Abrir menú principal

Anexo:Reptiles del Perú

(Redirigido desde «Anexo:Reptiles de Perú»)

En esta lista de reptiles de Perú se incluyen las 471 especies de reptiles (Sauropsida menos Aves) registradas en Perú. Están distribuidas en 3 órdenes, 32 familias y 127 géneros. Esta lista está basada en la información de la base de datos The Reptile Database,[1]​ más la adición de algunas especies de reciente descubrimiento para la ciencia o para el territorio peruano. El estado de conservación es el proporcionado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.[2][nota 1]

Estado de conservaciónEditar

Estado de conservación (UICN)
Familia Preocupación menor Casi amenazada Vulnerable En peligro En peligro crítico Con datos insuficientes No evaluada Total
Chelidae 0 0 0 0 0 0 6 6
Cheloniidae 0 0 1 2 1 0 0 4
Dermochelyidae 0 0 0 0 1 0 0 1
Kinosternidae 0 0 0 0 0 0 2 2
Podocnemididae 1 0 3 0 0 0 0 4
Testudinidae 0 0 1 0 0 0 1 2
Alligatoridae 4 0 0 0 0 0 0 4
Crocodylidae 0 0 1 0 0 0 0 1
Amphisbaenidae 1 0 0 0 0 1 5 7
Anguidae 0 0 0 0 0 0 1 1
Dactyloidae 0 0 0 1 0 0 16 17
Gekkonidae 0 0 0 0 0 0 1 1
Gymnophthalmidae 6 0 0 0 0 1 54 61
Hoplocercidae 0 0 0 0 0 1 11 12
Iguanidae 0 0 0 0 0 0 1 1
Leiosauridae 0 0 0 0 0 1 0 1
Liolaemidae 1 1 0 0 0 2 17 21
Phyllodactylidae 3 0 0 0 0 1 14 18
Polychrotidae 0 0 0 0 0 1 4 5
Scincidae 0 0 0 0 0 0 4 4
Sphaerodactylidae 2 0 0 0 0 0 8 10
Teiidae 1 0 0 0 0 0 15 16
Tropiduridae 7 0 2 0 0 3 44 56
Aniliidae 0 0 0 0 0 0 1 1
Anomalepididae 0 0 0 0 0 0 1 1
Boidae 0 0 0 0 0 0 5 5
Colubridae 24 0 2 0 0 3 122 151
Elapidae 2 0 0 0 0 0 17 19
Leptotyphlopidae 2 0 0 0 0 2 14 18
Tropidophiidae 0 0 0 0 0 0 1 1
Typhlopidae 1 0 0 0 0 0 2 3
Viperidae 2 0 0 0 0 0 15 17
Total 57 1 10 3 2 16 382 471

TestudinesEditar

El orden Testudines Linnaeus, 1758 tiene 19 especies en Perú, distribuidas en 14 géneros, repartidos entre 6 familias.

Familia ChelidaeEditar

Chelidae Gray, 1825, está representada por 4 géneros y 6 especies: Chelus con 1 especie, Mesoclemmys con 3 especies, Phrynops con 1 especie y Platemys con 1 especie.[3]

Chelidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Chelus fimbriatus
NE
 
Mesoclemmys gibba
NE
 
Mesoclemmys heliostemma
NE
Mesoclemmys raniceps
NE
Phrynops geoffroanus
NE
 
Platemys platycephala
NE
 

Familia CheloniidaeEditar

Cheloniidae Oppel, 1811, está representada por 4 géneros y 4 especies: Caretta con 1 especie, Chelonia con 1 especie, Eretmochelys con 1 especie y Lepidochelys con 1 especie.

Cheloniidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Caretta caretta
EN
 
Chelonia mydas
EN
 
Eretmochelys imbricata
CR
 
Lepidochelys olivacea
VU
 

Familia DermochelyidaeEditar

Dermochelyidae Fitzinger, 1843, está representada por 1 especie del género Dermochelys.

Dermochelyidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Dermochelys coriacea
CR
 

Familia KinosternidaeEditar

Kinosternidae Agassiz, 1857, está representada por 2 géneros y 2 especies: Cryptochelys con 1 especie, y Kinosternon con 1 especie.

Kinosternidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Cryptochelys leucostoma[nota 2]
NE
 
Kinosternon scorpioides
NE
 

Familia PodocnemididaeEditar

Podocnemididae Cope, 1868, está representada por 2 géneros y 4 especies: Peltocephalus con 1 especie, y Podocnemis con 3 especies.

