Abrir menú principal

Anexo:Selecciones nacionales de fútbol por apodos

Esta es una lista de apodos de las selecciones de fútbol nacionales.

Índice

UEFA EuropaEditar

Equipo Apodo[1] Traducción
Armenia  Armenia Հավաքական (Havaqakan) La Selección
Azerbaiyán  Azerbaiyán Odlar Yurdu La tierra de fuego
Albania  Albania Kuqezinjtë[2] Rojinegros, Las Águilas, Los Albañiles
Portugal  Portugal Selecção das Quinas, Los Lusos[3] El equipo de los escudos
España  España La Roja, La Furia roja[4][5][6]
Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina Zmajevi, Ljljani, Zlatni Ljiljani Dragones, Lirios, Lirios dorados
Serbia  Serbia Бели Орлови (Beli Orlovi) Águilas Blancas
Austria  Austria Das Team, Wunderteam [7] El equipo, Maravilla
Italia  Italia Squadra Azzurra; Azzurri El equipo azul, Los Azules
Francia  Francia Les Bleus, Les Gaulois, Le Coquelet [3] Los azules, Los Galos, El Gallito
Malta  Malta Il-Kavallieri Los reyes (de Malta)
Alemania  Alemania Die Mannschaft; Nationalelf El equipo, Los once nacionales, La Aplanadora
Irlanda  Irlanda The Cranberries Los chicos de verde
Montenegro  Montenegro Hrabri Sokoli Los halcones valientes
Eslovaquia  Eslovaquia Repre / Naši El equipo nacional / Los nuestros
Dinamarca  Dinamarca Danish Dynamite La dinamita danesa, El pan danés
Bélgica  Bélgica Les Diables Rouges, Rode Duivels Los diablos rojos (en francés y neerlandés)
Bulgaria  Bulgaria Лъвовете (Luvovete) Los leones
Finlandia  Finlandia Huuhkajat Los Búhos Reales
República Checa  República Checa Nároďák [3] El equipo nacional
Irlanda del Norte  Irlanda del Norte Norn Iron [8]​, Green & White Army El hierro del norte, El ejército verdiblanco
Israel  Israel הנבחרת(Ha Nivheret), כחול ולבן(Ha Khoolim Levanim) [9] El equipo nacional, los azules y blancos
Países Bajos  Países Bajos Oranje,[3]​, Tulips La Naranja Mecánica, Los Tulipanes
Georgia  Georgia ჯვაროსნები (Jvarosnebi) Los Cruzados
Grecia  Grecia Το Πειρατικό (To Piratiko) El Barco Pirata
Reino Unido  Reino Unido Team GB El equipo GB
Inglaterra  Inglaterra The Three Lions, The Rose Team[3] Los tres leones, El equipo de la rosa
Escocia  Escocia The Tartan Terriers Los Terriers[10]
Rumania  Rumania Tricolorii [11][12] La Tricolor
Andorra  Andorra Tricolors La Tricolor
Croacia  Croacia Vatreni[3]​, Kockasti Los fieros, Los Ajedrezados
Polonia  Polonia Biało-czerwoni[3] Blanquirrojos
Rusia  Rusia Sbornaya[3] Selección nacional
Noruega  Noruega Drillos Los Drillos[13]​, Los Vikingos
Suecia  Suecia Blågult, Gula Vikings Los azules y amarillos, Los Vikingos Amarillos
Suiza  Suiza Nati[14] El equipo nacional
Turquía  Turquía Ay Yıldızlılar Las estrellas del mes, Los otomanos
Ucrania  Ucrania Збірна (Zbirna)[3] Selección nacional
Estonia  Estonia Sinisärgid[15] Camiazules
Gales  Gales Y Dreigiau Los Dragones
Letonia  Letonia Izlase El equipo nacional[16]
San Marino  San Marino La Serenissima La Serenísima
Kosovo  Kosovo Kuqezinjët Kuqezinj
Hungría  Hungría Magical magyarok Los Magiares Mágicos
Islandia  Islandia Strákarnir okkar Nuestros muchachos

