Abrir menú principal

Anexo:Sencillos más vendidos del Siglo XXI

(Redirigido desde «Anexo:Sencillos mas vendidos del Siglo XXI»)
El sencillo «Hips Don't Lie» fue el primer sencillo lanzado en el siglo XXI en superar los 20 millones de ventas.
El sencillo «See You Again» de Wiz Khalifa y Charlie Puth destronó a «Uptown Funk» como el sencillo mas vendido a nivel mundial del siglo XXI con 20,9 millones de ventas y streams equivalentes.

En este anexo se presenta una lista de los sencillos mas vendidos en el mundo durante el siglo XXI; todos aquellos sencillos que hayan vendido más de 5 millones de copias desde el año 2000 hacia adelante.

El sencillo «Hips Don't Lie» de la cantautora colombiana Shakira y el rapero haitiano Wyclef Jean fue el primer gran éxito del siglo XXI, alcanzando el número 1 en 55 países y acumulando más de 20 millones de copias vendidas entre ventas físicas y descargas digitales. En el 2015, el rapero estadounidense Wiz Khalifa y el cantante Charlie Puth lanzaron el Sencillo See You Again como Parte de la banda sonora de la película Furious 7 y llegando a número 1 en casi 20 países acumuló 20,9 millones de descargas digitales y streams equivalentes, convirtiéndose en la mas exitosa del siglo XXI y de la década del 2010

La lista comprende dos tipos de sencillos: los físicos y los digitales. Los primeros son aquellos publicados en formatos de vinilo, casete, maxi sencillo y en discos compactos, siendo este último formato el de principal relevancia para esta lista. El segundo hace referencia a aquellos publicados de manera digital y descargados en diversas tiendas en línea, como iTunes Store, Amazon.com, entre otros. Esto se debe a la tendencia actual de que los sitios de descarga de música venden cada vez más sencillos individuales, en lugar de un disco completo. Los reproductores de audio portátiles, que lo hacen mucho más fácil de cargar y reproducir canciones de muchos artistas diferentes, son considerados un factor importante detrás de esta tendencia.[1]​ Cabe aclarar que en algunos casos, varios sencillos, cuyas ventas están mencionadas, son la compilación de ventas en los mercados disponibles, en lugar de una cifra determinada de ventas en todo el mundo. Es por esta razón que algunos de ellos son contados de acuerdo a la cantidad de copias «certificadas» en algunos países, no «vendidas» en el mundo; esas cifras no son, por tanto, ni completas ni definitivas. A continuación, el resto de los sencillos más vendidos, ordenados de acuerdo a la cantidad de copias —no alfabéticamente—, y en algunos casos, a su antigüedad y respaldados por fuentes fiables.

  • NOTA: Los sencillos aquí presentados es una mezcla entre ventas físicas y descargas digitales, en caso de que las ventas no coincidan

