Abrir menú principal

Anexo:Red de Carreteras de Castilla-La Mancha

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

Cartel de la CM-42 (Autovía de los Viñedos).

La Red de Carreteras de Castilla-La Mancha forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por aquellas carreteras que discurren íntegramente por el territorio de Castilla-La Mancha y no son de titularidad del Estado.

Está regulada por la Ley 9/1990,[1]​ de 28 de diciembre, de Carreteras y Caminos de Castilla-La Mancha, y está a su vez formada por la Red Autonómica, de competencia del Gobierno de Castilla-La Mancha, la Red Provincial de las respectivas Diputaciones Provinciales de Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo, y las Redes Municipales de los diversos municipios.

En Castilla-La Mancha, la Red de Carreteras de Castilla-La Mancha coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento, y con otras carreteras competencia de las Confederaciones Hidrográficas.[2][3]

Según la Ley de Carreteras de Castilla-La Mancha y los diferentes Planes Regionales, la Red Autonómica está clasificada en las siguientes categorías:[4]

  1. Red Básica: tiene como misión canalizar los principales flujos de tráfico regional de largo y medio recorrido así como las principales conexiones con el exterior, asegurando un alto nivel de servicio; incluye aquellos itinerarios de interconexión de los principales centros regionales entre sí y con las regiones circundantes. A través suyo se vertebra todo el espacio regional con objeto de favorecer su equilibrio y dotarlo de unos niveles de accesibilidad adecuados.
    • Red Básica de Alta Capacidad: Utilizan el identificador  CM-?? .
    • Red Básica convencional: Utilizan el identificador  CM-??? .
  2. Red Comarcal: canaliza los flujos de tráfico de corto recorrido y de tráfico intermunicipal definiendo la red principal dentro de cada comarca, estableciendo además su conexión con la red principal y garantizando la intercomunicación de las diferentes comarcas así como de los núcleos no servidos por la red anterior. Utilizan el identificador  CM-???? .
  3. Red Local: canaliza el resto de vías locales interurbanas, proporcionando una correcta accesibilidad a núcleos y áreas no servidos por los dos niveles anteriores. Utilizan el identificador  CM-???? .

Las carreteras de las Diputaciones Provinciales, Ayuntamientos, y otros organismos, también quedan también clasificadas como locales.

Con la construcción de las nuevas Autovías Autonómicas de Castilla-La Mancha se ha creado una nueva categoría de carreteras denominada "Red Básica de Alta Capacidad”.

Criterios de denominación de las carreteras autonómicas de Castilla-La ManchaEditar

La denominación de las carreteras que conforman la red de titularidad de la Comunidad Autónoma viene definida por las siglas ‘CM-‘ seguida de un número de dos, tres o cuatro cifras cuyo criterio de definición se explica a continuación:[5]

Red Básica de Alta Capacidad (autovías)Editar

La matrícula se compone de dos cifras:

  • La primera se establece 1, 2, 3, 4 ó 5 en función que el origen de la carretera se encuentre situado en el sector territorial comprendido entre las Autovías A-1 y A-2 (1), A-2 y A-3 (2), A-3 y A-4 (3), A-4 y A-5 (4), A-5 y A-6 (5).
  • El segundo dígito es un número correlativo, conservando el 0 para vías de alta capacidad que supongan circunvalaciones a núcleos urbanos.

Sus matrículas son de fondo azul y texto blanco ( CM-10  o  CM-42 )

Red Básica ConvencionalEditar

La matrícula está compuesta por tres cifras:

  • La primera cifra, al igual que el anterior, en función de la situación del punto de origen de la carretera.
  • La segunda cifra en función de la distancia del origen al centro geográfico de la península
    • Menos de 100 km 0
    • Entre 100 y 200 km 1
    • Entre 200 y 300 km 2
  • La tercera cifra es un número correlativo de 0 a 9 en cada sector.