CAF ÁfricaEditar

Equipo Apodo Traducción
Argelia  Argelia ثعالب الصحراء (Les Fennecs)[6] Los zorros del desierto
محاربين الصحراء (Les Guerriers du Désert) [17][18] Los guerreros del desierto
Angola  Angola Palancas Negras[3] Los antílopes
Benín  Benín Les Écureuils[19] Las ardillas
Botsuana  Botsuana Zebras[20] Las cebras
Burkina Faso  Burkina Faso Les Étalons[21] Los sementales
Burundi  Burundi Les Hirondelles [22] Las Golondrinas
Camerún  Camerún Lions Indomptables[6] Los Leones Indomables
Cabo Verde  Cabo Verde Tubarões Azuis[23][24][25] Los Tiburones Azules
Comoras  Comoras Les Coelecantes[26] Los celacantos
Congo  Congo Diables Rouges[27] Los diablos rojos
RD Congo  RD Congo Les Léopards[28] Los leopardos
Costa de Marfil  Costa de Marfil Les Éléphants[3] Los Elefantes
Yibuti  Yibuti Riverains de la Mer Rouge Los ribereños del Mar Rojo
Egipto  Egipto الفراعنة (Al-Fara'enah) Los Faraones
Gambia  Gambia Scorpions[29] Los Escorpiones
Ghana  Ghana Black Stars[3] Las Estrellas Negras
Guinea  Guinea Syli National[30] El equipo Elefante
Guinea-Bissau  Guinea-Bissau Djurtus Una especie de Zorro
Kenia  Kenia Harambee Stars[31] Las estrellas de Harambee
Lesotho  Lesotho Likuena[32] Los Cocodrilos
Liberia  Liberia Lone Star[33] La estrella solitaria
Libia  Libia Greens, أخضر ('Akhdir)[29] Los verdes
Madagascar  Madagascar Barea[34] Los Bueyes
Malaui  Malaui Flames[35] Las llamas
Mali  Mali Les Aigles[36] Las Águilas
Marruecos  Marruecos Les Lions de l'Atlas (Al Esoud Al-Atlasiyah)[17] Los Leones del Atlas
Mozambique  Mozambique Les Mambas Los Mambas
Namibia  Namibia Brave Warriors[29] Los feroces guerreros
Níger  Níger Mena[37] Una especie de Antílope
Nigeria  Nigeria Super Eagles[6] Las super águilas (hombres)
Super Falcons Las super halcones (mujeres)
Ruanda  Ruanda Amavubi[38] Las Avispas
Senegal  Senegal Les Lions de la Téranga[39] Los Leones de Teranga
Somalia  Somalia Ocean Stars[40] Las estrellas del océano
Sudáfrica  Sudáfrica Bafana Bafana[6]​ (Hombres) Los muchachos
Banyana Banyana[41]​ (Mujeres) Las chicas
Sudán  Sudán صقور الجديان Sokoor Al-Jediane[27] Los Halcones de Jediane
Nile Crocodiles[42] Los Cocodrilos del Nilo
Suazilandia  Suazilandia Sihalngu Semnikati[43] El Escudo del Rey
Tanzania  Tanzania Kilimanjaro Stars[44] Las estrellas del Kilimanjaro
Taifa Stars[45] Las estrellas de Taifa
Togo  Togo Les Éperviers[3] Los Gavilanes
Túnez  Túnez Les Aigles de Carthage[3] Las Águilas de Cartago
Uganda  Uganda Cranes[46] Las Grullas
Zimbabue  Zimbabue The Warriors[29] Los Guerreros
Zambia  Zambia Chipolopolo[47] Las Balas de Cobre

