Anexo:Segunda temporada de Gotham

Segunda temporada de Gotham
Programa Gotham
Elenco
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 22
Lanzamiento
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 21 de septiembre de 2015
Última emisión 23 de mayo de 2016
Cronología de temporadas
Primera temporada de Gotham Segunda temporada de Gotham Tercera temporada de Gotham
Lista de episodios de Gotham

La segunda temporada de la serie de televisión estadounidense Gotham, basada en los personajes de DC Cómics relacionados con la franquicia de Batman, sigue a los personajes James Gordon y Bruce Wayne. La temporada está producida por Primrose Hill Productions, DC Entertainment, y Warner Bros. Television con Bruno Heller, Danny Cannon, John Stephens, y Ken Woodruff sirviendo como productores ejecutivos.

La temporada se ordenó en enero de 2015 y cada miembro del elenco principal de la temporada pasada regresa con la excepción de Victoria Cartagena como Renee Montoya; Andrew Stewart-Jones como Crispus Allen; John Doman como Carmine Falcone; y Jada Pinkett Smith como Fish Mooney, a pesar de que Doman y Pinkett Smith regresan como invitados. Las adiciones nuevas al elenco incluyen a James Frain como Theo Galavan; Jessica Lucas como Tabitha Galavan; y Michael Chiklis como el Capitán Nathaniel Barnes. También, Morena Baccarin, Chris Chalk, Drew Powell, y Nicholas D'Agosto fueron promovidos al elenco principal después de recurrir en la temporada anterior. La temporada fue emitida en dos partes: los primeros 11 episodios se emitieron de septiembre a noviembre de 2015; y los otros 11 episodios de febrero a mayo de 2016. La temporada también tiene dos subtítulos. La primera mitad de la temporada es subtitulada como Rise of the Villains mientras la segunda mitad es subtitulada Wrath of the Villains. La temporada se estrenó el 21 de septiembre de 2015 y concluyó el 23 de mayo de 2016 en Fox.

PremisaEditar

Gotham ha dado un giro importante, ya que el Pingüino es el único jefe del crimen y el comisionado Loeb se ve obligado a retirarse. Sin embargo, las cosas empiezan a desconcertarse con la llegada de la familia Galavan a Gotham; que buscan venganza contra la familia Wayne.

En la segunda mitad, el profesor Hugo Strange comienza a experimentar con resucitar a los muertos y darles habilidades antinaturales.

