Anexo:Redes UMTS

Esta es una lista de empresas de telefonía móvil que usan la tecnología Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) de 3G.

Información generalEditar

  • Para detalles técnicos sobre LTE y una lista de sus frecuencias de operación, bandas y sus nombres comunes, véase las bandas de frecuencia UMTS.
  • Las redes en las bandas globales de UMTS 1 y 8 son convenientes para la itinerancia o "roamming" global en las regiones del UIT 1, 2 (algunos países) y 3.
  • Las redes que operan en las bandas 2 y 4 de UMTS permiten el "roamming" solamente en el continente americano.

ÁfricaEditar

Operador País Frecuencia
(MHz)
Banda Fecha de lanzamiento Observaciones
Unitel   Angola 2100 1 02007-06 junio de 2007
Etisalat EG   Egipto 2100 1 02007-05 mayo de 2007
Mobinil   Egipto 2100 1 02008-09 septiembre de 2008
Vodafone EG   Egipto 2100 1 02007-05 mayo de 2007
MTN GH   Ghana 2100 1 02008-05 mayo de 2008
Safaricom   Kenia 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
Orange KE   Kenia 2100 1 02011-09 septiembre de 2011
Libyana   Libia 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
Airtel MG   Madagascar 2100 1 02009 2009
Orange MG   Madagascar 2100 1 02008 2008
Telma MG   Madagascar 2100 1 02009-10 octubre de 2009
Cellplus   Mauricio 2100 1 02006-03 marzo de 2006
Emtel   Mauricio 2100 1 02004-11 noviembre de 2004
Maroc Telecom   Marruecos 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
Orange TN   Túnez 2100 1 02010-05 mayo de 2010
Méditel   Marruecos 2100 1 02007-04 abril de 2007
MTC Namibia   Namibia 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
Powercom   Namibia 2100 1 02007-03 marzo de 2007
Glo Mobile   Nigeria 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
Cell C   Sudáfrica 900/2100 8/1 02010-11 noviembre de 2010
MTN SA   Sudáfrica 2100 1 02005-06 junio de 2005
Vodacom   Sudáfrica 2100 1 02004-12 diciembre de 2004
Airtel SC   Seychelles 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
MTN SD   Sudán 2100 1 (¿?) 02006 2006
Vodacom TZ   Tanzania 2100 1 02007-02 febrero de 2007
Uganda Telecom   Uganda 2100 1 02007-11 noviembre de 2007
Econet Wireless ZW   Zimbabue 2100 1 02007-12 diciembre de 2007

