Anexo:Segunda temporada de MasterChef Ecuador

La segunda temporada de la versión ecuatoriana de MasterChef fue producida y emitida por la cadena Teleamazonas​. El programa es conducido, nuevamente por Érika Vélez, mientras que Carolina Sánchez y Jorge Rausch repiten como jurado en esta temporada. A ellos se suma Irene González, quienes son los encargados de calificar los platos de los aspirantes.[1]​ El premio de esta temporada fue de $20.000 dólares estadounidenses.

Se estrenó el 16 de noviembre de 2020 en sustitución de la telenovela turca Iffet, y el ganador de esta temporada fue Roberto Ayala.[2]​ La temporada finalizó el 22 de febrero de 2021.[3]

PruebasEditar

El programa lleva un formato que consta de pruebas fijas en las que ocurren varios sucesos para tener como resultado una eliminación cada programa.

  • Preliminares: De todos los cocineros aficionados que audicionarion en todo el país, cientos son elegidos para cocinar su plato base a los tres jueces. Cada juez prueba el platillo y da su opinión antes de votar "sí" o un "no". Al recibir dos votos "sí" ganan automáticamente un delantal blanco MasterChef.
  • La caja misteriosa: Los concursantes recibirán un número de ingredientes con los que deben a hacer un platillo a su gusto. Los concursantes utilizan cualquier cantidad de los ingredientes que desee, y tienen la libertad de omitir los ingredientes que deseen. Una vez que los platos son terminados, los jueces eligen los tres platillos de mejor calidad y el ganador debe elegir los ingredientes para el reto creativo.
  • Reto creativo: El jurado tendrá que decir qué plato va a ser elaborado por los aspirantes, en base a un ingrediente seleccionado previamente por el ganador del reto de la caja misteriosa. El ganador de este reto se enfrenta al ganador de la caja misteriosa por el reto de inmunidad.
  • Reto de inmunidad: En este reto se enfrentan los ganadores del reto de la caja misteriosa y el reto creativo, con el objetivo de ser el ganador del "Pin de inmunidad" que mantiene al ganador a salvo durante una ronda de eliminación. El reto consiste en replicar un plato famoso, sea de uno de los jurados del programa, o de un chef invitado. Este reto se suele realizar mientras los demás aspirantes se enfrentan en el reto de presión, o antes de este.
  • Reto de presión: Es la prueba más dura. Una estrella importante visitará el programa y les enseñará su mejor creación y los participantes tendrán que replicarla. En otros casos, los jueces determinan con qué ingrediente deberán cocinar los aspirantes o si deberán replicar un plato en especial. Los dos o tres aspirantes que presenten los mejores platos, se convertirán en los capitanes del siguiente reto de campo, mientras los peores dos o tres platos reciben delantal negro y pasan al reto de eliminación.
  • Reto de campo/grupal: Esta prueba se realiza dentro de las cocinas de MasterChef. Por la pandemia de COVID-19, algunos de los retos se han realizado dentro de las cocinas del programa. Los concursantes se dividen en dos equipos, azul y rojo (a veces pueden ser tres equipos, amarillo, azul y rojo), conformados por números iguales de participantes y se les asigna una tarea. Los capitanes deberán elegir la receta que van a cocinar y a los concursantes que conformarán su equipo. Después de completar con todos los platillos, los comensales deberán elegir qué menú fue el mejor, y el equipo perdedor pasará al reto de eliminación.
  • Reto de eliminación: El equipo ganador del reto de campo observará a sus compañeros que han perdido. El equipo perdedor, así como aquellos que recibieron delantal negro en el reto de presión, deberán cocinar la receta indicada por el jurado. Previamente, hay un reto de salvación donde uno o varios aspirantes en riesgo pueden salvarse del reto final de eliminación. El jurado deliberará después de varias rondas de este reto, y el dueño/a del «peor» plato abandonará el programa definitivamente.

EquipoEditar

PresentadoraEditar

Nombre Ocupación
  Érika Vélez Actriz, presentadora y modelo

JuradoEditar

Nombre Ocupación
  Carolina Sánchez[4] Chef, propietaria del Restaurante Íkaro, ganadora de la Estrella Michelin 2018
  Jorge Rausch'[5]​' Chef, propietario del Restaurante Criterión, premiado como el mejor restaurante de Colombia
  Irene González[6] Empresaria gastronómica, propietaria del Restaurante Il Buco

ParticipantesEditar

Participante Edad Ciudad Resultado
  Roberto Ayala 33 años   Quito Ganador
  Carla Bresciani 32 años   Guayaquil Finalista
  Manuel Bustamante 23 años   Guayaquil Finalista
  Daniella Alvear 18 años   Cuenca Cuarto lugar
  Christian Suzuki 42 años   Guayaquil 17º Eliminado
  Elizabeth Cabezas 35 años   Quito 16º Eliminada
  Janina Corozo 41 años   Esmeraldas 15º Eliminada
  Daniel Mestanza 28 años   Lago Agrio 14º Eliminado
  José Alberto Bueno 44 años   Quito 13º Eliminado
  Abigail Guerrero 25 años   Latacunga 12º Eliminada
  Gabriela Jaramillo 36 años   Pichincha 11º Eliminada
  Jorge Machuca 41 años   Santa Elena 10º Eliminado
  Rossana Saparino 24 años   Guayaquil 9º Eliminada
  Cristian Andrade 49 años   Quito 8º Eliminado
  Arturo Jaramillo 36 años   Quito 7º Eliminado
  Maricela Campuzano 35 años   Guayaquil 6º Eliminada
  Sebastián Samaniego 27 años   Quito 5º Eliminado
  Cristhian Barragán 28 años   Guayaquil 4º Eliminado
  Wendy Cañizares 45 años   Guayaquil 3º Eliminada
  Lorena Rogel 33 años   Alamor 2º Eliminada
  Carlos Uquillas 64 años   Guayaquil 1º Eliminado

