Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de América del Sur

Esta lista de rascacielos en América del Sur contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades de América del Sur también se distinguen por sus edificios de gran altura. La Gran Torre Santiago, ubicada en Santiago de Chile, alcanzó el 14 de febrero de 2012 una altura de 300 m, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina[1]​ y a su vez en el primer rascacielos "Superalto" o Categoría 3 (+300 m) de esta zona. [2]

Para ver la lista de rascacielos por país, puede ver: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

Rascacielos más altosEditar

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de América del Sur, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[3]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[4]

Rascacielos más altos de América del Sur (+150 m)
Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Inauguración
1 Gran Torre Santiago   Santiago Chile  Chile 300 62 2014
2 Alvear Tower   Buenos Aires   Argentina 235 56 2018
2 Infinity Coast   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 235 66 2019
4 Parque Central (torre este)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 56 1983
4 Parque Central (torre oeste)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 56 1979
6 BD Bacatá (torre sur)   Bogotá Colombia  Colombia 216 67 2016
7 Hotel Estelar   Cartagena Colombia  Colombia 202 50 2016
8 Torres Atrio (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 200 43 2019
9 Torre Colpatria   Bogotá Colombia  Colombia 196 50 1979
10 Titanium La Portada   Santiago Chile  Chile 194 55 2010
11 Centro de Comercio Internacional   Bogotá Colombia  Colombia 192 50 1974
12 Orion Complex   Goiânia Brasil  Brasil 191 50 2018
13 Plaza Bocagrande   Cartagena Colombia  Colombia 190 44 2017
14 Centro Financiero Confinanzas   Caracas Venezuela  Venezuela 190 45 1994[n 1]
15 Torre E   Bogotá Colombia  Colombia 184 46 2017
16 Tour Geneve   João Pessoa Brasil  Brasil 183 51 2018
16 Torre de Cali   Cali Colombia  Colombia 183 44 1980
18 Torre Banco Mercantil   Caracas Venezuela  Venezuela 179 40 1982
19 Millennium Palace   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 177 46 2014
20 Centro Coltejer   Medellín Colombia  Colombia 175 37 1971
20 Torre Renoir 2   Buenos Aires   Argentina 175 51 2012
20 Torre Cavia   Buenos Aires   Argentina 175 44 2009
23 Ciudadela San Martín (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 171 47 1983
24 Torres del Poeta (Torre "D")   La Paz Bolivia  Bolivia 170 40 2018
25 Palácio W. Zarzur   São Paulo Brasil  Brasil 170 51 1967
26 Torres El Faro (torre 1)   Buenos Aires   Argentina 170 46 2003
27 Torres El Faro (torre 2)   Buenos Aires   Argentina 170 46 2005
28 Grand Bay Club   Cartagena Colombia  Colombia 170 46 2011
29 Millennium Palace   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 169 46 2014
30 Alameda Jardins Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 168 45 2016
31 BD Bacatá (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 167 56 2016
32 Edificio Italia   São Paulo Brasil  Brasil 165 46 1965
33 Torres del Poeta (Torre "C")   La Paz Bolivia  Bolivia 163 38 2018
34 Edificio Majestic   Bucaramanga Colombia  Colombia 163 42 2015
35 Rio Sul Center   Río de Janeiro Brasil  Brasil 163 48 1982
36 Mirage 57   Barranquilla Colombia  Colombia 162 43 2016
37 Torres Mulieris (torre norte)   Buenos Aires   Argentina 162 45 2009
38 Torres Mulieris (torre sur)   Buenos Aires   Argentina 162 45 2009
39 Edificio Altino Arantes   São Paulo Brasil  Brasil 161 36 1947
40 Edificio Avianca   Bogotá Colombia  Colombia 161 42 1969
40 Museo de Parque Central (torre 2)   Bogotá Colombia  Colombia 161 43 2016
42 Torre del Café   Medellín Colombia  Colombia 160 36 1975
42 Torre Repsol-YPF   Buenos Aires   Argentina 160 36 2008
44 Torre BBVA Banco Provincial   Caracas Venezuela  Venezuela 159 35 1984
44 Villa Serena Home Club (torre A)   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 159 49 2012
44 Villa Serena Home Club (torre B)   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 159 49 2012
47 Torre Norte   São Paulo Brasil  Brasil 158 38 1999
47 Torre Begonias   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2008
47 Torre Ipes   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2009
47 Torre Jabuticabeiras   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2008
47 Torre Limantos   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2011
47 Torre Magnolias   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2008
47 Torre Reseda   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2008
47 Torre Zineas   São Paulo Brasil  Brasil 158 41 2009
47 Torre Le Parc   Buenos Aires   Argentina 158 51 1996
47 Torre ANTEL   Montevideo Uruguay  Uruguay 158 32 2002
57 Residencial Liège   João Pessoa Brasil  Brasil 157 50 2016
58 Chateau Puerto Madero   Buenos Aires   Argentina 156 48 2009
58 Palmetto Eliptic   Cartagena Colombia  Colombia 156 41 2011
60 Mansao Margarida Costa Pinto   Salvador Brasil  Brasil 154 43 2008
60 Ciudadela San Martín (torre sur)   Bogotá Colombia  Colombia 154 40 1970
60 Centro Candido Mendes   Río de Janeiro Brasil  Brasil 154 43 1978
63 Torre BBVA   Buenos Aires   Argentina 155 33 2016
64 Residencial Alfredo Volpi   João Pessoa Brasil  Brasil 153 47 2015
64 Centro Financiero Latino   Caracas Venezuela  Venezuela 153 32 1978
64 Edificio Grattacielo   Barranquilla Colombia  Colombia 153 40 2014
64 Ocean Palace   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 153 43 2014
64 Universe Life Square   Curitiba Brasil  Brasil 153 43 2014
69 Edificio Bergamo   Curitiba Brasil  Brasil 151 42 2001
70 América Centro Mundial de Negocios   Bogotá Colombia  Colombia 150 32 2019
70 Ventura Corporate Towers   Río de Janeiro Brasil  Brasil 150 34 2010
70 Torre Krystal   Bogotá Colombia  Colombia 150 35 2015
70 Torre Ícono   Asunción Paraguay  Paraguay 150 38 2011
70 Torre Girasoles   La Paz Bolivia  Bolivia 150 38 2013
70 Concordia Corporate   Nova Lima Brasil  Brasil 150 44 2017
70 Torre Green   Bucaramanga Colombia  Colombia 150 38 2015

