Anexo:Reacciones gubernamentales e intergubernamentales a la invasión rusa de Ucrania de 2022

Este anexo colecciona las reacciones gubernamentales e intergubernamentales a la invasión rusa de Ucrania de 2022. Estas, en su mayoría, han sido de rechazo a la decisión de Rusia de invadir territorio ucraniano y de apoyo a la soberanía e integridad territorial de Ucrania.

Tras la Anexión de Crimea y Sebastopol a Rusia; Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea y otros países aplicaron una serie de sanciones contra funcionarios y empresas rusas o con nexos con este país.

La Unión Europea y sus Estados miembrosEditar

 
La Torre Eiffel iluminada con los colores de la bandera ucraniana durante la presidencia francesa del Consejo de la UE.
  •   Unión Europea: La presidenta de la Comisión Europea Ursula von der Leyen tuiteó: «No permitiremos que el presidente Putin derribe la arquitectura de seguridad de Europa» y el Alto representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad, Josep Borrell, pidió a Putin que detuviera la «agresión sin sentido».[1]
  • España  España: El presidente del gobierno de España, Pedro Sánchez, condenó el ataque de Rusia.[2]
  • Estonia  Estonia: El gobierno emitió una declaración de la primera ministra Kaja Kallas: «La agresión generalizada de Rusia es una amenaza para el mundo entero y para todos los países de la OTAN, y se deben iniciar consultas de la OTAN sobre el fortalecimiento de la seguridad de los Aliados para implementar medidas adicionales para garantizar la defensa de los aliados de la OTAN. La respuesta más efectiva a la agresión de Rusia es la unidad».[3]
  •   Francia: El presidente francés Emmanuel Macron condenó a través de Twitter la decisión tomada por Rusia y señaló que su país se solidarizaba con Ucrania.[4]​ Además, anunció el envío europeo de ayuda económica a Ucrania por un valor de 1200 millones de euros.[5]​ Por otro lado, el primer ministro Jean Castex declaró en rueda de prensa: «Debemos a nuestros amigos ucranianos nuestro absoluto apoyo y solidaridad en el calvario que están viviendo. Más allá de las condenas internacionales, debemos responder con acciones fuertes y concretas, acordes con la gravedad de la situación».[6]
  • Finlandia  Finlandia: El presidente Sauli Niinistö condenó enérgicamente la acción militar de Rusia y aclaró que Finlandia esta buscando formas de apoyar a Ucrania.[7]
  • Letonia  Letonia: El Consejo Nacional de Medios Electrónicos de Masas de Letonia anunció el cese de retransmisiones de tres canales de televisión rusos por considerar que constituyen una amenaza para la seguridad nacional de ese país, los tres canales en cuestión son Rossiya RTR, Rossiya 24 y TV Centr los cuales quedaron vetados del país por cinco, cuatro y tres años, respectivamente.[8]
  •   Rumanía — El presidente Klaus Iohannis afirmó que «Rumania, junto con la totalidad de la comunidad internacional democrática, rechazamos fuertemente este comportamiento irresponsable que desprecia la base de relaciones internacionales y el orden actual de las leyes internacionales», que «la Federación Rusa ha vuelto a mostrar que no esta interesado en diálogo constructivo y responsable ofrecido por la comunidad europea y euroatlántica», y que los ciudadanos rumanos dejarían Ucrania lo más pronto posible.[9]
  •   Polonia: El primer ministro Mateusz Morawiecki escribió en Twitter que «Debemos responder inmediatamente la criminal agresión de Rusia a Ucrania. Europa y el libre mundo debe detener a Putin»,[10]​ y su gobierno anunció que Polonia estaba lista para aceptar refugiados y que había «preparado hospitales y un tren para transportar ucranianos heridos en batalla».[11]​ El Consejo Nacional de Radiodifusión prohibió el canal estatal ruso RT.[12]
  •   Portugal: El presidente de Portugal, Marcelo Rebelo de Sousa, y el primer ministro, António Costa, condenaron la intervención militar de Rusia y denunciaron que supone una «flagrante violación del derecho internacional».[13]​ Asimismo, el Consejo Superior de Defensa Nacional de Portugal aprobó por unanimidad movilizar a 1500 militares portugueses, como parte de su participación en la OTAN, para responder a la actual crisis bélica en el este de Europa.[14]
  • República Checa  República Checa: El presidente de la República Checa, Miloš Zeman, pidió la expulsión de Rusia de la Sociedad para las Telecomunicaciones Financieras Interbancarias Mundiales (SWIFT).[15]

La OTAN y sus países no miembros de la Unión EuropeaEditar

  •   OTAN: El secretario general Jens Stoltenberg condenó el ataque y lo calificó de «grave violación del derecho internacional». Una declaración separada anunció la intención de desplegar fuerzas defensivas y condenó a Bielorrusia por permitir el ataque.[16]
  • Canadá  Canadá: El primer ministro, Justin Trudeau, aclaró que pondría sanciones económicas a Rusia y calificó de «ilegal e inaceptable» el reconocimiento de las repúblicas de Donetsk y Lugansk. También aclaró que enviaría 460 soldados al frente ucraniano.[17]
  •   Estados Unidos: El presidente estadounidense Joe Biden aseguró que su homólogo ruso Vladímir Putin había elegido llevar adelante «una guerra premeditada que traerá una perdida catastrófica de vidas y sufrimiento humano», que Rusia sería «responsable de la muerte y destrucción que traerá este ataque» y prometió anunciar más tarde nuevas sanciones contra Moscú.[18]​ Más adelante, criticó duramente los ataques de Rusia contra Ucrania. «Putin es un agresor, escogió la guerra y ahora él y su país sufrirán las consecuencias», aseveró en un pronunciamiento oficial transmitido en vivo el 24 de febrero de 2022. Aún así, el mandatario indicó que su país no entrará a la guerra pero si limitarán la capacidad de Rusia para hacer negocios en dólares. «Nuestras fuerzas no estarán involucradas en el conflicto, no irán a luchar a Ucrania; Estados Unidos defenderá cada territorio de la OTAN con toda la fuerza posible», subrayó.[19][20]
  • Montenegro  Montenegro: El presidente Milo Đukanović condenó al gobierno ruso de agresión hacia Ucrania, aunque en el país las opiniones están divididas.[21]
  • Reino Unido  Reino Unido: El primer ministro Boris Johnson indicó que Rusia atacó «a un país amigo sin ninguna provocación y sin ninguna excusa creíble». Además de entregar su apoyo a Ucrania, anunció que implementará sanciones económicas en contra de Rusia.[22]
  • Turquía  Turquía: durante una llamada con su homólogo ucraniano, el presidente turco Recep Tayyip Erdogan condenó la invasión rusa calificándola como «un duro golpe para la paz y la seguridad regionales», posteriormente en un mensaje televisado expresó su rechazo a la operación militar rusa.[23]

