Anexo:Reinas y reyes consortes de España

A continuación se presenta la lista de mujeres que han sido las consortes de los monarcas de España y que se conocen como reinas consortes; dentro de la lista figura también un varón, el rey consorte Francisco de Asís, esposo de Isabel II y Felipe I fue el de Juana I pero no está en la lista. En esta lista sólo comprende las esposas de los reyes de la España unificada y no de los reinos anteriores a la Reconquista. La lista recoge también la dinastía Bonaparte, a pesar de que el rey José I no fue reconocido como tal por las Cortes Generales y que su esposa, Julia Clary, no llegó a estar nunca en España.

Dentro de la lista figuran algunas de las consortes que se encargaron de la regencia del reino por distintos motivos, estas son:

Casa de AustriaEditar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    Isabel de Portugal
emperatriz consorte de Carlos I
10 de marzo de 1526 1 de mayo de 1539
    María I de Inglaterra
Reina consorte de Felipe II
Reina de Inglaterra (nunca vivió en España)
16 de enero de 1556 17 de noviembre de 1558
    Isabel de Francia
Reina consorte de Felipe II
22 de junio de 1559 3 de octubre de 1568
    Ana de Austria
Reina consorte de Felipe II
4 de mayo de 1570 26 de octubre de 1580
    Margarita de Austria
Reina consorte de Felipe III
13 de septiembre de 1598 3 de octubre de 1611
    Isabel de Francia
Reina consorte de Felipe IV
31 de marzo de 1621 6 de octubre de 1644
    Mariana de Austria
Reina consorte de Felipe IV
Regente del Reino 1665 - 1675
7 de octubre de 1649 17 de septiembre de 1665
    María Luisa de Orleans
Reina consorte de Carlos II
11 de noviembre de 1679 12 de febrero de 1689
    Mariana de Neoburgo
Reina consorte de Carlos II
28 de agosto de 1689 1 de noviembre de 1700
    Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel
Reina consorte del Archiduque Carlos o Carlos III
12 de septiembre de 1703 2 de julio de 1715

Casa de BorbónEditar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    María Luisa Gabriela de Saboya
Reina consorte de Felipe V
2 de noviembre de 1701 14 de febrero de 1714
    Isabel Farnesio
Reina consorte de Felipe V
Primer reinado
24 de diciembre de 1714 14 de enero de 1724
    Luisa Isabel de Orleans
Reina consorte de Luis I
15 de enero de 1724 31 de agosto de 1724
    Isabel Farnesio
Reina consorte de Felipe V
Segundo reinado
6 de septiembre de 1724 9 de julio de 1746
    Bárbara de Portugal
Reina consorte de Fernando VI
9 de julio de 1746 27 de agosto de 1758
    María Amalia de Sajonia
Reina consorte de Carlos III
10 de agosto de 1759 27 de septiembre de 1760
    María Luisa de Parma
Reina consorte de Carlos IV
14 de diciembre de 1788 19 de marzo de 1808

Casa de BonaparteEditar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    Julia Clary
Reina consorte de José I Bonaparte (de forma nominal; nunca pisó España)
6 de junio de 1808 11 de diciembre de 1813

Casa de Borbón (primera restauración)Editar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    María Isabel de Portugal
Reina consorte de Fernando VII
29 de septiembre de 1816 26 de diciembre de 1818
    María Josefa Amalia de Sajonia
Reina consorte de Fernando VII
20 de octubre de 1819 18 de mayo de 1829, regente del reino
    María Cristina de Borbón-Dos Sicilias
Reina consorte de Fernando VII
11 de diciembre de 1829 29 de septiembre de 1833
    Francisco de Asís de Borbón
Rey consorte de Isabel II
10 de octubre de 1846 19 de septiembre de 1868

Casa de SaboyaEditar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    María Victoria dal Pozzo
Reina consorte de Amadeo I
6 de noviembre de 1870 11 de febrero de 1873

Casa de Borbón (segunda restauración)Editar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    María de las Mercedes de Orleans
Reina consorte de Alfonso XII
23 de enero de 1878 26 de junio de 1878
    María Cristina de Austria
Reina consorte de Alfonso XII
Regente del Reino 1885 - 1902
29 de noviembre de 1879 25 de noviembre de 1885
    Victoria Eugenia de Battenberg
Reina consorte de Alfonso XIII
31 de mayo de 1906 14 de abril de 1931

Casa de Borbón (tercera restauración)Editar

Imagen Escudo Nombre Reina desde Reina hasta
    Sofía de Grecia
Reina consorte de Juan Carlos I
22 de noviembre de 1975 18 de junio de 2014[n. 1]
    Letizia Ortiz
Reina consorte de Felipe VI
19 de junio de 2014 Presente

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. Mantendrá el título de reina consorte de España de manera vitalicia y honorífica, solo ejerce funciones protocolares como miembro de la familia real.

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar