Abrir menú principal

Anexo:Reservas nacionales de Chile

Una reserva nacional de Chile es definida como «un área cuyos recursos naturales es necesario conservar y utilizar con especial cuidado, por la susceptibilidad de estos a sufrir degradación o por su importancia relevante en el resguardo del bienestar de la comunidad. Son objetivos de esta categoría de manejo la conservación y protección del recurso suelo y de las especies amenazadas de fauna y flora silvestres, la mantención o mejoramiento de la producción hídrica, y el desarrollo y aplicación de tecnologías de aprovechamiento racional de la flora y la fauna».[1]

Cada una de las reservas nacionales chilenas forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la Ley 18 362 de 1984[1]​ y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Reservas nacionales de ChileEditar

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las 44 reservas nacionales de Chile ordenadas por su año de declaración:

Reservas nacionales de Chile
Fotografía Denominación Año Región(es) Provincia(s) Superficie (Ha)
  Reserva nacional Malleco 1907   La Araucanía Malleco 16 625
Reserva nacional Alto Biobío 1912   La Araucanía Malleco 35 000
  Reserva nacional Llanquihue 1912   Los Lagos Llanquihue 33 972
Reserva nacional Villarrica 1912   La Araucanía Cautín 60 005
  Reserva nacional Malalcahuello 1931   La Araucanía Malleco 13 730
Reserva nacional Magallanes 1932   Magallanes Magallanes 20 878
Reserva nacional Río Blanco 1932   Valparaíso Los Andes 10 175
  Reserva nacional Las Guaitecas 1938   Aysén Aysén 1 097 975
Reserva nacional Coyhaique 1948   Aysén Coyhaique 2676
Reserva nacional Lago Peñuelas[n 1][2] 1952   Valparaíso Valparaíso 9260,3
  Reserva nacional Los Queules 1958   Maule Cauquenes 147
Reserva nacional Lago Carlota 1965   Aysén Coyhaique 27 110
Reserva nacional Lago Palena 1965   Los Lagos Palena 49 415
Reserva nacional Nalcas 1967   La Araucanía Malleco 17 530
Reserva nacional China Muerta 1968   La Araucanía Malleco y Cautín 9887
  Reserva nacional Ralco 1972   Biobío Biobío 12 492
Reserva nacional Laguna Torca 1975   Maule Curicó 606
Reserva nacional Laguna Parrillar 1977   Magallanes Magallanes 18 414
Reserva nacional Ñuble 1978   Ñuble
  Biobío
Diguillín
Biobío
75 078
  Reserva nacional Federico Albert 1981   Maule Cauquenes 145
Reserva nacional Lago Las Torres 1982   Aysén Coyhaique 16 516
  Reserva nacional Los Ruiles 1982   Maule Cauquenes 45
  Reserva nacional Río Clarillo 1982   Metropolitana de Santiago Cordillera 10 185
Reserva nacional Katalalixar 1983   Aysén Capitán Prat 674 500
Reserva nacional Lago Rosselot 1983   Aysén Aysén 12 725
  Reserva nacional Las Chinchillas 1983   Coquimbo Choapa 4229
  Reserva nacional Las Vicuñas 1983[3]   Arica y Parinacota Parinacota y Arica 209 131
  Reserva nacional Río Los Cipreses 1985   O'Higgins Cachapoal 36 882
  Reserva nacional Pampa del Tamarugal 1987   Tarapacá Tamarugal 102 264
Reserva nacional La Chimba 1988   Antofagasta Antofagasta 2583
  Reserva nacional Isla Mocha 1988   Biobío Arauco 2368
  Reserva nacional Los Flamencos 1990   Antofagasta El Loa 73 986
  Reserva nacional Pingüino de Humboldt 1990[4]   Atacama
  Coquimbo
Huasco
Elqui
859,3
Reserva nacional Trapananda 1992   Aysén Coyhaique 2305
Reserva nacional Mocho-Choshuenco 1994   Los Ríos Valdivia 7537
Reserva nacional Los Bellotos del Melado 1995   Maule Linares 417
Reserva nacional Altos de Lircay 1996   Maule Talca 16 684
  Reserva nacional El Yali 1996   Valparaíso San Antonio 520
  Reserva nacional Roblería del Cobre de Loncha 1996   Metropolitana de Santiago Melipilla 5870
Reserva nacional Futaleufú 1998   Los Lagos Palena 12 065
  Reserva nacional Los Huemules del Niblinto 1999   Ñuble Punilla 2021
Reserva nacional Río Simpson 1999   Aysén Coyhaique y Aysén 41 634
Reserva nacional Altos de Pemehue 2009   Biobío Biobío 18 854
Reserva nacional Nonguén 2009   Biobío Concepción 3036

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) (2011). «Chile - Biosphere Reserves» (ASP) (en inglés). www.unesco.org. Consultado el 29 de junio de 2012. 
  3. Ministerio de Agricultura (12 de mayo de 1983), «Decreto 29: Fija nuevos límites al Parque Nacional Lauca y desafecta terrenos que señala, crea la Reserva Nacional "Las Vicuñas" y el Monumento Natural "Salar de Surire" y declara tales categorías de manejo como zonas de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Minería (27 de junio de 1990), «Decreto 4: Crea Reserva Nacional Pingüino de Humboldt en terrenos fiscales de la III y IV región y la declara lugar de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 10 de marzo de 2011 .