Rascacielos más altos en construcciónEditar

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 150 metros.[5]

Rascacielos en construcción (+150 m)
Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Inauguración
1 One Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 280 77 2019
2 Yachthouse Residence 1   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 278 81 2019
3 Yachthouse Residence 2   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 278 81 2019
4 Torres Atrio (torre sur)   Bogotá Colombia  Colombia 268 59 2022
5 Isla Multiespacio   Valencia Venezuela  Venezuela 244 55 2019
6 World Trade Center (torre I)   La Paz Bolivia  Bolivia 228 53 2022
7 Boreal Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 220 55 2020
8 Vitra Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 208 62 2020
9 Torre Monterrey   Santa Cruz Bolivia  Bolivia 200 54 2022
10 Epic Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 190 55 2019
11 Swiss Towers (torre norte)   Guayaquil Ecuador  Ecuador 190 40 2019
12 Swiss Towers (torre sur)   Guayaquil Ecuador  Ecuador 190 40 2019
13 Harbour Tower   Buenos Aires   Argentina 192 52 2019
14 Tour Geneve   João Pessoa Brasil  Brasil 183 51 2018
15 Torre T180   La Paz Bolivia  Bolivia 180 40 2021
16 Torre Luxe47   Barranquilla Colombia  Colombia 175 47 2019
17 The Icon   Barranquilla Colombia  Colombia 175 43 2019
17 Splendido   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 176 53 2019
18 New York Apartments   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 170 51 2019
19 Pharos   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 165 48 2019
20 Torre Pride   Asuncion Paraguay  Paraguay 160 43 2019

Ranking de países por número de rascacielosEditar

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que superan los 150 metros de altura:

Países por número de rascacielos
País Rascacielos En construcción
1 Brasil  Brasil 25 8
2 Colombia  Colombia 22 2
3   Argentina 11 1
4 Venezuela  Venezuela 6 1
5 Bolivia  Bolivia 3 3
6 Chile  Chile 3 1
7 Paraguay  Paraguay 1 1
8 Uruguay  Uruguay 1 0
9 Ecuador  Ecuador 0 2
10 Perú  Perú 0 0

Ranking de ciudades por número de rascacielosEditar

Ciudades por número de rascacielos
Ciudad País Rascacielos En construcción
1   Buenos Aires   Argentina 11 1
2   São Paulo Brasil  Brasil 11 0
3   Bogotá Colombia  Colombia 10 2
4   Caracas Venezuela  Venezuela 6 0
5   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 5 7
6   La Paz Bolivia  Bolivia 3 2
7   Río de Janeiro Brasil  Brasil 3 0
8   Cartagena Colombia  Colombia 3 0
9   Barranquilla Colombia  Colombia 2 1
10   João Pessoa Brasil  Brasil 2 1
11   Curitiba Brasil  Brasil 2 0
12   Bucaramanga Colombia  Colombia 2 0
13   Medellín Colombia  Colombia 2 0
14   Santiago Chile  Chile 3 0
15   Asuncion Paraguay  Paraguay 1 1
16   Salvador Brasil  Brasil 1 0
17   Nova Lima Brasil  Brasil 1 0
18   Montevideo Uruguay  Uruguay 1 0
19   Cali Colombia  Colombia 1 0
20   Guayaquil Ecuador  Ecuador 0 2
21   Santa Cruz Bolivia  Bolivia 0 1
22   Valencia Venezuela  Venezuela 0 1

Lista de rascacielos más altos por paísEditar

Rascacielos más altos por país
Rascacielo País Ciudad Altura Plantas Inauguración
1 Gran Torre Santiago Chile  Chile   Santiago 300 62 2013
2 Alvear Tower   Argentina   Buenos Aires 235 54 2018
3 Infinity Coast   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 234 66 2019
4 Parque Central (torre este) Venezuela  Venezuela   Caracas 225 64 1983
5 BD Bacatá (torre sur) Colombia  Colombia   Bogotá 216 67 2016
6 Torres del Poeta (Torre "D") Bolivia  Bolivia   La Paz 170 40 2018
7 Torre ANTEL Uruguay  Uruguay   Montevideo 158 32 2002
8 Torre Ícono Paraguay  Paraguay   Asunción 150 38 2011
9 Torre Banco de la Nación Perú  Perú   Lima 140 30 2015
10 Torre The Point Ecuador  Ecuador   Guayaquil 136,6 37 2013

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Fecha de finalización, nunca inaugurado formalmente.

ReferenciasEditar