Anexo:Rascacielos más altos del mundo

Burj Khalifa (a la derecha), en Dubái, el edificio más alto del mundo.

En este anexo se muestran los edificios más altos del mundo, cuya altura puede ser clasificada de tres formas distintas:

  • Altura arquitectónica o estructural (altura oficial del rascacielos) (distancia vertical desde la base hasta el punto arquitectónico o elemento estructural más elevado integrante del edificio).
  • Altura a la que se encuentra la azotea o cubierta.
  • Punto más alto del edificio.

En este listado solo se consideran rascacielos:

  • Los que hayan sido completados o que se hayan coronado arquitectónicamente (se ha instalado su último elemento estructural).
  • Los que tengan como mínimo el 50% de su estructura en uso (hotel, oficinas, entre otros).

Criterios de clasificación y alternativasEditar

En 1969 se formó el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, conocido por sus siglas CTBUH), una organización internacional sin ánimo de lucro que promovió el título de «Edificio más alto del mundo» (The World's Tallest Building) y estableció las normas por las que se miden los edificios. Actualmente, mantiene una lista de los 100 edificios más altos del mundo que encabeza el Burj Khalifa de Dubái, con 828 metros. (El CTBUH sólo reconoce edificios completos, aunque en este artículo, sin embargo, se recogen algunos edificios que el CTBUH no considera).

En 1996, como respuesta a la controversia de si el edificio más alto del mundo eran las Torres Petronas o la Torre Sears, el Consejo clasificó los edificios en cuatro categorías:

  • Altura del elemento estructural o arquitectónico más elevado.
  • Altura del piso más elevado.
  • Altura hasta la cubierta más elevada (eliminado como categoría en noviembre de 2009).
  • Altura del elemento más elevado de cualquier parte del edificio.

Las agujas se consideran partes integrantes del diseño arquitectónico de los edificios, ya que sus cambios modifican sustancialmente el aspecto y el diseño del edificio, mientras que las antenas pueden ser añadidas o eliminadas sin tales consecuencias. Esto atañe, naturalmente, a los rankings de edificios sin agujas, o con antenas en lugar de agujas, o con cortas agujas. La más famosa de tales discrepancias es que las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican más altas que la Torre Willis (antes conocida como la Torre Sears), con sus antenas, a pesar de las cubiertas más bajas de las Petronas y menores puntos altos más levados (de torre/antena).

Sin embargo, este tipo de discrepancia ya había sucedido antes, sin que se produjera un cambio en los criterios utilizados para determinar el edificio más alto del mundo, que hasta 1996 era la altura de la parte superior del elemento arquitectónico más elevado (con agujas, pero no antenas). Otro famoso caso histórico de tal discrepancia fue la rivalidad entre el The Trump Building (entonces conocido como Bank of Manhattan Building) y el Edificio Chrysler. El Bank of Manhattan Building, con una corta aguja, alcanzaba los 283 m de altura, aunque tenía el piso ocupado más elevado (la segunda categoría en los criterios de 1996 para ser el edificio más alto). Por el contrario, el Edificio Chrysler empleó una gran aguja de 38 m secretamente montada en el interior del edificio para reclamar con ella el título del más alto del mundo, con una altura total de 319 m, a pesar de tener el piso ocupado más elevado más bajo y contar con una altura menor sin considerar las agujas. Molestos por la victoria del Chrysler, Shreve & Lamb, los arquitectos consultores del Bank of Manhattan Building, escribieron un artículo de prensa afirmando que su construcción era en realidad la más alta, ya que tenía la superficie útil más alta del mundo. Señalaron que la plataforma de observación de su edificio estaba casi 30 m por encima del piso más elevado del Edificio Chrysler, cuya aguja era estrictamente ornamental y esencialmente inaccesible. En la actualidad, la cuestión de los criterios no se discute, ya que el Burj Khalifa encabeza la lista por cierto margen, independientemente del criterio que se aplique.