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
Rise of the Villains [2]
231«Damned If You Do...»[3]
«Malo si lo haces»
Danny CannonBruno Heller21 de septiembre de 20154X62014.57[4]
242«Knock, Knock»[5]
«Toc, toc»
Rob BaileyKen Woodruff28 de septiembre de 20154X62024.65[6]
253«The Last Laugh»[7]
«El que ríe último»
Eagle EgilssonJohn Stephens5 de octubre de 20154X62034.33[8]
264«Strike Force»[9]
«Fuerza de ataque»
TJ ScottDanny Cannon12 de octubre de 20154X62044.17[10]
275«Scarification»[11]
«Escarificación»
Bill EaglesJordan Harper19 de octubre de 20154X62054.19[12]
286«By Fire»[13]
«Fuego»
TJ ScottRebecca Perry Cutter26 de octubre de 20154X62064.32[14]
297«Mommy's Little Monster»[15]
«El monstruito de mamá»
Kenneth FinkRobert Hull2 de noviembre de 20154X62074.27[16]
308«Tonight's the Night»[17]
«Esta noche es la noche»
Jeffrey HuntJim Barnes9 de noviembre de 20154X62084.11[18]
319«A Bitter Pill to Swallow»[19]
«Una píldora difícil de tragar»
Louis Shaw MilitoMegan Mostyn-Brown16 de noviembre de 20154X62094.35[20]
3210«The Son of Gotham»[21]
«El hijo de Gotham»
Rob BaileyJohn Stephens23 de noviembre de 20154X62104.00[22]
3311«Worse Than a Crime»[23]
«Peor que un crimen»
Jeffrey HuntBruno Heller30 de noviembre de 20154X62114.51[24]
Wrath of the Villains [25]
3412«Mr. Freeze»[26]
«Sr. Freeze»
Nick CopusKen Woodruff29 de febrero de 20164X62124.12[27]
3513«A Dead Man Feels No Cold»[28]
«Un hombre muerto no siente frío»
Eagle EgilssonSeth Boston7 de marzo de 20164X62134.54[29]
3614«This Ball of Mud and Meanness»[30]
«Esta bola de barro y maldad»
John BehringJordan Harper14 de marzo de 20164X62144.01[31]
3715«Mad Grey Dawn»[32]
«Loco amanecer gris»
Nick CopusRobert Hull21 de marzo de 20164X62153.89[33]
3816«Prisoners»[34]
«Prisioneros»
Scott WhiteDanny Cannon28 de marzo de 20164X62163.82[35]
3917«Into the Woods»[36]
«En el bosque»
Oz ScottRebecca Perry Cutter11 de abril de 20164X62173.71[37]
4018«Pinewood»[38]
«Pinewood»
John StephensRobert Hull & Megan Mostyn-Brown18 de abril de 20164X62183.72[39]
4119«Azrael»[40]
«Azrael»
Larysa KondrackiJim Barnes & Ken Woodruff2 de mayo de 20164X62193.59[41]
4220«Unleashed»[42]
«Liberado»
Paul EdwardsDanny Cannon9 de mayo de 20164X62203.67[43]
4321«A Legion of Horribles»[44]
«Legión de villanos»
Rob BaileyJordan Harper16 de mayo de 20164X62213.84[45]
4422«Transference»[46]
«Transferencia»
Eagle EgilssonBruno Heller23 de mayo de 20164X62223.62[47]

Elenco y personajesEditar

RecurrenteEditar

Invitados notablesEditar

ProducciónEditar

El 17 de enero de 2015, la serie fue oficialmente renovada por Fox para una segunda temporada de 22 episodios.[67]

Para esta temporada, los productores decidieron no seguir el formato de «caso de la semana» de la mayoría de los episodios en la primera temporada.[68]

La temporada vio como regresaba todo el elenco principal de la temporada 1, con la excepción de Victoria Cartagena y Andrew Stewart-Jones.[69]John Doman y Jada Pinkett Smith, quienes eran principales en la temporada 1, regresaron al programa en posición de estrella invitada.[70]​ En junio de 2015, James Frain se unió a la serie como el industrial multimillonario Theo Galavan y Jessica Lucas fue elegida como Tabitha Galavan.[49][50]​ Luego, Michael Chiklis se unió en julio de 2015 en el papel del Capitán Nathaniel Barnes, el nuevo capitán del DPGC y el aliado de Gordon, que algún día se convertirá en su enemigo.[54]​ La serie también promovió a Morena Baccarin, Chris Chalk, Drew Powell y Nicholas D'Agosto de roles recurrentes o invitados a principales.[48][51][52][53]

El costo total de producción para la segunda temporada de Gotham fue de 111 millones de dólares.[71]