Podocnemididae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Peltocephalus dumerilianus
VU
Podocnemis expansa
LC
 
Podocnemis sextuberculata
VU
 
Podocnemis unifilis
VU
 

Familia TestudinidaeEditar

Testudinidae Batsch, 1788, está representada por 2 especies del género Chelonoidis.

Testudinidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Chelonoidis carbonaria
NE
 
Chelonoidis denticulata
VU
 

CrocodiliaEditar

El orden Crocodilia Owen, 1842 tiene 5 especies en Perú, distribuidas en 4 géneros, repartidos entre 2 familias.

Familia AlligatoridaeEditar

Alligatoridae Gray, 1844, está representada por 3 géneros y 4 especies: Caiman con 1 especie, Melanosuchus con 1 especie y Paleosuchus con 2 especies.

Alligatoridae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Caiman crocodilus
LC
 
Melanosuchus niger
LC
 
Paleosuchus palpebrosus
LC
 
Paleosuchus trigonatus
LC
 

Familia CrocodylidaeEditar

Crocodylidae Cuvier, 1807, está representada por 1 especie del género Crocodylus.

Crocodylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Crocodylus acutus
VU
 

SquamataEditar

El orden Squamata Oppel, 1811 tiene 447 especies en Perú, distribuidas en 109 géneros, repartidos en 24 familias y 3 subórdenes.

Suborden AmphisbaeniaEditar

El suborden Amphisbaenia Gray, 1844 tiene 7 especies en Perú, distribuidas en 1 género, repartidos en 1 familia.

Familia AmphisbaenidaeEditar

Amphisbaenidae Gray, 1865, está representada por 7 especies del género Amphisbaena.

Amphisbaenidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Amphisbaena alba
LC
 
Amphisbaena bassleri[nota 3]
NE
Amphisbaena occidentalis
NE
Amphisbaena pericensis
NE
Amphisbaena polygrammica
DD
Amphisbaena slateri
NE
Amphisbaena townsendi
NE

Suborden SauriaEditar

El suborden Sauria Gray, 1844 tiene 222 especies en Perú, distribuidas en 48 géneros, repartidos entre 14 familias.

Familia AnguidaeEditar

Anguidae Gray, 1825, está representada por 1 especie del género Diploglossus.

Anguidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Diploglossus fasciatus
NE

Familia DactyloidaeEditar

Dactyloidae Fitzinger, 1843, está representada por 17 especies del género Anolis.[nota 4]

Dactyloidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Anolis boettgeri
NE
Anolis bombiceps
NE
Anolis cuscoensis
NE
Anolis dissimilis
NE
Anolis fuscoauratus
NE
 
Anolis laevis
NE
Anolis ortonii
NE
 
Anolis peruensis
NE
Anolis proboscis
EN
Anolis punctatus
NE
 
Anolis scapularis
NE
Anolis scypheus
NE
Anolis soinii
NE
Anolis tandai
NE
Anolis trachyderma
NE
Anolis transversalis
NE
 
Anolis williamsmittermeierorum
NE

Familia GekkonidaeEditar

Gekkonidae Oppel, 1811, está representada por 1 especie del género Hemidactylus.

Gekkonidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Hemidactylus mabouia
NE
 

Familia GymnophthalmidaeEditar

Gymnophthalmidae Merrem, 1820, está representada por 15 géneros y 61 especies: Alopoglossus con 4 especies, Arthrosaura con 1 especie, Bachia con 7 especies, Cercosaura con 6 especies, Euspondylus con 7 especies, Gelanesaurus con 1 especie, Iphisa con 1 especie, Leposoma con 1 especie, Macropholidus con 3 especies, Micrablepharus con 1 especie, Petracola con 4 especies, Pholidobolus con 2 especies, Potamites con 6 especies, Proctoporus con 16 especies y Ptychoglossus 1 especie.

Gymnophthalmidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Alopoglossus angulatus
LC
 
Alopoglossus atriventris
NE
Alopoglossus buckleyi
NE
Alopoglossus copii
NE
Arthrosaura reticulata
NE
Bachia barbouri
NE
Bachia dorbignyi
NE
 