Los 100 edificios más altos del mundoEditar

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos del mundo. Esto según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se inauguró o se inaugurará el edificio.[2]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
Oficial Antena Últ. piso
  1 Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 828 m 830 m 585 m 163 2010 [3]
  2 Torre de Shanghái Shanghái China  China 632 m 632 m 583 m 128 2015 [4]
  3 Abraj Al Bait La Meca Arabia Saudita  Arabia Saudita 601 m 601 m 494 m 120 2012 [5]
  4 Ping An Finance Center Shenzhen China  China 599 m 599 m 562 m 115 2017 [6]
  5 Goldin Finance 117 [n. 1] Tianjin China  China 597 m 597 m 584 m 117 2021 [7]
  6 Lotte World Tower Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 555 m 556 m 498 m 124 2017 [8]
  7 One World Trade Center Nueva York   Estados Unidos 541 m 546 m 387 m 94 2014 [9]
  8 CTF Finance Centre Guangzhou China  China 530 m 530 m 496 m 111 2016 [10]
  9 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin China  China 530 m 530 m 440 m 97 2019 [11]
  10 CITIC Tower Pekín China  China 528 m 528 m 514 m 108 2018 [12]
  11 Taipei 101 Taipéi   Taiwán 508 m 508 m 438 m 101 2004 [13]
  12 Shanghai World Financial Center Shanghái China  China 492 m 494 m 474 m 101 2008 [14]
  13 International Commerce Centre Hong Kong China  China 484 m 484 m 469 m 108 2010 [15]
  14 Wuhan Greenland Center [n. 1] Wuhan China  China 476 m 476 m 467 m 97 2021 [16]
  15 Central Park Tower [n. 1] Nueva York   Estados Unidos 472 m 472 m 442 m 98 2020 [17]
  16 Lakhta Center San Petersburgo Rusia  Rusia 462 m 462 m 353 m 87 2019 [18]
  17 Landmark 81 Ciudad Ho Chi Minh Vietnam  Vietnam 461 m 469 m 383 m 81 2018 [19]
  18 Changsha IFS Changsha China  China 452 m 452 m 437 m 94 2018 [20]
  19 Torres Petronas (Torre 1) Kuala Lumpur Malasia  Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [21]
20 Torres Petronas (Torre 2) Kuala Lumpur Malasia  Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [22]
  21 Suzhou IFS Suzhou China  China 450 m 450 m 406 m 98 2019 [23]
  22 Zifeng Tower Nanjing China  China 450 m 450 m 317 m 66 2010 [24]
  23 The Exchange 106 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 445 m 445 m 397 m 95 2019 [25]
  24 Torre Willis Chicago   Estados Unidos 442 m 527 m 413 m 108 1974 [26]
  25 Kingkey 100 Shenzhen China  China 442 m 442 m 427 m 100 2011 [27]
  26 Guangzhou International Finance Center Guangzhou China  China 439 m 439 m 415 m 103 2010 [28]
  27 Wuhan Center Wuhan China  China 438 m 438 m 438 m 88 2017 [29]
  28 111 West 57th Street [n. 1] Nueva York   Estados Unidos 435 m 435 m 346 m 84 2021 [30]
  29 One Vanderbilt [n. 1] Nueva York   Estados Unidos 427 m 427 m 305 m 58 2021 [31]
  30 Dongguan International Trade Center 1 Dongguan China  China 427 m 427 m 427 m 88 2020 [32]
  31 432 Park Avenue Nueva York   Estados Unidos 426 m 426 m 392 m 85 2015 [33]
  32 Marina 101 Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 425 m 425 m 371 m 101 2017 [34]
  33 Trump International Hotel and Tower Chicago   Estados Unidos 423 m 423 m 340 m 98 2009 [35]
  34 Jin Mao Shanghái China  China 421 m 421 m 348 m 88 1999 [36]
  35 Princess Tower Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 413 m 414 m 357 m 101 2012 [37]
  36 Al Hamra Tower Kuwait Kuwait  Kuwait 413 m 413 m 371 m 80 2011 [38]
  37 Two International Finance Centre Hong Kong China  China 412 m 412 m 388 m 88 2003 [39]
  38 LCT The Sharp Landmark Tower Busan Corea del Sur  Corea del Sur 412 m 412 m 412 m 101 2019 [40]
  39 Nanning China Resources Tower [n. 1] Nanning China  China 403 m 403 m 379 m 85 2019 [41]
40 Guiyang International Financial Center T1 [n. 1] Guiyang China  China 401 m 401 m 401 m 79 2020 [42]
  41 China Resources Tower Shenzhen China  China 393 m 393 m 345 m 68 2018 [43]
  42 23 Marina Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 392 m 392 m 314 m 88 2012 [44]
  43 CITIC Plaza Guangzhou China  China 390 m 390 m 297 m 80 1996 [45]
  44 Shum Yip Upperhills Tower 1 Shenzhen China  China 388 m 388 m 388 m 80 2019 [46]
  45 30 Hudson Yards Nueva York   Estados Unidos 387 m 387 m 342 m 73 2019 [47]
  46 PIF Tower [n. 1] Riad Arabia Saudita  Arabia Saudita 385 m 385 m 352 m 72 2016 [48]
  47 Shun Hing Square Shenzhen China  China 384 m 384 m 298 m 69 1996 [49]
  48 Dalian Eton Center Dalian China  China 383 m 383 m 340 m 80 2015 [50]
49 Nanning Logan Century 1 Nanning China  China 381 m 390 m 364 m 82 2018 [51]