RecepciónEditar

AudienciasEditar

N.º Título Fecha de emisión ÍA/CP
(18–49)
Audiencia
(millones)
DVR
(18–49)
Audiencia DVR
(millones)
Total
(18–49)
Audiencia total
(millones)
1 «Damned If You Do...» 21 de septiembre de 2015 1.6/5 4.57[4] 1.2 2.92 2.8 7.49[72]
2 «Knock, Knock» 28 de septiembre de 2015 1.6/5 4.65[6] 1.3 2.90 2.9 7.54[73]
3 «The Last Laugh» 5 de octubre de 2015 1.5/5 4.33[8] 1.2 2.78 2.7 7.11[74]
4 «Strike Force» 12 de octubre de 2015 1.5/5 4.17[10] 1.3 2.64 2.8 6.81[75]
5 «Scarification» 19 de octubre de 2015 1.3/4 4.19[12] 1.1 2.43 2.4 6.62[76]
6 «By Fire» 26 de octubre de 2015 1.5/5 4.32[14] 1.1 2.43 2.6 6.76[77]
7 «Mommy's Little Monster» 2 de noviembre de 2015 1.6/5 4.27[16] 1.1 2.77 2.7 7.04[78]
8 «Tonight's the Night» 9 de noviembre de 2015 1.5/4 4.11[18] 1.2 2.70 2.7 6.81[79]
9 «A Bitter Pill to Swallow» 16 de noviembre de 2015 1.5/5 4.35[20] 1.1 2.46 2.6 6.79[80]
10 «The Son of Gotham» 23 de noviembre de 2015 1.4/4 4.00[22] 1.0 2.49 2.4 6.49[81]
11 «Worse Than a Crime» 30 de noviembre de 2015 1.6/5 4.51[24] 1.0 2.42 2.6 6.93[82]
12 «Mr. Freeze» 29 de febrero de 2016 1.5/5 4.12[27] 1.0 2.44 2.5 6.57[83]
13 «A Dead Man Feels No Cold» 7 de marzo de 2016 1.5/5 4.54[29] 1.0 2.23 2.5 6.77[84]
14 «This Ball of Mud and Meanness» 14 de marzo de 2016 1.3/4 4.01[31] 1.0 2.31 2.3 6.32[85]
15 «Mad Grey Dawn» 21 de marzo de 2016 1.3/4 3.89[33] 0.8 2.09 2.1 5.98[86]
16 «Prisoners» 28 de marzo de 2016 1.3/5 3.82[35] 0.8 1.92 2.1 5.72[87]
17 «Into the Woods» 11 de abril de 2016 1.2/4 3.71[37] 0.9 2.07 2.1 5.78[88]
18 «Pinewood» 18 de abril de 2016 1.2/4 3.72[39] 0.9 2.16 2.1 5.88[89]
19 «Azrael» 2 de mayo de 2016 1.2/4 3.59[41] 0.9 2.18 2.1 5.77[90]
20 «Unleashed» 9 de mayo de 2016 1.2/4 3.67[43] 0.9 1.93 2.1 5.61[91]
21 «A Legion of Horribles» 16 de mayo de 2016 1.3/4 3.84[45] 0.8 1.88 2.1 5.72[92]
22 «Transference» 23 de mayo de 2016 1.2/4 3.62[47] 0.8 1.94 2.0 5.55[93]

Respuesta críticaEditar

La segunda temporada de Gotham recibió críticas positivas de la crítica. En Rotten Tomatoes, la temporada tiene una calificación de 74% según 15 reseñas, con una calificación promedio de 6.58/10. El consenso crítico del sitio dice: «Aunque aún es tonamente desigual en la segunda temporada, Gotham está de vuelta con un enfoque renovado, alejándose de los arcos inconexos de casos semanales hacia una historia serializada más oscura y estable».[94]Metacritic otorga a la temporada una puntuación de 62 sobre 100, según 6 críticos, que indican «revisiones generalmente favorables».[95]

