Abrir menú principal

La Recopa de Europa 1971-72 fue la duodécima edición de la Recopa de Europa en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 34 clubes pertenecientes a 33 federaciones nacionales diferentes.

XII Recopa de Europa de Fútbol
Bandera de España España 1970/71
Cantidad de equipos 34 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Escocia Rangers
Bandera de la Unión Soviética Dinamo Moscú
Bandera de Alemania Dinamo Berlín
Bandera de Alemania Bayern Múnich

La final, disputada a partido único, enfrentó al Rangers con el Dinamo Moscú en el Camp Nou, en Barcelona, donde venció el equipo escocés por 3-2.

Índice

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Hibernians FC   3 - 2   Fram Reykjavik 3 - 0 0 - 2
Boldklubben 1909       4 - 4(v)   FK Austria Viena 4 - 2 0 - 2

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Distillery   1 - 7   Barcelona 1 - 3 0 - 4
Hibernians   0 - 1   Steaua de Bucarest 0 - 0 0 - 1
Servette   2 - 3   Liverpool 2 - 1 0 - 2
TJ Škoda Plzeň   1 - 7   Bayern Múnich 0 - 1 1 - 6
Limerick   0 - 5   Torino 0 - 1 0 - 4
Dinamo Tirana   1 - 2   Austria Viena 1 - 1 0 - 1
Stade Rennais   1 - 2   Rangers 1 - 1 0 - 1
Sporting de Lisboa   7 - 0   Lyn Oslo 4 - 0 3 - 0
Zagłębie Sosnowiec   4 - 5   Åtvidabergs FF 3 - 4 1 - 1
Jeunesse Hautcharage     0 - 21   Chelsea 0 - 8   0 - 13
K Beerschot VAC   8 - 0   Anorthosis 7 - 0 1 - 0
Dinamo Berlín   (p.) 2 - 2       Cardiff City 1 - 1 1 - 1
DFS Levski-Spartak Sofia   1 - 3   Sparta Rotterdam 1 - 1 0 - 2
Komlói Bányász   4 - 8   Estrella Roja 2 - 7 2 - 1
Mikkelin Palloilijat   0 - 4   Eskişehirspor 0 - 0 0 - 4
Olympiacos   2 - 3   Dinamo Moscú 0 - 2 2 - 1

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 20 de octubre - 3 de noviembre  8 de marzo - 22 de marzo  5 de abril - 19 de abril  24 de mayo (Barcelona)
                                   
           
   Barcelona  0  1
   Steaua Bucarest  1  2  
   Steaua Bucarest  1  0
     Bayern Múnich (v.)  1  0  
   Liverpool  0  1
   Bayern Múnich  0  3  
   Bayern Múnich  1  0
     Rangers  1  2  
   Torino  1  0
   Austria Viena  0  0  
   Torino  1  0
     Rangers  1  1  
   Rangers (v.)[1]  3  3
   Sporting de Lisboa  2  4  
   Rangers  3  
     Dinamo Moscú  2  
   Åtvidabergs FF (v.)  0  1
   Chelsea  0  1  
   Åtvidabergs FF  0  2
     Dinamo Berlín  2  2  
   K Beerschot VAC  1  1
   Dinamo Berlín  3  3  
   Dinamo Berlín  1  1 (1)
     Dinamo Moscú (p.)  1  1 (4)  
   Sparta Rotterdam  1  1
   Estrella Roja  1  2  
   Estrella Roja  1  1
     Dinamo Moscú  2  1  
   Eskişehirspor  0  0
   Dinamo Moscú  1  1  


FinalEditar

 
Rangers
3
 
Dinamo Moscú
2
24 de mayo de 1972, 19:00 CET
Camp Nou, Barcelona — 24.701 espectadores
  1 PO Peter McCloy
  2 DF Sandy Jardine
  3 DF John Greig  
  4 DF Derek Johnstone
  5 DF Willie Mathieson
  6 MC David Smith
  7 MC Alfie Conn, Jr.
  8 MC Alex MacDonald
  9 MC Tommy McLean
10 DE Colin Stein
11 DE Willie Johnston
DT William Waddell
  1 PO Vladimir Pilguj
  2 DF Vladimir Basalev
  3 DF Yozhef Sabo  
  4 DF Valeri Zhikov
  5 DF Vladimir Dolbonosov   69'
  6 MC Evgueni Zhukov
  7 MC Oleg Dolmatov
  8 MC Alexandre Makovikov
  9 MC Anatoli Baidatchinii
10 DE Andrei Dzhakubik   56'
11 DE Guennadi Evryouzhikhine
DT Konstantin Beskov
Sustituciones
12 MC Vladimir Estrekov   56'
13 DE Mikhail Gerskovitch   69'
Goles
  23' Colin Stein 1-0
  40' Willie Johnston 2-0
  49' Willie Johnston 3-0
  60' Vladimir Estrekov 3-1
  87' Alexandre Makovikov 3-2
Amonestaciones
Árbitro   José María Ortiz de Mendíbil
 
Campeón
Rangers

1.° título

NotasEditar

  1. El partido de vuelta terminó 3-2 para el Sporting de Lisboa después de los 90 minutos reglamentarios y 4-3 para el Sporting después de la prórroga. El árbitro incorrectamente ordenó lanzar una tanda de penaltis en la cual el equipo portugués se impuso 3-0. La UEFA dictaminó posteriormente que el Glasgow Rangers había ganado por el valor doble de los goles en campo contrario.


Predecesor:
1970/71
Recopa de Europa
1971/72
Sucesor:
1972/73

Véase tambiénEditar