Abrir menú principal

Anexo:Rivalidades del Fútbol Club Barcelona

Lionel Messi en la final de la Liga de Campeones 2008-09 contra el Manchester United, uno de los rivales europeos contra el que se ha tenido que enfrentar en diversas ocasiones en la máxima competición europea.

El Fútbol Club Barcelona mantiene una fuerte rivalidad con clubes españoles y europeos; algunos de estos encuentros se han repetido en distintas ocasiones a lo largo de la primera y segunda década del siglo XXI. Estas rivalidades se han vuelto trascendentales ya que generan un gran impacto a nivel deportivo, marcados en la mayoría de los casos por grandes futbolistas. En la gran mayoría de los casos, estos son catalogados como «encuentros explosivos»,[1]​ también llamado «duelo de titanes» o simplemente «clásicos».[2]

Todos estos partidos son verdaderos clásicos y se viven como un acontecimiento. En cuanto a competiciones nacionales se refiere, los «azulgranas» mantienen una fuerte e histórica rivalidad con el Real Madrid Club de Fútbol, equipo al que ha enfrentado en competición nacional y europea. Este partido es comúnmente llamado «El Clásico» y está catalogado como la rivalidad más importante y relevante del fútbol español y posiblemente del mundo.[3][4]

Adicionalmente, también juega el Derbi barcelonés contra el Reial Club Esportiu Espanyol, equipo con el cuál se ha enfrentado en liga nacional, Copa de Ferias, una final de Copa del Rey y la Supercopa de España 2006.

Aparte de la rivalidad citada, también existe un duelo con el Athletic Club. A pesar de que se han enfrentado en muchas ocasiones en la liga española, es en la Copa del Rey donde ambos generan más protagonismo ya que se les consideran los «reyes de copas», al ser los dos más vencedores en dicha competición. La Real Federación Española de Fútbol (RFEF) le define como un «clásico de las finales coperas».[5]​ También se le define a menudo como el «otro gran clásico» del fútbol español.[6]

Además, pueden considerarse como rivalidades menores en España contra Atlético de Madrid (equipo que lo eliminó 2 veces en la Liga de Campeones: en 2014 y 2016), Valencia (club que también lo eliminó en Liga de Campeones: 2000), Sevilla FC (equipo que le ganó 3-0 en la Supercopa de Europa 2006), Real Sociedad (equipo al cuál pasó una década sin ganarle en su casa) y Celta de Vigo, este último un equipo contra el cuál tiene más derrotas que victorias en Balaídos.

Por otra parte, en cuanto a competiciones europeas, el FC Barcelona ha mantenido una fuerte rivalidad con el equipo italiano A.C. Milan, unos de los históricos en competiciones continentales.[7][8][9][10][11][12][13][14]​ El origen de este duelo empezó a finales de la década de los años 1950 en la máxima competición europea, donde el Barcelona terminaría imponiéndose por un marcador global de 7-1, resultado que ha sido el más amplio en la historia de ambos equipos. Ya en pleno siglo XXI, los dos se han enfrentado en 14 ediciones de la Liga de Campeones de la UEFA, lo que ha intensificado la rivalidad de dos referentes europeos.

La segunda máxima rivalidad del Barcelona es con el Chelsea F.C., con el que se ha enfrentado en 16 ocasiones, siendo de esta manera uno de los grandes clásicos europeos del siglo XXI.[15]​ En el historial por partidos, el Barcelona ha conseguido 6 victorias por 5 derrotas, por lo que el duelo ha sido muy parejo.

Con la Juventus de Turín también se ha medido en 14 ediciones, el tercer duelo más jugado a nivel histórico.[16]​ Con los «bianconeri» se enfrentaron por primera vez en semifinales de la Copa Latina 1952, donde los españoles se impusieron por un marcador de 4-2.

Otras rivalidades menores en Europa son con el Bayern Múnich[17]​ y el Manchester United.[18]

Competición nacionalEditar

Real Madrid Club de FútbolEditar

Rivalidad
Barcelona Real Madrid

El derbi español, conocido entre los periodistas y los medios deportivos como «El Clásico», es el partido de fútbol que más veces se ha repetido entre dos clubes españoles. Históricamente, ese honor correspondía a los enfrentamientos entre el Athletic Club y el Real Madrid C. F. que hasta el comienzo de la temporada 2011-12 se habían enfrentado 215 veces entre Liga y Copa. A partir de entonces fue superado por los enfrentamientos F. C. Barcelona - Real Madrid C. F. con un total de 240 (entre Liga, Copa, Supercopa de Europa, Copa Eva Duarte y Liga de Campeones) a fecha de 2019, aunque bien es cierto que ya se le atribuía erróneamente desde hacía tiempo atrás.[19]

De esta manera, es la rivalidad más importante del fútbol español, y el encuentro de fútbol entre clubes más seguido del mundo, con aproximadamente 500 y 600 millones de espectadores,[20]​ logrando colocarse entre los tres acontecimientos deportivos más importantes del mundo solo por detrás de la final de la Copa Mundial de fútbol 2010 de Sudáfrica y de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 que llegaron a 700 y 600 millones de espectadores respectivamente.

En cuanto a estadísticas goleadoras, Lionel Messi es el máximo artillero de los clásicos, con un total de 26 goles; el también argentino Alfredo Di Stéfano le sigue con 18 anotaciones. En cuanto a apariciones, Manolo Sanchís Hontiyuelo, Paco Gento, Sergio Ramos y Xavi Hernández con 42 cada uno. En resumen, ambos equipos han disputado un total de 240 encuentros oficiales, sin contabilizar el partido disputado de la Copa de la Coronación, al no haber sido organizada por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF). El historial es el más parejo en las grandes rivalidades del fútbol (95-95).

En esta tabla se resumen todos los encuentros disputados entre ambos equipos en todas las competiciones oficiales.[21]

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G RMA
La Liga 179 73 34 72 289 286
Copa del Rey 35 15 8 12 67 65
Supercopa de España 14 4 2 8 18 30
Copa de la Liga 6 2 4 0 13 8
Liga de Campeones 8 2 3 3 10 13
Total 242 96 51 95 397 402
* Rendimiento parejo del FC Barcelona con 96 partidos ganados y 95 perdidos.
* No se incluye el partido de la Copa de la Coronación al no haber sido organizado por la Real Federación Española de Fútbol.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 2 de marzo de 2019.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G RMA:goles Real Madrid.