ReferenciasEditar

  1. «Gotham - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  2. «Fox Announces Gotham Winter Hiatus, Return Date» (en inglés). ComicBook.com. 10 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  3. «(GTH-201) "Rise of the Villains: Damned If You Do,…"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  4. a b Kondolojy, Amanda (22 de septiembre de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Big Bang Theory' Adjusted Up; 'Significant Mother', 'Life in Pieces' & 'Penn & Teller' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  5. «(GTH-202) "Rise of the Villains: Knock, Knock"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  6. a b Dixon, Dani (29 de septiembre de 2015). «Monday Final Ratings: 'The Big Bang Theory' + 'The Voice' Adjusted Up; 'Castle', 'Life in Pieces' & 'Dancing With the Stars' Adjusted Down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  7. «(GTH-203) "Rise of the Villains: The Last Laugh"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  8. a b Porter, Rick (6 de octubre de 2015). «Monday final ratings: 'The Big Bang Theory' and 'The Voice' adjusted up, 'Blindspot' and 'Castle' adjusted down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  9. «(GTH-204) "Rise of the Villains: Strike Force"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  10. a b Porter, Rick (13 de octubre de 2015). «Monday final ratings: 'The Voice' and 'Big Bang Theory' adjusted up, 'Castle', 'Life in Pieces' and 'Scorpion' adjusted down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  11. «(GTH-205) "Rise of the Villains: Scarification"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  12. a b Porter, Rick (20 de octubre de 2015). «Monday final ratings: 'Crazy Ex-Girlfriend' and 'Jane the Virgin' adjusted down, 'Big Bang' adjusted up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  13. «(GTH-206) "Rise of the Villains: By Fire"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  14. a b Porter, Rick (3 de noviembre de 2015). «Monday final ratings: 'Supergirl' and 'Blindspot' adjust down, 'Big Bang Theory' adjusts up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  15. «(GTH-207) "Rise of the Villains: Mommy's Little Monster"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  16. a b Porter, Rick (4 de noviembre de 2015). «Monday final ratings: 'The Voice' and 'NCIS: LA' adjust up, 'Supergirl' holds». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  17. «(GTH-208) "Rise of the Villains: Tonight's the Night"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  18. a b Porter, Rick (10 de noviembre de 2015). «Monday final ratings: 'NCIS: LA' adjusts up, everything else holds». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  19. «(GTH-209) "Rise of the Villains: A Bitter Pill to Swallow"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  20. a b Porter, Rick (17 de noviembre de 2015). «Monday final ratings: 'Jane the Virgin' adjusts down but still hits season high, 'Scorpion' adjusts up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  21. «(GTH-210) "Rise of the Villains: The Son of Gotham"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  22. a b Porter, Rick (24 de noviembre de 2015). «Monday final ratings: 'The Voice' adjusts up, 'Castle' adjusts down to season average». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  23. «(GTH-211) "Rise of the Villains: "Worse Than A Crime"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  24. a b Porter, Rick (2 de diciembre de 2015). «Monday final ratings: 'Superstore' adjusts down but still solid, 'Crazy Ex-Girlfriend' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  25. «'Gotham': New Artwork Teases "Wrath of the Villains"». The Hollywood Reporter (en inglés). 25 de enero de 2016. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  26. «(GTH-212) "Wrath of the Villains: Mr. Freeze"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  27. a b Porter, Rick (1 de marzo de 2016). «Monday final ratings: 'Blindspot', 'Gotham' and all others hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  28. «(GTH-213) "Wrath of the Villains: A Dead Man Feels No Cold"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  29. a b Porter, Rick (8 de marzo de 2016). «Monday final ratings: 'Jane the Virgin' adjusts up, 'Blindspot' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  30. «(GTH-214) "Wrath of the Villains: This Ball of Mud and Meanness"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  31. a b Porter, Rick (15 de marzo de 2016). «Monday final ratings: 'The Bachelor' and 'Scorpion' adjust up, 'Blindspot' and 'After the Final Rose' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  32. «(GTH-215) "Wrath of the Villains: Mad Grey Dawn"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  33. a b Porter, Rick (22 de marzo de 2016). «Monday final ratings: 'The Voice' adjusts up, 'Blindspot' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  34. «(GTH-216) "Wrath of the Villains: Prisoners"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  35. a b Porter, Rick (29 de marzo de 2016). «Monday final ratings: 'Supergirl', 'Blindspot' and everything else hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  36. «(GTH-217) "Wrath of the Villains: Into the