Anexo:Selecciones nacionales de fútbol por apodos

Esta es una lista de apodos de las selecciones de fútbol nacionales.

UEFA EuropaEditar

Equipo Apodo[1] Traducción
  Armenia Հավաքական (Havaqakan) La Selección
  Azerbaiyán Odlar Yurdu La tierra de fuego
  Albania Kuqezinjtë[2] Rojinegros, Las Águilas, Los Albañiles
  Portugal Selecção das Quinas, Los Lusos[3] El equipo de los escudos
  España La Roja, La Furia roja[4][5][6]
  Bosnia y Herzegovina Zmajevi, Ljljani, Zlatni Ljiljani Dragones, Lirios, Lirios dorados
  Serbia Бели Орлови (Beli Orlovi) Águilas Blancas
  Austria Das Team, Wunderteam [7] El equipo, Maravilla
  Italia Squadra Azzurra; Azzurri El equipo azul, Los Azules
  Francia Les Bleus, Les Gaulois, Le Coquelet [3] Los azules, Los Galos, El Gallito
  Malta Il-Kavallieri Los reyes (de Malta)
  Alemania Die Mannschaft; Nationalelf El equipo, Los once nacionales, La Aplanadora
  Irlanda The Cranberries Los chicos de verde
  Montenegro Hrabri Sokoli Los halcones valientes
  Eslovaquia Repre / Naši El equipo nacional / Los nuestros
  Dinamarca Danish Dynamite La dinamita danesa, El pan danés
  Bélgica Les Diables Rouges, Rode Duivels Los diablos rojos (en francés y neerlandés)
  Bulgaria Лъвовете (Luvovete) Los leones
  Finlandia Huuhkajat Los Búhos Reales
  República Checa Nároďák [3] El equipo nacional
  Irlanda del Norte Norn Iron [8]​, Green & White Army El hierro del norte, El ejército verdiblanco
  Israel הנבחרת(Ha Nivheret), כחול ולבן(Ha Khoolim Levanim) [9] El equipo nacional, los azules y blancos
  Países Bajos Oranje,[3]​, Tulips La Naranja Mecánica, Los Tulipanes
  Georgia ჯვაროსნები (Jvarosnebi) Los Cruzados
  Grecia Το Πειρατικό (To Piratiko) El Barco Pirata
  Reino Unido Team GB El equipo GB
  Inglaterra The Three Lions, The Rose Team[3] Los tres leones, El equipo de la rosa
  Escocia The Tartan Terriers Los Terriers[10]
  Rumania Tricolorii [11][12] La Tricolor
  Andorra Tricolors La Tricolor
  Croacia Vatreni[3]​, Kockasti Los fieros, Los Ajedrezados
  Polonia Biało-czerwoni[3] Blanquirrojos
  Rusia Sbornaya[3] Selección nacional
  Noruega Drillos Los Drillos[13]​, Los Vikingos
  Suecia Blågult, Gula Vikings Los azules y amarillos, Los Vikingos Amarillos
  Suiza Nati[14] El equipo nacional
  Turquía Ay Yıldızlılar Las estrellas del mes, Los otomanos
  Ucrania Збірна (Zbirna)[3] Selección nacional
  Estonia Sinisärgid[15] Camiazules
  Gales Y Dreigiau Los Dragones
  Letonia Izlase El equipo nacional[16]
  San Marino La Serenissima La Serenísima
  Kosovo Kuqezinjët Kuqezinj
  Hungría Magical magyarok Los Magiares Mágicos
  Islandia Strákarnir okkar Nuestros muchachos

