Anexo:Reyes y reinas consortes de Hungría

(Redirigido desde «Anexo:Reyes de Hungría»)
Emese, esposa del Príncipe húngaro Ügyek ( ? - 854). El ave mítico Turul la visita en sueños para anunciarle el nacimiento del Gran Príncipe Álmos, quien engendrará a Árpad, el padre de la nación húngara.

Hungría ha estado regida durante más de 900 años (1000-1918) por soberanos con el título de rey de Hungría, y el territorio magiar pasó a llamarse la Corona de San Esteban. El primer rey húngaro fue san Esteban, coronado en el año 1000, y el último Carlos IV, quien renunció a sus derechos en 1918 firmando el acuerdo de Eckartsau. El título completo en esa época era «Dei gratia Hungarie, Dalmatie, Croatie, Rame, Servie, Galicie, Lodomerie, Cumanie, Bulgarique» [Rey por la gracia de Dios de Hungría, Dalmacia, Croacia, Rama, Serbia, Galicia, Lodomeria, Cumania y Bulgaria].

Las dinastías más importantes fueron la Casa de Árpad, la Casa de Anjou-Hungría y la Casa de Habsburgo.

En los tiempos modernos, uno de los descendientes más destacados de los últimos monarcas de la Casa de Arpad es el Condado de Miravalle[1]​ y la Casa de Davolos-Bracamonté. Son descendientes cognáticos del Esteban V de Hungría a través de su hija, María de Hungría, Reina de Nápoles, y su matrimonio con Carlos II, Rey de Nápoles.

La actual jefa del Condado de Miravalle es Carmen Enríquez de Luna, emperatriz de jure de México. Y el actual jefe de la Casa de Davalos-Bracamonté es el autor hispano-francés Luis Rubén Valadez y Borbón-Busset (L.R. Borbón).

Previamente a la cristianización de los húngaros por san Esteban, muchos historiadores concuerdan en que los príncipes de Hungría (la figura máxima antes que el principado húngaro se convirtiese en reino) eran polígamos, teniendo una esposa principal sobre las demás. Sin embargo, para la época del gran príncipe Géza de Hungría, padre de san Esteban, el monarca húngaro en su proceso de cristianización parecía aferrarse a la figura monogámica y de esta manera, la princesa o duquesa consorte de Hungría Sarolta, esposa de Géza, se convirtió en una figura preponderante y de extrema influencia durante los últimos años del siglo X.

Dinastías gobernantes de HungríaEditar

Hungría se ha gobernado primero por príncipes y después por reyes. Las dinastías que han regido el reino han sido:

Tratado de TrianónAusgleichTratado de PassarowitzBatalla de MohácsEsteban I de HungríaList of Ottoman sultansHabsburgo-LorenaList of rulers of TransylvaniaCasa de HabsburgoSzapolyaiMiklós HorthyHabsburgo-LorenaDinastía JogaliaDinastía HunyadiCasa de LuxemburgoAnjouCasa de Árpad

Reyes y reinas de consortes de HungríaEditar

Reyes y reinas consortes de Hungría (904-1918)
 
Imagen Escudo Inicio Fin Nombre rey Título(s) Imagen Nombre reina Inicio Fin Casa
  ? 854 Ügyek • Príncipe de los húngaros Desconocida ? ? Arpad
(904-1301)
  858 895 Álmos • Príncipe de Hungría Desconocida ? ?
  ca. 895 907 Árpad el Conquistador
(hijo de Álmos)
• Príncipe de Hungría Desconocida ? ?
  907 947 Zolta
(hijo de Árpad)
• Príncipe de Hungría Hija de Menumorut ? ?
  947 955 Falicsi
(nieto de Árpad)
• Príncipe de Hungría Desconocida ? ?
  955 972 Taksony
(hijo de Zolta)
• Príncipe de Hungría Una mujer cumana ? ?
  971 997 Geza
(hijo de Taksony)
• Príncipe de Hungría Sarolta
(950-?; princesa consorte de Hungría)
970 997
    997

