Anexo:Señales internacionales de Cartoon Network

El logo actual de Cartoon Network, adaptado en el 2010 en Estados Unidos. Las versiones internacionales del canal fueron adaptando este logo a lo largo del tiempo

Desde la fundación del canal de televisión Cartoon Network y su canal hermano Boomerang, la empresa Turner Broadcasting System ha lanzado al aire varias señales internacionales de estos dos canales alrededor del mundo.

Cartoon NetworkEditar

AntecedentesEditar

Cartoon Network Europa, una señal en inglés paneuropea, fue lanzada en 1993.[1]​ En 1994, fueron añadidas pistas de audio para la señal en español, danés, francés, italiano y noruego. La señal Neerlandesa fue lanzada al aire en 1997. También se lanzó otra señal para Francia, Italia y España en 1998, e incluso se empezó a transmitir la señal polaca en ese mismo año.[2]​ La señal paneuropea siguió transmitiendo en algunas partes de Europa, mientras que la señal italiana se volvió independiente meses después del lanzamiento del canal francés. Al final, las señales española y francesa fueron divididas en 1999.[3][4]

En 1999, la señal británica se separó oficialmente de la señal paneuropea.[1]​Esta situación sucedió después de que la señal analógica del canal en el satélite Astra 1C fuera encriptada con VideoCrypt. Una señal nórdica fue lanzada en el año 2000.[5]​, transmitiendo en idiomas sueco, noruego, danés e inglés. También esta disponible en Finlandia e Islandia. Sin embargo, la señal holandesa cerró en el 2001, siendo reemplazada por la señal paneuropea. Del mismo modo, se añadió una pista de audio neerlandés. Una pista de audio en idioma ruso fue añadida en el 2005, mientras que también se agregaron subtítulos en griego en ese mismo año. La señal polaca, en el 2002, se dividió en dos, una para Polonia en sí, y otra que abarca a Rumania y Hungría.[6]​ Una señal alemana fue estrenada al aire en el 2006.[7]​También, una señal en Turquía fue introducida al mercado televisivo en el 2008. [8]

Rumania obtuvo su propia señal en el 2008, denominada "Cartoon Network Europa central y oriental" (Cartoon Network C.E.E.). En el 2009, la pista de audio húngara de la señal polaca fue movida a esta señal. Eslovaquia y la República Checa también reciben esta señal en inglés. Bulgaria también obtuvo su propia señal en el 2009, transmitiendo en búlgaro e inglés.[9]​. La pista de audio rusa fue simultáneamente movida a esta señal. La señal C.E.E. empieza a transmitir las 24 horas al día desde 2014. Rusia, anteriormente, era el único país que recibía la señal de 24 horas.

La señal árabe fue lanzada en el 2010.[10]​ Este es la única señal dentro del mercado de Europa, Medio Oriente y África que no es transmitida en inglés. La señal española dejó de emitir en el 2013, junto al canal Cartoonito español. Este mercado aún puede ver Cartoon Network en Boing.[11]​ La señal luso-africana fue lanzada en el 2013 en Angola y Mozambique, y después lanzada en Portugal en ese mismo año.[12]

Hasta el 2015, la exseñal paneuropea sigue siendo emitida en la parte griega de Chipre. También es uno de las 4 señales disponibles en el Medio Oriente y África (siendo las otras, las señales árabe, francesa y portuguesa. Esta señal paneuropea es emitida en inglés, aunque también están disponibles subtítulos en griego. Los demás países europeos poseen su propia señal localizada.

CanalesEditar

Región(es) Fecha de lanzamiento Idiomas emitidos Notas de disponibilidad
Estados Unidos 1 de octubre de 1992 Inglés y español (SAP) Desde Atlanta, Georgia, Estados Unidos.
Latinoamérica 30 de abril de 1993 (como parte del canal estadounidense) Español e inglés (tanda comercial traducida) Desde Buenos Aires, Argentina.
1996 (como canal independiente con varias señales)
Brasil 30 de abril de 1993 (como parte del canal estadounidense) Portugués brasileño e inglés (tanda comercial traducida) Desde Atlanta, Georgia, Estados Unidos.
1996 (como canal independiente)
Medio Oriente y Norte de África 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europa; accesible por televisión por suscripción) Inglés Desde Londres, Reino Unido.
10 de octubre del 2010 (como un canal independiente de señal abierta) Árabe
1 de abril de 2016 (como un canal independiente en hindustaní, accesible por televisión por suscripción) Hindustani
Reino Unido e Irlanda 17 de septiembre de 1993 Inglés
Europa, Medio Oriente y Norte de África Inglés, subtítulos en griego disponibles
Francia 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europa) Francés e inglés
23 de agosto de 1999 (como una feed autónomo)
Italia 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europa) Italiano e inglés
31 de julio de 1996 (como una feed autónomo)
Nórdico 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europa) Danés, noruego, sueco e inglés (SAP)
1 de enero del 2000 (como un feed autónomo)
Alemania 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europa) Alemán e inglés
3 de septiembre de 2005 (como un feed autónomo)
Países Bajos 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europa) Neerlandés e inglés (SAP)
17 de julio de 1997 (como un feed autónomo)
Portugal 17 de septiembre de 1993 (como parte de Cartoon Network Europe) Portugués europeo e inglés
3 de diciembre de 2013 (como un feed autónomo)
España 4 de marzo de 1994 (como parte de Cartoon Network Europa) Español e inglés
23 de agosto de 1999-30 de junio de 2013 (como un feed autónomo)
14 de septiembre de 2013 (como parte de Boing)
Sudeste Asiático 6 de octubre de 1994 Inglés, chino mandarín, tailandés, indonesio y malayo Desde Pekín, China.
Taiwán 1 de enero de 1995 Chino mandarín e inglés
India 1 de mayo de 1995 Hindi, tamil, telugu e inglés Desde Mumbai, Maharashtra, India.
Filipinas 6 de junio de 1995 Inglés Desde Tokio, Japón.
Australia y Nueva Zelanda 3 de octubre de 1995 Desde Sídney, Australia.
Japón 1 de septiembre de 1997 Japonés e inglés Desde Tokio, Japón.
Polonia 1 de septiembre de 1998 Polaco e inglés Desde Londres, Reino Unido.
Europa Central y Oriental 30 de septiembre de 2002 Rumano, húngaro, checo e inglés (SAP)
Pakistán 2 de abril de 2004 Urdu e inglés Desde Karachi, Pakistán.
Rusia, Bulgaria y el sudeste europeo 1 de abril de 2005 (como parte de Cartoon Network Europa, no disponible en búlgaro) Ruso, búlgaro e inglés Desde Londres, Reino Unido.
1 de octubre de 2009 (como una señal independiente)
Corea del Sur 11 de noviembre de 2006 Coreano Desde Seúl, Corea del Sur.
Turquía 28 de enero de 2008 Turco e inglés Desde Londres, Reino Unido.
Canadá 4 de julio de 2012 Inglés Desde Toronto, Ontario, Canadá.
China Octubre de 2012 Chino mandarín Desde Pekín, China.
Vietnam Abril de 2014 Vietnamita e inglés Desde Hanói, Vietnam y Hong Kong, China.
Israel Solía salir al aire como canal oficial por el ala Europa entre los años 2000-2010.

El canal oficial se cerró en 2005 en HOT y en 2010 en YES. Regreso como bloque de programación en Arutz HaYeladim en 2011.

Hebreo Se emite como un bloque de programación en Arutz HaYeladim.

