Abrir menú principal
Localización geográfica de la Comunidad Autónoma de Canarias en España. Es un territorio especial de la Unión Europea cerca de las costas de África.

Los símbolos de Canarias son una serie de emblemas que representan la historia de Canarias. Los símbolos catalogados como una insignia son la bandera y el escudo heráldico. Canarias es una de las 17 autonomías que conforman España. El archipiélago está situado en el norte de África, cerca de las costas del sur de Marruecos y del norte del Sahara.

Las Islas Canarias poseen 19 emblemas oficiales.[1]​ Todos aprobados por el Gobierno de Canarias y que representan a cada una de las islas. La mayoría de los símbolos aparecen escritos en el Boletín Oficial de Canarias, en la Ley del 30 de abril de 1991​.[2]​ Los primeros símbolos oficiales de Canarias fueron la bandera y el escudo heráldico, fijados en el artículo 6 del Estatuto de Autonomía de Canarias en 1983. La bandera y el escudo fueron los únicos símbolos oficiales de la Comunidad Autónoma de Canarias por muchos años, hasta que el 11 de mayo de 1989 se presentó un proyecto para conformar símbolos representativos de canarias pertenecientes a cada isla.[3]​ El Himno de Canarias, es el último símbolo incorporado a la lista y adoptado por la comunidad en 2003.[4]

SímbolosEditar

InsigniaEditar

Símbolo Tipo Descripción Año Imagen
Bandera de Canarias[5] Bandera La bandera oficial de la comunidad está formada por tres franjas iguales en sentido vertical, cuyos colores son a partir del asta, blanco, azul y amarillo. Aunque el Gobierno de Canarias no ha establecido oficialmente el significado de los colores de la bandera, tradicionalmente se asume que éste deriva de la combinación de los colores de las dos actuales banderas de las provincias marítimas de Canarias; la de Tenerife (blanco y azul) y la de Gran Canaria (azul y amarillo), siendo el orden de los colores según la disposición geográfica de ambas.[6] 1983
Escudo de Canarias[7] Escudo El escudo oficial de la comunidad cuenta con siete elementos que representan las siete islas, el lema «OCÉANO» en una cinta externa situada encima de la corona real cerrada y, a los lados del escudo, dos perros con collar, como referencia iconográfica a la etimología del nombre de las islas.[8] 1983

EspeciesEditar

Símbolo Tipo Descripción Año Imagen
Canario

Serinus canarius

Ave Es autóctono de la mayoría de las islas de los archipiélagos de la macaronesia y se encuentra en todas las islas del archipiélago canario. El gentilicio de las Islas Canarias lleva también este nombre (canario y canaria).[9]​ Su hábitat natural se ubica en áreas semiabiertas, como huertos y arboledas. Hace el nido en arbustos o árboles. El serinus canarius se encuentra el la lista de animales protegido al incluirse en el anexo III del Convenio de Berna.[10][11] 1991  
Palmera

Phoenix canariensis

Árbol Es uno de los elementos más representativos de la biodiversidad y del paisaje canario, como por lo que supone para la economía de algunos sectores productivos (por ejemplo en la elaboración del guarapo).[12]​ Es una especie endémica de las Islas Canarias y protegida según el apartado 1, de la Ley 7/1991, de 30 de abril, de símbolos de la naturaleza para las Islas Canarias.[13] 1991  

CulturalEditar

Símbolo Tipo Descripción Año Imagen
Arroró[14] Canción Es la canción oficial de la comunidad y fue compuesta por Teobaldo Power, de su obra Cantos Canarios, y adaptada por Benito Cabrera.[15] 2003


Símbolos del interior de CanariasEditar


Símbolo Propietario Tipo Descripción Año Imagen
Lagarto Gigante de El Hierro

Gallotia simonyi machadoi

  El Hierro Reptil Se trata de una especie endémica de la isla de El Hierro que puede llegar a alcanzar un tamaño de hasta 60 cm.[16]​ En el pasado habitaba en toda la superficie de dicha isla, pero la actividad humana ha reducido su hábitat a reductos poblacionales que están en peligro de extinción.[17] 1991  
Sabina canaria

Juniperus turbinata

Árbol La Dehesa de la Sabinosa, al oeste de la isla de El Hierro, es el sabinar más famoso de Canarias porque en él existen unos ejemplares singulares con una característica forma retorcidas que lo han convertido en símbolo de El Hierro.[18][19]​ Cogen esa forma tan curiosa por la fuerza del viento a la que se ven sometidas a los largo del tiempo.[20] 1991  
Paloma Rabiche