Woods"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  37. a b Porter, Rick (12 de abril de 2016). «Monday final ratings: 'The Voice' adjusts up, 'Crazy Ex-Girlfriend' and 'Jane the Virgin' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  38. «(GTH-218) "Wrath of the Villains: Pinewood"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  39. a b Porter, Rick (19 de abril de 2016). «Monday final ratings: 'Supergirl' finale adjusts up, 'NCIS: LA' adjusts down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  40. «(GTH-219) "Wrath of the Villains: Azrael"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  41. a b Porter, Rick (3 de mayo de 2016). «Monday final ratings: 'NCIS: LA' finale and all others hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  42. «(GTH-220) "Wrath of the Villains: Unleashed"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  43. a b Porter, Rick (10 de mayo de 2016). «Monday final ratings: 'Blindspot' and 'Reign' adjust down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  44. «(GTH-221) "Wrath of the Villains: A Legion of Horribles"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  45. a b Porter, Rick (17 de mayo de 2016). «Monday final ratings: 'Mike & Molly' finale and 'The Voice' adjust up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  46. «(GTH-222) "Wrath of the Villains: Transference"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  47. a b Porter, Rick (24 de mayo de 2016). «Monday final ratings: 'Bachelorette' premiere, all others hold». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  48. a b Ausiello, Michael (11 de mayo de 2015). «Gotham Promotes Morena Baccarin to Series Regular in Season 2». TVLine (en inglés). PMC. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  49. a b Nellie Andreeva (24 de junio de 2015). «'Gotham' Casts James Frain As Regular, Will Play New Villain & Tigress' Brother». Deadline Hollywood (en inglés). Penske Media Corporation. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  50. a b Matt Webb Mitovich. «Exclusive Gotham Season 2 Casts Jessica Lucas as the Bullwhip-Cracking Tigress». tvline.com (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  51. a b Mitovich, Matt Webb (29 de mayo de 2015). «Gotham Season 2: Chris Chalk Upped to Series Regular, as Lucius Fox». TVLine (en inglés). PMC. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  52. a b Nellie Andreeva. «'Gotham' Promotes Drew Powell To Regular In Season 2». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  53. a b Mitovich, Matt Webb (28 de mayo de 2015). «Gotham Season 2: Nicholas D'Agosto Promoted to Series Regular». TVLine (en inglés). PMC. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  54. a b Ausiello, Michael (21 de julio de 2015). «Michael Chiklis Cops Big Gotham Role, Joins Season 2 as Series Regular». TVLine (en inglés). PMC. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  55. Siegel, Lucas (30 de octubre de 2015). «EXCLUSIVE: BD Wong Cast as Professor Hugo Strange on Gotham» (en inglés). COmicbook.com. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  56. Samantha Highfill. «The Goldbergs' star joins Gotham as Silver St. Cloud». ew.com (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  57. Bentley, Jean (9 de diciembre de 2015). «Gotham Is Staging an Epic O.C. Reunion—Gotham City, Here We Come» (en inglés). E Online. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  58. «Gotham Launching Season 2 Firefly Arc (and There's a Cool Casting Twist)» (en inglés). TV Line. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  59. Michael Ausiello. «Gotham Scoop: Mr. Freeze to Be Played by House of Cards' Nathan Darrow». TVLine (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  60. «'Gotham' Casts 'Looking' Alum as DC Comics Villain (EXCLUSIVE)» (en inglés). Variety. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  61. Lovett, Jamie A. (2 de noviembre de 2015). «Tommy Flanagan To Play The Knife On Gotham» (en inglés). ComicBook.com. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  62. Hayner, Chris A. (30 de octubre de 2015). «'Gotham' Casts 'Being Human' Star as Nora Fries – Wife of Me. Freeze» (en inglés). Zap2it. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  63. Prudom, Laura (1 de diciembre de 2015). «'Gotham' Casts Orange is the New Black Star for 'Enigmatic' Guest Role» (en inglés). Variety. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  64. Siegel, Lucas (30 de noviembre de 2015). «EXCLUSIVE: Gotham Casts Michael Bowen as Matches Malone» (en inglés). Comic Book. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  65. Prudom, Laura (11 de octubre de 2015). «'Gotham' Season 2: Paul Reubens to Play Penguin's Father (Again)» (en inglés). Variety. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  66. Jayson, Jay (18 de marzo de 2016). «EXCLUSIVE: Brian McManamon Cast As Basil Karlo AKA Clayface In Gotham» (en inglés). Comc Book.com. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  67. Andreeva, Nellie (17 de enero de 2015). «'Gotham', 'Empire' & 'Brooklyn Nine-Nine' Renewed By Fox». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  68. Radish, Christina (4 de mayo de 2015). «GOTHAM Season Finale: What the Cast and Showrunners Have to Say» (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  69. Ausiello, Michael (2 de agosto de 2015). «Ask Ausiello: Spoilers on Big Bang, Arrow, Bates, Sleepy, Castle, Twin Peaks, UnREAL, Gotham, Dome and More». TVLine (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. «Matt Mitovich did some digging around and learned that, as suspected, neither Victoria Cartagena nor Andrew Stewart-Jones (AKA Montoya and Allen) will return as regulars». 