01000-12-25 25 de diciembre de 1000
01000-12-25 25 de diciembre de 1000

01038-08-15 15 de agosto de 1038
Esteban I (San Esteban)
(hijo de Geza)
• Príncipe de Hungría (997-01000-12-25 25 de diciembre de 1000)
• Rey de Hungría (1.º) (01000-12-25 25 de diciembre de 1000-1038)
  Gisela de Baviera
(984-1059)
(declarada beata en 1975)
996 1038
    01038-08-15 15 de agosto de 1038 01041-09 septiembre de 1041 Pedro Orseolo, el Veneciano
(1.er reinado)
(Sobrino de Esteban I)
• Rey de Hungría (2.º)   Judit de Schweinfurt[Nota 1]
((1010/15-2 de agosto de 1058)
1038 1041
    01041-09 septiembre de 1041 01044-07-05 5 de julio de 1044
Batalla de Ménfő
Samuel Aba
(cuñado de Esteban I)
• Rey de Hungría (3.º)   Carlota[Nota 2]​ (?-?), hermana de San Esteban I de Hungría 1041 1044
    01044-07-05 5 de julio de 1044 01046-09 septiembre de 1046 Pedro Orseolo
(2.º reinado)
• Rey de Hungría (2.º)   Judit de Schweinfurt
(2.º periodo)
1044 1046
    01046-09 septiembre de 1046 01060-12-06 6 de diciembre de 1060 Andrés I el Católico o el Blanco
(Bisnieto de Taksony)
• Rey de Hungría (4.º)   Anastasia de Kiev
(1023-1074/1096)
1046 1060
    01060-12-06 6 de diciembre de 1060 01063-09-11 11 de septiembre de 1063 Bela I el Campeón
(Bisnieto de Taksony; hermano menor de Andrés I)
• Rey de Hungría (5.º)   Riquilda de Polonia
(22 de septiembre de 1013-21 de mayo de 1075)
1060 1063
    01063-09-11 11 de septiembre de 1063 01074-03-14 14 de marzo de 1074 Salomón
(hijo de Andrés I)
• Rey de Hungría (6.º)   Judit de Suabia
(9 de abril de 1054 - 14 de marzo de 1105)
1063 1074
    01074-03-14 14 de marzo de 1074 01077-04-25 25 de abril de 1077 Geza I el Magno
(hermano de Bela I)
• Rey de Hungría (7.º)  
 
Sofía de Looz
(1050-1075)
Sinodia, princesa bizantina
(12 de mayo de 1058-20 de diciembre de 1082)
1074


1075
1075


1077
    01077-04-25 25 de abril de 1077 01095-07-29 29 de julio de 1095 Ladislao I (San Ladislao)
(hijo de Bela I y hermano menor de Geza I)
• Rey de Hungría (8.º)  
 
Desconocida


Adelaida de Rheinfelden
(1060-1090)
?


1077
?


1095
    01095-07-29 29 de julio de 1095 01116-02-03 3 de febrero de 1116 Colomán el Bibliófilo
(hermano de Geza I)
• Rey de Hungría (9.º)
• Rey de Croacia
 
 
Felicia de Hauteville
(1076-1110)
Eufemia de Kiev
(1099-4 de abril de 1139)
1097


1112
1102


1113
    01116-02-03 3 de febrero de 1116 01131-03-01 1 de marzo de 1131 Esteban II
(hermano de Colomán)
• Rey de Hungría (10.º)
• Rey de Croacia
 
 
Cristina de Capua, hermana de Roberto I de Capua
(? – ?)
Adelaida de Riedenbourg
(? – ?)
1120


?
?


1131
    01131-04-28 28 de abril de 1131 01141-02-13 13 de febrero de 1141 Bela II el Ciego
(Grandson of Géza I, primo de Esteban II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  Helena de Raška
(?-1161)
01131-03-01 1 de marzo de 1131 1141
    01141-02-16 16 de febrero de 1141 01162-05-31 31 de mayo de 1162 Geza II
(hermano de Bela II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  Eufrosina de Kiev
(1130-1193)
??1141 (o 46) 1161 (o 62)
    1161 (mayo) 1161 (junio) Esteban III
(1.er reinado)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia

(apenas tenía 14 años)
    01162-06 junio de 1162 01163-01-14 14 de enero de 1163 Ladislao II
(antirrey; hijo de Bela II y joven hermano de Geza II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia

(Judit (1130-1171), se divorció de Ladislao II antes de 1148; Ladislao II fue coronado rey en 1162, así que no fue reina consorte)
    01163-01-27 27 de enero de 1163 01165-04-11 11 de abril de 1165 Esteban IV
((antirrey; hermano menor de Geza II, hijo de Bela II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  María Comnena
(1144-1190)
1163 1165
    01162-06 junio de 1162 01172-03-04 4 de marzo de 1172 Esteban III
(2.º reinado)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  Inés de Babenberg
(1154-13 de enero de 1182)
1166 1172
    01172-03 marzo de 1172 01196-04-23 23 de abril de 1196 Bela III Alexios
(hermano menor de Esteban III, hijo de Geza II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
 
 
Inés de Châtillon
(1154-1184)
Margarita de Francia
(1158-1 de septiembre de 1197)
1172?


1186
1184 (o 86)


1196
    01196-04 abril de 1196 01204-11-30 30 de noviembre de 1204 Emerico
(hermano de Bela III)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  Constanza de Aragón y Castilla
(1179 – 23 de junio de 1222)
?1196 o 8 1204
    01204-11-30 30 de noviembre de 1204 01205-05-07 7 de mayo de 1205 Ladislao III
(hermano de Emerico)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia

(muere a los 6 años de edad sin tomar esposa)
    01205-05-29 29 de mayo de 1205 01235-09-21 21 de septiembre de 1235 Andrés II el Hierosolimitano
(hermano de Emerico, hijo de Bela III)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
    Gertrudis de Merania
(24 de septiembre de 1185-28 de septiembre de 1213)
Yolanda de Courtenay
(1197- junio de 1233)
Beatriz de Este
(1210-11 de julio de 1239)
1205


1215


1234
1213


1233


1235
    01235-10-14 14 de octubre de 1235 01270-05-03 3 de mayo de 1270 Bela IV, el Segundo Fundador
(hijo de Andrés II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  María Laskarina
(ca.1206-1270)
1235 1270
    01270-05 mayo de 1270 01272-08-06 6 de agosto de 1272 Esteban V
(hijo de Bela IV)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  Isabel la Cumana
(1240-1290/95)
1270 1272
    01272-09-03 3 de septiembre de 1272 01290-07-10 10 de julio de 1290 Ladislao IV el Cumano
(hijo de Esteban V)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
  Isabela de Anjou
(1261-1304)
1272 1290
    01290-07-23 23 de julio de 1290 01301-01-14 14 de enero de 1301 Andrés III , el Veneciano
(nieto de Andrés II)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
   Fenenna de Polonia
(1276-1295)
Inés de Habsburgo
(1281-1364)
1290


1296
1295


1301
  1301 en disputa hasta 1308 Carlos I Roberto • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
María Rurik
(1290-1305)
1304 1305 Interregno
(1301-1307)
    1301 1305 Wenceslao • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia
  Viola Élizabeth de Cieszyn
(ca. 1290-1317)
1305 1305
    1305 1307 Otón
(Bela V)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Estaba viudo en ese momento
    01308-11-17 17 de noviembre de 1308 01342-07-16 16 de julio de 1342 Carlos I Roberto
(Nápoles, 1288 - Visegrád, 16 de julio de 1342)
Hijo de Charles Martel of Anjou y Clemence of Austria
Great-grandson of Stephen V of Hungary)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
     María Piast de Polonia
(1295-1318)
Beatriz de Luxemburgo
(1305-11 de noviembre de 1319)
Isabel Łokietek
(1305-29 de diciembre de 1380)
01320-07-06 6 de julio de 1320, en Visegrád; 5 hijos)
1306


1318


1320
1317


1319


1342
Anjou-Sicilia
(1308-1386)
    01342-07-21 21 de julio de 1342 01382-10-10 10 de octubre de 1382 Luis I el Grande
(Visegrád, 01326-03-05 5 de marzo de 1326 - Nagyszombat, 01382-09-10 10 de septiembre de 1382)
Hijo de Carlos I de Hungría y de Elizabeth of Poland
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Polonia
 
 
Margarita de Luxemburgo
(24 de mayo de 1335 - 7 de septiembre de 1349)
Visegrád, 01342-10-03 3 de octubre de 1342, sin hijos
Isabel de Bosnia
(1339/40-1387)
(Buda, 01353-06-20 20 de junio de 1353, 3 hijos)
1345


