Anexo:Santos y beatos católicos del siglo X

Colores usados en la tabla
  Beato
Santo
Nombre Nacimiento Lugar de nacimiento Muerte Lugar de la muerte Festividad Notas
Grimbaldo 820 Saint-Omer, Francia 903 Winchester, Reino Unido 8 de julio Monje benedictino, abad de Winchester.[1][2]
Adalgar 909 Bremen 29 de abril Arzobispo de Hamburgo-Bremen (888 - 909).[3][4]
Geraldo de Aurillac 855 Aurillac, Francia 909 Cezeinac, Francia 13 de octubre Fundador de la Abadía de Saint-Géraud d'Aurillac.[5][6]
Notker Balbulus 840 Suiza 912 6 de abril Monje de la Abadía de San Galo; beatificado en 1512 por Julio II.[7][8]
Plegmundo 914 2 de agosto Arzobispo de Canterbury (890 - 914).[9][10]
Tutilo 915 28 de marzo Compositor; monje de la Abadía de San Galo.[11]
Radbod a. c. 850 917 Daventer, Holanda 29 de noviembre Obispo de Utretch (900 - 917).[12][13]
Ana (o Susana) 840 Constantinopla c. 918 Léucade, Grecia 23 de julio Virgen.[14]
Ludmila de Bohemia c. 860 Mělník, Bohemia 921 Tetín, Bohemia 16 de septiembre Mártir; duquesa consorte de Bohemia.[15][16]
Ansurio 925 Ribas de Sil, España 26 de enero Obispo de Orense (915 - 922).[17]
Viborada (Wiborada) Suabia 925 San Galo, Suiza 2 de mayo Virgen y mártir; canonizada por Clemente II en 1047.[18][19]
Pelayo c. 912 925 Córdoba, España 26 de junio Mártir.[20]
Athelmo 926 8 de enero Monje de la Abadía de Glastonbury; obispo de Wells (909 - c. 923) y arzobispo de Canterbury (c. 923 - 926).[21][22][23]
Bernón de Baume 927 Cluny, Francia 13 de enero Primer abad de la Abadía de Cluny.[24][25]
Wenceslao I de Bohemia c. 929 Stará Boleslav, Bohemia 28 de septiembre Mártir; duque de Bohemia.[26][27]
Hugo de Poitiers 930 Fundador del Priorato de Anzy le Duc.[28][29]
Betto Obispo de Auxerre (933 - 931).[30]
Forannan 932 30 de abril Obispo de Domhnach-Mor.[31]
Frithestan 933 10 de septiembre Obispo de Winchester (909 - 931).[32][33]
Birnstan 934 4 de noviembre Obispo de Winchester (931 - 934).[34]
Genadio de Astorga c. 936 Peñalba de Santiago, España 25 de mayo Obispo de Astorga (c. 899 - c. 920).[35][36]
Unni 936 Birka 17 de septiembre Arzobispo de Hamburgo-Bremen; tercer Apóstol del Norte.[37][38]
Elfleda c. 936 23 de octubre Princesa anglosajona; monja en Glastonbury.[39]
Lucido c. 938 28 de julio Monje en Aquara.[40]
Adegrin c. 939 4 de junio Fue militar y después monje.[41][42]
Guy de Baume 940 18 de junio Abad de la Abadía de Baume-les-Messieurs.[43]
Liberalis Brive, Francia 940 Brive, Francia 21 de noviembre Arzobispo de Embrun (920 - 940).[44][45][46]
Benno de Metz 940 Einsiedeln, Suiza 3 de agosto Obispo de Metz (927 - 929).[47][48][49]
Hermoigio (Ermogio) Tuy, España 942 Ribas de Sil, España 26 de junio Obispo de Oporto (912 - 915); Obispo de Tuy (915 - 925).[50][51]
Odón de Cluny 978 o 979 942 18 de noviembre Abad de Baume y Cluny.[52][53]
Elgiva 944 18 de mayo Reina Consorte de Inglaterra, esposa de Edmundo I.[54][55]
Lucas Taumaturgo c. 946 7 de febrero Eremita, también llamado Lucas el Joven.[56][57]
Mauro de Cesena 946 7 de febrero Obispo de Cesena.[58][59]
Rachilidis 946 23 de noviembre Eremita benedictina.[60]
Pelayo c. 950 30 de agosto Mártir.[61][62]
Arsenio
Silvano
Víctor c. 950 Mauritania 26 de agosto Mártir.[63][64]
Vicente c. 950 9 de mayo Abad de san Pedro de Montes.[65][66]
Elpegio 951 12 de marzo Obispo de Winchester.[67]
Basilio el Joven 952 26 de marzo Ermitaño.[68]
Ratho de Andechs 953 17 de mayo [69]
Thiento y seis compañeros 955 Baviera 10 de agosto Martirizados por magiares en una invasión.[70]
Pablo de Latros 956 15 de diciembre [71][72]
Odón de Canterbury 958 4 de julio Obispo de Ramsbury (927 - 941); Arzobispo de Canterbury (941 - 958).[73][74]
Eberhardo de Einsiedeln 958 14 de agosto Abad.[75][76]
Gerardo de Brogne 959 3 de octubre Reformador.[77][78]