Resto del mundoEditar

 
Reacción internacional a la invasión rusa de Ucrania:
     Países que condenaron la invasión.      Países que se mantienen neutrales.      Países que culparon a Ucrania y/o a la provocación de la OTAN.      Desconocido
     Rusia      Ucrania

EuropaEditar

Naciones límitrofes
  •   Bielorrusia: Durante una reunión con responsables del ejército, el presidente bielorruso Aleksandr Lukashenko negó que su país haya tenido participación en la operación lanzada por Moscú.[24]
  •   Moldavia: La presidenta Maia Sandu llamó la invasión rusa una «descarada violación a las normas internacionales».[25]​ Además, la presidenta anunció que le pidió al parlamento moldavo que declarara estado de emergencia en vista de una posible salpicadura del enfrentamiento o de una ola migratoria.[26]

ÁfricaEditar

  • Argelia  Argelia: El Ministerio de Asuntos Exteriores argelino declaró que estaba «siguiendo la evolución de la situación en la República de Ucrania». También pidió a los argelinos en Ucrania que se adhirieran a las instrucciones dadas por la embajada argelina. No obstante, el 2 de marzo fueron parte de los treinta y cinco estados que se abstuvieron de condenar a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.[27]
  • Angola  Angola: El Gobierno angoleño instó a las partes implicadas en el conflicto a observar un alto el fuego y advirtió que el conflicto, además de causar daños humanos y materiales, ha provocado «un clima de tensión entre los dos países, con proporciones internacionales». El Ministerio de Asuntos Exteriores angoleño defiende que «las partes deben esforzarse por la resolución pacífica del conflicto».[28]
  • Botsuana  Botsuana: Botsuana fue uno de los 87 firmantes de la carta de la ONU que condenaba la invasión rusa de Ucrania.[29]
  • Burundi  Burundi:El 2 de marzo fueron parte de los treinta y cinco estados que se abstuvieron de condenar a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.
  • Cabo Verde  Cabo Verde: El primer ministro, Ulisses Correia e Silva, condenó en un post de Facebook la invasión de Ucrania e hizo un llamamiento a la búsqueda de soluciones por la vía diplomática y el diálogo.[30][31]
  • Egipto  Egipto: El primer ministro, Mostafá Madbuli, declaró que su gobierno está siguiendo la crisis, y expresó su deseo de que la situación se resuelva pronto.[32]
  • Etiopía  Etiopía: La embajada de Etiopía en Berlín instó a los etíopes en Ucrania a cruzar la frontera con Polonia. El 2 de marzo fue uno de los doce estados no acudieron a la votación de condena a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.[33]
  • Gabón  Gabón: Participó de la declaración conjunta de condena liderada por Estados Unidos tras la votación de una resolución del Consejo de Seguridad de la ONU sobre la agresión de Rusia a Ucrania.[34]
  • Gambia  Gambia: Gambia copresentó la declaración liderada por Albania y Estados Unidos en la resolución del Consejo de Seguridad de la ONU que condenaba a Rusia.[35]
  • Kenia  Kenia: Participó de la declaración conjunta de condena liderada por Estados Unidos tras la votación de una resolución del Consejo de Seguridad de la ONU sobre la agresión de Rusia a Ucrania.[34]
  • Lesoto  Lesoto: Participó de la declaración conjunta de condena liderada por Estados Unidos tras la votación de una resolución del Consejo de Seguridad de la ONU sobre la agresión de Rusia a Ucrania.[36]
  • Liberia  Liberia: Condenó la agresión.[37]
  • Libia  Libia: La ministra de Asuntos Exteriores, Najla Mangoush, condenó la intervención militar rusa en Ucrania por considerarla una violación del derecho internacional, y pidió a Moscú «calma y retirada».[38]
  • Malaui  Malaui: El Presidente Lazarus Chakwera instó a Rusia a retirarse.[39]
  •   Mauricio: El gobierno mauriciano hizo un llamamiento a la resolución pacífica del conflicto y se sumó a la petición de retomar el diálogo pacífico entre las partes en conflicto.[40]
  • República Centroafricana  República Centroafricana, República del Congo  República del Congo, Madagascar  Madagascar, Malí  Malí, Mozambique  Mozambique, Senegal  Senegal,   Sudáfrica,   Sudán del Sur,   Sudán, Tanzania  Tanzania y Zimbabue  Zimbabue : El 2 de marzo fueron parte de los treinta y cinco estados que se abstuvieron de condenar a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.
  • Burkina Faso  Burkina Faso, Camerún  Camerún, Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial, Suazilandia  Suazilandia, Guinea  Guinea, Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu, Marruecos  Marruecos y   Togo: El 2 de marzo fueron parte de los doce estados no acudieron a la votación de condena a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.
  • Ghana  Ghana: La ministra de asuntos exteriores, Shirley Ayorkor Botchway condenó la invasión.[41]
  • Eritrea  Eritrea: El 2 de marzo fue uno de los cinco estados que votó en contra de la condena a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.[42]

