Anexo:Relaciones diplomáticas de España

Este anexo se muestra las relaciones diplomáticas de España con el resto de países del mundo, así como otros organismos, sujetos de derecho internacional y países que ya no existen.

Relaciones bilaterales de EspañaEditar

Estados miembros de la Organización de las Naciones UnidasEditar

Estado Inicios de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Contenciosos actuales Relaciones diplomáticas[Nota 1]
 
República Islámica de Afganistán
28 de octubre de 1958[1] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Kabul)
- Relaciones entre España y Afganistán
 
República de Albania
12 de septiembre de 1986 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Tirana)
- Relaciones entre España y Albania
 
República Federal de Alemania
23 de marzo de 1871[Nota 2][3] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Berlín)
- Relaciones entre España y Alemania
 
Principado de Andorra
3 de junio de 1993[4] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Andorra la Vieja)
- Relaciones entre España y Andorra
 
República de Angola
19 de octubre de 1977 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Luanda)
- Relaciones entre España y Angola
 
Antigua y Barbuda
1988 Embajada antiguana en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(St. John's)
- Relaciones entre España y Antigua y Barbuda
 
Reino de Arabia Saudita
16 de marzo de 1951[5] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Riad)
- Relaciones entre España y Arabia Saudí
 
República Argelia Demcrática y Popular
noviembre de 1962 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Argel)
- Relaciones entre España y Argelia
 
República Argentina
9 de julio de 1859 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Buenos Aires)
- Relaciones entre España y Argentina
 
República de Armenia
27 de enero de 1992 Embajada
(Madrid)
Consulado
(Ereván)
- Relaciones entre España y Armenia
 
Mancomunidad de Australia
26 de octubre de 1967 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Canberra)
- Relaciones entre España y Australia
 
República de Austria
siglo XVI Embajada
(Madrid)
Embajada
(Viena)
- Relaciones entre España y Austria
 
República de Azerbaiyán
11 de febrero de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bakú)
- Relaciones entre España y Azerbaiyán
 
Mancomunidad de las Bahamas
1 de diciembre de 1976 Embajada bahameña en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(Nasáu)
- Relaciones entre España y las Bahamas
 
Reino de Baréin
9 de febrero de 1973[6] Embajada bareiní en París
( Francia)
Consulado
(Manama)
- Relaciones entre España y Baréin
 
República Popular de Bangladés
1972 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Daca)
- Relaciones entre España y Bangladés
 
Barbados
- Embajada barbadense en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(Bridgetown)
- Relaciones entre España y Barbados
 
Reino de Bélgica
1831 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bruselas)
- Relaciones entre España y Bélgica
 
Belice
1989 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Ciudad de Belice)
- Relaciones entre España y Belice
 
República de Belarús
13 de febrero de 1992 Embajada bielorrusa en París
( Francia)
Embajada española en Moscú
( Rusia)
- Relaciones entre España y Bielorrusia
 
República de Benín
25 de marzo de 1966 Consulado
(Madrid)
Consulado
(Cotonú)
- Relaciones entre España y Benín
 
República de la Unión de Myanmar
1967 Embajada birmana en París
( Francia)
Embajada española en Bangkok
( Tailandia)
- Relaciones entre España y Birmania
 
Estado Plurinacional de Bolivia
21 de julio de 1847[Nota 3] Embajada
(Madrid)
Embajada
(La Paz)
- Relaciones entre España y Bolivia
 
Bosnia y Herzegovina
14 de diciembre de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Sarajevo)
- Relaciones entre España y Bosnia y Herzegovina
 
República de Botsuana
29 de abril de 1981 Consulado
(Madrid)
Consulado
(Gaborone)
- Relaciones entre España y Botsuana
 
República Federativa de Brasil
1834[7] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Brasilia)
- Relaciones entre España y Brasil
 
Estado de Brunéi Darussalami
junio de 1984 Embajada bruneana en París
( Francia)
Embajada española en Kuala Lumpur
( Malasia)
- Relaciones entre España y Brunéi
 
República de Bulgaria
8 de mayo de 1910[Nota 4] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Sofía)
- Relaciones entre España y Bulgaria
 
Burkina Faso
27 de noviembre de 1964 Consulado
(Madrid)
Consulado
(Uagadugú)
- Relaciones entre España y Burkina Faso
 
República de Burundi
- Embajada burundesa en París
( Francia)
Consulado
(Buyumbura)
- Relaciones entre España y Burundi
 
Reino de Bután
11 de febrero de 2011[9] Consulado General
(Madrid)
Embajada española en Nueva Delhi
( India)
- Relaciones entre España y Bután
 
República de Cabo Verde
21 de diciembre de 1977 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Praia)
- Relaciones entre España y Cabo Verde
 
Reino de Camboya
3 de mayo de 1977 Embajada camboyana en París
( Francia)
Embajada española en Bangkok
( Tailandia)
- Relaciones entre España y Camboya
 
República de Camerún
1961 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Yaundé)
- Relaciones entre España y Camerún
 
Canadá
1 de julio de 1935 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Ottawa)
- Relaciones entre España y Canadá
 
Estado de Catar
22 de diciembre de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Doha)
- Relaciones entre España y Catar
 
República Centroafricana
- Embajada centroafricana en París
( Francia)
Consulado
(Bangui)
- Relaciones entre España y la República Centroafricana
 
República del Chad
1975 Embajada chadiana en París
( Francia)
Consulado
(Yamena)
- Relaciones entre España y Chad
 
República Checa
1 de enero de 1993 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Praga)
- Relaciones entre España y la República Checa
 
República de Chile
25 de abril de 1844 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Santiago de Chile)
- Relaciones entre España y Chile
 
República Popular China
9 de marzo de 1973 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Pekín)
- Relaciones entre España y la República Popular China
 
República de Chipre
22 de diciembre de 1967 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Nicosia)
- Relaciones entre España y Chipre
 
República de Colombia
30 de enero de 1881 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bogotá)
- Galeón San José[10][11] Relaciones entre España y Colombia
 
Unión de las Comoras
1 de marzo de 1983 Embajada comorense en París
( Francia)
Viceconsulado
(Moroni)
- Relaciones entre España y Comoras
 
República del Congo
7 de diciembre de 1972 Embajada congoleña en París
( Francia)
Consulado
(Brazzaville)
- Relaciones entre España y la República del Congo
 
República Democrática del Congo
- Embajada
(Madrid)
Embajada
(Kinsasa)
- Relaciones entre España y la República Democrática del Congo
 
República Popular Democrática de Corea
7 de febrero de 2001 Embajada
(Madrid)
Embajada española en Seúl
( Corea del Sur)
- Relaciones entre España y Corea del Norte
 
República de Corea
marzo de 1950 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Seúl)
- Relaciones entre España y Corea del Sur
 
República de Costa de Marfil
1964 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Abiyán)
- Relaciones entre España y Costa de Marfil
 
República de Costa Rica
10 de mayo de 1850 Embajada
(Madrid)
Embajada
(San José)
- Relaciones entre España y Costa Rica
 
República de Croacia
9 de marzo de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Zagreb)
- Relaciones entre España y Croacia
 
República de Cuba
1902 Embajada
(Madrid)
Embajada
(La Habana)
- Relaciones entre España y Cuba
 
Reino de Dinamarca
siglo XVI Embajada
(Madrid)
Embajada
(Copenhague)
- Relaciones entre España y Dinamarca
 
Mancomunidad de Dominica
1980 Embajada dominiquesa en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(Roseau)
- Relaciones entre España y Dominica
 
República Dominicana
25 de agosto de 1855[Nota 5] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Santo Domingo)
- Relaciones entre España y la República Dominicana
 
República del Ecuador
16 de febrero de 1840[Nota 6] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Quito)
- Relaciones entre España y Ecuador
 
República Árabe de Egipto
1922 Embajada
(Madrid)
Embajada
(El Cairo)
- Relaciones entre España y Egipto
 
República de El Salvador
24 de junio de 1865 Embajada
(Madrid)
Embajada
(San Salvador)
- Relaciones entre España y El Salvador
 
Emiratos Árabes Unidos
1971 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Abu Dabi)
- Relaciones entre España y los Emiratos Árabes Unidos
 
Estado de Eritrea
5 de octubre de 1993 Embajada eritrea en Bruselas
( Bélgica)
Embajada española en Jartum
( Sudan)
- Relaciones entre España y Eritrea
 
República Eslovaca
1 de enero de 1993 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bratislava)
- Relaciones entre España y Eslovaquia
 
República de Eslovenia
25 de mayo de 1992[14] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Liubliana)
- Relaciones entre España y Eslovenia
 
Estados Unidos de América
21 de mayo de 1785[Nota 7] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Washington D. C.)
- Relaciones entre España y Estados Unidos
 
República de Estonia
1921[Nota 8] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Tallin)
- Relaciones entre España y Estonia
 
República Democrática Federal de Etiopía
1951 Consulado
(Madrid)
Embajada
(Adís Abeba)
- Relaciones entre España y Etiopía
 
República de Filipinas
27 de septiembre de 1947 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Manila)
- Relaciones entre España y Filipinas
 
República de Finlandia
16 de agosto de 1918 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Helsinki)
- Relaciones entre España y Finlandia
 
República de Fiyi
1977 Embajada fiyiana en Bruselas
( Bélgica)
Consulado
(Suva)
- Relaciones entre España y Fiyi
 
República Francesa
siglo XVI Embajada
(Madrid)
Embajada
(Distrito VIII de París)
- Relaciones entre España y Francia
 
República Gabonesa
1963 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Libreville)
- Relaciones entre España y Gabón
 
República del Gambia
13 de agosto de 1965[16] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Banjul)
- Relaciones entre España y Gambia
 
Georgia
9 de julio de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Tiflis)
- Relaciones entre España y Georgia
 
República de Ghana
10 de noviembre de 1967 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Acra)
- Relaciones entre España y Ghana
 
Granada
1976 Embajada granadina en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(Saint George)
- Relaciones entre España y Granada
 
República Hélenica
3 de agosto de 1834 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Atenas)
- Relaciones entre España y Grecia
 
República de Guatemala
18 de junio de 1864[17][Nota 9] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Guatemala)
- Relaciones entre España y Guatemala
 
República de Guinea
10 de febrero de 1965 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Conakri)
- Relaciones entre España y Guinea
 
República de Guinea-Bisáu
1974 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bisáu)
- Relaciones entre España y Guinea-Bisáu
 
República de Guinea Ecuatorial
12 de octubre de 1968 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Malabo)
- Relaciones entre España y Guinea Ecuatorial
 
República Cooperativa de Guyana
1986 Embajada guyanesa en Bruselas
( Bélgica)
Consulado
(Georgetown)
- Relaciones entre España y Guyana
 
República de Haití
1 de abril de 1939 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Puerto Príncipe)
- Relaciones entre España y Haití
 
República de Honduras
17 de noviembre de 1894 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Tegucigalpa)
- Relaciones entre España y Honduras
 
Hungría
13 de enero de 1938[Nota 10] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Budapest)
- Relaciones entre España y Hungría
 
República de la India
1956 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Nueva Delhi)
- Relaciones entre España e India
 
República de Indonesia
1958 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Yakarta)
- Relaciones entre España y Indonesia
 
República de Irak
1946 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bagdad)
- Relaciones entre España e Irak
 
República Islámica de Irán
4 de marzo de 1842[21] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Teherán)
- Relaciones entre España e Irán
 
República de Irlanda
1924 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Dublín)
- Relaciones entre España e Irlanda
 
República de Islandia
24 de noviembre de 1949 Consulado General
(Madrid)
Consulado
(Reikiavik)
- Relaciones entre España e Islandia
 
Estado de Israel
17 de enero de 1986 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Tel Aviv)
- Relaciones entre España e Israel
 
República Italiana
junio de 1865 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Roma)
- Relaciones entre España e Italia
 
Jamaica
21 de diciembre de 1966 Embajada jamaicana en Bruselas
( Bélgica)
Embajada
(Kingston)
- Relaciones entre España y Jamaica
 
Estado del Japón
1868 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Tokio)
- Relaciones entre España y Japón
 
Reino Hachemita de Jordania
1947 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Amán)
- Relaciones entre España y Jordania
 
República de Kazajistán
11 de febrero de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Nur-sultán)
- Relaciones entre España y Kazajistán
 
República de Kenia
1965 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Nairobi)
- Relaciones entre España y Kenia
 
República Kirguisa
3 de abril de 1992 - Consulado
(Biskek)
- Relaciones entre España y Kirguistán
 
República de Kiribati
2 de octubre de 2011[22] - Embajada española en Wellington
( Nueva Zelanda)
- Relaciones entre España y Kiribati
 
Estado de Kuwait
1961 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Ciudad de Kuwait)
- Relaciones entre España y Kuwait
 
República Democrática Popular Lao
23 de marzo de 1973 Embajada laosiana en París
( Francia)
Embajada española en Bangkok
( Tailandia)
- Relaciones entre España y Laos
 
Reino de Lesoto
3 de mayo de 1976 Consulado
(Madrid)
Consulado
(Maseru)
- Relaciones entre España y Lesoto
 
República de Letonia
9 de abril de 1921[Nota 11] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Riga)
- Relaciones entre España y Letonia
 
República Libanesa
1948 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Beirut)
- Relaciones entre España y Líbano
 
República de Liberia
- Consulado General
(Madrid)
Consulado
(Monrovia)
- Relaciones entre España y Liberia
 
Estado de Libia
14 de enero de 1961 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Trípoli)
- Relaciones entre España y Libia
 
Principado de Liechtenstein
1919 Consulado liechtensteiniano en Zúrich
( Suiza)
Consulado
(Triesen)
- Relaciones entre España y Liechtenstein
 
República de Lituania
27 de julio de 1922[Nota 12] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Vilna)
- Relaciones entre España y Lituania
 
Gran Ducado de Luxemburgo
1890 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Luxemburgo)
- Relaciones entre España y Luxemburgo
 
República de Macedonia del Norte
28 de julio de 1994 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Skopie)
- Relaciones entre España y Macedonia del Norte
 
República de Madagascar
25 de marzo de 1966 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Antananarivo)
- Relaciones entre España y Madagascar
 
Malasia
12 de mayo de 1967 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Kuala Lumpur)
- Relaciones entre España y Malasia
 
República de Malaui
- Embajada
(Madrid)
Consulado
(Lilongüe)
- Relaciones entre España y Malaui
 
República de Maldivas
24 de agosto de 1979 Embajada maldiva en Londres
( Reino Unido)
Embajada española en Nueva Delhi
( India)
- Relaciones entre España y Maldivas
 
República de Malí
17 de septiembre de 1964[23] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bamako)
- Relaciones entre España y Malí
 
República de Malta
1970 Embajada
(Madrid)
Embajada
(La Valeta)
- Relaciones entre España y Malta
 
Reino de Marruecos
1780[Nota 13] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Rabat)
- Plazas de soberanía
- Sahara Occidental
- Acuerdos de pesca[24]
- Inmigración irregular
- Isla de Perejil
Relaciones entre España y Marruecos
 
República de las Islas Marshall
8 de octubre de 1991 - Consulado Honorario
(Majuro)
- Relaciones entre España y las Islas Marshal
 
República de Mauricio
30 de mayo de 1979 Consulado
(Madrid)
Consulado
(Port Louis)
- Relaciones entre España y Mauricio
 
República Islámica de Mauritania
abril de 1961 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Nuakchot)
- Relaciones entre España y Mauritania
 
Estados Unidos Mexicanos
28 de diciembre de 1836[Nota 14] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Ciudad de México)
- Relaciones entre España y México
 
Estados Federados de Micronesia
11 de mayo de 1992 - Consulado
(Palikir)
- Relaciones entre España y los Estados Federados de Micronesia
 
República de Moldavia
30 de enero de 1992 Embajada
(Madrid)
Consulado
(Chisináu)
- Relaciones entre España y Moldavia
 
Principado de Mónaco
1876 Embajada
(Madrid)
Consulado
(Mónaco)
- Relaciones entre España y Mónaco
 
República de Mongolia
4 de julio de 1977 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Ulán Bator)
- Relaciones entre España y Mongolia
 
Montenegro
11 de diciembre de 2006 Embajada
(Madrid)
Embajada española en Belgrado
( Serbia)
- Relaciones entre España y Montenegro
 
República de Mozambique
6 de octubre de 1977[26] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Maputo)
- Relaciones entre España y Mozambique
 