Reinold 960 7 de enero Mártir; monje benedictino.[79][80]
Edburga de Winchester 960 15 de junio Abadesa; hija del rey Eduardo el Viejo.[81][82]
Guiberto 962 23 de mayo Fundador; canonizado en 1099 por Pascual II.[83][84]
Mundo c. 962 15 de abril Abad y fundador.[85][86]
Gorman 965 28 de agosto Obispo de Schleswig.[87]
Aymardo de Cluny 965 5 de octubre Abad.[88][89]
Bruno I 925 965 11 de octubre Arzobispo de Colonia (953 - 965); hijo de santa Matilde.[90]
Englatius 966 3 de noviembre Obispo escocés.[91]
Raynerius de Beaulieu c. 967 22 de febrero Monje benedictino.[92]
Matilde de Ringelheim c. 895 968 Quedlinburg 14 de marzo Reina de Alemania; esposa de Enrique I.[93][94]
Olga de Kiev c. 879 Pskov, Rusia 969 Kiev, Ucrania 11 de julio Princesa de Kiev.[95][96]
Merewenna c. 970 13 de mayo Abadesa de Rumsey.[97]
Ulrico de Augsburgo (Uldarico) 890 973 Augsburgo, Suiza 4 de julio Obispo de Augsburgo (924 - 973); canonizado por Juan XV en 993.[98][99][100]
Cadroel 975 6 de marzo Abad.[101]
Edgar el Pacífico 975 8 de julio Rey de Inglaterra.[102][103]
Turketil 975 11 de julio Abad.[104]
Conrado de Constanza c. 900 975 Constanza, Alemania 26 de noviembre Obispo de Constanza (934 - 975); canonizado en el Concilio Lateranense I (1123).[105][106]
Juan de Gorze 976 27 de febrero Monje benedictino.[107]
Anastasio de Sens 977 7 de enero Arzobispo de Sens (968 - 977).[108][109]
Rosendo 907 977 Celanova, España 1 de marzo Abad; Obispo de Mondoñedo (923 - 942); canonizado por Celestino III en 1195.[110]
Geroldus 978 19 de abril Eremita.[111]
Eduardo el Mártir 962 979 18 de marzo Rey de Inglaterra.[112][113][114]
Maccallin 979 6 de septiembre Obispo de Lusk.[115]
Liafdago c. 980 3 de febrero Obispo y mártir.[116]
Elstan 981 6 de abril Obispo de Ramsbury.[117]
Senorina de Basto 982 22 de abril Abadesa de san Juan de Basto.[118][119]
Amaswinthus de Málaga 982 22 de diciembre Abadesa y monja.[120]
Ludolfo 983 13 de agosto Abad.[121][122]
Edita de Wilton 961 Kemsing, Reino Unido 984 Wilton, Reino Unido 16 de septiembre Hija del rey Edgar el Pacífico; abadesa.[123][124]
Ethelwold de Winchester Winchester, Reino Unido 984 Beddington, Reino Unido 1 de agosto Obispo de Winchester (963 - 984).[125][126][127]
Bobon 985 Voghera, Italia 22 de mayo Caballero.[128]
Wiltrudis 986 6 de enero Viuda y monja benedictina.[129]
Mimborino 986 18 de julio Abad de San Martín de Colonia.[130][131]
Sandratus de Gladbach 986 24 de agosto Abad.[132]
Pedro Orseolo c. 988 10 de enero Dux de Venecia.[133][134]
Dunchaid O'Braoin 988 Armagh 16 de enero Abad.[135]
Dunstano Glastonbury, Reino Unido 988 Canterbury, Reino Unido 16 de mayo Obispo de Worcester (957-959), de Londres (958-959) y Arzobispo de Canterbury (960-978).[136][137]
Oswaldo de Worcester 992 Worcester, Reino Unido 29 de febrero Obispo de Worcester y Arzobispo de York.[138]
Gerardo de Toul 935 Colonia, Alemania 994 Toul, Francia 23 de abril Obispo de Toul (963 - 994); canonizado en 1050 por León IX.[139][140]
Wolfgango de Ratisbona c.934 994 Pupping, Austria 31 de octubre Obispo de Ratisbona (972 - 994); canonizado por León IX en 1052.[141][142]
Gebhardo de Constanza 995 27 de agosto Obispo de Constanza.[143]
Adalberto de Praga c. 956 Libice, Bohemia 997 23 de abril Obispo de Praga (983 - 996); canonizado en 999.[144]
Adelaida de Italia c. 931 999 Salces, Alsacia 16 de diciembre Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico; canonizada por Urbano II en 1097.[145][146]
León de Nonantula 1000 20 de noviembre Abad.[147]

ReferenciasEditar

  1. Palau, 1845, pp. 46-47