  50 Burj Mohammed Bin Rashid Abu Dhabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 352 m 88 2014 [52]
  51 Empire State Building Nueva York   Estados Unidos 381 m 443 m 373 m 102 1931 [53]
52 Elite Residence Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 315 m 87 2012 [54]
53 Shenzhen Center [n. 1] Shenzhen China  China 376 m 376 m 347 m 80 2020 [55]
  54 Central Plaza Hong Kong China  China 374 m 374 m 299 m 78 1992 [56]
  55 Bashnya Federatsiya Moscú Rusia  Rusia 374 m 374 m 374 m 95 2016 [57]
  56 Dalian International Trade Center Dalian China  China 370 m 370 m 370 m 86 2019 [58]
  57 Address Boulevard Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 370 m 370 m 370 m 73 2017 [59]
58 Hai Tian Center Tower 2 [n. 1] Qingdao China  China 369 m 369 m 333 m 72 2020 [60]
59 Golden Eagle Tiandi Tower A Nanjing China  China 368 m 368 m 368 m 76 2019 [61]
  60 Bank of China Tower Hong Kong China  China 367 m 367 m 288 m 72 1990 [62]
  61 Bank of America Tower Nueva York   Estados Unidos 366 m 366 m 235 m 55 2009 [63]
  62 Vista Tower [n. 1] Chicago   Estados Unidos 363 m 363 m 352 m 101 2020 [64]
  63 Almas Tower Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 360 m 360 m 279 m 68 2008 [65]
64 Hanking Center Tower Shenzhen China  China 359 m 359 m 359 m 75 2019 [66]
65 Greenland Group Suzhou Center [n. 1] Suzhou China  China 358 m 358 m 329 m 77 2021 [67]
  66 Gevora Hotel Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 356 m 358 m 276 m 75 2017 [68]
  67 JW Marriott Marquis 1 Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2012 [69]
68 JW Marriott Marquis 2 Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2013 [70]
  69 Emirates Tower One Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 241 m 55 2000 [71]
  70 Raffles City Chongqing T3N Chongqing China  China 355 m 355 m 347 m 79 2019 [72]
71 Raffles City Chongqing T4N Chongqing China  China 355 m 355 m 347 m 79 2019 [73]
  72 Torre Oko Moscú Rusia  Rusia 354 m 354 m 322 m 85 2015 [74]
  73 The Torch Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 352 m 352 m 300 m 86 2011 [75]
  74 Forum 66 Tower 1 Shenyang China  China 351 m 351 m 294 m 68 2015 [76]
  75 The Pinnacle Guangzhou China  China 350 m 350 m 264 m 60 2012 [77]
76 Xi An Glory International Financial Center [n. 1] Xian China  China 350 m 350 m 350 m 75 2019 [78]
  77 Spring City 66 Kunming China  China 349 m 349 m 286 m 61 2019 [79]
  78 Tuntex Sky Tower Kaohsiung   Taiwán 347 m 347 m 341 m 85 1997 [80]
79 Shimao Hunan Center Changsha China  China 347 m 347 m 347 m 69 2019 [81]
  80 Aon Center (Chicago) Chicago   Estados Unidos 346 m 363 m 328 m 83 1973 [82]
  81 The Center Hong Kong China  China 346 m 346 m 275 m 73 1998 [83]
  82 Neva Towers [n. 1] Moscú Rusia  Rusia 345 m 345 m 345 m 79 2020 [84]
  83 875 North Michigan Avenue Chicago   Estados Unidos 344 m 457 m 321 m 100 1969 [85]
  84 Four Seasons Place Kuala Lumpur Kuala Lumpur Malasia  Malasia 343 m 343 m 343 m 65 2018 [86]
  85 ADNOC Headquarters Abu Dhabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 342 m 342 m 342 m 65 2015 [87]
  86 Comcast Technology Center Filadelfia   Estados Unidos 342 m 342 m 342 m 59 2018 [88]
  87 One Shenzhen Bay Tower 7 Shenzhen China  China 341 m 341 m 341 m 71 2018 [89]
  88 LCT The Sharp Residential Tower A Busan Corea del Sur  Corea del Sur 339 m 339 m 339 m 85 2019 [90]
  89 Wuxi International Finance Square Wuxi China  China 339 m 339 m 339 m 68 2014 [91]
90 Heartland 66 Office Tower [n. 1] Wuhan China  China 339 m 339 m 339 m 60 2020 [92]
  91 Chongqing World Financial Center Chongqing China  China 339 m 339 m 310 m 72 2015 [93]
  92 Mercury City Tower Moscú Rusia  Rusia 339 m 339 m 293 m 75 2013 [94]
  93 Suning Plaza Tower 1 Zhenjiang China  China 338 m 338 m 338 m 75 2018 [95]
  94 Tianjin Modern City Tianjin China  China 338 m 338 m 338 m 65 2016 [96]
  95 Parc1 Tower A [n. 1] Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 338 m 338 m 317 m 68 2020 [97]
  96 Tianjin World Financial Center Tianjin China  China 337 m 337 m 314 m 75 2011 [98]
97 Hengqin International Finance Center [n. 1] Zhuhai China  China 337 m 337 m 300 m 69 2020 [99]
98 SLS Dubai [n. 1] Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 336 m 336 m 336 m 78 2020 [100]
  99 Wilshire Grand Center Los Ángeles   Estados Unidos 335 m 340 m 285 m 73 2017 [101]
100 DAMAC Heights Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 335 m 335 m 293 m 88 2017 [102]

