Anexo:Reyes de Camboya

Armas reales de Camboya.

El Rey de Camboya es el título que lleva el monarca del Reino de Camboya a través de toda su historia. Si bien las fronteras geográficas de la unidad e identidad jemer han cambiado a lo largo del tiempo, es posible rastrear una continuidad inentirrumpida de monarcas desde el ingreso de las inmigraciones indias en el siglo I, la formación de pequeños reinos como Chenla y Funan, el Imperio jemer, los difíciles tiempos de la decadencia de Angkor hasta el advenimiento de los franceses durante la segunda mitad del siglo XIX, la independencia y la conformación de una Monarquía Constitucional.

Reyes de Camboya (68-1970)Editar

Los reyes de Camboya se dividen en diferentes periodos:

Indianización de CamboyaEditar

Reino de ChenláEditar

Imperio jemerEditar

Reinado Rey Capital Información y eventos
802–850 Jayavarman II Mahendraparvata, Hariharalaya Proclamó la independencia de Kambuja del dominio de Java. Reclama ser el chakravartin a través del ritual sagrado hindú en Phnom Kulen e inicia al culto de devaraja en Camboya.
850–877 Jayavarman III Hariharalaya Hijo de Jayavarman II.
877–889 Indravarman I Hariharalaya Sobrino de Jayavarman II. Construyó Preah Ko, dedicado a Jayavarman II, a su padre y a su abuelo. Se construye el templo montaña Bakong.
889–910 Yasovarman I Hariharalaya, Yasodharapura Hijo de Indravarman I. Construyó Indratataka Baray y Lolei. Trasladó la capital a Yasodharapura centrada alrededor de Phnom Bakheng, y también construyó Yashodharatataka.
910–923 Harshavarman I Yasodharapura Hijo de Yasovarman I. Implicado en una lucha de poder contra su tío materno Jayavarman IV. Construyó Baksei Chamkrong.
923–928 Ishanavarman II Yasodharapura Hijo de Yasovarman I, hermano de Harshavarman I. Participó en una lucha de poder contra su tío materno Jayavarman IV. Construyó Prasat Kravan.
928–941 Jayavarman IV Koh Ker Hijo de la hija del rey Indravarman I, Mahendradevi, y casado con la hermana de Yasovarman I, reclama el trono a través de la línea materna. Gobernó desde Koh Ker.
941–944 Harshavarman II Koh Ker Hijo de Jayavarman IV.
944–968 Rajendravarman II Angkor (Yasodharapura) Tío y primo hermano de Harshavarman II, lucha contra él. Transfiere la capital a Angkor, construye Pre Rup y Mebon oriental. Guerra contra Champa en 946.
968–1001 Jayavarman V Jayendranagari en Angkor Hijo de Rajendravarman II. Construyó la nueva capital Jayendranagari, con Ta Keo como su centro.
1001–1006 Udayadityavarman I, Jayaviravarman, Suryavarman I Angkor Período de caos, tres reyes gobiernan simultáneamente como antagonistas.
1006–1050 Suryavarman I Angkor Toma el trono. Alianza con Chola y conflicto con el reino Tambralinga. Construyó Preah Khan Kompong Svay. El rey se adhirió al budismo Mahayana.
1050–1066 Udayadityavarman II Yasodharapura II (Angkor) Toma el trono, descendiente de la esposa de Yasovarman I. Construyó Baphuon, Baray occidental y Mebon occidental, también Sdok Kok Thom.
1066–1080 Harshavarman III Yasodharapura II (Angkor) Sucedió a su hermano mayor Udayadityavarman II, con la capital de Baphuon. Invasión de Champa en 1074 y 1080.
1090–1107 Jayavarman VI Angkor Usurpador de Vimayapura. Construyó Phimai.
1107–1113 Dharanindravarman I Angkor Sucedió a su hermano menor, Jayavarman VI.
1113–1145 Suryavarman II Angkor Usurpa y asesina a su tío abuelo. Construye Angkor Wat, Banteay Samre, Thommanon, Chau Say Tevoda y Beng Mealea. Invade Đại Việt y Champa.
1150–1160 Dharanindravarman II Angkor Sucedió a su primo Suryavarman II.
1160–1167 Yasovarman II Angkor Derrocado por su ministro Tribhuvanadityavarman.
1167–1177 Tribhuvanadityavarman Angkor Invasión de Cham en 1177 y 1178 dirigida por Jaya Indravarman IV, saqueó de la capital jemer.
1178–1181 Ocupación cham, dirigida por el rey champa Jaya Indravarman IV.
1181–1218 Jayavarman VII Yasodharapura (Angkor) El ejército jemer libera Camboya de los ejércitos invasores cham. Lideró la conquista de Champa (1190-1191). Grandes construcciones de infraestructura; construyó hospitales, casas de descanso, embalses y templos, incluidos Ta Prohm, Preah Khan, Bayón en la ciudad de Angkor Thom, y Neak Pean.
1219–1243 Indravarman II Angkor Hijo de Jayavarman VII. Perdió el control de Champa y los territorios occidentales perdidos por el reino siamés de Sukhothai.
1243–1295 Jayavarman VIII Angkor Invasión mongol dirigida por Kublai Khan en 1283 y guerra contra Sukhothai. Construyó Mangalartha. Era un celoso Shivaita y erradicaba las influencias budistas.
1295–1308 Indravarman III Angkor Derrocó a su suegro Jayavarman VIII. Hizo del budismo Theravada la religión del estado. Recibió al diplomático chino Yuan Zhou Daguan (1296-1297).
1308–1327 Indrajayavarman Angkor
1327–1336 Jayavarmadiparamesvara (Jayavarman IX) Angkor Última inscripción sánscrita (1327).
1336–1340 Trosok Peam Angkor
1340–1346 Nippean Bat Angkor
1346–1351 Lompong Racha Angkor
1352–1357 Invasión del reino de Ayutthaya liderada por Uthong.
1357–1363 Soryavong Angkor
1363–1373 Borom Reachea I Angkor
1373–1393 Thomma Saok Angkor
1393 Invasión del reino de Ayutthaya liderada por Ramesuan.
1394–c. 1421 In Reachea Angkor
1405–1431 Barom Reachea II Chaktomuk Abandona Angkor (1431).

