Abrir menú principal

La Recopa de Europa 1989-90 fue la trigésima edición de la Recopa de Europa en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 33 clubes pertenecientes a 32 federaciones nacionales diferentes.
La final, disputada a partido único, enfrentó al RSC Anderlecht con la UC Sampdoria, subcampeón de la pasada edición, en el estadio Nya Ullevi, en Gotemburgo, donde venció el equipo italiano por 2-0.

XXX Recopa de Europa de Fútbol
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1989/90
Cantidad de equipos 33 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Italia Sampdoria
Bandera de Bélgica Anderlecht
Bandera de Rumania Dinamo Bucarest
Bandera de Francia Mónaco
Goleador Flag of Italy.svg Gianluca Vialli (7 goles)
(Sampdoria)

La "Samp", sobrenombre con el que es conocido el equipo transalpino, pudo hacerse con el título que el año anterior se le había escapado frente al FC Barcelona y sumar un título europeo al palmarés de trofeos de la que sería su época dorada, con el veterano técnico Vujadin Boskov en el banquillo y un equipo en el que destacaban jugadores como Gianluca Pagliuca, Pietro Vierchowod, Roberto Mancini o Gianluca Vialli.

Índice

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
FC Chernomorets 919 Burgas   3 - 5   KS Dinamo Tirana 3 - 1 0 - 4

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Real Valladolid   6 - 0   Hamrun Spartans 5 - 0 1 - 0
Union Luxembourg   0 - 5   Djurgårdens IF 0 - 0 0 - 5
Belenenses   1 - 4   Mónaco 1 - 1 0 - 3
Knattspyrnufélagið Valur   2 - 4   Dynamo Berlin 1 - 2 1 - 2
Beşiktaş   1 - 3   Borussia Dortmund 0 - 1 1 - 2
Brann   0 - 3   Sampdoria 0 - 2 0 - 1
Torpedo Moscú   6 - 0   Cork City 5 - 0 1 - 0
Slovan Bratislava   3 - 4   Grasshopper 3 - 0      0 - 4 (pró.)
Anderlecht   10 - 0     Ballymena United FC 6 - 0 4 - 0
Barcelona   2 - 1   Legia Varsovia 1 - 1 1 - 0
Admira/Wacker   3 - 1   AEL Limassol 3 - 0 0 - 1
Ferencvárosi   6 - 2   Haka 5 - 1 1 - 1
Panathinaikos   6 - 5   Swansea City 3 - 2 3 - 3
Dinamo Tirana   1 - 2   Dinamo Bucarest 1 - 0 0 - 2
Groningen   3 - 1   Ikast 1 - 0 2 - 1
Partizan Belgrado   (v.) 6 - 6       Celtic 2 - 1 4 - 5

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 17/18 de octubre - 1 de noviembre  7 de marzo - 22 de marzo  3/4 de abril - 18 de abril  9 de mayo (Gotemburgo)
                                   
           
   Real Valladolid  2  2
   Djurgårdens IF  0  2  
   Real Valladolid  0  0 (1)
     Mónaco (p.)  0  0 (3)  
   Mónaco (v.)  0  1
   Dinamo Berlín  0  1  
   Mónaco  2  0
     Sampdoria  2  2  
   Borussia Dortmund  1  0
   Sampdoria  1  2  
   Sampdoria  2  2
     Grasshopper  0  1  
   Torpedo Moscú  1  0
   Grasshopper  1  3  
   Sampdoria (pró.)  2  
     Anderlecht  0  
   Anderlecht  2  1
   Barcelona  0  2  
   Anderlecht  2  1
     Admira Wacker  0  1  
   Admira Wacker  1  1
   Ferencvárosi  0  0  
   Anderlecht  1  1
     Dinamo Bucarest  0  1  
   Panathinaikos  0  1
   Dinamo Bucarest  2  6  
   Dinamo Bucarest  2  2
     Partizan Belgrado  1  0  
   Groningen  4  1
   Partizan Belgrado  3  3  


FinalEditar

 
Sampdoria
2
 
Anderlecht
0
9 de mayo de 1990, 20:15 CET
Nya Ullevi, Gotemburgo — 20.103 espectadores
  1 PO Gianluca Pagliuca
  2 DF Luca Pellegrini  
  3 DF Moreno Mannini
  4 DF Pietro Vierchowod
  5 DF Amedeo Carboni
  6 MC Fausto Pari
  7 MC Srečko Katanec     93'
  8 MC Giovanni Invernizzi     53'
  9 MC Giuseppe Dossena
10 DE Gianluca Vialli
11 DE Roberto Mancini
DT Vujadin Boškov
  1 PO Filip De Wilde
  2 DF Georges Grün  
  3 DF Guy Marchoul
  4 DF Stephen Keshi
  5 MC Wim Kooiman
  6 MC Patrick Vervoort
  7 MC Charly Musonda
  8 MC Arnór Guðjohnsen
  9 MC Milan Janković   112'
10 DE Marc Degryse   103'
11 DE Marc van der Linden
DT Aad de Mos
Sustituciones
14 MC Attilio Lombardo     53'
15 MC Fausto Salsano     93'
15 DE Luc Nilis   103'
16 DE Luis Oliveira   112'
Goles
  105' Gianluca Vialli 1-0
  107' Gianluca Vialli 2-0
Amonestaciones
Árbitro   Bruno Galler



 
Campeón
U. C. Sampdoria

1.° título

GoleadoresEditar

Los máximos goleadores de la Recopa de Europa 1989–90 fueron:

# Jugador Club Goles
1   Gianluca Vialli   Sampdoria 7
2   Marc Degryse   Anderlecht 4
  Milko Ǵurovski   Partizan 4
  Marc Van Der Linden   Anderlecht 4
  Dorin Mateuţ   Dinamo Bucureşti 4
  Luc Nilis   Anderlecht 4
  Florin Răducioiu   Dinamo Bucureşti 4
8   Ramón Díaz   AS Monaco 3
  Mats Gren   Grasshopper 3
  Mikael Martinsson   Djurgårdens IF 3
  Gerhard Rodax   Admira Wacker 3
  Dimitris Saravakos   Panathinaikos 3
  Yuri Savichev   Torpedo Moskva 3
  George Weah   AS Monaco 3


Predecesor:
1988/89
Recopa de Europa
1989/90
Sucesor:
1990/91

Véase tambiénEditar