1353
1349


1382
    01382-09-17 17 de septiembre de 1382 01385-12-31 31 de diciembre de 1385 María I
(Buda, 14 de abril de 1371 - Buda, 17 de mayo de 1395)
(hija de Luis el Grande y Elizabeth of Bosnia) 1.ª reina (-reinante) de Hungría
1.º reinado
• Reina de Hungría
• Reina de Croacia
Segismundo de Luxemburgo (1368-1437), que la desplazará y se hará coronar rey húngaro.
(Buda, 01385-11-01 1 de noviembre de 1385; un hijo)
    01385-12-31 31 de diciembre de 1385 01386-02-24 24 de febrero de 1386 Carlos II el Breve
(Nápoles, 1345 -Visegrád, 24 de febrero de 1386)
Hijo de Luis de Durazzo y Margarita de Sanseverino; Great-great-grandson of Esteban V de Hungría
• Rey de Hungría
Rey de Nápoles
Margarita de Durazzo
(28 de julio de 1347 - 6 de agosto de 1412)
(Nápoles, 01369-01-24 24 de enero de 1369; 3 hijos)
1385 1386
    01386-02-24 24 de febrero de 1386 01395-05-17 17 de mayo de 1395 María I (2.º reinado, con Segismundo) • Reina de Hungría
• Reina de Croacia
  María actuó como reina y su consorte fue Segismundo hasta que este la desplazó del poder Luxemburgo
    1387 1437 Segismundo • Rey de Hungría
Rey de Bohemia
Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico
  Barbara de Celje
(139211 de julio de 1451)
1408 1437
    1437 1439 Alberto el Magnánimo • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia
  Isabel de Luxemburgo
(7 de octubre de 140919 de diciembre de 1442)
1437 1439 Habsburgo
    1440 Ladislao V el Póstumo
(1.º reinado, nada más nacer)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia
    1440 1444 Vladislao I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Polonia

(Vladislao I nunca se casó o tuvo hijos. Murió a los 20 años de edad.)
Jagellón
(1440-1444)
    1444 1457 Ladislao V el Póstumo
(2.º reinado, a los 4 años)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia

(no tuvo esposa. Murió a los 17 años de edad.)
Habsburgo
    1458 1490 Matías Corvino • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia
 
 
Catalina Poděbrady
(11 de noviembre de 14498 de marzo de 1464)
Beatriz de Nápoles
(14 de noviembre de 1457 - 23 de septiembre de 1508)
(Esposa de Matias I Corvino, después de Vladislao IV Jagellon)
1463


1476
1464


1490
Hunyadi
(1457-1490)
    1490 1516 Vladislao II • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia
    Bárbara de Brandeburgo[Nota 3]
(30 de mayo de 1464 - 4 de septiembre de 1515)
Beatriz de Nápoles
(14 de noviembre de 1457 - 23 de septiembre de 1508)
(Viuda de Matías Corvino, vuelta a casar con Vladislao I; antes como esposa de Matías Corvino, 1476-1490)
Ana de Foix-Candale
(148426 de julio de 1506)
1490


1490


1502
1500


1500


1506
Jagellón
(1490-1526)
    1508 1526 Luis II • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Rey de Bohemia
  María de Habsburgo
(1505-1558)
22 de julio de 1515 29 de agosto de 1526
    1526 1540 Juan I • Rey de Hungría   Isabela Jagellón de Hungría
(18 de enero de 1519-15 de septiembre de 1559)
1539 1540 Szapolyai
(1526-1570)
    1540 1570 Juan II
(rey contra Fernando I)
• Rey de Hungría
• Rey de Croacia
Príncipe de Transilvania
    1526 1564 Fernando I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Fernando I
  Ana Jagellón de Hungría y Bohemia
(23 de julio de 1503 - 27 de enero de 1547)
Hermana del rey Luis II de Hungría
1526 1547 Habsburgo
(1526-1780)
    1564 1576 Maximiliano I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico con el nombre de Maximiliano II y Rey de Bohemia con el de Maximiliano I
  María de Austria y Avis
(21 de junio de 152826 de febrero de 1603)
25 de julio de 1564 12 de octubre de 1576
    1576 1608 Rodolfo I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Rodolfo II