CONMEBOL América del SurEditar

Equipo Apodo Traducción/Nombre alterno
Argentina  Argentina La Albiceleste, [48]​ Los Gauchos
Bolivia  Bolivia La Verde, Los Altiplánicos, el equipo del Altiplano.
Brasil  Brasil Verdeamarelha, O Scratch, Canarinhos (hombres), La Auriverde Verde-Amarilla, Los Canarios
Canarinhas (mujeres) Las Canarias
Chile  Chile La Roja, La roja de todos [49]​, La roja mecánica [50]​, Los Australes
Colombia  Colombia La Fiebre Amarilla, la Tricolor, Los Cafeteros
Las Chicas Superpoderosas (mujeres)
Ecuador  Ecuador La Tri
Paraguay  Paraguay La Albirroja,[3]​ Los Guaraníes
Perú  Perú La Blanquirroja, La Rojiblanca, Los Incas
Uruguay  Uruguay La Celeste, [51]​ La Garra Charrúa,
Venezuela  Venezuela La Vinotinto, [52]​ El Equipo Patriota

CONCACAF América del Norte, Centro y el CaribeEditar

Equipo Apodo Traducción/Nombre alterno
Bahamas  Bahamas Rake n' Scrape Boys[53] Un género de Música del Caribe
Barbados  Barbados The Bajan Pride El Orgullo Bajan
Bermudas  Bermudas Gombey Warriors[54] Los guerreros Gombey
Belice  Belice The Jaguars Los Jaguares
Islas Vírgenes Británicas  Islas Vírgenes Británicas Nature Boyz[55] Los chicos de la naturaleza
Canadá  Canadá Maple Leafs, Canucks, Les Rouges Las hojas de Maple Los Canucks, Los Rojos
Costa Rica  Costa Rica La Sele, Los Ticos [56]
Cuba  Cuba Los Leones del Caribe
República Dominicana  República Dominicana Los Quisqueyanos
El Salvador  El Salvador La Selecta
Los Cuscatlecos [57]
Estados Unidos  Estados Unidos Stars and Stripes, The Yanks, The Outlaws Las Barras y Las Estrellas, Los Yanquis, Los Proscritos
Granada  Granada Spice Boyz [58] Los chicos picantes
  Guadalupe Gwada Boys, Les Boug'Wada Los chicos de Gwada, Versión Creole de "Gwada Boys"
Guatemala  Guatemala Los Chapines, La Azul y Blanco
Guyana  Guyana Golden Jaguars Los Jaguares Dorados
Haití  Haití Les Grenadiers, Le Rouge et Bleu [57] Los Granaderos, La Rojiazul
Honduras  Honduras Los Catrachos, La Bicolor, La H
Jamaica  Jamaica The Reggae Boyz[1] Los chicos del Reggae (hombres)
The Reggae Girlz[59] Las chicas del Reggae (mujeres)
  Martinica Les Matinino La Matinino
México  México El tricolor; El Tri,[3]
Nicaragua  Nicaragua Los Albiazules, Los Pinoleros, Los Nicas
Panamá  Panamá la marea roja, [3]​ la sele, Los Canaleros
Puerto Rico  Puerto Rico El Huracán Azul
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves Sugar Boys[60] Los azucareros
San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas Vincy Heat[61]
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago The Soca Warriors[3] Los Guerreros Soca