Edificios en construcciónEditar

Esta lista muestra los rascacielos de más de 350 metros que actualmente se encuentran en construcción. Las casillas vacías indican que se desconoce la información en cuestión.[103]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
  1 Jeddah Tower Yeda Arabia Saudita  Arabia Saudita 1000 m 167 - [104]
  2 Merdeka PNB 118 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 644 m 118 2021 [105]
3 Suzhou Zhongnan Center Suzhou China  China 499 m 103 2023 [106]
4 Jinmao International Financial Center Nanjing China  China 498 m 104 2025 [107]
5 Greenland Centre Xi'an China  China 498 m 101 2024 [108]
6 Chengdu Greenland Tower Chengdu China  China 468 m 101 2022 [109]
7 Corporate Avenue 1 Chongqing China  China 458 m 99 2022 [110]
8 Tianshan Gate of the World Phot 27 and 28 Shijiazhuang China  China 450 m 106 2025 [111]
9 One Bangkok O4H4 Bangkok   Tailandia 436 m 92 2025 [112]
10 Riverview Plaza A1 Wuhan China  China 436 m 73 2021 [113]
11 Chongqing Tall Tower Chongqing China  China 431 m 101 2023 [114]
12 Shandong IFC Jinan China  China 428 m 86 2022 [115]
13 Nanjing Financial City II Nanjing China  China 411 m 87 2023 [116]
14 Ningbo Center Tower 1 Ningbo China  China 409 m 80 2023 [117]
15 Dongfeng Plaza Landmark Tower Kunming China  China 407 m 100 2023 [118]
16 One Tower Moscú Rusia  Rusia 405 m 108 2024 [119]
17 Evergrande Center Shenzhen China  China 394 m 71 2024 [120]
18 Chengmai Center Shenzhen China  China 388 m 70 2022 [121]
19 Iconic Tower El Cairo Egipto  Egipto 385 m 80 2022 [122]
20 Guiyang World Trade Center Landmark Tower Guiyang China  China 380 m - 2021 [123]
21 Guangdong Business Center 1 Guangzhou China  China 376 m 60 2023 [124]
22 Coronation Square Tower 1 Johor Bahru Malasia  Malasia 370 m 78 2021 [125]
23 Fairmont Kuala Lumpur Tower 1 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 370 m 78 2022 [126]
24 Uptown Tower Dubai Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 370 m 78 2022 [127]
25 Xujiahui Center Tower 1 Shanghái China  China 370 m 70 2023 [128]
26 Galaxy Tower 1 Shenzhen China  China 369 m 84 2022 [129]
27 Galaxy Tower 2 Shenzhen China  China 369 m 84 2022 [130]
28 Ciel Tower Dubai Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 366 m 77 2023 [131]
29 Three Sixty West Tower B Mumbai India  India 361 m 90 2021 [132]
30 Ping An Finance Center Tower 12 Jinan China  China 360 m 74 2023 [133]
31 Huiyun Center Shenzhen China  China 359 m 80 2022 [134]
32 Il Primo Tower 1 Dubai Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 356 m 88 2021 [135]
33 Agricultural Development Center Tower 1 Harbin China  China 350 m - - [136]
34 East Gate Tower Guangzhou China  China 350 m - - [137]

