Anexo:Red de Carreteras de Cataluña

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

Esquema de la codificación de la Red Autonómica de la Generalidad de Cataluña desde 2001

La Red de Carreteras de Cataluña forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por todas las carreteras con itinerario comprendido íntegramente en el territorio de la Comunidad Autónoma de Cataluña y que no sean de titularidad del Estado.

Está regulada por el Decreto Legislativo 2/2009,[1]​ de 25 de agosto, por el que se aprueba el Texto refundido de la Ley de Carreteras de Cataluña, y está a su vez formada por la Red Autonómica, de competencia del gobierno de la Generalidad de Cataluña, la Red Provincial de las respectivas Diputaciones Provinciales de Barcelona, Gerona, Lérida y Tarragona, y las Redes Municipales de los diversos municipios de Cataluña.

En Cataluña, la Red de Carreteras de Cataluña coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento según la Ley 37/2015 de Carreteras,[2]​ y con otras carreteras competencia de la Confederación Hidrográfica del Ebro. Al ir construyéndose por el Ministerio de Fomento nuevas Autopistas y Autovías del Estado en los mismos itinerarios de las Carreteras Nacionales, algunos tramos de estas últimas han sido traspasadas a la Generalidad de Cataluña, a las Diputaciones Provinciales, o a otras entidades locales.

Según el Decreto Legislativo 2/2009 la Red de Carreteras de Cataluña se clasifica, según su función, dentro de las redes siguientes:

  1. Red Básica: Es la que sirve de apoyo al tránsito de paso y al tránsito interno de larga distancia e incluye también las vías intercomarcales e intracomarcales de especial importancia viaria. Incluye igualmente la Red Arterial, integrada por las vías segregadas de acceso a los núcleos de población que, pasando total o parcialmente por zonas urbanas, tienen como función compatibilizar el tráfico local y el tráfico de paso.
    • Autopistas y Autovías Autonómicas. El identificador tiene el formato  C-??  con la letra C de Cataluña y un número de dos cifras.
    • Red Básica convencional. Como curiosidad y a diferencia de otras CCAA utilizan el identificador  C-??  con la letra C de Cataluña y un número de dos cifras en cajetín rojo asimilando las Carreteras Nacionales, en lugar de  C-??  de carretera autonómica de 1.er orden como se utiliza en las demás CCAA.
  2. Red Comarcal: Es la que sirve de apoyo al tráfico generado entre las capitales comarcales y los principales municipios y núcleos de población y actividad de la misma comarca o de comarcas limítrofes, al tráfico generado entre cada uno de estos centros y a la conexión de estos núcleos con itinerarios de la Red Básica. El identificador tiene el formato  C-??? ,  YY-??? ,  YY-P-????  o  YY-V-????  con el fondo verde y las letras blancas, la letra C de Cataluña o "YY" correspondiente a cada provincia, y un número de tres cifras.
  3. Red Local: Es la que sirve de apoyo al tráfico intermunicipal, integrada por el conjunto de vías que facilitan el acceso a los municipios y núcleos de población y actividad no situados sobre las redes básica y comarcal, y comprende todas las carreteras que no figuran en la Red Básica ni en la Comarcal. El identificador tiene el formato  YY-??? ,  YY-P-????  o  YY-V-????  con el fondo amarillo y las letras negras, las letras "YY" correspondientes a cada provincia, y un número de tres cifras.

El Catálogo de la Red de Carreteras de Cataluña contiene la relación detallada y la clasificación por categorías de todas las carreteras de titularidad de la Generalidad, con expresión de todas las circunstancias necesarias para identificarlas.

Según su titularidad, la Red de Carreteras de Cataluña se clasifica en las redes siguientes:

  • Red Autonómica llamada Red de Carreteras de la Generalidad de Cataluña, de titularidad de la Generalidad de Cataluña y conformada por las carreteras de la Red Básica y la Red Comarcal no reservadas a la titularidad del Estado
  • Red Provincial llamada Red de Carreteras de las Diputaciones, de titularidad de las Diputaciones Provinciales de Barcelona, Gerona, Lérida y Tarragona, conformada por las carreteras de la Red Local en sus ámbitos territoriales respectivos:
    • Red Provincial de Barcelona. El identificador tiene la forma  B-???  o  BP-????  o  BV-???? .
    • Red Provincial de Gerona. El identificador tiene la forma  GI-???  o  GIP-????  o  GIV-???? .
    • Red Provincial de Lérida. El identificador tiene la forma  L-???  o  LP-????  o  LV-???? .
    • Red Provincial de Tarragona. El identificador tiene la forma  T-???  o  TP-????  o  TV-???? .

En Cataluña existen además las Redes Municipales, integradas por las carreteras sometidas a la titularidad de los municipios de Cataluña.

Red de Carreteras del Estado en Cataluña editar

Autopistas Libres y Autovías editar

Las Autovías de la Red de Carreteras del Estado son titularidad del Ministerio de Fomento y son explotadas por el mismo, por lo que están libres de peaje.