República de Namibia
23 de marzo de 1990[27] Embajada namibia en París
( Francia)
Embajada
(Windhoek)
- Relaciones entre España y Namibia
 
República de Nauru
27 de septiembre de 1995 - Embajada española en Canberra
( Australia)
- Relaciones entre España y Nauru
 
República Federal Democrática de Nepal
14 de mayo de 1968 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Katmandú)
- Relaciones entre España y Nepal
 
República de Nicaragua
24 de julio de 1850 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Managua)
- Relaciones entre España y Nicaragua
 
República del Níger
mayo de 1965 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Niamey)
- Relaciones entre España y Níger
 
República Federal de Nigeria
1 de octubre de 1960 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Abuya)
- Relaciones entre España y Nigeria
 
Reino de Noruega
28 de mayo de 1905[28] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Oslo)
- Relaciones entre España y Noruega
 
Nueva Zelanda
28 de marzo de 1969 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Wellington)
- Relaciones entre España y Nueva Zelanda
 
Sultanato de Omán
1972 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Mascate)
- Relaciones entre España y Omán
 
Países Bajos
15 de mayo de 1648 Embajada
(Madrid)
Embajada
(La Haya)
- Relaciones entre España y los Países Bajos
 
República Islámica de Pakistán
22 de noviembre de 1957[29] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Islamabad)
- Relaciones entre España y Pakistán
 
República de Palaos
3 de agosto de 1995 - Consulado
(Koror)
- Relaciones entre España y Palaos
 
República de Panamá
10 de mayo de 1904[30] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Ciudad de Panamá)
- Relaciones entre España y Panamá
 
Estado Independiente de Papúa Nueva Guinea
28 de agosto de 1978 Alta Comisaria papú en Canberra
( Australia)
Consulado
(Puerto Moresby)
- Relaciones entre España y Papúa Nueva Guinea
 
República del Paraguay
10 de septiembre de 1880 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Asunción)
- Relaciones entre España y Paraguay
 
República del Perú
14 de agosto de 1879 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Lima)
- Relaciones entre España y Perú
 
República de Polonia
siglo XVI[Nota 15] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Varsovia)
- Relaciones entre España y Polonia
 
República Portuguesa
siglo XVI Embajada
(Madrid)
Embajada
(Lisboa)
- Cuestión de Olivenza
- Zona económica exclusiva de Islas Salvajes[32]
Relaciones entre España y Portugal
 
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda de Norte
siglo XVI Embajada
(Madrid)
Embajada
(Londres)
- Disputa territorial de Gibraltar Relaciones entre España y Reino Unido
 
República de Ruanda
1967 Embajada ruandesa en París
( Francia)
Consulado
(Kigali)
- Relaciones entre España y Ruanda
 
Rumania
23 de junio de 1881[Nota 16] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bucarest)
- Relaciones entre España y Rumanía
 
Federación de Rusia
1991[Nota 17] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Moscú)
- Relaciones entre España y Rusia
 
Islas Salomón
8 de agosto de 1980 Embajada solomonense en Bruselas
( Bélgica)
Consulado
(Honiara)
- Relaciones entre España y las Islas Salomón
 
Estado Independiente de Samoa
1980 Embajada samoana en Bruselas
( Bélgica)
Consulado
(Apia)
- Relaciones entre España y Samoa
 
Federación de San Cristóbal y Nieves
19 de marzo de 1987 Embajada sancristobaleña en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(Basseterre)
- Relaciones entre España y San Cristóbal y Nieves
 
Serenísima República de San Marino
1992 Embajada
(Madrid)
Embajada española en Roma
( Italia)
- Relaciones entre España y San Marino
 
San Vicente y las Granadinas
1986 Embajada sanvicentina en Londres
( Reino Unido)
Consulado
(Kingstown)
- Relaciones entre España y San Vicente y las Granadinas
 
Santa Lucía
2 de mayo de 1986 Embajada santalucense en Londres
( Reino Unido)
Embajada
(Castries)
- Relaciones entre España y Santa Lucía
 
República Democrática de Santo Tomé y Príncipe
- Consulado Honorario
(Madrid)
Consulado Honorario
(Santo Tomé)
- Relaciones entre España y Santo Tomé y Príncipe
 
República de Senegal
3 de marzo de 1965 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Dakar)
- Relaciones entre España y Senegal
 
República de Serbia
14 de octubre de 1916 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Belgrado)
- Relaciones entre España y Serbia
 
República de las Seychelles
- Consulado General
(Barcelona)
Consulado
(Victoria)
- Relaciones entre España y Seyechelles
 
República de Sierra Leona
1964 Consulado
(Madrid)
Consulado
(Freetown)
- Relaciones entre España y Sierra Leona
 
República de Singapur
26 de abril de 1968 Consulado General
(Madrid)
Embajada
(Singapur)
- Relaciones entre España y Singapur
 
República Árabe Siria
22 de abril de 1949[38] Embajada[Nota 18]
(Madrid)
Embajada[Nota 18]
(Damasco)
- Guerra Civil Siria: relaciones congeladas.[39] Relaciones entre España y Siria
 
República Federal de Somalia
1960 - Embajada española en Nairobi
( Kenia)
- Relaciones entre España y Somalia
 
República Democrática Socialista de Sri Lanka
10 de julio de 1955 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Colombo)
- Relaciones entre España y Sri Lanka
 
Reino de Suazilandia
5 de abril de 1979[40] Embajada sursudanesa en Londres
( Reino Unido)
Embajada española en Maputo
( Mozambique)
- Relaciones entre España y Suazilandia
 
República de Sudáfrica
1951 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Pretoria)
- Relaciones entre España y Sudáfrica
 
República del Sudán
20 de febrero de 1964 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Jartum)
- Relaciones entre España y Sudán
 
República de Sudán del Sur
9 de julio de 2011[41] Embajada sursudanesa en París
( Francia)
Embajada española en Jartum
( Sudán)
- Relaciones entre España y Sudán del Sur
 
Reino de Suecia
1579 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Estocolmo)
- Relaciones entre España y Suecia
 
Confederación Suiza
1515 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Berna)
- Relaciones entre España y Suiza
 
República de Surinam
1976 Embajada surinamesa en París
( Francia)
Consulado
(Paramaribo)
- Relaciones entre España y Surinam
 
Reino de Tailandia
1870 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Bangkok)
- Relaciones entre España y Tailandia
 
República Unida de Tanzania
1967 Embajada tanzana en París
( Francia)
Embajada
(Dar es-Salam)
- Relaciones entre España y Tanzania
 
República de Tayikistán
- Embajada tayika en París
( Francia)
Embajada española en Nur-sultán
( Kazajastán)
- Relaciones entre España y Tayikistán
 
República Democrática de Timor Oriental
20 de mayo de 2002 Embajada timorense en Lisboa
( Portugal)
Consulado
(Dili)
- Relaciones entre España y Timor Oriental
 
República Togolesa
1965 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Lomé)
- Relaciones entre España y Togo
 
Reino de Tonga
16 de noviembre de 1979 Embajada tongana en Londres
( Reino Unido)
Embajada española en Wellington
( Nueva Zelanda)
- Relaciones entre España y Tonga
 
República de Trinidad y Tobago
1976 Embajada trinitense en Bruselas (   Bélgica) Embajada
(Puerto España)
- Relaciones entre España y Trinidad y Tobago
 
República Tunecina
1956 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Túnez)
- Relaciones entre España y Túnez
 
Turkmenistán
19 de marzo de 1992 Embajada turcomana en Moscú
( Rusia)
Embajada española en Moscú
( Rusia)
- Relaciones entre España y Turkmenistán
 
República de Turquía
1782 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Ankara)
- Relaciones entre España y Turquía
 
Tuvalu
4 de mayo de 1995 Embajada tuvaluana en Bruselas
( Bélgica)
Embajada española en Canberra
( Australia)
- Relaciones entre España y Tuvalu
 
Ucrania
21 de febrero de 1992 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Kiev)
- Relaciones entre España y Ucrania
 
República de Uganda
13 de septiembre de 1969 Consulado
(Barcelona)
Consulado
(Kampala)
- Relaciones entre España y Uganda
 
República Oriental del Uruguay
19 de julio de 1870 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Montevideo)
- Relaciones entre España y Uruguay
 