Columba junoniae

  La Gomera Ave Junto con la turqué, es una de las dos especies endémicas de palomas de Canarias, las cuales habitan en la laurisilva canaria. Se distribuyen por las islas occidentales (La Gomera, Tenerife, La Palma y en menor medida en El Hierro). Entre La Palma y La Gomera se estima que existe una población de entre 1.200-1.500 individuos.[21][22]​ Emite un arrullo distintivo, constituido por tres sílabas: hu-hu-huuu.[23]​ Su estilo de vida como ave sedentaria, hace que esté actualmente en peligro de extinción.[23] 1991  
Viñátigo

Persea indica

Planta Se trata de un árbol robusto, endémico de los archipiélagos de la Macaronesia. Es el árbol más grande y representativo del ecosistema de la laurisilva, el cual caracteriza a La Gomera, pudiendo alcanzar hasta 30 metros de altura.[24]​ Está incluido dentro del catálogos de especies protegidas de Canarias.[13]​ Se emplea en ocasiones como porta-injertos del aguacate, ya que pertenece a la misma familia y su madera es apreciada en la ebanistería canaria.[25] 1991  
Graja

Pyrrhocorax pyrrhocorax barbarus

  La Palma Ave La graja se encuentra en los ambientes volcánicos y altos de la Isla de La Palma y prefiere las zonas cultivadas de las medianías.[26]​ Este tipo de especie se diferencia del tipo de graja o grajo común por su pico y patas de color rojo, excepto cuando son jóvenes que el pico aún lo presentan amarillo y por la forma del pico alargada y curva.[27]​ Es una especie ruidosa, su canto es muy característico y repetitivo “chwee-ow”.[28]​ Es endémica de la isla de La Palma.[29]​ Se sabe que en el pasado la graja también habitó las islas de Tenerife y La Gomera, islas en donde posteriormente se extinguió.[30] 1991
Pino canario

Pinus canariensis

Árbol Esta especie tiene una característica muy especial, gracias a su corteza es resistente al fuego. Además, debido al grosor de su tronco y la habilidad de rebrotar desde él, zonas afectadas por incendios vuelven a surgir. En la isla de La Palma se encuentra el pino canario más antiguo del mundo, en el municipio de El Paso. En el municipio de Vilaflor en Tenerife por su parte, se encuentra el ejemplar más grueso de Canarias, El Pino Gordo, con un perímetro de novecientos veinticinco y una altura de cuarenta y cinco con doce metros.[31]​ El pino canario se distribuye en todas las islas menos en Lanzarote y Fuerteventura.[32] 1991  
Pinzón azul

Fringilla teydea

  Tenerife Ave Es un ave endémica de los pinares de Tenerife. Se caracteriza por ser de pequeño tamaño, similar al de un gorrión, y de color azul intenso. La presencia de la especie depende del tipo de sotobosque, con preferencia por el tagasaste (Chamaecytisus proliferus), y pinares con escobones y estratos arbustivos de fayas y brezos, así como de la existencia de pinos de cierta madurez.[33]​ Prefiere los hábitats con una altitud de entre 1100-2000 m, aunque desciende a altitudes más bajas cuando hace mal tiempo.[34] 1991  
Drago

Dracaena draco

Árbol En Canarias es un árbol legendario. Además se halla en Azores, Madeira, Cabo Verde y oeste de Marruecos. El ejemplar de drago canario más famoso es el llamado drago milenario de Icod de los Vinos en Tenerife, aunque actualmente se estima que su edad real oscila entre los 500 y los 600 años. El segundo drago más antiguo es el del ex convento de Santo Domingo, en La Laguna en la misma isla. Su tronco es grueso y muy robusto, cambia de liso en la juventud a rugoso con la edad. Una característica muy especial es que su savia es roja, única en el mundo vegetal.[35]​ Los grupos más importantes de dragos en Canarias están en la isla de Tenerife en los macizos de Anaga (en el noreste), Teno (al noroeste) y Adeje (suroeste). 1991  
Presa canario

Canis lupus

  Gran Canaria Perro Es un perro de tamaño medio, cabeza ancha, pelo corto y color atigrado de marrón a negro. Antiguamente se utilizaba para guardar y trabajar con el ganado.[36]​ Es de aspecto rústico y bien proporcionado, los machos miden, sin tomar en cuenta la cabeza, entre 61 y 66 cm de altura y las hembras entre 57 y 62 cm, y pesan de 45 a 57 kg los machos, y de 40 a 50 kg las hembras. Poseen una cabeza fuerte, de líneas cuadradas y cráneo ancho. Los labios superiores esconden los inferiores, la nariz es oscura y los dientes poderosos y bien encajados. 1991  
Cardón