CAF ÁfricaEditar

Equipo Apodo Traducción
  Argelia ثعالب الصحراء (Les Fennecs)[6] Los zorros del desierto
محاربين الصحراء (Les Guerriers du Désert) [17][18] Los guerreros del desierto
  Angola Palancas Negras[3] Los antílopes
  Benín Les Écureuils[19] Las ardillas
  Botsuana Zebras[20] Las cebras
  Burkina Faso Les Étalons[21] Los sementales
  Burundi Les Hirondelles [22] Las Golondrinas
  Camerún Lions Indomptables[6] Los Leones Indomables
  Cabo Verde Tubarões Azuis[23][24][25] Los Tiburones Azules
  Comoras Les Coelecantes[26] Los celacantos
  Congo Diables Rouges[27] Los diablos rojos
  RD Congo Les Léopards[28] Los leopardos
  Costa de Marfil Les Éléphants[3] Los Elefantes
  Yibuti Riverains de la Mer Rouge Los ribereños del Mar Rojo
  Egipto الفراعنة (Al-Fara'enah) Los Faraones
  Gambia Scorpions[29] Los Escorpiones
  Ghana Black Stars[3] Las Estrellas Negras
  Guinea Syli National[30] El equipo Elefante
  Guinea-Bissau Djurtus Una especie de Zorro
  Kenia Harambee Stars[31] Las estrellas de Harambee
  Lesotho Likuena[32] Los Cocodrilos
  Liberia Lone Star[33] La estrella solitaria
  Libia Greens, أخضر ('Akhdir)[29] Los verdes
  Madagascar Barea[34] Los Bueyes
  Malaui Flames[35] Las llamas
  Mali Les Aigles[36] Las Águilas
  Marruecos Les Lions de l'Atlas (Al Esoud Al-Atlasiyah)[17] Los Leones del Atlas
  Mozambique Les Mambas Los Mambas
  Namibia Brave Warriors[29] Los feroces guerreros
  Níger Mena[37] Una especie de Antílope
  Nigeria Super Eagles[6] Las super águilas (hombres)
Super Falcons Las super halcones (mujeres)
  Ruanda Amavubi[38] Las Avispas
  Senegal Les Lions de la Téranga[39] Los Leones de Teranga
  Somalia Ocean Stars[40] Las estrellas del océano
  Sudáfrica Bafana Bafana[6]​ (Hombres) Los muchachos
Banyana Banyana[41]​ (Mujeres) Las chicas
  Sudán صقور الجديان Sokoor Al-Jediane[27] Los Halcones de Jediane
Nile Crocodiles[42] Los Cocodrilos del Nilo
  Suazilandia Sihalngu Semnikati[43] El Escudo del Rey
  Tanzania Kilimanjaro Stars[44] Las estrellas del Kilimanjaro
Taifa Stars[45] Las estrellas de Taifa
  Togo Les Éperviers[3] Los Gavilanes
  Túnez Les Aigles de Carthage[3] Las Águilas de Cartago
  Uganda Cranes[46] Las Grullas
  Zimbabue The Warriors[29] Los Guerreros
  Zambia Chipolopolo[47] Las Balas de Cobre

CONMEBOL América del SurEditar

Equipo Apodo Traducción/Nombre alterno
  Argentina La Albiceleste, [48]​ Los Gauchos
  Bolivia La Verde, Los Altiplánicos, el equipo del Altiplano, los Collas
  Brasil Verdeamarelha, Canarinhos (hombres), La Auriverde Verde-Amarilla, Los Canarios
Canarinhas (mujeres) Las Canarias
  Chile La Roja, La roja de todos [49]​, La roja mecánica [50]​, Los Australes
  Colombia La Fiebre Amarilla, la Tricolor, Los Cafeteros
  Ecuador La Tri
  Paraguay La Albirroja,[3]​ Los Guaraníes
  Perú La Blanquirroja, La Rojiblanca, Los Incas
  Uruguay La Celeste, [51]​ Los Charrúas, La Garra Celeste
  Venezuela La Vinotinto, [52]​ El Equipo Patriota

CONCACAF América del Norte, Centro y el CaribeEditar

Equipo Apodo Traducción/Nombre alterno
  Bahamas Rake n' Scrape Boys[53] Un género de Música del Caribe
  Barbados The Bajan Pride El Orgullo Bajan
  Bermudas Gombey Warriors[54] Los guerreros Gombey
  Belice The Jaguars Los Jaguares
  Islas Vírgenes Británicas Nature Boyz[55] Los chicos de la naturaleza
  Canadá Maple Leafs, Canucks, Les Rouges Las hojas de Maple Los Canucks, Los Rojos
  Costa Rica La Sele, Los Ticos [56]
  Cuba Los Leones del Caribe
  República Dominicana Los Quisqueyanos
  El Salvador La Selecta
Los Cuscatlecos [57]
  Estados Unidos Stars and Stripes, The Yanks, The Outlaws Las Barras y Las Estrellas, Los Yanquis, Los Proscritos
  Granada Spice Boyz [58] Los chicos picantes
  Guadalupe Gwada Boys, Les Boug'Wada Los chicos de Gwada, Versión Creole de "Gwada Boys"
  Guatemala Los Chapines, La Azul y Blanco
  Guyana Golden Jaguars Los Jaguares Dorados
  Haití Les Grenadiers, Le Rouge et Bleu [57] Los Granaderos, La Rojiazul
  Honduras Los Catrachos, La Bicolor, La H
  Jamaica The Reggae Boyz[1] Los chicos del Reggae (hombres)
The Reggae Girlz[59] Las chicas del Reggae (mujeres)
  Martinica Les Matinino La Matinino
  México El tricolor; El Tri,[3]
  Nicaragua Los Albiazules, Los Pinoleros, Los Nicas
  Panamá la marea roja, [3]​ la sele, Los Canaleros
  Puerto Rico El Huracán Azul
  San Cristóbal y Nieves Sugar Boys[60] Los azucareros
  San Vicente y las Granadinas Vincy Heat[61]
  Trinidad y Tobago The Soca Warriors[3] Los Guerreros Soca

