Anexo:Recopa de Europa 1986-87

XXVII Recopa de Europa de Fútbol
Flag of Greece.svg Grecia 1985/86
Ajax, vencedor por primera vez del torneo
Ajax, vencedor por primera vez del torneo
Cantidad de equipos 32 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Países Bajos Ajax Ámsterdam
Bandera de Alemania Lokomotive Leipzig
Bandera de Francia Bordeaux
Bandera de España Real Zaragoza
Goleador Flag of the Netherlands.svg John Bosman (8 goles)

La Recopa de Europa 1986-87 fue la vigesimoséptima edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 32 clubes representantes de sus respectivas federaciones. El Dinamo Kiev, vigente campeón no defendió el título al disputar esa misma temporada la Copa de Europa, en calidad de campeón de la liga de su país.

La final, disputada a partido único, enfrentó al Ajax Ámsterdam con el Lokomotive Leipzig en el Estadio Olímpico de Atenas, donde venció el conjunto holandés por 1-0. Los neerlandeses, con Johan Cruyff como entrenador y una generación de jóvenes futbolistas como Marco Van Basten o Frank Rijkaard, volvía a hacerse con un título europeo después de los años dorados de los primeros setenta.

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
AS Roma       2 - 2(p)   Real Zaragoza 2 - 0 0 - 2
Zurrieq FC   0 - 7   Wrexham AFC 0 - 3 0 - 4
B 1903   1 - 2   Vitosha Sofia 1 - 0 0 - 2
Vasas SC   4 - 5   FK Velež Mostar 2 - 2 2 - 3
KF Tirana   3 - 1   Dinamo Bucarest 1 - 0 2 - 1
Malmö FF   7 - 2   Apollon Limassol 6 - 0 1 - 2
Bursaspor   0 - 7   Ajax Ámsterdam 0 - 2 0 - 5
Olympiakos   6 - 0   Union Luxembourg 3 - 0 3 - 0
SL Benfica   4 - 1   Lillestrøm SK 2 - 0 2 - 1
Waterford United FC   1 - 6   Girondins de Burdeos 1 - 2 0 - 4
FC Haka   3 - 5   FC Torpedo Moscú 2 - 2 1 - 3
VfB Stuttgart   1 - 0   FC Spartak Trnava 1 - 0 0 - 0
Rapid Viena   7 - 6   Club Brugge 4 - 3 3 - 3
Glentoran FC   1 - 3   Lokomotive Leipzig 1 - 1 0 - 2
Fram Reykjavik   0 - 4   GKS Katowice 0 - 3 0 - 1
Aberdeen FC   2 - 4   FC Sion 2 - 1 0 - 3

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 22 de octubre - 5 de noviembre  4 de marzo - 18 de marzo  8 de abril - 22 de abril  13 de mayo (Atenas)
                                   
           
   Real Zaragoza(pr)(v)  0  2
   Wrexham AFC  0  2  
   Real Zaragoza  2  2
     Vitosha Sofia  0  0  
   Vitosha Sofia  2  3
   FK Velež Mostar  0  4  
   Real Zaragoza  2  0
     Ajax Ámsterdam  3  3  
   KF Tirana  0  0
   Malmö FF  3  0  
   Malmö FF  1  1
     Ajax Ámsterdam  0  3  
   Ajax Ámsterdam  4  1
   Olympiakos  0  1  
   Ajax Ámsterdam  1  
     Lokomotive Leip.  0  
   SL Benfica  1  0
   Girondins B.  1  1  
   Girondins B. (v)  1  2
     Torpedo Moscú  0  3  
   Torpedo Moscú  2  5
   VfB Stuttgart  2  3  
   Girondins B.  0  1 (5)
     Lokomotive L. (p)  1  0 (6)  
   Rapid Viena  1  1
   Lokomotive L.(pr)  1  2  
   Lokomotive Leip.  2  0
     FC Sion  0  0  
   GKS Katowice  2  0
   FC Sion  2  3  


FinalEditar

 
Ajax Ámsterdam
1
 
Lokomotive Leipzig
0
13 de mayo de 1987, 20:15 CET
Estadio Olímpico, Atenas — 35.107 espectadores
  1 PO Stanley Menzo
  2 DF Sonny Silooy
  3 DF Frank Rijkaard
  4 DF Frank Verlaat
  5 DF Peter Boeve
  6 MC Jan Wouters
  7 MC Aron Winter
  8 MC Arnold Mühren     83'
  9 DE John van 't Schip
10 DE Marco Van Basten
11 DE Rob Witschge   66'
DT Johan Cruyff
  1 PO René Müller  
  2 DF Ronald Kreer
  3 DF Frank Baum
  4 DF Matthias Lindner
  5 DF Uwe Zötzsche
  6 MC Heiko Scholz
  7 MC Matthias Liebers   76'
  8 MC Uwe Bredow
  9 MC Olaf Marschall
10 DE Hans Richter
11 DE Frank Edmond   55'
DT Hans-Ulrich Thomale
Sustituciones
16 DE Dennis Bergkamp   66'
15 MC Arnold Scholten   83'
15 MC Hans-Jörg Leitzke   55'
16 DE Dieter Kühn   76'
Goles
  21' Marco Van Basten 1-0
Amonestaciones
Árbitro   Luigi Agnolin



 
Campeón
Ajax Ámsterdam

1.er título

GoleadoresEditar

Los máximos goleadores de la Recopa de Europa 1986-87 fueron:

# Jugador Club Goles
1   John Bosman   Ajax 8
2   Marco van Basten   Ajax 6
3   Marek Koniarek   GKS Katowice 5
4   Lars Larsson   Malmö FF 4
  Steve Massey   Wrexham 4
  Nikolai Savichev   Torpedo Moskva 4
  Yuri Savichev   Torpedo Moskva 4
  Nasko Sirakov   Vitosha Sofia 4
  Semir Tuce   Velež Mostar 4
  Zlatko Vujović   Bordeaux 4
11   Jean-Paul Brigger   Sion 3
  Reinhard Kienast   Rapid Wien 3
  Hans Richter   Lokomotive Leipzig 3
  Juan Antonio Señor   Real Zaragoza 3
  Philippe Vercruysse   Bordeaux 3


Predecesor:
1985/86
Recopa de Europa
1986/87
Sucesor:
1987/88

Véase tambiénEditar