Anexo:Registro de Bienes Culturales del Estado de Nuevo México

El Registro de Bienes Culturales del Estado de Nuevo México (en inglés New Mexico State Register of Cultural Properties) es un registro de bienes históricos y prehistóricos ubicados en el estado de Nuevo México (Estados Unidos). Es mantenido por la División de Preservación Histórica de Nuevo México del Departamento de Asuntos Culturales de Nuevo México. El Comité de Revisión de Bienes Culturales se reúne al menos seis veces al año. El comité enumera las propiedades en el Registro Estatal y envía las nominaciones al Registro Nacional.[1]

Listados actualesEditar

Propiedades listadas en el Registro de Propiedades Culturales del Estado de Nuevo México:[2]

[3] Nombre Imagen Ubicación Condado Descripción
21 Ruinas de Salmon   36°42′4″N 108°1′38″O / 36.70111, -108.02722 (Salmon Ruins) San Juan Sitio Chacoan ubicado en el noroeste de Nuevo México
30 Prueba Trinity   33°40′38″N 106°28′31″O / 33.67722, -106.47528 (Trinity Site) Socorro Sitio de la primera prueba de armas nucleares
32 Wagon Mound   36°0′26″N 104°42′26″O / 36.00722, -104.70722 (Wagon Mound) Mora Hito en el Camino de Santa Fe
33 Watrous/La Junta   35°48′3″N 105°0′5″O / 35.80083, -105.00139 (Watrous/La Junta) Mora Asentamiento en el cruce de las rutas Montaña y Corte Cimarrón del Sendero Santa Fe
35 Fort Cummings 32°27′56″N 107°38′45″O / 32.46556, -107.64583 (Fort Cummings) Luna
36 Fort Fillmore 32°15′28″N 106°44′36″O / 32.25778, -106.74333 (Fort Fillmore) Doña Ana
39 Iglesia de San Felipe de Neri   35°5′48″N 106°40′11″O / 35.09667, -106.66972 (San Felipe de Neri Church) Bernalillo Construida en 1793, es uno de los edificios más antiguos que sobreviven en la ciudad.
277 Occidental Life Building   119 3rd Street SW, Albuquerque Bernalillo Es un edificio histórico de oficinas en Albuquerque con un inusual estilo arquitectónico neogótico veneciano muy inusual en Nuevo México.[4]
336 Hodgin Hall   Campus principal de la Universidad de Nuevo México, Albuquerque
35°04′54″N 106°37′31″O / 35.08169, -106.62535 (Hodgin Hall)
Bernalillo
363 High Road to Taos   35°53′49″N 106°1′12″O / 35.89694, -106.02000 (High Road to Taos) varios Ruta escénica que pasa por la Sierra de la Sangre de Cristo. Situada entre Santa Fe y Taos
366 Atchison, Topeka & Santa Fe Railway Locomotive 2926   Bernalillo
380 Salvador Armijo House   618 Rio Grande Blvd. NW, Albuquerque
35°5′58″N 106°40′10″O / 35.09944, -106.66944
Bernalillo
383 Primera Iglesia Metodista Unida   315 Coal Avenue SW, Albuquerque Bernalillo
388 Scholes Hall   Campus principal de la Universidad de Nuevo México, Albuquerque
35°05′07″N 106°37′25″O / 35.08532, -106.62357 (Scholes Hall)
Bernalillo
397 Southwestern Brewery and Ice Company   601 Commercial St. NE, Albuquerque, New Mexico
35°5′20″N 106°38′44″O / 35.08889, -106.64556 (Southwestern Brewery and Ice Company)
Bernalillo Construido en 1899, el edificio Southwestern Brewery and Ice Company es uno de los pocos edificios comerciales del siglo XIX que se conservan en el centro de Albuquerque.
424 Ake Site Catron
453 KiMo Theater   423 Central Avenue NW, Albuquerque Bernalillo
508 Old Albuquerque High School   Central Avenue and Broadway Boulevard, Albuquerque Bernalillo
584 Deming Armory   301 South Silver Avenue, Deming
32°16′0.02″N 107°45′24.39″O / 32.2666722, -107.7567750 (Deming Armory)
