Recopa de Europa 1996-97

(Redirigido desde «Anexo:Recopa de Europa 1996-97»)

La Recopa de Europa 1996-97 fue la 37a edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 49 clubes pertenecientes a 48 federaciones nacionales diferentes.

XXXVII Recopa de Europa de Fútbol
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1996/97
Cantidad de equipos 49 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España Barcelona
Bandera de Francia París Saint-Germain
Bandera de Inglaterra Liverpool
Bandera de Italia Fiorentina
Goleador Flag of England.svg Robbie Fowler (7 goles)
Ronaldo en el lanzamiento del penal decisivo de la final entre París Saint-Germain y Barcelona.

La final, disputada a partido único, enfrentó al Barcelona con el vigente campeón, el París Saint-Germain, en el Stadion Feijenoord, en Róterdam, donde venció el conjunto culé por 1-0, estableciendo un récord de 4 Recopas conseguidas a lo largo de la competición.

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
FC Kotayk Abovian   1-5   AEK Larnaca 1-0 0-5
Estrella Roja de Belgrado   (v) 1-1   Heart of Midlothian FC 0-0 1-1
Budapest Honvéd FC   2-0   FK Sloga Jugomagnat 1-0 1-0
FC MPKC Mozyr   2-3   KR Reykjavik 2-2 0-1
Llansantffraid FC   1-6   Ruch Chorzów 1-1 0-5
NK Varteks Varaždin   5-1   Union Luxembourg 2-1 3-0
Valletta FC   2-4   Gloria Bistriţa 1-2 1-2
Glentoran FC     1-10   AC Sparta Praha 1-2 0-8
Constructorul Chişinău   (v) 3-3       Hapoel Ironi Rishon leZion 1-0 2-3
FC Universitāte Rīga       2-2 (p)   FC Vaduz 1-1 1-1
Olimpija Ljubljana   (p) 1-1       PFC Levski Sofia 1-0 0-1
FC Chemlon Hummené   3-0   KS Flamurtari Vlorë 1-0 2-0
Shelbourne FC   2-5   SK Brann 1-3 1-2
FC Dinamo Batumi   9-0   HB Tórshavn 6-0 3-0
Sion   4-2   Kareda Kaunas 4-2 0-0
JK Sadam Tallinn       2-2 (v.)   FC Nyva Vinnytsia 2-1 0-1
FK Qarabağ   1-2   MyPa 0-1      1-1(pr)

Dieciseiavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Barcelona   2-0   AEK Larnaca 2-0 0-0
Kaiserslautern   1-4   Estrella Roja de Belgrado 1-0      0-4 (pr)
Nîmes Olympique   5-2   Budapest Honvéd 3-1 2-1
KR Reykjavik   1-2   AIK Solna 0-1 0-1
Benfica   5-1   Ruch Chorzów 5-1 0-0
Lokomotiv Moscú   (v.) 2-2       NK Varteks Varaždin 1-0 1-2
Gloria Bistriţa   1-2   Fiorentina 1-1 0-1
Sturm Graz       3-3 (v)   Sparta Praga 2-2 1-1
Constructorul Chişinău   0-5   Galatasaray 0-1 0-4
Vaduz   0-7   París Saint-Germain 0-4 0-3
AGF Århus       1-1 (v.)   Olimpija Ljubljana 1-1 0-0
AEK Atenas   3-1   Chemlon Hummené 1-0 2-1
Cercle Brugge   3-6   Brann 3-2 0-4
Dinamo Batumi   1-4   PSV Eindhoven 1-1 0-3
Sion   6-0   Nyva Vinnytsia 2-0 4-0
MyPa   1-4   Liverpool 0-1 1-3

Rondas siguientesEditar

Dieciseisavos de final Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
12 de septiembre de 1996 (ida)
26 de septiembre de 1996 (vuelta)
17 de octubre de 1996 (ida)
31 de octubre de 1996 (vuelta)
6 de marzo de 1997 (ida)
20 de marzo de 1997 (vuelta)
10 de abril de 1997 (ida)
24 de abril de 1997 (vuelta)
14 de mayo de 1997
  Stadion Feyenoord, Róterdam
                  
