Abrir menú principal

Recopa de Europa 1979-80

(Redirigido desde «Anexo:Recopa de Europa 1979-80»)

La Recopa de Europa 1979-80 fue la vigésima edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 34 clubes pertenecientes a 33 federaciones nacionales diferentes.

XX Recopa de Europa de Fútbol
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1979/80
Cantidad de equipos 34 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España Valencia
Bandera de Inglaterra Arsenal
Bandera de Italia Juventus
Bandera de Francia Nantes

La final, disputada a partido único, enfrentó al Valencia, que eliminó al Barcelona en cuartos de final, y al Arsenal en el Estadio Heysel, en Bruselas. Venció el equipo valenciano al imponerse en la tanda de penales por 5-4, tras terminar el tiempo reglamentario y la prórroga con empate a cero. Esta es la única final de la competición que se decidió desde los 11 metros.

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
B 1903   7-0   APOEL Nicosia 6 - 0 1 - 0
Rangers   3-0   Lillestrøm SK 1 - 0 2 - 0

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Dinamo Moscú   [1]​-   KS Vllaznia - -
Sliema Wanderers   2-9   Boavista 2 - 1 0 - 8
Cliftonville   0-8   Nantes 0 - 1 0 - 7
Young Boys   2-8   Steaua de Bucarest 2 - 2 0 - 6
Reipas Lahti   0-2   Aris Bonnevoie 0 - 1 0 - 1
ÍA Akranes   0-6   Barcelona 0 - 1 0 - 5
B 1903   2-6   Valencia 2 - 2 0 - 4
Rangers   2-1   Fortuna Düsseldorf 2 - 1 0 - 0
Arsenal   2-0   Fenerbahçe 2 - 0 0 - 0
Wrexham   5-7   Magdeburgo 3 - 2      2 - 5 (pró.)
Panionios   5-3   Twente 4 - 1 1 - 2
IFK Göteborg   2-1   Waterford United 1 - 0 1 - 1
Wacker Innsbruck   1-3   Lokomotiva Košice 1 - 2 0 - 1
K Beerschot VAC   1-2   Rijeka 0 - 0 1 - 2
Arka Gdynia   3-4   Beroe Stara Zagora 3 - 2 0 - 2
Juventus   3-2   Rába ETO Győr 2 - 0 1 - 2

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 24 octubre - 7 noviembre  5 marzo - 19 marzo  9 abril - 23 abril  14 de mayo (Bruselas)
                                   
           
   Dinamo Moscú (v.)  0  1
   Boavista  0  1  
   Dinamo Moscú  0  3
     Nantes  2  2  
   Nantes  3  2
   Steaua de Bucarest  2  1  
   Nantes  2  0
     Valencia  1  4  
   Aris Bonnevoie  1  1
   Barcelona  4  7  
   Barcelona  0  3
     Valencia  1  4  
   Valencia  1  3
   Rangers  1  1  
   Valencia (p.)  0 (5)  
     Arsenal  0 (4)  
   Arsenal  2  2
   Magdeburgo  1  2  
   Arsenal (v.)  5  0
     IFK Göteborg  1  0  
   Panionios  1  0
   IFK Göteborg  0  2  
   Arsenal  1  1
     Juventus  1  0  
   Lokomotiva K.  2  0
   Rijeka  0  3  
   Rijeka  0  0
     Juventus  0  2  
   Beroe S. Z.  1  0
   Juventus (pró.)  0  3  


FinalEditar

 
Valencia
0 (5)
 
Arsenal
0 (4)
14 de mayo de 1980, 20:15 CET
Estadio Heysel, Bruselas — 40.000 espectadores
  1 PO Carlos Santiago Pereira
  2 DF José Carrete
  3 DF Manuel Ángel Botubot
  4 DF Ricardo Penella Arias
  5 DF Miguel Tendillo  
  6 MC Daniel Solsona
  7 MC Enrique Saura
  8 MC Rainer Bonhof
  9 MC Javier Subirats   112'
10 DE Mario Alberto Kempes
11 DE Pablo Rodríguez Flores
DT Alfredo Di Stéfano
  1 PO Pat Jennings
  2 DF Pat Rice  
  3 DF Sammy Nelson
  4 DF David O'Leary
  5 DF Willie Young
  6 MC Graham Rix
  7 MC Brian Talbot
  8 MC David Price   105'
  9 MC Liam Brady
10 DE Alan Sunderland
11 DE Frank Stapleton
DT Terry Neill
Sustituciones
15 MC Ángel Castellanos   112'
15 MC John Hollins   105'
Goles
Tanda de penaltis
  0-0 Mario Alberto Kempes
  1-0 Daniel Solsona
  2-1 Pablo Rodríguez Flores
  3-2 Ángel Castellanos
  4-3 Rainer Bonhof
  5-4 Ricardo Penella Arias
  0-0 Liam Brady
  1-1 Frank Stapleton
  2-2 Alan Sunderland
  3-3 Brian Talbot
  4-4 John Hollins
  5-4 Graham Rix
Amonestaciones
Árbitro   Vojtech Christov
 
Campeón
Valencia C. F.

1.° título

NotasEditar

  1. El KS Vllaznia rehusó jugar la eliminatoria contra el Dinamo Moscú, quedando eliminado y clasificándose su rival para los octavos de final.


Predecesor:
1978/79
Recopa de Europa
1979/80
Sucesor:
1980/81

Véase tambiénEditar