Abrir menú principal

El siguiente es un listado con los recorridos del sistema Metrobus', creado en 1987, originalmente en las estaciones Escuela Militar, Puente Cal y Canto y Lo Ovalle, luego se sumaron estaciones como Pajaritos, Bellavista de La Florida, Pedrero, Salvador.[1]

En 2002 se hacen grandes cambios, se instala el sistema de "paquetes", además se eliminan recorridos o cambian sus rutas. A partir del 2005 desaparecen algunos recorridos debido a las extensiones del Metro ya que perdieron pasajeros, en 2006 la mayoría de los recorridos se transforma a L-XX. Al año siguiente, con el comienzo de Transantiago desaparecen la mayoría de las líneas y sólo quedan unos pocos recorridos rurales y algunas rutas son realizadas por recorridos Transantiago.

Bus de la empresa Redbus en Escuela Militar.

Índice

Recorridos antes de 2002Editar

Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-01
Escuela Militar
Parque Arauco
Alvaro Fantini
MB-02
Escuela Militar
La Reina
E.T.P Nueva Plaza Egaña Recoleta S.A.
MB-10
Salvador
Pedro de Valdivia
Pedro de Valdivia Blanqueado S.A.
MB-11
Salvador
La Florida
Hermanos Narvaez y Cia. Ltda.
MB-12
Salvador
La Reina
E.T.P Nueva Plaza Egaña Recoleta S.A.
MB-20
Pila del Ganso
Rinconada
Transportes Zeus Ltda
MB-30
Las Rejas
Maipú
ArauChile S.A.
MB-31
Las Rejas
Cno. Rinconada
Transportes Zeus Ltda
MB-40
Puente Cal y Canto
Renca
Soc. de Tptes. Herotrans Ltda.
MB-41
Cal y Canto
Til Til
Soc.Com.Tptes Serv Miguel Delso y Cía
MB-42
Cal y Canto
Lampa
Inv Inmobiliaria Lampa - Batuco S.A
MB-43
Cal y Canto
Batuco
Inv Inmobiliaria Lampa - Batuco S.A
MB-44
Puente Cal y Canto
Quilicura
E.T.P Quilical Ltda.
MB-45
Cal y Canto
Colina
SAPECA Ltda
MB-46
Cal y Canto
Colina
Inv Colina S.A
MB-47
Cal y Canto
Panamericana - Colina
Inv Colina S.A
MB-50
Lo Ovalle
El Tranque
E.T.P World Transport Ltda.
MB-51
Lo Ovalle
Villa Chiloé
Soc. de Tptes Santa Rosa Ltda.
MB-52
Lo Ovalle
Lo Herrera
Soc. de Tptes Santa Rosa Ltda.
MB-53
Lo Ovalle
Tejas de Chena
Soc. de Tptes Santa Rosa Ltda.
MB-54
Lo Ovalle
Sótero del Río
Soc. de Tptes Santa Rosa Ltda.
MB-55
Lo Ovalle
El Manzano
Soc. de Tptes Santa Rosa Ltda.
MB-56
Lo Ovalle
Alto Jahuel
Soc. de Tptes Santa Rosa Ltda.
MB-57
Lo Ovalle
Puente Alto
Pullman Puente Alto S.A
MB-58
Lo Ovalle
Maipú
E.T.P Auco Ltda.
MB-59
Lo Ovalle
Rojas Magallanes
Hermanos Narvaez y Cia. Ltda.
MB-60
Lo Ovalle
Plaza Oeste
Alvaro Fantini
MB-61
Lo Ovalle
Plaza Vespucio
Alvaro Fantini
MB-70
La Florida
San Guillermo
E.T.P World Transport Ltda.
MB-71
La Florida
Villa Chiloé
E.T.P Las Araucarias Ltda.
MB-72
La Florida
Cajón del Maipo
E.T.P Tur-Maipo S.A.
MB-73
La Florida
Pirque - La Puntilla
Soc. Ttes. San Bernardo Las Condes Uno Ltda.
MB-74
La Florida
Lo Arcaya - El Principal
E.T.P Cántares de Chile S.A.
MB-80
La Florida
El Principal
E.T.P Cántares de Chile S.A.
MB-85
La Florida
Lo Arcaya
E.T.P Tepual S.A.
MB-96
Pajaritos
Padre Hurtado
Soc. de Tptes. Los Halcones S.A.