(nunca se casó o tuvo descendencia)
    1608 1619 Matías II • Rey de Hungría
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Matías I
  Ana de Habsburgo-Gonzaga
(4 de octubre de 1585 - 15 de diciembre de 1618)
1611 1618
    1618 1637 Fernando II • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Fernando II
  Leonor Gonzaga
(23 de septiembre 1598 - 27 de junio 1655)
4 de febrero de 1622 15 de febrero de 1637
    1625 1657 Fernando III • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Fernando III
    María Ana de Austria y Austria-Estiria
(18 de agosto de 1606 - 13 de mayo de 1646)
María Leopoldina de Habsburgo
(6 de abril de 1632 - 7 de agosto de 1649)
Leonor Gonzaga-Nevers
(18 de noviembre de 16306 de diciembre de 1686)
15 de febrero de 1637


1648


30 de abril de 1651
13 de mayo de 1646


1649


2 de abril de 1657
    1647 1654 Fernando IV • Rey de Hungría
• Rey de Bohemia y Rey de Romanos

(murió a los 20 años de viruela, sin haberse casado)
    1655 1705 Leopoldo I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Leopoldo I
     Margarita Teresa de Austria
(12 de julio de 165112 de marzo de 1673)
Claudia Felizitas de Habsburgo
(30 de mayo de 1653 - 8 de abril de 1676)
Leonor Magdalena de Palatinado-Neoburgo
(6 de enero de 1655, - 19 de enero de 1720)
1666


1673


14 de diciembre de 1676
1673


1676


5 de mayo de 1705
    1687 1711 José I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de José I
  Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo
(21 de abril de 167310 de abril de 1742)
5 de mayo de 1705 17 de abril de 1711
    1711 1740 Carlos III • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico con el nombre de Carlos VI y Rey de Bohemia con el de Carlos II
  Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel
(28 de agosto de 1691 - 21 de diciembre de 1750)
1711 1740
    1740 1780 María Teresa • Reina de Hungría
• Reina de Bohemia
  Francisco III de Lorena, quien se convierte en el emperador germánico. María Teresa será entonces Reina de Hungría y no reina consorte.
    1780 1790 José II • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de José II

(casado dos veces, ambas fallecieron antes de ser coronado)[Nota 4]
Habsburgo-Lorena
(1780-1918)
    1790 1792 Leopoldo II • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Leopoldo II
  María Luisa de Borbón
(24 de noviembre de 1745 - 15 de mayo de 1792)
20 de febrero de 1790 1 de marzo de 1792
    1792 1835 Francisco I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador germánico hasta 1806 con el nombre de Francisco II
• Emperador de Austria y Rey de Bohemia con el nombre de Francisco
     María Teresa de las Dos Sicilias[Nota 5]
(6 de junio de 1772 - 13 de abril de 1807)
María Luisa de Austria-Este
(14 de diciembre de 1787 - 7 de abril de 1816)
Carolina Augusta de Baviera
( 8 de febrero de 1792 - 9 de febrero de 1873)
14 de julio de 1792


6 de enero de 1808


1816
6 de agosto de 1806


7 de abril de 1816


1835
    1830 1848 Fernando V • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador de Austria con el nombre de Fernando I y Rey de Bohemia
  Ana María de Cerdeña
(19 de septiembre de 18034 de mayo de 1884)
1831 1848
    1848 1916 Francisco José I • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador de Austria y Rey de Bohemia con el nombre de Francisco José I
  Isabel de Baviera
(24 de diciembre de 183710 de septiembre de 1898)
24 de abril de 1854 10 de septiembre de 1898
    1916 1918 Carlos IV • Rey de Hungría
• Rey de Croacia
• Emperador de Austria con el nombre de Carlos I y Rey de Bohemia
  Zita de Borbón-Parma
(9 de mayo de 1892 - 14 de marzo 1989)
1916 1918

Reyes titularesEditar

Imagen Nombre Inicio Fin Titulación
  Carlos IV 1918 1922 Rey titular de Hungría
Emperador titular de Austria. Carlos I
  Otón de Habsburgo-Lorena