  2. de Yepes, Antonio (1613). Coronica general de la Orden de san Benito 4. p. 292. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  3. The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge (en inglés) 1. Funk and Wagnalls Company. 1908. p. 32. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  4. Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (en alemán) 1. 1990. ISBN 3-88309-013-1. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  5. Berault-Bercastel, Antoine Henri (1805). Historia Eclesiástica. p. 242-246. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  6. Butler, Albano (1791). Vidas de los Padres, Mártires y otros principales Santos 10. Valladolid: Viuda é Hijos de Santandér. p. 384-386. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  7. Herbermann, 1911b, p. 164
  8. Leclercq, Henri (2004). La secuencia. Barcelona: Centro De Pastoral Liturgica. p. 12. ISBN 9788498050097. 
  9. Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana 45. Madrid: Espasa-Calpe. 1921. p. 714. 
  10. Herbermann, 1911a, p. 125
  11. Stevens, Clifford (1989). The One Year Book of Saints. Our Sunday Visitor Publishing. p. 101. ISBN 9780879734176. 
  12. Butler, Albano (1791). Vidas de los Padres, Mártires y otros principales Santos 11. Valladolid: Viuda é Hijos de Santandér. p. 597-598. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  13. Groeschel, Benedict J. (2004). Praying To Our Lord Jesus Christ. Ignatius Press. p. 47. ISBN 9781586170417. 
  14. Butler, Alban (1956). Butler's Lives of the saints 3. Burns & Oates Publishing. 
  15. Bosch de Centellas y Cardona, Baltasar (1724). Guirnalda mystica 2. Herederos de Antonio Gonzalez de Reyes. p. 236. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  16. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, p. 1502
  17. Arroitia y Gómez, 1863, pp. 78-79
  18. Carulla, 1867, p. 291
  19. Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana 70. Madrid: Espasa-Calpe. 1930. p. 190. ISBN 9788423945009. 
  20. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, pp. 1907-1908
  21. Leslie Stephen, ed. (1885). The Dictionary of national biography (en inglés) 2. Smith, Elder, & Co. p. 215. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  22. de Ribadeneyra, Pedro (1761). Flos sanctorum de las vidas de los santos 2. Joachin Ibarra. p. 132. Consultado el 22 de julio de 2012. «Era ſu tio San Athelmo, Arzobiſpo Cantuarienſe ». 
  23. Society of Antiquaries of London (1922). The Antiquaries journal (en inglés) 2. Oxford University Press. p. 397. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  24. Moreri, Louis (1753). El gran diccionario historico. p. 255. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  25. Ortega, Andrés (1781). Compendio de la historia eclesiastica. p. 210. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  26. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, p. 2223
  27. Palau, 1845, p. 292
  28. Société Éduenne des Lettres (1892). Mémoires de la Société Éduenne (en francés) 20. p. 108. 
  29. Piolin, Paul. Supplément aux vies des Saints et spécialement aux Petits Bollandistes (en francés). París. p. 634. 
  30. Herbermann, Charles George (1913). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 13. Appleton. p. 718b. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  31. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 330
  32. The historical works of Simeon of Durham (en inglés). 3, parte 2. Seeleys. 1855. p. 502. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  33. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 342
  34. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 108. 
  35. Arroitia y Gómez, 1863, pp. 618-622
  36. Flórez, Enrique (1762). España sagrada 16. Madrid: Gabriel Rrmirez. p. 129. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  37. Hallu, Roger (1973). Anne de Kiev, reine de France (en francés). Editiones Universitatis catholicae Ucrainorum. p. 31. 