AméricasEditar

Operador País Frecuencia
(MHz)
Banda Fecha de lanzamiento Observaciones
Claro   Argentina 850/1900 5/2 02007-11 noviembre de 2007
Movistar   Argentina 850/1900 5/2 02007-07 julio de 2007
Telecom Personal   Argentina 850/1900 5/2 02007-05 mayo de 2007
SetarNV   Aruba 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
TIGO   Bolivia 850 5 02009-09 septiembre de 2009
Brasil Telecom   Brasil 2100 1 02008-04 abril de 2008
Claro   Brasil 850/2100 5/1 02007-11 noviembre de 2007
CTBC   Brasil 2100 1 02008-04 abril de 2008
Oi   Brasil 2100 1 02008-05 mayo de 2008
Sercomtel   Brasil 850 5 02008-12 diciembre de 2008
TIM   Brasil 2100 1 02008-04 abril de 2008
Vivo   Brasil 850/2100 5/1 02007-11 noviembre de 2007
Bell Mobility   Canadá 850/1900 5/2 02009-11 noviembre de 2009
Telus   Canadá 850/1900 5/2 02009-11 noviembre de 2009
SaskTel   Canadá 850/1900 5/2 02010-08 agosto de 2010
MTS   Canadá 850/1900 5/2 02011-03 marzo de 2011
Mobilicity   Canadá 1700 4 02010-04 abril de 2010 AWS
Rogers Wireless   Canadá 850/1900 5/2 02006-11 noviembre de 2006
Vidéotron   Canadá 1700 4 02010-09 septiembre de 2010 AWS
Wind Mobile   Canadá 1700 4 02009-12 diciembre de 2009 AWS
Claro   Chile 850/1900 5/2 02008-01 enero de 2008
Entel   Chile 1900 2 02006-12 diciembre de 2006
Movistar   Chile 850/1900 5/2 02007-12 diciembre de 2007
Nextel   Chile 1700/2100 4 02012-05 mayo de 2012 AWS
VTR   Chile 850/1900 5/2 02012-05 mayo de 2012 opera bajo la red de movistar
Claro   Colombia 850/1900 5/2 02008-01 enero de 2008
Movistar   Colombia 850/1900 5/2 02008-11 noviembre de 2008
TIGO   Colombia 1900 2 02008-11 noviembre de 2008
ICE Celular   Costa Rica 850 5 (¿?) 02009 2009
Claro   Costa Rica 2100 1 02011-11 noviembre de 2011
Movistar   Costa Rica 850/2100 5/1 02011-11 noviembre de 2011
ETECSA   Cuba 900 8 abril de 2017
Orange   República Dominicana 900 8 02010-02 febrero de 2010
Claro   República Dominicana 850 5 02007-08 agosto de 2007
Claro   Ecuador 850/1900 5/2 (¿?) 02009 2009
Movistar   Ecuador 850/1900 5/2 (¿?) 02009 2009
Claro   El Salvador 1900 2 02008-01 enero de 2008
Movistar   El Salvador 850/1900 5/2 02009-06 junio de 2009
TIGO   El Salvador 850 5 02008-09 septiembre de 2008
Claro   Guatemala 1900 2 02008-04 abril de 2008
Movistar   Guatemala 1900 2 02009-06 junio de 2009
TIGO   Guatemala 850 5 02008-09 septiembre de 2008
Claro   Honduras 1900 2 02008-02 febrero de 2008
TIGO   Honduras 850 5 02008-09 septiembre de 2008
Movistar   México 850/1900 5/2 02008-03 marzo de 2008
Telcel   México 850/1900 5/2 02008-02 febrero de 2008
Movistar   Nicaragua 850/1900 5/2 02008-01 enero de 2008
Claro   Nicaragua 850/1900 5/2 02008-09 septiembre de 2008
Cable & Wireless PA   Panamá 850 5 02008-12 diciembre de 2008
Claro   Panamá 1900 2 02009-04 abril de 2009
Digicel   Panamá 1900 2 02008-12 diciembre de 2008
Movistar   Panamá 850/1900 5/2 02008-11 noviembre de 2008
Claro   Paraguay 1900 2 02007-11 noviembre de 2007
VOX   Paraguay 900 8 02010-06 junio de 2010
Claro   Perú 850/1900 5/2 02007-12 diciembre de 2007
Movistar   Perú 1700/2100 4 02013-07 julio de 2013 AWS
AT&T Mobility   Puerto Rico 850/1900 5/2 02006-11 noviembre de 2006
Claro Puerto Rico   Puerto Rico 850/1900 5/2 02008-01 enero de 2008
Digicel   Trinidad y Tobago 850/1900 5/2 (?) 02006 2006
TSTT   Trinidad y Tobago 850/1900 5/2 (?)
AlaskaComm/GCI   Estados Unidos 850/1900 5/2 02011-09 septiembre de 2011 [1][2]
AT&T Mobility   Estados Unidos 850/1900 5/2 02004-07 julio de 2004
CellularOne (AZ, NM, UT)   Estados Unidos (?) (?) 02013-11 noviembre de 2013 [3][4]
Cincinnati Bell   Estados Unidos 1700 4 (?) AWS
i wireless   Estados Unidos 1700 4 02010-09 septiembre de 2010 AWS
Indigo Wireless   Estados Unidos (?) (?) (?)
Mosaic Telecom   Estados Unidos 1700 4 02010-11 noviembre de 2010 AWS[5][6]
Plateau Wireless   Estados Unidos 850/1700 5/4 (?) CLR/AWS en CMA #554, #556, #654. [7]
T-Mobile US   Estados Unidos 1700/1900 4/2 02008-05 mayo de 2008 AWS/PCS
Viaero Wireless   Estados Unidos 850/1900 5/2 02012-03 marzo de 2012 [8][9]
West Central Wireless   Estados Unidos 850/1900 5/2 (?) [10][11]
ANTEL   Uruguay 850/2100 5/1 02007-07 julio de 2007 CLR/IMT
Claro   Uruguay 1900 2 02007-11 noviembre de 2007
Movistar   Uruguay 850/1900 5/2 02007-07 julio de 2007
Digitel GSM   Venezuela 900 8 (¿?)
Movilnet   Venezuela 850/1900 5/2 02011-04 abril de 2011
Movistar   Venezuela 850/1900 5/2 (¿?)

AsiaEditar

Operador País Frecuencia
(MHz)
Banda Fecha de lanzamiento Observaciones
Teletalk   Bangladés 2100 1 02012-10 octubre de 2012
B-Mobile   Brunéi 2100 1 02005-09 septiembre de 2005
Mobitel   Camboya 2100 1 02006-10 octubre de 2006
Shinawatra   Camboya 2100 1 02007-10 octubre de 2007
China Unicom   China 2100 1 02009-05 mayo de 2009
3   Hong Kong 900/2100 8/1 02004-01 enero de 2004
CSL   Hong Kong 900/2100 8/1 02004-12 diciembre de 2004
PCCW Mobile   Hong Kong 2100 1 02006-07 julio de 2006
Smartone   Hong Kong 850/2100 5/1 02004-12 diciembre de 2004
Airtel   India 2100 1 02011-01 enero de 2011
Aircel   India 2100 1 02011 2011
Vodafone   India 2100 1 02011-01 enero de 2011
Idea   India 2100 1 02011-03 marzo de 2011
BSNL Mobile   India 2100 1 (¿?) 00009 9
MTNL DOLPHIN   India 2100 1 (¿?) 00008 8
Reliance Communications   India 2100 1 02010-12 diciembre de 2010
Tata DoCoMo   India 2100 1 02010-11 noviembre de 2010
3   Indonesia 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
Excelcomindo   Indonesia 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
Indosat   Indonesia 2100 1 02006-11 noviembre de 2006
Indosat   Indonesia 900 8 02012-10 octubre de 2012
Telkomsel   Indonesia 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
EMOBILE (SoftBank)   Japón 1700 9 02007-03 marzo de 2007
NTT docomo   Japón 800/1700/2100 19/9/1 02001-10 octubre de 2001
SoftBank Mobile   Japón 900/1500/2100 8/11/1 02002-12 diciembre de 2002 Banda 11: (↓) 1475,9 – 1485,9 MHz/(↑) 1427,9 – 1437,9 MHz
l   Laos 2100 1 02009-10 octubre de 2009
3   Macao 2100 1 02007-10 octubre de 2007
CTM   Macao 2100 1 02007-06 junio de 2007
Celcom   Malasia 2100 1 02005-05 mayo de 2005
DiGi   Malasia 2100 1 02008-06 junio de 2008
Maxis   Malasia 900/2100 8/1 02005-07 julio de 2005
Umobile   Malasia 2100 1 02007-09 septiembre de 2007
FSMTC   Estados Federados de Micronesia 900 8 (¿?) 02010 2010
Skytel (Mongolia)   Mongolia 2100 1 02010-01 enero de 2010
Mobicom   Mongolia 2100 1 02009-03 marzo de 2009
Unitel (Mongolia)   Mongolia 2100 1 02009 2009
G-Mobile   Mongolia 2100 1 02012 2012
MPT   Birmania 900/2100 8/1 02014 2014 [12]
Nepal Telecom   Nepal 2100 1 02007-05 mayo de 2007
Koryolink   Corea del Norte 2100 1 02008-12 diciembre de 2008
PNCC   Palaos 900 8 (¿?) 00010 10
Globe   Filipinas 900/2100 8/1 02006-05 mayo de 2006
Digitel   Filipinas 2100 1 02006-07 julio de 2006
SMART   Filipinas 850/2100 5/1 02006-05 mayo de 2006
M1   Singapur 900/2100 8/1 02005 2005
SingTel Mobile   Singapur 900/2100 8/1 02005 2005
StarHub   Singapur 900/2100 8/1 02005-04 abril de 2005
KT Corporation   Corea del Sur 2100 1 02003-12 diciembre de 2003
SK Telecom   Corea del Sur 2100 1 02003-12 diciembre de 2003
Dialog   Sri Lanka 2100 1 02006-08 agosto de 2006
Mobitel   Sri Lanka 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
Etisalat   Sri Lanka 2100 1 (¿?) 02011 2011
Airtel   Sri Lanka 2100 1 (¿?) 02011 2011
Hutch   Sri Lanka 2100 1 (¿?) 02012 2012
Chunghwa Telecom   Taiwán 2100 1 02005-07 julio de 2005
FarEasTone   Taiwán 2100 1 02005-07 julio de 2005
Taiwan Mobile   Taiwán 2100 1 02005-10 octubre de 2005
VIBO   Taiwán 2100 1 02005-12 diciembre de 2005
Indigo Tajikistan   Tayikistán 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
Babilon Mobile   Tayikistán 2100 1 02005-06 junio de 2005
Tacom   Tayikistán 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
TT Mobile   Tayikistán 2100 1 02005-06 junio de 2005
AIS   Tailandia 900 8 02008-05 mayo de 2008
Advanced Wireless Network   Tailandia 2100 1 02013-05 mayo de 2013
DTAC   Tailandia 850 5 02009-09 septiembre de 2009
DTAC Network   Tailandia 2100 1 02013-05 mayo de 2013
My by CAT   Tailandia 850 5 02012-01 enero de 2012
Real Future   Tailandia 2100 1 02013-05 mayo de 2013
True Move   Tailandia 850 5 02009-01 enero de 2009
TOT   Tailandia 2100 1 02009-12 diciembre de 2009

