Abrir menú principal

Anexo:Retratos de Felipe II

Retrato de Felipe II es la denominación de numerosos retratos del rey Felipe II de España (para otros monarcas homónimos véase la página de desambiguación).

Además de los retratos militares en que aparece con armadura, la puesta en escena del "rey prudente" tenía como uno de sus puntos fundamentales una imagen sobria a la que contribuía el traje oscuro y un único adorno: el Toisón de Oro.[1]

Para Fernando Checa Cremades, "con los retratos de Felipe II nos encontramos, en la mayor parte de los casos, ante la idea de similitud, antes que con la de metáfora."[2]

Tiziano fue, sin duda, el pintor preferido por el rey... desde las poesie hasta retratos de la importancia del realizado en Augsburgo en 155, uno de los hitos del retrato «político» de todos los tiempos, sin olvidar alegorías como La Religión socorrida por España. Alonso Sánchez Coello, siguiendo las maneras de Antonio Moro, planteó una forma de presentar la majestad real diferente a la propuesta por Tiziano. A la presencia ostentosa y aparente del veneciano, Antonio Moro y Alonso Sánchez Coello desarrollan un concepto de la representación del efigiado mucho más escueto y contenido, acentuando la idea de una majestad distante, de fría y alejada presencia, que convenía muy bien a los rasgos de ocultamiento que Felipe II gustó de cultivar cada vez en mayor medida.[3]

PinturaEditar

 
La Emperatriz Emperatriz Isabel con el Príncipe Felipe (futuro Felipe II de España), retrato a lo divino a la manera de la Virgen con el Niño. ¿Copia del original pintado en 1529 por António de Holanda, en Toledo?
  • El Greco incluyó un retrato de Felipe II en su obra, de compleja iconografía e interpretación Adoración del nombre de Jesús (1579), también llamada El sueño de Felipe II o Alegoría de la Liga Santa.

Corte inglesaEditar

  • De la época en que fue rey consorte de Inglaterra hay algunos retratos en que aparece junto a María Tudor:

OtrosEditar

  • También hay retratos no oficiales, algunos especialmente críticos o paródicos, como parte de la propaganda antiespañola o "leyenda negra" que se realizó contra la figura de Felipe II.

EsculturaEditar

Son especialmente importantes las varias realizadas por Leone Leoni y Pompeo Leoni.

MonedasEditar

Como era propio, se representaba la efigie de Felipe II en las monedas de su época.[22]

NotasEditar

  1. Antonio Romeu de Armas, citado en escenificación del poder político
  2. Felipe II en El Escorial: La representación del poder real
  3. Web del Museo del Prado
  4. Antonio Romero Dorado: “La emperatriz Isabel de Portugal con el príncipe Felipe en brazos (1529): en busca de un retrato perdido de António de Holanda”, Ars Bilduma, nº 8, 2018.
  5. CVC
  6. Ficha en la web del Prado.
  7. Ver ficha de la imagen de Commons
  8. Ver ficha de la imagen de Commons
  9. Vestuario escénico
  10. Véase comentario, y enlace a la ficha del Prado, en Historia moderna de España
  11. Ficha en la web del Museo
  12. Web de Patrimonio Nacional
  13. Artehistoria, op. cit.
  14. Ficha en la web del Museo
  15. Ficha en la web del Museo
  16. Ficha en BBC
  17. Ficha en la web del Prado
  18. Ficha en la web del Prado. Juan José Martín González, El retrato de Corte bajo Felipe II, en Artehistoria
  19. Pinturas al óleo del Salón Principal de la Biblioteca de El Escorial
  20. Ficha en la web del Prado
  21. Javier Pizarro, Arte y espectáculo en los viajes de Felipe II: (1542-1592), pg. 125
  22. Felipe Mateu y Llopis, La iconografía de Felipe II en la moneda barcelonesa. V. Bermejo, En torno a los resortes d la imaginería política en Época Moderna. Numismática y medallística en la iconografía de Felipe II, en Lecturas de Historia del Arte IV, Instituto Ephialte, Vitoria, 1994. “Algunas precisiones sobre la imagen de Felipe II en las medallas”, Madrid, revista de Arte, Geografía e Historia, 1 (1998).

Enlaces externosEditar