República de Uzbekistán
18 de marzo de 1992 Embajada
(Madrid)
Consulado
(Taskent)
- Relaciones entre España y Uzbekistán
 
República de Vanuatu
30 de abril de 1981 Embajada vanuatuensa en Bruselas
( Bélgica)
Consulado
(Port Vila)
- Relaciones entre España y Vanuatu
 
República Bolivariana de Venezuela
30 de marzo de 1845 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Caracas)
- Crisis en Venezuela Relaciones entre España y Venezuela
 
República Socialista de Vietnam
23 de mayo de 1977 Embajada
(Madrid)
Embajada
(Hanói)
- Relaciones entre España y Vietnam
 
República de Yemen
1 de febrero de 1955[42] Embajada
(Madrid)
Embajada
(Saná)
- Relaciones entre España y Yemen
 
República de Yibuti
1982 Embajada yibutiana en París
( Francia)
Viceconsulado
(Yibuti)
- Relaciones entre España y Yibuti
 
República de Zambia
1969 Embajada zambiana en París
( Francia)
Consulado
(Lusaka)
- Relaciones entre España y Zambia
 
República de Zimbabue
1980 Embajada zimbabuense en París
( Francia)
Embajada
(Harare)
- Relaciones entre España y Zimbabue

Estados con reconocimiento limitado no miembros de las Naciones UnidasEditar

Estados no miembros de la Organización de las Naciones UnidasEditar

Estado Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Postura de España Relaciones diplomáticas
 
Abjasia
- - - No reconoce la independencia[43]​ y lo sigue considerando parte integrante de Georgia. No existen
 
Estado de Palestina
14 de agosto de 1986 Representación de Palestina en España
(Madrid)
Consulado General
(Jerusalén)
España no reconoce a Palestina como estado soberano. Relaciones entre España y Palestina
 
República Árabe Saharaui Democrática
- Representación del Sáhara Occidental

(Madrid)[44][45]

- España no reconoce a la RASD como estado soberano.[46]​ Para la ONU, España sigue siendo el administrador de iure. Relaciones entre España y el Sáhara Occidental
 
República de China
27 de diciembre de 1928[Nota 19] Representación de Taiwán en España
(Madrid)
Representación de España en Taipéi
(Taipéi)
Suspendidas en marzo de 1973. España reconoce a la República Popular de China como único representante de China.[47]​ Relaciones extraoficiales. Relaciones entre España y la República de China
 
República de Kosovo
- - - No reconocido la independencia.[48]​ y lo sigue considerando parte integrante de Serbia. No existen
 
República de Osetia del Sur
- - - No reconoce la independencia[49]​ y lo sigue considerando parte integrante de Georgia No existen
 
República Turca del Norte de Chipre
- - - España solo reconoce a Chipre como único estado soberano en la isla.[50] No existen

Estados no reconocidos por ningún miembro de la ONUEditar

Estado Establecido Postura de España Relaciones diplomáticas
 
República de Artsaj
2 de septiembre de 1991 No reconoce a Artsaj como estado soberano considerándolo parte de Azerbaiyán. No existen
 
República Popular de Donetsk
12 de mayo de 2014 No reconoce a Donetsk como estado soberano considerándolo parte de Ucrania. No existen
 
República Popular de Lugansk
12 de mayo de 2014 No reconoce a Lugansk como estado soberano considerándolo parte de Ucrania No existen
 
República de Somalilandia
18 de mayo de 1991 No reconoce a Somalilandia como estado soberano considerándolo parte de Somalia. No existen
 
República Moldava Pridnestroviana
2 de septiembre de 1990 No reconoce a Transnistria como estado soberano considerándolo parte de Moldavia. No existen

Territorios dependientesEditar

Territorios no autónomosEditar

Territorio Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Guam
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Estados Unidos Embajada estadounidense
(Madrid)
Consulado

(San Francisco)

Relaciones entre España y Guam
 
Gibraltar
Las relaciones diplomáticas se realizan a través del Reino Unido Embajada británica

(Madrid)

Embajada

(Londres)

Relaciones entre España y Gibraltar
 
Samoa Americana
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Estados Unidos Embajada estadounidense
(Madrid)
Consulado

(San Francisco)

Relaciones entre España y Samoa Americana

Territorios especialesEditar

Territorio Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Islas Åland
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de Finlandia Embajada finlandesa

(Madrid)

Embajada

(Helsinki)

Relaciones entre España y Åland
 
Región Administrativa Especial de Hong Kong de la República Popular China
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de la República Popular de China Oficina Económica y Comercial de Hong Kong en Bruselas
(  Bélgica)
Consulado General
(Hong Kong)
Relaciones entre España y Hong Kong
 
Región Administrativa Especial de Macao de la República Popular China
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de la República Popular de China Embajada china

(Madrid)

Consulado General (Hong Kong)
Relaciones entre España y Macao

Estados asociados a estados soberanosEditar

Estado Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Islas Cook
28 de enero de 1998 (Las relaciones diplomáticas se realizan a través de Nueva Zelanda) Embajada neozelandesa
(Madrid)
Consulado Honorario
(Avarua)
Relaciones entre España y las Islas Cook
 
Estado Libre Asociado de las Islas Marianas del Norte
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Estados Unidos Embajada estadounidense
(Madrid)
Consulado

(San Francisco)

Relaciones entre España y las Islas Marianas del Norte
 
Niue
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de Nueva Zelanda Embajada neozelandesa
(Madrid)
Embajada

(Wellington)

-
 
Estado Libre Asociado de Puerto Rico
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Estados Unidos Embajada estadounidense
(Madrid)
Consulado general
(San Juan)
Relaciones entre España y Puerto Rico

Territorios especiales autónomosEditar

Estado Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Aruba
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Países Bajos. Embajada neerlandesa
(Madrid)
Viceconsulado Honorario
(Oranjestad)
Relaciones entre España y Aruba
 
País de Curazao
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Países Bajos. Embajada neerlandesa
(Madrid)
Viceconsulado Honorario
(Willemstad)
Relaciones entre España y Curazao
 
Groelandia
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de Dinamarca. Embajada danesa
(Madrid)
Viceconsulado Honorario
(Nuuk)
Relaciones entre España y Groenlandia
 
Sint Maarten
Las relaciones diplomáticas se realizan a través de los Países Bajos. Embajada neerlandesa
(Madrid)
Viceconsulado Honorario
(Marigot)
Relaciones entre España y Sint Maarten

Casos especialesEditar

Sujeto de derecho internacional Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Relación bilateral
 
Santa Sede
1530 Nunciatura apostólica
(Madrid)
Embajada ante la Santa Sede
(Plaza de España)
Relaciones entre España y la Santa Sede
 
Soberana Orden militar y hospitalaria de San Juan de Jerusalén, de Rodas y de Malta
20 de diciembre de 1937[Nota 20] Embajada
(Madrid)
Embajada ante la Orden de Malta
(Plaza de España)[55]
Relaciones entre España y la Orden de Malta

Organizaciones internacionalesEditar

Organización intergubernamentalEditar

Organización Miembro desde Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Alianza del Pacífico
Observador desde noviembre de 2012 - Relaciones entre España y la Alianza del Pacífico
 
Asociación de Estados del Caribe
No es miembro. Representación
(Puerto España)
Relaciones entre España y la AEC
 
Asociación de Naciones del Sudeste Asiático
No es miembro. Representación permanente
(Yakarta)
Relaciones entre España y la ASEAN
 
Asociación Latinoamericana de Integración
Observador desde 1982 - Relaciones entre España y la ALADI
 
Asociación Sudasiática para la Cooperación Regional
No es miembro. - Relaciones entre España y la ASACR
 
Autoridad Intergubernamental sobre el Desarrollo de África Oriental
No es miembro. Representación permanente
(Adís Abeba)
Relaciones entre España y la IGAD
 
Comisión Internacional de Estado Civil
13 de septiembre de 1974[56] - Relaciones entre España y la CIEC
 
Comunidad Andina
Observador desde agosto de 2011 - Relaciones entre España y la CAN
 
Comunidad de Desarrollo de África Austral
No es miembro. Representación permanente
(Windhoek)
Relaciones entre España y la SADC
 
Comunidad del Caribe
No es miembro. 4 de julio de 1999[57] Representación
(Puerto España)
Relaciones entre España y la CARICOM
 
Comunidad Económica de Estados de África Occidental
No es miembro. - Relaciones entre España y la CEDEAO
 