HistorialEditar

Athletic ClubEditar

Rivalidad
Barcelona Athletic

La rivalidad con el Athletic Club data de la primera década de 1920, cuando disputaron la final de la Copa del Rey de Fútbol 1920; ambos accedieron a esta instancia después de conseguir sendos triunfos ante el Real Unión Club y Real Vigo Sporting Club. Aquella disputa terminaría a favor de los catalanes por 2:0 con goles de Martínez y Paulino Alcántara, en el estadio Municipal El Molinón de Gijón ante 10 000 espectadores. Desde entonces, ambos equipos han jugado en todas las décadas siguientes en la Copa del Rey, motivo por el cual se le considera una rivalidad histórica.[22]

Esta rivalidad también se ha incrementado debido a que ambos son los más laureados de la Copa del Rey, siendo el Barcelona el de mayor cantidad de trofeos alcanzados con un total de 30, por 23 de los vascos; la Real Federación Española de Fútbol le define como «un clásico de las finales coperas» y, a menudo, se les cita como «reyes de copas».[5][23][24]​ La rivalidad también ha surgido en la Liga de España gracias a que ambos clubes junto con el Real Madrid, son los únicos que han disputado todas las temporadas del primer campeonato.[25]

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G ATH
La Liga 176 87 30 59 335 254
Copa del Rey 41 23 6 12 69 50
Supercopa de España 6 3 1 2 9 8
Copa Presidente FEF 2 1 0 1 6 5
Liga Europa 2 0 1 1 3 4
Total 227 114 38 75 422 321
* Rendimiento favorable del FC Barcelona con 114 partidos ganados por 75 perdidos.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 10 de febrero de 2019.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G ATH:goles Athletic.

HistorialEditar

Real Club Deportivo EspanyolEditar

Rivalidad
Barcelona Espanyol

La rivalidad Barcelona-Español es conocida como «derbi barcelonés», aunque también suele ser llamada a menudo «derbi catalán» o «clásico catalán». Ambos equipos guardan la rivalidad deportiva propia de dos equipos que comparten una región determinada.

La rivalidad de ambos clubes se manifiesta mediante los numerosos enfrentamientos que a lo largo de la historia han disputado ambos clubes, tanto en partidos de Liga española de fútbol, como Copa del Rey o Supercopa de España. Han disputado también muchos enfrentamientos en la Copa Cataluña, y otros torneos de carácter regional. El Barcelona y el Español también se han enfrentado en competición europea, concretamente en los cuartos de final de la edición de la Copa de Ferias de la temporada 1965-66.

La rivalidad entre el Barcelona y el Español trasciende de lo meramente deportivo. En numerosas ocasiones se han registrado incidentes entre aficionados, llegándose a clausurar la entrada al público en algún que otro derbi disputado entre ambos. Las directivas de los dos clubes estuvieron también enfrentadas durante gran parte del periodo de la presidencia de Joan Laporta en el F. C. Barcelona y Daniel Sánchez Llibre en el RCD Español.[26]

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G ESP
La Liga 169 98 37 34 327 176
Copa del Rey 36 20 6 10 69 47
Supercopa de España 2 2 0 0 4 0
Copa de Ferias 2 2 0 0 2 0
Total 209 122 43 44 402 223
* Rendimiento favorable del FC Barcelona con 122 partidos ganados por 44 perdidos.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 8 de diciembre 2018.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G ESP:goles Español.

HistorialEditar

Competición europeaEditar

Associazione Calcio MilanEditar

Rivalidad
Barcelona Milan

Los duelos Barcelona-Milan son considerados verdaderos clásicos del fútbol europeo.[7][28]​ Ambos se han enfrentado en 19 ocasiones a lo largo de la historia de las competiciones europeas. Bajo el nuevo formato, se han enfrentado en todas las rondas del torneo (desde fase de grupos hasta la final) y se han ganado el uno al otro como visitante al menos una vez.

Los primeros partidos que jugaron entre sí el A.C. Milan y el F.C. Barcelona fueron en la Copa de Europa de 1959-60, en los octavos de final. El Barcelona se clasificó a la siguiente fase, con dos victorias, por 0-2 en San Siro[29]​ y 5-1 en el Camp Nou[30]​, eliminando al conjunto italiano por un global de 7-1. [31]

En cuanto a la Supercopa de Europa, ambos equipos se vieron las caras en la Supercopa de Europa de 1989, que acabó llevándose el Milan por el resultado favorable obtenido en el partido de vuelta. En aquel entonces la Supercopa de Europa se jugaba a doble partido.[32][33]

En el nuevo formato llamado Liga de Campeones, la primera vez que se enfrentaron estos dos equipos fue en la final de Atenas de 1994. Ese partido supuso el final del Dream Team del Barcelona. El equipo de Johan Cruyff perdió aquella final por un humillante 4-0, y supuso el fin de una de las etapas más exitosas de la historia del Barcelona en cuanto a títulos y fútbol. Por su parte el Milan conquistaba su quinta Copa de Europa. [34]

Más adelante, en la temporada 2000-01[35][36]​ y temporada 2004-05[37]​ los dos equipos se enfrentaron en la fase de grupos, donde el Milan pasó como primero de grupo en todas ellas, mientras que el Barcelona fue eliminado en la primera y pasó como segundo de grupo en la segunda. Cabe destacar el 3-3 en San Siro en el 2000 con un Hat-trick de Rivaldo en terreno italiano; el brasileño es el único jugador que ha marcado 3 goles en un mismo partido entre ambos equipos. [38]​ .

En la edición de la Liga de Campeones de 2005-06 jugaron las semifinales, y el Barcelona acabó clasificándose para la final gracias a un gol de Giuly tras una gran asistencia de Ronaldinho en el partido de ida en San Siro.

En la Liga de Campeones de 2011-12 ambos equipos jugaron 4 partidos entre sí. El cruce estuvo marcado por la presencia de Zlatan Ibrahimović en las filas del Milan, ya que había sido el fichaje estrella del Barcelona para la temporada 2009-10, y finalmente no resultó encajar en el equipo, siendo vendido al Milan al año siguiente. Primero se enfrentaron en la fase de grupos, clasificándose el Barcelona como primero de grupo, y el A. C. Milan como segundo de grupo. Empataron en el Camp Nou 2-2[39]​; después el conjunto español ganó en Italia 3-2. La victoria del Barcelona por 3-2 en San Siro [40]​ tuvo polémica debido al cobro de un penalti muy riguroso a favor del Barcelona si bien el partido también fue considerado de alta calidad futbolística por la cantidad de ocasiones generadas y la velocidad del encuentro. [41][42]

Al poco tiempo jugarían los cuartos de final. En el partido de ida el encuentro acabó 0-0 debido en gran parte al férreo marcaje de Alessandro Nesta sobre Messi[43]​, y en el partido de vuelta en el Camp Nou el Barcelona logró la clasificación a las semifinales con un resultado de 3-1, con goles de Messi (2) de penalti, (ambos polémicos) e Iniesta para el Barça, y Antonio Nocerino para el Milan.