AFC AsiaEditar

Equipo Apodo Traducción
Afganistán  Afganistán Team-e Melli/تیم ملی El equipo nacional
Australia  Australia * Socceroos,[3]​ Matildas los kanguros
Líbano  Líbano Les cèdres du Liban [62] Los cedros del Líbano
Kuwait  Kuwait Al-Azreg El azul
Siria  Siria نسور الشام, نسور قاسيون (Nswr Alshsham, Naswr Qasyun) Las Águilas de Damasco, Las Águilas de Qasyoun
Irán  Irán تیم ملی‌، شاهزاده‌های پارسی‌[3] El equipo nacional, Los Príncipes de Persia
Baréin  Baréin (al Ahmar)آل الأحمر El Rojo
China  China 万里长城 (Wànlǐ Chángchéng) La Gran Muralla (hombres)
铿锵玫瑰 (Kēngqiāng Méiguī) Las rosas de acero (mujeres)
India  India Blue Tigers[63]​, योद्धा-इ-हिन्द (Yoddha-E-Hind) Los Tigres Azules, Los Guerreros de Hind
Indonesia  Indonesia Merah Putih Los Rojiblancos
Garuda Garudá
Irak  Irak الأسود من بلاد ما بين النهرين (Al'Aswad Min Bilad Ma Bayn Alnnahrin) Los Leones de Mesopotamia[64]
Japón  Japón サムライ・ブルー (Samurai Burū) Los Samuráis Azules[6][65]
ナデシコ (Nadeshiko) Claveles[65]
Jordania  Jordania النشامى (Al Nashama) Los Valientes
Malasia  Malasia Harimau Malaya Los Tigres Malayos
Maldivas  Maldivas Red Snappers[66]​, انجوس (Anjus), Los Pargos Rojos
Mongolia  Mongolia Xөx чононууд (Xöx Chononuud) Los Lobos Azules
Myanmar  Myanmar Golden Tiger Tigre Dorado
White Angels Los Ángeles Blancos
Corea del Norte  Corea del Norte 천리마 (Chollima)[6] Los Caballos Alados
Omán  Omán المحاربين الأحمر (Almuharibin Al'Ahmar) Los guerreros rojos
Nepal  Nepal गोर्खा (Gōrkhā) Gurkha
Palestina  Palestina فرسان Los Caballeros
Catar  Catar انها المارون Los Marrones
Arabia Saudita  Arabia Saudita أخضر[3] Los Verdes
الصقور الخضراء[67] Los Halcones Verdes
Singapur  Singapur The Lions, 狮子 (Shīzi), Lions, லயன்ஸ் (Layaṉs). Los Leones
Corea del Sur  Corea del Sur 레즈 Reds [3] Los Rojos
태극전사 Los Guerreros de Taeguk[6]
Tayikistán  Tayikistán تاج, тоҷи (Toçi), корона (Korona) La Corona
Tailandia  Tailandia ช้างศึก (Changsuk)[68] Los Elefantes de Guerra
Turkmenistán  Turkmenistán Green Man Los Verdes
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos الصقور Los Halcones[69]
Vietnam  Vietnam Những chiến binh Đỏ/ Ngôi sao vàng Los guerreros rojos / La estrella dorada
Pakistán  Pakistán Greenshirts Camisas Verdes
Timor Oriental  Timor Oriental O Sol Nascente El Sol Naciente
Brunéi  Brunéi Tebuan The Wasp
Uzbekistán  Uzbekistán White Wolves[70] Los Lobos Blancos

*Aclaración: Aunque Australia se ubique geográficamente en Oceanía pertenece a la AFC y disputa la clasificatorias en dicha confederación.

OFC OceaníaEditar

Equipo Apodo Traducción
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda All Whites, the Kiwis [71] Todos Blancos (hombres)
Football Ferns Helechos del fútbol (mujeres)
Islas Salomón  Islas Salomón Bonitos
Nueva Caledonia  Nueva Caledonia Les Cagous Los Kagus
Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea Kapuls[72] Cuscús en Lengua Tok pisin
Tahití  Tahití Toa Aito Los guerreros de hierro
Vanuatu  Vanuatu The Man in Black & Gold Los hombres de negro y oro
Fiyi  Fiyi Bula Boys Los chicos Bula

Selecciones desaparecidasEditar

Equipo Apodo Traducción
Yugoslavia  Yugoslavia Плави (Plavi) Los Azules
Unión Soviética  Unión Soviética Красная Армия (Krasnaya Armya) La Armada Roja
Alemania Democrática  Alemania Democrática Weltmeister der Freundschaftsspiele Campeón del mundo en partidos amistosos
Checoslovaquia  Checoslovaquia československá Los Checoslovacos
  Vietnam del Sur Màu vàng Los Amarillos
  Yemen del Sur صقور الجنوب(suqur aljanub) Halcones del Sur