Consejo Ártico
Observador permanente desde 2006[58] - Relaciones entre España y el Consejo Ártico
 
Consejo de Estados del Mar Báltico
Observador permanente desde 2009[59] - Relaciones entre España y la CBSS
 
Consejo de Europa
24 de noviembre de 1977 18 de diciembre de 1975[60] Representación permanente
(Estrasburgo)
Relaciones entre España y el Consejo de Europa
 
Grupo de los 20
Invitado permanente desde 2009[61] - Relaciones entre España y el G20
 
Mercado Común del Sur
No es miembro. - Relaciones entre España y MERCOSUR
 
Organización de Estados del Caribe Oriental
No es miembro. Representación
(Puerto España)
Relaciones entre España y la OECS
 
Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura
1949[62]
sede en casa Relaciones entre España y la OEI
 
Organización de los Estados Americanos
Observador permanente desde 1972 1967 Representación permanente
(Washington)
Relaciones entre España y la OEA
Observador permanente desde 1980 -
 
Organización del Tratado del Atlántico Norte
30 de mayo de 1982 1949[63] Representación permanente
(Bruselas)
Relaciones entre España y la OTAN
 
Organización Europea para la Investigación Nuclear
1 de enero de 1961[Nota 21] Representación permanente
(Ginebra)
Relaciones entre España y la CERN
 
Organización Mundial del Comercio
Representación permanente
(Ginebra)
Relaciones entre España y la OMC
 
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
3 de agosto de 1961 14 de diciembre de 1960 Representación permanente
(París)
Relaciones entre España y la OECD
 
Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa
Representación permanente
(Viena)
Relaciones entre España y la OSCE
 
Sistema de la Integración Centroamericana
Observador desde 2004 - Relaciones entre España y el SICA
 
Unión Africana
No es miembro. Representación permanente
(Adís Abeba)
Relaciones entre España y la UA
 
Unión de Naciones Suramericanas
No es miembro. - Relaciones entre España y UNASUR
 
Unión Europea
1 de enero de 1995[Nota 22]
(Adhesión de España a las Comunidades Europeas)
9 de febrero de 1962[67][68] Representación permanente
(Bruselas)
Relaciones entre España y la UE
 
Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales
18 de mayo de 1980[69] Representación permanente
(Ginebra)
Relaciones entre España y la UPOV
Organización de las Naciones UnidasEditar
 
Organización de las Naciones Unidas
Miembro desde Inicio de relaciones diplomáticas Representación Relaciones diplomáticas
14 de diciembre de 1955 1945[70]
(Cuestión española)
Representación permanente
(Sede de la Organización de las Naciones Unidas)
Relaciones entre España y la ONU
Agencias especializada / Organismo especializado
 

Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados

1945[70]
(Cuestión española)
Representación permanente
(Ginebra)
-
 
Comisión Económica para África
Representación permanente
(Adís Abeba)
-
 
Comisión Económica para América Latina y el Caribe
3 de agosto de 1979[71] - -
 
Comisión Económica para Europa
14 de diciembre de 1955 Representación permanente
(Ginebra)
-
 
Entidad de la ONU para la Igualdad de Género y el Empoderamiento de la Mujer
Enero de 2011 Representación permanente
(Nueva York)
-
 
Fondo de las Naciones Unidas para la infancia
30 de enero de 1953[72] Representación permanente
(Nueva York)
-
 
Fondo de Población de las Naciones Unidas
-
 
Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola
diciembre de 1977 Representación permanente
(Roma)
-
 
Organización de Aviación Civil Internacional
18 de junio de 1951[72] -
 
Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial
Representación permanente
(Viena)
-
 
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
6 de abril de 1951[72] Representación permanente
(Roma)
-
 
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
30 de enero de 1953[72][73] Delegación permanente
(París)
-
 
Organización Internacional del Trabajo
Representación permanente
(Ginebra)
Relaciones entre España y la OIT
 
Organización Marítima Internacional
1945[70]
(Cuestión española)
Representación permanente
(Londres)
-
 
Organización Meteorológica Mundial
27 de febrero de 1951[72] Reperesentación permanente
(Ginebra)
-
 
Organización Mundial de la Propiedad Intelectual
Representación permanente
(Ginebra)
-
 
Organización Mundial de la Salud
28 de mayo de 1951[72] -
 
Organización Mundial del Turismo
1975 sede en casa -
 
Programa de las Naciones Unidas para el Ambiente
1972 Representación permanente
(Nairobi)
-
 
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
Representación permanente
(Nueva York)
-
 
Programa de Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos
1978[Nota 24] Representación permanente
(Nairobi)
-
 
Programa Mundial de Alimentos
1963[76] Representación permanente
(Roma)
-
 
Unión Internacional de Telecomunicaciones
8 de marzo de 1951[72] Representación permanente
(Ginebra)
-
 
Unión Postal Universal
27 de enero de 1951[72] Representación permanente
(Berna)
-

Organización no gubernamentalEditar

Organización Miembro desde Inicio de relaciones diplomáticas Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
   
Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja
4 de julio de 1864 Cruz Roja Española Relaciones entre España y la Cruz Roja
Representación permanente
(Ginebra)
-
 
Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja
-
 
Organización Internacional de Normalización
1987[77] Asociación Española de Normalización[Nota 25] Relaciones entre España y la ISO
 

Comité Europeo de Normalización

 

Comisión Panamericana de Normas Técnicas

 

Comisión Electrotécnica Internacional

 

Instituto Europeo de Normas de Telecomunicaciones

 

Comité Europeo de Normalización Electrotécnica

1990[77]
 
Unión Interparlamentaria
Representación permanente
(Ginebra)
Relaciones entre España y la UIP

Organizaciones internacionales desaparecidasEditar

Organización Miembro desde Inicio de relaciones diplomáticas Fin de relaciones diplomáticas Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Sociedad de las Naciones
10 de enero de 1920
9 de mayo de 1939[80] Representación permanente
(Palacio de las Naciones)
Relaciones entre España y la Sociedad de las Naciones
 
Unión Europea Occidental
14 de noviembre de 1988[81] 23 de octubre de 1984[81] 1 de junio de 2011 Representación permanente
(Bruselas)[82]
Relaciones entre España y la UEO

Estados desaparecidosEditar

Estado Inicio de relaciones diplomáticas Fin de relaciones diplomáticas Misión diplomática en España Misión diplomática de España Relaciones diplomáticas
 
Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas
8 de abril de 1936[Nota 17] 1991
(Disolución de la Unión Soviética)
Embajada
(Madrid)
Embajada

(Moscú)[83]

Relaciones entre España y la Unión Soviética
 
República de Texas
- - - - Relaciones entre España y la República de Texas
 
Serenísima República de Venecia
1469[Nota 26] 1797
(Invasión de la primera República Francesa)
Embajada
(Madrid)[85]
Embajada
(Plaza de España)[55][86][87]
Relaciones entre España y la República de Venecia