  38. Herbermann, Charles George (1907). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 7. Appleton. p. 121. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  39. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 275
  40. «Saint of the Day». St. Patrick Catholic Church (en inglés). Consultado el 23 de julio de 2012. 
  41. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 8. 
  42. Prost, Bernard (1872). Essai historique sur les origines de l'abbaye de Baume-les Moines (en francés). Gauthier frères. p. 44-45. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  43. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 382
  44. Herbermann, Charles George (1907). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 6. Appleton. p. 378. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  45. Herbermann, Charles George (1907). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 15. Appleton. p. 87. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  46. Müller, Adalbert (1860). Allgemeines Martyrologium (en alemán). Manz. p. 896. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  47. Butler, Alban (1998). Butler's Lives of the Saints (en inglés) 8. Continuum International Publishing Group. p. 27. ISBN 9780860122579. 
  48. Palgrave, Francis; Palgrave, Robert Harry Inglis; Palgrave, Geoffrey (1921). The collected historical works of Sir Francis Palgrave, K.H. (en inglés). University Press. p. 373. 
  49. «Den salige Benno av Metz (d. 940)». Den Katolske Kirke (en noruego). Consultado el 23 de julio de 2012. 
  50. Arroitia y Gómez, 1863, pp. 730-731
  51. Flórez, Enrique (1766). España sagrada 21. Madrid: Antonio Marin. p. 39-40. Consultado el 23 de julio de 2012. 
  52. Herbermann, 1911a, p. 209
  53. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, p. 1779
  54. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 275
  55. Cornet, Fernando María (2011). Cosas de familia. Editrice UNI Service. p. 128. ISBN 9788861787674. 
  56. Casalbón y Geli, Rafael (1785). Actas de S. Cosme y S. Damian. Imprenta Real. p. 205. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  57. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 503
  58. Aguado, Eusebio (1862). Biografía eclesiástica completa 13. Madrid: Alejando Gomez Fuentenedro. p. 549. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  59. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 571
  60. «St. Rachilidis». Catholic Online. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  61. Lorenzo Villanueva, Joaquín (1793). Año christiano de España 8. Madrid: Imprenta Real. p. 533-534. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  62. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 647
  63. Sayol y Echevarría, 1853, p. 577
  64. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 831
  65. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 597. 
  66. de Argaiz, Gregorio (1675). La soledad laureada por San Benito y sus hijos en las iglesias de España. Alcalá: Francisco García Fernández. p. 524. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  67. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 71
  68. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, pp. 148-149
  69. Butler, Alban (1956). Butler's Lives of the saints. 1-2. Burns & Oates Publishing. p. 339. 
  70. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 796
  71. Butler, Alban; Burns, Paul (1995). Butler's Lives of the Saints 12. Continuum International Publishing Group. p. 133-134. ISBN 9780860122616. 
  72. Rigo, Antonio (2007). Silencio y quietud. Siruela. p. 54. ISBN 9788498410327. 
  73. Riu, Manuel; Ballester Escalas, Rafael (1967). Historia del mundo en la Edad Media 2. Ramón Sopena. p. 552. 
  74. Butler, Alban (1995). Butler's Lives of the Saints (en inglés) 7. Continuum International Publishing Group. p. 27-28. ISBN 9780860122562. 
  75. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 188. 
  76. Gran enciclopedia Rialp 4. Rialp. 1981. p. 35. ISBN 9788432190117. 
  77. Dawson, Christopher (2011). La religión y el origen de la cultura occidental. Encuentro. p. 142. ISBN 9788499205625. 
  78. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 959
  79. Butler, Alban (1981). Butler's Lives of the saints (en inglés) 1. Burns & Oates Publishing. p. 48. ISBN 9780860121121. 
  80. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 620. 
  81. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 267
  82. Panton, Kenneth John (2011). Historical Dictionary of the British Monarchy (en inglés). Scarecrow. p. 141. ISBN 9780810857797. 
  83. Rongier Fullerad, Silvestre (1862). Historia de la canonizacion de los mártires japoneses y del beato Miguel de los Santos. Valencia: El Valenciano. p. 200. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  84. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 380
  85. Sayol y Echevarría, José (1855). La leyenda de oro para cada día del año 3. p. 607. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  86. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 596
  87. «St. Gorman». Catholic Online. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  88. de san Nicolás, Pablo (1739). Siglos geronymianos. Madrid: Diego Miguel de Peralta. p. 100. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  89. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 139
  90. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000a, pp. 400-401
  91. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 284
  92. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 503. 
  93. Butler, Alban; Burns, Paul (1999). Butler's Lives of the Saints 3. Continuum International Publishing Group. p. 145-146. ISBN 9780860122524. 