Identificador Denominación Itinerario
 AP-2   E-90  Autopista Zaragoza-Mediterráneo Alfajarín - Fraga - Lérida - Vendrell
 AP-7   E-15  Autopista del Mediterráneo Francia - La Junquera - Gerona - Barcelona[3]​ - Tarragona - Puzol, Silla - Gandía - Alicante, Crevillente - Cartagena - Vera, Málaga - Guadiaro
 A-2   E-90  Autovía del Nordeste Madrid - Alcalá de Henares - Guadalajara - Medinaceli - Calatayud - Zaragoza - Alfajarín, (N-2), Fraga - Lérida - Cervera - Igualada - Barcelona - Santa Coloma de Gramanet - Badalona - Montgat - * - Mataró - San Andrés de Llavaneras - * - Tordera - * - Gerona - * - Figueras - * - El Pertús
 A-7   E-15  Autovía del Mediterráneo Barcelona - * - Altafulla - Tarragona - Vilaseca - * - Hospitalet del Infante - * - Vandellós, Castellón de la Plana - * - Puzol - Valencia - Silla - Játiva - Albaida - * - Alcoy - San Vicente del Raspeig, Elche - Crevillente - Murcia - Almería - Adra - * - Motril - * - Almuñécar - * - Nerja - Málaga - Algeciras
 A-14  Autovía de la Ribagorza Lérida - Alguaire - Almenar - * - Viella
 A-22  Autovía del Camino Catalán Lérida - Siétamo - * - Huesca
 A-26  Autovía Pirenaica Llansá - * - Figueras - * - Besalú - Olot
 A-27  Autovía Tarragona - Montblanch Tarragona - Pobla de Mafumet - Valls - * - Montblanch - * - Lérida

Autovías de Acceso y Circunvalación editar

Los accesos y circunvalaciones por Autovía a las ciudades se renombraron en 2003 con identificadores propios de la ciudad, por el Real Decreto 1231/2003.[4]​ Todos estos tramos de Autovías son de titularidad del Ministerio de Fomento y son explotadas por el mismo.

Id. Nacional Denominación Itinerario Observaciones
 B-10  Ronda Litoral de Barcelona Barcelona  B-10  Tramo del Área Metropolitana de Barcelona (Ronda Litoral)
 B-20  Ronda Norte de Barcelona Barcelona  B-20  Tramo del Área Metropolitana de Barcelona (Ronda de Dalt)
 B-21  Segundo acceso al Puerto de Barcelona Barcelona Proyecto en exposición pública
 B-22  Acceso al Aeropuerto de Barcelona Barcelona
 B-23  Acceso a Barcelona centro Barcelona Transferida a la Generalidad de Cataluña
 B-24  Acceso a Barcelona desde Vallirana Barcelona
 B-25  Conexión Ronda Litoral (A-2) - Autovía C-32 Barcelona
 B-30  Calzadas laterales AP-7 en Barcelona Barcelona
 B-40  Autovía Orbital de Barcelona Barcelona En proyecto/construcción
 LL-11  Acceso Este a Lérida Lérida
 LL-12  Acceso Sur a Lérida Lérida
 T-11  Autovía Reus - Tarragona Tarragona

Carreteras Nacionales editar

Las Carreteras Nacionales en Cataluña son titularidad del Ministerio de Fomento y son explotadas por el mismo. Se especifican en el itinerario tanto lugares que atraviesan como lugares significativos a los que dan acceso.

Identificador Itinerario Nota
 N-2  Madrid - Zaragoza- Lérida - Barcelona - Gerona - Frontera Francesa  A-2  Lérida - Barcelona
 N-141  Bosost - Coll del Portillón - Francia
 N-145  Seo de Urgel - Andorra
 N-150  Moncada y Reixach - Tarrasa transferida a la Generalidad
 N-152  Puigcerdá - Francia
 N-154  Puigcerdá - Llivia
 N-230  Lérida - Francia  A-14  Lérida - Almenar 16 km.
 N-235  AP-7 - La Aldea
 N-236  AP-2 - Lérida  LL-12 
 N-240  Tarragona - Lérida - Huesca - Jaca - Pamplona - Alsasua - Vitoria - Bilbao  A-27  Tarragona - Valls //  AP-2  Montblanch - Lérida
 N-241  A-7 - Puerto de Tarragona  A-27 
 N-260  Portbou - Figueras - Olot - Ripoll - Puigcerdá - Seo de Urgel - Sort - Puebla de Segur - Castejón de Sos - Campo - Aínsa - Boltaña - Broto - Biescas - Sabiñánigo
 N-340  Cádiz- Algeciras - Málaga - Motril - Almería - Murcia - Elche - Alicante - San Juan de Alicante - Castellón de la Plana - Tarragona - Barcelona  A-7  Hospitalet del Infante - Tamarit //  B-24  Vallirana - enlace  A-2 
 N-420  Montoro - Ciudad Real - Puerto Lápice - Alcázar de San Juan - Cuenca - Ademuz - Teruel - Montalbán - Valdealgorfa - Reus - Tarragona  T-11  Reus - Tarragona

Red autonómica: Red de Carreteras de la Generalidad de Cataluña editar

Autopistas y Autovías Autonómicas editar

Identificador Denominación Itinerario
 C-14  Eje Tarragona-Andorra Salou - Reus - Alcover
 C-15  Eje Diagonal Villanueva y Geltrú - Villafranca del Panadés - * - Igualada
 C-16     E-9  Eje del Llobregat Barcelona - Berga - * - Puigcerdá - * -  A66 
 C-17  Eje del Congost Barcelona - Vich - Ripoll
 C-25  Eje Transversal Cervera - Gerona
 C-31  Eje Costero Vendrell - Villanueva y Geltrú - Castelldefels - Barcelona - * - San Feliu de Guíxols - * - Figueras
 C-32    Corredor del Mediterráneo AP-7 Vendrell - Villanueva y Geltrú - Palafolls - Blanes - * - Lloret de Mar - * - Tosa de Mar - * - Palafrugell
 C-33  Acceso a Barcelona desde Autopista AP-7 Barcelona - Parets
 C-35  - Parets - * - Massanet de la Selva - Llagostera
 C-37  - Valls - * - Igualada - Manresa - * - Olot
 C-42  - La Aldea - Tortosa
 C-58  Acceso a Barcelona desde el Noroeste Barcelona - Tarrasa - Castellbell y Vilar
 C-58C  Ramal Norte de Sabadell  C-58  - Sabadell  Av. de Matadepera 
 C-59  - Santa Perpetua de Moguda - Caldas de Montbui
 C-60  Autovía de la Roca Granollers - Mataró
 C-65  - San Feliu de Guíxols - Llagostera - * - Gerona
 C-66  - Sarriá de Ter - Besalú
 C-31B  Ramal de Tarragona
 C-31C  Ramal de El Prat El Prat de Llobregat - San Baudilio de Llobregat
 C-31D  Ramal de Mataró Sur C-32 Cabrera de Mar - Mataró
 C-31E  Ramal de Mataró Norte
 C-32B  Ramal del Aeropuerto

