Abrir menú principal
Emese, esposa del Príncipe húngaro Ügyek ( ? - 854). El ave mítico Turul la visita en sueños para anunciarle el nacimiento del Gran Príncipe Álmos, quien engendrará a Árpad, el padre de la nación húngara.

El Reino de Hungría fue fundado en el año 1000 tras la coronación del rey San Esteban I de Hungría, cristianizador y fundador del Estado de su gente. Previamente a la cristianización de los húngaros, muchos historiadores concuerdan en que los Príncipes de Hungría (la figura máxima antes que el Principado húngaro se convitiese en un Reino) eran polígamos, teniendo una esposa principal sobre las demás. Sin embargo, para la época del Gran Príncipe Géza de Hungría, padre de San Esteban, el monarca húngaro en su proceso de cristianización parecía aferrarse a la figura monogámica y de esta manera, la princesa o duquesa consorte de Hungría Sarolta, esposa de Géza, se convirtió en una figura preponderante y de extrema influencia durante los últimos años del siglo X.

Índice

Casa de ÁrpadEditar

Géza de Hungría

Esteban I de Hungría

Pedro Orseolo de Hungría

Samuel Aba de Hungría

Andrés I de Hungría

Béla I de Hungría

Salomón de Hungría

Géza I de Hungría

Ladislao I de Hungría

Colomán de Hungría

Esteban II de Hungría

  • Felicia (?-?); Reina Consorte de Hungría (1116-1131)

Béla II de Hungría

Géza II de Hungría

Esteban III de Hungría

Ladislao II de Hungría

  • Judit (1130-1171). Ladislao II fue coronado rey en 1162. Ella se divorció de Ladislao II antes de 1148 así que no fue reina consorte.

Esteban IV de Hungría

Béla III de Hungría

Emerico de Hungría

Ladislao III de Hungría

  • Muere a los 6 años de edad sin tomar esposa.

Andrés II de Hungría

Béla IV de Hungría

Esteban V de Hungría

Ladislao IV de Hungría

Andrés III de Hungría

Casa de Anjou-SiciliaEditar

Carlos I Roberto de Hungría

Luis I (el Grande) de Hungría

Reina María de Hungría

Carlos II de Hungría

Casa de LuxemburgoEditar

Segismundo de Luxemburgo

Casa de HabsburgoEditar

Alberto de Hungría

Casa de JagellónEditar

Vladislao I Jagellón de Hungría

  • Vladislao I nunca se casó o tuvo hijos. Murió a los 20 años de edad.

Casa de HabsburgoEditar

Ladislao V de Hungría (el póstumo)

  • No tuvo esposa. Murió a los 17 años de edad.

Casa de HunyadiEditar

Matías Corvino de Hungría

Casa de JagellónEditar

Vladislao II Jagellón de Hungría

Luis II de Hungría

Casa de SzapolyaiEditar

Juan I Szapolyai de Hungría

Casa de HabsburgoEditar

La familia Habsburgo, portando la corona del Sacro Imperio Romano Germánico, heredó también la corona húngara y la checa a través de la primera reina consorte, Ana Jagellón, hermana de Luis II.

Fernando I de Hungría

Maximiliano I de Hungría

Rodolfo I de Hungría

  • Nunca se casó o tuvo descendencia.

Matías II de Hungría

Fernando II de Hungría

Fernando III de Hungría

Leopoldo I de Hungría

José I de Hungría

Carlos III de Hungría

Reina María Teresa I de Austria

  • Es tomada por esposa por Francisco III de Lorena, quien se convierte en el emperador germánico. María Teresa será entonces Reina de Hungría y no reina consorte.

Casa Habsburgo-LorenaEditar

José II de Hungría

Leopoldo II de Hungría

Francisco I de Hungría

Fernando V de Hungría

Francisco José I de Hungría

Carlos IV de Hungría

BibliografíaEditar

  • Bertényi, I. , Diószegi, I. , Horváth, J. , Kalmár, J. y Szabó P. (2004). Királyok Könyve. Magyarország és Erdély királyai, királynői, fejedelmei és kormányzói. Budapest, Hungría: Helikon Kiadó.
  • Hóman, B. y Szekfű, Gy. (1935). Magyar Történet. Budapest, Hungría: Király Magyar Egyetemi Nyomda.