Anexo:Resultados de las elecciones generales de España durante la Restauración

En esta página figuran los resultados electorales de las elecciones la Restauración borbónica en España (1874-1931), si bien las primeras elecciones se sitúan en el año 1876, todavía con la ley electoral de 1869, y las últimas en 1923 momento en que se produce el golpe de Estado de Miguel Primo de Rivera, dando paso a la Dictadura. Serán por tanto, las elecciones de 1923, las últimas elecciones generales de la Restauración. Una vez "restaurado" el orden constitucional de 1876, las elecciones del 12 de abril fueron municipales. Poco días después quedó proclamada la Segunda República Española.

Los resultados electorales que aquí aparecen estuvieron determinado de antemano («encasillado») gracias al sistemático fraude electoral realizado mediante la red caciquil extendida por todo el territorio. Todas las elecciones fueron ganadas por el gobierno que las convocaba, ya que en el régimen político de la Restauración los gobiernos cambiaban antes de las elecciones y no después como sucedía en los regímenes parlamentarios (no fraudulentos).[1][2][3]

Resultados de las elecciones generales editar

Espectro político generalista

     Liberalismo conservador      Liberalismo progresista      Conservadurismo      Moderantismo      Agrarismo      Progresismo      Regeneracionismo      Republicanismo      Republicanismo federal
     Partidos obreros      Tradicionalismo carlista      católicos conservadores      regionalismo vasco      regionalismo catalán      regionalismo valenciano      demás regionalismos

