Anexo:Santos de la Compañía de Jesús

Listado cronológico por el Papa que realizó la canonización de los santos católicos que pertenecieron a la Compañía de Jesús, también conocidos como jesuitas.[1]

Canonizados por Clemente XIIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Juan Francisco Régis Francia, 31 de enero de 1597 Francia, 30 de diciembre de 1640 16 de junio 16 de junio de 1737 (285 años) Sacerdote y misionero francés.[1]

Canonizados por Gregorio XVIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Francisco de Jerónimo Grottaglie, 17 de diciembre de 1642 Nápoles, 11 de mayo de 1716 11 de mayo 26 de mayo de 1839 (183 años) Misionero italiano.[1]

Canonizados por Pío IXEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Diego Kisai Okayama, 1533 Nagasaki, 5 de febrero de 1597 6 de febrero 8 de junio de 1862 (160 años) Uno de los 26 mártires de Japón.[2]

Canonizados por León XIIIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Juan Berchmans Diest, 13 de marzo de 1599 Roma, 13 de agosto de 1621 13 de agosto 15 de enero de 1888 (134 años) Seminarista belga.[3]
Alonso Rodríguez Segovia, 25 de julio de 1531 Palma de Mallorca, 31 de octubre de 1617 31 de octubre 15 de enero de 1888 (134 años) Escritor y místico español.[4]

Canonizados por Pío XIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Roberto Belarmino Montepulciano, 4 de octubre de 1542 Roma, 17 de septiembre de 1621 17 de septiembre 29 de junio de 1930 (92 años) Cardenal y doctor de la iglesia.[5]
Antonio Daniel Dieppe, 27 de marzo de 1646 Pays d'en Haut, 4 de julio de 1648 19 de octubre 29 de junio de 1930 (92 años) Integrante de los mártires de Canadá.[6]
Juan de Lalande Dieppe, 1615 Estado de Nueva York, 19 de octubre de 1646 19 de octubre 29 de junio de 1930 (92 años) Integrante francés de los mártires de Canadá.[6]

Canonizados por Pío XIIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Bernardino Realino Ducado de Módena, 1 de diciembre de 1530 Italia, 2 de julio de 1616 2 de julio 22 de junio de 1947 (75 años) Sacerdote, jurista, predicador y podestá.[7]
José Pignatelli Zaragoza, 27 de diciembre de 1737 Roma, 15 de noviembre de 1811 14 de noviembre 12 de junio de 1954 (68 años) Líder no oficial de los jesuitas durante la Supresión de la Compañía de Jesús.[8]

Canonizados por Pablo VIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Edmundo Arrowsmith Inglaterra, 1585 Inglaterra, 28 de agosto de 1628 28 de agosto 25 de octubre de 1970 (51 años) Uno de los cuarenta mártires de Inglaterra y Gales.[2]
Edmundo Campion Londres, 24 de enero de 1540 Tyburn, 1 de diciembre de 1581 1 de diciembre 25 de octubre de 1970 (51 años) Uno de los cuarenta mártires de Inglaterra y Gales.[2]
Felipe Evans Monmouthshire, 1645 Cardiff, 22 de julio de 1679 25 de octubre 25 de octubre de 1970 (51 años) Uno de los cuarenta mártires de Inglaterra y Gales.[2]
Tomás Garnet Southwark, 1575 Tyburn, 1608 25 de octubre 25 de octubre de 1970 (51 años) Uno de los cuarenta mártires de Inglaterra y Gales.[2]
Roberto Southwell Inglaterra, 1561 Inglaterra, 20 de febrero de 1595 1 de diciembre 25 de octubre de 1970 (51 años) Otro de los cuarenta mártires de Inglaterra y Gales.[2]
Enrique Walpole Inglaterra, 1558 Inglaterra 7 de abril de 1595 7 de abril 25 de octubre de 1970 (51 años) Otro de los cuarenta mártires de Inglaterra y Gales.[2]
Juan Ogilvie Reino de Escocia, 1580 Glasgow, 10 de marzo de 1615 10 de marzo 17 de octubre de 1976 (45 años) Mártir escocés durante el reinado de Jacobo VI.[2]

