Abrir menú principal

Anexo:Rectores de la Universidad de Alcalá

Fachada del Colegio Mayor de San Ildefonso en 1891.

El rector de la Universidad de Alcalá o Complutense es la persona con máxima autoridad académica, rige este centro de estudios superiores y ostenta su representación. Al rector le corresponde presidir los actos de la Universidad, convocar y presidir el Claustro y el Consejo de Gobierno y ejecutar sus acuerdos y los del Consejo Social. Convoca los concursos para la provisión de plazas, y nombra y contrata al profesorado y al personal de administración y servicios de la Universidad. En su nombre se expiden los títulos y diplomas de la Universidad.

El rectorado u oficina del rector se ha ubicado habitualmente en el edificio del Colegio Mayor de San Ildefonso, situado en la plaza de San Diego de Alcalá de Henares.

Etapa cisneriana (1499-1836)Editar

 
Cardenal Francisco Jiménez de Cisneros (1436 - 1517) fundador de la Universidad de Alcalá.

En la histórica Universidad de Alcalá sus rectores lo eran realmente de su Colegio Mayor de San Ildefonso.

Protocolo de elección del Rector

Siguiendo las Constituciones del Colegio Mayor de San Ildefonso, promulgadas por el Cardenal Cisneros el 22 de enero de 1510, el rector del Colegio Mayor era elegido entre sus 33 colegiales becados y, a su vez, lo era también de toda la Universidad de Alcalá, es decir, de todos los colegios menores adscritos. Los colegios menores también elegían a su rector (en la práctica era un vicerrector) entre sus colegiales becados.[1]

El cargo de Rector era ejecutivo y normalmente duraba un año (un curso académico) pero a partir de 1774 fue bienal. Ejercía un amplio poder: académico, colegial, económico, judicial y jurisdiccional. Ya que la Universidad de Alcalá tenía jurisdicción propia e independiente de la civil y eclesiástica ordinaria.[2]​ Con el tiempo, este cargo universitario y otros académicos se convirtieron en un trampolín de promoción social.[3]

El proceso electoral consistía en reunir en "capilla" (asamblea) a todos los colegiales el 17 de octubre (el inicio del curso académico en la Universidad de Alcalá era el 18 de octubre, San Lucas) para elegir al rector y a tres "consiliarios" (consejeros o asesores) entre los colegiales mayores.[4][5]​ Los alumnos, durante el acto de la matrícula anual, obligatoriamente juraban el "de obediendi rectori" como reconocimiento y aceptación de la jurisdicción y poder del rector.[6]

Listado de rectoresEditar

 
Bula de Alejandro VI autorizando la fundación de la Universidad de Alcalá (1499).

Siglo XVIEditar

 
Constituciones originales en latín del Colegio Mayor de San Ildefonso (Francisco Jiménez de Cisneros, 22-01-1510).
 