AFC AsiaEditar

Equipo Apodo Traducción
  Afganistán Team-e Melli/تیم ملی El equipo nacional
  Australia * Socceroos,[3]​ Matildas los kanguros
  Líbano Les cèdres du Liban [62] Los cedros del Líbano
  Kuwait Al-Azreg El azul
  Siria نسور الشام, نسور قاسيون (Nswr Alshsham, Naswr Qasyun) Las Águilas de Damasco, Las Águilas de Qasyoun
  Irán تیم ملی‌، شاهزاده‌های پارسی‌[3] El equipo nacional, Los Príncipes de Persia
  Baréin (al Ahmar)آل الأحمر El Rojo
  China 万里长城 (Wànlǐ Chángchéng) La Gran Muralla (hombres)
铿锵玫瑰 (Kēngqiāng Méiguī) Las rosas de acero (mujeres)
  India Blue Tigers[63]​, योद्धा-इ-हिन्द (Yoddha-E-Hind) Los Tigres Azules, Los Guerreros de Hind
  Indonesia Merah Putih Los Rojiblancos
Garuda Garudá
  Irak الأسود من بلاد ما بين النهرين (Al'Aswad Min Bilad Ma Bayn Alnnahrin) Los Leones de Mesopotamia[64]
  Japón サムライ・ブルー (Samurai Burū) Los Samuráis Azules[6][65]
ナデシコ (Nadeshiko) Claveles[65]
  Jordania النشامى (Al Nashama) Los Valientes
  Malasia Harimau Malaya Los Tigres Malayos
  Maldivas Red Snappers[66]​, انجوس (Anjus), Los Pargos Rojos
  Mongolia Xөx чононууд (Xöx Chononuud) Los Lobos Azules
  Myanmar Golden Tiger Tigre Dorado
White Angels Los Ángeles Blancos
  Corea del Norte 천리마 (Chollima)[6] Los Caballos Alados
  Omán المحاربين الأحمر (Almuharibin Al'Ahmar) Los guerreros rojos
  Nepal गोर्खा (Gōrkhā) Gurkha
  Palestina فرسان Los Caballeros
  Catar انها المارون Los Marrones
  Arabia Saudita أخضر[3] Los Verdes
الصقور الخضراء[67] Los Halcones Verdes
  Singapur The Lions, 狮子 (Shīzi), Lions, லயன்ஸ் (Layaṉs). Los Leones
  Corea del Sur 레즈 Reds [3] Los Rojos
태극전사 Los Guerreros de Taeguk[6]
  Tayikistán تاج, тоҷи (Toçi), корона (Korona) La Corona
  Tailandia ช้างศึก (Changsuk)[68] Los Elefantes de Guerra
  Turkmenistán Green Man Los Verdes
  Emiratos Árabes Unidos الصقور Los Halcones[69]
  Vietnam Những chiến binh Đỏ/ Ngôi sao vàng Los guerreros rojos / La estrella dorada
  Pakistán Greenshirts Camisas Verdes
  Timor Oriental O Sol Nascente El Sol Naciente
  Brunéi Tebuan The Wasp
  Uzbekistán White Wolves[70] Los Lobos Blancos

*Aclaración: Aunque Australia se ubique geográficamente en Oceanía pertenece a la AFC y disputa la clasificatorias en dicha confederación.

OFC OceaníaEditar

Equipo Apodo Traducción
  Nueva Zelanda All Whites, the Kiwis [71] Todos Blancos (hombres)
Football Ferns Helechos del fútbol (mujeres)
  Islas Salomón Bonitos
  Nueva Caledonia Les Cagous Los Kagus
  Papúa Nueva Guinea Kapuls[72] Cuscús en Lengua Tok pisin
  Tahití Toa Aito Los guerreros de hierro
  Vanuatu The Man in Black & Gold Los hombres de negro y oro
  Fiyi Bula Boys Los chicos Bula