Canonizados por Juan Pablo IIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Esteban Pongracz Transilvania, 1582 Košice, 7 de septiembre de 1619 7 de septiembre 2 de julio de 1995 (27 años) Mártir rumano asesinado por calvinistas.[9]
Modesto Andlauer Francia, 22 de mayo de 1847 China, 19 de junio de 1900 19 de junio 1 de octubre de 2000 (21 años) Mártir en China durante el levantamiento de los bóxers.[10]
Remigio Isoré Bambecque, 22 de enero de 1852 China, 19 de junio de 1900 9 de julio 1 de octubre de 2000 (21 años) Mártir en China durante el levantamiento de los bóxers.[10]
León Ignacio Mangin Verny, 30 de julio de 1857 China, 20 de julio de 1900 9 de julio 1 de octubre de 2000 (21 años) Mártir en China durante el levantamiento de los bóxers.[10]
José María Rubio Dalías, 22 de julio de 1864 Aranjuez, 2 de mayo de 1929 4 de mayo 4 de mayo de 2003 (19 años) Sacerdote español[11]
Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo

Canonizados por Benedicto XVIEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Alberto Hurtado Viña del Mar, 22 de enero de 1901 Santiago de Chile, 18 de agosto de 1952 18 de agosto 23 de octubre de 2005 (16 años) Sacerdote reformador chileno.[12]
Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo
Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo
Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo
Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo
Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo Ejemplo

Canonizados por FranciscoEditar

Nombre Imagen Lugar y fecha de nacimiento Lugar y fecha de fallecimiento Festividad Fecha de canonización Notas
Pedro Fabro Saint-Jean-de-Sixt, 13 de abril de 1506 Roma, 1 de agosto de 1546 2 de agosto 17 de diciembre de 2013 (8 años) Primer jesuita francés y cofundador de la Compañía.[1]
José de Anchieta Tenerife, 19 de marzo de 1534 Brasil, 9 de junio de 1597 9 de junio 3 de abril de 2014 (8 años) Poeta y misionero canario en Brasil.[13]

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n «Jesuitas Santos y Beatos». Jesuitas de la tierra de Loyola y de Javier. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n O´Neill, Charles E.; Domínguez, Joaquín Ma. (2001). Diccionario histórico de la Compañía de Jesús. Biográfico-Temático III. Universidad Pontificia Comillas. ISBN 84-8468-039-8. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  3. Mir y Noguera, Juan (1895). Vida del celestial mancebo San Juan Berchmans. Librería católica de Gregorio del Amo. Consultado el 5 de junio de 2022. 
  4. «San Alonso Rodríguez». ewtn. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  5. Correa Castelblanco, Jaime. San Roberto Belarmino. Archivado desde el original el 3 de agosto de 2016. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  6. a b c d e f g h Amo, Ángel. «Mártires de Canadá, Santos». Catholic.net. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  7. «San Bernardino Realino». Jesuits. Consultado el 6 de mayo de 2022. 
  8. Bellucci, Giuseppe, ed. (2011). Jesuitas. Anuario de la Compañía de Jesús 2012. Curia Generalicia de la Compañía de Jesús. pp. 12-16. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  9. a b Correa Castelblanco, Jaime. Santos Jesuitas. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  10. a b c d «Agostino Zhao Rong (1815) and 119 companions, martyrs in China (1648-1930)» (en inglés). Vatican.va. 2000. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  11. Lamet, Pedro Miguel. José María Rubio. Testigo de la caridad en el Madrid de los años veinte. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  12. Hurtado, Alberto (2005). Un fuego que enciende otros fuegos (Séptima edición). Pontificia Universidad Católica de Chile. ISBN 956-299-411-2. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  13. Vega Cernuda, Miguel Ángel (2015). «José de Anchieta o la filología por impulso ético». Mutatis Mutandis 8 (1): 49-66. Consultado el 6 de mayo de 2022. 
  14. «Berthieu, Jacques (Blessed)» (en inglés). Dictionary of African Christian Biography. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2016. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  15. Cepari, Virgilio (1891). Vida de San Luis Gonzaga. Patrono de la Juventud. Editores de la Santa Sede Apostólica. Consultado el 20 de marzo de 2017.