Red Básica editar

Ejes Sur-Norte editar

Identificador Denominación Itinerario
 C-12  Eje Occidental Amposta - Tortosa - Mora de Ebro - Flix - Mayals - Lérida
 C-13  Eje del Pallars Lérida - Balaguer - Tremp - Puebla de Segur - Sort - Esterri de Aneu
 C-14  Eje Tarragona-Andorra Salou - Reus - Montblanch - Tárrega - Agramunt - Artesa de Segre - Seo de Urgel
 C-15  Eje Diagonal Villanueva y Geltrú - Villafranca del Panadés - Igualada
 C-16  Eje del Llobregat Barcelona - Tarrasa - Manresa - Berga - Puigcerdá
 C-17  Eje del Congost Barcelona - Granollers - Vic - Ripoll

Ejes Oeste-Este editar

Identificador Denominación Itinerario
 C-26  Eje Prepirenaico Alfarrás - Balaguer - Artesa de Segre - Solsona - Berga - Ripoll - Olot
 C-28  - Viella y Medio Arán - Esterri de Aneu

Ejes Suroeste-Nordeste editar

Identificador Denominación Itinerario
 C-31  Eje Costero Vendrell - Calafell - Villanueva y Geltrú - Sitges - Castelldefels - Barcelona // Playa de Aro - Palamós - Palafrugell -Figueras
 C-32  Corredor del Mediterráneo Vendrell - Calafell - Villanueva y Geltrú - Sitges - Castelldefels - Barcelona -Premiá de Mar - Mataró - Pineda - Blanes
 C-33  Acceso a Barcelona desde Autopista AP-7 Barcelona - Montmeló
 C-35  - Llinars del Vallés - Maçanet de la Selva - Llagostera
 C-37  - Alcover - Valls - Igualada - Manresa
 C-38  - San Juan de las Abadesas - Molló

Ejes Sureste-Noroeste editar

Identificador Denominación Itinerario
 C-42  Eje del Bajo Ebro La Aldea - Tortosa
 C-43  Eje Ebre-Terra Alta Benifallet - Gandesa
 C-44  Eje Camp-Ribera Hospitalet del Infante - Mora la Nueva
 C-45  Eje del Segriá Mayals - Serós
 C-51  Eje Penedés-Camp Vendrell - Valls
 C-53  Eje Urgell-Noguera Vilagrasa - Vallfogona de Balaguer
 C-55  Eje Llobregat-Solsonés Abrera - Solsona
 C-58  Acceso a Barcelona desde el Noroeste Barcelona - Castellbell y Vilar
 C-59  Eje Vallés-Bages Santa Perpetua de Moguda - Santa María de Oló
 C-60  Autovía de la Roca Argentona - La Roca del Vallés
 C-61  Eje Maresme-Vallés Arenys de Mar - San Celoni
 C-62  Eje Osona-Bergueda Vich - Olvan
 C-63  Eje Selva-La Garrocha Lloret de Mar - Olot
 C-65  - San Feliu de Guíxols - Gerona
 C-66  - Palafrugell - Besalú

Ramales y conexiones editar

Identificador Denominación
 C-12B  Ramal de Ascó
 C-13Z  Ramal de Esterri de Aneu
 C-15B  Ramal de Sitges
 C-16C  Ramal de Manresa
 C-25D  Ramal de Vich
 C-31B  Ramal de Tarragona
 C-31C  Ramal de El Prat
 C-31D  Ramal de Mataró Sur
 C-31E  Ramal de Mataró Norte
 C-32B  Ramal del Aeropuerto