EuropaEditar

Operador País Frecuencia
(MHz)
Banda Fecha de lanzamiento Observaciones
AMC   Albania 2100 1 02011-10 octubre de 2011
Vodafone Albania   Albania 2100 1 02009-12 diciembre de 2009
STA   Andorra 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
Orange   Armenia 900/2100 8/1 02009-11 noviembre de 2009
MTS   Armenia 2100 1 (¿?) 02009 2009
Beeline   Armenia 2100 1 (¿?) 02009 2009
3   Austria 2100 1 02003-05 mayo de 2003
A1 Austria   Austria 2100 1 02003-04 abril de 2003
Orange   Austria 2100 1 02003-12 diciembre de 2003
T-Mobile   Austria 2100 1 02003-12 diciembre de 2003
Azercell   Azerbaiyán 2100 1 02011-11 noviembre de 2011
Bakcell   Azerbaiyán 2100 1 02011-11 noviembre de 2011
Nar Mobile   Azerbaiyán 2100 1 02009-12 diciembre de 2009
Life:)   Bielorrusia 2100 1 02009-10 octubre de 2009
Mobile TeleSystems   Bielorrusia 2100 1 02010-04 abril de 2010
A1   Bielorrusia 2100 1 02010-03 marzo de 2010
BASE   Bélgica 2100 1 02010-01 enero de 2010
Mobistar   Bélgica 900/2100 8/1 02006-12 diciembre de 2006
Proximus   Bélgica 900/2100 8/1 02005-09 septiembre de 2005
m:tel BH   Bosnia y Herzegovina 2100 1 02009-04 abril de 2009
BH Mobile   Bosnia y Herzegovina 2100 1 02009-05 mayo de 2009
ERONET Mobile Communications   Bosnia y Herzegovina 2100 1 02010-04 abril de 2010
Globul   Bulgaria 2100 1 02006-06 junio de 2006
A1 Bulgaria   Bulgaria 2100 1 02006-03 marzo de 2006
Vivacom   Bulgaria 900/2100 8/1 02007-04 abril de 2007
T-Mobile   Croacia 2100 1 02006-06 junio de 2006
Tele2   Croacia 900/2100 8/1 (¿?) 02007 2007
A1 Croacia   Croacia 2100 1 02005-10 octubre de 2005
CYTA Mobile   Chipre 2100 1 02006-03 marzo de 2006
MTN   Chipre 2100 1 02005-10 octubre de 2005
O2   República Checa 2100 1 02005-12 diciembre de 2005
T-Mobile   República Checa 2100 1 02010-01 enero de 2010
Vodafone   República Checa 2100 1 02010-03 marzo de 2010
3   Dinamarca 900/2100 8/1 02003-10 octubre de 2003
Telenor   Dinamarca 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
TeliaSonera   Dinamarca 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
TDC Mobil   Dinamarca 2100 1 02005-11 noviembre de 2005
Bravocom   Estonia 2100 1 02006-07 julio de 2006
Elisa   Estonia 900/2100 8/1 02006-06 junio de 2006
EMT   Estonia 900/2100 8/1 02005-10 octubre de 2005
Tele2   Estonia 900/2100 8/1 02006-11 noviembre de 2006
Alands Mobiltelefon   Finlandia 2100 1 02006-06 junio de 2006
DNA   Finlandia 900/2100 8/1 02005-12 diciembre de 2005
Elisa   Finlandia 900/2100 8/1 02004-11 noviembre de 2004
TeliaSonera   Finlandia 900/2100 8/1 02004-10 octubre de 2004
Bouygues Telecom   Francia 900/2100 8/1 02007-04 abril de 2007
Free   Francia 900/2100 8/1 02012-01 enero de 2012
Orange   Francia 900/2100 8/1 02004-12 diciembre de 2004
SFR   Francia 900/2100 8/1 02004-11 noviembre de 2004
Geocell   Georgia 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
Magticom   Georgia 2100 1 02006-07 julio de 2006
E-Plus   Alemania 2100 1 02004-08 agosto de 2004
O2   Alemania 2100 1 02004-07 julio de 2004
Telekom   Alemania 2100 1 02004-05 mayo de 2004
Vodafone   Alemania 2100 1 02004-05 mayo de 2004
CTS   Gibraltar 2100 1 02009-03 marzo de 2009
Gibtel   Gibraltar 2100 1 02007-12 diciembre de 2007
Cosmote   Grecia 2100 1 02004-05 mayo de 2004
Vodafone   Grecia 2100 1 02004-08 agosto de 2004
Wind   Grecia 2100 1 02004-01 enero de 2004
Wave Telecom   Guernsey 2100 1 02004-07 julio de 2004
Telenor   Hungría 2100 1 02005-10 octubre de 2005
T-Mobile   Hungría 2100 1 02005-08 agosto de 2005
Vodafone   Hungría 900/2100 8/1 02006-06 junio de 2006
Síminn   Islandia 900/2100 8/1 02007-09 septiembre de 2007
3   Irlanda 2100 1 02005-07 julio de 2005
Meteor   Irlanda 2100 1 02008-09 septiembre de 2008
O2   Irlanda 2100 1 02005-03 marzo de 2005
Vodafone   Irlanda 2100 1 02004-11 noviembre de 2004
Manx Telecom   Isla de Man 2100 1 02005-11 noviembre de 2005
3   Italia 900/2100 8/1 02003-03 marzo de 2003
TIM   Italia 2100 1 02004-05 mayo de 2004
Vodafone   Italia 2100 1 02004-05 mayo de 2004
Wind   Italia 2100 1 02004-10 octubre de 2004
Jersey Telecom   Jersey 2100 1 02006-06 junio de 2006
sure.Mobile   Jersey 2100 1 02006-09 septiembre de 2006
Airtel-Vodafone   Jersey 2100 1 02007-06 junio de 2007
Bité   Letonia 2100 1 02006-06 junio de 2006
LMT   Letonia 2100 1 02004-12 diciembre de 2004
Tele2   Letonia 2100 1 02005-12 diciembre de 2005
Orange   Liechtenstein 2100 1 02007-02 febrero de 2007
mobilkom   Liechtenstein 2100 1 02007-03 marzo de 2007
Telekom FL   Liechtenstein 2100 1 02007-02 febrero de 2007
Bitė   Lituania 2100 1 02006-04 abril de 2006
Omnitel   Lituania 2100 1 02006-02 febrero de 2006
Tele2   Lituania 2100 1 (¿?) 02007 2007
LuxGSM   Luxemburgo 2100 1 02003-06 junio de 2003
Tango   Luxemburgo 2100 1 02004-07 julio de 2004
Orange   Luxemburgo 2100 1 02005-05 mayo de 2005
Cosmofon   Macedonia del Norte 2100 1 02008-11 noviembre de 2008
T-Mobile MK   Macedonia del Norte 2100 1 02009-06 junio de 2009
VIP MK   Macedonia del Norte 2100 1 02012-08 agosto de 2012
GO (Malta)   Malta 2100 1 02007-04 abril de 2007
Vodafone   Malta 2100 1 02006-08 agosto de 2006
Moldcell   Moldavia 2100 1 02008-10 octubre de 2008
Orange   Moldavia 2100 1 02008-11 noviembre de 2008
Unité   Moldavia 2100 1 02010-04 abril de 2010
Monaco Telecom   Mónaco 2100 1 02006-06 junio de 2006
Telenor Montenegro   Montenegro 2100 1 02007-06 junio de 2007
T-Mobile   Montenegro 2100 1 02007-06 junio de 2007
Telekom Srbija   Montenegro 2100 1 02007-07 julio de 2007
T-Mobile   Países Bajos 900/2100 8/1 02006-01 enero de 2006
KPN   Países Bajos 900/2100 8/1 02004-10 octubre de 2004
