Abrir menú principal

Anexo:Secciones deportivas del Club Atlético River Plate

Secciones deportivas del
Club Atlético River Plate
RIVERNORMAL.png
Football pictogram.svg
Fútbol
Basketball pictogram.svg
Básquet
Handball pictogram.svg
Handball
Volleyball (indoor) pictogram.svg
Vóley
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg
Gimnasia rítmica
Bowling pictogram.svg
Bochas
Swimming pictogram.svg
Natación
Field hockey pictogram.svg
Hockey sobre césped
Tennis pictogram.svg
Tenis

El Club Atlético River Plate es una entidad deportiva argentina reconocida a nivel mundial principalmente por su equipo de fútbol profesional masculino. Sin embargo, con el paso de los años tras su fundación, el club comenzó a albergar una gran cantidad de disciplinas deportivas adicionales que se desarrollaban tanto a nivel profesional como amateur. Muchos de estos deportes han logrado conseguir diversos títulos y logros a lo largo de los años, llegando a tener una gran acogida y repercusión dentro del club.

Índice

BásquetEditar

 
Alberto López, campeón del mundo en Argentina 1950.
 
El Pichi Campana, máximo anotador de la LNB en 1989 y 1990.

River fue campeón de liga de la Federación de Buenos Aires por primera vez en 1937, repitió ese título en 1938 (tanto el oficial como el apertura), 1951, 1954, 1955, 1964, 1965 y 1966.

En el año 1950 se jugó en Buenos Aires el primer mundial de básquet, Argentina fue campeón con 3 jugadores de River: Alberto López, Leopoldo Contarbio y Vito Liva.

En el año 1983 se consagró campeón del Campeonato Argentino de Clubes. En el Campeonato Sudamericano de Clubes Campeones de 1984 logró el subcampeonato. Ese mismo año fue subcampeón de la Liga Nacional de Transición.

En 1988 logró su mejor campaña desde la creación de la LNB, siendo subcampeón de Atenas de Córdoba, perdiendo la serie 3 a 0. En las temporadas 1989 y 1990, Héctor "El Pichi" Campana se consagra como máximo goleador de la LNB, vistiendo los colores de River. A partir de ahí River alternó buenas y malas llegando a perder la categoría. Fue campeón del TNA en la temporada 2003-04 y subcampeón de la Copa Argentina de Básquet en 2004 y 2005.

En octubre de 2014, el equipo de Primera División se consagró campeón del Torneo Pre Federal de FEBAMBA y consiguió que, tras ocho años de ausencia, el básquet de River Plate volviera a las competencias nacionales profesionales jugando el Torneo Federal de Básquetbol 2014-15.

Resultados históricosEditar

Liga Nacional de Básquet (2004 a 2006)Editar

Categorías de ascenso (2014 a presente)Editar

Jugadores y cuerpo técnicoEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Altura Edad Eq. procedencia
10   0B Gianluca Pellegrino  1,90 m (6 ft 3 in)  26 años   Ferro Carril Oeste
4   0B Gastón Elesgaray (J)  1,80 m (5 ft 11 in)  19 años   Inferiores
7   4E Maximiliano Pellegrino (C)  1,93 m (6 ft 4 in)  32 años   Ferro Carril Oeste
14   4E Mariano Rabazano (J)  1,81 m (5 ft 11 in)  21 años   Inferiores
6   7A Santiago Gandolfo  2,03 m (6 ft 8 in)  30 años   Petrolero
9   7A Guillermo Gavotti  1,92 m (6 ft 4 in)  29 años   Unión de Santa Fe
5   7A Tomás Gómez Colloca (J)  1,94 m (6 ft 4 in)  18 años   Inferiores
  7A Agustín Nella (J)  1,91 m (6 ft 3 in)  20 años   Inferiores
13   9AP Axel Ferrer (J)  1,93 m (6 ft 4 in)  20 años   Inferiores
11   9AP Federico García  2,03 m (6 ft 8 in)  27 años   Inferiores
8   9AP Daniel Kot  1,92 m (6 ft 4 in)  26 años   Pedro Echagüe
  12P Ivan Faraone (J)  1,90 m (6 ft 3 in)  18 años   Inferiores
12   12P Gabriel Pires Das Eiras  2,05 m (6 ft 9 in)  24 años   Huracán de San Justo
15   12P Leonel Rodríguez  2,05 m (6 ft 9 in)  25 años   Pedro Echagüe
Entrenador principal