Estadísticas semanalesEditar

Participante Episodio
Gala 1 Gala 2 Gala 3 Gala 4 Gala 5 Gala 6 Gala 7 Gala 8 Gala 9 Gala 10 Gala 11 Gala 12 Gala 13 Gala 14 Gala 15 Gala 16 Gala 17 Semifinal Final
Roberto Inmune Inmune Exento Inmune Inmune Exento Salvado Inmune Inmune Salvado Inmune Inmune Exento Inmune Inmune Inmune Inmune Inmune Ganador
Carla Inmune Inmune Exenta Inmune Exenta Inmune Inmune Exenta Salvada Salvada Inmune Salvada Inmune Inmune Inmune Exenta Inmune Inmune Finalista
Manuel Inmune Inmune Inmune Riesgo Exento Exento Salvado Inmune Inmune Favorito Exento Inmune Salvado Inmune Exento Inmune Inmune Inmune Finalista
Daniella Exenta Exenta Inmune Exenta Inmune Inmune Exenta Salvada Inmune Salvada Riesgo Favorita Inmune Inmune Inmune Exenta Riesgo Eliminada Cuarta
Suzuki Salvado Exento Inmune Salvado Exento Salvado Inmune Inmune Inmune Inmune Exento Inmune Riesgo Riesgo Inmune Inmune Eliminado 17º Eliminado
Elizabeth Inmune Inmune Salvada Exenta Inmune Salvada Inmune Favorita Riesgo Salvada Inmune Exenta Favorita Favorita Inmune Eliminada 16º Eliminada
Janina Inmune Riesgo Exenta Inmune Exenta Exenta Inmune Salvada Favorita Inmune Inmune Salvada Inmune Exenta Eliminada 15º Eliminada
Daniel Inmune Exento Inmune Exento Exento Exento Exento Salvado Exento Inmune Exento Inmune Exento Eliminado 14º Eliminado
José Favorito Inmune Inmune Inmune Exento Exento Inmune Inmune Exento Exento Favorito Riesgo Eliminado 13º Eliminado
Abigail Riesgo Exenta Salvada Inmune Inmune Inmune Exenta Salvada Exento Riesgo Inmune Eliminada 12º Eliminada
Gabriela Inmune Inmune Exenta Exenta Inmune Salvada Riesgo Salvada Exenta Exenta Eliminada 11º Eliminada
Jorge Exento Inmune Salvado Favorito Favorito Exento Inmune Inmune Salvado Eliminado 10º Eliminado
Rosanna Exenta Inmune Salvada Inmune Exenta Riesgo Exenta Salvada Eliminada 9º Eliminada
Cristian Inmune Favorito Exento Inmune Inmune Inmune Inmune Eliminado 8º Eliminado
Arturo Inmune Inmune Exento Riesgo Riesgo Inmune Eliminado 7º Eliminado
Maricela Inmune Exenta Inmune Inmune Salvada Eliminada 6º Eliminada
Sebastián Salvado Riesgo Salvado Inmune Eliminado 5º Eliminado
Cristhian Favorito Inmune Riesgo Eliminado 4º Eliminado
Wendy Salvada Exenta Eliminada 3º Eliminada
Lorena Inmune Eliminada 2º Eliminada
Carlos Eliminado 1º Eliminado
     Ganador
     Finalista
     Tercero
     Cuarto
     Inmune tras ganar el primer desafío
     Exento al ser de los mejores en el primer desafío
     Favorito/a del desafío de eliminación
     Salvado en el desafío de eliminación
     Nominado
     Abandona el concurso
     Eliminado del concurso
     No participa

ReferenciasEditar

  1. publimetro. «¡Confirmado! Se viene la 2da temporada del MásterChef Ecuador». Publimetro Test (en inglés). Consultado el 14 de octubre de 2020. 
  2. S.A, El Diario, Grupo Ediasa (23 de febrero de 2021). «Roberto Ayala es el ganador de la segunda temporada de Master Chef Ecuador». El Diario Ecuador. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  3. Febrero, 22 De (23 de febrero de 2021). «Roberto Ayala, el piloto que conquistó las cocinas de Masterchef Ecuador, es el ganador de la segunda temporada». El Universo. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  4. «La cocinera Carolina Sánchez, de Íkaro, miembro del jurado de Masterchef Ecuador». Rioja2.com. 18 de diciembre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2020. 
  5. «Conoce a Jorge Rausch, jurado de MasterChef Ecuador». Ecuador News (News Reader) (en español). Consultado el 22 de octubre de 2020. 
  6. «Irene González, la nueva jueza de MasterChef, regresa a la televisión». www.expreso.ec. Consultado el 22 de octubre de 2020.