Abrir menú principal

Recopa de Europa 1980-81

(Redirigido desde «Anexo:Recopa de Europa 1980-81»)

La Recopa de Europa 1980-81 fue la vigesimoprimera edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 34 clubes pertenecientes a 33 federaciones nacionales diferentes.

XXI Recopa de Europa de Fútbol
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1980/81
Cantidad de equipos 34 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de la Unión Soviética Dinamo Tbilisi
Bandera de Alemania Carl Zeiss Jena
Bandera de los Países Bajos Feyenoord
Bandera de Portugal Benfica

La final, disputada a partido único, enfrentó al Dinamo Tbilisi con el Carl Zeiss Jena en el Rheinstadion, en Düsseldorf, donde venció el equipo soviético por 2-1. El Valencia, campeón de la edición anterior, fue eliminado por el propio Carl Zeiss Jena en Octavos de Final.

El filial del Real Madrid C. F., el Castilla C. F., quedó clasificado para el torneo ya que el campeón de Copa del Rey de España —siendo curiosamente el Real Madrid— estaba clasificado para la Copa de Europa. El equipo cayó en primera ronda frente al West Ham United por un global de 6-4 tras la disputa de una prórroga. Pese a ello, fue la primera y única vez que un equipo filial ha disputado una competición europea.

La final de esta edición de la Recopa fue la segunda en la que se enfrentaron dos equipos del bloque oriental (la primera fue la de 1975, que disputaron Dinamo de Kiev y Ferencvárosi). Debido a las restricciones para viajar que afectaban a los ciudadanos de los regímenes comunistas, fueron muy pocos los aficionados tanto del Dinamo Tbilisi como del Carl Zeiss Jena que estuvieron presentes en las gradas del Rheinstadion. Además, despertó poca expectación entre los aficionados locales, por lo que la final se disputó ante apenas 5.000 espectadores.

Tanto Dinamo como Carl Zeiss Jena fueron auténticos "matagigantes". Los soviéticos dejaron en su camino a la final a dos grandes equipos como eran el West Ham o el Feyenoord Rotterdam, mientras los germano-orientales derrotaron, además de al Valencia, al Benfica y a la Roma con una remontada histórica en su estadio que aún hoy es recordada por los aficionados del club alemán.[1]

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Celtic  7 - 2   Diósgyőri VTK 6 - 0 1 - 2
Altay SK   0 - 4   Benfica 0 - 0 0 - 4

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Castilla   4 - 6   West Ham United 3 - 1      1 - 5 (pró.)
Celtic       2 - 2 (v.)   FCU Politehnica Timişoara 2 - 1 0 - 1
Hibernians   1 - 4   Waterford United 1 - 0 0 - 4
Kastoria   0 - 2   Dinamo Tbilisi 0 - 0 0 - 2
CA Spora Luxembourg     0 - 12   Sparta ČKD Praga 0 - 6 0 - 6
Slavia Sofia   3 - 2   Legia de Varsovia 3 - 1 0 - 1
Hvidovre IF   3 - 0   Fram Reykjavik 1 - 0 2 - 0
FC Ilves   3 - 7   Feyenoord Rotterdam 1 - 3 2 - 4
Roma   3 - 4   Carl Zeiss Jena 3 - 0 0 - 4
Valencia   5 - 3   Mónaco 2 - 0 3 - 3
Sion   1 - 3   Haugar Haugesund 1 - 1 0 - 2
Newport County   4 - 0   Crusaders 4 - 0 0 - 0
AC Omonia   1 - 7   K Waterschei SV Thor Genk 1 - 3 0 - 4
Fortuna Düsseldorf   8 - 0   Austria Salzburgo 5 - 0 3 - 0
Malmö   1 - 0   Partizani 1 - 0 0 - 0
Dinamo Zagreb   0 - 2   Benfica 0 - 0 0 - 2

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 22 octubre - 5 noviembre  4 marzo - 18 marzo  8 abril - 22 abril  13 de mayo (Düsseldorf)
                                   
           
   West Ham U.  4  0
   Politehnica T.  0  1  
   West Ham U.  1  1
     Dinamo Tbilisi  4  0  
   Waterford U.  0  0
   Dinamo Tbilisi  1  4  
   Dinamo Tbilisi  3  0
     Feyenoord  0  2  
   Sparta ČKD Praga  2  0
   Slavia Sofia  0  3  
   Slavia Sofia  3  0
     Feyenoord  2  4  
   Hvidovre IF  1  0
   Feyenoord  2  1  
   Dinamo Tbilisi  2  
     Carl Zeiss Jena  1  
   Carl Zeiss Jena  3  0
   Valencia  1  1  
   Carl Zeiss Jena  2  1
     Newport County  2  0  
   Haugar H.  0  0
   Newport County  0  6  
   Carl Zeiss Jena  2  0
     Benfica  0  1  
   Waterschei Genk  0  0
   Fortuna Düs.  0  1  
   Fortuna Düs.  2  0
     Benfica  2  1  
   Malmö  1  0
   Benfica  0  2  


FinalEditar

 
Dinamo Tbilisi
2
 
Carl Zeiss Jena
1
13 de mayo de 1981, 20:15 CET
Rheinstadion, Düsseldorf — 4.750 espectadores
  1 PO Otari Gabelia
  2 DF Tamaz Kostava
  3 DF Alexandre Chivadze
  4 DF Nodar Khisanishvili
  5 DF Georgi Tavadze
  6 MC Zaur Svanadze   67'
  7 MC Tengiz Sulakvelidze
  8 MC Vitaly Daraselia
  9 MC Vladimir Gutsayev
10 DE David Kipiani  
11 DE Ramaz Shengelia
DT Nodar Achalkazi
  1 PO Hans-Ulrich Grapenthin
  2 DF Gerd Brauer
  3 DF Lothar Kurbjuweit  
  4 DF Rüdiger Schnuphase
  5 MC Wolfgang Schilling
  6 MC Gerhard Hoppe   89'
  7 MC Andreas Krause
  8 MC Lutz Lindemann
  9 DE Andreas Bielau   74'
10 DE Jürgen Raab
11 DE Eberhard Vogel
DT Hans Meyer
Sustituciones
15 MC Nugsar Kakilashvili   67'
14 MC Thomas Töpfer   74'
15 MC Ulrich Oevermann   89'
Goles
  67' Vladimir Gutsayev 1-1
  86' Vitaly Daraselia 2-1
  63' Gerhard Hoppe 0-1
Amonestaciones
Árbitro   Riccardo Lattanzi
 
Campeón
Dinamo Tbilisi

1.° título


Predecesor:
1979/80
Recopa de Europa
1980/81
Sucesor:
1981/82

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. "Aquella mágica noche europea en Jena", Miguel L. Pereira, "Kaiser Magazine", 9 de noviembre de 2014.