  Roberto Santin

Entrenador(es) asistente(s)

  Agustín Bajz

Preparador(es) físico(s)

  Sebastián Cantiani

Asistente(s) estadístico(s)

  Martín Breide



Leyenda
  • (C) Capitán
  • (J) Juvenil
  •   Lesionado


TítulosEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga de la Federación de Buenos Aires (9/0) 1937, 1938 (Apertura), 1938 (Oficial), 1951, 1954, 1955, 1964, 1965, 1966.
Campeonato Argentino de Clubes (1/0) 1983.
Torneo Nacional de Ascenso (1/0) 2003-04.
Campeonato Sudamericano de Clubes Campeones (0/1) 1984.
LNB (0/2) 1984 (Liga de Transición), 1988.
Copa Argentina de Básquet (0/2) 2004, 2005.
Torneo Pre-Federal FEBAMBA (1/0) 2014.
Torneo Sub23 FEBAMBA (2/0) 2009, 2010.
 
El básquet fue un deporte muy popular entre las mujeres de los años '40.

Básquet sobre silla de ruedasEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Primera División (1/3) 2012. 2010, 2011, 2013.
Segunda División (1/0) 2008.
Tercera División (1/0) 2007.

BochasEditar

En 2014, la disciplina comenzó a practicarse nuevamente en River después de más de diez años, a partir de la conformación de la nueva Subcomisión de Bochas. Se nombró a la doctora Ana María Giangrandi delegada general y encargada de organizar la disciplina para que River vuelva a competir y sea reconocido nuevamente por los clubes de Buenos Aires. Comenzamos fichando dos jugadores, Alberto Sosa y Ariel Sinopoli, pioneros que pusieron el pecho y salieron a competir por todos los clubes, obteniendo logros realmente valiosos, como la Copa Vicente Osvaldo, que quedó en las vitrinas de River. En la actualidad, contamos con 18 jugadores federados y más de 10 solicitudes para fichar para el calendario 2015.

  • Logros obtenidos

Copa Vicente Osvaldo Primer puesto (Campeonato pareja hasta 4 puntos) Primer puesto (Campeonato terceto hasta 5 puntos) Segundo puesto (Campeonato pareja mixta)

CestoballEditar

El deporte comenzó a practicarse en el club a principios de 2008, con la llegada de jugadoras provenientes de otros clubes y de la mano de la profesora Daniela Atensia. Este grupo de jugadoras conformó la categoría Primera A y River volvió a instalarse, después de largos años, en los papeles de la Federación de Cestoball de Capital Federal. Con el correr de los años, el objetivo estuvo puesto en la formación de categorías menores. En 2014, después de siete años de trabajo, el club ya contaba con las categorías Premini, Mini, Infantiles, Primera B y Primera A, las cuales eran practicadas por cientos de niñas. En las categorías menores, el objetivo es desarrollar técnica y táctica básica del deporte. El equipo femenino se consagró campeón de la Liga B de mayores en San Luis en el 2010, obteniendo el pase a la Liga A en el 2012 en cual compiten los mejores equipos del país. Otros logros incluyen el título en la Copa Centenario en Tancacha, Córdoba de 2013, y el tercer puesto en el Torneo Apertura de Capital Federal, siendo el tercer mejor equipo de esta Federación.

CrossfitEditar

El CrossFit se trata de una modalidad de entrenamiento en la cual se combinan ejercicios, movimientos funcionales e intensidad, con el fin de llegar a un acondicionamiento físico amplio, siendo el complemento ideal para mejorar tanto el rendimiento en el día a día como en el deporte que uno realiza.[1]​ Esta actividad comenzó a funcionar en el club a mediados de octubre de 2014 y, al día de hoy, lo practican cerca de 150 personas, entre socios y empleados. Además, se han comenzado a establecer relaciones con distintos deportes, como natación y hockey, buscando complementar sus rutinas de entrenamiento.[2]

FútbolEditar

Fútbol salaEditar

 
Equipo campeón de Futsal en 1991.

