Anexo:Reyes de las Dos Sicilias

Rey de las Dos Sicilias
Great Royal Coat of Arms of the Two Sicilies.svg
Escudo de la Casa de Borbón-Dos Sicilias
Francesco II of the Two Sicilies.JPG

Tratamiento Su Majestad
Residencia

Cuatro Residencias oficiales:

Sede Nápoles
Designado por Nacimiento
Duración Vitalicio o hasta su abdicación
Primer titular Joaquín Murat
Supresión 1861
Sucedido por Rey de Italia

A continuación se presenta una lista de los reyes de las Dos Sicilias así como los pretendientes a su trono después de su desaparición.

Edicto de BayonaEditar

Joaquín Murat fue el primero en gobernar un país denominado las Dos Sicilias gracias a las abdicaciones de Bayona en 1808.[1]​ A pesar de esto, nunca llegó a controlar la parte insular de sus territorios, siendo en práctica solo rey de Napóles.

Imagen Nombre Monarca desde Monarca hasta
 
Joaquín I
(1767-1815)
1 de agosto de 1808
19 de mayo de 1815

Reino de las Dos Sicilia (1816-1861)Editar

Después del congreso de Viena, el título de rey del Reino de las Dos Sicilias fue adoptado por Fernando IV de Napóles y III de Sicilia unificando sus dominios. [2]

En 1861, el Reino de las Dos Sicilias pasa a formar parte del reino de Italia.

Imagen Nombre Monarca desde Monarca hasta
 
Fernando I
(1751-1825)
8 de diciembre de 1816
4 de enero de 1825
 
Francisco I
(1777-1830)
4 de enero de 1825
8 de noviembre de 1830
 
Fernando II
(1810-1859)
12 de febrero de 1830
22 de mayo de 1859
 
Francisco II
(1836-1894)
22 de mayo de 1859
12 de febrero de 1861

Jefes de la Casa Real de Borbón-Dos Sicilias (1861-1960)Editar

Tras la desaparición del Reino de las Dos Sicilias, Francisco II y sus descendientes reclaman el trono que les había pertenecido.

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
 
Francisco de Asís María Leopoldo de Borbón-Dos Sicilias y Saboya
(1836-1894)
Francisco II
12 de febrero de 1861
27 de diciembre de 1894
 
Alfonso María José Alberto de Borbón-Dos Sicilias y Austria
(1841-1934)
Alfonso I
27 de diciembre de 1894
26 de mayo de 1934
 
Fernando Pío María de Borbón-Dos Sicilias
(1869-1960)
Fernando III
26 de mayo de 1934
7 de enero de 1960

Jefes de la Casa Real de Borbón-Dos Sicilias (disputados desde 1960)Editar

Tras la muerte de Fernando III, la jefatura de la casa de Borbón-Dos Sicilias es disputada por dos líneas diferentes de los borbones.

Línea NapolitanaEditar

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
 
Raniero María Benito José de Borbón-Dos Sicilias
(1883-1973)
Raniero I
7 de enero de 1960
13 de enero de 1973
 
Fernando María Andrés Alfonso Marcos de Borbón-Dos Sicilias
(1926-2008)
Fernando IV
13 de enero de 1973
20 de marzo de 2008
 
Carlos María Bernardo Genaro de Borbón-Dos Sicilias
(Nació 1963)
Carlos I
20 de marzo de 2008
Presente

Línea EspañolaEditar

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
 
Alfonso María León Cristino Alfonso de Ligorio Antonio Francisco Javier de Borbón-Dos Sicilias y Borbón
(1901-1964)
Alfonso II
7 de enero de 1960
3 de febrero de 1964
 
Carlos María Alfonso Marcelo de Borbón-Dos Sicilias y Borbón-Parma
(1938-2015)
Carlos I
3 de febrero de 1964
5 de octubre de 2015
 
Pedro Juan María Alejo Saturnino y Todos los Santos de Borbón-Dos Sicilias y Orleans
(Nació 1968)
Pedro I
5 de octubre de 2015
Presente

ReferenciasEditar

  1. Colleta, Pietro; Horner, Susan (1858). History of the Kingdom of Naples: 1734-1825 (en inglés). Londres, Reino Unido: Edinburgh. 
  2. Centro de estudios Mirasierra. «El congreso de Viena» (pdf). Consultado el 21 de noviembre de 2010.