Abrir menú principal

Anexo:Reptiles de Chile

Reptiles de Chile

THUMB
La Iguana chilena (Callopistes palluma), reptil endémico de Chile.

Los reptiles en Chile se encuentran representados por los órdenes Squamata y Testudines. Cabe destacar que no existen especies de tortugas terrestres en territorio chileno, solo marinas.[1][2]​ Para los nombres vernáculos, se emplean los más utilizados en Chile.

Orden SquamataEditar

Suborden Lacertilia (ex Sauria)Editar

Este suborden abarca a la mayoría de los reptiles que habitan en Chile y están representados por 6 familias. Dentro de estas, cabe destarar a la familia Liolaemidae.

Familia Género Especie Nombre común Imagen
Gekkonidae Homonota Homonota gaudichaudii Salamanqueja del norte chico
Homonota penai -
Lepididactylus Lepididactylus lugubris -
Phyllodactylus Phyllodactylus gerrhopygus Salamanqueja del norte grande
Pristidactylus Pristidactylus alvaroi Gruñidor de Álvaro
Pristidactylus torcuatus Gruñidor del sur
Pristidactylus valeriae Gruñidor de Valeria
Pristidactylus volcanensis Gruñidor de El Volcán
Leiosauridae Diplolaemus Diplolaemus bibronii Cabezón de Bibrón
Diplolaemus darwinii Cabezón de Darwin
Diplolaemus leopardinus Cabezón leopardino
Diplolaemus sexcinctus -
Liolaemidae Liolaemus Liolaemus alticolor Lagartija rayada nortina
Liolaemus andinus Lagartija andina
Liolaemus araucanensis Lagartija araucana
Liolaemus atacamensis Lagartija de Atacama
Liolaemus audituvelatus -
Liolaemus barbarae -
Liolaemus bibronii Lagartija patagónica de Bibrón
Liolaemus brattstroemi -
Liolaemus buergeri Lagartija de Bürger
Liolaemus ceii Lagarto de Cei
Liolaemus chiliensis Lagarto chileno
Liolaemus chillanensis Lagartija de Chillán
Liolaemus coeruleus -
Liolaemus confusus -
Liolaemus constanzae Lagartija de Constanza
Liolaemus copiapoensis Lagartija de Copiapó
Liolaemus cristiani Lagartija de Cristián
Liolaemus curicensis Lagartija de Curicó
Liolaemus curis Lagarto negro
Liolaemus cyanogaster Lagartija de vientre azul
Liolaemus elongatus -
Liolaemus enigmaticus -
Liolaemus erguetae -
Liolaemus erroneus -
Liolaemus escarchadosi -
Liolaemus fabiani Lagartija de Fabián
Liolaemus filiorum -
Liolaemus fitzgeraldi Lagartija de Fitzgerald
Liolaemus fitzingerii Lagartija de Fitzinger
Liolaemus foxi -
Liolaemus fuscus Lagartija oscura
Liolaemus gravenhorstii Lagartija de Gravenhorst
Liolaemus hajeki -
Liolaemus hellmichi Lagartija de Hellmich
Liolaemus hermannunezi -
Liolaemus isabelae Lagartija de Isabel
Liolaemus jamesi -
Liolaemus juanortizi Lagartija de Juan Ortiz
Liolaemus kingii Lagarto de King
Liolaemus kloengh -
Liolaemus kriegi Lagarto de Krieg
Liolaemus kuhlmanni Lagarto de Kuhlmann
Liolaemus lemniscatus Lagartija lemniscata
Liolaemus leopardinus Lagarto leopardo
Liolaemus lineomaculatus Lagartija de líneas blancas
Liolaemus lorenzmuelleri Lagarto de Müller
Liolaemus magellanicus Lagartija magallánica
Liolaemus maldonadae Lagartija de Maldonado
Liolaemus manueli -
Liolaemus melaniceps -
Liolaemus melanoleurus -
Liolaemus monticola Lagartija de los montes
Liolaemus moradoensis -
Liolaemus multicolor Lagartija multicolor
Liolaemus nigriceps Lagartija de cabeza negra
Liolaemus nigromaculatus Lagartija de mancha
Liolaemus nigroviridis Lagartiga negro verdosa
Liolaemus nitidus Lagartija nítida
Liolaemus ornatus Lagartija ornamentada
Liolaemus pantherinus Lagartija pantera
Liolaemus patriciaiturrae Lagartija de Patricia Iturra
Liolaemus paulinae Lagartija de Paulina
Liolaemus pictus Lagartija manchada
Liolaemus platei Lagartija de Plate
Liolaemus pleopholis -
Liolaemus poconchilensis -
Liolaemus pseudolemniscatus Lagartija lemniscata falsa
Liolaemus purimatensis -
Liolaemus ramonensis Lagartija leopardo del Ramón
Liolaemus reichei -
Liolaemus robertoi Lagartija de Roberto
Liolaemus robustus Lagartija robusta
Liolaemus rosenmanni -
Liolaemus sarmientoi -
Liolaemus septentrionalis -
Liolaemus schroederi Lagartija de Schröeder
Liolaemus scolaroi -
Liolaemus signifer -
Liolaemus silvai -
Liolaemus stolzmanni -
Liolaemus tacnae Lagartija de Tacna
Liolaemus tenuis Lagartija esbelta
Liolaemus torresi -
Liolaemus valdesianus Lagarto de Lo Valdés
Liolaemus velosoi Lagartija de Veloso
Liolaemus villaricensis Lagartija de Villarica
Liolaemus zapallarensis Lagartija de Zapallar
Liolaemus zullyi -
Phymaturus Phymaturus palluma Matuasto
Phymaturus vociferator -
Teiidae Callopistes Callopistes palluma Iguana chilena
Tropiduridae Microlophus Microlophus atacamensis Corredor de Atacama
Microlophus heterolepis Corredor de Arica
Microlophus quadrivittatus Corredor de cuatro bandas
Microlophus tarapacensis Corredor de Tarapacá
Microlophus theresioidae -
Microlophus yaneri -
Scincidae Cryptoblepharus Cryptoblepharus poecilopterus -

Suborden SerpentesEditar

La característica principal de este suborden es su cuerpo alargado y la ausencia de extremidades. En Chile están representadas por 2 familias.

Familia Género Especie Nombre común Imagen
Colubridae Philodryas Philodryas chamissoni Culebra de cola larga
Philodryas elegans Culebra cola larga elegante
Philodryas simonissi -
Philodryas tachymenoides Culebra de cola larga de Camarones
Tachymenis Tachymenis chilensis Culebra de cola corta
Tachymenis peruviana Culebra andina
Elapidae Pelamis Pelamis platurus Serpiente amarilla de mar

Orden TestudinesEditar

Reptiles caracterizados por poseer un caparazón que protege los órganos internos de sus cuerpos.

En Chile, este orden está representado por 2 familias y 4 especies.

Familia Género Especie Nombre común Imagen
Cheloniidae Caretta Caretta caretta Tortuga boba
Chelonia Chelonia mydas Tortuga verde
Lepidochelys Lepidochelys olivacea Tortuga golfina
Dermochelyidae Dermochelys Dermochelys coriacea Tortuga laúd

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. M. A. Vidal, A. Labra (2008). Herpetología de Chile. science verlag. ISBN 978-956-319-420-3. 
  2. [1]

Enlaces externosEditar