Actualmente jugando en la Primera División del Campeonato de Futsal. Es junto a Boca Juniors, los únicos equipos que disputaron todas las temporadas de Primera División desde su creación en 1986.

En el 2013, el club alcanzó el tercer puesto en la Copa Libertadores de fútbol sala que se disputó en Uruguay al vencer por 7-3 al Club Cnel. Pablo Rojas, mientras que Lucas Francini fue elegido como el mejor jugador de la copa.

El 23 de diciembre de 2016, River se consagra campeón de la Copa Argentina de Futsal al vencer en la final a Independiente por 1-0, el gol fue marcado por Nicolás Rolón.[3]

Competición Títulos Subcampeonatos
Campeonato de Futsal (3/0) 1991, Clausura 2002 y Apertura 2003.
Copa Argentina de Futsal (2/0) 2016, 2017.
Copa Nacional Benito Pujol (2/0) 2002 y 2003.
 
Ariel Ortega en la categoría Senior.

Fútbol seniorEditar

Los exjugadores del Club Atlético River Plate participan del Torneo Senior Oficial. Los lunes, en la cancha auxiliar número uno del Estadio Monumental, los ídolos se vuelven a poner la banda roja.

Entre los que se sumaron a esta actividad se destacan Enzo Francescoli, Ariel Ortega, Hernán Díaz, Gustavo Zapata, Guillermo Rivarola, Leonel Gancedo, Ornaldo Claut, Eduardo Coudet, Ramón Medina Bello, Guillermo Pereyra y Ariel Garcé, entre otros.

Competición Títulos Subcampeonatos
Superliga de Fútbol Senior (1/0) 2016.
 
Fútbol femenino en River.

Fútbol femeninoEditar

El equipo de fútbol femenino de River Plate disputa el Campeonato de Fútbol Femenino de Argentina, equivalente a la primera división masculina. El fútbol femenino en Argentina comenzó a disputarse de manera oficial en 1991, con ocho equipos participantes. El 15 de diciembre de ese mismo año, después de siete fechas disputadas, River Plate se consagra como el primer campeón del fútbol femenino del país. En total, River Plate obtuvo el torneo en 11 oportunidades, de las cuales 5 de ellas fueron en forma consecutiva entre el año 1993 hasta 1997.[4]

Competición   Títulos   Subcampeonatos   3er Puesto
Primera División (11/20/4) 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, Apertura 2002, Clausura 2003, Clausura 2009, Clausura 2010, 2016-17. 1992, 1998, 1999, 2000, Apertura 2001, Clausura 2002, Apertura 2003, Clausura 2004, Apertura 2004, Clausura 2005, Apertura 2005, Clausura 2006, Apertura 2006, Clausura 2007, Apertura 2007, Clausura 2008, Apertura 2009, Apertura 2010, Clausura 2011, Apertura 2012. Apertura 2008, Apertura 2011, Clausura 2013, 2016.
Copa Libertadores Femenina (0/0/1) 2017

Fútbol 5 para ciegosEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Primera División (2/3) 2007 y 2018. 2008, 2009, 2013.
Segunda División (1/0) 2006.

Gimnasia rítmicaEditar

 
Grupo de gimnastas de River Plate en 1944.

Es un deporte netamente femenino que comenzó a practicarse en el club en 1979, a través de una escuela en el Departamento de Cadetes. Se convirtió en deporte federado en 1980. Desde entonces, las gimnastas del club lo han representado exitosamente en todos los niveles de competencias oficiales: Metropolitanos, Nacionales Federativos y de Clubes, Sudamericanos, Panamericanos, Copas del Mundo y Mundiales, trayendo a River incontables títulos y medallas. También se ha participado de prestigiosos torneos amistosos internacionales. En la actualidad cuenta con aproximadamente 120 socias repartidas en los niveles Escuela y Federadas, que en 2014 se han consagrado campeonas Metropolitanas, campeonas Nacionales Interclubes y campeonas Nacionales Federativas absolutas en las categorías pre-infantil (en modalidad individual), e infantil y juvenil (en la modalidad conjunto).

HandballEditar

River es uno de los clubes fundadores de la Federación Metropolitana de Handball y en la actualidad es la institución que más campeonatos ganó en la historia local, obteniendo la mayor cantidad de campeonatos desde el año 2001 hasta la actualidad.

