Abrir menú principal

Anexo:Regimientos de Infantería de España

El Ejército de Tierra de España es la rama terrestre de las Fuerzas Armadas de España, uno de los ejércitos en actividad más antiguos del mundo, estando en servicio desde el siglo XV.[1]

Históricamente podemos ver una relación en la organización territorial del Ejército de España en 1936, justo antes del inicio de la Guerra Civil Española, donde se articulaba en once mandos militares territoriales de tipo divisionario. [2]

Índice

Diferentes reorganizaciones del Ejército de TierraEditar

Se dispone en 1704 la reorganización de toda la infantería española en regimientos de a un único batallón, compuesto por 12 compañías que deberían sumar un total de 600 hombres, en vez de los casi 3000 de los antiguos Tercios, que quedaban así definitivamente reformados.

... Mando que en cada batallón de mis tropas haya tres Vanderas, cuyas hastas sean más largas y fuertes que las ordinarias y las Vanderas serán mayores...

Artículo 144 Real Orden de 28 de septiembre de 1704.
 
Infantería española en uniforme de batalla.

La bandera principal, Coronela, blanca con el aspa roja de Borgoña, para la 1.ª Compañía. Dos llamadas sencillas, Batallonas o de ordenanza, formadas por triángulos de colores, normalmente los de las armas del Coronel, y con el aspa de Borgoña superpuesta, todas ellas de 2,5 metros.

... Se observe exactamente lo que contiene la nueva planta, que en cada Regimiento haya tres banderas con astas de a tres varas de largo (2,50 m.) con su regatón y entre las banderas y la moharra se ha de poner una faja de tafetán blanco que tremole para que en día de función no se confundan con las del enemigo, por razón de que estas se equivocan con las nuestras se previene que en las banderas no ha de haber el color verde...

Orden dada por M. de Bay al Ejército de Extremadura, en septiembre de 1705.

Los regimientos datan de principios del siglo XVIII y llevaban nombres que correspondían casi siempre a denominaciones geográficas. Se los clasificaba y enumeraba según un orden de antigüedad y preferencia, fijado por vez primera el 28 de febrero de 1707, y puesto al día en 1718 y 1741.

Unidades de la reservaEditar

El 31 de enero de 1734 se crean los Regimientos de Milicias Provinciales, que recibieron banderas similares a las de la Infantería, pero con el escudo de sus Coronelas rodeado por el collar del Toisón y la banda celeste de la Orden del Espíritu Santo, y no por los collares de las dos órdenes como ocurría en aquellas.

... Ha de haber tres banderas en cada Regimiento, todas de tafetán blanco; la Coronela con el escudo de armas en el centro; las otras dos con la Cruz de Borgoña y en los cuatro remates de la cruz podrán tener los escudos de las armas de la provincia y el rótulo del nombre de ella en el alto de cada una, tendido al ancho de la bandera, con astas de once pies de alto, incluso regatón y moharra...

Adición a la R.O. 31 de enero de 1734.

El personal no es permanente, sirve a tiempo parcial, se activa los domingos para instruirse y de vez en cuando para hacer adiestramiento. Son costeados por la administración local y reclutados en la zona. En 1841 pasan a tener pie de batallón. En 1842 cambian su nombre por el de Batallón Provincial de la Reserva (BPR). Los 53 que había en 1846 son disueltos y se crean 17 Regimientos de la Reserva (RR).

Regimientos de Infantería de España (1 a 10)Editar

Regimientos de Infantería de España (1 a 10)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Inmemorial del Rey" n.º 1 El Freno   Creado en 1634 como Coronelía de las Guardas de Su Majestad.
"La Reina" n.º 2 La Guardia Chamberga   Creado en 1808 como Regimiento 1º de Cazadores de Valencia.
«Príncipe» n.º 3 El Osado   Creado en 1537 como Tercio Ordinario del Estado de Milán.
"Nápoles" n.º 4 In Corona   Creado el 1 de enero de 2016.
"Princesa" n.º 4 La Estrella del Norte   Creado en 1765 como Regimiento de la Princesa.
"Simancas" n.º 4 El Distinguido   Creado en 1847 como Batallón de Cazadores de Simancas.
"Covadonga" n.º 5   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Covadonga
"Infante" n.º 5 El Augusto   Creado en 1808 como Regimiento del Infante Don Carlos.
"Zaragoza" n.º 5 El Glorioso   Creado el 1 de julio de 2016.
"Saboya" n.º 6 El Terror de los Franceses   Creado en 1537 como Tercio de Saboya.
"San Marcial" n.º 7 El Vengador   Creado en 1795 como Regimiento de Voluntarios de la Corona.
"Zamora" n.º 8 El Fiel   Creado en 1581 como Tercio de Bobadilla.
"Soria" n.º 9 El Sangriento   Creado en 1509 como Tercio de Zamudio.
"Córdoba" n.º 10 El Sacrificado   Creado en 1566 como Tercio de Figueroa.