Selecciones desaparecidasEditar

Equipo Apodo Traducción
  Yugoslavia Плави (Plavi) Los Azules
  Unión Soviética Красная Армия (Krasnaya Armya) La Armada Roja
  Alemania Democrática Weltmeister der Freundschaftsspiele Campeón del mundo en partidos amistosos
  Checoslovaquia československá Los Checoslovacos
  Vietnam del Sur Màu vàng Los Amarillos
  Yemen del Sur صقور الجنوب(suqur aljanub) Halcones del Sur

ReferenciasEditar

  1. a b «What's in a name? Part II». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 5 de febrero de 2007. Consultado el 24 de febrero de 2008. 
  2. "Albania Share The Points In Slovenia," 13 October 2007,Shqiponjat http://web.archive.org/web/http://www.goal.com/en/Articolo.aspx?ContenutoId=445653%7CRed and Blacks
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «World Cup '06: Team Nickname Guide». NYTimes.com (The New York Times Company). 8 de junio de 2006. Consultado el 10 de octubre de 2009. 
  4. «El porqué de 'la Roja'». El Mundo.es. 31 de mayo de 2010. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  5. www.furiaroja.org; also known simply as "La Roja"
  6. a b c d e f g h Grove, Daryl (19 de junio de 2010). «An explanation: 2010 World Cup team nicknames». Yahoo! Sports. Yahoo! Inc. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  7. disputed; nickname for teams of 1934 and 1938
  8. "News in Brief", 13 October 2008, www.guardian.co.uk
  9. fans club http://eng.football.org.il/NationalTeam/Pages/FanClubRegistration.aspx
  10. Raza de perros típica de Escocia, llamada localmente 'Tartans'
  11. "Tricolorii- echipa nationala a Romaniei", www.tricolori.ro
  12. "Tricolorii squad named," romania.worldcupblog.org, Oct. 6, 2008
  13. Usado cuando Egil "Drillo" Olsen era el entrenador
  14. Versión acortada de Nationalmannschaft
  15. http://www.ohtuleht.ee/index.aspx?id=369808
  16. http://www.topendsports.com/sport/soccer/team-nicknames.htm
  17. a b "Le Maroc en demi-finales del la Can," 8 February 2004, www.afrik.com/article7035.html
  18. "Desert Warriors date with destiny,"http://www.fifa.com/worldcup/news/newsid=1115874.html
  19. «From Squirrels to Panthers?». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 8 de octubre de 2008. Consultado el 3 de noviembre de 2008. 
  20. «Zebras spurred into fantastic turnaround». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 2 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  21. «African Cup of Nations team profile: Burkina Faso». Goal.com. 2 de junio de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  22. "Le Burkina Faso bat le Burundi," 12 October 2008, www.afrriquenligne.fr
  23. http://www.tubaroesazuis.com/
  24. http://pt-br.facebook.com/tubaroesazuispontocom
  25. http://pt-br.facebook.com/tubaroes.azuis
  26. http://www.mtnfootball.com/africa/associations/comoros.html
  27. a b «Congo climb to new heights». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 23 de octubre de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  28. «Eliminatoire CAN 2012 : Les Léopards de Constant Omari coulent à pic à Lubumbashi» (en francés). Congo Foot Cityoen. 9 de junio de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  29. a b c d Mungazi, Farayi (14 de diciembre de 2005). «What's in a name?». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  30. «Le Syli National». International Football page. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  31. Okochwe, Peter (17 de septiembre de 2010). «Mulee re-appointed coach of Kenya's Harambee Stars». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  32. Adounum, Kofi Owusu (3 de junio de 2008). «Stars in Crocodiles waters». Ghanaian Chronicle (via ModernGhana.com). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  33. «Liberia's Lone Star surprises». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 5 de mayo de 2001. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  34. «African Football - Madagascar Team Profile». MTN Football. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  35. «Malawi beat Kenya in Cecafa to top Group C». Nyasa Times. 29 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  36. «CAN 2010: Le profil du Mali» [CAN 2010: The profile of Mali]. Goal.com. 2 de enero de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  37. «'The win is crucial!' - Mosimane». MTN Football. 3 de septiembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  38. Somoni, M.J. (29 de septiembre de 2010). «Rwanda Football Boss Rallies The Wasps Ahead Of Benin Clash». Goal.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  39. "Insults Awaiting Senegal's Lions," 1 February 2008, www.africanews.com