Se obtuvieron todos los títulos que se han disputado a nivel metropolitano y nacional, ya sea torneos Metropolitanos, Aperturas, Clausura, Súper 4, Nacionales y Liga Federal.

Los jugadores que más se han destacado en la historia del balonmano riverplatense fueron Guillermo Till, Claudio Straffe, Freddy Ambrosini, Gabriel Canzoniero y Juan Ojea.

En la actualidad varios jugadores del club se destacan en la Selección de Handball de Argentina como Pablo Sebastián Portela, Adrián Portela, Juan Vázquez, Facundo Cangiani y Francisco Schiaffino.

TítulosEditar

CaballerosEditar

Títulos nacionales (32)

Competición Títulos Subcampeonatos
Torneo Nacional (12/0) 1983, 1984, 1999, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2014.
Torneo Metropolitano (15/3) 1976, 1978, 1983, 1988, 2003, 2004, Clausura 2005, Apertura 2006, Clausura 2006, Apertura 2007, Clausura 2007, Clausura 2008, Apertura 2009, Clausura 2009, Apertura 2012. Apertura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014.
Súper 4 (5/2) 2005, 2007, 2008, 2011, 2014. 2006, 2012.
  • Tercer puesto del Torneo Metropolitano (4): Apertura 2008, Apertura 2010, Clausura 2010, Clausura 2011.

Títulos internacionales[5]

Competición Títulos Subcampeonatos
Campeonato Sudamericano de Clubes (1/0) 1984.

DamasEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Torneo Nacional (3/0) 1985, 1986, 1991.
Torneo Metropolitano (6/0) 1984, 1985, 1986, 1989, 1990, 1991.

Hockey sobre céspedEditar

 
Hockey sobre césped en River Plate

El hockey sobre césped fue creado en la Institución en 1990 gracias a la inquietud de un muy pequeño grupo de padres que colaboraban en el Departamento de Cadetes y que contó con el apoyo del entonces Vicepresidente del Club.

La primera presentación ante el público “millonario” fue en el Monumental, cuando en 1991, River festejó sus primeros 90 años de vida. Y en 1993 ya había una cantidad razonable de jugadoras como para pensar que se estaba en condiciones de federarse, por lo que se produjo un acercamiento con miembros de la Asociación y se comenzó a operar con clubes afiliados a esta, hasta que en diciembre en la Asamblea Anual los clubes, en una votación muy dividida, aprobaron la incorporación del Club Atlético River Plate para intervenir en los campeonatos de la más importante liga del país.

El equipo femenino de Hockey ascendió por primera vez a la máxima categoría de este deporte en 2006. Las Vikingas, como se hacen llamar las chicas, lograron mantenerse en primera durante dos años. En el 2011, luego de una campaña superlativa, Las Vikingas salieron campeonas con 15 puntos de diferencia sobre el segundo, lo que hace que a partir de 2012 se retorne a jugar en la Primera División.

 
Cachito Vigil le dió un salto de categoría al hockey millonario

Otra asignatura pendiente que se tenía era la participación en las Ligas Nacionales que organiza la Confederación Argentina de Hockey. Esa asignatura se aprobó en 2010, cuando se intervino por primera vez en la Liga Nacional, participando y ganando la Zona Metropolitana con lo que se ascendió a la Liga Nacional “C”, que también se ganó.

En 2012 se intervino en la Liga Nacional “A” en representación de Buenos Aires (el campeón no quiso participar).

En septiembre de 2014 la Primera disputó en Córdoba el Torneo de la Liga Nacional “B”, ganando los cinco partidos que disputó en cuatro días y se consagró campeón invicto sin que le convirtieran goles, por lo que logró el ascenso a la Liga Nacional “A” de manera categórica.