Edificios destruidosEditar

Esta lista muestra los rascacielos con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[138]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Finalizado Destruido Notas Ref.
  1 World Trade Center 1 Nueva York   Estados Unidos 417 m 110 1972 2001 Destruidas en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [139]
2 World Trade Center 2 Nueva York   Estados Unidos 415 m 110 1973 2001 [140]
  3 JPMorgan Chase Tower (Nueva York) Nueva York   Estados Unidos 216 m 52 1960 2020 Demolido para permitir la construcción de un nuevo rascacielos homónimo de 434 metros (218 metros más que el antiguo) y 57 pisos, cuya construcción finalizará en el año 2024. [141]
  4 Singer Building Nueva York   Estados Unidos 187 m 47 1908 1968 Demolido para permitir la construcción del One Liberty Plaza. [142]
  5 7 World Trade Center Nueva York   Estados Unidos 174 m 47 1987 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [143]
  6 CPF Building Singapur Singapur  Singapur 171 m 45 1976 2018 Demolido para permitir la construcción de un edificio de oficinas de 29 pisos. [144]
  7 Morrison Hotel Chicago   Estados Unidos 160 m 45 1925 1965 Demolido para permitir la construcción de la Chase Tower (Chicago). [145]
  8 Deutsche Bank Building Nueva York   Estados Unidos 158 m 39 1974 2011 Desmantelado debido a los severos daños que sufrió en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [146]
  9 UIC Building Singapur Singapur  Singapur 152 m 40 1974 2013 [147]
10 Crowne Plaza Mutiara KL Kuala Lumpur Malasia  Malasia 150 m 36 1973 2013 [148]
11 One Meridian Plaza Filadelfia   Estados Unidos 150 m 38 1972 1999 [149]
  12 Menara Tun Razak Kuala Lumpur Malasia  Malasia 150 m 38 1981 2014 [150]

CronologíaEditar

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos del mundo. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca el New York World Building, de 94 metros de altura, construido en el año 1890.[151]

Cronología de los edificios más altos
Foto Edificio Ciudad País Altura Pisos Período Ref.
  New York World Building Nueva York   Estados Unidos 94 m 20 1890 - 1894 [152]
  Manhattan Life Insurance Building Nueva York   Estados Unidos 106 m 18 1894 - 1899 [153]
  Park Row Building Nueva York   Estados Unidos 119 m 30 1899 - 1908 [154]
  Singer Building Nueva York   Estados Unidos 187 m 47 1908 - 1909 [155]
  Metropolitan Life Tower Nueva York   Estados Unidos 213 m 50 1909 - 1913 [156]
  Woolworth Building Nueva York   Estados Unidos 241 m 57 1913 - 1930 [157]
  The Trump Building Nueva York   Estados Unidos 283 m 71 1930 [158]
  Edificio Chrysler Nueva York   Estados Unidos 319 m 77 1930 - 1931 [159]
  Empire State Building Nueva York   Estados Unidos 381 m 102 1931 - 1971 [53]
  World Trade Center Nueva York   Estados Unidos 415 m
417 m
110 1971-1973 [139]
  Torre Willis Chicago   Estados Unidos 442 m 108 1973-1998 [26]
  Torres Petronas Kuala Lumpur Malasia  Malasia 452 m 88 1998 - 2004 [21]
  Taipei 101 Taipéi   Taiwán 508 m 101 2004 - 2010 [13]
  Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 828 m 163 2010 - actualidad [3]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

ReferenciasEditar

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «100 edificios más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  3. a b «Burj Khalifa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  4. «Shanghai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  5. «Abraj al Bait» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  6. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  7. «Goldin Finance 117» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  8. «Lotte World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. «CITIC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  13. a b «Taipei 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  14. «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  15. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  16. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  17. «Central Park Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  18. «Lakhta Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  19. «Vincom Landmark 81» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  20. «Changsha IFS (T1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  21. a b «Torres Petronas (Torre 1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  22. «Torres Petronas (Torre 2)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  23. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  24. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  25. «The Exchange 106» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  26. a b «Torre Willis» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  27. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  28. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  29. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  30. «111 West 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  31. «One Vanderbilt» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  32. «Dongguan International Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  33. «432 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  34. «Marina 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  35. «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  36. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  37. «Princess Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  38. «Al Hamra Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  39. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  40. «LCT The Sharp Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  41. «Nanning China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  42. «Guiyang International Financial Center T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  43. «China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  44. «23 Marina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  45. «CITIC Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  46. «Shum Yip Upperhills Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  47. «30 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  48. «PIF Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  49. «Shun Hing Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  50. «Dalian Eton Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  51. «Nanning Logan Century 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  52. «Burj Mohammed Bin Rashid» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  53. a b «Empire State Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  54. «Elite Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  55. «Shenzhen Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  56. «Central Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  57. «Bashnya Federatsiya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  58. «Dalian International Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  59. «Address Boulevard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  60. «Hai Tian Center Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  61. «Golden Eagle Tiandi Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  62. «Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  63. «Bank of America Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  64. «Vista Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  65. «Almas Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  66. «Hanking Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  67. «Greenland Group Suzhou Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  68. «Gevora Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  69. «JW Marriott Marquis 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  70. «JW Marriott Marquis 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  71. «Emirates Tower One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  72. «Raffles City Chongqing T3N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  73. «Raffles City Chongqing T4N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  74. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  75. «The Torch» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  76. «Forum 66 Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  77. «The Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  78. «Xi An Glory International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  79. «Spring City 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  80. «Tuntex Sky Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  81. «Shimao Hunan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  82. «Aon Center (Chicago)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  83. «The Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  84. «Neva Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  85. «John Hancock Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  86. «Four Seasons Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  87. «ADNOC Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  88. «Comcast I&T Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  89. «One Shenzhen Bay Tower 7» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  90. «LCT The Sharp Residential Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  91. «The Wharf Times Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  92. «Heartland 66 Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  93. «Chongqing World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  94. «Mercury City Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  95. «Suning Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  96. «Tianjin Modern City» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  97. «Parc1 Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  98. «Tianjin World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  99. «Hengqin International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  100. «SLS Dubai» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  101. «Wilshire Grand Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  102. «DAMAC Heights» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  103. «Rascacielos en construcción (+350 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  104. «Jeddah Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  105. «Merdeka PNB118» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  106. «Suzhou Zhongnan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  107. «Jinmao International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  108. «Greenland Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  109. «Chengdu Greenland Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  110. «Corporate Avenue 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  111. «R&F Guangdong Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  112. «One Bangkok O4H4» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  113. «Riverview Plaza A1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  114. «Chongqing Tall Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  115. «Chongqing Tall Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  116. «Nanjing Financial City II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  117. «Ningbo Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  118. «Dongfeng Plaza Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  119. «One Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  120. «Evergrande Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  121. «Chengmai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  122. «Iconic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  123. «Guiyang World Trade Center Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  124. «Guangdong Business Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  125. «Coronation Square Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  126. «Fairmont Kuala Lumpur Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  127. «Uptown Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  128. «Xujiahui Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  129. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  130. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  131. «Ciel Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  132. «Three Sixty West Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  133. «Ping An Finance Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  134. «Huiyun Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  135. «Il Primo Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  136. «Agricultural Development Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  137. «East Gate Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  138. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  139. a b «World Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  140. «World Trade Center 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  141. «JPMorgan Chase Tower (Nueva York)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  142. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  143. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  144. «CPF Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  145. «Morrison Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  146. «Deutsche Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  147. «UIC Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  148. «Crowne Plaza Mutiara KL» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  149. «One Meridian Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  150. «Menara Tun Razak» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  151. «The History of Measuring Tall Buildings» (en inglés). CTBUH. 
  152. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  153. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  154. «Park Row Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  155. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  156. «Metropolitan Life Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  157. «Woolworth Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  158. «The Trump Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  159. «Chrysler Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de julio de 2019. 

Enlaces externosEditar