Partidos Políticos Elecciones
1876 1879 1881 1884 1886 1891 1893 1896 1898 1899 1901 1903 1905 1907 1910 1914 1916 1918 1919 1920 1923
Partidos dinásticos
Liberal-Conservador 333 293 39 318 56 253 44 269 [4] [4] 79 230 96 242 115 193 88 98 94 133 93
Partido Constitucional 48 56[5] Se fusiona en 1880 con los radicales monárquicos para crear el Partido Liberal-Fusionista.
Liberal (Fusionista) - - 297 38 278 74 281 88 266 93 233[6] 94 229[7] 73 215 84 233 43 40 29 222[8]
Escisiones de los partidos dinásticos
Unión Conservadora - - - - - - 17[9] 10 68[10] 222[11] Se reintegran en el Partido Liberal-Conservador.
Conserv. tetuanistas - - - - - - - - 9[9] 12 7 6 Se reintregran en el Partido Liberal-Conservador.
Conserv. villaverdistas - - - - - - - - - - - - 19[9] Se reintegran en el Partido Liberal-Conservador.
Liberal-Reformista - - - - 10[9] 11
[12]
6[9] 4 8 7 7 Se reintegran en el Partido Liberal-Conservador.
Conserv. mauristas - - - - - - - - - - - - - - - 22 17 31 104[13] 24 12
Conserv. ciervistas - - - - - - - - - - - - - - - 5 8 24 23 18
Izquierda Dinástica - - - 38[14] 10 Se reintegran en el Partido Liberal
Liberal-Demócrata - - - - - - - - - - - - - - - 38 [6] 92 52 45 87
Liberales Gamacistas - - - - - - - - - 29[14] 12 Integrado en el Partido Liberal-Conservador por su líder Maura.
Izquierda Liberal - - - - - - - - - - - - - - - - - 29 30 28 46[8]
Liberales "agrarios" - - - - - - - - - - - - - - - - - 7 5 5 10[8]
Liberales indep. - - - - - - - - - - 2 - - - - - - 3 3 - 6[8]
Liberales "nicetistas" - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4 4 4[8]
Otros partidos monárquicos
Dinásticos vascos - - - - - - - - - - - - - - - - 1 - - - 5
UMN - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3 5 9[15]
LAM - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3 -
Unión Liberal - - - 1 Partido disuelto.
Martistas - - - - - 9 Se integran en el Partido Liberal.
PDM - - - - - - - - - - - 9 [7] 9 Se integran en el Partido Liberal.
FMA - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3 3 2
Partido Moderado 12 9 Partido disuelto.
Ultramoderados indep. - 2 Partido disuelto.
Agrarios - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 1 1
Radical Monárquico 1 - Se fusiona en 1880 con los radicales monárquicos para crear el Partido Liberal-Fusionista.
Progr. monarq. indep. - - 12[16] Integrados en otros partidos.
Unión Nacional - - - - - - - - - - 2 Partido disuelto.
Partidos progresistas y republicanos
Radicales 5 Se integran en el Partido Progresistas Democrático.
Progr. Democrático - 8 10[16] Pasa a refundarse como Partido Progresista Republicano Democrático.
Partido Demócrata 1 6 10[16] Pasa a refundarse como Partido Demócrata Posibilista.
Demócrata Posibilista - - - 3 10 7 15 4 18[17] 11[17] 12[18] 30[19] 27[19] 13[19] Partido disuelto.
PPRD[20]​ (indep.) - - - 2 Se integran en otros partidos republicanos.
PRP - - - - 12 11 14[21] - - - - [19] [19] [19] Integrados en otros partidos republicanos
Republicano Centralista - - - - - 3 4[21] - [17] [17] [18] [19] [19] [19]
Republicanos indep. - - - - - 1 5[21] - - 4 1 [19] [19] [19] 16[22] - - - 2[23] - -
Rep. Antisolidarios - - - - - - - - - - - - 1 Se integran en el Partido Republicano Radical.
PRR - - - - - - - - - - - - - - 8[22] 5[24] 5[25] 2[26] 4 8 7
Partido Reformista - - - - - - - - - - - - - - - 11 12 9[26] 6 9 18[8]
Partido Republicano - - - - - - - - - - - - - - - 9[27] 9[28] 10[26] 6[23] - -
PRD - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1 -
PRDF - - - - 1 4 9[21] - - 2 2[18] 7 4 6[29] 2[22] 1 2[28] 1[26] 1 1 2
UFNR - - - - - - - - - - - - - - 11 6[24] 1[25] - - - -
Partidos obreros
PSOE - - - - - - - - - - - - - - 1[22] 1[27] 1[28] 6[26] 6[23] 4 7
Carlismo y partidos católicos
Carlistas indep. - - - - 1 1 - - - - - - - 6[29] - - - 1[30] - - -
C. Tradicionalista - - - - - 5 7 10 6 2[31] 6 7 4 8 10 5[32] 9 8 4 4 4
Unión Católica - - 2 Se integran en el Partido Liberal-Conservador.
Partido Integrista - - - - - 2 2 - - 1[31] 3 1 2 2 2 2[33] 2[34] 1 1 1 1
Católicos indep. - - - - - - - 1 1 2 2 5 3 4 3 5 3 2 4[13] - 1
PTC - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3 2 -
ARAC - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1
Regionalismos y nacionalismos periféricos
Unión Vasca - 1 Partido disuelto.
C. Nac. Vasca - - - - - - - - - - - - - - - - - 7 5 1 1
Lliga Regionalista - - - - - - - - - - 6 5 7 14[29] 10 13 13 21 14 14 20
Solidaritat Catalana - - - - - - - - - - - - - 40[29] Coalición disuelta.
CNR - - - - - - - - - - - - - 3[29] Se integran en la UFNR.
Catalanistas indep. - - - - - - - - - - - - - 2[29] - - - - - - -
Nac. catalán (indep.) - - - - - - - - - - - - - - 1 - 1 - - - -
Nac. catalán (rep.) - - - - - - - - - - - - - - - - 1 1 2 2 2
BRA - - - - - - - - - - - - - - - - 1 Fusiona creación PRC
PRC - - - - - - - - - - - - - - - - - 4[26] 5 2 3
Rep. blasquistas - - - - - - - - - - 2 Se integran en el PURA.
PURA - - - - - - - - - - - - - 2 2 1 1[28] 1[26] 1[23] 2 1
Regionalismos - - - - - - - - - - - - - - - - 1[35] 3[36] 2[37] 1[38] 1[38]
Otros
Independientes 7 4 - - - - - 2 7 6 7 3 4 3 6 5 - 3 4 13 5
No adscritos - 3 - - - - 1 2 - - - - - - 3 1 - - - - -

Diputados de los territorios de Puerto Rico y Cuba editar

Espectro político generalista

     partidos unionistas      liberales      partidos autonomistas

Partidos Políticos Territorio Elecciones
1876 1879 1881 1884 1886 1891 1893 1896 1898 Elecciones 1899-1923
PIE Puerto Rico 15[39] 15[39] 14 14 12 14 12 13 3 Pérdida de las colonias españolas tras el Tratado de París (1898) que puso fin a la guerra hispano-americana.
Independientes - - 1 1 1 - 1 - -
Liberales - - - - 2 - - - -
PAP - - - - - 1 3 3 13[40]
PLAC Cuba -[41] 5 4 3 6 - 7 - 21[42]
PUC -[41] 19 20 21 18 30 23 30 7
*Conservadores (PUC) - 14 7 10 4 19 11 11 4
*Liberales (PUC) - 4 7 7 11 8 11 10 3
*Progresistas (PUC) - 1 - - - - - - -
*Liberal Progresista (PUC) - - 3 1 - - - - -
*Independientes (PUC) - - 3 1 - 2 1 7 -
*Izquierda Dinástica (PUC) - - - 2 1 - - - -
*Reformista (PUC) - - - - 2 1 - - -
*Unión Conservadora (PUC) - - - - - - - 2 -