Un año después ganaría por primera vez la Liga Nacional de Hockey al derrotar en la final al club mendozino Marista por 8-0, con una actuación destacada de Lucina von der Heyde, quien convirtió tres goles.[6]

 
Grupo de jugadoras de River Plate

En noviembre de 2016, se consagra bicampeón de la Liga Nacional venciendo nuevamente en la final al Marista, esta vez por 2-0. Estefanía Cascallares fue la autora de los dos goles en la definición.[7]

En diciembre de 2016, luego de empatar 1-1 en el encuentro de ida, el equipo femenino de hockey sobre césped de River remontó un 0-2 en la final ante Ciudad de Buenos Aires, ganó 3-2 y se consagró campeón del torneo Metropolitano por primera vez en su historia. Los goles de la final fueron marcados por Bianca Donati en la ida, y por Luciana Molina, Victoria Sauze y Estefanía Cascallares en la vuelta[8]

En julio de 2017, Las Vikingas derrotaron 2-0 a Club Italiano en la final de la Liga Nacional de Hockey disputada en Rosario, se consagraron tricampeonas y pasaron a ser uno de los dos clubes con más títulos del certamen nacional. Con un doblete de Estefanía Cascallares, las Vikingas festejaron nuevamente en el torneo. Además, River tuvo a la mejor jugadora del certamen, Victoria Sauze.[9]

En el mundial de hockey que se disputo en Londres entre el 21 de julio y el 5 de agosto de 2018, fueron convocadas dos jugadoras de River Plate, Lucina von der Heyde y Bianca Donati, quienes fueron campeonas mundiales Junior en Chile 2016 e hicieron su debut en un mundial mayor.[10]​ Por su gran actuación, Von der Heyde fue elegida por la como la mejor jugadora Junior del mundo por la Federación Internacional de Hockey. [11][12]

Sergio Vigil, ex entrenador de las Leonas, es el actual head coach del equipo.[13]​ En el seleccionado logró el campeonato del mundo Perth 2002, ganó la medalla plateada en Sídney 2000 y la de bronce en Atenas 2004. De esta manera, el conjunto millonario sigue ganando en experiencia con el objetivo de pelearle de igual a igual a los equipos grandes del Hockey nacional.

TítulosEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga Nacional de Hockey (3/1) 2015, 2016, 2017. 2018. [14]
Torneo Metropolitano de Hockey (1/2) 2016. 2017 y 2018. [15]
Copa de Honor (0/1) 2017. [16]
Liga Nacional B (1/0) 2014.
Torneo Metropolitano B (1/0) 2011.

NataciónEditar

 
La natación en River tuvo un crecimiento exponencial desde la contratación de José Meolans en 2003.

El actual equipo de natación tiene sus orígenes en 2003, después de muchos años en los que el Club Atlético River Plate no tuvo representantes en los campeonatos nacionales de esta disciplina.

El proyecto de formar el mejor equipo del país fue impulsado por el profesor Rodolfo Sacco y tuvo la particularidad de gestarse al revés de como suele construirse un gran equipo, pero sin embargo tuvo los mejores resultados que jamás se habían conseguido en la institución. El equipo comenzó a formarse a partir de un vínculo contractual del Club con José Meolans.

El plantel de natación fue creciendo en calidad y cantidad en todas sus categorías y, a medida que los mayores conseguían los primeros campeonatos nacionales, nacía el semillero formado por nadadores que en la actualidad constituyen la base de la estructura fundamental del equipo federado.

En los años 2004 y 2006 se sumaron al cuerpo técnico los profesores Gustavo Langone y Mariano Vardé respectivamente, quienes integraron el plantel como nadadores en los comienzos de este nuevo ciclo y que junto a las nuevas generaciones de deportistas mantienen intactos el espíritu y la ambición de aquel primer gran equipo.

Desde el año 2003 hasta el 2014 se obtuvieron los siguientes títulos:

  • 18 títulos de Campeón Argentino Absoluto por equipos (Consecutivos 2004 al 2013)
  • 8 títulos de Campeón de la República Cadete y Juvenil por equipos (2008, 2011 a 2014)
  • 19 títulos de Campeón Metropolitano Absoluto por equipos (consecutivos 2003 al 2013)
  • 14 Copas Internacionales

Desde el año 2003 nadadores de distintas generaciones registraron los siguientes récords:

  • 7 récords sudamericanos absolutos
  • 79 récords argentinos absolutos
  • 120 récords nacionales de categoría

Nadadores destacadosEditar

Representantes olímpicos

Representantes de la selección nacional absoluta

TenisEditar

 
Grupo de tenistas millonarias en 1944.

El Tenis es un deporte que se practica en River Plate desde 1923 y que congrega a una gran cantidad de socios diariamente. Es una actividad deportiva con fuerte presencia tanto en lo competitivo como en lo social.