Red Comarcal editar

Identificador Denominación Itinerario
C-142z - Alto Aneu - Viella
C-147 - Esterri de Aneu - Alós de Isil
C-147B Acceso Nordeste a Balaguer C-13 Camarasa Fontllonga - Balaguer
C-147z - C-13 - Castell de Mur - C-13 - Salás de Pallars - C-13, C-147 - Alós de Isil - C-147
C-148 - N-2 - Vilagrasa - C-53 N-2
C-148a Acceso este a Balaguer C-53 Vallfogona de Balaguer - Balaguer
C-149 - C-451 Solsona - Final Ronda sur de Solsona
C-149a - C-26 Solsona - Pinell
C-149b - C-26 Aviá - Berga C-1411z
C-149z - C-26 Solsona - Olius C-26
C-150a - C-66 Cornellá del Terri - Seriñá C-66
C-150z - C-66 Cornellá del Terri - Cornellá del Terri C-66
C-151a - Ripoll - Molló
C-152 - C-253 Santa Coloma de Farnés - Olot
C-152a - C-63 San Feliu de Pallarols - Bas C-63
C-153 - Vich - Olot
C-153a - C-26 Vall de Vianya - San Pablo de Seguríes C-38
C-154 - C-154a - Gironella C-1411a
C-154a - Vich - C-154
C-155 - C-1413a Sabadell - Llissá de Vall C-17
C-155a - C-1413a Sabadell - C-155
C-162 - C-16 Bellver de Cerdaña - N-152 Fontanals de Cerdaña
C-221 - L.P. Zaragoza - Batea - N-420 Gandesa
C-230a - Lérida - Llardecans
C-233 - Flix - Bellpuig N-2
C-234 - B-210 Gavá - Gavá C-245
C-237z Acceso sur a Tortosa C-42 - Tortosa
C-240a Acceso a Alcover C-14 - Alcover - C-14
C-240z - C-14 la Riba - Montblanch
C-241c - B-222 - C-241e Santa Coloma de Queralt
C-241d - C-14 Montblanch - Santa Coloma de Queralt
C-241e - C-241d Santa Coloma de Queralt - C-241c
C-241z - Santa Coloma de Queralt - C-241d
C-242 - C-230a Torrebeses - Les Borjas del Campo
C-242a - C-12 Torrebeses - Torrebeses C-242
C-243a - San Sadurní de Noya - C-244
C-244 - Igualada - San Pedro de Riudevitlles, C-15 Pla del Panadés - Villafranca del Panadés N-340
C-244z - La Pobla de Claramunt - C-244, C-15 Canyellas - Villanueva y Geltrú
C-245 - C-246 Castelldefels - C-32 - Gavá - Viladecans - San Baudilio de Llobregat - A-2 - Cornellá
C-246 - C-245 Castelldefels - Sitges C-32, N-240 - Valls - N-240
 C-246a  Ronda del Garraf Sitges - San Pedro de Ribas - Villanueva y Geltrú - Cubellas - C-31
C-250 - Quart - C-65, C-65 - Santa Cristina de Aro - C-65, C-65 - San Feliu de Guíxols
C-250z - C-250 Quart - Gerona
C-251 - Granollers - Cardedeu - C-35
C-252 - C-66 Corsá - Verges C-31, Figueras - Vilafan, Figueras - Garriguella - N-260
C-253 - Santa Coloma de Farnés - C-63, San Feliu de Guíxols - Palamós
C-253a Acceso a Llagostera C-35 - Llagostera
C-255 - Sarriá de Ter - Gerona C-66
C-255z - C-66 San Juan de Mollet - Flassá C-66
C-256 Ronda Oeste de Palamós C-31 Palamós - Calonge C-253
C-260 - Figueras - Rosas
C-451 - L-313 Guisona - Solsona
C-451B - C-451 - Solsona
C-563 - Tuixent - Gósol
C-1311 - N-230 L.P.Huesca - C-13 Tremp
C-1410z - C-55 San Juan de Torruella - Cardona C-55
C-1411z - C-55 San Vicente de Castellet - Bagá
C-1412a - C-14 Ponts - Jorba N-2
C-1412b - C-14 Ponts - Tremp C-13
C-1412bz - Isona - C-1412b
C-1412z - N-141a Calonge de Segarra - Veciana C-1412a
C-1413a - N-340 Molins de Rey - Caldas de Montbuy
C-1413z - C-1413a El Papiol - El Papiol C-1413a
C-1414 - N-2 Esparraguera - Olesa de Montserrat B-120
C-1415a - Tarrasa - Senmanat C-1413a
C-1415b - C-1413a Caldas de Montbui - Canovellas BV-1432
C-1415c - Granollers - Mataró N-2