AsiaEditar

  • Armenia  Armenia, Bangladés  Bangladés,   India, Irán  Irán, Irak  Irak, Kazajistán  Kazajistán, Kirguistán  Kirguistán, Laos  Laos,   Mongolia, Pakistán  Pakistán, Sri Lanka  Sri Lanka y Vietnam  Vietnam: El 2 de marzo fueron parte de los trenta y cinco estados que se abstuvieron de condenar a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.
  •   Afganistán: El Ministerio de Exteriores del Emirato Islámico de Afganistán lanzó un comunicado oficial en el que llamaron a la paz y al diálogo entre Rusia y Ucrania, con el objeto del cese inmediato de las hostilidades.
  • Azerbaiyán  Azerbaiyán,   Turkmenistán y Uzbekistán  Uzbekistán: El 2 de marzo fueron parte de los doce estados no acudieron a la votación de condena a la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.
  • China  China: la portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores de China, Hua Chunying, instó a ambas partes a trabajar por la paz en lugar de aumentar las tensiones. China afirmó que el conflicto no era una «invasión» y acusó a Estados Unidos de «agitar la probabilidad de guerra».[43]
  • Corea del Sur  Corea del Sur: durante un comunicado del ministro de asuntos exteriores surcoreano el día 6 de marzo, restringió las exportaciones hacia Bielorrusia por apoyar la Invasión rusa de Ucrania. Las medidas que adoptarán serán las mismas que adoptó contra Rusia, es decir, Corea del Sur dejó de exportar a estos dos países tras la invasión.
  •   Taiwán: El Ministerio de Asuntos Exteriores condenó el ataque por parte de Rusia. Además, afirmó que ayudararán a los taiwaneses residentes en Ucrania a volver a la isla.[44]​Un día después, la presidenta Tsai Ing-wen afirmó que Taiwán se uniría a las sanciones internacionales.[45]

OceaníaEditar

  •   Australia: El primer ministro australiano, Scott Morrison, anunció prohibiciones de viaje específicas y sanciones financieras contra ocho miembros del consejo de seguridad nacional de Rusia.[46]
  • Nueva Zelanda  Nueva Zelanda: La Ministra de Relaciones Exteriores de Nueva Zelanda, Nanaia Mahuta, agregó que prohibiría viajes y exportaciones a Rusia y tomaría medidas diplomáticas con sus «aliados».[47]