Libro de la reformacion del muy insigne collegio y vniuersidad de Alcala de Henares (Gómez Zapata, 1583).
Orden Curso Nombre Comentarios y otros cargos
1 1508 - 1509 Pedro del Campo 1ª vez.[7]
2 1509 - 1510 Pedro de Santa Cruz
3 1510 - 1511 Miguel Carrasco 1ª vez.
4 1511 - 1512 Diego de Valladares Canónigo de la Magistral.
Donó sus bienes al Hospital de San Lucas y San Nicolás.[8][9]
5 1512 - 1513 Pedro del Campo 2ª vez. Obispo de Utica
6 1513 - 1514 Fernando de Balbás Después sería Canciller de la Universidad de Alcalá
7 1514 - 1515 Alonso de Portillo
8 1515 - 1516 Jerónimo Ruiz 1ª vez.
9 1516 - 1517 Miguel Carrasco 2ª vez.
10 1517 - 1518 Miguel Carrasco 3ª vez.
11 1518 - 1519 Juan de Berzosa
12 1519 - 1520 Jerónimo Ruiz 2ª vez.
13 1520 - 1521 Juan de Hontañón
14 1521 - 1522 Luis Ramírez de Arellano
15 1522 - 1523 Pedro de Ciria
16 1523 - 1524 Miguel Sánchez de Villanueva
17 1524 - 1525 Pedro Fernández de Saavedra
18 1525 - 1526 Juan de Pedraza
19 1526 - 1527 Antonio Cascante de Yanguas
20 1527 - 1528 Sebastián de Vilches o Bilchez
21 1528 - 1529 Mateo Pascual Catalán
22 1529 - 1530 Cristóbal de Loaysa
23 1530 - 1531 Juan Egidio
24 1531 - 1532 Pedro Alejandro
25 1532 - 1533 Pedro de Vivas Pedro de Bibas
26 1533 - 1534 Juan de Céspedes
27 1534 - 1535 Juan Rodríguez de Barrientos
28 1535 - 1536 Cristóbal Pérez
29 1536 - 1537 Martín Malo
30 1537 - 1538 Bonifacio de la Muela
31 1538 - 1539 Andrés Navarro
32 1539 - 1540 Alfonso Ramírez de Vergara
33 1540 - 1541 Pedro Martínez
34 1541 - 1542 Bernardo Zurbarán
35 1542 - 1543 Andrés de la Cuesta Obispo de León
36 1543 - 1544 Francisco Zornoza
37 1544 - 1545 Andrés Abad
38 1545 - 1546 Jorge Genzor
39 1546 - 1547 Emeterio Ramírez
40 1547 - 1548 Fernando Barriovero
41 1548 - 1549 Jerónimo Vela
42 1549 - 1550 Francisco de Fuentenovilla
43 1550 - 1551 Domingo Roldán Sustituido por Luis de Antezana
44 1551 - 1552 Juan Ruiz
45 1552 - 1553 Diego de Entrena
46 1553 - 1554 Antonio Calvo
47 1554 - 1555 Pedro Sánchez
48 1555 - 1556 Pedro de Agés 1ª vez
49 1556 - 1557 Marcos Sánchez
50 1557 - 1558 Juan García Redondo Obispo de Almería
51 1558 - 1559 Diego Sobaños Arcediano de Villamuriel
52 1559 - 1560 Pedro de Agés 2ª vez
53 1560 - 1561 Juan de Cenot
54 1561 - 1562 Diego López
55 1562 - 1563 Beltrán de Eulate Sustituido por Juan Segura
56 1563 - 1564 Martín de Ramos
57 1564 - 1565 Andrés de Uzquiano
58 1565 - 1566 Alonso de Mendoza Sustituido por Juan Cantero.
Abad en Valladolid y Alcalá la Real
59 1566 - 1567 Diego Muñoz
60 1567 - 1568 Juan Calderón Canónigo penitenciario en Toledo
61 1568 - 1569 Miguel de Agorreta
62 1569 - 1570 Francisco de Astorga
63 1570 - 1571 Alonso Ruiz de Valdivielso
64 1571 - 1572 Domingo de Lizaur
65 1572 - 1573 Juan Ramírez
66 1573 - 1574 Pedro de Iraña
67 1574 - 1575 Pedro González
68 1575 - 1576 Gaspar de Bustos
69 1576 - 1577 Bartolomé Marcos
70 1577 - 1578 Juan de Portillo
71 1578 - 1579 Juan Continente
72 1579 - 1580 Fernando de Valdivieso
73 1580 - 1581 Martín de Monreal
74 1581 - 1582 Martín Urdániz de Cenoz
75 1582 - 1583 Juan Pérez
76 1583 - 1584 Francisco Martínez de Cenicero Obispo de Canarias, Cartagena y Jaén
77 1584 - 1585 Martín Munárriz
78 1585 - 1586 Juan de Talavera 1ª vez
79 1586 - 1587 Pedro Martínez de Espinosa Sustituido por Gonzalo Fraile
80 1587 - 1588 Luis de Tena Castro Obispo de Tortosa
81 1588 - 1589 Juan de Talavera 2ª vez
82 1589 - 1590 Jerónimo Ruiz
83 1590 - 1591 Miguel Domínguez Sustituido por Martín de Sandi
y por Pedro Martínez
84 1591 - 1592 Lorenzo Chacón
85 1592 - 1593 Pedro González de Hierro 1ª vez
86 1593 - 1544 Juan Urroz
87 1594 - 1595 Pablo García
88 1595 - 1596 Alonso García
89 1596 - 1597 Álvaro Sánchez Lizarrazu
90 1597 - 1598 Francisco Millán Guijarro
91 1598 - 1599 Pedro González de Hierro 2ª vez
92 1599 - 1600 Juan Vázquez de Velasco 1ª vez