Abandono de AngkorEditar

En 1431, Siam es derrotado, pero la ruina del Imperio está marcada y la familia real abandona la antigua capital para establecerse en Phnom Penh.

En 1594 los siameses toman Phnom Penh, pero la familia real continua gobernando.

Protectorado francés (1863-1953)Editar

Imagen Nombre Nacimiento Reinado Muerte
  Norodom 1834 1860-1904 1904
  Sisowath 1840 1904-1927 1927
Sisowath Monivong 1875 1927-1941 1941
  Norodom Sihanouk 1922 1941-1953 2012

Reino de Camboya (1953-1970)Editar

Imagen Nombre Nacimiento Reinado Muerte
  Norodom Sihanouk 1922 1953-1955 2012
Norodom Suramarit 1896 1955-1960 1960
  Norodom Sihanouk
1922 1960-1970 2012

Periodo republicano (1970-1993)Editar

República Jemer (1970-1975)Editar

Imagen Nombre Nacimiento Gobernó Muerte
Lon Nol 1913 1970-1975 1985
Saukam Khoy
1915 1975 2008

Kampuchea Democrática (1975-1979)Editar

Imagen Hombre fuerte Nacimiento Gobernó Muerte
  Pol Pot 1925 1975-1979 1998

República Popular de Kampuchea (1979-1993)Editar

Imagen Hombre fuerte Nacimiento Gobernó Muerte
  Heng Samrin 1934 1979-1985
  Hun Sen 1952 1985-1993

Restauración monárquica (desde 1993)Editar

Reino de Camboya (1993-Presente)Editar

Imagen Nombre Nacimiento Reinado Muerte
  Norodom Sihanouk 1922 1993–2004 2012
  Norodom Sihamoní 1953 2004–Presente