Anexo:Regiones de Chile por indicadores económicos

(Redirigido desde «Anexo:Regiones de Chile por IDH»)

La siguiente lista presenta las regiones de Chile ordenadas por indicadores de desarrollo económico

Índice

Producto interno brutoEditar

La siguiente tabla detalla el producto interno bruto de las regiones en pesos chilenos y dólares internacionales para el año 2012. Además, se muestra el valor del PIB per cápita calculado para cada región, utilizando los datos del censo de 2012.

Región Capital PIB 2012[1]
(millones CLP)
PIB 2012[2]
(millones USD)
Población[3] PIB per cápita
(USD Nominal)
1   Metropolitana Santiago 48 802 068 101 679 6 685 685 15 208,5
2   Antofagasta Antofagasta 10 462 998 21 800 547 463 39 819,5
3   Valparaíso Valparaíso 8 037 889 16 747 1 734 917 9652,9
4   Biobío Concepción 7 925 369 16513 1 971 998 8373,5
5   O'Higgins Rancagua 4 487 868 9351 877 784 10 652,4
6   Maule Talca 3 678 518 7664 968 336 7914,8
7   Coquimbo La Serena 3189807 6646 707 654 9391,6
8   Atacama Copiapó 2 737 650 5704 292 054 19 530,3
9   Los Lagos Puerto Montt 2465240 5136 798 141 6435,4
10   Tarapacá Iquique 2 459 018 5123 300 021 17 076,7
11   Araucanía Temuco 2 234 719 4656 913 065 5099,4
12   Los Ríos Valdivia 1219438 2541 364 592 6968,6
13   Magallanes Punta Arenas 860 528 1793 159 468 11243,1
14   Arica y Parinacota Arica 626 582 1305 213 816 6105,7
15   Aysén Coyhaique 473 734 987 99 609 9909
  Total nacional[4] Santiago 109 750 797 228 667 16 634 603 13 746,4

Índice de desarrollo humanoEditar

 
     0,900+     0,800 - 0,899      0,700 - 0,799      0,600 - 0,699      0,500 – 0,599

El informe fue realizado con información del año 2003, [1] por lo que se realizó previo a la división regional de 2007; por ello, las regiones de Tarapacá y Los Lagos son presentadas en conjunto con las regiones escindidas de ellas, Arica y Parinacota y Los Ríos, respectivamente.

La tabla presenta también la evolución desde el estudio previo, realizado en 1990. Comparativamente, el IDH nacional de 2010 es de 0,783,[5]​ levemente superior al 0,773 del estudio de 2007.

En dicho informe 2004 con información de año 2003 fue utilizada la vieja metodología para la medición del IDH lo cual ya no refleja los datos reales del IDH 2017

Región IDH 1990[6] IDH 2003[6] Población[3]
1   Metropolitana 0,726 0,812 6 685 685
2   Magallanes 0,712 0,788 159 468
3   Antofagasta 0,698 0,776 547 463
4   Tarapacá y   Arica y Parinacota 0,740 0,775 513 837
5   Valparaíso 0,689 0,769 1 734 917
6   Atacama 0,710 0,768 292 054
7   Coquimbo 0,665 0,761 707 654
8   Aisén 0,652 0,742 99 609
9   O'Higgins 0,658 0,736 877 784
10   Bío Bío 0,628 0,735 1 971 998
11   Los Lagos (y   Los Ríos) 0,632 0,721 1 162 733
12   Maule 0,624 0,720 968 336
13   Araucanía 0,612 0,717 913 065
  Total nacional 0,694 0,773 16 634 603

IngresoEditar

El siguiente listado muestra a las regiones de Chile ordenadas según los niveles de ingreso y la distribución de éste con datos del Informe nacional de desarrollo humano 2004.[6]​ Las regiones aparecen ordenadas por el ingreso promedio familiar por mes al año 2003.

El informe fue realizado con información del año 2003, por lo que se realizó previo a la división regional de 2007; por ello, las regiones de Tarapacá y Los Lagos son presentadas en conjunto con las regiones escindidas de ellas, Arica y Parinacota y Los Ríos, respectivamente. La tabla presenta también la evolución desde el estudio previo, realizado en 1990.

Región Ingresos 1990[6] Ingresos 2003[6] Ingresos 2003
(USD)[2]
Dif.[7] Gini 1990[6] Gini 2003[6] Población[3]
1   Metropolitana 110 129 193 199 403 5,8 % 0,57 0,58 6 685 685
2   Magallanes 107 216 183 871 383 5,5 % 0,54 0,54 159 468
3   Aysén 87 382 144 271 301 5,01 % 0,52 0,54 99 609
4   Antofagasta 105 510 137 349 286 2,32 % 0,53 0,45 547 463
5   Tarapacá (y   Arica y Parinacota) 116 127 129 249 269 0,87 % 0,55 0,5 513 837
6   Coquimbo 68 285 115 291 240 5,3 % 0,54 0,56 707 654
7   Valparaíso 80 450 112 223 234 3,04 % 0,55 0,47 1 734 917
8   Los Lagos (y   Los Ríos) 84 614 107 269 223 2,06 % 0,61 0,54 1 162 733
9   Biobío 73 128 104 354 217 3,28 % 0,58 0,55 1 971 998
10   Atacama 101 699 103 139 215 0,11 % 0,55 0,47 292 054
11   O'Higgins 69 875 101 769 212 3,51 % 0,52 0,47 877 784
12   Araucanía 74 292 99 396 207 2,6 % 0,6 0,58 913 065
13   Maule 79 709 97 575 203 1,72 % 0,61 0,53 968 336
  Total nacional 92 391 143 705 299 4,27 % 0,58 0,57 16 634 603
Los valores Ingresos 1990 y Ingresos 2003 corresponden al ingreso promedio de una familia por mes en pesos chilenos (normalizados al año 2003).

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Banco Central de Chile. «Producto interno bruto por región, volumen a precios del año anterior encadenado, referencia 2008 (millones de pesos encadenados)». Base de datos estadísticos. Consultado el 24 de octubre de 2013. 
  2. a b Conversión 1 USD = 479,96 CLP, según Banco Central de Chile al 2 de enero de 2013.
  3. a b c Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (Abril de 2013). «Resultados finales - Censo de 2012». Consultado el 2 de abril de 2013. 
  4. Incorpora en el producto interno bruto los montos extrarregionales, IVA y derechos de importación.
  5. PNUD (4 de noviembre de 2010). hdr.undp.org, ed. «"Informe sobre Desarrollo Humano 2010 Edición del Vigésimo Aniversario"» (PDF). Washington, Estados Unidos. Consultado el 4 de noviembre de 2010. 
  6. a b c d e f g Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2004). «Informe nacional de desarrollo humano» (PDF). Consultado el 20 de enero de 2011. 
  7. Porcentaje de crecimiento interanual, considerando el período 1990-2003.

Enlaces externosEditar