Siglo XVIIEditar

 
Constituciones de la Universidad de Alcalá, edición de 1627 en latín.
 
Placa dedicada a Álvaro de Ayala.
Orden Curso Nombre Comentarios y otros cargos
93 1600 - 1601 Pedro Ruiz Malo de Molina 1ª vez.
94 1601 - 1602 Pedro Zapata
95 1602 - 1603 Juan Vázquez de Velasco 2ª vez.
Sustituido por Dionisio Gamarra y Urbina
96 1603 - 1604 Pascual Calvo
97 1604 - 1605 Pedro Ruiz Malo de Molina 2ª vez.
98 1605 - 1606 Juan Sánchez Valdés
99 1606 - 1607 Adrián Gutiérrez de Luzón
100 1607 - 1608 Pedro Fernández Bravo
101 1608 - 1609 Baltasar de Cisneros
102 1609 - 1610 Francisco de Rellano
103 1610 - 1611 Juan Alonso Gutiérrez
104 1611 - 1612 Melchor Fernández de Volíbar
105 1612 - 1613 Próspero Doria Spínola
106 1613 - 1614 Baltasar Martínez de Contreras
107 1614 - 1615 Antonio García Jiménez
108 1615 - 1616 Simón García de Paredes
109 1616 - 1617 Diego de la Fuente
110 1617 - 1618 Martín de Jáuregui
111 1618 - 1619 Andrés Pérez Bermejo ¿Francisco Robledillo?
112 1619 - 1620 Gabriel González Serrano
113 1620 - 1621 Diego Gómez de la Peña
114 1621 - 1622 Luis Felipe de Villegas
115 1622 - 1623 Juan de la Orden Quijano
116 1623 - 1624 Álvaro de Ayala Dictó una sentencia de separación matrimonial pionera, a favor de Francisca de Pedraza
117 1624 - 1625 Dionisio Pérez Manrique de Lara Presidente de la Real Audiencia de Charcas y de Santafé de Bogotá
118 1625 - 1626 Pedro Yagüe
119 1626 - 1627 Gaspar Alfaro y Zapata
120 1627 - 1628 Rodrigo Gutiérrez de Rozas Obispo de Canarias[10]
121 1628 - 1629 Manuel de Peralta
122 1629 - 1630 Pedro Quiroga y Moya
123 1630 - 1631 Francisco de Torres
124 1631 - 1632 Benito de Cisneros y Castro
125 1632 - 1633 Juan de Escobar
126 1633 - 1634 Roque Román
127 1634 - 1635 Juan García Ibar
128 1635 - 1636 Juan Ruiz Colmenero
129 1636 - 1637 Pedro de Ávalos
130 1637 - 1638 Pedro Romero
131 1638 - 1639 Juan Garzón de Buendía
132 1639 - 1640 Juan Zafrilla y Azagra
133 1640 - 1641 Alonso Fernández de Ortega
134 1641 - 1642 Jerónimo Roque Sierra y Huerta [11]
135 1642 - 1643 Manuel de la Parra Vela
136 1643 - 1644 Juan Pardo de Monzón
137 1644 - 1645 Diego Gutiérrez de Albornoz
138 1645 - 1646 Miguel de Cetina
139 1646 - 1647 Pedro Díaz Mayorga y Manzanares 1ª vez.
140 1647 - 1648 Julián Romero
141 1648 - 1649 Diego de Ordaz y Villalta
142 1649 - 1650 Miguel López del Castillo y Azcona