Índice

Sencillos mas vendidosEditar

Más de 10 millones de copiasEditar

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Avril Lavigne   Estados Unidos Girlfriend 2007 20,9[nota 1] [2]
Mark Ronson con Bruno Mars   Reino Unido /   Estados Unidos «Uptown Funk» 2014 20[nota 1] [2]
Ed Sheeran   Reino Unido «Thinking Out Loud» 2014 19,5[nota 1] [2]
Carly Rae Jepsen   Canadá «Call Me Maybe» 2011 18 [3]
Lady Gaga   Estados Unidos «Poker Face» 2008 17,5 [4]
Ed Sheeran   Reino Unido «Shape of You» 2017 16,5 [5]
Lady Gaga   Estados Unidos «Bad Romance» 2009 15,8 [6]
Kesha «Tik Tok» 2009 15,4 [4]
The Black Eyed Peas «I Gotta Feeling» 2009 15 [4]
Robin Thicke, T.I. y Pharrell «Blurred Lines» 2013 14,8[nota 1] [7]
Maroon 5 y Christina Aguilera «Moves like Jagger» 2011 14,4 [8]
Adele   Reino Unido «Rolling in the Deep» 2010 14 [4]
LMFAO, Lauren Bennett y GoonRock   Estados Unidos /   Reino Unido «Party Rock Anthem» 2011 14 [4]
Lady Gaga con Colby O'Donis   Estados Unidos «Just Dance» 2008 14 [9]
Rihanna con Calvin Harris   Barbados /   Reino Unido «We Found Love» 2011 13,98
Maroon 5   Estados Unidos «Sugar» 2015 13,5
Macklemore y Ryan Lewis con Wanz «Thrift Shop» 2012 13,4
Bruno Mars «Just the Way You Are» 2010 13,2
Katy Perry con Juicy J «Dark Horse » 2013 13,2 [10]
Major Lazer & DJ Snake con   Estados Unidos /   Francia /   Dinamarca «Lean On» 2015 13,1[nota 1] [2]
Nicki Minaj   Trinidad y Tobago «Starships» 2012 13 [11][12]
Gotye con Kimbra   Australia /   Nueva Zelanda «Somebody That I Used to Know» 2011 13 [13]
Eminem con Rihanna   Estados Unidos /   Barbados «Love the Way You Lie» 2010 12,8 [4][14]
Ellie Goulding   Reino Unido «Love Me like You Do» 2015 12,6[nota 1] [2]
Adele «Hello» 2015 12,3[nota 1] [2]
Drake, Wizkid & Kyla   Canadá «One Dance» 2016 12,5[nota 1] [15]
John Legend   Estados Unidos «All of Me» 2013 12,3[nota 1] [16]
Jason Mraz «I'm Yours» 2008 12,2 [17][18]
Lady Gaga «Born This Way» 2011 12 [19]
Flo Rida con T-Pain «Low» 2007 12 [20]
Justin Bieber   Canadá «Love Yourself» 2015 11,7[nota 1] [15]
The Chainsmokers con Halsey   Estados Unidos «Closer» 2016 11,7[nota 1] [15]
Avicii con Aloe Blacc   Suecia /   Estados Unidos «Wake Me Up» 2013 11,1[nota 1] [7]
Sia con Sean Paul   Australia /   Jamaica «Cheap Thrills» 2016 11,1[nota 1] [15]
Jennifer Lopez con Pitbull   Estados Unidos «On the Floor» 2011 11 [21]
Katy Perry   Estados Unidos «Firework» 2010 11 [22]
PSY   Corea del Sur «Gangnam Style» 2012 11 [23][24]
Meghan Trainor   Estados Unidos «All About That Bass» 2014 11[nota 1] [16]
Idina Menzel «Let It Go» 2014 10,9[nota 1] [16]
The Black Eyed Peas «Boom Boom Pow» 2009 10,8 [17][18][23][25]
Justin Bieber   Canadá «Sorry» 2015 10,8[nota 1] [15]
Bruno Mars   Estados Unidos «Grenade» 2010 10,6 [26]
Rihanna con Drake   Barbados /   Canadá «Work» 2016 10,6[nota 1] [15]
Katy Perry con Snoop Dog   Estados Unidos «California Gurls» 2010 10,5 [23][27][28][29]
Shakira con Wyclef Jean   Colombia /   Haití «Hips Don't Lie» 2006 21,5[nota 2] [30]
Luis Fonsi ft Daddy Yankee & Justin Bieber   Puerto Rico   Canada «Despacito» 2017 10,4 [31]
Lukas Graham   Dinamarca «7 Years» 2015 10,4[nota 1] [15]
The Chainsmokers con Daya   Estados Unidos «Don't Let Me Down» 2016 10,2[nota 1] [15]
Lorde   Nueva Zelanda «Royals» 2013 10 [32]
Shakira con Freshlyground   Colombia /   Sudáfrica «Waka Waka (This Time for Africa)» 2010 10 [33]
Nicki Minaj   Trinidad y Tobago «Super Bass» 2011 10 [23][34]
Mike Posner   Estados Unidos «I Took a Pill in Ibiza» 2016 10[nota 1] [15]