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Salvo otro dato aportado, las fechas y la misiones diplomáticas han sido consultadas a través de del Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación de España y EmbassyPages.com.
  2. España restableció relaciones diplomáticas con la República Federal Alemana el 11 de mayo de 1951, tras su ruptura el 11 de mayo de 1945.[2]
  3. Bolivia y España rompieron relaciones el 22 de marzo de 1866 como consecuencia de la Guerra hispano-sudamericana. Las relaciones diplomáticas se retomaron el 21 de agosto de 1879 con un tratado de paz entre ambas naciones.
  4. Tras la Segunda Guerra Mundial las relaciones diplomáticas se rompieron hasta que fueron restablecidas el 24 de julio de 1970.[8]
  5. España se anexionó Santo Domingo el 18 de marzo de 1861. Sin embargo tras la Guerra de la Restauración, que puso fin al dominio español, las relaciones diplomáticas se retomaron con el Tratado de Paz el 14 de octubre de 1874.[12]
  6. Ecuador y España rompieron relaciones el 30 de enero de 1866 como consecuencia de la Guerra hispano-sudamericana. Las relaciones diplomáticas se retomaron el 28 de enero de 1885 con un tratado de paz entre ambas naciones.[13]
  7. España y Estados Unidos rompieron relaciones el 25 de abril de 1898 como consecuencias de la Guerra hispanoamericana. Las relaciones bilaterales fueron retomadas el 3 de julio de 1902.[15]
  8. España no avaló la ocupación soviética de 1940 a 1991. Renovó el reconocimiento de la independencia de Estonia el 27 de agosto de 1991.
  9. España rompió relaciones con Guatemala el 2 de febrero de 1980 por la matanza de la embajada española en Guatemala.[18]​ Las relaciones fueron restablecidas el 22 de septiembre de 1984.[19]
  10. Tras la Segunda Guerra Mundial los gobierno de Hungría y España no tuvieron relaciones diplomáticas dadas las diferencias ideológicas entre ambos. Las relaciones fueron restablecidas el 9 de febrero de 1977.[20]
  11. En 1940 la Unión Soviética conquistó Letonia, hecho no reconocido por España. Con la independencia de Letonia se restablecieron las relaciones diplomáticas el 9 de octubre de 1991.
  12. En 1940 la Unión Soviética conquistó Lituania, hecho no reconocido por España. Con la independencia de Lituania se restablecieron las relaciones diplomáticas el 7 de octubre de 1991.
  13. España y Marruecos han mantenido numerosos conflictos hasta la ocupación española del norte de Marruecos en 1913. Tras la independencia de Marruecos, se restablecieron la relaciones diplomáticas como estados soberanos el 7 de abril de 1956.
  14. Tras la victoria de Franco en la Guerra Civil, México rompió relaciones con España. Las relaciones fueron restablecidas el 28 de marzo de 1977.[25]
  15. Tras la Segunda Guerra Mundial las relaciones diplomáticas se rompieron dadas las diferencias ideológicas entre ambos hasta que fueron restablecidas el 31 de enero de 1977.[31]
  16. Tras la Segunda Guerra Mundial las relaciones diplomáticas se rompieron dadas las diferencias ideológicas entre ambos hasta que fueron restablecidas el 21 de enero de 1977.[33]
  17. a b España tenía relaciones con el Gran Ducado de Moscú desde 1519;[34]​ en 1730 se pausaron las relaciones con el Imperio ruso hasta 1760 por la Guerra de Sucesión Austriaca;[34]​ en 1799 las relaciones se rompieron hasta 1801 por la Guerra hispano-rusa;[34]​ en 1830 se pausaron las relaciones hasta 1850 debido a que Nicolás I de Rusia negó el derecho de sucesión a Isabel II de España;[34]​ en 1918 las relaciones se rompieron hasta el 8 de abril de 1936 cuando el Frente Popular llegó al poder, en marzo de 1939 nuevamente se rompen las relaciones hasta el establecimiento gradualmente en 1963 y plenamente el 9 de febrero de 1977.[34][35]​ En 1991 se disoluciona la Unión Soviética dejando como heredera a Rusia de la personalidad legal.[36][37]
  18. a b Embajada cerrada.
  19. El 9 de marzo de 1973 España finaliza las relaciones con la República de China y reconoce a la República Popular de China como el legitimo gobierno.[47]
  20. La Orden de Malta hacía 1922 ya había intentado establecer relaciones internacionales con España antes de la Segunda República Española pero no se establecieron, sin embargo con el establecimiento del Gobierno Provisional de Franco en plena Guerra civil, la Orden de Malta reconoce el gobierno de Franco el 20 de diciembre de 1937 como gobierno legitimo de España;[51][52]​ las relaciones diplomáticas plenamente entre la Orden de Malta y España comenzaron en 1970.[53][54]
  21. España se unión el 1 de enero de 1961, y se retiró en junio de 1969 y se volvió a unirse en 1983.[64][65]
  22. España ingresó a la Comunidad Europea el 1 de enero de 1986, la Unión Europea sustituyó a la Comunidad Europea el 1 de enero de 1995.
  23. España pertenece a la Organización desde su fundación en 1919; entre 1941 y 1956 se congelaron las relaciones por la implantación del gobierno de Franco en 1939. España se reincorporó a la Organización en en 1956.[74][75]
  24. España ha apoyado el programa desde su fundación en 1978.[76]
  25. La UNE representa a España en las siguientes organizaciones internacionales:[78][79] Y a nivel Regional:
  26. La Corona de Aragón mantenía relaciones con la república desde c.1439-1458,[84]​ con la boda de los Reyes Católicos en 1469, pasaron a ser parte de España.