AméricaEditar

  • Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda: El ministro de relaciones exteriores Paul Chet Greene condenó la invasión rusa y reclamó que charlas diplomáticas tomen lugar.
  •   Argentina: el Gobierno argentino declaró su «firme rechazo al uso de la fuerza armada» y llamó a Rusia a cesar las acciones militares en Ucrania.[48]​ En el comunicado, se señaló que «Las soluciones justas y duraderas sólo se alcanzan por medio del diálogo y compromisos mutuos que aseguren la esencial convivencia pacífica.»[48]​ Paralelamente, la Cancillería recomendó a los ciudadanos argentinos abandonar el territorio ucraniano.[49]
  • Bahamas  Bahamas: Bahamas denunció la invasión y el ministro de relaciones exteriores Fred Mitchell declaró que «La invasión a Ucrania por parte de la Federación Rusa liderado por el presidente Vladimir Putin es erróneo, ilegal y debe estar finalizado y revertido».
  • Belice  Belice: Belice condenó la «ilegal invasión rusa» y reafirmó su «solidaridad con Ucrania».
  • Bolivia  Bolivia: En primera instancia, el Ministerio de Relaciones Exteriores emitió un comunicado haciendo un llamado de paz en el que se convoca a las partes del conflicto a «realizar acciones de distensión y que se evite el uso de la fuerza». En el mismo, Bolivia evitó condenar o rechazar las acciones de Moscú.[50]​ Dos días después, el 28 de febrero, en una intervención en la Asamblea General de Naciones Unidas, Bolivia abandonó la ambigüedad y rechazó la «invasión y las acciones unilaterales» de Rusia. [51]​ Ese mismo día Bolivia votó en contra de Rusia en el Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas y decidió apoyar la moción de Ucrania sobre la necesidad de un debate en torno a las violaciones de derechos humanos que desencadenó la agresión del Kremlin.[52]​ Tras la resolución de la ONU en la que exige a la Federación de Rusia «retirar de todas sus fuerzas militares del territorio de Ucrania», Bolivia terminó por abtenerse.[53]
  • Brasil  Brasil: en un comunicado del 24 de febrero, en Ministerio de Relaciones Exteriores solicitó la «suspensión inmediata de las hostilidades y el inicio de negociaciones».[54]​ Días después, el presidente Jair Bolsonaro expresó que su país se mantendría neutral.[55]
  • Chile  Chile: El presidente saliente, Sebastián Piñera condenó la invasión.[20]​ El entonces presidente electo de Chile, Gabriel Boric, condenó la ofensiva rusa declarando: «Rusia ha optado por la guerra como medio para resolver conflictos. Desde Chile condenamos la invasión a Ucrania, la violación de su soberanía y el uso ilegítimo de la fuerza», y expresó su solidaridad con el pueblo ucraniano.[56]
  • Costa Rica  Costa Rica: El canciller de Costa Rica, Rodolfo Solano Quirós, afirmó que su país rechazaba cualquier acto unilateral de fuerza contra otro Estado y condenaba la ofensiva desplegada por la Federación de Rusia contra Ucrania, ya que violaba la letra y el espíritu de la Carta de las Naciones Unidas de la que son parte ambos países, así como las resoluciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas, y los acuerdos multilaterales.[57]
  • Colombia  Colombia: el presidente Iván Duque tuiteó que «Colombia rechaza de manera categórica los ataques contra Ucrania por parte de Rusia. Estos hechos atentan contra la soberanía de Ucrania y ponen en riesgo la vida de miles de personas, en una incuestionable situación contraria al Derecho Internacional y la carta de la ONU».[58][59]​ Adicionalmente, los expresidentes, Andrés Pastrana y Juan Manuel Santos, se pronunciaron rechazando el accionar ruso.[60]
  • Cuba  Cuba: el gobierno de Cuba respaldó a Rusia, tras calificar la invasión a Ucrania como una «operación militar especial» en defensa de la región del Donbás, esto a través de los medios de prensa oficiales. Mientras esto sucedía, funcionarios de La Habana recibieron a enviados del presidente Vladímir Putin y celebró el «excelente estado de las relaciones aliadas».[61]
  • El Salvador  El Salvador: El 2 de marzo fue uno de los treinta y cinco estados que se abstuvo de condenar la invasión de Ucrania en la Asamblea General de la ONU.
  • Guatemala  Guatemala: El presidente Alejandro Giammattei lanzó un comunicado en Twitter, condenando la invasión rusa, y ordenó el retiro de su embajador en Moscú a manera de protesta.[62]
  • Guyana  Guyana: El ministro de relaciones exteriores, Albert Ramdin, condenó la invasión y llamó a que Rusia a que respete la soberanía ucraniana.[63]
  • Haití  Haití: Haití pronunció su consternación a la situación de Ucrania y llamó a ambos países para que busquen una solución diplomática. Haití correspondió a la resolución del Consejo de Seguridad de la ONU condenando a Rusia.
  • Honduras  Honduras: a través de un comunicado de la Secretaría de Relaciones Exteriores, expresó su «profunda preocupación por la operación militar de Rusia en Ucrania, y llama a retornar el respeto a los principios del Derecho Internacional».[64]
  •   Jamaica: El primer ministro Andrew Holness condenó a Rusia, afirmando «Jamaica es consistente en su apoyo al respeto universal y a la adherencia de los principios de las leyes internacionales, el respeto a la integridad territorial y soberanía de todas las naciones. Nosotros, por lo tanto, no podemos apoyar, y en realidad, condenamos la invasión de Ucrania».
  • Ecuador  Ecuador: el presidente Guillermo Lasso manifestó su «consternación» por la intervención militar de Rusia en Ucrania, y llamó a la paz entre las naciones. También expresó su preocupación por los alrededor de 700 ecuatorianos que viven en territorio ucraniano, la mayoría de ellos estudiantes.[65]
  • México  México: El Secretario de Relaciones Exteriores Marcelo Ebrard hizo un llamado a ambas partes para encontrar una solución política al conflicto y dio su respaldo al Secretario General de la ONU.[66][67]​ Posteriormente en su cuenta de Twitter expresó que México «condena enérgicamente la invasión militar de Rusia en Ucrania y llamó a cesar el fuego de inmediato».[68]
  • Nicaragua  Nicaragua: El presidente Daniel Ortega apoyó la distribución de soldados rusos por parte de Putin sobre territorio ucraniano, luego de haber reconocido las dos regiones separatistas de Donbás.[69][70]
  • Panamá  Panamá: La embajadora de Panamá ante las Naciones Unidas, Markova Concepción, pidió el fin de las hostilidades y reiteró la posición de condenar la invasión de Rusia a Ucrania.[71]
  • Paraguay  Paraguay: El presidente Mario Abdo Benítez condenó los ataques contra el pueblo ucraniano. «El Gobierno de Paraguay condena los ataques al pueblo ucraniano, en violación de principios de soberanía y del derecho internacional e insta a los agresores a detener sus acciones llamando al diálogo por la paz y la estabilidad mundial», expresó. [63][72][73]
  • Perú  Perú: El presidente Pedro Castillo llamó a «la unidad de los pueblos en el mundo» tras los bombardeos de Rusia a territorio ucraniano. «Que los conflictos se desarrollen en el marco diplomático, que no se inviertan en balas, que no se inviertan municiones», indicó.[74]
  • Santa Lucía  Santa Lucía: el gobierno pronunció su preocupación por la invasión y apoyó la declaración de la Comunidad Caribeña condenando a Rusia.
  • Surinam  Surinam: Surinam condenó la intervención militar rusa sobre Ucrania.
  • Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago: El primer ministro Amery Browne condenó la invasión rusa.
  • República Dominicana  República Dominicana: El presidente dominicano Luis Abinader lanzó una declaración alentando a que Rusia se retirara de Ucrania y aclarando que «Rusia estaba violando la identidad política, cultural y territorial de los ucranianos».
  • Uruguay  Uruguay: El presidente Luis Lacalle Pou rechazó las acciones contrarias al derecho internacional y los principios de la ONU, instando a las partes resolver el conflicto de manera civilizada.[75][76]​ El Ministerio de Relaciones Exteriores anunció que cuatro uruguayos residentes en Ucrania ya habían sido evacuados del país, y que se encontraban en la República de Chipre; y que continuaba el seguimiento de la situación, atendiendo «la seguridad de los connacionales que se encuentran allí».[77]
  • Venezuela  Venezuela: El presidente de Venezuela Nicolás Maduro expresó su preocupación por la crisis en Ucrania; aunque acusó a la OTAN de incumplir el Protocolo de Minsk y rechazó la aplicación de sanciones económicas.[78]Juan Guaidó, por su parte, calificó la acción de "reconocimiento ilegal" y "acción unilateral de intervención", y rechazó el despliegue de tropas rusas en los territorios de Donetsk y Lugansk.[79]

Organismos intergubernamentales e internacionalesEditar

  •   Naciones Unidas: El secretario general António Guterres afirmó que la invasión rusa fue «el momento más triste de mi mandato» y llamó a Putin a retirar sus tropas «en nombre de la humanidad».[80]​ El Consejo de Seguridad de la ONU se reunieron en 25 de febrero para votar una resolución de repudio a la agresión rusa, 11 países votaron a favor del plan, mientras 3 países se abstuvieron y una negativa (Rusia).
  •   Unión Africana: Tanto el presidente de la Unión Africana, Macky Sall, como también el presidente de la comisión, Moussa Faki, mostrarían preocupación ante la situación entre Rusia y Ucrania, pidiendo a Rusia que «respete imperativamente el derecho internacional, la integridad territorial y la soberanía nacional de Ucrania», instando a ambas partes a «detener el fuego» y abrir negociaciones políticas bajo auspicios de las Naciones Unidas.[81]
  •   Asociación de Naciones del Sudeste Asiático: Ministros extranjeros de la ASEAN expresaron grave consternación sobre las tensiones rusas contra Ucrania y pidió por máximo control y diálogo.
  •   Asamblea Báltica: En una reunión, la Asamblea Báltica declararía que condenarían a Rusia por los ataques militares en Ucrania, así como también se condenaría a Bielorrusia por haber dejado que Rusia realizara el ataque militar en su territorio,[82]​ añadiendo que los países miembros apoyarían de manera financiera, armamentística y políticamente a Ucrania.[83]​ En varias ocasiones se daría reuniones con el fin de discutir sobre la crisis humanitaria en Ucrania, dando reuniones para dar ayuda educacional,[84]​ como también ayuda psicológica para aquellos refugiados que muestren síntomas de TEPT.[85]
  •   Comunidad del Caribe: Un comunicado publicado por parte de la organización condenó la invasión de Ucrania y demandó una «inmediata y completa retirada» de los militares rusos sobre Ucrania.
  •   Consejo de Europa: El Comité de Ministros pasaron una resolución que «condena energéticamente el ataque armado a Ucrania», pidió que Rusia «cese inmediata y incondicionalmente sus operaciones militares», y que están considerando «medidas a tomar en respuesta a la seria violación de la Federación Rusa de sus estatutos obligatorios como miembro».[cita requerida]
  •   OEA: La secretaría general de la Organización de los Estados Americanos condenaría los ataques militares de la Federación Rusa a Ucrania, haciendo un pedido de que cesen las hostilidades que se realizaron de manera «irresponsable», añadieron que la agresión constituye un crimen contra la paz internacional, considerando al ataque como repudiable.[86][87]​ El 25 de marzo, el Secretario General de la OEA, Luis Almagro, daría un discurso en el que se hablaría acerca del ataque militar de Rusia; durante el discurso, Almagro diría:

Esta guerra debe ser detenida, Rusia debe detener su guerra de agresión, ese es el camino a la paz.

Mencionando también que el ataque militar es «absolutamente repudiable» y que la postura de la OEA ante el ataque es pacífica y de defensa.[88]
  •   Consejo Nórdico: El presidente del Consejo Nórdico, Erkki Tuomioja, declararía que el consejo condenaría la invasión, mencionando las acciones tomadas por Rusia son «contrarias tanto al derecho internacional como al orden de seguridad europeo», defendiendo la soberanía y la integridad de Ucrania.[89]​ La Oficina principal del Consejo Nórfico también condenaría los ataques militares en territorio ucraniano, considerando a la invasión como: «brutal, ilegal y no provocada».[90]
  •   OIM: La Oficina Internacional para las Migraciones (OIM) mostraría apoyo ante los migrantes de Ucrania como a migrantes de países limítrofes que buscan escapar de la invasión ante todo ataque de discriminación, xenofobia, racismo, entre otros.[91]​ El 25 de marzo, la OIM declararía que desplegarían ayuda médica, desplegando móviles con médicos y enfermeras con el fin de ayudar tanto a migrantes ucranianos como a ciudadanos que siguen en Ucrania que buscan medicamentos, así como apoyo a centros de salud en la adquisición de equipamiento médico.[92]
  •   Organización Internacional del Trabajo: el 23 de marzo aprobó suspender su cooperación técnica con Rusia, así como toda invitación a las delegaciones rusas para asistir a reuniones de expertos, conferencias y seminarios. La resolución fue presentada por medio centenar de países miembros, entre ellos Chile, Colombia, Costa Rica, España, Guatemala y Perú.[93]
  •   Consejo Ártico: Estados Unidos, Canadá, Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia han informado este jueves de su decisión de pausar su participación en él ante la invasión de Ucrania.
  • Diálogo de Seguridad Cuadrilateral (Quad): abordó la crisis humanitaria por la invasión rusa de Ucrania, acordaron poner en marcha un nuevo mecanismo de asistencia y apoyo en casos de desastre y reafirmaron su compromiso con un Indo-Pacífico libre y abierto en el que se respete la soberanía y la integridad territorial de sus países, sin coerción militar, económica ni política.
  • OSCE: 45 Estados de la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa, incluidos 27 Estados miembros de la UE, con el apoyo de Ucrania, invocan el Mecanismo de Moscú para poner en marcha una misión independiente de investigación que deje constancia de las violaciones de los derechos humanos y posibles crímenes de guerra por parte de Rusia en Ucrania, con el fin de juzgar a sus responsables.