También hubo recorridos desde Cal y Canto hacia Lampa, Colina y Batuco y desde Parque O'Higgins hacia Peñaflor.

Recorridos periodo 2003-2005Editar

A continuación, se presentan las Unidades de Negocio con los servicios de Metrobus que llegaban a ellos, luego de la licitación del año 2002 y el 21 de octubre de 2005.

  • Unidad N°1: Escuela Militar
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-01
Escuela Militar
Vitacura
Redbus S.A.
MB-02
Escuela Militar
La Reina
Redbus S.A.
MB-03A
Escuela Militar
Lo Curro
Redbus S.A.
MB-03B
Escuela Militar
Huechuraba
Redbus S.A.
MB-05
Escuela Militar
San Carlos de Apoquindo
Redbus S.A.
  • Unidad N°2: Pajaritos
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-33
Pajaritos
La Farfana
ALSA Genera S.A.
MB-34A
Pajaritos
Cerro Navia
ALSA Genera S.A.
MB-34B
Pajaritos
Mall Arauco Maipú
ALSA Genera S.A.
MB-35
Pajaritos
Pudahuel
ALSA Genera S.A.
  • Unidad N°3: Lo Ovalle poniente
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-50
Lo Ovalle
El Tranque
ALSA Genera S.A.
MB-51
Lo Ovalle
Villa Chiloé
ALSA Genera S.A.
MB-52
Lo Ovalle
Lo Herrera
ALSA Genera S.A.
MB-53
Lo Ovalle
Tejas de Chena
ALSA Genera S.A.
MB-54
Lo Ovalle
Santa Rosa
ALSA Genera S.A.
MB-55
Lo Ovalle
El Manzano
ALSA Genera S.A.
MB-58
Lo Ovalle
Plaza Oeste
ALSA Genera S.A.
MB-60
Lo Ovalle
Plaza Oeste
ALSA Genera S.A.
  • Unidad N°4: Lo Ovalle oriente
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-59
Lo Ovalle
La Florida
Redbus S.A.
MB-61
Lo Ovalle
Plaza Vespucio
Redbus S.A.
  • Unidad N°5: Bellavista de La Florida Oriente
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-70
Bellavista de La Florida
Papelera
Redbus S.A.
MB-75
Bellavista de La Florida
María Elena
Redbus S.A.
MB-76
Bellavista de La Florida
Eyzaguirre
Redbus S.A.
MB-77
Bellavista de La Florida
Puente Alto
Redbus S.A.
MB-79
Bellavista de La Florida
Rojas Magallanes
Redbus S.A.
MB-82
Bellavista de La Florida
Gabriela Poniente
Redbus S.A.
  • Unidad N°6: Bellavista de La Florida Poniente
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-59
Lo Ovalle
La Florida
Redbus S.A.
MB-61
Lo Ovalle
Plaza Vespucio
Redbus S.A.
MB-71
Villa Chiloé
La Florida
Redbus S.A.
  • Unidad N°7: Cal y Canto
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-40
Puente Cal y Canto
Renca
Redbus S.A.
MB-40B
Puente Cal y Canto
Quinta Normal
Redbus S.A.
MB-44A
Puente Cal y Canto
Quilicura
Redbus S.A.
MB-44B
Cal y Canto
Quilicura
Redbus S.A.
MB-44C
Quilicura
Mall Plaza Norte
Redbus S.A.
  • Unidad N°8: Pedrero
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-93
Pedrero
María Angélica
Redbus S.A.

El recorrido MB-93 comenzó desde la estación Pedreros hasta que acabaron extendiendo su tramo hasta el Metro Mirador con conexión al Mall Florida Center.

Recorridos periodo 2005-2007Editar

A continuación, se presentan los servicios de Metrobus que operaban desde el 22 de octubre de 2005 y el 09 de febrero de 2007, los que fueron adjudicados por las empresas operadoras del Transantiago, junto con lo cual los recorridos pasan a portar el color que correspondía a la licitación del operador, esto es las zonas alimentadoras adjudicadas.

  • Express de Santiago Uno
Recorrido Inicio Fin
MB-33
Metro Pajaritos
La Farfana
  • Redbus Urbano
Recorrido Inicio Fin
MB-01A
Metro Escuela Militar
Tabancura
MB-01B
Metro Escuela Militar
Parque Arauco
MB-02
Metro Escuela Militar
La Reina
MB-03A
Metro Escuela Militar
Lo Curro
MB-03B
Metro Escuela Militar
Huechuraba
MB-05
Metro Escuela Militar
Los Dominicos
  • UNITRAN
Recorrido Inicio Fin
MB-76
La Florida
La Pintana
MB-79
Jardin Alto
Metro Lo Ovalle
MB-82
La Florida
Gabriela
  • S.T.P. Santiago
Recorrido Inicio Fin
MB-70
Metro 14
San Guillermo
MB-75
Metro 14
Puente Alto
MB-77
Metro 14
Puente Alto
  • Comercial Nuevo Milenio
Recorrido Inicio Fin
MB-35
Metro Pajaritos
Metro Quinta Normal
  • Buses Gran Santiago
Recorrido Inicio Fin
MB-40A
Metro Puente Cal y Canto
Renca
MB-40B
Metro Puente Cal y Canto
Miraflores
MB-44A
Metro Puente Cal y Canto
Quilicura
MB-44B
Metro Puente Cal y Canto
Lo Boza
MB-44C
Quilicura
Huechuraba
MB-50
Metro Lo Ovalle
El Tranque
MB-51
Metro Lo Ovalle
Villa Chiloé
MB-52
Metro Lo Ovalle
Lo Herrera
MB-53
Metro Lo Ovalle
Tejas de Chena
MB-54
Metro Lo Ovalle
Hospital Sótero del Río
MB-55
Metro Lo Ovalle
El Manzano
MB-71
Metro Bellavista de La Florida
Villa Chiloé
  • Transaraucarias
Recorrido Inicio Fin
MB-58
Lo Ovalle
Plaza Oeste
MB-59
Metro Lo Ovalle
Plaza Vespucio
MB-60
Plaza Oeste
Metro Lo Ovalle
MB-61
Metro Bellavista de La Florida
Metro Lo Ovalle

Recorridos actualesEditar

Ajeno al proceso de licitación, los servicios que tenían destinos a Buin, Pirque y el Cajón del Maipo, continuaron haciendo servicio con normalidad. Incluso, la empresa Cántares de Chile S.A. cambió el cabezal de su recorrido MB-80, desplazándolo de Bellavista a Lo Ovalle para así crear el MB-81 desde Buin. En el caso del servicio MB-72, la empresa ha creado 3 variantes, denotadas como MB-72A, MB-72B y MB-72C, los cuales sólo varían su ruta en La Florida y Puente Alto.

Debido a la baja demanda desde el 1 de agosto de 2016 el servicio MB-80 abandona el trazado desde Gabriela a Lo Ovalle circulando directamente por Vicuña Mackenna hasta la estación Mirador Azul.[2]

 
Metrobus MB-81 en la comuna de La Florida.
Recorrido Inicio Fin Empresa
MB-72A
Bellavista de La Florida
Cajón del Maipo
E.T.P Tur-Maipo S.A.
MB-72B
Bellavista de La Florida
Cajón del Maipo
E.T.P Tur-Maipo S.A.
MB-72C
Bellavista de La Florida
Cajón del Maipo
E.T.P Tur-Maipo S.A.
MB-73
Bellavista de La Florida
La Puntilla - Pirque
E.T.P Cántares de Chile S.A.
MB-74
Bellavista de La Florida
El Principal
E.T.P Cántares de Chile S.A.
MB-80
Mirador Azul
El Principal
E.T.P Cántares de Chile S.A.
MB-81
Bellavista de La Florida
Buin
E.T.P Cántares de Chile S.A.

ReferenciasEditar

  1. «Metro de Santiago » Corporativo » Historia». www.metrosantiago.cl. Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  2. Recorridos MB73-74-80-81, Consultado el 06 de julio de 2017