Sus matrículas son de fondo naranja y texto negro ( CM-211  o  CM-412 )

Red ComarcalEditar

La matrícula se compone de cuatro dígitos:

  • El primer dígito, se sigue el mismo criterio que en los casos anteriores
  • El segundo, se sigue el mismo criterio anterior de la red básica
  • El tercer y cuarto dígito componen un número que se otorga de manera correlativa (siempre inferior a 50)

Sus matrículas son de fondo verde y texto blanco ( CM-4120  o  CM-3208 )

Red Local (tramos interurbanos)Editar

La matrícula se compone de cuatro cifras al igual que la comarcal, la única diferencia es que el grupo de dos cifras final comienza a partir del número 50.

Sus matrículas son de fondo amarillo y texto negro ( CM-4167  o  CM-5150 )

SingularidadesEditar

Las carreteras que limitan con la Comunidad Autónoma de Madrid se han dotado del mismo número de matrícula existente en dicha Comunidad Autónoma, hasta la intersección con la primera carretera de la Red Autonómica. ( CM-322  o  CM-530 )

A los ramales de conexión y tramos sin funcionalidad específica se les otorga una matrícula singular con un número de cuatro cifras que comienza a partir del 9000. Sus matrículas son de fondo amarillo y texto negro ( CM-9223  o  CM-9323 )

TravesíasEditar

La denominación de las travesías de las carreteras que presentan variantes de población en su localidad viene definida por la matrícula de la carretera principal seguida de la letra ‘a’ y el nombre de la localidad.

Historia de las carreteras de la Junta de ComunidadesEditar

(1984) Traspaso de las carreteras a la Junta de ComunidadesEditar

Las carreteras autonómicas de Castilla-La Mancha tienen su origen en el traspaso de funciones y servicios del Estado a la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha en materia de carreteras según el Real Decreto 918/1984, de 22 de febrero.

El artículo 149.1.24 de la Constitución Española reserva al Estado la competencia exclusiva sobre obras públicas de interés general o cuya realización afecte a más de una Comunidad Autónoma.

Por ello, el Estado define como carreteras de Interés General, y por tanto carreteras estatales, las que formen parte de:

  • Los itinerarios de tráfico internacional.
  • Los itinerarios de acceso a los principales pasos fronterizos.
  • Los itinerarios de acceso a los puertos de Interés General del Estado y a los aeropuertos de Interés General servidos por líneas regulares de tráfico.
  • Los itinerarios de enlace entre las Comunidades Autónomas peninsulares, a través de los principales núcleos de población del territorio del Estado, formando una red continua.

Las carreteras de titularidad autonómica serán aquéllas cuyo itinerario se desarrolle íntegramente en el territorio de sus respectivas comunidades y no formen parte de los itinerarios de Interés General del Estado.

La Constitución Española, en su artículo 148.1.5, establece que las Comunidades podrán asumir competencias en materia de carreteras, cuyo itinerario se desarrolle íntegramente en el territorio de la Comunidad Autónoma y no sean de Interés General del Estado. Por su parte, el Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha establece en su artículo 31 que corresponde a la Comunidad Autónoma la competencia exclusiva en carreteras cuyo itinerario se desarrolle íntegramente en territorio de la Comunidad.

De esta definición quedan excluidas por leyes posteriores las redes de carreteras que aún teniendo su desarrollo íntegro en la Comunidad, pertenezcan a otras administraciones como Diputaciones o Confederaciones Hidrográficas.

El Real Decreto 918/1984, de 22 de febrero, define el traspaso de la Red de Carreteras gestionadas por el Estado, antes de la aprobación del Estatuto de Autonomía de Castilla-La Mancha, que pueden ser gestionadas por la nueva Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Este traspaso no sólo es de las carreteras definidas, sino también:

  • La administración y gestión de las carreteras traspasadas.
  • Las facultades de proyectar, construir, conservar y explotar nuevas.
  • Los bienes inmuebles afectos a las carreteras transferidas.
  • Personal adscrito a los servicios e instituciones que se traspasan.
  • Cargas financieras de los servicios que se traspasan.
  • Documentación y expedientes de los servicios que se traspasan.

Los traspasos de funciones y de medios tuvieron efectividad a partir del día 1 de julio de 1983.

Hasta que se cree la lista de carreteras transferidas, se podrá consultar aquí: [4]

(1987) Traspaso de carreteras de la Junta de Comunidades al EstadoEditar

 
Historia de la formación de la N-310 a través de distintas carreteras autonómicas.

