Abrir menú principal

La Recopa de Europa 1973-74 fue la decimocuarta edición de la Recopa de Europa en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 32 clubes representantes de sus respectivas federaciones.

XIV Recopa de Europa de Fútbol
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1973/74
Cantidad de equipos 32 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Alemania Magdeburgo
Bandera de Italia Milan
Bandera de Portugal Sporting de Lisboa
Bandera de Alemania Bor. M'gladbach

La final, disputada a partido único, enfrentó al AC Milan, vigente campeón con el 1. FC Magdeburg en el Stadion Feijenoord, en Rotterdam, donde vencieron los segundos por 2-0, siendo este el primer triunfo europeo de un equipo de la antigua República Democrática Alemana.

El Magdeburgo, sorprendente campeón, y en el que destacaban jugadores como Jürgen Sparwasser, Jürgen Pommerenke o Manfred Zapf, fue la base de la selección de fútbol de la RDA que disputó ese mismo año su primer y único Campeonato del mundo de fútbol, celebrado en la vecina República Federal de Alemania.[1]​ A modo de curiosidad, cabe destacar que la vuelta de la semifinal que disputaron el cuadro alemán y el Sporting CP se jugó el 24 de abril de 1974, un día antes de que tuviera lugar la Revolución de los Claveles en Portugal, motivo por el cual el equipo lisboeta hubo de realizar un accidentado viaje de vuelta, calificado incluso de odisea, para regresar la capital lusa.[2]

Índice

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Vasas   0 - 3   Sunderland 0 - 2 0 - 1
Cardiff City   1 - 2   Sporting de Lisboa 0 - 0 1 - 2
Anderlecht       3 - 3 (v.)   Zürich 3 - 2 0 - 1
Pezoporikos Larnaca     0 - 11   Malmö 0 - 0   0 - 11
TJ Baník Ostrava OKD   3 - 1   Cork Hibernians 1 - 0 2 - 1
NAC Breda   0 - 2   Magdeburgo 0 - 0 0 - 2
PFC Beroe Stara Zagora   11 - 1     CS Fola Esch 7 - 0 4 - 0
Torpedo Moscú   0 - 2   Athletic Club 0 - 0 0 - 2
Milan   4 - 1   Dinamo Zagreb 3 - 1 1 - 0
Randers   1 - 2   Rapid Viena 0 - 0 1 - 2
Lahden Reipas   0 - 2   Olympique Lyon 0 - 0 0 - 2
Legia Varsovia   1 - 2   PAOK Salónica 1 - 1 0 - 1
Gzira United   0 - 9   SK Brann 0 - 2 0 - 7
Chimia Râmnicu Vâlcea   2 - 4   Glentoran 2 - 2 0 - 2
IB Vestmannaeyja     1 - 16   Borussia Mönchengladbach 0 - 7 1 - 9
Ankaragücü   0 - 6   Rangers 0 - 2 0 - 4

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 24 octubre - 7 noviembre  6 marzo - 20 marzo  10 abril - 24 abril  8 de mayo (Rotterdam)
                                   
           
   Sunderland  2  0
   Sporting de Lisboa  1  2  
   Sporting de Lisboa  3  1
     Zürich  0  1  
   Zürich (v.)  0  1
   Malmö  0  1  
   Sporting de Lisboa  1  1
     Magdeburgo  1  2  
   Baník Ostrava  2  0
   Magdeburgo  0  3  
   Magdeburgo  2  1
     PFC Beroe SZ  0  1  
   PFC Beroe SZ  3  0
   Athletic Club  0  1  
   Magdeburgo  2  
     Milan  0  
   Milan  0  2
   Rapid Viena  0  0  
   Milan  3  2
     PAOK Salónica  0  2  
   Olympique de Lyon  3  0
   PAOK Salónica  3  4  
   Milan  2  0
     Bor. M'gladbach  0  1  
   SK Brann  1  1
   Glentoran  1  3  
   Glentoran  0  0
     Bor. M'gladbach  2  5  
   Bor. M'gladbach  3  2
   Rangers  0  3  


FinalEditar

 
1. FC Magdeburg
2
 
AC Milan
0
8 de mayo de 1974, 20:00 CET
Stadion Feijenoord, Rotterdam — 4.461 espectadores
  1 PO Ulrich Schulze
  2 DF Detlef Enge
  3 DF Manfred Zapf  
  4 DF Axel Tyll
  5 DF Wolfgang Abraham
  6 MC Wolfgang Seguin
  7 MC Jürgen Pommerenke
  8 MC Helmut Gaube
  9 DE Detlef Raugust
10 DE Jürgen Sparwasser
11 DE Martin Hoffmann
DT Heinz Krügel
  1 PO Pierluigi Pizzaballa
  2 DF Guiseppe Sabadini
  3 DF Angelo Anquilletti
  4 DF Enrico Lanzi
  5 DF Karl-Heinz Schnellinger
  6 MC Romeo Benetti
  7 MC Aldo Maldera
  8 MC Gianni Rivera  
  9 MC Carlo Tresoldi
10 DE Alberto Bigon
11 DE Mario Bergamaschi   60'
DT Cesare Maldini
Sustituciones
16 DE Alessandro Turini   60'
Goles
   43' Enrico Lanzi 1-0
  74' Wolfgang Seguin 2-0
Amonestaciones
Árbitro   Arie Van Gemert
 
Campeón
1. FC Magdeburg

1.er título


Predecesor:
1972/73
Recopa de Europa
1973/74
Sucesor:
1974/75

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. "Campeones europeos en el olvido FC Magdeburgo", "City Ground", 29 de septiembre de 2009.
  2. "Onde estava o Sporting no 25 de Abril?", João V.Sousa, "Bola na rede", 25 de abril de 2015.