Volverían a enfrentarse el año siguiente, en la instancia de octavos de final. El partido en San Siro, el planteamiento táctico propuesto por Massimiliano Allegri ahogó a los jugadores del conjunto español y no permitió que movieran el balón con peligro cerca del área local; esto provocó que el equipo español, que alcanzó porcentajes cercanos al 70% de posesión del balón, solo rematara 1 vez a puerta, con un remate de Xavi Hernández desde afuera del área que Christian Abbiati detuvo sin problemas en la primera parte; y que Lionel Messi frenado y vigilado por 2 o 3 hombres del Milan, solo fuera capaz de desequilibrar en una ocasión, que terminó en un disparo del rosarino y que fue tapado por Cristian Zapata. De ahí en adelante el argentino no volvió a aparecer. Por parte del conjunto local fueron muy eficaces arriba y gracias a Boateng y a Sulley Muntari, el primero de ellos de forma polémica, se llevaron el triunfo ante el mejor Barcelona de la historia y esperanzados de poder aguantar el resultado en España, con una de las plantillas menos talentosas y más limitadas del equipo rossoneri. [44][45][46]​ El partido de vuelta se mostró totalmente diferente. Los culés fueron por como una tromba por la eliminatoria, enchufados desde el primer instante y rápidos y profundos en la circulación. A los cinco minutos Messi logró el primer gol. Iniesta y Xavi asustaron a Abbiati, el primero en el larguero y el segundo dio muy cerca del palo izquierdo de los italianos. A partir de entonces el Barça no pudo continuar con el insoportable ritmo impuesto y el Milan empezó a asustar al equipo azulgrana. Niang tuvo una oportunidad clarísima ante Valdés en el minuto 38 pero al minuto Messi metió el segundo del Barcelona. En la segunda parte los milanistas fueron con una mentalidad más ofensiva pero los españoles consiguieron el tercer gol rápidamente gracias a Villa tras gran pase de Xavi. Los italianos asustaron en los últimos minutos con Robinho y El-Shaarawy, pero Jordi Alba le dio la tranquilidad a los catalanes en el minuto 91, consiguiendo la ansiada remontada y el billete a cuartos de final tras ganarle al conjunto rossonero 4-0. Hubo polémica en el 2-0 del Barcelona, ya que Messi se encontraba en fuera de juego, así como no se pitó un posible penalti a Pedro y una mano de Gerard Piqué en el área del Barcelona. [47][48][49][50]

En la temporada 2013-14 Barça y Milan volvieron a verse las caras tras haber quedado encuadrados en el grupo H junto a Ajax Ámsterdam y Celtic de Glasgow. El partido en San Siro quedó empatado a 1 con goles de Messi y Robinho, justo antes de recibir al Real Madrid en el Camp Nou esa semana. El Milan empezó fuerte, con un gran orden defensivo y con contraataques a velocidad de vértigo. Robinho consiguió el primer tanto del partido tras un gran pase de Kaká, quien regresaba al club rossoneri después de 5 años. Pero el Barça empezó a acercarse a la portería rival y consiguió igualar gracias a Messi. Posteriormente Neymar remató al arco en 2 ocasiones muy seguidas cerca del área local, con lo que la primera parte podría haber acabado 1-3, pero el balón se desvió por poco en ambos remate. El segundo tiempo contó con menos intensidad. El Barça tuvo dos ocasiones en la segunda parte: Iniesta estuvo cara a cara con el portero, pero no controló bien con el pie izquierdo y no pudo rematar con fuerza frente a la portería de Marco Amelia y después Adriano tuvo un remate a bocajarro en la portería rossonera que fallo increíblemente. Por su parte el conjunto italiano, sin dominar la posesión, dispuso de 3 ocasiones: un cabezazo desviado de Philippe Mexès, un mal control de Sulley Muntari tras recuperar el balón muy cerca del área visitante en el cual se tropezó y no pudo rematar a portería; y un mano a mano de Robinho desperdiciado frente a Victor Valdés en el cuál el balón pasó entre los pies del jugador brasileño. [51][52][53][54][55]

En el partido del Camp Nou, con un Messi que venía de una mala racha goleadora en el campeonato local, el Barcelona venció 3-1 al conjunto rossonero tras una primera parte en la que fue mejor pero que tuvo que conformarse con el gol de penalti polémico de Messi tras una dudosa falta dentro del área de Abate a Neymar; y después un gol de Sergio Busquets en fuera de juego tras un centro de Xavi. Todo esto ante un Milan, (el peor de los últimos años) que en la primera parte salió dormido y absolutamente dominado por el conjunto local. Pero el gol en propia puerta de Piqué al final del primer tiempo y la entrada de Balotelli en el segundo tiempo animaron al Milan, que tuvo más la posesión ante un Barcelona que esperaba en su campo y jugaba a la contra. Balotelli intentó hacer un pase de gol hacia el punto de penalti, pero Valdés se anticipó correctamente; posteriormente dio un pase de gol que Kaká desaprovechó en boca de gol. Por su parte, Neymar tuvo una gran ocasión frente a Christian Abbiati tras deshacerse de varios defensas rivales, pero la envió a la tribuna en el remate final: Abbiati atajó un remate de Iniesta desde el borde del área y luego otro de Alexis Sánchez. Sin embargo, la sentencia del Barcelona llegaría con un gol de Messi a 7 minutos del final del partido, tras una gran pared con Cesc Fábregas que significaría la clasificación blaugrana a los octavos de final por décimo año consecutivo. [56][57][58]

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G MIL
Liga de Campeones 17 8 5 4 29 21
Supercopa de Europa 2 0 1 1 1 2
Total 19 8 6 5 30 23
* Rendimiento favorable del FC Barcelona con 8 partidos ganados por 5 perdidos.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 6 de noviembre de 2013.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G MIL:goles Milan.

HistorialEditar

Chelsea Football ClubEditar

Rivalidad
Barcelona Chelsea

El duelo Barcelona-Chelsea también se ha constituido en un gran clásico europeo.[59][60][61]​ Esta rivalidad empezó en la década de los años 1960, cuando se enfrentaron en tres ocasiones. Después de esto, pasaron varias décadas hasta que nuevamente se enfrentaron en los años 1999-00, en la Liga de Campeones de la UEFA. Desde entonces, el duelo se ha convertido en un clásico europeo del siglo XXI ya que se han enfrentado en 12 ocasiones, con encuentros muy tácticos y de gran nivel, algunos marcados por controversias.[60][61]

El primero partido en el que se enfrentaron el Chelsea F. C. y el F. C. Barcelona fue en semifinales de la antigua Copa de Ferias. El Barça ganó el primer encuentro por 2-0 en el Camp Nou, pero el Chelsea devolvió el mismo resultado a los culés en Londres. En el partido de desempate acabó venciendo el conjunto azulgrana por un contundente 5-0, con goles de Fusté (2), Zaballa y Rifé (2).

Es en la primera década del siglo XXI, donde ambos equipos han forjado la rivalidad en las diversas eliminatorias en las que se han encontrado. En la Liga de Campeones de 1999/2000, el Barça de Rivaldo, Figo y Kluivert eliminó en cuartos de final a un Chelsea que empezaba a asomarse por la máxima competición europea de clubes, antes de la llegada del multimillonario ruso Román Abramóvich en junio de 2003.

Ya con Abramóvich como propietario del Chelsea, y tras la inversión de grandes cantidades de dinero en el club, el Chelsea empezaba a constituirse como uno de los grandes equipos europeos, aumentando su protagonismo tanto en Liga de Campeones como en la Premier League. Es en la edición de la Liga de Campeones de 2004/05 donde la rivalidad entre estos dos equipos iba a forjarse en torno a un protagonista en particular, José Mourinho, entrenador entonces del Chelsea. Mourinho había sido el asistente técnico de Bobby Robson, cuando este entrenó al Barcelona en la temporada 1996/97. En las siguientes temporadas, con Van Gaal en el banquillo blaugrana, Mourinho permaneció como segundo en el banquillo, dotándose y creciendo como segundo entrenador en Barcelona. En la edición de 2004/05 de la Liga de Campeones, el Chelsea eliminó al Barça a pesar de haber perdido 2-1 en el Camp Nou, haciendo valer el resultado conseguido en Stamford Bridge por 4-2. En esa eliminatoria Mourinho acusó al árbitro sueco Anders Frisk de haber permitido la entrada de Frank Rijkaard, entrenador azulgrana en aquel entonces, en el vestuario del Chelsea durante el entretiempo del partido. No fue la única polémica en esa eliminatoria; Rijkaard tuvo que soportar la estrategia del luso y su peculiar manera de extender el partido a la rueda de prensa previa y posterior al encuentro.[62]

A la temporada siguiente, ambos equipos se vieron las caras de nuevo en los octavos de final. Con el ambiente más animado de lo habitual, y estando reciente la eliminatoria de la temporada anterior, el Barcelona consiguió eliminar al Chelsea de Mourinho en dos partidos intensos. El Barcelona ganó en Stamford Bridge por 1-2 (goles de Eto'o y Terry en propia puerta), hasta entonces feudo absoluto de aquel Chelsea de Mourinho, que llevaba un récord de partidos sin perder en casa. En el partido de vuelta en el Camp Nou, el Barcelona consiguió un 1-1 que certificaba su pase a los cuartos de final, con gol de Ronaldinho.

 
José Mourinho, uno de los principales protagonistas de los duelos Barcelona-Chelsea.

La rivalidad entre los equipos estaba ya afianzada tras esas dos duras eliminatorias en Liga de Campeones. En la temporada siguiente volverían a verse las caras, pero esta vez en la fase de grupos. El Chelsea acabó clasificándose para octavos como primero de grupo, y el Barcelona como segundo de grupo. Es la última ocasión que Mourinho, como entrenador del Chelsea, se enfrentaba al Barcelona en la máxima competición europea.

En la temporada 2008/09 el Barcelona volvió a encontrarse con el Chelsea en un momento clave de la temporada, y esta vez en semifinales de Liga de Campeones. En el partido de ida, el Chelsea planteó el encuentro de una manera ultra defensiva para neutralizar el fútbol de toque del Barcelona de Pep Guardiola, que venía de batir diversos registros de victorias y goles en la Liga. En una semana clave para la temporada, el Barcelona venía de endosar un 2-6 al Real Madrid C. F. en el Santiago Bernabéu, certificando el título de Liga para los culés, y afrontando el siguiente partido contra el Chelsea con un plus de moral. El partido de vuelta en Stamford Bridge se planteó del mismo modo por parte del Chelsea, siendo el Barcelona incapaz de llegar a la portería de Petr Čech. Con 1-0 en el marcador, el Barcelona se quedaba con un jugador menos en la segunda parte, hasta que en el minuto 93 del encuentro, Andrés Iniesta clavó un balón en la escuadra rival, en el que fue el único remate a puerta del Barcelona en todo el partido, y que clasificaba al equipo a la final de Roma.

El encuentro con el Chelsea generó todo tipo de críticas y controversias. José Mourinho se mostró muy crítico después del partido en Inglaterra y aseguró sentirse contrariado ya que aunque sabe que el Barcelona es uno de los grandes equipos de Europa, no se justifica que gane con polémicas o ayudas arbitrales:

«Debe tener un sabor diferente ganar así. Debes sentirte muy mal. Se lo que pensó la gente del Chelsea en su día, lo que sufrió la del Inter y lo que siente hoy la del Real Madrid. Soy honesto, esto no es un drama para mi. No estoy demasiado triste ni frustrado. Me deja mal la incapacidad de responder por qué pasa esto. Ganar así no tiene el mismo sabor».[63]

En la temporada 2011/12 ambos equipos se volvieron a encontrar en semifinales de Liga de Campeones. El Chelsea esta vez logró pasar la eliminatoria, con pocas ocasiones de peligro en el área del Barcelona. En el partido de ida en Stamford Bridge, el Chelsea ganó por 1-0 a un Barcelona que se topó con el poste hasta en 2 ocasiones, obra de Alexis y de Pedro. En el partido de vuelta en el Camp Nou, el resultado fue de 2-2, tras un partido en el que el Barcelona se volvió a encontrar con la madera hasta en 2 ocasiones, las dos protagonizadas por Lionel Messi, una de ellas de penalti estrellando el balón en el larguero. Un gol de Fernando Torres ya en el tiempo de descuento de la segunda parte, sentenció el pase del Chelsea a la final de Múnich .

En la temporada 2017/18 nuevamente se volvieron a enfrentar, en octavos de final de la UEFA Champions League, en donde esta vez el FC Barcelona logró superar la eliminatoria. En el partido de ida en Stamford Bridge, en el cual el Chelsea fue muy superior y estrelló 2 balones contra el palo, el marcador fue un empate a 1 entre ambos equipos frente a un Barcelona que solamente remató una vez a puerta, partido en el cual Messi le marcó a los blues por primera vez, tras un error en la salida de balón del conjunto londinense. En el partido de vuelta en el Camp Nou, el FC Barcelona ganó con un contundente marcador de 3 a 0 gracias a 2 goles y 1 asistencia de Lionel Messi frente a un Chelsea que volvió a mostrarse superior en el plano colectivo con dominio claro del juego y que volvió a estrellar 2 balones al palo en detrimento de un Barcelona que fue mucho más efectivo pero no se sintió cómodo ni tuvo control del partido en ningún momento.[64]​ Con esta victoria local se puso fin de una racha de 12 años del conjunto blaugrana sin ganarle al conjunto blue. Además, el Barcelona sumó un récord de 11 presencias consecutivas en los cuartos de final de la máxima competición europea.

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G CHE
Liga de Campeones 14 4 6 4 22 19
Copa de Ferias 3 2 0 1 7 2
Total 17 6 6 5 29 21
* Rendimiento favorable del FC Barcelona con 6 partidos ganados por 5 perdidos.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 14 de marzo de 2018.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G CHE:goles Chelsea.

HistorialEditar

Celtic Football ClubEditar

Rivalidad
Barcelona Celtic

La rivalidad Barcelona-Celtic es un duelo de más de 50 años de antigüedad que se ha revalidado a lo largo de las dos primeras décadas del siglo XXI, en las que se han enfrentado hasta un total de 12 veces. La primera vez que se enfrentaron españoles y escoceses fue en 1964, concretamente en la Copa de Ferias 1964-65.[65]​ Barcelona llegaba a dicho campeonato después de ganar dos títulos en 1956-58 y 1958-60, las dos primeras temporadas. El español venía de dos campañas irregulares, la primera en 1962-63 donde fueron eliminados ante el Estrella Roja de Belgrado en octavos de final y la segunda no participó. Ante el inminente fracaso de las dos últimas ediciones, Barcelona finalmente clasificó a la competición de 1964-65 en donde compitió por los treintaidosavos de final ante el italiano ACF Fiorentina; el primer partido fue para los italianos, mientras que en la vuelta se impuso Barcelona por un 2:0 definitivo que le bastó para continuar a la siguiente fase ya que el global fue 2:1.[66]​ De la misma manera, el Celtic Glasgow venía de imponerse al Leixões Sport Club de Portugal por 4:1 en el marcador global, accediendo de esta manera a los dieciseisavos de final.[66]​ En esta segunda instancia de la competición, ambos disputaron sus encuentros, el primero en Camp Nou ante 21 000 espectadores el 18 de noviembre de 1964.[66]​ El encuentro fue arbitrado por el internacional italiano Antonio Sbardella y fue ganado por los culés quienes se impusieron 3:1 con goles de José Antonio Zaldúa al minuto 10, el peruano Juan Seminario al minuto 21 y Joaquim Rifé a los 82 de la segunda parte; John Hughes lo hizo a los 55 de la etapa complementaria para los escoceses.[65]​ Fue el primer precedente oficial para ambos clubes y, aunque Barcelona accedió a la siguiente etapa, fue superado por el Racing Club de Estrasburgo.[66]

Ambos volvieron a encontrarse después de varias décadas, más específicamente en 2004. Barcelona, quien hasta esa fecha había cosechado 12 títulos europeos, venía de una serie de reestructuraciones a nivel ejecutivo y deportivo. José Luis Núñez, quien ejercía de presidente del club desde finales de los años 1970 dimitió para darle paso a Joan Gaspart. La era Gaspart fue una de las más difíciles para el club ya que no se obtuvieron títulos a nivel futbolístico, esto hizo que renunciara.[67]​ Después de esto, el club español decidió apostar por Joan Laporta, un político y abogado que estuvo asociado al movimiento Partit per la Independència. Finalmente fue elegido presidente del club en 2003,[68]​ desde entonces, se contrataron importantes figuras en el primer equipo de fútbol tales como Ronaldinho que en aquel entonces fue fichado por 27 millones de euros, proveniente del París Saint-Germain francés,[69]Ricardo Quaresma quien costó 6 millones,[70]Rafael Márquez por 5 millones,[71]​ y otros más como Edgar Davids quien fue cedido por el Juventus de Turín,[72]​ y Frank Rijkaard en la dirección técnica en reemplazo de Radomir Antić.[73]​ Con Laporta a la cabeza, todas las contrataciones sumaron un total de 180 millones de euros.[74]​ En competición europea, Barcelona clasificó a la Copa de la UEFA 2003-04 después de terminar en la sexta posición de la Primera División de España 2002-03 con 56 unidades, generando gran expectativa por lo cambios y fichajes que había realizado el club.

El 11 de marzo de 2004 disputó finalmente su primer encuentro ante el Celtic en el Celtic Park, ante 59 539 espectadores. En este partido hubo tres expulsiones, uno para Celtic y dos para Barcelona; Robert Douglas y Thiago Motta fueron expulsados en el entretiempo después de una disputa en el túnel de vestuarios, después fue expulsado Javier Saviola por una patada a un jugador.[75]​ Ante esto, Celtic aprovechó la superioridad numérica y finalmente anotó el único gol al minuto 59 por parte del inglés Alan Thompson.[75]​ El 25 de marzo de 2004 jugaron la vuelta en Camp Nou ante 77 108 espectadores. El partido fue intenso y dominado por el español que generó varias oportunidades de gol a lo largo de todo el partido; las intervenciones del portero David Marshall fueron clave ya que el club escocés planteó un partido netamente defensivo.[76]​ Finalmente el Barcelona quedó eliminado,[76]​ esto supuso el cuarto enfrentamiento en la historia de los dos, con un balance de 1 partido ganado para ambos y 2 empatados.

Después de estos cuatro precedentes ambos se volvieron a encontrar, pero esta vez en la Liga de Campeones de la UEFA 2004-05. Ambos clubes coincidieron en el grupo F junto con A.C. Milan y FK Shajtar Donetsk. El encuentro se disputó en la primera jornada, el 14 de septiembre de 2004 en el Celtic Park. El partido se desarrolló con normalidad en las primeros tramos, aunque con el paso de los minutos el español empezó a dominar con la posesión del balón, hasta que en el minuto 20 el brasileño Deco anotó el primer gol a pase de Ronaldinho, después de un robo de balón en el centro del campo.[77]​ Después de esto, el Barcelona continuó con su dominio, aunque el Celtic también gozó de algunas oportunidades. En la etapa complementaria, el equipo escocés descontó en el minuto 59 por medio de Chris Sutton. Ya con el partido empatado, el Celtic atacó en varias oportunidades a los españoles, los cuales no habían asimilado el gol encajado.[77]​ Sin embargo, los culés volvieron a adelantarse en el marcador después de un desborde de Juliano Belletti que centró el balón para el francés Ludovic Giuly en medio del área. Cuatro minutos después, Henrik Larsson, quien había ingresado en la segunda etapa anotó el último gol a su ex equipo, ya que integró las filas del Celtic durante siete temporadas.[77]​ El partido de vuelta, en Camp Nou, terminó empatado 1:1 aunque le bastó al Barcelona para clasificar a la siguiente instancia.[78]

Desde 2012, ambos se enfrentaron en 8 ocasiones en la máxima competición europea. El último precedente de ambos fue en la Liga de Campeones de la UEFA 2016-17, más específicamente en la fase de grupos, donde compartieron el grupo C junto con Manchester City y Borussia Mönchengladbach. Fue el partido que se disputó en la primera jornada, esta vez en Camp Nou ante 73 290 espectadores.[79]​ Barcelona empezó el partido concentrado y ordenado, y nada más al minuto 3 Lionel Messi adelantó al club después de un pase del brasileño Neymar; de allí en adelante fue dominio total de los culés que hicieron un gol más en la primera mitad. Ya en el segundo tiempo, Neymar, nuevamente Messi y el uruguayo Luis Alberto Suárez remataron a los escoceses con un contundente 7:0, una de las mayores goleadas del club catalán en competición europea. Messi hizo 3 goles y fue la figura del encuentro, seguido de Suárez que anotó por partida doble. El segundo encuentro fue un trámite para los dirigidos por Luis Enrique ya que también ganaron 2:0 en condición de visitante con dos goles de Messi.[80]​ El global se saldó con un 9:0 a favor de los barcelonistas que terminaron líderes de grupo con 15 unidades y una diferencia de positiva de 16 goles, accediendo así a los octavos de final. En estos últimos 8 encuentros el Celtic tuvo una única victoria en 2012; de ahí en adelante el Barcelona marcó 16 goles y el equipo escocés apenas pudo marcar uno. Con el último enfrentamiento en 2016 se disputaron 14 partidos entre ambos equipos, la tercera mayor cantidad de encuentros disputados del Barcelona con un equipo europeo, después del Milan italiano (19) y el Chelsea inglés (17).

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G CEL
Liga de Campeones 10 8 1 1 27 8
Liga Europa 2 0 1 1 0 1
Copa de Ferias 2 1 1 0 3 1
Total 14 9 3 2 30 10
* Rendimiento favorable del FC Barcelona con 9 partidos ganados por 2 perdidos.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 23 de noviembre de 2016.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G CEL:goles Celtic.

HistorialEditar

Juventus de TurínEditar

Rivalidad
Barcelona Juventus

Barcelona-Juventus es un duelo europeo que se ha repetido 14 veces en toda la historia. Ambos clubes se han enfrentado en cuatro competiciones continentales, con un balance parejo. En el balance de series eliminatorias en todas las competiciones, el Barcelona pasó de ronda en 2 ocasiones por 3 del club bianconero. El primer duelo sucedió el 24 de junio de 1952, concretamente en las semifinales de la Copa Latina 1952, donde los españoles triunfaron por 4:2, con goles de Eduardo Manchón, Estanislao Basora en dos ocasiones y el emblemático Ladislao Kubala.[81]​ Este precedente es el primer partido oficial entre ambos equipos, catalogado por varios medios y especialistas como una «rivalidad vibrante» y un clásico de talla mundial.[82][83]

Su próximo enfrentamiento fue 19 años después en la ronda de 32 equipos de la Copa de Ferias 1970-71. El equipo turinés fue superior al barcelonés en toda la eliminatoria ganando tanto en España como en Italia por idéntico resultado.

15 años después se enfrentaron por primera vez en la Copa de Europa, en la instancia de cuartos de final. Ante 120.000 espectadores en el Camp Nou el Barcelona sacó la mínima ventaja sin conceder ningún gol de local. El equipo azulgrana supo aguantar el resultado en el partido de vuelta y avanzó a semifinales.

Una década después se enfrentaron en las semifinales de la Recopa de Europa 1990-91. El conjunto bianconero estuvo cerca de remontar la eliminatoria en Turín tras perder 3-1 en España, pero no fue suficiente para poder avanzar a la final.

Trece años después se enfrentaron bajo el nuevo nombre de Liga de Campeones 2002-03, en la instancia de cuartos de final, 17 años después de su eliminatoria en la Copa de Europa con avance azulgrana. En esta ocasión la ida se jugó en Italia, con empate a uno que era un excelente resultado para los catalanes ya que de mantener el 0-0 en el Camp Nou, el equipo azulgrana avanzaría a las semifinales. Sin embargo, la clasificación española empezó a peligrar con el gol de Pavel Nedved al minuto 66, que eliminaba a los blaugranas. Xavi igualó el encuentro doce minutos después, lo que significó tener que disputar el alargue. El marcador no se movió hasta 6 minutos del final, cuando Marcelo Zalayeta marcó el gol de la sentencia, ya que este tanto obligaba a los blaugranas a marcar 2 goles más. No llegó ningún gol más de la escuadra local, y el conjunto turinés avanzó a la semifinales.

Doce años después, en la Liga de Campeones 2014-15, se enfrentaron por primera vez en una instancia decisiva, con sede en Berlín, el partido más importante entre ambas escuadras. El conjunto turinés venía de eliminar al campeón vigente en las semifinales. El conjunto blaugrana alargó la mala racha de los italianos en las finales de Champions tras vencer 3-1, con la baja de Giorgio Chiellini en el equipo turinés.

Dos años después, por la edición Liga de Campeones 2016-17, ya en el nuevo estadio de los turineses, el Juventus Stadium, ambos equipos se enfrentaron en la instancia de cuartos de final. El Barcelona venía de una gran remontada frente al PSG en octavos de final de Champions, aunque hace pocos días había perdido 2-0 contra el Málaga por Liga, y Sergio Busquets no podría jugar la ida en Turín por sanción. En el encuentro de ida en Italia, con una formación de 3 centrales azulgrana y quitando a Jordi Alba de la alineación, la Juve se adelantó tras un gol de Paulo Dybala, después de un gran giro frente a Piqué. A continuación, Andrés Iniesta tuvo un mano a mano con el portero Gianluigi Buffon tras gran pase de Lionel Messi, pero el arquero italiano le ganó el duelo al centrocampista español. Luego, del posible 1-1 llegó el 2-0 tras un fuerte zurdazo de Dybala en el borde del área al palo de Ter Stegen. Poco después, Messi robó un balón a Khedira en el borde del área italiana, y tras una devolución de Luis Suárez el argentino quedaba solo frente al arco italiano tras superar a Buffon. Sin embargo, el árbitro invalidó la jugada ya que consideró que existió una falta del rosarino sobre el alemán al robarle el balón. Tras el descanso, la Juve volvió a adquirir una posición agresiva como al comienzo del partido, y tras un córner, Chiellini marcó un gol tras un error de marca de Javier Mascherano, que prácticamente sentenció al conjunto español, poniendo muy cuesta arriba el avance a las semifinales. Hubo más ocasiones bianconeri para aumentar más la diferencia. Gonzalo Higuaín tuvo una ocasión clarísima, solo frente a Ter Stegen, que no pudo materializar en gol; y un cuarto tanto que fue anulado por supuesto fuera de juego. Posteriormente, Messi fue protagonista en las dos ocasiones de gol del Barcelona, tras un gran pase a Luis Suárez que no pudo convertir tras otra gran parada de Buffon, más otro disparo de Messi con la derecha que se fue desviada por poco. Hubo polémica por un posible penalti en el área de la Juve. La Juve se iba así con una ventaja de 3-0 al partido en el Camp Nou, logrando frenar a Messi, quien nunca pudo superar el marcaje coral creado por Massimiliano Allegri, coordinando a la perfección a Alex Sandro, Pjanic, Khedira, Bonucci y Chiellini, e incluso a Mandzukic quien ayudaba a defender. Por el lado blaugrana, Mathieu fue siempre superado por Cuadrado mientras que Neymar nunca fue capaz de desequilibrar al estar bien controlado y vigilado por Dani Alves. El entrenador Luis Enrique fue muy criticado por la alineación de 3 centrales.

Para el partido de vuelta en Barcelona, había esperanza de repetir una remontada similar a la del PSG que era de mayor diferencia que la italiana. Sin embargo, el Barcelona nunca dio muestras de poder remontar la eliminatoria, y la clasificación italiana nunca peligró. El equipo local mostró un ritmo de juego lento, predecible y horizontal por lo que Buffon y la defensa italiana nunca tuvieron mayores apuros para eliminar cualquier posibilidad remota de una remontada local. La ocasión más clara la tuvo Messi tras un rebote de la defensa italiana pero su disparo se fue desviado por muy poco. Después el Barcelona acumulaba y acumulaba disparos pero que no inquietaron realmente a la escuadra turinesa. La Juve tuvo algunos contraataques pero sin premio. El descanso llegaba sin goles, con una defensa visitante muy cómoda en el campo, y un conjunto local sin ideas. En la segunda parte, el Barcelona intentó al menos ganar el partido con más disparos, pero nunca fueron gran problema para Buffon. El partido concluyó sin goles, lo que significó el avance italiano a la siguiente ronda y la eliminación blaugrana en cuartos de final por segundo año consecutivo. En su mejor época el equipo barcelonista ha ganado a fecha de 2017 apenas una champions en los últimos seis años.

Para la Champions 2017-18 quedaron encuadrados en el mismo grupo Barcelona y Juventus junto a Sporting de Lisboa y Olympiacos. Blaugranas y bianconeri se enfrentaron en septiembre pocos meses después de la eliminatoria de cuartos. El Barcelona ganó 3-0 en el primer partido del grupo frente a una Juve sin varios jugadores de la eliminatoria de abril; Chiellini, Bonucci (que se había marchado al Milan), Dani Alves (que se fue al PSG), Khedira, Cuadrado y Mandzukic. Para el partido de Turín, con Messi en la banca, y con muchas bajas locales, no hubo muchas ocasiones de gol. Apenas un balón al palo de los catalanes, y un remate de Dybala en la última jugada del partido bien atajado por Ter Stegen, quedando el partido 0-0. El club catalán clasificó como primero de grupo y la Juve segunda.

ResumenEditar

Competición PJ PG PE PP G BAR G JUV
Liga de Campeones 9 3 4 2 10 8
Recopa de Europa 2 1 0 1 3 2
Copa de Ferias 2 0 0 2 2 4
Copa Latina 1 1 0 0 4 2
Total 14 5 4 5 19 16
* Rendimiento parejo del FC Barcelona con 5 partidos ganados por 5 perdidos.
* Datos actualizados hasta el último partido disputado el 22 de noviembre de 2017.

Leyenda:
PJ:partidos jugados; PG:partidos ganados; PE:partidos empatados;
PP:partidos perdidos; G BAR:goles Barcelona; G JUV:goles Juventus.

HistorialEditar

Resumen de enfrentamientosEditar

Todos los enfrentamientos nacionales y europeos se citan en la siguiente tabla. Solo se contabilizan competiciones oficiales.

Club P. J. P. G. P. E. P. P. Últ. victoria Últ. empate Últ. derrota
  Real Madrid Club de Fútbol 242 96 51 95 2 de marzo de 2019 6 de febrero de 2019 16 de agosto de 2017
  Athletic Club 226 113 38 75 18 de marzo de 2018 10 de febrero de 2019 16 de agosto de 2019
  Real Club Deportivo Espanyol 209 122 43 44 30 de marzo de 2019 4 de febrero de 2018 17 de enero de 2018
  Club Atlético de Madrid 233 106 55 72 1 de diciembre de 2019 24 de noviembre de 2018 13 de abril de 2016
  Valencia Fútbol Club 219 106 55 58 14 de septiembre de 2019  2 de febrero de 2019 25 de marzo de 2019
  Sevilla Fútbol Club 187 108 36 43 6 de octubre de 2019  31 de marzo de 2018 23 de enero de 2019
  Real Sociedad de Fútbol 180 104 41 35 20 de abril de 2019 27 de noviembre de 2016 9 de abril de 2016
  Real Club Celta de Vigo 123 68 29 26 9 de noviembre de 2019 17 de abril de 2018 4 de mayo de 2019
  Associazione Calcio Milan 19 8 6 5 6 de noviembre de 2013 22 de octubre de 2013 20 de febrero de 2013
  Chelsea Football Club 17 6 6 5 14 de marzo de 2018 20 de febrero de 2018 18 de abril de 2012
  Celtic Football Club 14 9 3 2 23 de noviembre de 2016 24 de noviembre de 2004 7 de noviembre de 2012
  Juventus de Turín 14 5 4 5 12 de septiembre de 2017 22 de noviembre de 2017 11 de abril de 2017
  Manchester United Football Club 13 6 4 3 16 de abril de 2019 23 de abril de 2008 29 de abril de 2008
  Fußball-Club Bayern München e.V. 10 2 2 6 6 de mayo de 2015 14 de abril de 2009 12 de mayo de 2015
* Datos actualizados hasta los últimos enfrentamientos.