En 1987, el Estado recuperó algunas de las carreteras anteriormente transferidas,[6][7]​ para convertirlas en la  N-310 , que cubriría la ruta Ciudad Real-Valencia[8]

Para más información, ver  N-310  o la imagen de la derecha.

(1991) Cambio de titularidad de Carreteras entre la Junta de Comunidades y Diputaciones ProvincialesEditar

Una vez la Junta de Comunidades hubo asumido las carreteras que el Estado le asignó, y las planificó, procedió a dar a las Diputaciones Provinciales las carreteras que tenían una función más vecinal, asumiendo de estas las que tenían un tráfico más vertebrador:[9][10][11]

Carreteras de la Junta de Comunidades que pasan a ser de la Diputación Provincial de Albacete

Clave Tramo transferido Observaciones[12]
 C-313  La Roda - L.P. Cuenca (Sisante)
 AB-823   N-322  – Motilleja
 AB-871  Alpera –  AB-801  Discurre en parte por Valencia, llamándose  CV-438 
La  AB-801  forma parte de la actual  CM-332 
 AB-400  Caudete – L.P. Alicante (Villena)
 AB-510   C-415  – La Moraleja Ese tramo de  C-415  es actualmente de  CM-412 
 AB-702  Nerpio – L.P. Murcia (Moratalla)
 C-3212  Yeste – Arguelite
 C-415  P.K. 175 – 197,050 y P.K. 147,850 – 145,350 ( N-322 )
 AB-650  Lagunas de Ruidera – L.P. Ciudad Real (Ruidera)
 AB-640   N-430  (Ossa de Montiel) - L.P. Ciudad Real (Villahermosa)
 AB-160   N-301  – Estación de Minaya
 AB-870  Alpera – Estación de Alpera
 AB-402   N-430  – Horna Ese tramo de  N-430  es actualmente de  A-31 
 AB-621   AB-620  – La Herrera La  AB-620  es la actual  CM-3135 
 AB-880  Casas Ibáñez – Casas de J. Núñez

Carreteras de la Diputación Provincial de Albacete que pasan a ser de la Junta de Comunidades

Clave Tramo transferido Situación Actual
 L-4  De  N-322  a Viveros y a L.P. Ciudad Real Forma parte de la  CM-320 
 CC-1  El Ginete (Ayna) – Elche de la Sierra Forma parte de la  CM-3203 
 A-25  Reolid – Salobre –  C-415  (actual  CM-412 ) Forma parte de la  CM-412 
 A-4  Pozohondo – Pozo Cañada  CM-3210 
 A-5  Ontur – Tobarra Forma parte de la  CM-3215 
 A-6  El Villarejo –  A-3  – P.K. 4,5 – Hellín  CM-3213 
 B-1  De  AB-891  (actual  CM-332 ) a Valdeganga – Abengibre – Casas Ibáñez Forma parte de la  CM-3218 
 B-3  Estación de Chinchilla – Pétrola – Corral Rubio – Bonete  CM-3255  (Estación de Chinchilla-Pétrola) y  CM-3261  (Pétrola-Bonete)
 B-9  Anorias – Pétrola –  N-430  (actual  A-31 ) Forma parte de la  CM-3211 
CN Pinilla – Anorias Forma parte de la  CM-3214 
 B-11  Montealegre – Bonete – su Estación Forma parte de la  CM-3209 
 C-1  Mahora – Villamalea  CM-3226 
 C-5  Viveros – P.K. 8,5 – CN – P.K. 11 – Ossa de Montiel  CM-3123 
 L-9  Montealegre – L.P. Murcia Forma parte de la  CM-3209 
 A-6  y  A-23   C-3211  (actual  CM-3203 ) - Bogarra – Paterna –  C-415  (P.K. 175,700 a 147,850) –  N-322  (Alcaraz)  CM-3216 
 B-17  De  AB-862  (actual  CM-3201 ) a Casas del Cerro – Villavaliente –  AB-891  (actual  CM-332 )  CM-3227 

Carreteras de la Junta de Comunidades que pasan a ser de la Diputación Provincial de Ciudad Real