Red Local editar

Identificador Denominación Itinerario
B-1 - BV-2041 Begas - Begas BV-2411
 B-40  Cuarto Cinturón de Barcelona N-2 Mataró - Mataró C-31D - Argentona C-60 - C-60 La Roca del Vallés - C-1415c Granollers - * - Sabadell - * - Tarrasa - * - Abrera
B-100 - Montmaneu - San Guim de Freixanet LV-1005
B-110 - N-2 Bruch - B-111 Bruch
B-111 - B-110 Bruch - N-2 Bruch
B-112 - N-2 Collbató - Monistrol de Montserrat C-55
B-120 - C-243c Tarrasa - Olesa de Montserrat
B-122 - Tarrasa - Castellbell y Vilar
B-124 - Sabadell - Calders N-141c B-431
B-140 - N-150 Sabadell - N-152 Mollet del Vallés
B-140a - B-140 Santa Perpetua de Moguda - Final travesía
B-141 - BV-1411 Ripollet - Polígono Santiga - Santa Perpetua de Moguda B-140
BV-1411 - B-141 Ripollet - Moncada y Reixach
BP-1413 - Sardañola del Vallés - San Cugat del Vallés
B-142 - B-140 Santa Perpetua de Moguda - Senmanat C-1413a
B-143 - C-59 Palau de Plegamans - C-59
B-201 - C-245 San Baudilio de Llobregat - El Prat de Llobregat C-31
B-202z - B-250 El Prat de Llobregat - Aeropuerto de Barcelona
B-203 - B-250 El Prat de Llobregat - El Prat de Llobregat
B-204 - C-245 Viladecans - San Baudilio de Llobregat C-31
B-210 - B-204 Viladecans - Gavá
 B-211  - C-32 San Pedro de Ribas - Sitges
 BV-2111  Carretera de Olivella C-15B San Pedro de Ribas - Olivella
 BV-2112  Carretera de San Pedro de Ribas Norte C-15 Villanueva y Geltrú - San Pedro de Ribas
 BV-2113  Carretera de San Pedro de Ribas Sur  C-246a  San Pedro de Ribas - San Pedro de Ribas
 BV-2115  Carretera del Foix Villanueva y Geltrú - Castellet
BV-2116 Carretera de la Gornal BV-2115 Castellet - La Gornal
BV-2117 Carretera de Castellet B-212 - Castellet
B-212 - N-340 Villafranca del Panadés - San Jaime dels Domenys TP-2442
B-220 - C-241d Santa Coloma de Queralt - Santa María de Miralles C-37
B-222 - N-2 Vall de Vianya - C-241f
B-223 - Igualada - Igualada N-2a
B-224 - C-244 Capellades - Martorell N-2
B-224a - B-224 Masquefa - San Esteban de Sasroviras B-224
B-225 - C-1413a El Papiol - A-2
B-231 - N-2a Esparraguera - Piera BV-2243
BV-2419 Carretera de Moja Villafranca del Panadés - Moja
B-245 - B-120 Viladecavalls - Viladecavalls C-58
B-250 - C-32B El Prat de Llobregat - El Prat de Llobregat C-31
B-250a - B-250 El Prat de Llobregat - El Prat de Llobregat Zona Franca
B-300 - Calaf - Pinós
B-400 - C-16 Guardiola de Berga - Saldes - Gósol
B-401 - B-400 Vallcebre - Final travesía
B-402 - C-1411z Guardiola de Berga - Límite Comarca Bergadá - Ripollés
B-420 - C-1410z Cardona - C-26 Espunyola
B-422 - C-1410z Cardona - Cardona BV-3001
B-430 - C-16 Sallent - BV-4512
B-431 - N-141c Calders - Prats de Llusanés B-432
B-432 - C-154 Olost - Prats de Llusanés C-154
B-433 - C-154 San Bartolomé del Grau - San Felíu Saserra B-431
B-451 - N-141c San Fructuoso de Bages - San Fructuoso de Bages BV-4512
B-461 - C-17 Orís - Orís N-152a
B-500 Crta. de la Conreria Pollera Badalona N-2 - Mollet del Vallés N-152a
BV-5001 - Santa Coloma de Gramenet - La Roca del Vallés C-1415c
BV-5012 - BV-5001 Moncada y Reixach
B-502 - N-2 Vilasar de Mar - C-1415c
B-510 - C-1415c Argentona - Llinars del Vallés AP-7
B-511 - N-2 Arenys de Mar - Arenys de Mar C-61
B-511z - BV-5112 San Celoni - San Celoni BV-5112
B-520 - N-141d - L.P. Gerona
B-521 - N-152a Vich - Gurb
B-522 - B-523 - C-153
B-523 - C-153 Vich - Vich B-521
B-603 - N-2 San Pol de Mar - San Pol de Mar BV-5128
B-682 - N-2 Malgrat de Mar - Río Tordera GI-682
BV-5105 - BV-5105a la Roca del Vallés Santa Agnes de Malañanes sur - la Roca del Vallés Santa Agnes de Malañanes norte BV-5105a
GI-2 - C-38 Camprodón - Camprodón GI-V-5264
GI-401 - N-152 Campdevánol - Gombreny GI-402
GI-402 - GI-401 Gombreny - B-402
GI-500 - N-2 La Junquera - Agullana GI-501
GI-501 - GI-500 Agullana - La Bajol
GI-502 - N-2 Viure - Darnius GI-503
GI-503 - GI-502 Darnius - Francia
GI-504 - GI-511 Terradas - Agullana GI-500
GI-505 - GI-501 La Bajol - Francia
GI-510 - GIP-5106 Llers - Terradas GI-511
GI-510z - GI-510 Terradas - GI-511z
GI-511 - GI-510 Terradas - Albañá
GI-511z - GI-510z Terradas - GI-511
GI-512 - N-2 Tordera - Cruce Puente de Hierro C-35
GI-513 - C-150a Bañolas - Báscara GI-623
GI-514 - N-2 San Julián de Ramis - Cornellá del Terri C-150a
GI-514z - GI-514 Cornellá del Terri - GI-514
GI-520 - GI-543 Viladrau - L.P. Barcelona
GI-521 - N-260 Vall de Vianya - San Juan de las Abadesas C-26
GI-522 - N-260 Castellfullit de la Roca - San Juan les Fonts C-26
GI-523 - N-260 Argelaguer - Tortellá
GI-524 - N-260a Olot - Bañolas C-150a
GI-530 - GI-531 Sant Aniol de Finestrás - Sant Aniol de Finestrás
GI-531 - Gerona - Las Planas C-63
GI-532 - GI-531 San Martín de Liémana - Sant Julià del Llor i Bonmatí N-141
GI-533 - AP-7 Gerona sur - Santa Coloma de Farnés C-25
GI-534 - GIV-5341 Viloví de Oñar - Bescanó GI-533
GI-535 - N-141 Salt - Salt
GI-540 - GI-533 Bescanó - Bescanó N-141
GI-541 - BV-5201 - San Hilario Sacalm GI-550
GI-541z - GI-541 San Hilario Sacalm - San Hilario Sacalm GI-542
GI-542 - C-63 Anglés - San Hilario Sacalm GI-541z
GI-543 - GI-550 Arbucias - Viladrau GI-520
GI-544 - GI-543 Espinelvas - Espinelvas GIV-5441
GI-550 - GI-543 Arbucias - San Hilario Sacalm GI-541
GI-551 - GI-550 San Hilario Sacalm - Santa Coloma de Farnés C-253
GI-552 - C-35 San Celoni - Arbucias GI-550
GI-553 - GI-552 San Felíu de Buxalleu - Hostalrich C-35
GI-554 - N-2 Báscara - Esponellá GIP-5121
GI-555 - N-2 Sils - Massanas GIV-5121
GI-562 - C-35 Massanet de la Selva - Estación FFCC Massanet de la Selva
GI-600 - N-2 Tordera - Blanes GI-682
GI-601 - N-2 La Junquera - Cantallops
GI-602 - N-2 Capmany - Espolla GI-603
GI-603 - GI-602 Esponellá - Garriguella C-252
GI-604 - N-260 Garriguella - Vilajuiga GI-610
GI-610 - C-260 Rosas - Vilajuiga GI-604
GI-611 - N-260 Llansá - Llansá
GI-612 - Puerto de la Selva - Llansá N-260
GI-613 - GI-614 Cadaqués - Puerto de la Selva GI-612
GI-614 - C-260 Rosas - Cadaqués
GI-620 - GI-614 Puerto de la Selva - Rosas
GI-622 - N-2 Báscara - San Miguel de Fluviá GIV-6216
GI-623 - GI-513 Báscara - La Escala GI-632
GI-623a - GI-623 Camallera - Camallera
GI-624 - C-31 Ventalló - Ventalló GI-623
GI-630 - C-31 Viladamat - La Escala
GI-631 - GI-633 Colomers - San Mori GI-622
GI-632 - C-31 Verges - La Escala
GI-633 - N-2 San Julián de Ramis - Colomers GI-631
GI-634 - C-31 Verges - Colomés GI-631
GI-641 - C-31 Torroella de Montgrí - Estartit
GI-642 - C-66 La Pera - Parlabá C-252
GI-643 - C-31 Gualta - Parlabá C-252
GI-644 - C-66 Forallac - Serra de Daró GI-643
GI-650 - GI-654 Palafrugell - Palafrugell C-31
GI-650a - C-31 Pals - Pals C-31
GI-651 - GI-644 Forallac - Pals C-31
GI-652 - C-66 Torrent - Pals C-31 GI-650a
GI-652a - GI-652 Pals - Pals C-31
GI-653 - GIV-6535 Bagur - Regencós C-31
GI-654 - GI-650 Palafrugell - Montrás C-31
GI-660 - C-66 La Bisbal del Ampurdán - Calonge GI-661
GI-661 - C-253 Calonge - Calonge GI-660
GI-662 - C-250 Santa Cristina de Aro - Playa de Aro C-253
GI-663 - C-250 Cassá de la Selva - Cassá de la Selva C-25
GI-664 - C-250 Cassá de la Selva - La Bisbal del Ampurdán C-66
GI-665 - C-31 Playa de Aro norte - Playa de Aro C-253
GI-666 - C-31 Playa de Aro - Playa de Aro C-253
GI-667 - GI-661 Calonge - Calonge GIV-6612
GI-671 - N-2a Sarriá de Ter - Sarriá de Ter C-255
GI-673 - N-2 Caldas de Malavella - Caldas de Malavella GI-674
GI-674 - GI-673 Caldas de Malavella - Llagostera C-253a
GI-680 - C-63 Lloret de Mar - Lloret de Mar GI-682
GI-680a - C-63 Lloret de Mar - Lloret de Mar C-63
GI-681 - C-35 Llagostera - Tosa de Mar GI-682
GI-682 - B-682 - San Feliu de Guíxols
L-1 - Ortedó - Tuixent - La Coma i la Pedra
L-200 - N-2a Mollerusa - Borjas Blancas C-233
L-201 - C-14 Ciutadilla - Arbeca C-233
L-203 - N-2 Ribera del Ondara - Ribera del Ondara
L-214 - N-141f Cervera - Montolíu de Segarra L-243
L-220 - L-201 Maldá - Omélls de Nagaya L-232
L-232 - L-220 Omélls de Nagaya - Els Solans T-232
L-234 - C-14 Ciutadilla - Los Embuts T-234
L-241 - C-14 Ciutadilla - T-241
L-243 - L-214 Montolíu de Segarra - T-243
L-303 - N-141f Cervera - Agramunt C-14
L-304 - L-303 Plans d'El Sió - Plans d'El Sió L-310
L-310 - N-2 Tárrega - Guisona L-311
L-311 - N-2 Cervera - Guisona L-310
L-311-B - L-311 Cervera - Cervera L-303
L-311z - L-311 Tarroja de Segarra - Guisona L-313z
L-312 - L-324 Torreflor - Torreflor
L-313 - L-310 Guisona - Oliola C-1412a
L-313z - L-311z Guisona - Cabanabona L-313
L-314 - C-1412a Sanahuja - Guisona L-313z
L-324 - N-141f San Ramón - Plans d'El Sió L-310
L-401 - C-14 Coll de Nargó - Guixes LV-4241
L-500 - N-230 El Pont de Suert - Barruera
L-501 - L-500 Barruera - Urbanización Pla de l'Ermita
L-502 - L-500 Barruera - Barruera
L-503 - N-260 Senterada - La Torre de Cabdella
L-504 - C-13 Llavorsí - Lladorre
L-510 - L-504 Tirvia - Alins
L-511 - C-1412bz Isona y Conca Dellá - Coll de Nargó C-14
L-512 - C-14 Artesa de Segre - Artesa de Segre C-1412b
L-521 - N-260 Sarroca de Bellera - Sarroca de Bellera N-260
L-522 - N-260a Conca de Dalt - Puebla de Segur N-260
L-700 - C-230a Albatarrech - Solerás C-233
L-701 - C-233 Solerás - Juncosa C-242
L-702 - C-230a Lérida - Castelldans C-233
L-800 - N-2a Alcarrás - Vallmaña
L-902 - Almacellas - L.P. Huesca
L-903 - C-26 Ivars de Noguera - Ivars de Noguera
L-910 - C-12 Os de Balaguer - Os de Balaguer
L-911 - C-1412b Gavet de la Conca - Gavet de la Conca L-912
L-912 - L-911 Gabet de la Conca - Tremp C-1412b
L-913 - LP-9132 Vilanova de Meyá - Gavet de la Conca
N-141a - Límite comarcal Segarra - Noya - Calonge de Segarra C-1412z
N-141c - Manresa - Malla C-17
N-141e - C-63 Anglés - Salt
N-141f - L-311 Cervera - Límite comarcal Segarra - Noya
N-141g - BV-3008 Aguilar de Segarra - Rajadell BV-3012
N-141z - C-63 Anglés - Anglés N-141e
N-150 - C-17 Moncada y Reixach - Tarrasa C-58
N-150a - N-150 Sabadell Castellarnau - Tarrasa
N-152a - C-33 Barcelona - Ripoll C-17
N-152z - C-17 Ripoll - Ripoll N-260
N-230a - C-12 Tortosa - Aldover C-12
N-230b - C-43 Pinell de Bray - Cherta C-12
N-230c - C-43 Pinell de Bray - Miravet
N-2 - Barcelona - Montgat
N-2a - N-2 Cervera - Cervera N-2
N-2aa - N-2a Castellnou de Seana - Castellnou de Seana LV-3443
N-2z - A-2 Castellolí - Els Hostalets de Pierola A-2
T-1 - T-721 Constantí - La Selva del Campo C-14
T-200 - N-240a Valls - Valls C-37
T-201 - C-241d Santa Coloma de Queralt - Querol C-37
T-202 - N-340 Tarragona - Salomó T-204
T-203 - TV-2031 Catllar - Catllar TP-2039
T-204 - C-51 Montferri - Salomó T-202
T-204z - Inicio de la variante de Montferri - Final de la variante de Montferri
T-210 - N-340a Clarà - Puebla de Montornés T-211
T-211 - T-210 Puebla de Montornés - La Nou de Gayá T-202
T-214 - N-340 Torredembarra - La Riera T-202
T-221 - B-221 Talavera - Santa Coloma de Queralt C-241d
T-222 - T-234 Pasanant - Forés T-233
T-223 - N-240 Vallmoll - Catllar TP-2031
T-224 - C-51 Montferri - Salomó T-202
T-230 - C-241d Rocafort de Queralt - Conesa T-243
T-231 - TP-2311 Barbará - Barbará T-242
T-232 - T-700 Espluga de Francolí - L-232
T-233 - C-14 Solivella - Sarral C-241d
T-240 - C-51 La Bisbal del Panadés - Lloréns TV-2125
T-241 - T-224 Vallfogona de Riucorb - L-241
T-242 - C-241d Pira - Barbará T-231
T-243 - L-243 - Conesa T-230
T-244 - TP-2442 Aiguamurcia - Querol
T-300 - N-420 Falset - Marsá T-363
T-300z - T-300 Marsá - Marsá
T-301 - Tortosa - Benifallet T-302
T-302 - T-301 Benifallet - Ginestar C-12
T-303 - C-12 Mora la Nueva - Mora la Nueva N-420a
T-304 - N-340a Hospitalet del Infante - Hospitalet del Infante C-44
T-310 Carretera de Riudoms i Mont-roig T-11 Reus - Pratdip T-311
T-310z - T-310 Riudoms - T-313
T-311 - T-310 Pratdip - Vandellós C-44
T-312 - N-340 Cambrils - Montbrió de Tarragona T-310z
T-313 - T-312 Montbrió de Tarragona - Dosaiguas N-420
T-314 Carretera de Vinyols T-312 Cambrils - Reus T-310
T-315 - Reus - Reus N-340
T-315z - Reus - Rotonda Universitat
T-318 - T-310 Pratdip - Hospitalet del Infante C-44
T-319 - N-340 Vilaseca - Vilaseca Port Aventura
T-320 - T-313 Montbrió de Tarragona - Riudecañas TV-3131
T-321 - T-310z Vilanova de Escornalbou - Vilanova de Escornalbou
T-322 - T-310 Montroig - Torre de Fontaubella TV-3223
T-323 - N-340 Montroig - Montroig T-310
T-324 - N-230c Miravet - Mora de Ebro
T-325 - C-14 Salou - Cambrils
T-330 - L.P. Teruel Arnés - Prat de Compte T-333
T-331 - T-332 Ulldecona - Tortosa C-12
T-331z - T-332 Ulldecona - Ulldecona T-331
T-332 - N-238 L.P. Castellón - Ulldecona T-331a
T-333 - T-330 Prat de Compte - Prat de Compte N-230
T-334 - T-330 Horta de San Juan - Bot TV-3301
T-340 - N-340 Camarles - Deltebre
T-341 - C-237a Tortosa - Els Reguers TV-3422
T-342 - T-341 Roquetas - Els Reguers TV-3422
T-342a - Antiguo matadero municipal
T-343 - T-313 Dosaiguas - Argentera
T-344 - C-12 Amposta - Masdenverge T-350
T-350 - T-331 Santa Bárbara - Masdenverge T-344
T-351 - N-230a Aldover - Estación de ffcc Aldover
T-352 - T-301 Benifallet - Estación de ffcc Benifallet
T-353 - TV-3301 Bot - Estación de ffcc Bot
T-354 - C-12z Cherta - Estación de ffcc Cherta
T-360 - N-230b Pinell de Bray - Estación de ffcc Pinell de Bray
T-361 - T-333 Prat de Compte - Estación de ferrocarriles Prat de Compte
T-362 - N-420 Bot - Bot TV-3531
T-363 - N-420 Marsá - Marsá T-300a
T-700 - T-232 Espluga de Francolí - Prades T-704
T-701 - C-242 Cornudella de Montsant - Prades T-704
T-702 - C-242 Cornudella de Montsant - La Palma de Ebro T-703
T-703 - C-233 Flix - La Palma de Ebro T-702
T-704 - N-420 Riudoms - Prades T-700
T-710 - N-420 Falset - Vilella Baja T-702
T-710z - T-710 Vilella Baja - Vilella Baja T-702
T-711 - T-710 Gratallops - Torroja TP-7403
T-712 - T-710 Gratallops - Lloá T-732
T-713 - C-242 Margalef - La Bisbal de Falset T-702
T-714 - T-702 Cabacés - Vinebre C-12
T-714a - T-714 Torre del Español - Torre del Español T-714
T-714z - T-714 Torre del Español - Torre del Español T-714
T-720 - N-420a Mora la Nueva - Mora la Nueva C-12
T-721 - N-420 Tarragona - Pobla de Mafumet T-750
T-722 - T-750 Pobla de Mafumet - Valls C-37
T-723 - C-221 Batea - L.P. Zaragoza A-2411
T-724 - Alcover - Alcover C-14
T-730 - T-714 Torre del Español - El Molar T-732
T-731 - C-12 Garcia - El Molar T-734
T-732 - T-731 El Molar - Lloá T-712
T-733 - C-12b Ascó - La Fatarella TV-7331
T-733a - T-733 Ascó - La Fatarella T-733
T-734 - N-420 Marsá - El Molar T-731
T-740 - T-710 Falset - Porrera
T-741 - C-12 Flix - Ribarroja de Ebro TV-7411
T-741a - T-741 Flix - Ribarroja de Ebro T-741
T-741z - T-741 Ribarroja de Ebro - Ribarroja de Ebro TV-7411
T-742 - C-37 Valls - Picamoixons T-743
T-743 - C-14 La Riba - Picamoixons T-742
T-750 - N-240 Perafort - Pobla de Mafumet T-721a
T-751 - T-722 La Masó - Vallmoll N-240a