  94. Croisset, Jean (1862). Año cristiano 3. Barcelona: Pablo Riera. p. 236-238. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  95. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, p. 2217
  96. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 617
  97. A book of the saints. Taylor & Francis. 1931. p. 154. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  98. Middleton, Thomas (1983). Una partida de ajedrez. Murcia: Universidad de Murcia. p. 165. ISBN 9788486031268. 
  99. Croisset, Jean (1818). Año cristiano. Julio. Madrid: Imprenta de la Real Compañía. p. 44-50. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  100. Carulla, 1867, p. 291
  101. Rousseau d'Hiraumont, Edouard (1823). Martyrologe universel (en francés). Moreau. p. 116. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  102. Sala, Emilio (2007). Los Nombres. Ediciones Robinbook. p. 251. ISBN 9788496746145. 
  103. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 267
  104. «St. Turketil». Catholic Online. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  105. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000a, p. 566-567
  106. Starr, Brian D. (2010). Major Saints Ancestry (en inglés). Xlibris Corporation. p. 139. ISBN 9781453540947. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  107. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, p. 1317-1318
  108. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 85
  109. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 620. 
  110. Cal Pardo, Enrique (2003). Episcopologio mindoniense. CSIC. p. 42. ISBN 9788493302313. 
  111. Butler, Alban (1956). Lives of the saints 2. Burns & Oates. p. 129. 
  112. Mellado, Francisco de Paula (1847). Diccionario universal de Historia y de Geografía 4. p. 148. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  113. Burke, Janet; Humphrey, Ted (2007). Nineteenth-Century Nation Building and the Latin American Intellectual Tradition. Hackett Publishing. p. 206. ISBN 9780872208377. 
  114. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 272
  115. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 507
  116. Potthast, August (1862). Wegweiser durch die Geschichtswerke (en alemán) 1. W. Weber. p. 783. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  117. Beattie, Gordon (1997). Gregory's Angels (en inglés). Gracewing Publishing. p. 41. ISBN 9780852443866. 
  118. de san Nicolás, Pablo (1739). Siglos geronymianos. Madrid: Diego Miguel de Peralta. p. 372. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  119. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 742
  120. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 38. 
  121. Pérez González, 2002, p. 1743
  122. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 501
  123. Pérez González, 2002, p. 1679
  124. Pratt, Kate (8 de febrero de 2006). «St Edith» (PDF). Bishop Wilton Local History Bulletin (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2012. 
  125. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 291
  126. Mac Cabe, William Bernard (1854). A Catholic History of England III. Londres: T. C. Newby. p. 43. Consultado el 26 de julio de 2012. 
  127. Castro Caridad, Eva (1997). Teatro medieval I. Crítica. p. 16. ISBN 9788474238006. 
  128. Butler, 1790a, pp. 403-404
  129. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 859
  130. de san Nicolás, Pablo (1739). Siglos geronymianos. Madrid: Diego Miguel de Peralta. p. 193. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  131. Böhmer, Johann Friedrich; von Ottenthal, Emil (1956). Die Regesten des Kaiserreichs (en alemán). Wagner. p. 464. 
  132. The book of saints (en inglés). Macmillan Co. 1947. p. 676. 
  133. Vauchez, André; Dobson, Richard Barrie; Lapidge, Michael (2000). Encyclopedia of the Middle Ages (en inglés) 1. Routledge. p. 1125. ISBN 9781579582821. 
  134. Cantú, César (1866). Historia universal VII. Madrid: Gaspar y Roig. p. 118. Consultado el 26 de julio de 2012. 
  135. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 263
  136. Butler, 1790a, pp. 357-365
  137. Herbermann, Charles George (1909). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 5. New York: The Encyclopedia Press. p. 199-201. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  138. Butler, 1789b, pp. 374-378
  139. Butler, 1798a, pp. 300-304
  140. Herbermann, Charles George (1909). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 6. New York: The Encyclopedia Press. p. 468. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  141. Butler, 1791b, pp. 749-754
  142. Herbermann, Charles George (1912). The Catholic Encyclopedia (en inglés) 15. New York: The Encyclopedia Press. p. 682-683. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  143. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 352
  144. Leonardi, Riccardi y Zarri, 2000b, pp. 57-60
  145. Butler, 1798b, pp. 298-304
  146. Freze, Michael (1992). Patron Saints. Our Sunday Visitor Publishing. p. 59. ISBN 9780879734640. 
  147. Bunson, Bunson y Bunson, 2003, p. 485

BibliografíaEditar