Clave Tramo transferido Observaciones[13]
 C-403  Tramo Abenójar – Luciana Actual  CR-403 
 C-424  Tramo Almadén – Abenójar Actual  CR-424 
 CR-124  Variante de Cinco Casas
 CR-143   N-430  – Alhambra
 CR-200  Villarrubia de los Ojos – L.P. Toledo (Urda)
 CR-201   N-420  (Daimiel) – Villarrubia de los Ojos La  N-420  es la actual  CM-420 
 CR-203  Villarta de San Juan – Arenas de San Juan Solo se transfirió a la Diputación el tramo de travesía de esta carretera en Arenas de San Juan.
 CR-211  Carrión de Calatrava – Fernán Caballero
 CR-412   CR-411  – Los Pozuelos de Calatrava La  CR-411  es la actual  CM-4112 
 CR-413   C-403  – Los Pozuelos de Calatrava
 CR-414  Travesía de Almadenejos
 CR-500  L.P. Jaén (Andújar) – Mina Diógenes
 CR-501  Mestanza – Mina Diógenes
 CR-502  Puertollano – Mestanza
 CR-503  Puertollano – Factoría Calvo Sotelo
 CR-504  Calzada de Calatrava – Factoría Calvo Sotelo
 CR-506   N-420  CR-503  Actualmente es parte de la  N-420  en el tramo que circunvala a Argamasilla de Calatrava. (1)
 CR-511  Carrión de Calatrava – Almagro
 CR-610  Castellar de Santiago – L.P. Jaén (Aldeaquemada)
 CR-611  Torrenueva – Castellar de Santiago
 CR-612  Valdepeñas – Torrenueva
 CR-613  Santa Cruz de Mudela – Torrenueva
 CR-614  Torrenueva – Torre de Juan Abad
 CR-623  Torre de Juan Abad – Almedina
 CR-624  Valdepeñas – Cózar
 CR-632  Villanueva de los Infantes – Puebla del Príncipe
 CR-633  Almedina – Montiel
 CR-640  Villahermosa – L.P. Albacete (Ossa de Montiel)
 CR-641  Montiel (desde  CR-631 ) – Villahermosa La  CR-631  es la actual  CM-3127 
 CR-644  La Solana (desde  CR-643 ) – Pozo de la Serna La  CR-643  es la actual  CM-3127 
 CR-650  Ruidera – L.P. Albacete (Lagunas de Ruidera)
 CR-701  Retuerta del Bullaque – Navas de Estena
 CR-710  L.P. Toledo (Navahermosa) – Navas de Estena
 CR-711  Fernán Caballero – Las Peralosas
 CR-713  Fuente el Fresno – Los Cortijos
 CR-721  Piedrabuena - Arroba
 CR-5001  Fuencaliente - Solana del Pino

Carreteras de la Diputación Provincial de Ciudad Real que pasan a ser de la Junta de Comunidades

