Abrir menú principal

Anexo:Reservas nacionales de Chile

Una reserva nacional de Chile es definida como «un área cuyos recursos naturales es necesario conservar y utilizar con especial cuidado, por la susceptibilidad de estos a sufrir degradación o por su importancia relevante en el resguardo del bienestar de la comunidad. Son objetivos de esta categoría de manejo la conservación y protección del recurso suelo y de las especies amenazadas de fauna y flora silvestres, la mantención o mejoramiento de la producción hídrica, y el desarrollo y aplicación de tecnologías de aprovechamiento racional de la flora y la fauna».[1]

Cada una de las reservas nacionales chilenas forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la Ley 18 362 de 1984[1]​ y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Índice

Reservas nacionales de ChileEditar

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las 52 reservas nacionales de Chile ordenadas por su año de declaración:

Reservas nacionales de Chile
Fotografía Año Denominación Región Provincia Superficie
(Ha)
  1907 Reserva nacional Malleco   Región de la Araucanía Provincia de Malleco 16 625
1912 Reserva nacional Villarrica   Región de la Araucanía Provincia de Cautín 60 005
  1931 Reserva nacional Malalcahuello   Región de la Araucanía Provincia de Malleco 13 730
  1938 Reserva nacional Las Guaitecas   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 1 097 975
1948 Reserva nacional Coihaique   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 2676
1954 Reserva nacional Lago Peñuelas[n 1][2]   Región de Valparaíso Provincia de Valparaíso 9260,3
1965 Reserva nacional Lago Carlota   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 27 110
1967 Reserva nacional Lago Jeinimeni   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de General Carrera y de Capitán Prat 161 100
1967 Reserva nacional Nalcas   Región de la Araucanía Provincia de Malleco 17 530
1968 Reserva nacional China Muerta   Región de la Araucanía Provincia de Malleco y de Cautín 9887
1968 Reserva nacional Lago Rosselot   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 12 725
1978 Reserva nacional Ñuble   Región de Ñuble
  Región del Biobío
Provincia de Diguillín y de Biobío 75 078
  1982 Reserva nacional Los Ruiles   Región del Maule Provincia de Cauquenes 45
  1982 Reserva nacional Río Clarillo   Región Metropolitana de Santiago Provincia de Cordillera 10 185
1983 Reserva nacional Katalalixar   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Capitán Prat 674 500
  1983 Reserva nacional Las Chinchillas   Región de Coquimbo Provincia de Choapa 4229
  1983[3] Reserva nacional Las Vicuñas   Región de Arica y Parinacota Provincia de Parinacota y de Arica 209 131
  1985 Reserva nacional Río Los Cipreses   Región del Libertador General Bernardo O'Higgins Provincia de Cachapoal 36 882
  1987 Reserva nacional Pampa del Tamarugal   Región de Tarapacá Provincia del Tamarugal 102 264
1988 Reserva nacional La Chimba   Región de Antofagasta Provincia de Antofagasta 2583
  1988 Reserva nacional Isla Mocha   Región del Biobío Provincia de Arauco 2368
  1990 Reserva nacional Los Flamencos   Región de Antofagasta Provincia de El Loa 73 986
  1990[4] Reserva nacional Pingüino de Humboldt   Región de Atacama

  Región de Coquimbo
Provincia de Huasco
Provincia de Elqui
859,3
1992 Reserva nacional Trapananda   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 2305
  1996 Reserva nacional Roblería del Cobre de Loncha   Región Metropolitana de Santiago Provincia de Melipilla 5870
  1998 Reserva nacional Los Huemules del Niblinto   Región de Ñuble Provincia de Punilla 2021
2008 Reserva nacional Nonguén   Región del Biobío Provincia de Concepción
2009 Reserva nacional Altos de Pemehue   Región del Biobío Provincia de Biobío 18 854
Reserva nacional Alacalufes   Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Última Esperanza y de Magallanes 2 313 875
Reserva nacional Alto Biobío   Región de la Araucanía Provincia de Malleco 35 000
Reserva nacional Altos de Lircay   Región del Maule Provincia de Talca 16 684
Reserva nacional Cerro Castillo   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique y de General Carrera 179 550
  Reserva nacional El Yali   Región de Valparaíso Provincia de San Antonio 520
  Reserva nacional Federico Albert   Región del Maule Provincia de Cauquenes 145
Reserva nacional Futaleufú   Región de Los Lagos Provincia de Palena 12 065
Reserva nacional Lago Cochrane   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Capitán Prat 6925
  Reserva nacional Lago Galletué   Región de la Araucanía Provincia de Cautín 60 005
Reserva nacional Lago Las Torres   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 16 516
Reserva nacional Lago Palena  Región de Los Lagos

  Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
Provincia de Palena y de Coihaique 49 415
Reserva nacional Laguna Parrillar   Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes 18 414
Reserva nacional Laguna Torca   Región del Maule Provincia de Curicó 606
  Reserva nacional Llanquihue   Región de Los Lagos Provincia de Llanquihue 33 972
Reserva nacional Los Bellotos del Melado   Región del Maule Provincia de Linares 417
  Reserva nacional Los Queules   Región del Maule Provincia de Cauquenes 147
Reserva nacional Magallanes   Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes 20 878
Reserva nacional Mocho-Choshuenco   Región de Los Ríos Provincia de Valdivia 7537
  Reserva nacional Ralco   Región del Biobío Provincia de Biobío 12 492
Reserva nacional Río Blanco   Región de Valparaíso Provincia de Los Andes 10 175
Reserva nacional Río Simpson   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique y de Aysén 41 634
Reserva nacional Valdivia   Región de Los Ríos Provincia de Valdivia y de Ranco 9727

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) (2011). «Chile - Biosphere Reserves» (ASP) (en inglés). www.unesco.org. Consultado el 29 de junio de 2012. 
  3. Ministerio de Agricultura (12 de mayo de 1983), «Decreto 29: Fija nuevos límites al Parque Nacional Lauca y desafecta terrenos que señala, crea la Reserva Nacional "Las Vicuñas" y el Monumento Natural "Salar de Surire" y declara tales categorías de manejo como zonas de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Minería (27 de junio de 1990), «Decreto 4: Crea Reserva Nacional Pingüino de Humboldt en terrenos fiscales de la III y IV región y la declara lugar de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 10 de marzo de 2011 .