Abrir menú principal

Anexo:Reinas y emperatrices de Francia

María Antonieta de Habsburgo-Lorena, última reina consorte de Francia, famosa por su muerte en la guillotina (1793).

A continuación se presenta una lista de las mujeres que han sido las consortes de los reyes y emperadores de Francia desde la ascensión al trono de los Capetos.

La ley de los varones impide la ascensión de una mujer al trono, por lo que el país galo nunca ha tenido una reina gobernante por derecho propio, más de entre las nobles mujeres de esta lista resaltan algunas de ellas que fueron regentes del reino en distintas circunstancias:

Desde el año 987, de la boda de Hugo I de Francia, se cuentan 53 consortes de los monarcas franceses, de ellas 49 han llevado el título de Reina de Francia, Reina Consorte o Reina de los franceses. Tres de ellas han llevado el título de Emperatriz de los franceses y una fue conocida como Consorte Real


Lista de reinas y emperatricesEditar

Nombre Escudo-Padres Desde Hasta Casada con
Capetos
reinas consortes de Francia
  Adelaida de Aquitania
(945-1004)
Guillermo III de Aquitania
Gerloc
3 de julio de 987 24 de octubre de 996 Hugo Capeto en 970
  Adelaida de Aquitania
(955-1003)
Berengario II de Italia
Willa
3 de julio de 987 24 de octubre de 996[1] Roberto II en 988
  Berta de Borgoña
(964-1010)
Conrado III de Borgoña
Matilde de Francia
997 1000[2] Roberto II en 997
  Constanza de Arlés
(986-1034)
Conrado III de Borgoña
Matilde de Francia
1003 20 de julio de 1031 Roberto II en 1003
  Matilde de Frisia
(¿?-1044)
Liudolf, Margrave de Frisia
Gertrudis
1034 1044 (†) Enrique I en 1034
  Ana de Kiev
(1024-1075)
Yaroslav I el Sabio
Ingegerd Olofsdotter
19 de mayo de 1051 4 de agosto de 1060 Enrique I en 1051
  Berta de Holanda
(1055-1094)
Florencio de Holanda
Gertrudis de Sajonia
1072 1092[3] Felipe I en 1072
  Bertrada de Montfort
(1070-1117)
Simón I de Montfort
Agnes, Condesa de Evreux
1092 29 de julio de 1108 Felipe I en 1092
  Adela de Saboya
(1092-1154)
Humberto II de Saboya
Gisela de Borgoña
3 de agosto de 1115 1 de agosto de 1137 Luis VI en 1115
  Leonor de Aquitania
(1122-1204)
Guillermo X de Aquitania
Leonor de Châtellerault
1 de agosto de 1137 21 de marzo de 1152[4] Luis VII en 1137
  Constanza de Castilla
(1141-1160)
Alfonso VII de Castilla
Berenguela de Barcelona
1 de agosto de 1137 4 de octubre de 1160 (†) Luis VII en 1154
  Adela de Champaña
(1140-1206)
Teobaldo II de Champaña
Matilde de Carintia
13 de noviembre de 1160 18 de septiembre de 1180 Luis VII en 1160
  Isabel de Henao
(1170-1190)
Balduino V de Henao
Margarita I de Flandes
28 de abril de 1180 15 de marzo de 1190 (†) Felipe II en 1180
  Ingeborg de Dinamarca
(1174-1236)
Valdemar I de Dinamarca
Sofía de Minsk
14 de agosto de 1193 7 de mayo de 1196[5] Felipe II en 1193
  Inés de Merania
(1172-1201)
Bertoldo IV de Merania
Inés de Rochlitz
7 de mayo de 1196 1200[6] Felipe II en 1196
  Ingeborg de Dinamarca
(1174-1236)
Valdemar I de Dinamarca
Sofía de Minsk
1200 14 de julio de 1223 Felipe II en 1193
  Blanca de Castilla
(1188-1252)
Alfonso VIII de Castilla
Leonor Plantagenet
14 de julio de 1223 8 de noviembre de 1226 Luis VIII en 1200
  Margarita de Provenza
(1221-1295)
Ramón Berenguer V de Provenza
Beatriz de Saboya
27 de mayo de 1234 25 de agosto de 1270 Luis IX en 1234
  Isabel de Aragón
(1248-1271)
Jaime I de Aragón
Violante de Hungría
25 de agosto de 1270 28 de enero de 1271 (†) Felipe III en 1262
  María de Brabante
(1254-1321)
 