En sus comienzos en Núñez, River contaba con 13 canchas de polvo de ladrillo construidas sobre la Av. Figueroa Alcorta, hasta mudarse en el año 2000 al lugar actual (junto a las canchas de fútbol auxiliares), donde cuenta con 10 canchas de polvo de ladrillo, una de cemento y dos frontones.

Como en otras disciplinas, el Club se destaca por su gran cantidad de equipos que participan en los torneos oficiales organizados por la Asociación Argentina de Tenis, como así también tiene actividades y competencias importantes para el desarrollo de este deporte en nuestro país. Los equipos de interclubes de Menores, Veteranos y Libres, ya sea en Damas como en Caballeros, han obtenido gran cantidad de campeonatos.

 
Gabriela Sabatini comenzó su carrera en River Plate.

En los años 1965 y 2014, el equipo de Primera División de Damas Libres obtuvo el campeonato para el Club, los mayores logros para la disciplina.

Actualmente River cuenta con 200 juveniles en la Escuela de Tenis y unos 100 en la Escuela de Competición y tiene entre 50 y 70 representantes menores compitiendo en todas las categorías, desde Sub-10 hasta Sub-18, incluyendo a los que juegan en Libres. Todos ellos con participación asegurada en certámenes juveniles nacionales. Además, cada semana se realizan torneos para los jugadores amateurs de nueve categorías diferentes, un torneo ideal para quienes comienzan sus primeras competencias tenísticas.

El máximo exponente del tenis millonario es Gabriela Sabatini, quien es considerada como la mejor tenista argentina de la historia y un icono en el deporte femenino nacional. Gabriela Sabatini comenzó a practicar en River a los 6 años, bajo las directivas del profesor Daniel Fidalgo, con quien entrenó durante siete años. Al cumplir los 12 años participó en el Mundialito Infantil de Caracas, logrando quedarse con el primer lugar de la competencia, y ratificando una vez más el talento que ya había exhibido durante su participación en certámenes infantiles metropolitanos y nacionales representando al club.

VóleyEditar

 
Vóley femenino en River Plate.

River Plate incursionó en el mundo del vóley casi 50 años atrás y su participación en la Liga Metropolitana desde el comienzo fue protagónica. Luego de tres años de participación jugó su primera final, y tres años más tarde alcanzó su primer título. En 1996, Marcelo Méndez fue nombrado como entrenador del equipo masculino y los éxitos se repitieron uno tras otro. Dos Ligas Metropolitanas ganadas en forma consecutiva y un título nacional, en 1999, lo confirman.[17]​ River es uno de los campeones de la Liga Argentina, ya que alcanzó el título en la temporada 98-99 con los brasileños Jefferson, Marcos Dreyer, y los nacionales Marcelo Román, Diego Gutiérrez y Luis Gálvez. Dio la vuelta olímpica en el Monumental en la previa de un partido de fútbol y el equipo fue ovacionado por su público. En la edición 2002-2003 de la Liga Argentina fue campeón del Súper 4 disputado en el Luna Park, con una actuación brillante de Luis Gálvez y Diego Bonini. El 3 de abril de 2016 el vóley masculino retorna a la máxima categoría al derrotar a Libertad de San Jerónimo. El equipo santafesino ganó el primer partido, en Núñez y por 3-1. Sin embargo, River encadenó un 3-1 y un electrizante 3-2 de visitante para concretar su regreso a la élite nacional.[18]​ En la rama femenina, River alcanzó el título a nivel nacional en cuatro oportunidades, siendo uno de los máximos campeones de la liga y el primero en ser campeón tres veces consecutivas (2005 a 2007).[19]​ Actualmente el equipo masculino disputa la Serie A1, mientras que el feminino compite en la Liga Femenina de Vóley Argentino.

TítulosEditar

CaballerosEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga A1 de Vóley masculino (1/0) 1998-99.
Liga Metropolitana de Vóley masculino (8/0) 1956, 1957, 1971, 1997, 1999, 2000, 2005, Clausura 2011.
Torneo Súper 4 (1/0) 2002/03.
Liga A2 de Vóley masculino 2014/15, 2015/16.