  70. Michael Ausiello. «'Gotham': Jada Pinkett Smith Returning as Fish Mooney in Season 2 - TVLine». TVLine (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  71. 2018 Television Report (en inglés). FilmL.A. p. 7. Consultado el 18 de julio de 2019. 
  72. Porter, Rick (11 de octubre de 2015). «Premiere week Live +7 ratings: 'Blindspot,' 'Empire' and 'Big Bang Theory' score biggest gains». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  73. Porter, Rick (19 de octubre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 2: 'The Blacklist' premiere joins 'Empire' and 'Blindspot' atop the charts». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  74. Porter, Rick (31 de octubre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 3: 'Quantico' more than doubles, 'Empire' and 'Blindspot' score biggest gains». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  75. Porter, Rick (4 de noviembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 4: 'Jane the Virgin' premiere doubles, 'Empire' and 'Blindspot' top charts for Oct. 12-18». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  76. Porter, Rick (9 de noviembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 5: 'Empire' and 'Blindspot' have biggest toal gains, 5 shows double». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  77. Porter, Rick (16 de noviembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings: 'Big Bang Theory' and 'Blindspot' top week 6, 'Quantico' doubles in 18-49 and viewers». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  78. Porter, Rick (23 de noviembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 7: 'Elementary' is still a strong DVR show». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  79. Porter, Rick (1 de diciembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 8: 'Empire', 'Big Bang Theory' and 'Quantico' top charts for Nov. 9-15». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  80. Porter, Rick (7 de diciembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 9: 'Big Bang Theory' makes the biggest gains». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  81. Porter, Rick (14 de diciembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 10: 'Blindspot' is officially* the biggest gainer in Thanksgiving week». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  82. Porter, Rick (21 de diciembre de 2015). «Broadcast Live +7 ratings, week 11: 'Empire' fall finale on top, 'Vampire Diaries' leads percentage gains». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  83. Porter, Rick (21 de marzo de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Grey's Anatomy,' 'Blindspot,' 'Jane' and 'Quantico' top week 24». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  84. Porter, Rick (28 de marzo de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'The Big Bang Theory' and 'Quantico' lead week 25». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  85. Porter, Rick (6 de abril de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Modern Family' and 'Blindspot' gain the most for March 14–20». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  86. Porter, Rick (11 de abril de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Modern Family' tops the week of March 21–27, 4 shows double». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  87. Porter, Rick (18 de abril de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'The Big Bang Theory' and 'Empire' lead the week of March 28-April 3». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  88. Porter, Rick (2 de mayo de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Empire' and 'Blacklist' have biggest gains, 4 shows double». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  89. Porter, Rick (9 de mayo de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Empire' and 'Big Bang Theory' lead for April 18–24, 5 shows double». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  90. Porter, Rick (23 de mayo de 2016). «'Big Bang Theory' tops total gains, 'Vampire Diaries' and 9 others double in 18-49». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  91. Porter, Rick (31 de mayo de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Big Bang Theory' finale and 'Empire' share lead for May 9–15». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  92. Porter, Rick (6 de junio de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Empire' and 'Blacklist' finales lead the week of May 16–22». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  93. Porter, Rick (13 de junio de 2016). «Broadcast Live +7 ratings: 'Blindspot' leads for May 23–29 as summer slowdown begins». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  94. «Gotham: Season 2». Rotten Tomatoes (en inglés). Flixster. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  95. «Gotham: Season 2» (en inglés). Metacritic.com. Consultado el 2 de julio de 2019. 

Enlaces externosEditar