143 1650 - 1651 Pedro Gil Alfaro
144 1651 - 1652 Pedro Díaz Mayorga y Manzanares 2ª vez.
145 1652 - 1653 Francisco López Dicastillo
146 1653 - 1654 Juan López de Herreros y Jaraba Sustituido por Antonio Freire.
Obispo de Badajoz y de Plasencia.
147 1654 - 1655 Pedro de Gurpegi
148 1655 - 1656 Diego de Alvarado y Arredondo 1ª vez.
149 1656 - 1657 Diego de Alvarado y Arredondo 2ª vez.
150 1657 - 1658 Diego de Ayllón Toledo
151 1658 - 1659 Antonio Sanz Lozano
152 1659 - 1660 Tomás del Castillo y Herrera
153 1660 - 1661 Diego de Bárcena
154 1661 - 1662 Domingo de la Fuente y Pardo 1ª vez.
155 1662 - 1663 Pedro Uribe y Yarza
156 1663 - 1664 Gil de Castejón y Funes
157 1664 - 1665 Domingo de la Fuente y Pardo 2ª vez.
158 1665 - 1666 Francisco Calderón de la Barca
159 1666 - 1667 Baltasar de Santos de San Pedro
160 1667 - 1668 Antonio de la Cal y Tovar 1ª vez.
161 1668 - 1669 Francisco Álvarez
162 1669 - 1670 Bernardo de Vicuña y Zuazo
163 1670 - 1671 Pedro Fernández Pando
164 1671 - 1672 Antonio de la Cal y Tovar 2ª vez.
165 1672 - 1673 José de Orcasitas
166 1673 - 1674 Cristóbal de Ordóñez y Guzmán
167 1674 - 1675 Francisco Antonio de Guisombart 1ª vez.
168 1675 - 1676 Pedro Nicolás de Orellana
169 1676 - 1677 Salvador Lacasa y Urdinavia
170 1677 - 1678 Francisco Antonio de Guisombart 2ª vez.
171 1678 - 1679 Esteban Sanz del Val
172 1679 - 1680 José Antón González Velázquez y Andrade
173 1680 - 1681 José de Alvarado y Velasco
174 1681 - 1682 Francisco Martínez Casado
175 1682 - 1683 Gonzalo López de Pandiello
176 1683 - 1684 Juan Tomás de Varona
177 1684 - 1685 Pedro Luengo
178 1685 - 1686 Sebastián de Montújar
179 1686 - 1687 Juan Bautista Beltrán de Gayarre
180 1687 - 1688 José Antonio de Lizaranzu y Ugarte
181 1688 - 1689 Pedro García Ramón 1ª vez.
182 1689 - 1690 Juan Francisco Santos de San Pedro
183 1690 - 1691 Francisco Campuzano Villegas
184 1691 - 1692 Juan de Otalora y Castejón
185 1692 - 1693 Pedro García Ramón 2ª vez.
186 1693 - 1694 Francisco de Conde Santos de San Pedro
187 1694 - 1695 Francisco Pingarrón Cabello
188 1695 - 1696 Lucas de Moreña y Caniego
189 1696 - 1697 Fernando Aguado Pardo
190 1697 - 1698 Francisco Agüero y Pardo
191 1698 - 1699 Francisco Salvador Becezuelo
192 1699 - 1700 Juan Bautista Gómez de Escalante 1ª vez.

Siglo XVIIIEditar

 
Constituciones de la Universidad de Alcalá, edición de 1716 en latín.
 