Leyenda:      balance favorable (más victorias)      balance desfavorable (más derrotas)      balance equilibrado (tantas victorias como derrotas)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Barcelona vs Chelsea, el Clásico más explosivo ESPN. Consultado el 18 de diciembre de 2017.
  2. Juventus-FC Barcelona, un duelo de titanes también en los arcos ESPN. Consultado el 18 de diciembre de 2017.
  3. El top 10 de los clásicos más importantes del mundo es liderado por Barsa vs. Real Madrid El País. Consultado el 23 de diciembre de 2017.
  4. Las razones por las que Real Madrid-Barcelona es el clásico del mundo El Tiempo. Consultado el 23 de diciembre de 2017.
  5. a b FC Barcelona-Athletic Club, un clásico de las finales coperas Real Federación Española de Fútbol (RFEF). Consultado el 18 de diciembre de 2017.
  6. Athletic- Barça, el otro gran 'clásico' del fútbol español estrena estadio Corporación de Radio y Televisión Española (RTVE). Consultado el 18 de diciembre de 2017.
  7. a b «Barcelona y Milán, rivalidad histórica en la 'Champions' '». El Siglo de Torreón. 20 de febrero de 2013. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  8. «PREVIA: FC Barcelona vs AC Milan, duelo de gran rivalidad en medio de la crisis.». AC Milan Guatemala. 5 de noviembre de 2013. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  9. Sans, Gabriel (12 de marzo de 2013). «El Barça-Milan es el clásico de la Champions». Mundo Deportivo. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  10. «Cinco clásicos Milan - Barcelona». fifa.com. 21 de octubre de 2013. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  11. «Barça-Milan, clásico de cuartos». larazon.com. 17 de marzo de 2012. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  12. «Puyol relishing Milan return as Barça renew rivalry» (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  13. «Milan, Barcelona renew European rivalry» (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  14. «AC Milan v Barcelona - A European rivalry» (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  15. Chelsea vs Barcelona: Los 10 momentos más polémicos GOAL. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  16. Barcelona vs Juventus: A Cursed Rivalry? History suggests so (en inglés) Followyoursport. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  17. Bayern and Barcelona Champions League rivalry has new twist
  18. Barça and Man. United played each other 25 years ago at the Camp Nou, with Barça going on to win
  19. El verdadero clásico
  20. «El Real Madrid-Barcelona, desde Mozambique a Nueva Zelanda». ABC. Consultado el 16 de abril de 2012. 
  21. Las estadísticas del Barcelona-Madrid, en As.com
  22. Athletic y Barcelona, una vieja rivalidad en la Copa La Nueva España. Consultado el 25 de marzo de 2018.
  23. Barça-Athletic: octava final entre los 'reyes de copas' 20 minutos. Consultado el 245 de marzo de 2018.
  24. Los reyes de copas, 25 años después El Mundo. Consultado el 25 de marzo de 2018.
  25. Athletic Club - FC Barcelona: un clásico del fútbol español Vavel. Consultado el 25 de marzo de 2018.
  26. Laporta ya habla de derbi metropolitano
  27. Historial Barcelona - Español (Liga España) Ceroacero.es. Consultado el 18 de marzo de 2018.
  28. Catalan News (ed.). «AC Milan vs FC Barcelona: a Champions League classic» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2017. 
  29. Las primeras victorias españolas en San Siro
  30. Barcelona 5-1 Milan (octavos de final 59/60)
  31. AC Milan-FC Barcelona: Sabías que...
  32. Milan - Barcelona. Super Cup-1989 (1-0)
  33. Barcelona-Milan 1-1 Supercup 1989
  34. Ortiz, Beatriz (24 de mayo de 2011). «El Milan ridiculizó al Barça en Atenas». SER. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  35. 2000 September 26 Barcelona Spain 0 AC Milan Italy 2 Champions League
  36. 2000 October 18 AC Milan Italy 3 Barcelona Spain 3 Champions League
  37. Milan-Barcelona 1-0 CL 2004/2005
  38. 00/01 Away Rivaldo vs AC Milan
  39. Барселона - Милан 2-2 _ Barcelona - Milan 2-2 ( 13.09.2011 ).flv
  40. Aldunate, Ramiro (23 de noviembre de 2011). «Sobre todos, Xavi». Diario Marca. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  41. Besa, Ramón (23 de noviembre de 2011). «Xavi doma a Ibrahimović». El País. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  42. Champions League «El Barcelona demuestra su poderío ante el Milan (2-3)». goal.com. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  43. Milan Barcellona 0-0 highlights HD
  44. AC Milan vs FC Barcelona 2-0 - UCL 2012/2013 - Full Highlights HD 720p
  45. El Milan da el batacazo de la jornada y deja mal parado al Barça
  46. Aguilar, Francesc (21 de enero de 2013). «2-0: El Barça cae en Milán y tocará proeza en el Camp Nou». mundo deportivo. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  47. Fernández, Felipe (12 de febrero de 2013). «Champions League FC Barcelona 4-0 AC Milan El Barça remonta al Milan y se mete en los cuartos». rtve. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  48. «La remontada que le faltaba a este Barça». Marca. 12 de marzo de 2013. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  49. Doménech, Oriol (14 de marzo de 2013). «4-0: Otra noche mágica para la historia». mundo deportivo. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  50. «"Sólo puede hacerlo el Barça"». as.com. 13 de marzo de 2013. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  51. Besa, Ramón (22 de octubre de 2013). «El Barça se empequeñece en Milán». El País. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  52. «Barcelona empató en su visita al Milan y consolida lidertato del grupo H». el espectador. 22 de octubre de 2013. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  53. «Milán y Barcelona empataron a un gol en un clásico desabrido». El Tiempo. 22 de octubre de 2013. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  54. Serrano, Antonio (22 de octubre de 2013). «Champions League AC Milan 1-1 FC Barcelona El Barça perdona a un buen Milan». rtve. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  55. «Crónica del AC Milan-FC Barcelona, 1-1». europa press. 22 de octubre de 2013. Consultado el 5 de septiembre de 2017. 
  56. Barcellona Milan 3-1 (Highlights) 6/11/13 ampia sintesi
  57. «Crónica del FC Barcelona-AC Milan, 3-1». lainformacion.com. 6 de noviembre de 2013. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  58. Serrano, Antonio (6 de noviembre de 2013). «Un Messi a medio gas sella el pase a octavos del Barça». rtve.es. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  59. Barça-Chelsea, un clásico del siglo XXI El Mundo. Consultado el 23 de diciembre de 2017.
  60. a b Barcelona vs Chelsea, el Clásico más explosivo ESPN. Consultado el 23 de diciembre de 2017.
  61. a b Chelsea vs Barcelona: A great European rivalry is reborn Daily Mail. Consultado el 23 de diciembre de 2017.
  62. Rijkaard: "El césped está bien, no sé si Mourinho solo provoca"
  63. Mourinho: "Me daría vergüenza ganar las Champions como Guardiola" Corporación de Radio y Televisión Española (RTVE). Consultado el 25 de diciembre de 2017.​
  64. Dembélé se estrena como goleador culé en la mejor cita posible Marca. Consultado el 19 de marzo de 2018.
  65. a b El Celtic no conoce la victoria en el Camp Nou, pero ha arrancado dos empates Mundo Deportivo. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  66. a b c d Fairs Cup 1964-65 Linguasport. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  67. Gaspart dimite As. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  68. Joan Laporta, nuevo presidente del Barcelona La Voz de Galicia. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  69. El Barcelona ficha a Ronaldinho por 27 millones El País. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  70. El Barça ficha a Quaresma por cinco temporadas El Mundo. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  71. ¡Hola Márquez! Mundo Deportivo. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  72. Laporta presenta a Davids como otro 'crack' mediático El Mundo. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  73. El Barcelona ficha a Rijkaard para entrenar al primer equipo de la era Laporta El País. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  74. Gaspart ha gastado más de 180 millones en fichajes El Mundo. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  75. a b El Celtic toma ventaja UEFA. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  76. a b El Celtic se sale con la suya UEFA. Consultado el 25 de diciembre de 2017.
  77. a b c Jorge Sagarminaga, 15 de septiembre de de 2004. El Barça presenta sus credenciales UEFA. Consultado el 26 de diciembre de 2017.
  78. El Barça cumple y pasa a octavos UEFA. Consultado el 26 de diciembre dd 2017.
  79. Festival azulgrana para empezar UEFA. Consultado el 26 de diciembre de 2017.
  80. Feliz y orgulloso Luis Enrique UEFA. Consultado el 26 de diciembre de 2017.
  81. El primer Juve-Barça Mundo Deportivo. Consultado el 18 de marzo de 2018.
  82. Barça-Juve: Historia de una rivalidad vibrante FIFA. Consultado el 18 de marzo de 2018.
  83. Un clásico mundial viaja a New Jersey El País. Consultado el 18 de marzo de 2018.

BibliografíaEditar

  • Richard Fitzpatrick (2012), El Clasico: Barcelona V Real Madrid: Football's Greatest Rivalry. A&C Black. ISBN 9781408158791.
  • Alfredo Gatius, José María Huch (2012), Barça - Real Madrid: Compitiendo por liderar el negocio del fútbol. LID Editorial. ISBN 9788483566817.
  • Lowe, Sid (2013). Fear and Loathing in La Liga: Barcelona vs Real Madrid. Random House. ISBN 9780224091800.
  • Ball, Phill (2003). Morbo: The Story of Spanish Football. WSC Books Limited. ISBN 0-9540134-6-8.
  • Alfredo Relaño (2012), Nacidos para incordiarse. Un siglo de agravios entre el Madrid y el Barça. Grupo Planeta Spain. ISBN 9788427029071.

Enlaces externosEditar