Luna Construido para la Guardia Nacional en 1915-16, fue la primera armería que se construyó después de que Nuevo México se convirtió en estado en 1912, y se usó durante la incursión de Pancho Villa en Columbus.
588 Rosenwald Building   320 Central Avenue SW, Albuquerque Bernalillo
660 First National Bank Building   217-233 Central Avenue NW, Albuquerque Bernalillo Se completó en 1923 y fue considerado el primer rascacielos de la ciudad con una altura de 43 m. Fue el edificio más alto de la ciudad hasta 1954.
700 Federal Building and United States Courthouse   421 Gold Avenue SW, Albuquerque Bernalillo
704 Kelvinator House   324 Hermosa Drive SE, Albuquerque Bernalillo
737 Harwood School   <114 7th Street NW, Albuquerque Bernalillo
784 Skinner Building   722 Central Avenue SW, Albuquerque Bernalillo
787 New Mexico-Arizona Wool Warehouse   520 1st Street NW, Albuquerque Bernalillo
802 Taos Inn   Paseo Del Pueblo Norte, Taos Taos
880 Werner-Gilchrist House   202 Cornell Drive SE, Albuquerque Bernalillo Demolido en noviembre de 2011
991 Nob Hill Business Center   3500 Central Avenue SE, Albuquerque Bernalillo
992 Old Hilton Hotel   125 2nd Street NW, Albuquerque Bernalillo
1170 Sunshine Building   120 Central Avenue SW, Albuquerque
35°5′3″N 106°38′56″O / 35.08417, -106.64889 (Sunshine Building)
Bernalillo
1171 Solar Building   <213 Truman Street NE, Albuquerque Bernalillo
1412 Estufa   Campus principal de la Universidad de Nuevo México, Albuquerque
35°05′02″N 106°37′33″O / 35.08391, -106.6259 (Estufa)
Bernalillo
1453 Carlisle Gymnasium   Campus principal de la Universidad de Nuevo México, Albuquerque
35°05′01″N 106°37′22″O / 35.08363, -106.62272 (Carlisle Gymnasium)
Bernalillo
1455 Sara Raynolds Hall   Campus principal de la Universidad de Nuevo México, Albuquerque
Bernalillo
1568 Jones Motor Company   3222 Central Avenue SE, Albuquerque Bernalillo
1644 Coronado School   601 4th Street NW, Albuquerque Bernalillo
1659 Ernie Pyle House/Library   800 Girard Boulevard SE, Albuquerque Bernalillo
1693 Simms Building   400 Gold Avenue SW, Albuquerque
Bernalillo
1837 De Anza Motor Lodge   4301 Central Avenue NE, Albuquerque Bernalillo Parcialmente demolido entre 2017 y 2018
1841 D. H. Lawrence Ranch Historic District   cerca de San Cristóbal
36°34′55″N 105°35′37″O / 36.58194, -105.59361 (D. H. Lawrence Ranch)
Taos
1853 Southern Union Gas Company Building   723 Silver Avenue SW, Albuquerque Bernalillo Construido en 1951, es uno de los primeros edificios de estilo internacional en Albuquerque.[5]

Listados anterioresEditar

[6] Nombre Imagen Localización Condado Descripción
796 Santa Fe Depot   314 1st St. SW, Albuquerque
35°4′56″N 106°38′52″O / 35.08222, -106.64778 (Santa Fe Depot)
Bernalillo Quemado en 1993

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Registers of Cultural Properties, New Mexico Historic Preservation Division
  2. «New Mexico State and National Registers». New Mexico Historic Preservation Commission. Consultado el 03-12-2013. 
  3. Los números son los designados en el New Mexico State Register 2012 Report: Section 3 (enlace roto disponible en este archivo)..
  4. Raynor, Ted (February 3, 1952). «Artistic, Unique in N.M., Occidental Building Here Brings Touch of Venice». Albuquerque Journal (NM). p. 10. 
  5. Jojola, Lloyd (July 11, 2003). «Meem Design Proposed for Historic Register». Albuquerque Journal (NM). p. B2. 
  6. Los números son los designados en el New Mexico State Register 2012 Report: Section 3 (enlace roto disponible en este archivo)..

Enlaces externosEditar