Regimientos de Infantería de España (11 a 20)Editar

Regimientos de Infantería de España (11 a 20)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"San Fernando" n.º 11 El Legionario   Creado en 1808 como Tercio del Ampurdán
"Zaragoza" n.º 12 El Glorioso   Creado en 1579 como Tercio de Niño
"Las Navas" n.º 12   Creado en 1804 como Tercio de Tejas
"Mallorca" n.º 13 El Invencible   Creado en 1682 como Tercio Nuevo de la Armada Real del Mar Océano
"Tetuán" n.º 14   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Tetuán n.º 47
"Extremadura" n.º 15 El Escalador   Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Extremadura
"Castilla" n.º 16 El Héroe   Creado en 1793 como Regimiento de Voluntarios de Castilla
"Aragón" n.º 17 El Formidable   Creado en 1711 como Regimiento de Aragón
"Borbón" n.º 17 El Emigrado   Creado en 1793 como Legión Real de los Pirineos
"España" n.º 18 El Mártir   Creado en 1665 como Tercio de Portugal
  • Este primer Regimiento España, es conocido como "Veterano" y, tras cambiar su nombre por el de Regimiento de Línea "Cuba" n.º65, disuelto en 1906.
  • En 1877 se crea en Melilla el Regimiento España n.º 48, este Regimiento, conocido como "Moderno", fue disuelto en 1996.
"Almansa" n.º 18 El Atrevido   Creado en 1709 como Regimiento de Infantería Almansa
"Pavía" n.º 19   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Pavía n.º 50
"Guadalajara" n.º 20 El Tigre   Creado en 1657 como Tercio Benavente

Regimientos de Infantería de España (21 a 30)Editar

Regimientos de Infantería de España (21 a 30)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Vizcaya" n.° 21   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Vizcaya n.º 54
"Álava" n.° 22 El Vencedor   Creado en 1637 como Tercio de Voluntarios de Álava
"Gerona" n.° 22 El Temido   Creado en 1792 como Regimiento de Voluntarios de Gerona
"Valencia" n.° 23 El Defensor   Creado en 1658 como Tercio Ordinario de las Milicias de la Costa de Granada
"Nápoles" n.° 24 El Mar y la Tierra   Creado en 1566 como Tercio Nuevo de Nápoles
"Jaén" n.° 25 El Maestro   Creado en 1637 como Tercio de Saavedra
"Navarra" n.° 25 El Triunfante   Creado en 1705 como Regimiento de Mencos
"Albuera" n.° 26 El Incansable   Creado en 1802 como Batallón Ligero de Campo Mayor
"Badajoz" n.° 26 El Cumplidor   Creado en 1643 como Tercio Viejo de Extremadura
"Argel" n.° 27 El Confundido   Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Segovia
"Luchana" n.° 28 El Moscovita   Creado en 1813 como Regimiento Imperial Alejandro
"La Victoria" n.° 28 El Vencedor   Creado en 1703 como Tercio de Álava
"La Constitución" n.° 29 El Liberal   Creado en 1812 como Batallón de Dispersos
“Isabel la Católica” n.° 29   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Luzón n.º 58
"Flandes" n.° 30 Escuela de Flandes   Creado en 1633 como Tercio de Don García
"Lealtad" n.º 30 El Reparador   Creado en 1810 como Batallón de la Lealtad

Regimientos de Infantería de España (31 a 40)Editar

Regimientos de Infantería de España (31 a 40)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Asturias" n.° 31 El Cangrejo   Creado en 1703 como Tercio de Asturias
"Isabel II" n.° 32 El Modelo   Creado en 1833 como Batallón de Tiradores de Isabel II
  • Disuelto en 1931, pasa su historial al Regimiento de Infantería n.º 32.
"San Quintín" n.° 32   Creado en 1847 como Regimiento de Infantería San Quintín n.º 43
"Alcántara" n.° 33 El Primero en el Peligro   Creado en 1856 Batallón de Infantería n.º 5 Provisional
"Tarifa" n.° 33   Creado en 1847 como Batallón de Cazadores de Tarifa
  • Sus orígenes se remontan al año 1702, año en que se crean las Milicias de Tarifa con el fin de vigilar las costas de Gibraltar.
  • Disuelto en 1986
"Granada" n.° 34 El Arrojado   Creado en 1657 como Tercio del Casco de Granada
"Toledo" n.° 35 El Profetizado   Creado en 1661 como Tercio de Vera
"Burgos" n.° 36 El Sol   Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Burgos
"Órdenes Militares" n.° 37 El Defensor de la Fe y la Ley.  