Datos generales editar

Elecciones Abstención Electores Sufragio Diputados
(España)
Diputados
(Puerto Rico)
Diputados
(Cuba)
Legislaturas en las
Cortes Generales
20 de enero de 1876 45% 3.898.612 universal masculino
(mayores de 25 años)[43]
391 15 [44] I, II, III y Extraordinaria
20 de abril de 1879 874.000 censitario masculino
(mayores de 25 años)[45]
392 15 24 IV y V
21 de agosto de 1881 29% 846.961 VI, VII y VIII
27 de abril de 1884 28% 808.243 393 IX y X
4 de abril de 1886 807.175 395 XI, XII, XIII, XIV y XV
1 de febrero de 1891 4.805.000 universal masculino
(mayores de 25 años)[46]
401 30 XVI
5 de marzo de 1893 16 XVII y XVIII
12 de abril de 1896 XIX
27 de marzo de 1898 XX
16 de abril de 1899 35% 402 Pérdida de las colonias tras el Tratado de París (1898), puso fin a la Guerra hispano-americana (1898) XXI y XXII
19 de mayo de 1901 33% XXIII y XXIV
30 de abril de 1903 403 XXV y XXVI
10 de septiembre de 1905 404 XXVII
21 de abril de 1907 33% XXVIII, XXIX y XXX
8 de mayo de 1910 17% XXXI y XXXII
8 de marzo de 1914 24% 408 XXXIII y XXXIV
9 de abril de 1916 20% 409 XXXV y XXXVI
24 de febrero de 1918 29% XXXVII
1 de junio de 1919 28% XXXVIII
19 de diciembre de 1920 33% XXXIX y XL
29 de abril de 1923 23% XLI

Referencias editar

  1. Montero, Feliciano (1997). «La Restauración (1875-1885)». En Feliciano Montero; Javier Tusell, eds. La Restauración. De la Regencia a Alfonso XIII. Volumen XI. Historia de España-Espasa. Madrid: Espasa Calpe. p. 57. ISBN 84-239-8959-3. «El rey era el que de hecho, mediante el decreto de disolución de Cortes, concedido a la persona designada para formar gobierno, posibilitaba el ascenso o el descenso del poder a los distintos líderes y formaciones políticas. Por su supuesto, al hacerlo no actuaba caprichosamente, sino de acuerdo con unas reglas del juego… Pero en todo caso esta forma de acceso [al poder] subvertía la lógica de una práctica parlamentaria. No eran las Cortes las que provocaban crisis políticas y hacían cambiar gobiernos, pues cada partido gobernante se fabricaba una mayoría parlamentaria suficiente, mediante elecciones fraudulentas. Las crisis ministeriales parciales o totales, las alternativas en el ejercicio del poder (el turno), se decidían entre las altas esferas políticas (la elite) al margen del Parlamento, sobre la base de la iniciativa monárquica... » 
  2. Romero Salvador, Carmelo (2021). Caciques y caciquismo en España (1834-2020). Prólogo de Ramón Villares. Madrid: Los Libros de la Catarata. p. 72. ISBN 978-84-1352-212-8. «Lo que en mayor medida distingue al caso español… [es] el hecho de que la acción gubernamental determinó que el partido que convocaba las elecciones las ganara siempre, y que ello quedase normalizado e institucionalizado a raíz del pacto entre los dos partidos mayoritarios que, desde 1881 y durante más de cuarenta años, decidieron alternarse en el poder. » 
  3. Varela Ortega, José (2001) [1977]. Los amigos políticos. Partidos, elecciones y caciquismo en la Restauración (1875-1900). Prólogo de Raymond Carr. Madrid: Marcial Pons. p. 493. ISBN 84-7846-993-1. «Era el gobierno el que fabricaba las Cortes, no al contrario; y quien hacía las elecciones nunca las perdía. » 
  4. a b Incluidos en las listas de la Unión Conservadora
  5. Coalición con el Centro Parlamentario
  6. a b Coalición del Partido Liberal y el Partido Liberal Democrátas
  7. a b Coalición del Partido Liberal y el Partido Democrático Monárquico
  8. a b c d e f Ministeriales compuestos por el Partido Liberal Demócratas (87); Liberales (48); Izquierda Liberal (46); liberales agrarios (10); liberales nicetistas (6); Liberales independientes (4); Partido Reformista (18) y reformistas independientes (1)
  9. a b c d e Escisión del Partido Liberal-Conservador
  10. Francisco Silvela, de la Unión Conservadora, es aceptado como líder de los conservadores salvo por una corriente del PLC y de Romero Robledo
  11. Como Unión Conservadora compuesta por la Unión Conservadora de Silvela y el Partido Liberal-Conservador
  12. Se reintregran en el Partido Liberal-Conservador
  13. a b Ministeriales compuestos por los conservadores mauristas (68); conservadores ciervistas (32) y católicos independientes (4)
  14. a b Escisión del Partido Liberal
  15. Eran de tendencia Liberal progresista
  16. a b c Coalición integrada por el Partido Progresista Democrático (10); Partido Demócrata (10) y Progresistas monárquicos independientes (12)
  17. a b c d Fusión Republicana integrada por posibilitas independientes y republicanos centralistas
  18. a b c Coalición Republicana integrada por Fusión Republicana y el PRDF
  19. a b c d e f g h i j k l Partido Unión Republicana compuesta por los posibilistas y centralistas de la Fusión Republicana más republicanos progresistas e independientes
  20. Integrados en el Partido Demócrata Posibilista y la Izquierda dinástica, solo unos pocos continuaron como independientes
  21. a b c d Unión Republicana integrada por el PRP (14); PRC (4); Republicanos independientes (5) y PRDF (9)
  22. a b c d Coalición Republicana-Socialista integrada por el PRR (8); Republicanos independientes (16); PRDF (2) y PSOE (1)
  23. a b c d Coalición Republicana-Socialista formada por el PSOE, PURA, Partido Republicano y Republicanos independientes
  24. a b Coalición Republicana formada por el PRR y la UFNR
  25. a b Coalición Republicana formada por el PRR y la UFNR
  26. a b c d e f g Alianzas de Izquierdas, coalición formada por el Partido Reformista, Partido Republicano, Partido Republicano Radical, Partit Republicà Català, PURA, PRDF y PSOE
  27. a b Coalición Republicana-Socialista formada por el PR y el PSOE
  28. a b c d Coalición Republicana-Socialista formada por el PR, el PSOE, PURA y Republicanos federales
  29. a b c d e f Coalición formada por la Lliga Regionalista (14); PRDF (6); Carlistas (6); Centre Nacionalista Republicà (3); catalanistas independientes (2) y sección catalana de PUR (9)
  30. Católico carlista
  31. a b Coalición Carlista integrada por la Comunión Tradicionalista y Partido Integrista
  32. Candidatura conjunta al Partido Integrista
  33. Candidatura conjunta a la C. Tradicionalista
  34. Presentados como integristas independientes porque el partido no se presentó
  35. regionalista castellano
  36. Un regionalista asturiano; un regionalista leonés y un regionalista andaluz
  37. Un regionalista aragónes y un regionalista leonés
  38. a b Un regionalista aragonés
  39. a b Próximos al Partido Liberal-Conservador
  40. Vinculados al Partido Liberal
  41. a b No hubo elecciones en Cuba con motivo de la Guerra de los Diez Años (1868-1878)
  42. Fusión del Partido Liberal de Cuba, del Partido Reformista Cubano y la sección cubana del Partido Liberal
  43. Según el decreto del 9 de noviembre de 1868 consultado en el artículo "EL SISTEMA ELECTORAL ESPAÑOL DESDE SUS ORÍGENES HASTA LA CONSTITUCIÓN DE 1978" de Miguel Ángel Presno Linera (2018)
  44. No se celebraron elecciones
  45. Según la Ley electoral del 28 de diciembre de 1878 consultado en el artículo "EL SISTEMA ELECTORAL ESPAÑOL DESDE SUS ORÍGENES HASTA LA CONSTITUCIÓN DE 1978" de Miguel Ángel Presno Linera (2018)
  46. Según la Ley electoral del 26 de junio de 1890 y la Ley electoral del 8 de agosto de 1907 consultado en el artículo "EL SISTEMA ELECTORAL ESPAÑOL DESDE SUS ORÍGENES HASTA LA CONSTITUCIÓN DE 1978" de Miguel Ángel Presno Linera (2018)