Abrir menú principal

Anexo:Señoríos jurisdiccionales de Andalucía

Realengo y señoríos de los cuatro reinos de Andalucía en el siglo XVIII., por municipios actuales.
     Realengo      Señoríos nobiliarios      Señoríos eclesiásticos      Señoríos de las órdenes militares      Nuevas Poblaciones

Puntos: Localidades con rango de ciudad

Señoríos jurisdiccionales del Reino de CórdobaEditar

Señoríos jurisdiccionales del Reino de GranadaEditar

Señoríos jurisdiccionales del Reino de JaénEditar

Señoríos jurisdiccionales del Reino de SevillaEditar

Señorío Año de Fundación Año de Desaparción Casa nobiliaria Otras casas
Señorío de Sanlúcar 1297 1645 Casa de Medina-Sidonia
Condado de Niebla 1369 1812 Casa de Medina-Sidonia
Ducado de Medina-Sidonia 1445 1812 Casa de Medina-Sidonia
Marquesado de Gibraltar 1488 Casa de Medina-Sidonia
Marquesado de Cádiz Casa de Arcos
Señorío de Marchena Casa de Arcos Casa de Medina-Sidonia
Condado de Arcos Casa de Arcos
Ducado de Arcos Casa de Arcos
Marquesado de Zahara (Zahara de la Sierra) Casa de Arcos
Ducado de Alcalá de los Gazules 1558 Casa de Alcalá
Condado de Los Molares Casa de Alcalá
Señorío y Marquesado de Tarifa Casa de Alcalá
Señorío de Morón de la Frontera Casa de Osuna
Señorío de Archidona Casa de Osuna
Señorío de El Arahal Casa de Osuna
Señorío de Cazalla de la Sierra Casa de Osuna
Señorío y Marquesado de Gelves Casa de Osuna
Señorío de Olvera Casa de Osuna
Señorío de Ortejicar Casa de Osuna
Marquesado de Ayamonte Casa de Ayamonte
Condado de Olivares y Condado-Ducado de Olivares Casa de Olivares
Marquesado de Heliche Casa de Olivares
Ducado de Sanlúcar la Mayor Casa de Olivares
Marquesado de Mairena Casa de Olivares
Señorío de Moguer 1333 Casa de Portocarrero Casa de Alba
Marquesado de Alcalá de la Alameda (despoblado en Chucena) Casa de Portocarrero
Señorío y Condado de El Puerto de Santa María Casa de Medinaceli Casa de Medina-Sidonia
Marquesado de Estepa 1564 Centurione o Centurión
Señorío y Marquesado de La Algaba Guzmán
Señorío y Marquesado de Gibraleón Guzmán
Señorío de Zalamea[1] 1279 1579 Arzobispado de Sevilla Casa Real
Señorío de Almonaster[2] 1279 1579 Arzobispado de Sevilla Casa Real
Señorío de La Puebla de Cazalla[3] 1279 Arzobispado de Sevilla Casa Real
Señorío de Palos Señor de Gibraleón Conde de Miranda del Castañar Conde de Cifuentes Casa de Medina-Sidonia Casa Real
Señorío de Cantillana[4] Arzobispado de Sevilla
Señorío de Brenes[5] Arzobispado de Sevilla
Señorío de Villaverde[6] Cabildo Catedral de Sevilla
Señorío de Umbrete[7] Arzobispado de Sevilla
 
Señoríos jurisdiccionales en el Reino de Sevilla.

NotasEditar

BibliografíaEditar

  • COLLANTES DE TERÁN SÁNCHEZ, A. "Los señoríos andaluces. Análisis de su evolución territorial en la Edad Media". Historia. Instituciones. Documentos. 6. 1979. Pp. 89-112.