Red provincial: Red de Carreteras de las Diputaciones editar

Las Diputaciones Provinciales de Barcelona, Gerona, Lérida y Tarragona administran las carreteras de la Red Local en sus ámbitos territoriales respectivos, integrando la Red Provincial en Cataluña.

Codificación y nomenclatura editar

En el año 2001 se puso en marcha en Cataluña un nuevo sistema de codificación de la Red de Carreteras de Cataluña.

Sistema de codificación 1939-2001 editar

  • La letra o letras para el tipo de carretera:
    • N para las carreteras nacionales
    • La inicial o iniciales de la provincia para las provinciales
    • C para las comarcales.
  • El primer dígito para el sector:
    La carretera Nacional 2, o N-2, que inicia su recorrido en Madrid, y que actualmente atraviesa Cataluña de oeste a este hasta Barcelona, y de sur a norte hasta La Junquera, dividía Cataluña en dos sectores que se utilizaban para la codificación:
  • El segundo dígito para la distancia con Madrid del origen de la carretera:
    • 1 hasta 100 km
    • 2 entre 100 y 200 km
    • 3 entre 200 y 300 km
    • 4 entre 300 y 400 km
    • 5 entre 400 y 500 km
    • 6 más de 500 km
  • El tercer dígito para la dirección de la carretera según la posición de Madrid:
    • Cifra par si es periférica respecto Madrid.
    • Cifra impar si es radial respecto Madrid.

Así, la carretera de Gerona a San Feliu de Guíxols (C-250) se codificaba del modo siguiente:

  • C por tratarse de una carretera comarcal,
  • 2 para indicar el sector 2 en el que se situaba, ya que va desde la N-2 hasta la costa
  • 5 para indicar el hecho de que se encuentra entre 400 y 500 km de Madrid
  • 0 para indicar que mantenía una dirección periférica respecto Madrid.

La nueva codificación desde 2001 editar

Es un sistema en forma de malla, similar al que utiliza Alemania, que se basa en la geografía catalana y la red prevista por el Plan de carreteras, y pretende que el código sea un elemento de guía, al mismo tiempo que se trata a la red de manera integrada, al margen de quien sea el titular. Utiliza la letra C (de Cataluña) para las carreteras que son competencia de la Generalidad de Cataluña y dos dígitos:

  • El primer dígito clasifica las carreteras en 6 tipos según la dirección dominante y su situación:
- 1 Sur-Norte
- 2 Oeste-Este
- 3 Suroeste-Noreste (paralelas a la costa)
- 4 Sureste-Noroeste (perpendiculares a la costa) de la zona sur de Cataluña
- 5 Sureste-Noroeste (perpendiculares a la costa) de la zona central de Cataluña
- 6 Sureste-Noroeste (perpendiculares a la costa) de la zona norte de Cataluña
  • El segundo dígito representa el número de orden sobre el territorio, y se cuenta ordenadamente según el sentido de las direcciones establecidas, dejando códigos vacantes para futuras vías.

Ejemplos:

Es importante tener en cuenta que algunas carreteras pueden tener dos denominaciones, la catalana y la europea, ya que pueden formar parte de los grandes ejes europeos que unen Cataluña con Europa. Per ejemplo, la autopista de Manresa, además de ser la C-16, es la E-9 porque forma parte de este eje europeo que va de Barcelona a Orleans (Francia).

Referencias editar

Véase también editar

Enlaces externos editar