Reforma de García de Medrano de 1666, edición de 1716 en español.
 
Constituciones de la Universidad de Alcalá, edición de 1779 en español.
Orden Curso Nombre Comentarios y otros cargos
193 1700 - 1701 Valeriano Silvestre Cardenal
194 1701 - 1702 Francisco Ramírez Moreno
195 1702 - 1703 Juan Bautista Gómez de Escalante 2ª vez
196 1703 - 1704 Felipe Sanzolero y Ortega
197 1704 - 1705 Antonio Grande Barrientos
198 1705 - 1706 José Sancho Granado 1ª vez.[12]
199 1706 - 1707 Francisco Blas Martínez y Pulgarín
200 1707 - 1708 Bartolomé Hernandez Carretero
201 1708 - 1709 Francisco Gamboa Tamayo
202 1709 - 1710 José Sancho Granado 2ª vez. Obispo de Salamanca
203 1710 - 1711 Felipe Aguado y Reguero
204 1711 - 1712 José Sancho Granado 3ª vez. Sustituido por Hilario de Rivera Mendigaña y Cardenal
205 1712 - 1713 Lorenzo Bernardo Moscoso y Romay
206 1713 - 1714 Felipe Núñez de Tovar
207 1714 - 1715 Hilario de Rivera Mendigaña y Cardenal
208 1715 - 1716 Celedonio de Arnedo y Bretón
209 1716 - 1717 Gaspar Vázquez de Tablada Obispo de Oviedo
210 1717 - 1718 Francisco de Gaona y Sosa 1ª vez[13]
211 1718 - 1719 Manuel Carrillo de Toro
212 1719 - 1720 Juan Matías de Eguiluz y Garcés
213 1720 - 1721 Alfonso Muñiz y Casso Ossorio
214 1721 - 1722 Manuel García de la Vega
215 1722 - 1723 Baltasar Fernández de Quiñones
216 1723 - 1724 Francisco de Gaona y Sosa 2ª vez
217 1724 - 1725 Francisco Gómez Manzanilla y Velluga
218 1725 - 1726 Diego Laureano de Morales y Velasco
219 1726 - 1727 Esteban Fernández de las Alas y Cienfuegos
220 1727 - 1728 Antonio Fernández de Cantos
221 1728 - 1729 José Ramón Viar Elezpuru Joseph Ramón de Viar y Elexpuru
222 1729 - 1730 Manuel Garrido y Llano
223 1730 - 1731 José Ruiz de Madrid
224 1731 - 1732 Gabriel Antonio Madridano y Nava
225 1732 - 1733 Luis Lázaro Pozo y Cañas
226 1733 - 1734 Diego Antonio Arredondo
227 1734 - 1735 Gabriel Ruiz Corchón
228 1735 - 1736 Bernardo Antonio Calderón y Lázaro 1ª vez.
229 1736 - 1737 Antonio Gómez Jaraveitia
230 1737 - 1738 Gabriel Gutiérrez de Barrera y Tordoya
231 1738 - 1739 Rodrigo Manuel de Riero y Godoy
232 1739 - 1740 Francisco Javier Delgado y Venegas
233 1740 - 1741 Diego Miguel Arredondo y Zorrilla
234 1741 - 1742 Bernardo Antonio Calderón y Lázaro 2ª vez. Obispo de Osma
235 1742 - 1743 Prudencio de Tarancón y Otáñez
236 1743 - 1744 Francisco de la Cruz y Obregón
237 1744 - 1745 Juan Miguel de Mendinueta
238 1745 - 1746 Diego Alonso Monasterio 1ª vez
239 1746 - 1747 Carlos Romanillos y Botija
240 1747 - 1748 León Martínez de Campo
241 1748 - 1749 Cristóbal Vivero y Calderón 1ª vez
242 1749 - 1750 Francisco José Fuentes Piquer 1ª vez
243 1750 - 1751 Diego Alonso Monasterio 2ª vez
244 1751 - 1752 Cristóbal Vivero y Calderón 2ª vez
245 1752 - 1753 Francisco José Fuentes Piquer 2ª vez
246 1753 - 1754 Francisco José Fuentes Piquer 3ª vez
247 1754 - 1755 Pedro Bayón Bayón
248 1755 - 1756 Buenaventura Ferrán y Valls
249 1756 - 1757 Esteban Antono Aguado y Rojas
250 1757 - 1758 Antonio Domingo Villanueva y Pacheco
251 1758 - 1759 Antonio Heredia y Cerdeño
252 1759 - 1760 Francisco de Borja Toledo y Briones
253 1760 - 1761 Tomás de Lorenzana y Butrón
254 1761 - 1762 Mateo Muñiz
255 1762 - 1763 Domingo Ignacio Garcés de Mansilla
256 1763 - 1764 Luis de los Ríos y Velasco
257 1764 - 1765 Juan Arias Saavedra y Verdugo
258 1765 - 1766 Joaquín Pérez de los Cobos y Galiano
259 1766 - 1767 Ignacio Laynez de Orgaz
260 1767 - 1768 Antonio Carrillo Mayoral 1ª vez
261 1768 - 1769 Tomás Fernández Rávago
262 1769 - 1770 Felipe Antonio Fernández Vallejo Obispo de Salamanca y arzobispo de Santiago de Compostela
263 1770 - 1771 Antonio Resinas y Criado
264 1771 - 1772 Antonio Carrillo Mayoral 2ª vez
265 1772 - 1773 Juan Miguel Pérez Tafalla
266 1773 - 1774 Simón de Salazar y Rubio
267 1774 - 1776 Sancho Llamas Molina Falleció durante el cargo de rector.
268 1776 - 1781 Pedro Díaz de Rojas 27/06/1776 primer Abad-Cancelario y Rector de la Universidad de Alcalá. Cargo que se acabó separando del correspondiente a rector del Colegio Mayor de San Ildefonso por Real Orden de 21 de febrero de 1777.
269 1781 - 1783 Ramón Antonio Herrero de Tejedor
270 1783 - 1785 José Quintana
271 1785 - 1787 Juan Francisco del Valle
272 1787 - 1789 Antonio Herrero Coronado
273 1789 - 1790 Vicente Sánchez
274 1790 - 1791 Manuel Maldonado de Guevara
275 1791 - 1793 Diego de Parada y Bustos 1ª vez
276 1793 - 1795 Pedro González de Tejada
277 1795 - 1797 Benito José Calleja
278 1797 - 1799 José Ropero Molina 1ª vez
279 1799 - 1801 Diego de Parada y Bustos 2ª vez