BoomerangEditar

Regiones Fecha de lanzamiento Idiomas disponibles Notas de disponibilidad
Boomerang Estados Unidos 8 de diciembre de 1992 (como bloque de programación en Cartoon Network) Inglés y español (SAP) Desde Atlanta, Georgia, Estados Unidos.
1 de abril del 2000 (lanzamiento como canal)
Boomerang Latinoamérica 8 de noviembre de 1993 (como bloque de programación en Cartoon Network) Español, portugués e inglés (SAP)
2 de julio de 2001 (lanzamiento como canal)
Boomerang Reino Unido e Irlanda 27 de mayo de 2000 Inglés Desde Londres, Reino Unido.
Boomerang Australia y Nueva Zelanda Abril del 2001 (como bloque de programación en Cartoon Network) Desde Sídney, Australia.
marzo del 2004 (lanzamiento como canal)
Boomerang Sudeste Asiático 5 de septiembre de 2005 (como bloque de programación en Cartoon Network) Desde Pekín, China.
1 de enero del 2015 (relanzamiento)
Boomerang Francia 23 de abril de 2003 Francés e inglés Desde Londres, Reino Unido
Boomerang Italia 31 de julio de 2003 Italiano e inglés
Boomerang España 1 de diciembre de 2004-1 de septiembre de 2011 Español Desde Londres, Reino Unido. Reemplazado por Cartoonito.
Boomerang Alemania 1 de junio de 2006-1 de octubre de 2018 Alemán Desde Múnich, Alemania. Reemplazado por Boomerang CEE.
Boomerang Europa Central y Oriental 5 de junio de 2005 Inglés, polaco, rumano, húngaro, ruso y búlgaro Desde Londres, Reino Unido
Boomerang Medio Oriente y África Inglés, griego y árabe
Boomerang Países Bajos 10 de octubre de 2005 Neerlandés e inglés
Boomerang Nórdico 1 de abril de 2008 Inglés, danés, noruego y sueco
Boomerang Tailandia 14 de agosto de 2013 Tailandés Desde Pekín, China.
Boomerang Portugal 21 de abril de 2015 Portugués e inglés Disponible en Angola y Mozambique.

Desde Londres, Reino Unido.

Boomerang Corea del Sur 14 de noviembre de 2015 Coreano Desde Seúl, Corea del Sur.
Boomerang Turquía 23 de abril de 2016 Turco Desde Londres, Reino Unido.
Boomerang Japón Enero de 2018 Japonés Desde Tokio, Japón

Otros canalesEditar

Nombre del canal Fecha de lanzamiento Cese de emisión Notas de disponibilidad
Cartoon Network +1 20 de junio de 1999 presente Reemplazado por Cartoon Network Too y, más adelante, Cartoonito y TCM 2 hasta que este último bloque cerró; Desde Londres, Inglaterra, Reino Unido.
CNX 14 de octubre de 2002 7 de septiembre de 2003 Reemplazado por Toonami; Desde Londres, Inglaterra, Reino Unido.
Pogo 1 de enero de 2004 presente Canal hindú; disponible como un bloque de programación en Pakistán.
Cartoon Network Too 24 de abril de 2006 1 de abril de 2014 Canal británico; desde Londres, Inglaterra, Reino Unido y reemplazado por Cartoon Network +1.
Tooncast 1 de diciembre de 2008 presente Canal latinoamericano; Desde Buenos Aires, Argentina.
Cartoon Network Árabe +2 30 de junio de 2014 2016 Canal de habla árabe; Desde Londres, Inglaterra, Reino Unido.
Cartoonito
Cartoonito España 1 de septiembre de 2011 30 de junio de 2013 Reemplazo de Boomerang; canal español.
Cartoonito Reino Unido 4 de septiembre del 2006 (bloque de programación dentro del canal Cartoon Network Too) presente Mismo propósito que Cartoon Network Too; Desde Londres, Inglaterra, Reino Unido.
24 de mayo del 2007 (canal)
Cartoonito Italia 22 de agosto de 2011 Canal italiano.
Toonami
Toonami Reino Unido 8 de septiembre de 2003 24 de mayo de 2007 Desde Londres, Inglaterra, Reino Unido.
Toonami Asia 1 de diciembre de 2012 31 de marzo de 2018 Desde Tokio, Japón.
Toonami India 26 de febrero de 2015 presente Desde Mumbai, Maharashtra, India.
Toonami Francia 11 de febrero de 2016 Desde Londres, Inglaterra, Reino Unido.
Toonami España ¿?-2009 (como bloque en Cartoon Network)

2020-presente (como VOD en Orange TV)