Clave Tramo transferido Situación actual Observaciones
 CR-P-4191  Almadén – Puente de Retama  CM-415 
 CR-P-6402  Villanueva de la Fuente – L.P. Albacete (Viveros) Forma parte de la  CM-320 
 CR-P-1103  Herencia – L.P. Toledo (Villafranca de los Caballeros) Forma parte de la  CM-3001 
 CR-P-5124  Aldea del Rey –  C-417  Forma parte de la  CM-413  La  C-417  es parte de la actual  CM-413 
 CR-P-5211  Manzanares – Bolaños  CM-4124 
 CR-P-6101  Almuradiel – Castellar Forma parte de la  CM-4200 
 CR-P-6141  Castellar – Torre de Juan Abad Forma parte de la  CM-4200 
 CR-P-7012  Horcajo – Retuerta Forma parte de la  CM-4017 
 CR-P-7213  Navalpino –  CR-722  Forma parte de la  CM-4103  La  CR-722  es parte de la actual  CM-4106 
 CR-P-7214  Arroba – Puebla de Don Rodrigo Forma parte de la  CM-4103 
 CR-P-1107  Alcázar – L.P. Toledo (Quero) Forma parte de la  CM-3012 
 CR-P-1102  Campo de Criptana –  CR-110  Forma parte de la  CM-3105  La  CR-110  es parte de la actual  CM-310 
 CR-P-1224  Campo de Criptana –  C-400  Forma parte de la  CM-3105  La  C-400  es la actual  CM-42 
 CR-P-1301  Socuéllamos – L.P. Cuenca (El Provencio)  CM-3163 
 CR-P-1411  Alcázar – Manzanares  CM-3107 
 CR-P-2011  Villarrubia – Arenas de San Juan Forma parte de la  CM-4126 
 CR-P-4113  Villamayor –  N-420  Forma parte de la  CM-4115 
 CR-P-4114  Corral de Calatrava – Caracuel  CM-4165 
 CR-P-4115  Villamayor – Almodóvar Forma parte de la  CM-4115 
 CR-P-4118  Almodóvar –  N-420  (Brazatortas) Forma parte de la  CM-4115 
 CR-P-4125  Alcolea –  N-430  (Ciudad Real)  CM-4164 
 CR-P-4132   C-411  – Alamillo Forma parte de la  CM-4202  La  C-411  es parte de la actual  N-502 
 CR-P-4144  Almadén – Chillón Forma parte de la  CM-4200 
 CR-P-4147   N-420  – Alamillo Forma parte de la  CM-4202 
 CR-P-4149  Chillón – L.P. Badajoz (Capilla) Forma parte de la  CM-4200 
 CR-P-4151  La Bienvenida – L.P. Córdoba (Torrecampo)  CM-4201 
 CR-P-4181  Saceruela – Abenójar Forma parte de la  CM-4110 
 CR-P-4193  Puebla de Don Rodrigo – Agudo Forma parte de la  CM-4103 
 CR-P-5223  Calzada de Calatrava – Santa Cruz de Mudela  CM-4122 
 CR-P-6211  Puebla Del Príncipe – Albaladejo Forma parte de la  CM-3202 
 CR-P-6212  Villamanrique – L.P. Jaén (Ventaquemada) Forma parte de la  CM-3129 
 CR-P-6301  Albaladejo – Villanueva de la Fuente Forma parte de la  CM-3202 
 CR-P-7311  Picón ( CR-731 ) –  N-430  Forma parte de la  CM-4109  La  CR-731  es parte de la actual  CM-412 

Carreteras de la Junta de Comunidades que pasan a ser de la Diputación Provincial de Cuenca

Clave Tramo transferido Observaciones[14]
 N-330  Actual  N-330  – Huertos de Moya Actualmente parte de  CU-V-5003 
 C-313  Sisante - L.P. Albacete Actualmente parte de  CU-V-8306 
 CU-201  Huelves - Barajas de Melo Actual  CU-V-2002 
 CU-212  La Peraleja - La Ventosa Actualmente parte de  CU-V-2123 
 CU-214  Villalba del Rey - Presa de Buendía Actualmente parte de  CU-V-2132 
 CU-215   N-320  -  CU-214  Actualmente parte de  CU-V-2132 
 CU-300  L.P. Toledo - Los Hinojosos Actualmente parte de  CU-V-3011 
 CU-310  L.P. Madrid - L.P. Toledo Actual  CU-V-3034 
 CU-313   CU-332  – Fuentelespino Actual  CU-V-3321 , la  CU-332  forma parte de la actual  CM-3009 
 CU-330   CU-323  -  N-420  (Villalgordo) Actual  CU-V-3232 , esta parte de  CU-323  es actualmente la  CM-3118 
 CU-500   N-420  - El Cubillo Actual  CU-V-5003 
 CU-510   CU-504  - La Pesquera Actual  CU-V-5044 , la  CU-504  es la actual  CM-211 
 CU-700   N-III  - Tribaldos Actualmente parte de  CU-V-7021 
 CU-701  Uclés - Rozalén del Monte Actualmente parte de  CU-V-7021 
 CU-704   N-400  - Villarejo de Periesteban Actualmente dividida entre  CU-V-7037  entre Albaladejito y Abia de la Obispalía, parte de la  CU-V-7032  entre esta y Torrebuceit, y parte de la  CU-V-7021  hasta Villarejo de Periesteban.
 CU-720  Tribaldos - Uclés Actualmente parte de  CU-V-7021 
 CU-722  Honrubia - empalme de Torrubia Actual  CU-V-7221 
 CU-724   N-III  CU-803 
 CU-802   C-313  - Cásas de Benítez - Tébar Actualmente parte de  CU-V-8307 
 CU-803  Tébar –  N-III  (Presa de Alarcón) Actualmente parte de  CU-V-8307 
 CU-824   C-3214  - Sisante Actualmente parte de  CU-V-8306 , la  C-3214  es actualmente la  CM-3112 
 CU-910   N-420  – L.P. Teruel Actualmente parte de  CU-V-5003 
 CU-914  Cuenca - Palomera Supeditado a fin de obras - Actual  CU-V-9144 