Nota: En 1777 se separó el cargo de rector de la Universidad de Alcalá del de rector del Colegio Mayor de San Ildefonso.

Siglo XIXEditar

 
Manifiesto de 1814 del Ayuntamiento de Alcalá de Henares en contra de la extinción o traslado de la Universidad de Alcalá.
Orden Cursos Nombre Comentarios y otros cargos
280 1801 - 1803 Francisco Domínguez y Ferro
281 1803 - 1805 Mariano Martín Esperanza [15]
282 1805 - 1807 Miguel Andrés y Peña
283 1807 - 1809 Manuel Francisco Carralero y Cuesta 1ª vez
284 1809 - 1811 Manuel Francisco Carralero y Cuesta 2ª vez
285 1811 - 1814 Tomás López de Rego
286 1814 - 1816 Francisco José Mardonez
287 1816 - 1818 ¿?
288 1818 - 1820 José Ropero Molina 2ª vez
289 1820 - 1822 José Ropero Molina 3ª vez
290 1822 - 1823 Andrés Navarro
291 1823 - 1824 José Ropero Molina 4ª vez
292 1824 - 1825 Francisco García Casarrubia
293 1825 - 1827 Pascual de la Puerta Martínez
294 1827 - 1830 José García Sánchez Abad
295 1830 - 1832 Juan Miguel de Iriarte
296 1832 - 1834 Francisco de Paula Novar
297 1834 - 1837 Aniceto Moreno

Etapa actual (desde 1977)Editar

"El Rector es elegido por la comunidad universitaria, mediante elección directa y sufragio universal libre y secreto, entre funcionarios del Cuerpo de Catedráticos de Universidad, en activo, que presten servicios en la Universidad de Alcalá. Será nombrado por el Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid.

El voto para la elección del Rector es ponderado por sectores de la comunidad universitaria, que son el de profesores doctores pertenecientes a los cuerpos docentes universitarios, el del resto del personal docente e investigador, el de los estudiantes, y el del personal de administración y servicios, en los porcentajes que establecen los Estatutos en la composición del Claustro.

El mandato del Rector tendrá una duración de cuatro años, y podrá ser reelegido por una sola vez de forma consecutiva. Deberá dejar transcurrir, al menos, un período de mandato para volver a presentar su candidatura."[16][17]

Orden Período Nombre Imagen
298 1977 - 1979 Felipe Calvo Calvo
(Presidente de la Comisión Gestora)[18][19][20]
299 1979 - 1984 Manuel Martel San Gil[21][22][23][24]
300 1984 - 2002 Manuel Gala Muñoz[25][26]
301 2002 - 2010 Virgilio Zapatero Gómez[27]  
302 2010 - 2018 Fernando Galván Reula[28][29]  
303 2018 - José Vicente Saz Pérez[30][31]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Cabañas González MD. Constituciones de la Universidad de Alcalá, 1510. Alcalá de Henares: Centro Internacional de Estudios Históricos Cisnerianos; 2010.
  2. Breue discurso y apuntamiento iuridico, en que el Rector, y Colegio Mayor de San Ildefonso, Vniuersidad de Alcalà, representa la iusticia que dicho Rector tiene, en la competencia de iurisdiccion, con el Vicario Eclesiastico de dicha ciudad, y los iustificado motiuos que ha tenido, para hazer a dicho Vicario causa de perturbador de la iurisdiccion academica. Alcalá de Henares: Colegio Mayor de San Ildefonso; 1710.
  3. Casado Arboniés M. Implantación del "modelo" de Alcalá en América desde una perspectiva histórico-funcional. En: Valle Martín JL (coordinador). Colegios menores seculares de la Universidad de Alcalá. Alcalá de Henares: Instituto de Estudios Complutenses, Centro Internacional de Estudios Históricos Cisneros y Universidad de Alcalá; 2012. p.362-91. ISBN 978-84-8138-050-7
  4. Perálvarez JA. La elección del Rector de la Universidad de Alcalá. Historias de Alcalá. 17/10/2019.
  5. Vicente Beltrán de Heredia. Cartulario de la universidad de Salamanca (1218-1600) tomo V. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca; 2001. ISBN 84-7800-958-2
  6. Peset JL, Hernández Sandoica E. Estudiantes de Alcalá. Alcobendas: Imprenta Provincial; 1983. p.31. ISBN 84-500-3148-9
  7. Del Campo Arbulo RM. Notas bibliográficas sobre el Obispo Pedro del Campo primer Rector de la Universidad de Alcalá de Henares. Torre de los Lujanes: Boletín de la Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País. 1997; (33):157-68.
  8. Sánchez Moltó MV. El hospital del doctor Valladares para estudiantes pobres. Anales Complutenses. 2011; XXIII:293-308.
  9. Perálvarez JA. Diego de Valladares, un precursor del ¡Tierra, trágame! Historias de Alcalá. 21/12/2013.
  10. José de Viera y Clavijo. Noticias de la historia general de las Islas Canarias. Santa Cruz de Tenerife: Imp. Juan Romero; 1863. p.123.