Toonami África 1 de junio de 2017 presente
Boing
Boing Italia 20 de noviembre de 2004 presente Canal italiano
Boing Francia 8 de abril de 2010 Canal francés
Boing España 1 de septiembre de 2010 Canal español
Boing África 30 de mayo de 2015 Canal africano
Adult Swim
Adult Swim Estados Unidos 2 de septiembre de 2001 presente Bloque en Cartoon Network
Adult Swim Canadá 4 de julio de 2012 (como bloque) 3 de marzo de 2019 (como bloque)
1 de abril de 2019 (como canal independiente) presente Canal 24/7 de propiedad de Corus Entertainment bajo licencia de WarnerMedia Entertainment
Adult Swim Latinoamérica 7 de octubre de 2005-2007 (bloque en Cartoon Network)

19 de noviembre de 2007-2010, 2015-16 de abril de 2020 (bloque en I.Sat)

3 de noviembre de 2014-enero de 2020 (bloque en TBS)

2 de mayo de 2020-presente (bloque en Warner Channel)

Adult Swim España 2007-2012 (bloque en TNT)

2020-presente (como VOD en Orange TV)

Adult Swim Francia 4 de marzo de 2011-2015 (bloque en Cartoon Network)

24 de julio de 2019 (bloque en Toonami)

Bloque de programación
Adult Swim Reino Unido (en) 8 de julio de 2006-7 de julio de 2008 (bloque en Bravo)

5 de junio de 2010-septiembre de 2017 (bloque en Fox)

4 de enero de 2012-agosto de 2013 (bloque en TCM)

Noviembre de 2016-diciembre de 2016 (bloque en TruTV)

15 de febrero de 2019 (bloque en E4)

Adult Swim Alemania 28 de enero de 2009 (bloque en TNT Serie) 2016 (bloque en TNT Serie)
2016 (bloque en TNT Comedy) presente
Adult Swim Rusia 1 de abril de 2007 presente Bloque en el canal 2×2.
Adult Swim Australia (en) 2005-2007 (bloque en Cartoon Network)

2016-2019 (bloque en 9Go!)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Chalaby, Jean K. (2009). Transnational Television in Europe: Reconfiguring Global Communications Networks. p. 121. ISBN 0857717472 – via Google Books.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  2. Phillips Business Information Corporation (7 de septiembre de 1998). «Cartoon Net UK Courts Kids». European Media Business & Finance 8 (18). OCLC 60621194 – via ProQuest. 
  3. Higgins, Kevin T. (Winter 1999). «Programmed for Success». Marketing Management 8 (18): 12-15. ISSN 1061-3846 – via EBSCO Information Services.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  4. Phillips Business Information Corporation (25 de enero de 1999). «Belgian Digital Gets a Kickstart». European Media Business & Finance 9 (2). OCLC 60621194 – via ProQuest. 
  5. Edmunds, Marlene (6 de septiembre de 1999). «Danes Pick Cable Faves». Variety 376 (3): 30 – via EBSCO Information Services.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  6. Fry, Andy (Diciembre de 2002). «Child's Play». Cable & Satellite Europe (229). OCLC 60616964 – via ProQuest.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  7. News UK, Neelam; Bolger, Joe (28 de febrero de 2006). «Need to Know». The Times: 42 – via EBSCO Information Services.  |apellido1= y |autor= redundantes (ayuda)
  8. U.S. Securities and Exchange Commission (2008). «Time Warner, Inc.». Consultado el 3 de octubre de 2015. «In January 2008, Turner, along with a local partner, launched Cartoon Network Turkey ...» 
  9. Sofia News Agency (4 de septiembre de 2009). «Cartoon Network Launches Bulgarian Language Broadcast». Novinite. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  10. Williams, Sean (10 de octubre de 2010). «Cartoon Network Arabic launches». Digital Production Middle East. Consultado el 3 de octubre de 2015.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  11. Dickson, Jeremy (17 de julio de 2013). «Cartoon Network shuts down pay-TV channels in Spain». Kidscreen. Consultado el 3 de octubre de 2015.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  12. Rusak, Gary (30 de septiembre de 2013). «Cartoon Network heads to Angola and Mozambique». Kidscreen. Consultado el 3 de octubre de 2015.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)

Enlaces externosEditar