Carreteras de la Diputación Provincial de Cuenca que pasan a ser de la Junta de Comunidades

Clave Tramo transferido Situación actual Observaciones
Cueva del Hierro – L.P. Guadalajara (Poveda de la Sierra) Forma parte de la  CM-210 
Beteta – Masegosa Forma parte de la  CM-2201 
Cabrejas – Huete  CM-2019 
 CU-921  – Cañete Forma parte de la  CM-2106  La  CU-921  es la actual  CM-2105 
 N-420  – Empalme Alcalá de la Vega Forma parte de la  CM-215 
Empalme Alcalá de la Vega – Landete Forma parte de la  CM-215 
Torrejoncillo – Naharros  CM-2121 
Villarejo Periesteban – San Lorenzo de La Parrilla Forma parte de la  CM-2117 
Motilla del Palancar – Campillo de Altobuey  CM-2202 
Empalme Landete – Garaballa Forma parte de la  CM-2200 
Villaescusa de Haro – La Alberca Forma parte de la  CM-3009 

Catálogo de 1994 de la Red de Carreteras de Castilla-La ManchaEditar

En este se le da una nueva numeración a las carreteras autonómicas, la cual ya hemos mencionado anteriormente.

En construcción -- se puede consultar en: Catálogo de carreteras autonómicas de 1994

Cambios realizados desde 1994 hasta 2007Editar

Además de diversas carreteras (como la  CM-42 ,  CM-9323 ,...) y variantes realizadas (Villarrubia de los Ojos, Polán,...), se produjeron los siguientes traspasos:

    •  TO-1102-V  - Del L.P. Ciudad Real a Quero - Actualmente  CM-3012  - (1) - De la Diputación de Toledo a la Junta de Comunidades
    •  CM-9205  - De Yebes al Sanatorio de Alcohete - (2) - De la Junta de Comunidades al Ayuntamiento de Yebes
    •  CM-3203  - Tramo dentro de Albacete - (3) - De la Junta de Comunidades al Ayuntamiento de Albacete
    •  CR-5224  - Granátula de Calatrava a  CM-412  - Actualmente  CM-4128  - (4) - De la Diputación de Ciudad Real a la Junta de Comunidades
    •  N-420  - Tramo Daimiel-Mota del Cuervo - Actualmente  CM-420  - (5) - Del Estado a la Junta de Comunidades
    •  N-330a  - Tramo entre Manzanaruela y el L.P. Valencia en Ademuz - Actualmente  CM-2251  - (6) - Del Estado a la Junta de Comunidades
    •  N-320  - Tramo entre La Gineta y Cuenca - Actualmente  CM-220  - (7) - Del Estado a la Junta de Comunidades

Catálogo de 2007 de la Red de Carreteras de Castilla-La ManchaEditar

En construcción -- mientras tanto se puede consultar en Catálogo de carreteras autonómicas de 2007

Catálogo vigente de la Red de Carreteras de Castilla-La ManchaEditar

En construcción -- mientras tanto se puede consultar en Catálogo de carreteras autonómicas de 2008

Cambios desde 2008 hasta ahoraEditar

Además, también se han inaugurado variantes, como la de Quintanar de la Orden.

  • Traspasos:

Del p.k. 77,228 al p.k. 78,682 de la  CM-4103 , en Agudo (Ciudad Real).

Galería de fotografías relacionadasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar