Abrir menú principal

Recopa de Europa 1960-61

(Redirigido desde «Anexo:Recopa de Europa 1960-61»)

La Recopa de Europa 1960-61 fue la primera edición de la Recopa de Europa. De las entonces 32 asociaciones pertenecientes a la UEFA, participaron únicamente diez equipos debido al escaso interés que algunas de ellas dieron a la nueva competición en comparación con la Copa de Europa y al hecho que en varios países europeos no se disputaba competición regular de copa a nivel nacional.[1]​ Inicialmente organizada por el comité de la Copa Mitropa,[1]​ la edición no fue reconocida por la UEFA hasta octubre de 1963 a solicitud de la Federación Italiana de Fútbol.[1]

I Recopa de Europa
1960/61
Cantidad de equipos 10 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Italia Fiorentina
Bandera de Escocia Rangers
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Dinamo Zagreb
Bandera de Inglaterra Wolverhampton Wanderers
Partidos 18
Goles anotados 60 (3,33 por partido)

Disputaron la final el Rangers escocés y la Fiorentina de Italia a doble partido en los estadios de ambos equipos, con victoria del equipo toscano. Es esta la única vez que la final de esta competición se disputó con aquel formato; a partir de entonces se jugó a partido único.

Ronda PreviaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Rangers   5 - 4   Ferencvárosi 4 - 2 1 - 2
ASK Vorwärts Berlin   2 - 3   RH Brno 2 - 1 0 - 2

Rondas finalesEditar

Cuartos de final Semifinales Final
     17 de mayo - 27 de mayo
                           
     Borussia M'gladbach 0 0  
   Rangers 3 8  
     Rangers 2 1  
     Wolverhampton W. 0 1  
   Austria Viena 2 0
     Wolverhampton W. 0 5  
       Rangers 0 1
     Fiorentina 2 2
     Lucerne 0 2  
   Fiorentina 3 6  
     Fiorentina 3 1
     Dinamo Zagreb 0 2  
   RH Brno 0 0
     Dinamo Zagreb 0 2  


FinalEditar

IdaEditar

 
Rangers
0
 
Fiorentina
2
17 de mayo de 1961, 19:30 CET
Ibrox Stadium, Glasgow — 80.000 espectadores
  1 PO Billy Ritchie
  2 DF Bobby Shearer
  5 DF Bill Paterson
  4 DF Harold Davis
  3 DF Eric Caldow  
  6 MC Jim Baxter
  7 MC Davie Wilson
  8 MC Ian McMillan
11 MC Robert Hume
10 DE Ralph Brand
  9 DE Alex Scott
DT Scot Symon
  1 PO Enrico Albertosi
  2 DF Vincenzo Robotti
  4 DF Piero Gonfiantini
  5 DF Alberto Orzan  
  3 DF Sergio Castelletti
  6 MC Claudio Rimbaldo
  7 MC Kurt Hamrin
  8 MC Dante Micheli
11 MC Gianfranco Petris
  9 DE Dino da Costa
10 DE Luigi Milan
DT Nándor Hidegkuti
Goles
  12' Luigi Milan 0-1
  88' Luigi Milan 0-2
Amonestaciones
Árbitro   Erich Steiner

VueltaEditar

 
Fiorentina
2
 
Rangers
1
27 de mayo de 1961, 15:30 CET
Stadio Artemio Franchi, Florencia — 50.000 espectadores
  1 PO Enrico Albertosi
  2 DF Vincenzo Robotti
  4 DF Piero Gonfiantini
  5 DF Alberto Orzan  
  3 DF Sergio Castelletti
  6 MC Claudio Rimbaldo
  7 MC Kurt Hamrin
  8 MC Dante Micheli
11 MC Gianfranco Petris
  9 DE Dino da Costa
10 DE Luigi Milan
DT Nándor Hidegkuti
  1 PO Billy Ritchie
  2 DF Bobby Shearer
  5 DF Bill Paterson
  4 DF Harold Davis
  3 DF Eric Caldow  
  6 MC Jim Baxter
  7 MC Alex Scott
  8 MC Ian McMillan
11 MC Davie Wilson
10 DE Ralph Brand
  9 DE Jimmy Millar
DT Scot Symon
Goles
  12' Luigi Milan 1-0
  86' Kurt Hamrin 2-1
  60' Alex Scott 1-1
Amonestaciones
Árbitro   Vilmos Hernádi
 
Campeón
Fiorentina

1° título

NotasEditar

  1. a b c uefadirect, p. 15

Véase tambiénEditar

Publicaciones variasEditar


Predecesor:
No tiene
Recopa de Europa
1960/61
Sucesor:
1961/62