ReferenciasEditar

  1. «Acción exterior de España en Afganistán: Lecciones aprendidas». Instituto Español de Estudios Estratégicos. Septiembre de 2016. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  2. Ministerio de Asuntos Exteriores (14 de mayo de 1951). «B. O. del E.— Núm. 134» (PDF). https://www.boe.es. Agencia Estatal de Boletín Oficial del Estado. p. 2306. Archivado desde el original el 26 de abril de 2018. Consultado el 26 de abril de 2018. 
  3. Ministerio de Estado (11 de mayo de 1871). «Gaceta de Madrid.» (PDF). https://www.boe.es. p. 1065. Archivado desde el original el 25 de abril de 2018. Consultado el 25 de abril de 2018. 
  4. Boletín Oficial del Estado (30 de junio de 1993). «Documento BOE-A-1993-16868». http://www.boe.es/. Boletín Oficial del Estado. Archivado desde el original el 26 de abril de 2018. Consultado el 10 de agosto de 2017. «Aplicación Provisional del Tratado de Buena Vecindad, Amistad y Cooperación entre el Reino de España, la República Francesa y el Principado de Andorra, hecho en Madrid y París el 1 de junio de 1993 y en Andorra la Vieja el 3 de junio de 1993.» 
  5. Ministerio de Asuntos Exteriores (21 de marzo de 1951). «B. O. del E.— Núm. 80» (PDF). https://www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. p. 1210. Archivado desde el original el 26 de abril de 2018. Consultado el 26 de abril de 2018. 
  6. Ministerio de Asuntos Exteriores (10 de febrero de 1973). «B. O. del E.-Núm. 36» (PDF). https://www.boe.es. p. 2524. Archivado desde el original el 28 de abril de 2018. Consultado el 28 de abril de 2018. 
  7. Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil. «Reino da Espanha» [Reino de España]. www.itamaraty.gov.br (en portugués de Brasil). Archivado desde el original el 26 de abril de 2018. Consultado el 26 de abril de 2018. «1834 – A Espanha reconhece a independência do Brasil (en portugués)». 
  8. Ministerio de Asuntos Exteriores (30 de julio de 1970). «B. 0. del E.-Núm. 181» (PDF). https://www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. p. 11996. Archivado desde el original el 29 de abril de 2018. Consultado el 28 de abril de 2018. 
  9. Ministerio de Asunto Exteriores de Bután (11 de febrero de 2011). «Establishment of diplomatic relations between the Kingdom of Bhutan and the Kingdom of Spain» [Establecimiento de relaciones diplomáticas entre el Reino de Bután y el Reino de España]. http://www.mfa.gov.bt/ (en inglés). Archivado desde el original el 12 de agosto de 2017. Consultado el 26 de abril de 2018. «The Kingdom of Bhutan and the Kingdom of Spain, wishing to strengthen and develop mutually beneficial relations between their countries and peoples have established formal diplomatic relations with effect from 11th February 2011.(en inglés)». 
  10. Semana (29 de enero de 2017). «La increíble pelea judicial sobre el Galeón San José». https://www.semana.com. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  11. EFE (10 de julio de 2017). «Gobierno español se opondría a rescate del Galeón San José». www.elcolombiano.com. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  12. Muñoz, Cristóbal Robles (1987). Paz en Santo Domingo (1854-1865): el fracaso de la anexión a España. Editorial CSIC - CSIC Press. ISBN 9788400066659. Consultado el 30 de abril de 2018. 
  13. España (1841). Tratado de paz y amistad celebrado entre España y la República del Ecuador: en 16 de febrero de 1840. en la Imprenta Nacional. Consultado el 26 de abril de 2018. 
  14. Ministerio de Asunto Exteriores y Cooperación de España (25 de marzo de 2017). «25th anniversary of establishment of diplomatic relations with Slovenia» [25° aniversario del establecimiento de relaciones diplomáticas con Eslovenia]. http://www.exteriores.gob.es (en inglés). Archivado desde el original el 29 de abril de 2018. Consultado el 29 de abril de 2018. «​The Government of Spain celebrates the 25th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the Republic of Slovenia and the Kingdom of Spain on Saturday, 25 March». 
  15. Enriquez, Carmen Ruiz (1 de enero de 1989). Normas españolas de derecho penal internacional. Ministerio de Justicia. ISBN 9788477870487. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  16. Ministerio de asuntos exteriores (10 de septiembre de 1965). «B. O. del E.-Núm. 217». http://www.boe.es. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  17. «Listado de países con relación diplomática». www.minex.gob.gt. Ministerio de Asuntos Exteriores de Guatemala. Consultado el 3 de mayo de 2018. 
  18. «España rompe sus relaciones diplomáticas con Guatemala». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  19. Rafel Fraguas (19 de septiembre de 1984). «España y Guatemala reanudarán sus relaciones diplomáticas a partir del próximo sábado». El País (Madrid). Consultado el 29 de abril de 2018. «España y Guatemala reanudarán relaciones diplomáticas plenas tras la firma conjunta, el próximo sábado, de un protocolo que será rubricado en la capital colombiana, Bogotá, por el ministro español de Asuntos Exteriores, Fernando Morán, y su homólogo guatemalteco, Fernando Andrade. La decisión fue adoptada por Presidencia del Gobierno.» 
  20. «Real Decreto 213/1977, de 18 de febrero, por el que se crea la Embajada de España en la República Popular de Hungría.». Boletín Oficial del Estado. 18 de febrero de 1977. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  21. Ministerio de Estado (18 de julio de 1872). «Gaceta de Madrid» (PDF). https://www.boe.es. Madrid. p. 169. Archivado desde el original el 28 de abril de 2018. Consultado el 28 de abril de 2018. 
  22. EFE, Unidad Editorial (2 de octubre de 2011). «España, amiga de Kiribati». www.elmundo.es. Madrid: El Mundo. Archivado desde el original el 28 de abril de 2018. Consultado el 8 de noviembre de 2017. «España ha pasado a tener relaciones diplomáticas con los 193 países miembros de la ONU después de haber entablado amistad con Kiribati, el único estado de Naciones Unidas con el que no había formalizado hasta ahora contactos políticos.» 
  23. Ministerio de Asuntos Exteriores (5 de octubre de 1964). «B. O. del E.-Núm. 239» (PDF). http://www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. p. 13001. Archivado desde el original el 29 de abril de 2018. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  24. María Tejero Martín (27 de febrero de 2018). «TJUE: el acuerdo de pesca UE-Marruecos es válido, pero no se aplica a aguas del Sáhara. Noticias de Economía». El Confidencial (Bruselas). Consultado el 3 de mayo de 2018. 
  25. Redacción El País (29 de marzo de 1977). «México y España reanudan las relaciones diplomáticas». El País. Consultado el 26 de abril de 2018. «Después de 38 años de distanciamiento político, España y México han reanudado ayer sus relaciones diplomáticas tras el intercambio, en París, de notas verbales entre los ministros de Asuntos Exteriores español, Marcelino Oreja, y mexicano, Santiago Roel 
  26. Ministerio de Asuntos Exteriores (24 de octubre de 1977). «Real Decreto 2649/1977, de 6 de octubre, por el que se crea, con carácter de residente, la Embajada de España en la República Popular de Mozambique.». http://www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. Archivado desde el original el 29 de abril de 2018. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  27. Ministerio para las Administraciones Públicas (20 de marzo de 1990). «Real Decreto 373/1990, de 16 de marzo, por el que se crea la Misión Diplomática Permanente de España en Namibia.». http://www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. p. 7864. Archivado desde el original el 26 de abril de 2018. Consultado el 26 de abril de 2018. 
  28. Ministerio de Estado (18 de noviembre de 1905). «Gaceta de Madrid» (PDF). https://www.boe.es. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  29. Jefatura de estado (17 de junio de 1959). «B. O. del E.-Núm, 144» (PDF). https://www.boe.es. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  30. Pereira, Juan Carlos; Conejo, Angel Cervantes (1 de enero de 1992). Las relaciones diplomáticas entre España y América. Editorial MAPFRE. p. 138. ISBN 9788471003041. Consultado el 24 de abril de 2018. «Las relaciones entre España y Panamá se inician el 10 de mayo de 1904». 
  31. Ministerio de asuntos exteriores. «Real Decreto 209/1977, de 8 de febrero, por el que se crea la Embajada de España en la República Popular de Polonia.». http://www.boe.es. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  32. Gómez Adeva, Ana (6 de marzo de 2017). «Las Islas Salvajes: la mar como punta de encuentro» (PDF). Instituto Español de Estudios Estratégicos. Consultado el 2 de marzo de 2018. 
  33. Ministerio de Asuntos Exteriores (22 de febrero de 1977). «Real Decreto por el que se crea la Embajada de España en la República Socialista de Rumania.». Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  34. a b c d e Alexándrova, María (9 de febrero de 2017). «España y Rusia celebran 40º aniversario de relaciones diplomáticas». Consultado el 10 de junio de 2018. 
  35. V. Dubinin, Yuri (28 de febrero de 1985). «Relaciones URSS-España, páginas que dejan huella». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 12 de junio de 2018. 
  36. Foreign & Commonwealth Office of the United Kingdom. ««Country Profile: Russia»». Archivado desde el original el 8 de abril de 2008. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  37. «España reconoce a Rusia como heredera de la URSS y aplaza relaciones con otras repúblicas». El País (Madrid). 28 de diciembre de 1991. ISSN 1134-6582. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  38. Ministerio de asuntos exteriores (1 de mayo de 1949). «B. O. del E.—Núm. 121» (PDF). https://www.boe.es. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. 
  39. Europa Press (6 de marzo de 2012 a las 17:24). «España suspende la actividad de la embajada en Damasco». La Vanguardia (Madrid). Consultado el 26 de abril de 2018. «El ministro de Asuntos Exteriores, José Manuel García-Margallo, anunció esta tarde en el Senado que España ha decidido suspender sus actividades en la embajada española en Damasco, la capital de Siria.» 