Creado en 1793 como Regimiento de Infantería Órdenes n.º 40

  • Disuelto en 1985, hoy es depositario de su historial el MOE
"León" n.° 38 El Arcabuceado   Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de León
"Cantabria" n.° 39 El Heroico   Creado en 1703 como Tercio de Guipúzcoa
"Sevilla" n.° 40 El Peleador   Creado en 1658 como Tercio de La Armada del Mar Océano

Regimientos de Infantería de España (41 a 50)Editar

Regimientos de Infantería de España (41 a 50)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Cádiz" n.° 41 El Cautivo   Creado en 1703 como Tercio de Infantería de la Armada.
"Gravelinas" n.° 41   Creado en 1877.
"Murcia" n.° 42 El Leal   Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Murcia.
"Tarragona" n.° 43 El Firme   Creado en 1792 como Regimiento de Voluntarios de Tarragona.
"Barbastro" n.° 43 Los Pardos de Aragón   Creado en 1793 como Batallón de Cazadores de la Ciudad de Barbastro.
"Mérida" n.° 44 La Legión Gallega   Creado en 1856 como Batallón de Cazadores de Mérida.
"Garellano" n.° 45 El Bizarro   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Garellano n.º 45.
"Mahón" n.° 46   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Mindanao n.º 56.
  • Disuelto en 1977, su historial pasa al Batallón de Infantería Motorizable XLVI.
"Palma" n.° 47   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Filipinas n.º 52.
"Teruel" n.º 48   Creado en 1939 como Regimiento de Infantería Ibiza n.º 61.
  • Disuelto en 1987, su historial pasa al Batallón de Infantería Motorizable XLVIII.
"Otumba" n.º 49   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Otumba n.º 51.
"Tenerife" n.º 49   Creado en 1629 como Tercio de Canarias.
"Canarias" n.º 50 El del Batán   Creado en 1573 como Tercio de Las Palmas.

Regimientos de Infantería de España (51 a 60)Editar

Regimientos de Infantería de España (51 a 60)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Ceriñola" n.° 51   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Canarias Peninsular n.º 43
"Melilla" n.° 52 El Quinto Batallón de Guardias   Creado en 1701 como Tercio de las Milicias de Málaga
"Andalucía" n.° 52   Creado en 1632 como Tercio del Duque de Osuna
"La Palma" n.° 53   Creado en 1900 como Batallón de Cazadores de Canarias
"Guipúzcoa" n.° 53 Los Chapelgorris   Creado en 1709 como Regimiento Nuevo de Guipúzcoa
"África" n.° 53   Creado en 1894 como Regimiento de Infantería África n.º 4
"Ceuta" n.° 54 El Defensor de la Fe   Creado en 1703 como Tercio Permanente de Ceuta
  • Sus antecedentes podrían remontarse a la creación de las "Compañías de la Ciudad" en 1670 a partir de las Banderas Vieja y Nueva de Ceuta.
  • Disuelto en 1985, su historial lo hereda el Grupo de Regulares de Ceuta n.º 54.
"Asia" n.° 55   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Asia n.º 59
"Uad Ras" n.° 55   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Wad Ras n.º 53
"Fuerteventura" n.° 56   Creado en 1965 como Regimiento de Infantería Fuerteventura n.º 56
"Belchite" n.° 57 El Augusto   Creado en 1939 como Regimiento de Infantería de Máquinas de Acompañamiento n.º 85
"Vergara" n.° 57 El Noble   Creado en 1872 como Batallón de Cazadores de La Habana
"Santa María de la Cabeza" n.° 58   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Baleares n.º 42
"Ultonia" n.° 59 El Inmortal   Creado en 1709 como Regimiento de Mac Aulif
"Bailén" n.° 60 El Valiente y Distinguido   Creado en 1808 como Regimiento de Bailén n.º 43