Santa Sede e Iglesia ortodoxaEditar

  •   Santa Sede: el secretario de Estado de la Santa Sede, Pietro Parolin, dio un comunicado en el que aclaraba que había tiempo para la diplomacia y que no era necesario vivir los horrores de la guerra.[94]​ El papa Francisco visitó la embajada de Rusia ante la Santa Sede para mostrarle su «preocupación por la guerra» en lo que se describió como un gesto sin precedentes[95]​ y llamó al presidente ucraniano Volodímir Zelenski, manifestando su "dolor" mientras el Vaticano trabajaba para encontrar una vía de mediación.[96]​ A principios de marzo, el papa aseguró que «la Santa Sede está dispuesta hacer todo lo necesario, a ponerse al servicio de esta paz» al tiempo que anunciaba el envío de dos cardenales con ayuda a Ucrania:[97]​ el limosnero apostólico, Konrad Krajewski, y Michael Czerny, que dirige el dicasterio que se ocupa de los migrantes, la justicia y la paz en el Vaticano.[98]​ Esta misión, que constó de varios viajes,[99][100]​ fue considerada un movimiento muy inusual de la diplomacia vaticana.[101]​ El 25 de marzo de 2022, el papa Francisco consagró a Rusia y a Ucrania (véase la consagración de Rusia).[102]
  • Iglesia ortodoxa rusa: El patriarca Cirilo hizo un llamado a «hacer todo lo posible para preservar la paz», pero al mismo tiempo legitimó la invasión rusa como una lucha contra las «fuerzas del mal» que según él pretenden destruir la unidad de su «patria histórica».[103]​ Posteriormente, el patriarca declaró que «esta guerra es contra quienes apoyan a los homosexuales, como el mundo Occidental, y han tratado de destruir Dombás».[104]​ Por otro lado, más de 236 clérigos ortodoxos rusos se pronunciaron contra la «guerra fratricida en Ucrania», llamando al diálogo y al cese del conflicto.[105]
  • Otras Iglesias ortodoxas: El patriarca de Constantinopla visitó a los refugiados ucranianos en Polonia y calificó la invasión como una «agresión injustificada e injustificable», condenando «la violencia horrenda y costosa causada por Rusia en la patria soberana de Ucrania».[106]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «World leaders react to Russia’s attack on Ukraine: ‘A dark day for Europe’». Washington Post (en inglés). 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  2. «España condena la "agresión de Rusia a Ucrania" y Sánchez cancela la conferencia de presidentes». La Vanguardia. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  3. «Estonia invoca el artículo 4 de la OTAN por el ataque ruso a Ucrania». Europapress. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  4. Emmanuel Macron (24 de febrero de 2022). «Tuit de Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron)» (en francés). p. twitter.com. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  5. Emmanuel Macron (24 de febrero de 2022). «Tuit de Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron)». Twitter (en francés). Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  6. Jean Castex (25 de febrero de 2022). «Tuit de Jean Castex (@JeanCASTEX)». Twitter (en francés). Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  7. «Finnish leaders condemn Russia attack on Ukraine». News (en inglés). 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  8. «Letonia veta tres canales de televisión rusos tras ataque a Ucrania». SWI swissinfo.ch. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  9. «Klaus Iohannis, după ce Putin a atacat Ucraina: "Condamn cu putere, în numele României, agresiunea militară a Rusiei"». Digi24 (en rumano). 24 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  10. «'Unprovoked and unjustified:' world reacts to attack on Ukraine». France 24. 24 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  11. «Germany offers Poland help with refugees from Ukraine». Reuters. 24 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  12. Kayali, Laura; Goujard, Clothilde (24 de febrero de 2022). «Europe increases pressure on Kremlin-backed broadcaster RT». Politico. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  13. «Portugal condena "violación del Derecho Internacional" de Rusia». SWI. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  14. «Portugal aprueba movilizar a 1.500 militares ante las demandas de la OTAN por la crisis en Ucrania». europapress. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  15. «El presidente de la República Checa insta a desconectar a Rusia del sistema interbancario SWIFT». RT. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  16. «World leaders react to Russia’s attack on Ukraine: ‘A dark day for Europe’». Washington Post (en inglés). 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  17. «Canadá anunció sanciones contra Rusia por su agresión contra Ucrania». www.aa.com.tr. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  18. «Biden acusa a Putin de iniciar "una guerra premeditada que provocará una pérdida catastrófica de vidas"». BBC News Mundode febrero de. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  19. LR, Redacción (24 de febrero de 2022). «Joe Biden anuncia nuevas sanciones contra Rusia: “Putin escogió la guerra”». larepublica.pede febrero de. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  20. a b «"Provocará una pérdida catastrófica de vidas": las reacciones de los líderes mundiales a la invasión rusa de Ucrania». BBC News Mundo. Consultado el 2022-02-24de febrero de. 
  21. «Russian, US, Ukraine, Embassies in Montenegro Argue Over Ukraine Crisis». Balkan Insight (en inglés estadounidense). 10 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  22. «Boris Johnson promises massive sanctions to ‘hobble’ Russian economy». The Guardian (en inglés). 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  23. Osterlund, Paul Benjamin. «Erdogan: Russia attack on Ukraine ‘heavy blow’ to regional peace». www.aljazeera.com (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  24. «Inicia guerra entre Rusia y Ucrania EN VIVO: últimas noticias». amp.milenio.comde febrero de-MX. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  25. «The World Reacts to Russia's Invasion of Ukraine». Lawfare. 24 February 2022. Archivado desde el original el 25 February 2022. Consultado el 24 February 2022. 
  26. Epstein, Jake (24 February 2022). «Thousands of Ukrainian refugees flee to Moldova after Russian attack». Business Insider. Archivado desde el original el 25 February 2022. Consultado el 25 February 2022. 
  27. «وزارة الخارجية تؤكد حرصها على ضمان سلامة أفراد الجالية الوطنية بأوكرانيا» [El Ministerio de Relaciones Exteriores afirma su entusiasmo por garantizar la seguridad de los miembros de la comunidad nacional en Ucrania]. Aldjazair News (en ar-DZ). 26 February 2022. Consultado el 26 February 2022. 
  28. Rodrigues, Venâncio (26 February 2022). «Ucrânia/ Rússia: Angola apela ao cessar-fogo». Consultado el 2 March 2022. 
  29. «Mapped: 87 countries condemn Russia's invasion of Ukraine at the UN». Axios. 26 February 2022. Archivado desde el original el 26 February 2022. Consultado el 26 February 2022. 
  30. «PR e PM de Cabo Verde condenam invasão da Ucrânia pela Rússia e pedem diálogo». 24 February 2022. Consultado el 2 March 2022. 
  31. «Cuenta Facebook de José Ulisses Correia e Silva». 24 February 2022. Archivado desde el original el 26 February 2022. Consultado el 26 February 2022 – via Facebook. 
  32. «Egyptian Cabinet discusses Russia-Ukraine crisis». Arab News. 24 February 2022. Archivado desde el original el 24 February 2022. Consultado el 25 February 2022. 
  33. Tekle, Tesfa-Alem (27 February 2022). «Contact embassy in Berlin before leaving Ukraine, Ethiopia tells citizens». The East African. Consultado el 27 February 2022. 
  34. a b Mureithi, Carlos (25 February 2022). «What is Africa's position on Russia's invasion of Ukraine?». Quartz. Consultado el 26 February 2022. 
  35. Thomas-Greenfield, Linda (25 February 2022). «Remarks by Ambassador Thomas-Greenfield Recognizing Additional Cosponsors of a UN Security Council Resolution Condemning Russia's Aggression». Consultado el 26 February 2022. 
  36. «Joint Statement Following a Vote on a UN Security Council Resolution on Russia's Aggression Toward Ukraine». United States Mission to the United Nations. 26 February 2022. Archivado desde el original el 26 February 2022. Consultado el 26 February 2022. 
  37. «Liberia condemns Russia Unprovoked Attack on Ukraine; As Pope Francis Calls for Calm». The Independent Probe Newspaper. 25 February 2022. Consultado el 26 February 2022. 
  38. Abdullah, Walid (24 February 2022). «Libya condemns Russian military operation in Ukraine». aa.com.tr. Archivado desde el original el 24 February 2022. Consultado el 25 February 2022. 
  39. «Malawi supports calls for Russia to withdraw forces from Ukraine». 26 February 2022. Consultado el 26 February 2022. 
  40. «Mauritius calls for peaceful resolution of Russia-Ukraine conflict». Panafrican News Agency. 26 February 2022. Consultado el 1 March 2022. 
  41. «Ghana condemns Russia's "unprovoked" attack on Ukraine». Graphic Online (en inglés). 25 de febrero de 2022. Consultado el 6 de marzo de 2022. 
  42. Ivana Saric, Zachary Basu (2 March 2022). «141 countries vote to condemn Russia at UN». Axios. Consultado el 2 March 2022. 
  43. «China elude llamar «invasión» al ataque de Rusia contra Ucrania». ABC Internacional. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  44. «Tuit de 外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC (Taiwan) (@MOFA_Taiwan)» (en inglés). 24 de febrero de 2022. p. twitter.com. 
  45. «https://twitter.com/iingwen/status/1497134974511681537». Twitterde febrero de. Consultado el 26 de febrero de 2022. 
  46. «Australia condena el ataque de Rusia a Ucrania y anuncia nuevas sanciones». Infobae. 24 de febrero de 2022. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  47. «Nueva Zelanda condenó la ofensiva de Rusia en Ucrania». www.aa.com.tr. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  48. a b «Argentina reitera su "firme rechazo al uso de la fuerza armada" y llama a Rusia a cesar las acciones militares en Ucrania». Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto. 24 de febrero de 2022. Consultado el 27 de febrero de 2022. 
  49. «La Cancillería recomendó abandonar Ucrania a los argentinos y argentinas que se encuentran allí». TELAM - Agencia Nacional de Noticias. 24 de febrero de 2022. Consultado el 27 de febrero de 2022. 
  50. «Bolivia no condena el ataque a Ucrania, pero hace un «llamado de paz» a las partes en conflicto». Página Siete. 24 de febrero de 2022. p. paginasiete.bo. 
  51. «Bolivia rechaza en la ONU invasión de Rusia a Ucrania y advierte intereses de potencias occidentales» [Bolivia rejects the Russian invasion of Ukraine at the UN and warns western powers' interests on the conflict]. La Razón. 28 February 2022. Consultado el 28 February 2022. 
  52. «The Human Rights Council has voted to hold an "urgent debate" at the request of Ukraine.». UN Human Rights Council (en inglés). 28 February 2022. Consultado el 28 February 2022. 
  53. «En la ONU, Bolivia se abstiene de votar para Resolución que exige a Rusia retirarse de Ucrania». La Voz de Tarija. 2 de marzo de 2022. Consultado el 2 de marzo de 2022. 
  54. «Nota a la prensa N. 30 - Situación en Ucrania». Ministério das Relações Exteriores. 24 de febrero de 2022. 
  55. Gabriel Stargardter (28 de febrero de 2022). «Bolsonaro no condena a Putin, dice que Brasil se mantendrá neutral ante la invasión». Euronews. 
  56. «Boric condena invasión a Ucrania». www.cnnchile.com. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  57. «Canciller: "Costa Rica condena el uso de la fuerza y la violación de la soberanía territorial de Ucrania"». delfino.crde febrero de. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  58. «Presidente Iván Duque rechaza invasión de Rusia a Ucrania». Portafolio. 24 de febrero de 2022. Consultado el 26 de febrero de 2022. 
  59. «“Colombia rechaza los ataques contra Ucrania por parte de Rusia”: Presidente Duque». www.elcolombiano.com. 
  60. «Expresidentes Santos y Pastrana se pronuncian tras la invasión de Rusia a Ucrania». noticias.canal1.com.co. 
  61. DDC (24 de febrero de 2022). «El régimen de Cuba respalda la invasión de Rusia a Ucrania | DIARIO DE CUBA». diariodecuba.com. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  62. «Guatemala anuncia retiro de su embajadora en Rusia». Economista. 25 de febrero de 2022. Consultado el 28 de febrero de 2022. 
  63. a b «Solidaridad y pedido de 15 países de América Latina a Ucrania por la invasión de Rusia». Infobae. 28 de febrero de 2022. Consultado el 28 de febrero de 2022. 
  64. «Honduras reitera su condena al uso de la fuerza y las acciones militares en Ucrania». 24 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2022. Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  65. «Lasso llama a la paz y expresa preocupación por 700 ecuatorianos en Ucrania». Swissinfo. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  66. «México reitera su rechazo al uso de la fuerza en contra de Ucrania». politica.expansion.mx. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  67. Marcelo Ebrard (24 de febrero de 2022). «Tuit de Marcelo Ebrard (@m_ebrard)». p. twitter.com. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  68. «México condena enérgicamente invasión rusa en Ucrania; pide cese al fuego inmediato». Milenio. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  69. «Rusia y Ucrania: qué países respaldan a Moscú y cuáles a Kiev». BBC News. 25 de febrero de 2022. 
