Abrir menú principal

Anexo:Regiones de Chile por indicadores económicos

(Redirigido desde «Anexo:Regiones de Chile por IDH»)

La siguiente lista presenta las regiones de Chile ordenadas por indicadores de desarrollo económico.

PIB: Producto Interno BrutoEditar

La siguiente tabla detalla el producto interno bruto de las regiones en pesos chilenos y dólares internacionales para el año 2012. Además, se muestra el valor del PIB per cápita calculado para cada región, utilizando los datos del censo de 2012.

Región Capital PIB 2012[1]
(Mi CLP)
PIB 2012[2]
(Mi USD)
Población[3] Per cápita 2012
(USD Nominal)
Per cápita 2015
(USD PPA)[4]
  Metropolitana Santiago 48 802 068 101 679 6 685 685 15 208,5 24 559
  Arica y Parinacota Arica 626 582 1 305 213 816 6 105,7 9 402
  Tarapacá Iquique 2 459 018 5 123 300 021 17 076,7 27 873
  Antofagasta Antofagasta 10 462 998 21 800 547 463 39 819,5 64 648
  Atacama Copiapó 2 737 650 5 704 292 054 19 530,3 29 088
  Coquimbo La Serena 3 189 807 6 646 707 654 9 391,6 14 803
  Valparaíso Valparaíso 8 037 889 16 747 1 734 917 9 652,9 17 531
  O'Higgins Rancagua 4 487 868 9 351 877 784 10 652,4 18 038
  Maule Talca 3 678 518 7 664 968 336 7 914,8 10 207
  Biobío (y   Ñuble) Concepción 7 925 369 1 6513 1 971 998 8 373,5 12 406
  Araucanía Temuco 2 234 719 4 656 913 065 5 099,4 8 438
  Los Ríos Valdivia 1 219 438 2 541 364 592 6 968,6 12 341
  Los Lagos Puerto Montt 2 465 240 5 136 798 141 6 435,4 12 888
  Aysén Coyhaique 473 734 987 99 609 9 909,0 16 991
  Magallanes Punta Arenas 860 528 1 793 159 468 11 243,1 18 401
  Total nacional[5] Santiago 109 750 797 228 667 16 634 603 13 746,4 22 940

IDH: Índice de Desarrollo HumanoEditar

La siguiente tabla detalla el índice de desarrollo humano de las regiones para el periodo entre 1990 y 2017. Esta tabla utiliza la nueva metodología del índice de desarrollo humano y muestra a las regiones como eran antes de la división regional de 2007 y 2017. Los datos de población son del 2017.

Región IDH 1990[6] IDH 2000[7] IDH 2010[8] IDH 2017[9] Población (2017)[10]
  Metropolitana 0,729 0,789 0,839 0,874 7 112 808
  Tarapacá (y   Arica y Parinacota) 0,727 0,787 0,838 0,872 556 626
  Antofagasta 0,725 0,785 0,834 0,867 607 534
  Atacama 0,704 0,763 0,812 0,845 286 168
  Coquimbo 0,683 0,741 0,788 0,821 757 586
  Valparaíso 0,714 0,775 0,823 0,858 1 815 902
  O'Higgins 0,677 0,732 0,780 0,812 914 555
  Maule 0,651 0,705 0,752 0,782 1 044 950
  Bío Bío (y   Ñuble) 0,680 0,736 0,785 0,817 2 037 414
  Araucanía 0,648 0,701 0,747 0,778 957 224
  Los Lagos (y   Los Ríos) 0,655 0,710 0,756 0,788 1 213 545
  Aisén 0,665 0,721 0,767 0,799 103 158
  Magallanes 0,712 0,772 0,821 0,855 166 533
  Total nacional 0,702 0,760 0,809 0,842 17 574 003

IngresoEditar

El siguiente listado muestra a las regiones de Chile ordenadas según los niveles de ingreso y la distribución de éste con datos del Informe nacional de desarrollo humano 2004.[11]​ Las regiones aparecen ordenadas por el ingreso promedio familiar por mes al año 2003. El informe fue realizado con información del año 2003, por lo que se realizó previo a la división regional de 2007; por ello, las regiones de Tarapacá y Los Lagos son presentadas en conjunto con las regiones escindidas de ellas, Arica y Parinacota y Los Ríos, respectivamente. La tabla presenta también la evolución desde el estudio previo, realizado en 1990.

Región Ingresos 1990[11] Ingresos 2003[11] Ingresos 2003
(USD)[2]
Dif.[12] Gini 1990[11] Gini 2003[11] Población[3]
1   Metropolitana 110 129 193 199 403 5,8 % 0,57 0,58 6 685 685
2   Magallanes 107 216 183 871 383 5,5 % 0,54 0,54 159 468
3   Aysén 87 382 144 271 301 5,01 % 0,52 0,54 99 609
4   Antofagasta 105 510 137 349 286 2,32 % 0,53 0,45 547 463
5   Tarapacá (y   Arica y Parinacota) 116 127 129 249 269 0,87 % 0,55 0,5 513 837
6   Coquimbo 68 285 115 291 240 5,3 % 0,54 0,56 707 654
7   Valparaíso 80 450 112 223 234 3,04 % 0,55 0,47 1 734 917
8   Los Lagos (y   Los Ríos) 84 614 107 269 223 2,06 % 0,61 0,54 1 162 733
9   Biobío 73 128 104 354 217 3,28 % 0,58 0,55 1 971 998
10   Atacama 101 699 103 139 215 0,11 % 0,55 0,47 292 054
11   O'Higgins 69 875 101 769 212 3,51 % 0,52 0,47 877 784
12   Araucanía 74 292 99 396 207 2,6 % 0,6 0,58 913 065
13   Maule 79 709 97 575 203 1,72 % 0,61 0,53 968 336
  Total nacional 92 391 143 705 299 4,27 % 0,58 0,57 16 634 603
Los valores Ingresos 1990 y Ingresos 2003 corresponden al ingreso promedio de una familia por mes en pesos chilenos (normalizados al año 2003).

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Banco Central de Chile. «Producto interno bruto por región, volumen a precios del año anterior encadenado, referencia 2008 (millones de pesos encadenados)». Base de datos estadísticos. Consultado el 24 de octubre de 2013. 
  2. a b Conversión 1 USD = 479,96 CLP, según Banco Central de Chile al 2 de enero de 2013.
  3. a b Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (Abril de 2013). «Resultados finales - Censo de 2012». Consultado el 2 de abril de 2013. 
  4. Canal 13 (13 de septiembre de 2015). «¿A qué país se acerca el PIB per cápita de tu región?». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  5. Incorpora en el producto interno bruto los montos extrarregionales, IVA y derechos de importación.
  6. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  7. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  8. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  9. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  10. {{Cita web|url=http://www.censo2017.cl%7Ctítulo=Sintesis de resultados (PDF) - Sección 2, Página 5|fechaacceso=30 de octubre de 2019|sitioweb=www.censo2017.cl
  11. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IDH
  12. Porcentaje de crecimiento interanual, considerando el período 1990-2003.

Enlaces externosEditar