Euphorbia canariensis

Planta Es de porte candelabriforme, espinas robustas y curvadas, tallos cuadrangulares o pentagonales presentando floración en su extremo superior; puede mostrar un gran desarrollo vertical (4 m) y horizontal (150 ), por esta razón crea un microhábitat en su interior al que se asocian diversas especies animales y vegetales.[37]​ El cardón se encuentra en todas las islas del archipiélago canario, excepto en la isla de Lanzarote (donde se supone que sí existió pero los últimos estudios coinciden en su total desaparición) entre los 100 y los 900 m de altitud. 1991  
Hubara

Chlamydotis undulata fuertaventurae

  Fuerteventura Ave Es una subespecie de avutarda hubara endémica de las Canarias orientales (Fuerteventura, Lanzarote, La Graciosa y el Islote de Lobos). Se sabe que en el pasado la hubara también habitó las islas de Tenerife y Gran Canaria, islas en donde posteriormente se extinguió.[38]​ La hubara canaria se distingue de las otras dos subespecies por ser de menor tamaño, de colores menos arenosos y tener la espalda más oscura y con más manchas.[39]​ Mide entre 55 y 65 cm de largo,[40]​ por lo que es el ave de mayor tamaño entre las nativas del archipiélago canario.[41] 1991  
Cardón de Jandía

Euphorbia handiensis

Planta Es endémica de Fuerteventura. Es una pequeña planta suculenta columnar y con espinos. Es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las euforbiáceas.[42]​ Los tallos presentan entre 8 y 14 caras que poseen pares de espinas largas y rectas, de 2-3 cm de longitud, agrupadas en la punta. Las flores son pequeñas, verde-rojizas y salen de unas cápsulas de unos 4 mm de color rojo-pardo de los extremos superiores del cardón. 1991  
Cangrejo ciego

Munidopsis polymorpha

  Lanzarote Crustáceo Es un cangrejo endémico de la isla de Lanzarote. Sólo habita en algunos jameos, como los famosos Jameos del Agua, por lo que se encuentra en grave peligro de extinción.[43]​ De pequeño tamaño, presenta una coloración blancuzca.[44]​ Es un crustáceo pequeño, su caparazón no llega a 1 cm de largo y en total puede llegar a medir entre 2 y 3 cm. Es una especie única en el mundo y presenta características muy especiales, como su color, totalmente blanco, ya que es albino. Otra peculiaridad es que, como su nombre indica, tiene el sentido de la vista muy debilitado y por el contrario el oído muy desarrollado. 1991  
Tabaiba dulce

Euphorbia balsamifera

Planta Es un arbusto perenne, con tronco suculento,[45]​ a menudo rastrero al estar expuesto al viento. Crece desde las Islas Canarias, por el Sahara hasta la Península Arábiga, en regiones áridas y semiáridas, sobre distintos tipos de suelos y pendientes. Se diferencia de las especies más próximas por tener la inflorescencia con una sola flor terminal. La Tabaiba dulce aparece hasta los 300 m de altitud y suele estar acompañada por el cardón (Euphorbia canariensis), pero en estas condiciones de semiaridez subsisten también otras especies endémicas. La Tabaiba dulce puede llegar a los 2 m de altura, con tallos nudosos de color grisáceo. Las hojas que forman círculos en las puntas de las ramas son de color verde claro. 1991  

Símbolos extraoficialesEditar

Si bien algún algunas de las ciudades de las islas tienen un lema oficial, el Gobierno Canario nunca adoptó oficialmente uno más allá del que aparece en el escudo "Océano".[46]​ Sin embargo, en la cultura popular el apodo no oficial de Canarias es "las afortunadas" o "Islas Afortunadas".[47][48]