ReferenciasEditar

  1. a b «What's in a name? Part II». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 5 de febrero de 2007. Consultado el 24 de febrero de 2008. 
  2. "Albania Share The Points In Slovenia," 13 October 2007,Shqiponjat http://web.archive.org/web/http://www.goal.com/en/Articolo.aspx?ContenutoId=445653%7CRed and Blacks
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «World Cup '06: Team Nickname Guide». NYTimes.com (The New York Times Company). 8 de junio de 2006. Consultado el 10 de octubre de 2009. 
  4. «El porqué de 'la Roja'». El Mundo.es. 31 de mayo de 2010. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  5. www.furiaroja.org; also known simply as "La Roja"
  6. a b c d e f g h Grove, Daryl (19 de junio de 2010). «An explanation: 2010 World Cup team nicknames». Yahoo! Sports. Yahoo! Inc. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  7. disputed; nickname for teams of 1934 and 1938
  8. "News in Brief", 13 October 2008, www.guardian.co.uk
  9. fans club http://eng.football.org.il/NationalTeam/Pages/FanClubRegistration.aspx
  10. Raza de perros típica de Escocia, llamada localmente 'Tartans'
  11. "Tricolorii- echipa nationala a Romaniei", www.tricolori.ro
  12. "Tricolorii squad named," romania.worldcupblog.org, Oct. 6, 2008
  13. Usado cuando Egil "Drillo" Olsen era el entrenador
  14. Versión acortada de Nationalmannschaft
  15. http://www.ohtuleht.ee/index.aspx?id=369808
  16. http://www.topendsports.com/sport/soccer/team-nicknames.htm
  17. a b "Le Maroc en demi-finales del la Can," 8 February 2004, www.afrik.com/article7035.html
  18. "Desert Warriors date with destiny,"http://www.fifa.com/worldcup/news/newsid=1115874.html
  19. «From Squirrels to Panthers?». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 8 de octubre de 2008. Consultado el 3 de noviembre de 2008. 
  20. «Zebras spurred into fantastic turnaround». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 2 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  21. «African Cup of Nations team profile: Burkina Faso». Goal.com. 2 de junio de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  22. "Le Burkina Faso bat le Burundi," 12 October 2008, www.afrriquenligne.fr
  23. http://www.tubaroesazuis.com/
  24. http://pt-br.facebook.com/tubaroesazuispontocom
  25. http://pt-br.facebook.com/tubaroes.azuis
  26. http://www.mtnfootball.com/africa/associations/comoros.html
  27. a b «Congo climb to new heights». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 23 de octubre de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  28. «Eliminatoire CAN 2012 : Les Léopards de Constant Omari coulent à pic à Lubumbashi» (en francés). Congo Foot Cityoen. 9 de junio de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  29. a b c d Mungazi, Farayi (14 de diciembre de 2005). «What's in a name?». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  30. «Le Syli National». International Football page. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  31. Okochwe, Peter (17 de septiembre de 2010). «Mulee re-appointed coach of Kenya's Harambee Stars». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  32. Adounum, Kofi Owusu (3 de junio de 2008). «Stars in Crocodiles waters». Ghanaian Chronicle (via ModernGhana.com). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  33. «Liberia's Lone Star surprises». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 5 de mayo de 2001. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  34. «African Football - Madagascar Team Profile». MTN Football. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  35. «Malawi beat Kenya in Cecafa to top Group C». Nyasa Times. 29 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  36. «CAN 2010: Le profil du Mali» [CAN 2010: The profile of Mali]. Goal.com. 2 de enero de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  37. «'The win is crucial!' - Mosimane». MTN Football. 3 de septiembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  38. Somoni, M.J. (29 de septiembre de 2010). «Rwanda Football Boss Rallies The Wasps Ahead Of Benin Clash». Goal.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  39. "Insults Awaiting Senegal's Lions," 1 February 2008, www.africanews.com
  40. Shafi'i Mohyaddin, Abokar (25 de marzo de 2010). «Somalia's Ocean Stars Off to Tanzania for Chan qualifying match». News Blaze. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  41. Adeogun, Kehinde (16 de julio de 2009). «Banyan end with victory». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  42. Mensah, K.N.S (10 de octubre de 2010). «Ghana 0-0 Sudan: Nile Crocodiles Hold Black Stars At Their Kumasi Fortress». Goal.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  43. «2010 FIFA World Cup Qualifiers - Africa - Swaziland team profile». MTN Football. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  44. «Tanzania crowned Cecafa champions». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 12 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  45. Muga, Emmanuel (20 de julio de 2002). «Taifa stars in crisis». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  46. Deyzel, Rob (13 de septiembre de 2010). «90Soccer Interview With Uganda Cranes National Football Team Manager, Bobby Williamson». 90 Soccer. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  47. Okinyo, Collins (3 de diciembre de 2010). «Zambia's Chipolopolo crush Somali». Kenyan Star. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  48. "La trama secreta de la designacion de Maradona," La Gaceta, 29 October 2008, http://www.lagaceta.com.ar
  49. "Fecha Redonda Para La Roja," 16 de octubre de 2008, http://noticias.123.cl
  50. La "Roja mecánica" entró en la historia y ahora apunta a Rusia-2018, Lainformacon.com, USA, Nueva Jersey, East Rutherford, 27 de junio de 2016 05:19, http://www.lainformacion.com/deporte/Roja-mecanica-historia-apunta-Rusia-2018_0_929907332.html
  51. "Futbol, habilidad, goles," 22 October 2008, http://www.elpais.com.uy
  52. "La Vinotinto buscara oxigeno ante su similar de Ecuador," El Nacional, 14 October 2008, http://web.archive.org/web/http://www.el-nacional.com/www/site/detalle_noticia.php?q=nodo/49309
  53. «Bahamas gets samba lessons». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 15 de enero de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  54. Whittaker, James (22 de agosto de 2008). «Smith: Gombey Warriors are ready». Bermuda.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  55. «Homeless Nature Boyz soldier on». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 25 de marzo de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  56. "Ticos celebran su clasificacion," 13 October 2008, http://web.archive.org/web/http://www.laprensagrafica.com/accion/1156888.asp
  57. a b "Gold Cup lacks the intrigue of the 2007 edition" 01 July 2009, http://soccernet.espn.go.com/columns/story?id=658458&sec=us&root=us&cc=5901
  58. "Spice Boyz Hold Martinique to 2-All Draw," Grenada Broadcasting Network, 13 October 2008, http://www.klassicgrenada.com/index.pl/article?id=8091366
  59. «Reggae Girlz aim for Beijeing». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  60. Haas, Ryan (6 de noviembre de 2008). «Sugar Boys draw with Guyana in DCC Round 2». SKN Vibes. Consultado el 9 de noviembre de 2008. 
  61. «Vincy Heat rout Montserrat 7-0 in Caribbean Cup Group B opener». Caribbean News Now. 8 de octubre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  62. not confirmed
  63. «CHettri boost for Bhangra Boys». The-AFC.com (Asian Football Confederation). 1 de agosto de 2010. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  64. Howard, Michael (30 de julio de 2007). «Iraqis savour rare taste of unity as Lions of Mesopotamia triumph». Guardian.co.uk (London: Guardian Media Group). Consultado el 15 de enero de 2011. 
  65. a b AFP (23 de noviembre de 2010). «Blue Samurai inspired by Nadeshiko victory». FIFA.com. Consultado el 9 de mayo de 2011. 
  66. Goff, Steven (1 de octubre de 2010). «Soccer brainstorming: raindrops, dropping names». WashingtonPost.com (The Washington Post Company). Consultado el 15 de enero de 2011. 
  67. Adewuyi, Lolade (25 de mayo de 2010). «Nigeria 0-0 Saudi Arabia: Lack Lustre Super Eagles Held By Green Falcons». Goal.com. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  68. «Thailand's last stand». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 15 de mayo de 2008. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  69. Ayari, Rami (5 de junio de 2010). «Algeria 1–0 UAE: Fennecs Best Falcons But Only Slightly». Goal.com. Consultado el 1 de enero de 20115. 
  70. Ghoshal, Amoy (3 de noviembre de 2010). «2011 Asian Cup: Know your rivals - How did Uzbekistan qualify?». Goal.com. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  71. «History of the All Whites». NZ Football. Archivado desde el original el 31 de julio de 2008. Consultado el 1 de noviembre de 2008. 
  72. Steve Pitman (5 de agosto de 2011). «Strikers To Play Papua New Guinea». Brisbane Strikers. Consultado el 8 de agosto de 2011.