Anexo:Representantes permanentes de Argentina ante la UNESCO

El delegado permanente de Argentina ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), es el jefe de la delegación permanente y representante titular de la República Argentina ante dicha organización con sede en París (Francia), con rango de embajador.[1]

El cargo fue creado el 20 de marzo de 1953 por el presidente Juan Domingo Perón mediante el decreto 4828/1953.[1]

Titulares editar

Delegado Permanente Inicio Final Presidente de la
Nación Argentina
Director General
de Unesco
Observaciones
Carlos Pascali 1953 1955 Juan Domingo Perón Luther H. Evans [2]
Rubén Dussaut 1955 noviembre de 1955 Eduardo Lonardi [3]
César Estanislao Pico noviembre de 1955 1955 Eduardo Lonardi [3]
Eduardo Mallea 1955 abril de 1958 Pedro Eugenio Aramburu [4]
Alfredo Domingo Calcagno 1958 1962 Arturo Frondizi Vittorino Veronese [5]
Nerio Rojas 1964 1966 Arturo Illia René Maheu [6]
Bonifacio Lastra López 1966 1970 Juan Carlos Onganía [7]
José María Álvarez de Toledo 1970 1972 Roberto Levingston
Alejandro Lanusse
[8][9]
César Augusto de la Vega 1974 1974 Juan Domingo Perón
María Estela Martínez
René Maheu
Amadou-Mahtar M'Bow
[10]
Gustavo Caraballo 1974 1976 María Estela Martínez Amadou-Mahtar M'Bow [11]
Víctor Massuh 1976 1983 Jorge Rafael Videla
Roberto Viola
Leopoldo Galtieri
Reynaldo Bignone
Amadou-Mahtar M'Bow [12]
Elsa Kelly 1985 1989 Raúl Alfonsín Amadou-Mahtar M'Bow
Federico Mayor Zaragoza
[13]
Jorge Asís 1989 1994 Carlos Menem Federico Mayor Zaragoza
Leopoldo Torres Agüero 1994 1995 Fallece en el cargo.[14]
Carlos Alberto Floria 1996 1999 [14]
Lucio García del Solar 2000 2002 Fernando de la Rúa Koichirō Matsuura
Abel Posse febrero de 2002 6 de mayo de 2002 Eduardo Duhalde [15][16]
Juan Archibaldo Lanús octubre de 2002 2003 En simultáneo como embajador en Francia.[17]
Miguel Ángel Estrella 2 de octubre de 2003 10 de diciembre de 2015 Néstor Kirchner
Cristina Fernández de Kirchner
Koichirō Matsuura
Irina Bokova
Rodolfo Terragno 3 de febrero de 2016 10 de diciembre de 2019 Mauricio Macri Irina Bokova
Audrey Azoulay
Pino Solanas 21 de julio de 2020 6 de noviembre de 2020 Alberto Fernández Audrey Azoulay Fallece en el cargo.[18][19]
Marcela Losardo 24 de noviembre de 2021 10 de diciembre de 2023 [20]
Miguel Ángel Hildmann 19 de febrero de 2024 en el cargo Javier Milei Audrey Azoulay

Referencias editar

  1. a b «Decreto 4828 / 1953». Argentina.gob.ar. 
  2. Delia María García (UNMdP) y René Longoni (UNLP). Del marxismo militante a las líneas intermedias de la dirigencia peronista: el caso de Carlos Pascali. Segundo Congreso de Estudios sobre Peronismo. 
  3. a b Informe del Director General sobre las actividades de la Organización (marzo-noviembre de 1955). Consejo Ejecutivo de Unesco. 11 de noviembre de 1955. p. 36. «El Gobierno de Argentina ha anunciado el nombramiento de S.E. el Dr. César Estanislao Pico, como delegado permanente en sustitución de S.E. el Dr. Rubén Dussaut. » 
  4. «Decreto 5546/1958». www.boletinoficial.gob.ar. 22 de abril de 1958. 
  5. «Item 1 - Docteur Alfredo D. Calcagno». Unesco. 4 de abril de 1958. 
  6. «Decreto 2380/1964». www.boletinoficial.gob.ar. 6 de abril de 1964. 
  7. «Decreto 5925/1968». www.boletinoficial.gob.ar. 25 de septiembre de 1968. 
  8. «Decreto 5531/1972 - Servicio Exterior». Boletín Oficial de la República Argentina. 21 de agosto de 1972. 
  9. Organization, World Intellectual Property. Records of the Diplomatic Conference for the Revision of the Berne Convention (en inglés). WIPO. Consultado el 13 de febrero de 2020. 
  10. «Item - Nomination de César Augusto de la Vega». Unesco. 10 de marzo de 1974. 
  11. «Item - Nomination de don Gustavo Caraballo, chef de mission et ambassadeur extraordinaire et plénipotentiaire». Unesco. 29 de noviembre de 1974. 
  12. «Item 5 - Embajador Extraordinaro y Plenipotenciario Victor Massuh». Unesco. 23 de julio de 1976. 
  13. Anuario interamericano de derechos humanos 1989. Comisión Interamericana de Derechos Humanos / Martinus Nijhoff Publishers. 1993. p. 3. 
  14. a b Rouillon, Jorge (5 de enero de 1996). «Designan a Floria embajador ante la Unesco». La Nación (Argentina). 
  15. «Decreto 307/2002». www.boletinoficial.gob.ar. 12 de febrero de 2002. 
  16. «Decreto 756/2002». www.boletinoficial.gob.ar. 6 de mayo de 2002. 
  17. «Decreto 2128/2002». www.boletinoficial.gob.ar. 24 de octubre de 2002. 
  18. «Embajador Fernando Solanas, Delegado Permanente de la República Argentina ante la Unesco». Delegación Permanente de la República Argentina ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. 
  19. «Murió Fernando "Pino" Solanas». Clarín (periódico). 7 de noviembre de 2020. 
  20. «Designan a Guillermo Nielsen como embajador en Arabia Saudita y a Marcela Losardo en la Unesco». Crónica. Consultado el 19 de agosto de 2021. 

Enlaces externos editar