Bachia geralista
NE
Bachia huallagana
NE
Bachia intermedia
NE
Bachia peruana
NE
Bachia trisanale
DD
Cercosaura argula
LC
Cercosaura bassleri
NE
Cercosaura doanae
NE
Cercosaura eigenmanni
NE
Cercosaura manicata
NE
Cercosaura parkeri
NE
Euspondylus caideni
NE
Euspondylus guentheri
LC
Euspondylus josyi
NE
Euspondylus maculatus
NE
Euspondylus nellycarrillae
NE
Euspondylus paxcorpus[4]
NE
Euspondylus simonsii
NE
Gelanesaurus cochranae[5]
LC
Iphisa elegans
NE
Leposoma parietale
LC
Macropholidus ataktolepis
NE
Macropholidus huancabambae
NE
Macropholidus ruthveni
LC
Micrablepharus maximiliani
NE
Petracola angustisoma
NE
Petracola labioocularis
NE
Petracola ventrimaculatus
NE
Petracola waka
NE
Pholidobolus anomalus
NE
Pholidobolus ulisesi
NE
Potamites ecpleopus
NE
 
Potamites erythrocularis[6]
NE
Potamites juruazensis
NE
Potamites montanicola
NE
 
Potamites strangulatus
NE
 
Potamites trachodus
NE
 
Proctoporus bolivianus
NE
Proctoporus carabaya[7]
NE
Proctoporus chasqui[nota 5]
NE
 
Proctoporus guentheri
NE
Proctoporus iridescens[7]
NE
Proctoporus kiziriani[7]
NE
Proctoporus lacertus[7]
NE
Proctoporus laudahnae
NE
Proctoporus machupicchu[8]
NE
Proctoporus oreades
NE
 
Proctoporus pachyurus
NE
Proctoporus rahmi
NE
Proctoporus spinalis
NE
 
Proctoporus sucullucu
NE
Proctoporus unsaacae
NE
Proctoporus xestus
NE
Ptychoglossus brevifrontalis
NE

Familia HoplocercidaeEditar

Hoplocercidae Frost & Etheridge, 1989, está representada por 2 géneros y 13 especies: Enyalioides con 12 especies y Morunasaurus con 1 especie.

Hoplocercidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Enyalioides anisolepis[9]
NE
Enyalioides azulae
NE
 
Enyalioides binzayedi
NE
 
Enyalioides cofanorum
NE
Enyalioides laticeps
NE
 
Enyalioides microlepis
NE
Enyalioides palpebralis
NE
 
Enyalioides praestabilis
NE
 
Enyalioides rubrigularis[5]
NE
Enyalioides rudolfarndti
NE
Enyalioides sophiarothschildae[9]
NE
Enyalioides touzeti
NE
Morunasaurus peruvianus
DD

Familia IguanidaeEditar

Iguanidae Oppel, 1811, está representada por 1 especie del género Iguana.

Iguanidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Iguana iguana
NE
 

Familia LeiosauridaeEditar

Leiosauridae Brongersma, 1951, está representada por 1 especie del género Pristidactylus.

Leiosauridae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Pristidactylus alvaroi
DD

Familia LiolaemidaeEditar

Liolaemidae Frost & Etheridge, 1989, está representada por 2 géneros y 21 especies: Ctenoblepharys con 1 especie, y Liolaemus con 20 especies.

Liolaemidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Ctenoblepharys adspersa
NT
Liolaemus alticolor
NE
Liolaemus chavin[10]
NE
Liolaemus disjunctus
NE
Liolaemus etheridgei
NE
Liolaemus incaicus
NE
Liolaemus insolitus
NE
Liolaemus melanogaster
NE
Liolaemus ornatus
NE
Liolaemus ortizii
NE
Liolaemus pachacutec[10]
NE
Liolaemus pantherinus
NE
Liolaemus poconchilensis
NE
Liolaemus polystictus
NE
Liolaemus robustus
NE
Liolaemus signifer
LC
Liolaemus tacnae
NE
Liolaemus thomasi
NE
Liolaemus walkeri
DD
Liolaemus wari[10]
NE
Liolaemus williamsi
DD

Familia PhyllodactylidaeEditar

Phyllodactylidae Gamble, Bauer, Greenbaum & Jackman, 2008, está representada por 3 géneros y 18 especies: Phyllodactylus con 16 especies, Phyllopezus con 1 especie y Thecadactylus con 1 especie.

Phyllodactylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Phyllodactylus angustidigitus
NE
 
Phyllodactylus clinatus
DD
Phyllodactylus delsolari
NE
Phyllodactylus gerrhopygus
NE
 
Phyllodactylus inaequalis
LC
Phyllodactylus interandinus
LC
Phyllodactylus johnwrighti
NE
Phyllodactylus kofordi
NE
 
Phyllodactylus lepidopygus
NE
Phyllodactylus magister
NE
Phyllodactylus microphyllus
NE
Phyllodactylus pachamama
NE
Phyllodactylus pumilus
NE
Phyllodactylus reissii
LC
Phyllodactylus sentosus
NE
Phyllodactylus thompsoni
NE
Phyllopezus maranjonensis
NE
Thecadactylus solimoensis
NE

Familia PolychrotidaeEditar

Polychrotidae Fitzinger, 1843, está representada por 5 especies del género Polychrus.

Polychrotidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Polychrus femoralis
NE
Polychrus jacquelinae
NE
Polychrus liogaster
NE
Polychrus marmoratus
NE
 
Polychrus peruvianus
DD

Familia ScincidaeEditar

Scincidae Gray, 1825, está representada por 4 géneros y 4 especies: Copeoglossum con 1 especie, Cryptoblepharus con 1 especie, Exila con 1 especie y Varzea con 1 especie.

Scincidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Copeoglossum nigropunctatum
NE
 
Cryptoblepharus poecilopleurus[nota 6]
NE
 
Exila nigropalmata
NE
Varzea altamazonica
NE

Familia SphaerodactylidaeEditar

Sphaerodactylidae Underwood, 1954, está representada por 3 géneros y 10 especies: Gonatodes con 5 especies, Lepidoblepharis con 2 especies y Pseudogonatodes con 3 especies.

Sphaerodactylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Gonatodes atricucullaris
NE
Gonatodes caudiscutatus
LC
Gonatodes concinnatus
NE
 
Gonatodes hasemani
LC
 
Gonatodes humeralis
NE
 
Lepidoblepharis festae
NE
Lepidoblepharis hoogmoedi
NE
Pseudogonatodes barbouri
NE
Pseudogonatodes guianensis
NE
Pseudogonatodes peruvianus
NE

Familia TeiidaeEditar

Teiidae Gray, 1827, está representada por 8 géneros y 15 especies: Ameiva con 5 especies, Callopistes con 1 especie, Crocodilurus con 1 especie, Dicrodon con 3 especies, Dracaena con 1 especie, Kentropyx con 2 especies, Medopheos con 1 especie y , Tupinambis con 1 especie.

Teiidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Ameiva aggerecusans[11]
NE
Ameiva ameiva
NE
 
Ameiva bifrontata
NE
Ameiva nodam[11]
NE
Ameiva reticulata[12][11]
NE
Callopistes flavipunctatus
NE
 
Crocodilurus amazonicus
LC
 
Dicrodon guttulatum
NE
 
Dicrodon heterolepis
NE
Dicrodon holmbergi
NE
Dracaena guianensis
NE
 
Kentropyx altamazonica
NE
Kentropyx pelviceps
NE
Medopheos edracantha
NE
Tupinambis cuzcoensis
NE
 

Familia TropiduridaeEditar

Tropiduridae Bell, 1843, está representada por 5 géneros y 56 especies: Microlophus con 9 especies, Plica con 2 especies, Stenocercus con 40 especies, Tropidurus con 2 especies, Uracentron con 2 especies y Uranoscodon con 1 especie.

Tropiduridae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Microlophus heterolepis
NE
Microlophus koepckeorum
NE
Microlophus occipitalis
NE
 
Microlophus peruvianus
LC
 
Microlophus quadrivittatus
NE
Microlophus stolzmanni
NE
Microlophus theresiae
NE
 
Microlophus thoracicus
NE
 
Microlophus tigris
NE
 
Plica plica
NE
 
Plica umbra
NE
 
Stenocercus aculeatus
LC
Stenocercus amydrorhytus[13]
NE
Stenocercus apurimacus
NE
Stenocercus arndti[14]
NE
Stenocercus boettgeri
NE
Stenocercus chinchaoensis
NE
Stenocercus chlorostictus
NE
Stenocercus chrysopygus
NE
Stenocercus crassicaudatus
VU
Stenocercus cupreus
NE
Stenocercus empetrus
NE
Stenocercus eunetopsis
NE
Stenocercus fimbriatus
LC
Stenocercus formosus
NE
Stenocercus frittsi
LC
Stenocercus huancabambae
NE
Stenocercus humeralis
NE
Stenocercus imitator
LC
Stenocercus iridescens
NE
Stenocercus ivitus
NE
Stenocercus johaberfellneri[13]
NE
Stenocercus latebrosus
NE
Stenocercus limitaris
NE
Stenocercus melanopygus
NE
Stenocercus modestus
NE
Stenocercus nigromaculatus
DD
Stenocercus nubicola
NE
Stenocercus ochoai
NE
Stenocercus orientalis
NE
Stenocercus ornatissimus
NE
Stenocercus ornatus
NE
Stenocercus percultus
NE
Stenocercus praeornatus
DD
Stenocercus prionotus
LC
Stenocercus puyango
NE
Stenocercus roseiventris
NE
 
Stenocercus scapularis
LC
Stenocercus stigmosus
NE
Stenocercus torquatus
VU
Stenocercus variabilis
NE
Tropidurus arenarius
DD
Tropidurus melanopleurus
NE
Uracentron azureum
NE
Uracentron flaviceps
NE
 
Uranoscodon superciliosus
NE

Suborden SerpentesEditar

El suborden Serpentes Linnaeus, 1758 tiene 216 especies en Perú, distribuidas en 60 géneros, repartidos entre 9 familias.