Regimientos de Infantería de España (61 a 70)Editar

Regimientos de Infantería de España (61 a 70)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
«Alcázar de Toledo» n.º 61   Creado en 1939 como Agrupación de Carros de Combate n.º 1
"Arapiles" n.° 62   Creado en 1965 como Regimiento de Cazadores Arapiles
"Inca" n.° 62   Creado en 1904 como Regimiento de Infantería Inca
"Iberia" n.° 63 El Temido   Creado en 1846 como Regimiento de Infantería Iberia n.º 30
"Cazadores de Montaña Barcelona" n.° 63 El Brillante   Creado en 1793 como Regimiento de Infantería Voluntarios de Barcelona n.º 43
Cazadores de Montaña "Galicia" n.° 64 El Señor   Creado en 1566 como Tercio de Lombardía
"Cazadores de Montaña Valladolid" n.° 65 El Universitario   Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Valladolid
"Ferrol" n.° 65   Creado en 1904 como Regimiento de Infantería Orotava
"Cazadores de Montaña América" n.° 66 El Benemérito de la Patria   Creado en 1764 como Regimiento Real de América
"Tercio Viejo de Sicilia" n.° 67 El Valeroso   Creado en 1535 como Tercio Viejo de Sicilia
"Serrallo" n.° 69   Creado en 1877 como Regimiento de Infantería de Fernando Poo
«Cartagena» n.º 70   Creado en 1716 teniendo sus orígenes en las Compañías Fijas de Cartagena de Indias

Otros Regimientos de Infantería de EspañaEditar

Activos
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
Grupo de Regulares de «Melilla» nº 52   Las "Fuerzas Regulares Indígenas de Melilla" se crean el 30 de junio de 1911.
  • El 30 de junio de 1996 pasa a denominarse Regimiento de Infatería Ligera "Regulares de Melilla" nº 52
  • El actual Grupo de Regulares de «Melilla» 52 recoge los historiales de los Grupos de Fuerzas Regulares Indígenas «Melilla» nº 2, «Alhucemas» nº 5, «Llano Amarillo» nº 7, «Rif» nº 8 y del Regimiento de Infantería «Melilla» nº 52
Grupo de Regulares de «Ceuta» nº 54  
  • El 30 de junio de 1996 pasa a denominarse Regimiento de Infatería Ligera "Regulares de Ceuta" nº 54
  • El actual Grupo de Regulares de «Ceuta» 54 recoge los historiales de los Grupos de Fuerzas Regulares Indígenas «Tetuan» nº 1, «Ceuta» nº 3, «Larache» nº 4, «Xauen» nº 6, «Arcila» nº 9, «Bab-Tza» nº10 y del Regimiento de Infantería «Ceuta» nº 54
Tercio «Gran Capitán», 1º de la Legión   Creado por R.D. del 28 de enero de 1920 con el nombre de «Tercio de Extranjeros».
  • El 20 de septiembre de 1920 es filiado el primer legionario, procedente de Ceuta.
  • Su nombre pasó sucesivamente a denominarse Tercio de Marruecos, Tercio y Legión en 1937.
  • En 1943 son bautizadas las unidades, recibiendo el Tercio 1º el nombre de «Gran Capitán».
  • Actualmente se integra dentro de la "Comandancia General de Melilla".
Tercio «Duque de Alba», 2º de la Legión   La IV Bandera, primera de las de este Tercio, se crea el 1 de octubre de 1921.
  • En 1943 son bautizadas las unidades, recibiendo el Tercio 2º el nombre de «Duque de Alba».
  • Actualmente se integra dentro de la "Comandancia General de Ceuta".
Tercio «Juan de Austria», 3º de la Legión   Por O.M. del 21 de diciembre de 1939 se reestructura la Legión, creándose este Tercio con las VII y IX Banderas procedentes del 2º Tercio.
  • En 1943 son bautizadas las unidades, recibiendo el Tercio 3º el nombre de «Juan de Austria».
  • En 1975, tras abandonarse el Sahara, se traslada a la isla de Fuerteventura.
  • En enero de 1996 se traslada a Viator (Almería) quedando integrado en la Brigada «Rey Alfonso XIII», II de la Legión.
Tercio «Alejandro Farnesio», 4º de la Legión   Se crea por orden del 19 de octubre de 1950
Históricos[8]
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Portugal" El Infortunado   Creado en 1643 como Tercio de Valladares
"Parma"   Creado en 1680 como Tercio de Parma
"Palencia"   Creado en 1704 como Tercio de Infantería de Marina
"Molina"   Creado en 1705 como Batallón de Voluntarios de Molina
"Toro"   Creado en 1707 como Regimiento de Toro
"Hibernia" La Columna Hibérnica   Creado en 1709 como Regimiento de Castelar
"Irlanda" El Famoso Creado en 1709 como Regimiento de Wachop
"Palermo"   Creado en 1718 como Regimiento de Infantería Palermo
"Fernando VII"   Creado en 1808 como Regimiento de Infantería Fernando VII
"Valenncey"   Creado en 1808 como 2.º Regimiento de Infantería de La Princesa
"Cazadores de la Reina Gobernadora"   Creado en 1836 como Regimiento de Cazadores de la Reina Gobernadora, 8.º de Ligeros

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar