Anexo:Rutas de TransMilenio

Las rutas de TransMilenio, el sistema de transporte masivo de Bogotá, están vigentes desde el 29 de abril de 2006, cuando el sistema tuvo un cambio radical en su funcionamiento ya que se estandarizó el sistema en servicios corrientes y expresos.[1]

Antiguos serviciosEditar

 
Antiguo aviso de información al interior de la estación Héroes en 2004.
 
Bus de TransMilenio manejando la ruta corriente 2 saliendo del Portal Usme.
 
Bus de TransMilenio manejando el expreso 40 en el Portal 80.

El sistema de Troncales contaba con tres tipos de servicios:

  • El corriente, que hacía parada en todas las estaciones.
  • El expreso, que únicamente se detenía en las estaciones determinadas en su ruta.
  • Los Súper Expresos, estos fueron establecidos desde finales de 2005 por la ampliación del sistema. De estos existían dos clases:
    • Los Asimétricos, estos recorrían el sistema en un solo sentido. Los 201 y 300 iban de norte a sur y los 200 y 301 iban de sur a norte; estos servicios sólo estaban en servicio en horas pico por la mañana y noche según su color.
    • Los Simétricos, recorrían el sistema en ambos sentidos, como la ruta 400.
  • El expreso dominical, las que operaban solo los domingos y festivos.
Servicios prestados hasta el 29 de abril de 2006[2]
Tipo Rutas Frecuencia
Corriente           Cada 3 minutos en promedio
Expreso                                 Cada 2 minutos en promedio
Super Expresos           Cada 2 minutos en promedio
Expreso Dominical         Cada 3 o 4 minutos en promedio
Alimentador-Intermunicipal Cada 5 minutos en promedio

Servicios actualesEditar

 
Actual aviso de información al interior de la estación Transversal 86.
 
Bus articulado manejando la ruta H13 en la Avenida caracas.
 
Bus dual manejando la ruta M86 en el Aeropuerto.
 
Bus de TransMilenio manejando la ruta L18 en la Autopista Norte.

Tras la entrada en operación total de la segunda fase del sistema, se implementó un nuevo sistema para facilitar la circulación por el sistema. La zonificación divide las troncales en 12 líneas o zonas que tienen letras y colores diferentes. Los mapas cambiaron en cada estación, para mostrar los servicios específicos a la estación en cuestión y la manera de llegar a las demás zonas del sistema desde allí.

Según datos suministrados por TransMilenio al diario El Tiempo en 2007, la frecuencia aproximada de los buses articulados es de siete minutos por ruta.[3]

Los servicios dominicales que eran numerados del 90 al 99 (B90-G90, C91-F91, B92-H92, B93-H93, B94-D94, D95-J95. C96-G96, K97-L97, K98-G98 y M99-F99) fueron eliminados exceptuando al K98-G98, que se modificó para pasar a denominarse K42-G42 con buses biarticulados operando de la misma forma. Una semana después fueron reemplazados por rutas expresas que operaban solamente de lunes a sábado. Esto se había hecho anteriormente con expresos como D22-G22 y M47-G47.

A partir del 3 de marzo de 2018 algunos servicios modificaron sus nomenclaturas para que cuenten con el mismo número en ambos sentidos, evitando confusiones en las rutas expresas. Por ejemplo: El servicio que parte entre la estación Toberín y el Portal Usme pasó de ser B72-H61 a B72-H72, de igual manera el D24-J24 (antes era D70-J24).

El sistema de troncales cuenta con tres tipos de servicios:

  • Corriente o Ruta Fácil: Son las rutas numeradas del 1 al 8 que hacen parada en todas las estaciones y funcionan todo el día. A partir del mes de agosto de 2008, este tipo de servicio recibió el nombre de "Ruta fácil".[4]​ El 17 de junio de 2017 estos servicios se modificaron reemplazando los recorridos que operaban desde 2006 por trazados más cortos, además de un cambio de nomenclatura, la cual dejó de incluir la letra y el color de la zona de destino, es decir que solamente muestran el número y el destino. Actualmente son 8 servicios corrientes.[5]
  • Expreso: Rutas que únicamente hacen parada en las estaciones determinadas en su ruta, son numeradas del 10 al 75.
  • Troncal con bus dual: Rutas para extender el servicio troncal de TransMilenio a vías arterias, comenzando con la Carrera Séptima, son numeradas del 80 al 89.[6]
  • Expresos todos los días: Son servicios expresos que operan todos los días. Desde marzo de 2018 algunas rutas que operaban de lunes a sábado extendieron su horario a los domingos y festivos.
Servicios prestados desde el 29 de abril de 2006[7]
Tipo Rutas al Norte Rutas al Sur
Ruta fácil
Todo el día
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8
Expresos todos los días
Todo el día
B10 B12 B14 B44 B75 C15 C19 D21 D22 J23 K10 K43 M47 D10 F14 F19 F23G12 G22 G43 G44 G47 H15 H21 H75 L10
Expresos lunes a sábado
Todo el día
B11 B13 B16 B18 B23 B28 B72 B74 C17 C25 D20 D24 J23 K54 L41 M51 F23 F28 F51 G11 G41 H13 H17 H20 H54 H72 J24 J74 K16 K23 L18 L25
Expresos lunes a viernes
Todo el día
C30 G30
Expresos lunes a viernes
Hora pico de la mañana
A52 B52 B55 D51 E32 J70 J73
Expresos lunes a viernes
Hora pico de la tarde
C73 F32 F62 G52
Expresos lunes a sábado
Hora pico de la mañana
B71 G45 G45
Expresos lunes a viernes
Horas pico de la mañana y de la tarde
B27 B50 C29 G45 C50 F29 G45 H27 H73
Expresos sábados
De 5:00 a. m. a 3:00 p. m.
C30 G30
Dual todos los días
Todo el día
C84D81M82M83M86 H83K86L82M81M84
Alimentador - Intermunicipal


ReferenciasEditar

  1. El Tiempo (29 de abril de 2006). «Transmilenio Estrena Rutas Con Colores». Consultado el 7 de enero de 2009. 
  2. «Mapa de TransMilenio». Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 30-3-09. 
  3. El Tiempo (13 de enero de 2007). «Cambios en rutas de TransMilenio buscan resolver quejas por demoras y falta de buses articulados». Consultado el 6 de enero de 2009. 
  4. Radio Santa Fe (14 de agosto de 2008). «‘Ruta fácil’ de TransMilenio para los ciudadanos». Consultado el 6 de enero de 2009. 
  5. TransMilenio (1 de junio de 2017). «Desde el 17 de junio, las rutas fáciles cambian para atender mejor la demanda en las horas pico: serán más cortas, rápidas y frecuentes». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  6. transmilenio.gov.co. «Nuevo Servicio Troncal con Bus Dual». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  7. Web oficial de TransMilenio. «Mi plan de viaje». Consultado el 20 de enero de 2013.