   Barcelona  2 0     2    
   AEK Larnaca  0 0 0
   Barcelona  3 1     4    
   Estrella Roja  1 1 2
   Kaiserslautern  1 0 1
   Estrella Roja (t.s.)  0 4 4
   Barcelona  3 1     4    
   AIK Estocolmo  1 1 2
   Nîmes Olympique  3 2 5
   Budapest Honvéd  1 1 2
   Nîmes Olympique  1 1 2
   AIK Estocolmo  3 0 3
   KR Reykjavík  0 1 1
   AIK Estocolmo  1 1 2
   Barcelona  1 2     3    
   Fiorentina  1 0 1
   Benfica  5 0 5
   Ruch Chorzów  1 0 1
   Benfica  1 3 4
   Lokomotiv Moscú  0 2 2
   Lokomotiv Moscú (v.)  1 1 2
   NK Varteks Varaždin  0 2 2
   Benfica  0 1 1
   Fiorentina  2 0 2
   Gloria Bistrița  1 0 1
   Fiorentina  1 1 2
   Fiorentina  2 1 3
   Sparta Praga  1 1 2
   Sturm Graz  2 1 3
   Sparta Praga (v.)  2 1 3
   Barcelona      1    
   París Saint-Germain  0
   Constructorul Chişinău  0 0 0
   Galatasaray  1 4 5
   Galatasaray  4 0 4
   París Saint-Germain  2 4 6
   Vaduz  0 0 0
   París Saint-Germain  4 3 7
   París Saint-Germain  0 3 3
   AEK Atenas  0 0 0
   Århus  1 0 1
   Olimpija Ljubljana (v.)  1 0 1
   Olimpija Ljubljana  0 0 0
   AEK Atenas  2 4 6
   AEK Atenas  1 2 3
   Chemlon Humenné  0 1 1
   París Saint-Germain  3 0 3
   Liverpool  0 2 2
   Cercle Brugge  3 0 3
   Brann  2 4 6
   Brann  2 2 4
   PSV Eindhoven  1 2 3
   Dinamo Batumi  1 0 1
   PSV Eindhoven  1 3 4
   Brann  1 0 1
   Liverpool  1 3 4
   Sion  2 4 6
   Nyva Vinnytsia  0 0 0
   Sion  1 3 4
   Liverpool  2 6 8
   MyPa  0 1 1
   Liverpool  1 3 4

FinalEditar

 
FC Barcelona
1
 
Paris Saint-Germain FC
0
14 de mayo de 1997, 20:15 CET
Stadion Feijenoord, Róterdam — 52.000 espectadores
  1 PO Vítor Baía
  2 DF Albert Ferrer
  3 DF Abelardo Fernández
26 DF Fernando Couto
12 DF Sergi
  4 MC Josep Guardiola
  5 MC Gheorghe Popescu     46'
23 MC Iván de la Peña   85'
21 MC Luis Enrique Martínez   89'
  7 DE Luís Figo
  9 DE Ronaldo
DT Bobby Robson
  1 PO Bernard Lama
  2 DF Laurent Fournier   58'
  4 DF Bruno N'Gotty
  6 DF Paul Le Guen
22 DF Didier Domi
19 MC Jérôme Leroy
  8 MC Vincent Guérin   69'
10 MC Raí  
15 MC Benoît Cauet
11 DE Patrice Loko   78'
  7 DE Leonardo
DT Ricardo Gomes
Sustituciones
18 MC Guillermo Amor   46'
  8 DE Hristo Stoichkov   85'
19 DE Juan Antonio Pizzi   89'
17 DF Jimmy Algerino   58'
  9 DE Julio César Dely Valdés   69'
20 DE Cyrille Pouget   78'
Goles
   37' Ronaldo 1-0
Amonestaciones
Árbitro   Markus Merk
 

 

Campeón
Barcelona

4° título

GoleadoresEditar

Los máximos goleadores de la Recopa de Europa 1996–97 fueron:

# Jugador Club Goles
1   Robbie Fowler   Liverpool 7
2   Mons Ivar Mjelde   Brann 6
3   Ronaldo   Barcelona 5
  Horst Siegl   Sparta Praga 5
  Hakan Şükür   Galatasaray 5
6   Arkadiusz Bąk   Ruch Chorzów 4
  Gabriel Batistuta   Fiorentina 4
  Christophe Bonvin   Sion 4
  Patrice Loko   Paris Saint-Germain 4
  Pascal Simpson   AIK 4
11   John Barnes   Liverpool 3
  Daniel Batista Lima   AEK Atenas 3
  Frédéric Chassot   Sion 3
  Julio Dely Valdés   Paris Saint-Germain 3
  Claus Eftevaag   Brann 3
  Giovanni   Barcelona 3
  João Pinto   Benfica 3
  Leonardo   Paris Saint-Germain 3
  Vratislav Lokvenc   Sparta Praga 3
  Temur Tugushi   Dinamo Batumi 3
  Davit Ujmajuridze   Dinamo Batumi 3
  Philippe Vercruysse   Sion 3


Predecesor:
1995/96
Recopa de Europa
1996/97
Sucesor:
1997/98

Véase tambiénEditar