  40. Shafi'i Mohyaddin, Abokar (25 de marzo de 2010). «Somalia's Ocean Stars Off to Tanzania for Chan qualifying match». News Blaze. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  41. Adeogun, Kehinde (16 de julio de 2009). «Banyan end with victory». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  42. Mensah, K.N.S (10 de octubre de 2010). «Ghana 0-0 Sudan: Nile Crocodiles Hold Black Stars At Their Kumasi Fortress». Goal.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  43. «2010 FIFA World Cup Qualifiers - Africa - Swaziland team profile». MTN Football. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  44. «Tanzania crowned Cecafa champions». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 12 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  45. Muga, Emmanuel (20 de julio de 2002). «Taifa stars in crisis». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  46. Deyzel, Rob (13 de septiembre de 2010). «90Soccer Interview With Uganda Cranes National Football Team Manager, Bobby Williamson». 90 Soccer. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  47. Okinyo, Collins (3 de diciembre de 2010). «Zambia's Chipolopolo crush Somali». Kenyan Star. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  48. "La trama secreta de la designacion de Maradona," La Gaceta, 29 October 2008, http://www.lagaceta.com.ar
  49. "Fecha Redonda Para La Roja," 16 de octubre de 2008, http://noticias.123.cl
  50. La "Roja mecánica" entró en la historia y ahora apunta a Rusia-2018, Lainformacon.com, USA, Nueva Jersey, East Rutherford, 27 de junio de 2016 05:19, http://www.lainformacion.com/deporte/Roja-mecanica-historia-apunta-Rusia-2018_0_929907332.html
  51. "Futbol, habilidad, goles," 22 October 2008, http://www.elpais.com.uy
  52. "La Vinotinto buscara oxigeno ante su similar de Ecuador," El Nacional, 14 October 2008, http://web.archive.org/web/http://www.el-nacional.com/www/site/detalle_noticia.php?q=nodo/49309
  53. «Bahamas gets samba lessons». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 15 de enero de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  54. Whittaker, James (22 de agosto de 2008). «Smith: Gombey Warriors are ready». Bermuda.com. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  55. «Homeless Nature Boyz soldier on». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 25 de marzo de 2008. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  56. "Ticos celebran su clasificacion," 13 October 2008, http://web.archive.org/web/http://www.laprensagrafica.com/accion/1156888.asp
  57. a b "Gold Cup lacks the intrigue of the 2007 edition" 01 July 2009, http://soccernet.espn.go.com/columns/story?id=658458&sec=us&root=us&cc=5901
  58. "Spice Boyz Hold Martinique to 2-All Draw," Grenada Broadcasting Network, 13 October 2008, http://www.klassicgrenada.com/index.pl/article?id=8091366
  59. «Reggae Girlz aim for Beijeing». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  60. Haas, Ryan (6 de noviembre de 2008). «Sugar Boys draw with Guyana in DCC Round 2». SKN Vibes. Consultado el 9 de noviembre de 2008. 
  61. «Vincy Heat rout Montserrat 7-0 in Caribbean Cup Group B opener». Caribbean News Now. 8 de octubre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  62. not confirmed
  63. «CHettri boost for Bhangra Boys». The-AFC.com (Asian Football Confederation). 1 de agosto de 2010. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  64. Howard, Michael (30 de julio de 2007). «Iraqis savour rare taste of unity as Lions of Mesopotamia triumph». Guardian.co.uk (London: Guardian Media Group). Consultado el 15 de enero de 2011. 
  65. a b AFP (23 de noviembre de 2010). «Blue Samurai inspired by Nadeshiko victory». FIFA.com. Consultado el 9 de mayo de 2011. 
  66. Goff, Steven (1 de octubre de 2010). «Soccer brainstorming: raindrops, dropping names». WashingtonPost.com (The Washington Post Company). Consultado el 15 de enero de 2011. 
  67. Adewuyi, Lolade (25 de mayo de 2010). «Nigeria 0-0 Saudi Arabia: Lack Lustre Super Eagles Held By Green Falcons». Goal.com. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  68. «Thailand's last stand». FIFA.com (Fédération Internationale de Football Association). 15 de mayo de 2008. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  69. Ayari, Rami (5 de junio de 2010). «Algeria 1–0 UAE: Fennecs Best Falcons But Only Slightly». Goal.com. Consultado el 1 de enero de 20115. 
  70. Ghoshal, Amoy (3 de noviembre de 2010). «2011 Asian Cup: Know your rivals - How did Uzbekistan qualify?». Goal.com. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  71. «History of the All Whites». NZ Football. Archivado desde el original el 31 de julio de 2008. Consultado el 1 de noviembre de 2008. 
  72. Steve Pitman (5 de agosto de 2011). «Strikers To Play Papua New Guinea». Brisbane Strikers. Consultado el 8 de agosto de 2011.