DamasEditar

Competición Títulos Subcampeonatos
Liga Femenina de Vóley Argentino (4/0) 1998/99, 2004/05, 2005/06 y 2006/07.
Liga Metropolitana de Vóley femenino (2/1) 2005 y 2007. 2016.

WaterpoloEditar

 
Enrique Hormaecha, jugador de Waterpolo en 1943.
Competición Títulos Subcampeonatos
Campeonato Argentino de Water Polo (2/0) 2000, 2009.
Liga de Argentina de waterpolo masculino (1/0) 2006.
  • Primer Puesto en la Copa Master + 40: Categoría Liga A.
  • Primer Puesto Campeonato Argentino 2013: Categoría “Sub-18”.
  • Segundo Puesto en el Torneo Metropolitano 2013: Categoría “Sub-12”, “Sub-14” y “Sub-16”
  • Primer Puesto en el Campeonato Nacional 2013. Categoría “Sub-12”.
  • Segundo Puesto en el Campeonato Internacional "Copa C.R.Bozzo". Categoría Sub-16.

Otros deportesEditar

Además de los anteriormente mencionados deportes, River Plate también cuenta con departamentos de Atletismo, Gimnasia artística, Patinaje artístico, Hockey sobre patines, Karate, Taekwondo, Pelota paleta, Ajedrez y Tenis de mesa.

Deportistas de River Plate en 1944.  
Formación de atletas en la pista del Monumental.  
Josefina Marín, patinaje artístico.  
Básquet en 1945.  
Estanislao Maiorano, arquero de Hockey sobre patines.  
Equipo de Waterpolo dirigido por el húngaro Márton Homonnai.  
El islandés Pétur Guðmundsson en 1980.  
Amalia Avila, salto en alto.  
Celestino Sarraua, salto en largo y salto con garrocha.  
Tassi, atletismo.  
Camila Gomez, salto en largo.  
Patinaje artistico.  
Rodolio Ramirez, Oscar Scopa y Rubel Balzan, atletas de River Plate.  
Evita Bruzzone, tenista.  
Camila Gomez, atletismo.  
Lanzamiento de disco.  
Heras, salto con garrocha.  
Jesús García, salto en alto. 

ReferenciasEditar

  1. Clarín (5 de marzo de 2014). «¿Qué es el CrossFit y por qué se puso de moda?». 
  2. La Página Millonaria (24 de agosto de 2016). «El crossfit de River, una actividad en pleno crecimiento». 
  3. «River, dueño de la Copa Argentina». AFA. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  4. Beltrán, Morena (6 de septiembre de 2018). «Las casi tres décadas de la liga femenino en Argentina». ElEquipoDeportea. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  5. PATHF. «Competiciones Panamericanas de Clubes Adulto Masculino». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  6. «River goleó a Marista y es campeón de la Liga Nacional de Hockey». DeporTV. Archivado desde el original el 20 de diciembre de 2016. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  7. «River y Alemán se consagraron en la Liga Nacional A». Confederación Argentina de Hockey. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  8. «River dio vuelta la final ante Ciudad y salió campeón del Metropolitano femenino por primera vez en su historia». Clarín. Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  9. «River tricampeón nacional». cariverplate.com.ar. 10 de julio de 2017. 
  10. «Sueño mundial». cariverplate.com.ar. 11 de julio de 2018. 
  11. «Von der Heyde, Estrella Naciente». cariverplate.com.ar. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  12. «Lucina Von der Heyde, la Leona que fue elegida la mayor promesa del hockey mundial». Clarín. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  13. «Las lágrimas de Cachito». Olé. Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  14. «Subcampeonas argentinas». cariverplate.com.ar. 26 de septiembre de 2018. 
  15. «Las Vikingas subcampeonas». cariverplate.com.ar. 5 de noviembre de 2018. 
  16. «Con la frente alta». cariverplate.com.ar. 6 de marzo de 2017. 
  17. «Las chicas de River también gritaron campeón». La Nación. 29 de abril de 1999. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  18. «Deportivo Morón y River, finalistas y con plaza para la A1». ACLAV. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2016. Consultado el 21 de abril de 2016. 
  19. «Bolívar, una máquina que no se detiene». La Nación. 30 de marzo de 2007. Consultado el 31 de diciembre de 2018.