  11. Canalda JC. Jerónimo Roque Sierra y Huerta. Puerta de Madrid. 16/11/1996; nº1.501 (actualizado el 11/07/2013).
  12. Delgado Calvo F. Prebendados ilustres de la Iglesia Magistral de Alcalá de Henares. En: Chamorro Merino G (coordinador). Historia y arquitectura de la Iglesia Magistral de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses; 2016. p.154.
  13. Complutensis vniversitas, pleno doctorvm conventv coacto, omnem communionis speciem cum doctoribus Parisiensibus apostolicae constitutioni Vnigenitvs non parentibus rescindere statuit. 1714.
  14. Marchamalo Sánchez A. La Magistral en la Ilustración. En: Chamorro Merino G (coordinador). Historia y Arquitectura de la Iglesia Magistral de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses; 2016. p.165-91.
  15. Rubio Fernández J. La sacristía de la iglesia de San Ildefonso, don Ignacio Martín-Esperanza y el Casino del Círculo de Contribuyentes. Anales Complutenses. 2011; XXIII:201-38.
  16. Decreto 221/2003, de 23 de octubre, por el que se aprueban los Estatutos de la Universidad de Alcalá. BOE. 11/5/2004; (114):18278-322.
  17. Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades. BOE. 24/12/2001; (307):49400-25.
  18. Orden por la que se nombra la Comisión Gestora de la nueva Universidad de Madrid, con sede en Alcalá de Henares. BOE. 23/12/1977; 306:28005.
  19. Orden de 15 de noviembre de 1978 por la que se nombra Presidente de la Comisión Gestora de la Universidad de Alcalá de Henares a don Felipe Calvo Calvo. BOE. 27/03/1979; 74:7372-3.
  20. Orden de 20 de septiembre de 1979 por la que se dispone el cese del excelentísimo señor don Felipe Calvo Calvo en su cargo de Presidente de la Comisión Gestora de la Universidad de Alcalá de Henares. BOE. 15/10/1979; 247:23866.
  21. Real Decreto 454/1981, de 13 de marzo, por el que se nombra Rector Magnífico de la Universidad de Alcalá de Henares al excelentísimo señor don Raimundo Manuel Martel San Gil. BOE. 16/03/1981; 64:5787.
  22. Manuel Martel, rector electo de la Universidad de Alcalá. El País. 04/03/1981.
  23. Real Decreto 714/1984, de 11 de abril, por el que don Raimundo Manuel Martel San Gil cesa en el cargo de Rector Magnífico de la Universidad de Alcalá de Henares. BOE. 12/04/1984; 88:10419.
  24. Ortega Mata M. El Dr. Manuel Martel San Gil, Rector de la Universidad de Alcalá de Henares. Anal Real Acad Farm. 2000; 66:15-26.
  25. Manuel Gala, elegido rector de la Universidad de Alcalá de Henares. El País. 04/04/1984.
  26. Real Decreto 715/1984, de 11 de abril, por el que se nombra Rector Magnífico de la Universidad de Alcalá de Henares don Manuel Gala Muñoz. BOE. 12/04/1984; 88:10419.
  27. García de Sola A. El ex ministro socialista Virgilio Zapatero, elegido rector de la Universidad de Alcalá con el 51% de votos. El País. 01/11/2002.
  28. Rector: D. Fernando Galván Reula. UAH. Consultado el 04/10/2014.
  29. Discurso de toma de posesión del nuevo rector de la Universidad de Alcalá. 23/03/2010.
  30. Decreto 14/2018, de 13 de marzo, del Consejo de Gobierno, por el que se nombra Rector de la Universidad de Alcalá a don José Vicente Saz Pérez. BOCM. 16/03/2018; (65):58.
  31. Toma posesión de José Vicente Saz como nuevo rector de la Universidad de Alcalá. Dream! Alcalá. 23/03/2018.

Enlaces externosEditar