Vodafone   Países Bajos 2100 1 02004-06 junio de 2004
Telenor Mobil   Noruega 900/2100 8/1 02004-12 diciembre de 2004
TeliaSonera   Noruega 900/2100 8/1 02005-06 junio de 2005
Network Noruega   Noruega 900/2100 8/1 (¿?) 02007 2007
T-Mobile (former Era)   Polonia 900/2100 8/1 02006-04 abril de 2006
Plus   Polonia 900/2100 8/1 02004-09 septiembre de 2004
Orange   Polonia 900/2100 8/1 02006-06 junio de 2006
Play   Polonia 900/2100 8/1 02007-03 marzo de 2007
AERO2   Polonia 900 8 02010-03 marzo de 2010
Optimus   Portugal 2100 1 02004-06 junio de 2004
TMN   Portugal 2100 1 02004-04 abril de 2004
Vodafone   Portugal 900/2100 8/1 02004-05 mayo de 2004
Cosmote   Rumania 2100 1 02008-06 junio de 2008
Orange   Rumania 900/2100 8/1 02006-06 junio de 2006
RCS&RDS (Digi.Mobil)   Rumania 2100 1 02007-10 octubre de 2007
Vodafone   Rumania 900/2100 8/1 02005-04 abril de 2005
Mobile TeleSystems   Rusia (41 ciudades) 900/2100 8/1 02008-05 mayo de 2008
Beeline (VimpelCom)   Rusia (51 regiones) 900/2100 8/1 02008-09 septiembre de 2008
MegaFon   Rusia (42 regiones) 900/2100 8/1 (¿?) 02007 2007
Prima   San Marino 2100 1 02007-08 agosto de 2007
Mobile telephony of Serbia   Serbia 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
Telenor   Serbia 2100 1 02007-03 marzo de 2007
VIP Mobile   Serbia 2100 1 02007-07 julio de 2007
O2   Eslovaquia 2100 1 02011-07 julio de 2011
Orange   Eslovaquia 900/2100 8/1 02006-01 enero de 2006
T-Mobile   Eslovaquia 2100 1 02006-03 marzo de 2006
Mobitel   Eslovenia 2100 1 02003-12 diciembre de 2003
A1 Eslovenia   Eslovenia 2100 1 02007-09 septiembre de 2007
T-2   Eslovenia 2100 1 02008-06 junio de 2008
Tušmobil   Eslovenia 900/2100 8/1 02008-09 septiembre de 2008
Orange   España 900/2100 8/1 02004-11 noviembre de 2004
Movistar   España 900/2100 8/1 02004-05 mayo de 2004
Vodafone   España 900/2100 8/1 02004-05 mayo de 2004
Yoigo   España 2100 1 02006-12 diciembre de 2006
3   Suecia 900/2100 8/1 02003-05 mayo de 2003
Tele2   Suecia 2100 1 02004-03 marzo de 2004
Telenor   Suecia 2100 1 02004-07 julio de 2004
TeliaSonera   Suecia 2100 1 02004-03 marzo de 2004
Orange   Suiza 2100 1 02005-09 septiembre de 2005
Swisscom   Suiza 900/2100 8/1 02004-12 diciembre de 2004
Sunrise   Suiza 900/2100 8/1 02005-12 diciembre de 2005/02012-05 mayo de 2012 [13]
Avea   Turquía 2100 1 02009-07 julio de 2009
Turkcell   Turquía 2100 1 02009-07 julio de 2009
Vodafone Turquía   Turquía 2100 1 02009-07 julio de 2009
Ukrtelecom (former Utel)   Ucrania 2100 1 02007-11 noviembre de 2007
3   Reino Unido 2100 1 02003-03 marzo de 2003
O2   Reino Unido 900/2100 8/1 02005-03 marzo de 2005
Orange UK   Reino Unido 2100 1 02010-05 mayo de 2010
TMO UK   Reino Unido 2100 1 ¿?
Vodafone   Reino Unido 900/2100 8/1 02004-11 noviembre de 2004

Medio OrienteEditar

Operador País Frecuencia
(MHz)
Banda Fecha de lanzamiento Observaciones
Batelco   Baréin 2100 1 (¿?) 02006 2006
Zain   Baréin 2100 1 02003-12 diciembre de 2003
Viva   Baréin 2100 1 02010-03 marzo de 2010
Cellcom   Israel 850/2100 5/1 (¿?) 02006 2006
Golan Telecom   Israel 2100 1 (¿?) 02012 2012
Hot Mobile   Israel 2100 1 (¿?) 02012 2012
Orange   Israel 900/2100 8/1 (¿?) 02007 2007
Pelephone   Israel 850/2100 5/1 (¿?) 02009 2009
Mobitel   Irak 2100 1 (¿?) 02007 2007
Wataniya Telecom   Kuwait 2100 1 02006-03 marzo de 2006
Zain   Kuwait 2100 1 02006-03 marzo de 2006
Q-TEL   Catar 2100 1 02006-07 julio de 2006
Al Jawal   Arabia Saudita 2100 1 02006-06 junio de 2006
Mobily   Arabia Saudita 2100 1 02006-06 junio de 2006
Zain   Arabia Saudita 2100 1 02008-02 febrero de 2008
Spacetel   Siria 2100 1 (¿?) 02008 2008
Siriatel   Siria 2100 1 (¿?) 02008 2008
du   Emiratos Árabes Unidos 2100 1 02007-02 febrero de 2007
Etisalat   Emiratos Árabes Unidos 2100 1 02004-01 enero de 2004

OceaníaEditar

Operador País Frecuencia
(MHz)
Banda Fecha de lanzamiento Observaciones
Optus   Australia 900/2100 8/1 02005-11 noviembre de 2005
Telstra   Australia 850/2100 5/1 02006-10 octubre de 2006
VHA   Australia 850/900/2100 5/8/1 02005-10 octubre de 2005
2degrees   Nueva Zelanda 900/2100 8/1 02010-08 agosto de 2010
Telecom NZ   Nueva Zelanda 850/2100 5/1 02009-05 mayo de 2009
Vodafone NZ   Nueva Zelanda 900/2100 8/1 02005-08 agosto de 2005

Véase tambiénEditar

ReferenciaEditar

  1. YAHOO! Finance, ed. (26 de julio de 2013). «Form 8-K for GCI INC» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  2. fiercecable.com, ed. (21 de septiembre de 2011). «GCI launches HSPA wireless Internet service in Anchorage, in advance of LTE competitor» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  3. «Cellular One selects Ericsson to upgrade y expand its network» (en inglés). 17 de abril de 2013. Consultado el 19 de enero de 2014. 
  4. «FASTER Network on the way from Cellular One!» (en inglés). 1 de noviembre de 2013. Consultado el 19 de enero de 2014. 
  5. connectedplanetonline.com, ed. (22 de junio de 2010). «Mosaic Telecom plans femtocell deployment» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  6. Mosaic Telecom, ed. (3 de diciembre de 2012). «License area». Small Cells in Rural America (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  7. «Wirless phones» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  8. «Viaero Adds 4G» (en inglés). 26 de marzo de 2012. Consultado el 19 de enero de 2014. 
  9. «Hearing Aid Compliance» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  10. citia.org, ed. (13 de septiembre de 2013). «WEST CENTRAL WIRELESS TO PROVIDE PICTURE y VIDEO MESSAGING - About West Central Wireless» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  11. West Central Wireless (ed.). «3G Rollout» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  12. cellular-news.com, ed. (19 de diciembre de 2013). «NSN Wins 3G Deployment Contract in Myanmar» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2014. 
  13. Sunrise Communications AG, ed. (18 de octubre de 2012). «Sunrise lanciert LTE Hochgeschwindigkeitsnetz - Erweiterung der UMTS Abdeckung» (en alemán). Consultado el 19 de enero de 2014.