Más allá de la perspectiva oficial, ostenta varios símbolos más o menos extendidos entre sus habitantes y en el exterior del archipiélago. Entre estos elementos encontramos las romerías de las advocaciones marianas de las islas,[49][50]​ los trajes de mago (de cada isla), el timple, las isas y folías, el gofio, los plátanos de canarias,[51]​ los carnavales, las pintaderas aborígenes o las papas con mojo que se identifican como algunos de los elementos más singulares y reconocidos del patrimonio cultural de las islas.[52]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/ecoescuela/recursosdigitales/files/formidable/Simbolos-canarios.pdf
  2. «BOC - 1991/061. Viernes 10 de Mayo de 1991 - 577». www.gobcan.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  3. http://www.antoniomachado.net/wp-content/uploads/pdf/technical/1989-proyecto-simbolos-canarias.pdf
  4. «Himno de Canarias - Letra - Parlamento de Canarias». www.parcan.es. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  5. Gobierno de Canarias (ed.). «Bandera». Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  6. «Significado de la Bandera de Canarias». Canarias Confidencial. 3 de octubre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  7. Gobierno de Canarias (ed.). «Escudo». Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  8. El Día, ed. (10 de noviembre de 2016). «El escudo de Canarias». Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  9. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «canario». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  10. http://www.idecanarias.es/resources/PLA_ENP_URB/GC/AD/C-10_Pilancones/documentos_del_plan/informativo.pdf
  11. «BOC - 2001/097. Miércoles 1 de Agosto de 2001 - 1107». www.gobcan.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  12. Press, Europa (27 de mayo de 2006). «Canarias publica un decreto para favorecer la protección, conservación e identidad genética de la palmera canaria». europapress.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  13. a b «BOE.es - Documento BOE-A-1991-16276». www.boe.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  14. Gobierno de Canarias (ed.). «Himno». Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  15. Gobierno de Canarias (ed.). «Himno de Canarias». Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  16. «Lagarto gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)». Fauna Ibérica. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  17. European Commission. 2003. Council Directive 92/43/EEC on the Conservation of natural habitats and of wild fauna and flora. Anexo IV - Animal and plant species of community interest in need of strict protection. Treaty of Accession 2003.
  18. «El Sabinar, l'albero non sconfitto dal vento, simbolo di El Hierro | Nomadi.us». Nomadi.us (en it-IT). Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  19. Press, Europa (13 de marzo de 2011). «La sabina de El Hierro, en la portada de la revista 'Aire Libre'». europapress.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  20. «- EL MUNDO | Suplemento viajes 67 - Al son de la naturaleza, bajo el influjo del viento». www.elmundo.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  21. http://www.mapama.gob.es/gl/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/paloma_rabiche_tcm10-21822.pdf
  22. BirdLife International/EBCC, 2000
  23. a b «Paloma rabiche | SEO/BirdLife». www.seo.org. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  24. «Viñátigo (Persea indica) descripción general – Canal del Área de Tecnología Educativa». www3.gobiernodecanarias.org. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  25. «Viñátigo - Persea indica». fichas.infojardin.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  26. «La Palma | Senderismo, Astroturismo, Flora y fauna, Amigos de los animales...». www.casamonarca-lapalma.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  27. Horno, Anna. «Enciclopedia animal | Animales de la montaña - Chova piquirroja». deanimalia.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  28. Horno, Anna. «Enciclopedia animal | Animales de la montaña - Chova piquirroja». deanimalia.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  29. «Naturaleza | Reserva Mundial de la Biosfera La Palma». www.lapalmabiosfera.es. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  30. Un nuevo yacimiento de vertebrados fósiles en Tenerife (Islas Canarias)
  31. El Pino Gordo. Ayuntamiento de Vilaflor de Chasna
  32. Pinus canariensis. Pino canario
  33. Clement, Peter; Harris, Alan; Davis, John (1993). Finches and Sparrows. Princeton, New Jersey: Princeton University Press. pp. 167-168. ISBN 0-691-03424-9. 
  34. «AVES- xxxxxx - Naturaleza Canaria». www.ceiplazafra.es. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  35. Dracaena draco. Drago
  36. Presa canario - Dogo canario
  37. Cardón canario
  38. Un nuevo yacimiento de vertebrados fósiles en Tenerife (Islas Canarias)
  39. Heredia, Borja. (Compiler). (1995). Action Plan for the Houbara Bustard in the Canary Islands. BirdLife International. Retrieved on 16 December 2008.
  40. Juana y J.M. Varela (2000). Guía de las aves de España, península, Baleares y Canarias. p. 72. Lynx Edicions SEO/Birdlife. ISBN 8487334261
  41. Iberia Nature: Houbara Bustard
  42. «Euphorbia handiensis». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 5 de julio de 2012. 
  43. [1] Mº de Medio Ambiente. Catálogo Nacional de especies amenazadas
  44. Munidopsis polymorpha
  45. «Euphorbia balsamifera». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 18 de noviembre de 2012. 
  46. www.exedramultimedia.es, Exedra Multimedia -. «Historia del escudo de Canarias (II) - Símbolos de Canarias, banderas y escudos de las islas». simbolosdecanarias.proel.net. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  47. «Canarias y el mito de las Afortunadas». eldiario.es. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  48. Planet, Lonely. «History of Canary Islands - Lonely Planet Travel Information». www.lonelyplanet.com (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  49. «Alonso propone nombrar a la Virgen de Candelaria 'Presidenta Honoraria y Perpetua' del Cabildo». eldia.es. 2 de febrero de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  50. «La Bajada de El Socorro congrega a 50.000 romeros». eldia.es. 8 de septiembre de 2008. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  51. «El plátano canario, símbolo de Canarias». Sobre Canarias. 9 de diciembre de 2009. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  52. «Los símbolos del Archipiélago». Diario de Avisos. 30 de mayo de 2017. Consultado el 12 de marzo de 2018.