Anexo:Reyes de Munster

Isla de Irlanda en el principio del siglo X, reino de Munster y locales de batalla destacados.

Los reyes de Munster (en irlandés, Rí Mumhan) reinaron desde el establecimiento del reino de Munster durante la Edad del Hierro hasta la Alta Edad Media. De acuerdo a la historiografía gaélica tradicional, escrita en libros como el Libro de las Invasiones, el primer rey de Munster fue Bodb Derg, de los Tuatha Dé Danann. Un clan iverno conocido como Dáirine o Corcu Loígde proveyó varios reyes, incluyendo Cú Roí, pero perdieron el trono en la Batalla de Mag Mucrama en el siglo II ante los Deirgtine, ancestros de los Eóganachta.

Después de perder Osraige, Cashel fue establecida como capital de Munster por los Eóganachta, que reinaron ininterrumpidamente hasta el siglo X, divididos en ramas menores, siendo las más destacadas las de Eóganacht Chaisil, Eóganacht Glendamnach y Eóganacht Áine. Su posición se deterioró con el ascenso de Brian Boru, y además el reino tuvo que luchar contra los normandos. Por fin, el reino se dividió entre Thomond, Desmond y Ormond. Los dos últimos desaparecieron definitivamente en el siglo XVI con la Acta de la Corona de Irlanda de 1542.

Reyes antiguos y legendariosEditar

Reis históricosEditar

El Reino de Munster se estableció solamente en el fin del siglo VII, pero reyes anteriores, mejor descritos como reyes de Cashel, Iarmuman y de los Eóganachta, son parte esencial de la historia de esta corona.

Eóganachta (siglo IV–908)Editar

Eóganacht Chaisil (século IV–500)Editar

 
Escudo de armas del clan O'Sullivan, continuación directa de los Eóganacht Chaisil.

Eóganacht Glendamnach (500–596)Editar

Eóganacht Airthir Cliach (577–582)Editar

Eóganacht Raithlind (582–588)Editar

Eóganacht Áine (596–601)Editar

Eóganacht Chaisil (601–618)Editar

Eóganacht Locha Léin (618)Editar

Eóganacht Glendamnach (618–627)Editar

Eóganacht Chaisil (627–639)Editar

Eóganacht Áine (639–641)Editar

Eóganacht Chaisil (641–661)Editar

Eóganacht Glendamnach (661–665)Editar

Eóganacht Chaisil (665–678)Editar

Eóganacht Glendamnach (678–701)Editar

Eóganacht Chaisil (701–712)Editar

Eóganacht Áine (712–721)Editar

Eóganacht Glendamnach (721–742)Editar

Eóganacht Áine (742–769)Editar

Eóganacht Locha Léin (769–786)Editar

Eóganacht Áine (786–805)Editar

Eóganacht Glendamnach (805–820)Editar

Eóganacht Chaisil (820–847)Editar

Eóganacht Áine (847–851)Editar

Eóganacht Chaisil (851–859)Editar

Eóganacht Áine (859–872)Editar

Eóganacht Chaisil (872–908)Editar

 
Vitral de San Cormac de Cashel en la Catedral de San Patrício, en Dublin.

Múscraige (914–922)Editar

Después de la muerte de San Cormac en batalla, el trono de Munster aparentemente estuvo vago hasta 914, cuando Flaithbertach fue coronado rey.[1]

Eóganachta (922–978)Editar

Eóganacht Chaisil (922–957)Editar

Eóganacht Raithlind (957–959)Editar

Eóganacht Chaisil (959–963)Editar

Eóganacht Raithlind (959–978)Editar

Máel Muad fue derribado por Mathgamain en 970, pero continuó reinando en oposición a Desmond, hasta matar a Mathgamain y recuperar la corona, muriendo en 978, cuando Brian Bóruma tomó el trono.

Uí Ímair (960–977)Editar

Ivar, vikingo y Rey de los Extranjeros de Munster, parece haber reinado en competición a las otras coronas entre 960 y 977, pero esto es disputado por estudiosos.[2]

Dál gCais (970–1014)Editar

 
Pintura del siglo XVIII de Brian Bóruma.

Eóganacht Chaisil (1014–1025)Editar

Ó Briain (1025–1119)Editar

Después de la muerte de Dúngal, Donnchad, hijo de Brian Bóruma, se volvió rey de Munster, empezando el reino de la dinastía Ó Briain.

Eóganacht Mac Cárthaigh (1123–1138)Editar

Ó Briain (1138–1194)Editar

Segundo los Anales de Úlster, la dinastía Ó Briain permaneció reivindicando el trono de Munster por décadas incluso después de la conquista por los Ua Conchobair, en la persona de los siguientes nobles:

ReferenciasEditar

  1. Anales de Inisfallen, 914.1; Anales fragmentarios de Irlanda, 457.
  2. re Gallaib, Cogad Gáedel (1867). The War of the Gaedhil with the Gaill (James Henthorn Todd, trad.). Londres: Longmans, Green, Reader, and Dyer. pp. 48-9. 
  3. Flanagan, Marie Therese (2005). Irish Royal Charters: Texts and Contexts. Nova Iorque: Oxford University Press. p. 148. ISBN 0199267073. 
  4. Jefferies, Henry A. (1983). «Desmond: the early years & the career of Cormac Mac Carthy». Journal of the Cork Historical and Archaeological Society 88: 81-99. 
  • Truhart, Peter (2004). Regents of Nations. Systematic Chronology of States and Their Political Representatives in Past and Present. A Biographical Reference Book. Parte 4, Volume 1: Western & Southern Europe. Munique: K. G. Saur Verlag. pp. 40-43, 45-47, 52-54. ISBN 3-598-21548-7. 
  • Byrne, Francis J. (1973). Irish Kings and High Kings. Nova Iorque: St. Martin's Press. 
  • Charles-Edwards, T.M. (2000). Early Christian Ireland. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 9780521363952. 
  • Moody, T.W.; Byrne, Francis J.; Martin, F.X. (1982). A New History of Ireland 9. Nova Iorque: Oxford University Press. ISBN 0-19-821744-7. 
  • Meyer, K. (1913). The Laud Synchronisms. 
  • Aéd Ua Crimthainn, Libro de Leinster, c. 1160