  70. «Ortega supports Putin’s deployment of troops to Ukraine after recognizing separatist regions». Confidencial. 24 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2022. Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  71. Cárdenas, Henry (28 de febrero de 2022). «Panamá pide cese de hostilidades y reitera condena por la invasión de Rusia a Ucrania». Prensa. Consultado el 10 de marzo de 2022. 
  72. «Mario Abdo condena ataques a Ucrania». La Nación (Paraguay). 24 de febrero de 2022. Consultado el 4 de marzo de 2022. 
  73. «El presidente paraguayo condena los ataques al pueblo ucraniano». Agencia EFE. 24 de febrero de 2022. Consultado el 4 de marzo de 2022. 
  74. LR, Redacción (24 de febrero de 2022). «Castillo: “Conflictos deben desarrollarse en el marco diplomático; que no se inviertan en balas”». larepublica.pe. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  75. Luis Lacalle (24 de febrero de 2022). «Tuit de Luis Lacalle Pou (@LuisLacallePou)». 
  76. Observador, El. «Lacalle Pou rechazó invasión rusa: "Uruguay es un país que siempre apuesta por la paz"». El Observador. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  77. «Situación de uruguayos en Ucrania». Ministerio de Relaciones Exterioresde febrero de. Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  78. «¿Cómo está reaccionando América Latina tras ataques de Rusia a Ucrania?». vozdeamerica.com. 24 de febrero de 2022. Consultado el 2 de marzo de 2022. 
  79. «Guaidó condena "acción unilateral de intervención" de Rusia en Ucrania». Runrunes. 22 February 2022. Consultado el 23 February 2022. 
  80. Sheth, Sonam. «Biden says Putin launched a 'premeditated war' on Ukraine that will result in 'catastrophic loss of life and human suffering'». Business Insider (en inglés estadounidense). Consultado el 24 de febrero de 2022. 
  81. «Statement from Chair of the African Union, H.E President Macky Sall and Chairperson of the AU Commission H.E Moussa Faki Mahamat, on the situation in Ukraine» (en inglés). 24 de marzo de 2022. p. au.int. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  82. «The Baltic Assembly firmly condemns the Russian invasion of Ukraine» (en inglés). 24 de marzo de 2022. p. baltasam.org. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  83. «Presidium calls for political, military and financial support to ensure the security of Ukraine». Asamblea Báltica (en inglés). 18 de febrero de 2022. p. baltasam.org. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  84. «Committees of the Baltic Assembly to discuss how to support Ukrainian children and youth» (en inglés). 21 de marzo de 2022. p. baltasam.org. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  85. «Committee of the Baltic Assembly to discuss addressing the humanitarian crisis in Europe and helping Ukrainian refugees» (en inglés). 2 de marzo de 2022. p. baltasam.org. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  86. «OEA condena invasión de Rusia a Ucrania y pide el cese inmediato de hostilidades». La República. 24 de febrero de 2022. p. larepublica.co. Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  87. Secretaría general (24 de febrero de 2022). «Comunicado de la Secretaría General de la OEA sobre ataque ruso a Ucrania». OEA. p. oas.org. Consultado el 25 de febrero de 2022. 
  88. «Durante La Sesión Especial Del Consejo Permanente Para Tratar La Situación En Ucrania». OEA. Washington D.C. 25 de marzo de 2022. p. oas.org. Consultado el 4 de abril de 2022. 
  89. «Presidenten för Nordiska rådet fördömer Rysslands attack på Ukraina». Consejo Nórdico (en danés). 24 de febrero de 2022. p. norden.org. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  90. «Nordiska rådet fördömer i skarpa ordalag Rysslands attack på Ukraina». Consejo Nórdico (en danés). 2 de marzo de 2022. p. norden.org. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  91. Safa Msehli (3 de marzo de 2022). «Discrimination and Racism Against Third Country Nationals Fleeing Ukraine Must End: IOM Director General» (en inglés). Ginebra. p. iom.int. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  92. Varvara Zhluktenko, Iryna Tymchyshyn (25 de marzo de 2022). «Resilience Under Fire: Saving Lives in War-Torn Ukraine Amidst Diminishing Resources». The Storyteller (en inglés). Kiev, Leópolis. p. iom.int. Consultado el 2 de abril de 2022. 
  93. «La OIT suspende asistencia técnica a Rusia y la vetará en futuras reuniones». EFE. 23 de marzo de 2022. 
  94. «Vaticano considera que "aún hay espacio para la negociación" tras invasión de Ucrania». Infobae. 24 de febrero de 2022. 
  95. Pullella, Philip (25 de febrero de 2022). «Departing from protocol, pope goes to Russian embassy over Ukraine». Reuters (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2022. 
  96. «Pope Francis calls Ukraine's President Zelensky to express 'sorrow' amid war». National Catholic Reporter (en inglés). 26 de febrero de 2022. Consultado el 12 de abril de 2022. 
  97. «Francisco: “La Santa Sede está dispuesta hacer todo lo necesario” por la paz en Ucrania». Rome Reports. Consultado el 12 de abril de 2022. 
  98. Pullella, Philip (6 de marzo de 2022). «Pope Francis says 'rivers of blood' flowing in Ukraine war». Reuters (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2022. 
  99. CNN (14 de marzo de 2022). «Pope sends cardinal to Ukraine to show solidarity with refugees». CNN (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2022. 
  100. «El cardenal polaco Krajewski viaja de nuevo a Ucrania en una ambulancia bendecida por el Papa Francisco». La Nación. 26 de marzo de 2022. Consultado el 12 de abril de 2022. 
  101. «Pope Francis dispatches 2 cardinals to Ukraine». POLITICO (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2022. 
  102. «El Papa consagra Rusia y Ucrania a la Virgen pidiéndole "el fin de la guerra insensata" - Vatican News». Vatican News. 25 de marzo de 2022. Consultado el 12 de abril de 2022. 
  103. «El patriarca ortodoxo ruso califica de «fuerzas del mal» a los opositores de Moscú en Ucrania». ABC. 28 de febrero de 2022. 
  104. León, Mariela (11 de marzo de 2022). «Patriarca ruso Kirill: “Es correcto luchar una guerra contra el lobby gay”». Cambio 16. Consultado el 15 de marzo de 2022. 
  105. «Al menos 236 sacerdotes y diáconos de la Iglesia Ortodoxa Rusa, contra Putin: "Guerra fratricida"». Religión Digital. 3 de marzo de 2022. 
  106. «La Iglesia Ortodoxa de Constantinopla condena la invasión rusa». Euronews. 29 de marzo de 2022. Consultado el 14 de abril de 2022.