Familia AniliidaeEditar

Aniliidae Stejneger, 1907, está representada por 1 especie del género Anilius.

Aniliidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Anilius scytale
NE
 

Familia AnomalepididaeEditar

Anomalepididae Taylor, 1939 está representada por 1 especie del género Anomalepis.

Anomalepididae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Anomalepis aspinosus
NE

Familia BoidaeEditar

Boidae Gray, 1825, está representada por 4 géneros y 5 especies: Boa con 1 especie, Corallus con 2 especies, Epicrates con 1 especie y Eunectes con 1 especie.

Boidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Boa constrictor
NE
 
Corallus batesii[nota 7]
NE
 
Corallus hortulanus
NE
 
Epicrates cenchria
NE
 
Eunectes murinus
NE
 

Familia ColubridaeEditar

Colubridae Oppel,1811, está representada por 45 géneros y 151 especies: Apostolepis con 2 especies, Atractus con 20 especies, Chironius con 8 especies, Clelia con 2 especies, Coniophanes con 3 especies, Dendrophidion con 3 especies, Dipsas con 10 especies, Ditaxodon con 1 especie, Drepanoides con 1 especie, Drymarchon con 2 especies, Drymobius con 1 especie, Drymoluber con 2 especies, Erythrolamprus con 16 especies, Eutrachelophis con 1 especie, Helicops con 6 especies, Hydrodynastes con 1 especie, Hydrops con 2 especies, Imantodes con 2 especies, Leptodeira con 2 especies, Leptophis con 4 especies, Lygophis con 1 especie, Mastigodryas con 4 especies, Mussurana con 1 especie, Ninia con 1 especie, Oxybelis con 2 especies, Oxyrhopus con 11 especies, Philodryas con 6 especies, Phrynonax con 2 especies, Pliocercus con 1 especie, Pseudalsophis con 1 especie, Pseudoboa con 2 especies, Pseudoeryx con 1 especie, Rhinobothryum con 1 especie, Sibynomorphus con 6 especies, Siphlophis con 3 especies, Spilotes con 2 especies, Synophis con 1 especie, Stenorrhina con 1 especie, Tachymenis con 5 especies, Taeniophallus con 2 especies, Tantilla con 3 especies, Thamnodynastes con 1 especie, Tomodon con 1 especie, Xenodon con 2 especies y Xenopholis con 1 especie.

Colubridae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Apostolepis dorbignyi
NE
Apostolepis nigroterminata
NE
Atractus badius
NE
Atractus bocourti
NE
Atractus collaris
LC
Atractus elaps
NE
Atractus emmeli
NE
Atractus flammigerus
NE
Atractus gaigeae
NE
Atractus latifrons
NE
Atractus major
LC|
Atractus modestus
VU
Atractus nigricaudus
NE
Atractus occipitoalbus
NE
Atractus paravertebralis
DD
Atractus pauciscutatus
DD
Atractus peruvianus
NE
Atractus poeppigi
LC
Atractus schach
NE
Atractus snethlageae
LC
Atractus torquatus
NE
Atractus vertebralis
NE
Chironius carinatus
NE
 
Chironius exoletus
NE
Chironius flavolineatus
NE
Chironius fuscus
NE
Chironius grandisquamis
NE
 
Chironius monticola
NE
Chironius multiventris
NE
 
Chironius scurrulus
NE
 
Clelia clelia
NE
 
Clelia equatoriana[15]
NE
Coniophanes dromiciformis
VU
Coniophanes fissidens
NE
 
Coniophanes longinquus
NE
Dendrophidion bivittatus
NE
Dendrophidion brunneum
NE
Dendrophidion dendrophis
NE
Dipsas bicolor
NE
Dipsas catesbyi
LC
 
Dipsas gracilis
NE
Dipsas indica
NE
Dipsas oreas
NE
Dipsas pavonina
LC
Dipsas peruana
LC
Dipsas schunkii
NE
Dipsas variegata
NE
Dipsas vermiculata
NE
Ditaxodon taeniatus
NE
Drepanoides anomalus
NE
 
Drymarchon corais
NE
 
Drymarchon melanurus
LC
 
Drymobius rhombifer
LC
Drymoluber apurimacensis
NE
Drymoluber dichrous
NE
Erythrolamprus aesculapii
NE
Erythrolamprus almadensis[nota 8]
NE
Erythrolamprus andinus[nota 8]
NE
Erythrolamprus breviceps[nota 8]
NE
Erythrolamprus epinephelus[nota 8]
NE
 
Erythrolamprus festae[nota 8]
NE
Erythrolamprus janaleeae[nota 8]
LC
Erythrolamprus miliaris[nota 8]
NE
 
Erythrolamprus mimus
NE
Erythrolamprus poecilogyrus[nota 8]
NE
 
Erythrolamprus problematicus[nota 8]
DD
Erythrolamprus pygmaeus[nota 9]
NE
Erythrolamprus reginae[nota 8][nota 10]
NE
 
Erythrolamprus taeniogaster[nota 8]
NE
Erythrolamprus taeniurus[nota 8]
NE
Erythrolamprus typhlus[nota 8]
NE
 
Eutrachelophis bassleri[16]
NE
Helicops angulatus
NE
 
Helicops hagmanni
NE
Helicops leopardinus
NE
 
Helicops pastazae
NE
Helicops polylepis
NE
Helicops yacu
NE
Hydrodynastes gigas
NE
 
Hydrops martii
LC
Hydrops triangularis
NE
Imantodes cenchoa
NE
 
Imantodes lentiferus
NE
Leptodeira annulata
NE
 
Leptodeira septentrionalis
NE
 
Leptophis ahaetulla
NE
 
Leptophis cupreus
NE
Leptophis depressirostris
NE
Leptophis riveti
NE
Lygophis lineatus
NE
Mastigodryas bifossatus
NE
Mastigodryas boddaerti
NE
 
Mastigodryas heathii
LC
Mastigodryas pulchriceps
NE
Mussurana bicolor
LC
Ninia hudsoni
NE
Oxybelis aeneus
NE
 
Oxybelis fulgidus
NE
 
Oxyrhopus erdisii
NE
Oxyrhopus fitzingeri
NE
Oxyrhopus formosus
NE
Oxyrhopus guibei
NE
 
Oxyrhopus leucomelas
LC
Oxyrhopus marcapatae
NE
Oxyrhopus melanogenys
LC
 
Oxyrhopus petolarius
NE
 
Oxyrhopus rhombifer
NE
Oxyrhopus trigeminus
NE
 
Oxyrhopus vanidicus
NE
Philodryas argenteus[nota 11]
LC
 
Philodryas georgeboulengeri
NE
Philodryas olfersii
NE
 
Philodryas simonsii
NE
Philodryas tachymenoides
LC
Philodryas viridissima
NE
Phrynonax polylepis[nota 12]
LC
Phrynonax shropshirei[nota 12]
NE
Pliocercus euryzonus
LC
 
Pseudalsophis elegans
LC
Pseudoboa coronata
NE
Pseudoboa neuwiedii
NE
 
Pseudoeryx plicatilis
LC
Rhinobothryum lentiginosum
NE
Sibynomorphus oligozonatus
NE
Sibynomorphus oneilli
NE
Sibynomorphus petersi
NE
Sibynomorphus vagrans
NE
Sibynomorphus vagus
NE
Sibynomorphus williamsi
NE
Siphlophis cervinus
NE
 
Siphlophis compressus
LC
Siphlophis worontzowi
NE
Spilotes pullatus
NE
 
Spilotes sulphureus[nota 12]
NE
Stenorrhina degenhardtii
NE
Synophis insulomontanus
NE
Tachymenis affinis
NE
Tachymenis attenuata
NE
Tachymenis elongata
NE
Tachymenis peruviana
NE
Tachymenis tarmensis
NE
Taeniophallus brevirostris
NE
Taeniophallus occipitalis
NE
Tantilla capistrata
NE
Tantilla fraseri
NE
Tantilla melanocephala
NE
Thamnodynastes pallidus
LC
 
Tomodon ocellatus
NE
Xenodon rabdocephalus
NE
 
Xenodon severus
NE
Xenopholis scalaris
LC

Familia ElapidaeEditar

Elapidae Boie, 1827, está representada por 2 géneros y 19 especies: Hydrophis con 1 especie y Micrurus con 18 especies.

Elapidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Hydrophis platurus[nota 13]
LC
 
Micrurus albicinctus
NE
Micrurus annellatus
NE
 
Micrurus bocourti
NE
Micrurus filiformis
NE
Micrurus hemprichii
NE
Micrurus langsdorffi
LC
Micrurus lemniscatus
NE
Micrurus margaritiferus
NE
Micrurus mertensi
NE
Micrurus narduccii
NE
Micrurus obscurus
NE
Micrurus ornatissimus
NE
Micrurus peruvianus
NE
Micrurus putumayensis
NE
Micrurus scutiventris
NE
Micrurus steindachneri
NE
Micrurus surinamensis
NE
Micrurus tschudii
NE

Familia LeptotyphlopidaeEditar

Leptotyphlopidae Stejneger, 1892, está representada por 18 especies del género Epictia.

Leptotyphlopidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Epictia albipuncta[nota 14]
NE
Epictia alfredschmidti[nota 14]
NE
Epictia antoniogarciai[17][nota 14]
NE
Epictia diaplocia[nota 14]
NE
Epictia melanurus[nota 14]
DD
Epictia peruviana[nota 14]
NE
Epictia rubrolineata[nota 14]
NE
Epictia rufidorsa[nota 14]
LC
Epictia septemlineata[17][nota 14]
NE
Epictia striatula[nota 14]
NE
Epictia subcrotilla[nota 14]
DD
 
Epictia teaguei[nota 14]
NE
Epictia tenella[nota 14]
NE
 
Epictia tesselata[nota 14]
NE
Epictia tricolor[nota 14]
LC
Epictia vanwallachi[17][nota 14]
NE
Epictia venegasis
NE
Epictia vonmayi
NE

Familia TropidophiidaeEditar

Tropidophiidae Brongersma, 1951, está representada por 1 especie del género Tropidophis.

Tropidophiidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Tropidophis taczanowskyi
NE

Familia TyphlopidaeEditar

Typhlopidae Merrem, 1820, está representada por 3 especie del género Amerotyphlops.

Typhlopidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Amerotyphlops brongersmianus
NE
Amerotyphlops minuisquamus
NE
Amerotyphlops reticulatus
LC
 

Familia ViperidaeEditar

Viperidae Bonaparte, 1824, está representada por 5 géneros y 17 especies: Bothriechis con 1 especie, Bothrocophias con 3 especies, Bothrops con 11 especies, Crotalus con 1 especie y Lachesis con 1 especie.

Viperidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Bothriechis schlegelii
NE
 
Bothrocophias andianus
NE
Bothrocophias hyoprora
NE
Bothrocophias microphthalmus
NE
Bothrops atrox
NE
 
Bothrops barnetti
NE
Bothrops bilineata[nota 15]
NE
 
Bothrops brazili
NE
 
Bothrops chloromelas[nota 15]
NE
Bothrops matogrossensis
NE
Bothrops oligolepis[nota 15]
LC
Bothrops osbornei
NE
Bothrops pictus
NE
Bothrops pulchra[nota 15]
NE
Bothrops taeniata[nota 15]
NE
 
Crotalus durissus
LC
 
Lachesis muta
NE
 

NotasEditar

  1. Estado de conservación a nivel mundial de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes
  2. Considerada hasta recientemente parte del género Kinosternon (K. leucostomum).
  3. Tradicionalmente considerada una subespecie de Amphisbaena fuliginosa (A. f. bassleri).
  4. Su división en diferentes géneros ha sido controvertida y muchos autores no la siguen.
  5. Considerada hasta recientemente parte del género Euspondylus (E. chasqui).
  6. Se considera probable su presencia en Perú.
  7. Especie recientemente revalidada, los individuos peruanos se catalogaron tradicionalmente como Corallus caninus.
  8. a b c d e f g h i j k l m Considerada hasta recientemente parte del género Liophis , que fue convertido en sinónimo de Erythrolamprus.
  9. Considerada hasta recientemente parte del género Umbrivaga , que fue convertido en sinónimo de Erythrolamprus.
  10. Erythrolamprus oligolepis se incluye como una subespecie de E. reginae, pero otros autores la consideran una especie independiente y tiene presencia en Perú.
  11. Considerada hasta recientemente parte del género Oxybelis , que fue convertido en sinónimo de Philodryas.
  12. a b c Considerada hasta recientemente parte del género Pseustes, que fue convertido en sinónimo de Spilotes. Sus especies fueron repartidas entre Phrynonax y Spilotes.
  13. Traspasada del género Pelamis al género Hydrophis.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Traspasada del género Leptotyphlops a Epictia.
  15. a b c d e Traspasada del género Bothriopsis a Bothrops.

ReferenciasEditar

  1. Uetz, P. & Jirí Hošek (ed.). «The reptile Database». Reptarium. Consultado el 13 de octubre de 2013. 
  2. Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza (ed.). «Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012». Consultado el 13 de octubre de 2013. 
  3. Ferronato, B.O. & Morales, V.M. (2012). «Biology and Conservation of the Freshwater Turtles and Tortoises of Peru». IRCF Reptiles & Amphibians 19 (2): 103-116. 
  4. Doan, T. M., & Adams, G. (2015). A novel species of Euspondylus (Squamata: Gymnophthalmidae) from the Andes Mountains of central Peru. Zootaxa, 4033(1), 129-136.
  5. a b Catenazzi, A. and P. Venegas. 2012. Anfibios y Reptiles, pp. 106-117, in: N. Pitman, E. Ruelas, D. Alvira, C. Vriesendorp, D. Moskovits, A. del Campo, T. Wachter, D. Stotz, S. Noningo, E. Tuesta & R. Smith (eds). Perú: Cerros de Kampankis. Rapid Biological and Social Inventories Report 24. Chicago: The Field Museum.
  6. Chávez, G. & Catenazzi, A. (2014). «A new Andean lizard of the genus Potamites (Sauria, Gymnophthalmidae) from Manu National Park, southeastern Peru». Zootaxa 3774 (1): 45-56. 
  7. a b c d Goicoechea, N., Padial, J.M.; Chaparro, J.C., Castroviejo-Fisher, Santiago. & De la Riva, I. (2013). «A taxonomic revision of Proctoporus bolivianus Werner (Squamata, Gymnophthalmidae) with the description of three new species and resurrection of Proctoporus lacertus Stejneger.». American Museum Novitates (3786): 1-32. 
  8. Mamani, L., Goicoechea, N., & Chaparro, J. C. (2015). A new species of Andean lizard Proctoporus (Squamata: Gymnophthalmidae) from montane forest of the Historic Sanctuary of Machu Picchu, Peru. Amphibian & Reptile Conservation, 9(1), 1-11.
  9. a b Torres-Carvajal O, Venegas PJ, de Queiroz K (2015) Three new species of woodlizards (Hoplocercinae, Enyalioides) from northwestern South America. ZooKeys 494: 107-132.
  10. a b c Aguilar, Cesar; Perry Wood, Juan Carlos Cusi, Alfredo Guzman, Frank Huari, Mikael Lundberg, Emma Mor 2013. Integrative taxonomy and preliminary assessment of species limits in the Liolaemus walkeri complex (Squamata, Liolaemidae) with descriptions of three new species from Peru. ZooKeys 364 (2013): 47-91
  11. a b c Koch, C., Venegas, P.J., Rödder, D., Flecks, M. & Böhme, W. (2013). «Two new endemic species of Ameiva (Squamata: Teidae) from the dry forest of northwestern Peru and additional information on Ameiva concolor Ruthven, 1924.». Zootaxa 3745 (2): 263-295. 
  12. LANDAURO, CAROLL Z.; ANTONIO GARCÍA-BRAVO & PABLO J. VENEGAS 2015. An endemic new species of Ameiva (Squamata: Teiidae) from an isolated dry forest in southern Peru Zootaxa 3946 (3): 387–400.
  13. a b KÖHLER, G., & LEHR, E. (2015). Two new species of lizards of the genus Stenocercus (Iguania, Tropiduridae) from central Peru. Zootaxa, 3956(3), 413-427.
  14. Venegas, P.J., Echevarría, L.Y. & Álvarez, S.C. (2014). «A new species of spiny-tailed iguanid lizard (Iguania: Stenocercus) from northwestern Peru». Zootaxa 3753 (1): 47-58. 
  15. Chávez-Arribasplata, J. C., Vásquez, D., Torres, C., Echevarría, L. Y., & Venegas, P. J. (2016). «Confirming the presence of Clelia equatoriana Amaral, 1924 (Squamata: Dipsadidae) in Peru.». Amphibian & Reptile Conservation 10 (1): 1-4. 
  16. Myers, Charles W. and Samuel B. McDowell 2014. New Taxa and Cryptic Species of Neotropical Snakes (Xenodontinae), with Commentary on Hemipenes as Generic and Specific Characters. Bulletin of the American Museum of Natural History 385 (1) : 1-112.
  17. a b c Koch, C., Venegas, P. J., & Böhme, W. (2015). Three new endemic species of Epictia Gray, 1845 (Serpentes: Leptotyphlopidae) from the dry forest of northwestern Peru. Zootaxa, 3964(2), 228-244.

Enlaces externosEditar