Abrir menú principal

La Recopa de Europa 1961-62 fue la segunda edición de la Recopa de Europa y la primera organizada directamente por la UEFA.[1]​ Participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. Esta edición se generalizó a más países, pues la disputaron 23 clubes representando a sus respectivas federaciones.

II Recopa de Europa de Fútbol
1961/62
Cantidad de equipos 23 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España Atlético de Madrid
Bandera de Italia Fiorentina
Bandera de Hungría Újpest Dózsa SC
Bandera de Alemania SC Motor Jena
Partidos 42
Goles anotados 175 (4,17 por partido)

La final, disputada a partido único, enfrentó al Atlético de Madrid con el vigente campeón, el AC Fiorentina. Tras el empate a uno del partido jugado en el estadio Hampden Park de Glasgow, se disputó un partido de desempate en el Neckarstadion de Stuttgart, con victoria del equipo colchonero por 3 a 0. Dicho partido se celebró cuatro meses después del primer partido que acabó en empate, debido a que ese verano se jugó el Mundial de Chile 62 y no había fechas disponibles.

Índice

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Swansea City   3 - 7   Motor Jena 2 - 2 1 - 5
La Chaux-de-Fonds   6 - 7   Leixões 6 - 2 0 - 5
Glenavon   2 - 7   Leicester City 1 - 4 1 - 3
Sedan-Torcy   3 - 7   Atlético de Madrid 2 - 3 1 - 4
Rapid Viena   5 - 2   PFC Spartak Varna 0 - 0 5 - 2
Floriana     4 - 15   Újpest Dózsa 2 - 5 2 - 10
Dunfermline Athletic   8 - 1   St Patrick's Athletic 4 - 1 4 - 0

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 25 de octubre - 19 de diciembre de 1961  17 de enero - 28 de febrero de 1962  21 de marzo - 11 de abril de 1962  10 de mayo - 5 de septiembre de 1962
                                   
           
   SC Motor Jena  7  2
   Alliance Dudelange  0  2  
   SC Motor Jena  1  3
     Leixões  1  1  
   Leixões  1  1
   Progresul Bucarest  1  0  
   SC Motor Jena  0  0
     Atlético de Madrid  1  4  
   Werder Bremen  2  3
   AGF Århus  0  3  
   Werder Bremen  1  1
     Atlético de Madrid  1  3  
   Leicester City  1  0
   Atlético de Madrid  1  2  
   Atlético de Madrid  1 3[2]
     Fiorentina  1 0
   Olympiacos  2  0
   MŠK Žilina  3  1  
   MŠK Žilina  3  0
     Fiorentina  2  2  
   Fiorentina  3  6
   Rapid Viena  1  2  
   Fiorentina  2  1
     Újpest Dózsa  0  0  
   Ajax Ámsterdam  2  1
   Újpest Dózsa  1  3  
   Újpest Dózsa  4  1
     Dunfermline  3  0  
   Dunfermline  5  0
   Vardar  0  2  


FinalEditar

Partido reglamentarioEditar

 
Atlético de Madrid
1
 
Fiorentina
1
10 de mayo de 1962, 19:00 CET
Hampden Park, Glasgow — 26.060 espectadores
  1 PO Edgardo Madinabeytia
  2 DF Feliciano Rivilla
  3 DF Isacio Calleja García
  4 DF Ramiro Rodrigues Valente
  5 DF Antonio Chuzo
  6 DF Joaquín Peiró
  7 MC Jesús Glaría Jordán
  8 MC Miguel Jones Castillo
  9 DE Adelardo Rodríguez
10 DE José de Mendoça
11 DE Enrique Collar  
DT José Villalonga
  1 PO Giuliano Sarti
  5 DF Alberto Orzan  
  3 DF Sergio Castelletti
  2 DF Amilcaro Ferretti
  4 DF Piero Gonfiantini
  6 MC Claudio Rimbaldo
  7 MC Kurt Hamrin
  8 MC Can Bartu
10 DE Aurelio Milani
  9 DE Lucio Dell'Angelo
11 DE Gianfranco Petris
DT Nándor Hidegkuti
Goles
  11' Joaquín Peiró 1-0
  27' Kurt Hamrin 1-1
Amonestaciones
Árbitro   Thomas Wharton

Partido de desempateEditar

 
Atlético de Madrid
3
 
Fiorentina
0
5 de septiembre de 1962, 16:30 CET
Neckarstadion, Stuttgart — 38.120 espectadores
  1 PO Edgardo Madinabeytia
  2 DF Feliciano Rivilla
  3 DF Isacio Calleja García
  4 DF Ramiro Rodrigues Valente
  5 DF Jorge Griffa
  6 DF Joaquín Peiró
  7 MC Jesús Glaría Jordán
  8 MC Miguel Jones Castillo
  9 DE Adelardo Rodríguez
10 DE José de Mendoça
11 DE Enrique Collar  
DT José Villalonga
  1 PO Enrico Albertosi
  2 DF Vincenzo Robotti
  3 DF Sergio Castelletti
  4 DF Saul Malatrasi
  5 DF Alberto Orzan  
  6 MC Rino Marchesi
  7 MC Kurt Hamrin
  8 MC Amilcaro Ferretti
11 DE Aurelio Milani
  9 DE Lucio Dell'Angelo
10 DE Gianfranco Petris
DT Ferruccio Valcareggi
Goles
    8' Jones 1-0
  27' José de Mendoça 2-0
  59' Joaquín Peiró 3-0
Amonestaciones
Árbitro   Kurt Tschenscher
 
Campeón
Atlético de Madrid

1° título

NotasEditar

  1. uefadirect, p. 15
  2. Partido de repetición.

Véase tambiénEditar

Publicaciones variasEditar


Predecesor:
1960/61
Recopa de Europa
1961/62
Sucesor:
1962/63