  40. España, Ministerio de asuntos exteriores (30 de mayo de 1979). «B, O. ael E.-Núm, 129». http://www.boe.es. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  41. Ministerio de asuntos exteriores y cooperación (19 de julio de 2012). «Canje de Notas para el establecimiento de relaciones diplomáticas entre el Reino de España y la República de Sudán del Sur, de 9 de julio y 20 de septiembre de 2011.». www.boe.es. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  42. Alberto Martín-Artajo (15 de mayo de 1955). «Jefatura del estado». Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  43. Press, Europa (26 de agosto de 2008). «España lamenta el reconocimiento de la independencia de Osetia y Abjazia y pide a Moscú cumplir el plan de paz». europapress.es. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  44. «Delegación Saharaui en Madrid». www.gloobal.net. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  45. «Delegación Saharaui para España». www.polisario.es. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  46. Domínguez, Hugo (15 de noviembre de 2014 a las 19:31 horas). «Presidente del Sahara: "España se está alineando de forma flagrante con la posición marroquí"». eldiario.es. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  47. a b Iñigo González Inchaurraga (16 de febrero de 2018). «Taiwán es una provincia de la República Popular China» (PDF). Universidad de Navarra. p. 12. Archivado desde el original el 24 de abril de 2018. Consultado el 24 de abril de 2018. «Así, España también reconocía a la República Popular China y el 10 de abril de 1973 suprimía su representación oficial en Taiwán, aunque mantenía las relaciones comerciales con la isla rebelde.» 
  48. Press, Europa (15 de febrero de 2015). «España mantiene su posición de no reconocer a Kosovo y no relacionarse con sus autoridades». europapress.es. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  49. «España recalca que no reconoce a Osetia tras abrir embajada en Barcelona». La Vanguardia. 26 de octubre de 2017 a las 20:12. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  50. Oficina de información diplomática (febrero de 2016). «República de Chipre» (PDF). http://www.exteriores.gob.es. pp. 6-7-8. Archivado desde el original el 31 de enero de 2018. Consultado el 24 de abril de 2018. 
  51. Borrero, Francisco M. de las Heras y (4 de marzo de 2010). Análisis jurídico de la soberana orden de Malta. Librería-Editorial Dykinson. ISBN 9788499821474. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  52. Pimienta, Francisco Bueno; Medina, Ángela Madrid; Bilbao, Fernando Suárez; Cabieses, Amadeo-Martín Rey y; Vázquez, Ernesto Fernández-Xesta y; Olmos, José María de Francisco; García, Wifredo Rincón; García, Gonzalo Gómez et al. (25 de septiembre de 2015). La Orden de Malta en España (1113-2013): Volumen II. Editorial Sanz Y Torres S.l. ISBN 9788416466061. Consultado el 3 de mayo de 2018. 
  53. Orden de Malta en España. «Actividades Diplomáticas». www.ordendemalta.es (en inglés estadounidense). Archivado desde el original el 26 de abril de 2018. Consultado el 26 de abril de 2018. «La Soberana Orden Militar y Hospitalaria de San Juan de Jerusalén, de Rodas y de Malta mantiene relaciones diplomáticas con el Reino de España desde el año 1970.» 
  54. Nieto Sánchez, Carlos (10 de diciembre de 2015). «Felipe VI recibe al gran maestre de la orden de Malta por primera vez en España». ELMUNDO (España). Consultado el 16 de junio de 2018. «La orden mantiene relaciones diplomáticas con el Reino de España desde el año 1970 y la embajada es la encargada de representar la orden en todos los aspectos diplomáticos y políticos.» 
  55. a b «La historia de España a través de una emabajda». ABC (periódico). 4 de noviembre de 2007. Consultado el 6 de mayo de 2018. 
  56. «ICCS Chronicle» (en inglés). Archivado desde el original el 1 de abril de 2012. Consultado el 20 de mayo de 2021. 
  57. Ministerio de Asuntos Exteriores (11 de enero de 2002). «ACUERDO de Cooperación Científica y Técnica entre el Reino de España y la Comunidad del Caribe (CARICOM), hecho "ad referendum" en Puerto España el 4 de julio de 1999.». www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. pp. 1230-1232. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  58. «Observers - Arctic Council». www.arctic-council.org (en inglés británico). Consultado el 27 de junio de 2018. 
  59. «Lituania | República de Lituania» (PDF). Ministerio de asuntos exteriores. abril de 2018. Consultado el 26 de junio de 2018. «En este sentido, la cooperación bilateral entre ambos se ha reforzado por el estatuto de observador de España en el Consejo de Estados ribereños del mar Báltico (CBSS, en sus siglas en inglés), desde 2009.» 
  60. «La adhesión de la España democrática al Consejo de Europa (1977) - España y la construcción europea. Vectores de convergencia, factores de cohesión y paradigmas cambiantes». www.cvce.eu. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  61. Mariano Calleja (4 de septiembre de 2016). «España, invitado permanente y activo en el G-20». abc (Hangzhou (China)). Consultado el 23 de mayo de 2018. 
  62. «¿Qué es la OEI?». Organización de Estados Iberoamericanos. Consultado el 26 de junio de 2018. 
  63. «La adhesión de la España democrática a la OTAN (1982) - España y la construcción europea. Vectores de convergencia, factores de cohesión y paradigmas cambiantes». www.cvce.eu. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  64. Néstor, Herran; Xavier, Roqué (2012). La física en la dictadura. Físicos, cultura y poder en España 1939-1975. Servei de Publicacions de la Universitat Autònoma de Barcelona. ISBN 9788449032387. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  65. «Historia del CERN y El acelerador de partículas LHC y LEP». Physics and Science (en inglés estadounidense). 27 de diciembre de 2008. Consultado el 12 de junio de 2018. 
  66. «España - Información por Miembro». www.wto.org. Organización Mundial de Comercio. Consultado el 23 de junio de 2018. «España es Miembro de la OMC desde el 1º de enero de 1995 y miembro del GATT desde el 29 de agosto de 1963.» 
  67. Sotillo Lorenzo, José Ángel. «América Latina en las negociaciones del ingreso de España en la Comunidad Europea» (PDF). Universidad Complutense de Madrid (Política Sociedad): p.27. Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2011. Consultado el 8 de mayo de 2018. «Hay que recordar que ésta era la segunda solicitad que realizaba España, ya que la primera se había cursado el 9 de febrero de 1962, ocupando el cargo de ministro de Asuntos Exteriores Fernando M. Castiella.» 
  68. «España y la Unión Europea». www.xn--espaa-ue-yyavan30-ixb.eu. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  69. «Miembros de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales» (PDF). Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. 13 de octubre de 2017. Archivado desde el original el 12 de junio de 2018. Consultado el 12 de junio de 2018. 
  70. a b c «¿Salvó Churchill al Régimen de Franco?». 28 de agosto de 2008. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2008. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  71. «Fecha de incorporación de los Estados miembros (46) y miembros asociados (13) de la CEPAL» (PDF). https://www.cepal.org. Archivado desde el original el 22 de mayo de 2018. 
  72. a b c d e f g h Amsélem, Alberto J. Lleonart y (2002). España y ONU.: estudios introductivos y corpus documental. (1952-1955). VI. Editorial CSIC - CSIC Press. ISBN 9788400080488. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  73. «Acción cultural multilateral: UNESCO y PNUD». http://www.aecid.es. Consultado el 10 de julio de 2018. 
  74. Fernández, Luis Suárez (1987). Historia general de España y América. 19,2. La época de Franco. Ediciones Rialp. ISBN 9788432123597. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  75. «La OIT en España (OIT-Madrid)». www.ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. «España ha formado parte de la OIT desde su fundación en 1919, con el largo paréntesis de 1941-1956 motivado por la implantación de la dictadura franquista en 1939. España se incorpora de nuevo a la OIT en 1956, después de haberlo hecho a la ONU. Hasta 1976 en que se inicia el proceso de transición a la democracia, las relaciones OIT/España estuvieron sembradas de dificultades y no pocas tensiones.» 
  76. a b «Presencia en los organismos especializados, agencias y programas de Naciones Unidas». Marca España. 21 de mayo de 2013. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  77. a b «UNE - Nuestra Historia». www.une.org. Archivado desde el original el 29 de marzo de 2021. Consultado el 29 de marzo de 2021. 
  78. «UNE - Asociación Española de Normalización». www.iso.org (en inglés). Consultado el 27 de junio de 2018. 
  79. Robles, Mª Carmen Gastalver (12 de junio de 2017). UF1757 - Información y gestión operativa de la compraventa internacional.. Editorial Elearning, S.L. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  80. Cantudo, Miguel Ángel Chamocho; Vázquez, Isabel Ramos (2013*). Introducción jurídica a la historia de las relaciones de trabajo. Editorial Dykinson, S.L. ISBN 9788490318287. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  81. a b Rodrigo Luelmo, Francisco José (8 de junio de 2016). «La adhesión de España a la UEO» (PDF). www.cvce.eu. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  82. Ministerio para las Administraciones Públicas (22 de diciembre de 1992). «Real Decreto 1514/1992, de 1 1 de diciembre, por el que se crea la Representación Permanente de España ante el Consejo de la Unión Europea Occidental con sede en Bruselas.». www.boe.es. Boletín Oficial del Estado. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  83. Bonet, Pilar (28 de marzo de 2018). «La Embajada de España en Moscú reabre el búnker antiescuchas creado durante la Guerra Fría». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 12 de junio de 2018. 
  84. Szászdi León-Borja, István (1997). «Los cónsules de Portugal, Castilla y Aragón en Venecia durante los siglos XV-XVII» (PDF). En Universidad de Alicante. Departamento de Historia Medieval, Historia Moderna y Ciencias y Técnicas Historiográficas, ed. Revista de Historia Moderna. N. 16 (1997). Revista de Historia Moderna. pp. 179-214. Consultado el 7 de mayo de 2018. Resumen divulgativo (7 de abril de 2018). «Es decir que posiblemente el primer Consulado ibérico en Venecia se organizó entre 1439, fecha del regreso de Tafúr, y 1458, pues como veremos esto parece haber ocurrido durante el reinado de Alfonso V 
  85. Brun, Miguel Angel Ochoa; Atard, Vicente Palacio (2002). Embajadas rivales. La presencia diplomática de España en Italia durante la Guerra de Sucesión.. Real Academia de la Historia. ISBN 9788496849068. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  86. GALIBERT, Leon (1857). Historia de la República de Venecia. Libr. Española. Consultado el 7 de mayo de 2018. 
  87. «Institución - Embajada de España en Santa Sede (Roma, Italia)». PARES. Ministerio de educación, cultura y deporte de España. Consultado el 18 de mayo de 2018.