Otón II

1922 2007 Rey titular de Hungría
Emperador titular de Austria. Otón I
  Carlos de Habsburgo-Lorena

Carlos V

2007 actualmente Rey titular de Hungría
Emperador titular de Austria. Carlos II

Reyes húngaros que gobernaron más tiempoEditar

Monarca Reinado Período
Inicio Final Día Año, día
1 Francisco José I 2 de diciembre de 1848 21 de noviembre de 1916 24 825 67 años, 355 días
2 Segismundo 31 de marzo de 1387 9 de diciembre de 1437 18 574 50 años, 253 días
3 Leopoldo I 2 de abril de 1657 5 de mayo de 1705 17 564 48 años, 33 días
4 Francisco I 1 de marzo de 1792 2 de marzo de 1835 15 705 43 años, 1 día
5 Luis I el Grande 16 de julio de 1342 10 de septiembre de 1382 14 666 40 años, 56 días
6 María Teresa 20 de octubre de 1740 29 de noviembre de 1780 14 650 40 años, 40 días
7 Esteban I de Hungría 25 de diciembre de 1000 15 de agosto de 1038 13 747 37 años, 233 días
8 Fernando I 17 de diciembre de 1526 25 de julio de 1564 13 735 37 años, 221 días
9 Bela IV, el Segundo Fundador 21 de septiembre de 1235 13 de mayo de 1270 12 643 34 años, 232 días
10 Carlos I Roberto 17 de noviembre de 1308 16 de julio de 1342 12 294 33 años, 241 días

Reyes húngaros que gobernaron menos tiempoEditar

Monarca Reinado Período
Inicio Final ías
1 Carlos II el Breve 31 de diciembre de 1385 24 de febrero de 1386 55
2 Ladislao III 30 de noviembre de 1204 7 de mayo de 1205 158
3 Otón 5 de octubre de 1305 Mayo de 1307 ca. 599
4 Alberto el Magnánimo 18 de diciembre de 1437 27 de octubre de 1439 678
5 Carlos IV 21 de noviembre de 1916 13 de noviembre de 1918 722
6 Leopoldo II 20 de febrero de 1790 1 de marzo de 1792 740
7 Esteban V 3 de mayo de 1270 6 de agosto de 1272 826
8 Bela I el Campeón 6 de diciembre de 1060 11 de septiembre de 1063 1009
9 Samuel Aba Septiembre 1041 5 de julio de 1044 1029
10 Geza I el Magno 14 de marzo de 1074 25 de abril de 1077 1138

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Pedro Orseolo tuvo una esposa de nombre desconocido que falleció antes de su coronación, no siendo reina consorte.
  2. Piroska (luego de su cristianización adoptó el nombre de Carlota)
  3. Su matrimonio nunca se consumó y terminó con la separación. Vladislao, pretendiente, solo podía ser coronado tomando como esposa a Beatriz de Nápoles, la viuda del rey húngaro. Aceptó mientras Bárbara continuaba exigiendo sus derechos. Luego de un largo proceso el papa Alejandro VI anuló ambos matrimonios de Vladislao el 7 de abril de 1500.
  4. Estuvo casado primero con Isabel de Borbón-Parma (31 de diciembre de 174127 de noviembre de 1763) y luego con Josefa de Baviera (30 de marzo de 1739 - 28 de mayo de 1767. Ambas murieron antes de que José fuese coronado rey húngaro.
  5. Antes estuvo casado con Isabel Guillermina de Württemberg (21 de abril de 176718 de febrero de 1790), que murió antes de que Francisco I fuese elegido rey húngaro.

BibliografíaEditar

  • Bertényi, I. , Diószegi, I. , Horváth, J. , Kalmár, J. y Szabó P. (2004). Királyok Könyve. Magyarország és Erdély királyai, királynői, fejedelmei és kormányzói. Budapest, Hungría: Helikon Kiadó.
  • Hóman, B. y Szekfű, Gy. (1935). Magyar Történet. Budapest, Hungría: Király Magyar Egyetemi Nyomda.
  1. Garitz, Amaya. «GENEALOGÍA CONDADO DE MIRAVALLE». Universidad Nacional Autonoma de Mexico (UNAM).