Enrique III de Brabante
Adelaida de Borgoña
21 de agosto de 1274 5 de octubre de 1285 Felipe III en 1274
  Juana I de Navarra
Reina de Navarra
(1271-1305)
 
Enrique I de Navarra
Blanca de Artois
5 de octubre de 1285 4 de abril de 1305 (†) Felipe IV en 1284
  Margarita de Borgoña
reina consorte de Navarra
(1290-1315)
 
Roberto II de Borgoña
Inés de Francia
23 de septiembre de 1305 15 de agosto de 1315 (†) Luis X en 1305
  Clemencia de Hungría
reina consorte de Navarra
(1293-1328)
 
Carlos Martel de Anjou-Sicilia
Clemencia de Habsburgo
24 de agosto de 1315 5 de junio de 1316 Luis X en 1315
  Juana II de Borgoña
condesa palatina de Borgoña
reina consorte de Navarra
(1292-1330)
 
Otón IV de Borgoña
Matilde de Artois
9 de enero de 1317 3 de enero de 1322 Felipe V en 1307
  Blanca de Borgoña
reina consorte de Navarra
(1296-1326)
 
Otón IV de Borgoña
Matilde de Artois
3 de enero de 1322 19 de mayo de 1322[7] Carlos IV en 1308
  María de Luxemburgo
reina consorte de Navarra
(1304-1324)
 
Enrique VII del Sacro Imperio
Margarita de Brabante
21 de septiembre de 1322 26 de marzo de 1326 (†) Carlos IV en 1322
  Juana de Evreux
reina consorte de Navarra
(1310-1371)
 
Luis de Évreux
Margarita de Artois
11 de mayo de 1326 1 de febrero de 1328 Carlos IV en 1325
Valois
reinas consortes de Francia
  Juana de Borgoña
(1293-1349)
 
Roberto II de Borgoña
Inés de Francia
2 de abril de 1328 12 de diciembre de 1349 (†) Felipe VI en 1313
  Juana I de Auvernia
(1326-1360)
 
Guillermo XIII d'Alvèrnia
Margarita de Évreux
22 de agosto de 1350 29 de septiembre de 1360 (†) Juan II en 1332
  Juana de Borbón
(1338-1378)
 
Pedro I de Borbón
Isabel de Valois
8 de abril de 1364 6 de febrero de 1378 (†) Carlos V en 1350
  Isabel de Baviera-Ingolstadt
(1370-1435)
 
Esteban III de Baviera
Tadea Visconti
17 de julio de 1385 21 de octubre de 1422 Carlos VI en 1385
  María de Anjou
(1404-1463)
 
Luis II de Nápoles
Yolanda de Aragón
21 de octubre de 1422 22 de julio de 1461 Carlos VII en 1422
  Carlota de Saboya
(1441-1483)
 
Luis de Saboya
Isabel de Lusignan
22 de julio de 1461 30 de agosto de 1483 Luis XI en 1451
  Ana de Bretaña
duquesa de Bretaña
(1477-1514)
 
Francisco II de Bretaña
Margarita de Foix
6 de diciembre de 1491 7 de abril de 1498 Carlos VIII en 1491
Valois-Orleans
reinas consortes de Francia
  Juana de Valois
(1464-1505)
 
Luis XI de Francia
Carlota de Saboya
7 de abril de 1498 17 de diciembre de 1498[8] Luis XII en 1473
  Ana de Bretaña
duquesa de Bretaña
(1477-1514)
 
Francisco II de Bretaña
Margarita de Foix
1499 9 de enero de 1514 (†) Luis XII en 1499
  María Tudor
(1496-1533)
 
Enrique VII de Inglaterra
Isabel de York
9 de octubre de 1514 1 de enero de 1515 Luis XII en 1514
Valois-Orleans-Angulema
reinas consortes de Francia
  Claudia de Francia
(1499-1524)
 
Luis XII de Francia
Ana de Bretaña
1 de enero de 1515 20 de julio de 1524 (†) Francisco I en 1514
  Leonor de Austria
(1498-1558)
 
Felipe I de Castilla
Juana I de Castilla
5 de agosto de 1530 31 de marzo de 1547 Francisco I en 1530
  Catalina de Médici
(1519-1589)
 
Lorenzo II de Médici
Magdalena de la Tour de Auvernia
31 de marzo de 1547 10 de julio de 1559 Enrique II en 1533
  María I de Escocia
reina de Escocia
(1542-1587)
 
Jacobo V de Escocia
María de Guisa
10 de julio de 1559 5 de diciembre de 1560 Francisco II en 1558
  Isabel de Austria
(1554-1592)
 
Maximiliano II de Habsburgo
María de Austria y Portugal
26 de noviembre de 1570 30 de mayo de 1574 Carlos IX en 1570
  Luisa de Lorena-Vaudémont
(1553-1601)
 
Nicolás de Mercoeur
Margarita de Egmont
15 de febrero de 1575 2 de agosto de 1589 Enrique III en 1575
Borbones
reinas consortes de Francia y Navarra
  Margarita de Valois
(1553-1615)
 
Enrique II de Francia
Catalina de Médici
2 de agosto de 1589 17 de diciembre de 1599[9] Enrique IV en 1572
  María de Médici
(1575-1642)
 
Francisco I de Médici
Juana de Habsburgo-Jagellón
16 de diciembre de 1600 14 de mayo de 1610 Enrique IV en 1600
  Ana de Austria
(1601-1666)
 
Felipe III de España
Margarita de Austria-Estiria
18 de octubre de 1615 14 de mayo de 1643 Luis XIII en 1615
  María Teresa de Austria
(1638-1683)
 
Felipe IV de España
Isabel de Francia
9 de junio de 1660 30 de julio de 1683 Luis XIV en 1660
  María Leszczyńska
(1703-1768)
 
Estanislao I Leszczynski
Catalina Opalinska
5 de septiembre de 1725 30 de julio de 1683 Luis XV en 1725
  María Antonieta de Austria
(1755-1793)
 
María Teresa I de Austria
Francisco de Lorena
10 de mayo de 1774 3 de septiembre de 1791 Luis XVI en 1770
Borbones
reinas consortes de los franceses
  María Antonieta de Austria
(1755-1793)
 
María Teresa I de Austria
Francisco de Lorena
3 de septiembre de 1791 21 de noviembre de 1792 Luis XVI en 1770
Bonaparte
emperatrices consortes de los franceses
  Josefina de Beauharnais
(1763-1814)
 
Joseph Gaspard Tascher
Rose Claire des Vergers de Sannois
2 de diciembre de 1804 10 de enero de 1810[10] Napoleón I
en 1796 (civil); 1804 (religioso)
  María Luisa de Austria
(1791-1847)
 
Francisco I de Austria
María Teresa de las Dos Sicilias
11 de marzo de 1810
20 de marzo de 1815
3 de abril de 1814[11]
22 de junio de 1815[12]
Napoleón I en 1810
Orleans
reinas consortes de los franceses
  María Amelia de Borbón-Dos Sicilias
(1782-1866)
 
Fernando I de las Dos Sicilias
María Carolina de Austria
9 de agosto de 1830 24 de febrero de 1848 Luis Felipe I en 1809
Bonaparte
emperatrices consortes de los franceses
  Eugenia de Montijo
(1826-1920)
 
Cipriano Palafox y Portocarrero
María Manuela Kirkpatrick
30 de enero de 1853 11 de enero de 1871 Luis Felipe I en 1849

ReferenciasEditar

  1. repudiada por su esposa
  2. Matrimonio anulado por el Papa Silvestre II
  3. Repudiada por su esposo
  4. Anulación del matrimonio
  5. encerrada por su marido y repudiada
  6. repudiada por su marido por presión del papa Inocencio III
  7. anulación del matrimonio
  8. repudiada por su esposo alegando que nunca se consumó el matrimonio y que ella no es capaz de darle un heredero a la corona
  9. repudiada por su esposo por su apoyo a los rebeldes católicos contra el rey
  10. divorciados
  11. primera abdicación de Napoleón
  12. segunda y definitiva abdicación de Napoleón