8 a 9,99 millones de copiasEditar

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Lady Gaga con Beyoncé   Estados Unidos «Telephone» 2010 9,9 [35]
Adele   Reino Unido «Someone like You» 2011 9,9 [36][37][23][38]
Katy Perry   Estados Unidos «Roar» 2013 9,9[nota 1] [7]
Pink con Nate Ruess «Just Give Me a Reason» 2013 9,9[nota 1] [7]
Twenty One Pilots «Stressed Out» 2015 9,9[nota 1] [15]
fun. con Janelle Monáe «We Are Young» 2011 9,6 [11]
Pitbull con Kesha «Timber» 2013 9,6[nota 1] [16]
Maroon 5 «Payphone» 2012 9,5 [11]
Daft Punk con Pharrell Williams   Francia /   Estados Unidos «Get Lucky» 2013 9,3[nota 1] [7]
Taylor Swift   Estados Unidos «Blank Space» 2014 9,2[nota 1] [2]
Lil Wayne con Static Major «Lollipop» 2008 9,1 [39]
Iggy Azalea con Charli XCX   Australia /   Reino Unido «Fancy» 2014 9,1[nota 1] [16]
Madonna   Estados Unidos «Hung Up» 2005 9 [40][41]
Ariana Grande con Iggy Azalea   Estados Unidos /   Australia «Problem» 2014 9[nota 1] [16]
Imagine Dragons   Estados Unidos «Radioactive» 2012 8,6[nota 1] [7]
Magic!   Canadá «Rude» 2014 8,6[nota 1] [16]
will.i.am con Britney Spears   Estados Unidos «Scream & Shout» 2012 8,55 [42]
Train «Hey, Soul Sister» 2009 8,5 [23][35][43]
Taio Cruz   Reino Unido «Dynamite» 2010 8,3 [27][44]
OMI   Jamaica «Cheerleader» 2015 8,3[nota 1] [2]
Bruno Mars   Estados Unidos «When I Was Your Man» 2013 8,3[nota 1] [7]
Thelma Aoyama   Japón «Soba ni Iru ne» 2008 8,2 [39]
Pitbull con Afrojack, Ne-Yo y Nayer   Estados Unidos /   Países Bajos «Give Me Everything» 2011 8,2 [26]
Ashanti   Estados Unidos «Foolish» 2002 8,2 [45]
Jason Derulo   Haití /   Estados Unidos «Want to Want Me» 2015 8,1[nota 1] [2]
Eminem   Estados Unidos «Lose Yourself» 2002 9.7 [46][47]
Utada Hikaru   Japón «Flavor of Life» 2007 8 [48]
Taylor Swift   Estados Unidos «Love Story» 2008 8 [17][18]
Katy Perry «I Kissed a Girl» 2008 8 [49]
Lady Gaga   Estados Unidos «Applause» 2013 8 [50]
Enrique Iglesias con Descemer Bueno, Gente de Zona/Sean Paul   España /   Cuba /   Jamaica «Bailando» 2014 8[nota 1] [16]
O-Zone   Moldavia «Dragostea din tei» 2003 8[nota 3] [51]

7 a 7,99 millones de copiasEditar

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Lady Gaga   Estados Unidos «Paparazzi» 2009 7,8 [39]
Pink «So What» 2008 7,8 [49]
Justin Timberlake «Can't Stop the Feeling!» 2016 7,8 [52]
Leona Lewis   Reino Unido «Bleeding Love» 2008 7,7 [39]
Katy Perry   Estados Unidos «Hot N Cold» 2008 7,7 [53]
Miley Cyrus «Party in the U.S.A.» 2009 8 [54]
Rihanna   Barbados «Diamonds» 2012 7,5 [55]
Calvin Harris con Rihanna   Reino Unido /   Barbados «This Is What You Came For» 2016 7,4 [56]
Timbaland con OneRepublic   Estados Unidos «Apologize» 2007 7,4 [57]
Madonna con Justin Timberlake 4 Minutes 2008 7,5 [58]
Beyonce Single Ladies 2008 7,5 [59]
LMFAO «Sexy and I Know It» 2011 7,4 [60]
The Black Eyed Peas «The Time (Dirty Bit)» 2010 7,3 [26]
Britney Spears «Womanizer» 2008 7,3[nota 2] [61]
Michel Teló   Brasil «Ai Se Eu Te Pego» 2011 7,2 [11]
Big Bang   Corea del Sur «Fantastic Baby» 2012 7,11 [62][63][64]
Coldplay   Reino Unido «Viva la vida» 2008 7,1 [27][65]
One Direction «What Makes You Beautiful» 2011 7,1 [66][67]
Busker Busker   Corea del Sur «Cherry Blossom Ending» 2012 7,08 [68]
Florida Georgia Line   Estados Unidos «Cruise» 2012 7,01 [69]
Las Ketchup   España «Aserejé» 2002 7 [70]
Bruno Mars   Estados Unidos «Locked Out of Heaven» 2012 7 [71]

6 a 6,99 millones de copiasEditar

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Lady Gaga   Estados Unidos «The Edge Of Glory» 2011 6,9 [35]
Usher con will.i.am «OMG» 2010 6,9 [11]
Maroon 5 «One More Night» 2012 6,9 [11]
Beyoncé «Irreplaceable» 2006 6,7 [72][73]
Rihanna con Jay-Z   Barbados /   Estados Unidos «Umbrella» 2007 6,6 [74]
Flo Rida   Estados Unidos «Whistle» 2012 6,6 [11]
Taylor Swift «I Knew You Were Trouble» 2012 6,6 [23][75][76]
Taylor Swift «Love Story» 2008 6,5 [17]
Flo Rida con Kesha «Right Round» 2009 6,5 [23][25][77]
Britney Spears «Circus» 2008 6,51[nota 2] [78]
Bruno Mars «The Lazy Song» 2011 6,5 [26]
Flo Rida con Sia   Estados Unidos /   Australia «Wild Ones» 2012 6,5 [11]
Katy Perry con Kanye West   Estados Unidos «E.T.» 2012 6,5 [79]
Lady Antebellum «Need You Now» 2009 6,4 [80]
Cee Lo Green «Fuck You» 2010 6,4 [81]
Foster the People «Pumped Up Kicks» 2010 6,4 [82]
Justin Bieber con Ludacris   Canadá /   Estados Unidos «Baby» 2010 6,4 [35]
Shakira   Colombia «Suerte/Whenever, Wherever» 2001 6,3[nota 3] [30]
Greeeen   Japón «Kiseki» 2008 6,2 [39]
T.I. con Rihanna   Estados Unidos /   Barbados «Whatever You Like» 2008 6,3 [23][83]
Rihanna   Barbados «Only Girl (In the World)» 2010 6,2 [37][84][85]

[86]

Flo Rida   Estados Unidos «Good Feeling 2011 6,2 [87][88]
Taylor Swift «We Are Never Ever Getting Back Together» 2012 6,2 [89][90]
Paramore «crushcrushcrush» 2007 6,1 [35]
IU   Corea del Sur «You and I» 2011 6,07 [91]
Shakira con Alejandro Sanz   Colombia /   España «La tortura» 2005 6 [92]
The Pussycat Dolls con Busta Rhymes   Estados Unidos «Don't Cha» 2005 6 [93]
Jay Sean con Lil Wayne «Down» 2009 6 [94]
Beyoncé «Halo» 2009 6 [23][25][95][96]
Bruno Mars «Locked Out of Heaven» 2012 6 [97]
David Guetta con Sia   Francia /   Australia «Titanium» 2012 6 [87][98]
Sam Smith   Reino Unido «Stay with Me» 2014 6 [99]
Clean Bandit con Jess Glyne «Rather Be» 2014 6 [100]

5 a 5,99 millones de copiasEditar

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Lady Gaga   Estados Unidos «Alejandro» 2010 5,9 [17]
T-Pain   Estados Unidos «Buy U a Drank (Shawty Snappin')» 2007 5,9 [74]
Katy Perry «Teenage Dream» 2010 5.9 [23][101]
Adele   Reino Unido «Set Fire to the Rain» 2011 5,9 [102]
Rihanna con Britney Spears   Barbados /   Estados Unidos «S&M Remix» 2011 5,9 [37][84]
[86][103]
Miley Cyrus   Estados Unidos «Party in the U.S.A.» 2009 5,8 [104]
Eminem «Not Afraid» 2010 5,8 [23][25][105]
Macklemore y Ryan Lewis con Ray Dalton «Can't Hold Us» 2011 5,8 [106]
fun. «Some Nights» 2012 5,8 [107]
Akon «Don't Matter» 2007 5,7 [74]
Soulja Boy Tell'em y Sammie «Kiss Me thru the Phone» 2007 5,7 [17]
Alicia Keys «No One» 2007 5,6 [39]
Jay-Z con Alicia Keys «Empire State of Mind» 2009 5,7 [108]
Owl City «Fireflies» 2009 5,7 [109]
T.I. y Rihanna   Estados Unidos /   Barbados «Live Your Life» 2007 5,6 [23][110]
Usher con Young Jeezy   Estados Unidos «Love in This Club» 2008 5,6 [39]
Miley Cyrus «Wrecking Ball» 2013 5,58 [111]
Chris Brown   Estados Unidos «With You» 2007 5,5 [39]
Kanye West «Heartless» 2008 5,5 [17]
David Guetta y Akon   Francia /   Estados Unidos «Sexy Bitch» 2009 5,5 [27][87][112]
Britney Spears   Estados Unidos «Toxic» 2004 5,44[nota 2] [113]
Kings of Leon   Estados Unidos «Use Somebody» 2008 5,3 [24][27][114]
Rihanna   Barbados «Disturbia» 2008 5,3 [37][84][115]
Eminem con Rihanna   Estados Unidos /   Barbados «The Monster» 2013 5,25 [116]
Shop Boyz   Estados Unidos «Party Like a Rockstar» 2007 5,2 [74]
Soulja Boy Tell 'Em «Crank That (Soulja Boy)» 2007 5,2 [74]
Christina Aguilera, Lil' Kim, Mýa y Pink «Lady Marmalade» 2001 5,2 [117][118]
Fergie «Big Girls Don't Cry» 2007 5,1 [23][119]
Phillip Phillips «Home» 2012 5,1 [120]
Kanye West «Stronger» 2007 5,07 [121]
Usher con Pitbull «DJ Got Us Fallin' in Love» 2011 5,01 [122]
Pink   Estados Unidos «Raise Your Glass» 2010 5 [123]
Katy Perry «Last Friday Night (T.G.I.F.)» 2011 5 [124]
Beyoncé con Jay-Z   Estados Unidos «Crazy in Love» 2003 5 [92]
The Black Eyed Peas «My Humps» 2005 5 [92]
Mariah Carey «We Belong Together» 2005 5 [92]
Enrique Iglesias con Pitbull   España /   Estados Unidos «I Like It» 2010 5 [125]
Shakira con El Cata o Dizzee Rascal   Colombia /   República Dominicana o   Reino Unido «Loca» 2010 5 [126]
Kelly Clarkson   Estados Unidos «Stronger (What Doesn't Kill You)» 2012 5 [127]
Avicii   Suecia «Levels» 2012 5 [7]
Kylie Minogue   Australia «Can't Get You Out of My Head» 2001 5 [92]

Lista de sencillos más vendidos (por año)Editar

Desde 2007, la Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI) a fin de año, hace una compilación de los sencillos más vendidos, estructurados en dos reportes: «Reporte de la música digital» y la «Industria de la grabación en números» (en inglés, Digital Music Report y Recording Industry in Numbers).

Hasta el 2013, la recopilación se basaba en las ventas digitales y los ringtones. Desde ese año, por el gran aumento en el uso de servicios de distribución gratuita por Internet como Spotify y YouTube, se comenzó a incluir la difusión vía streaming de las canciones.

Nótese que la posterior lista comprende solamente las ventas durante al año listado. Varios sencillos exitosos como «Firework», «We Found Love» o incluso «Cherry Blossom Ending» y «Fantastic Baby» tuvieron un éxito que se dio durante varios años, sin acumular las ventas suficientes en un solo año como para aparecer en ningún top 10 anual publicado por la IFPI.

Año Artista País Sencillo Ventas estimadas
(en millones)
2007 Avril Lavigne   Canadá «Girlfriend» 7,3
2008 Lil Wayne con Static Major   Estados Unidos «Lollipop» 9,1
2009 Lady Gaga «Poker Face» 9,8
2010 Kesha «Tik Tok» 12,8
2011 Bruno Mars «Just the Way You Are» 12,5
2012 Carly Rae Jepsen   Canadá «Call Me Maybe» 12,5
2013 Robin Thicke, Pharrell y T.I.   Estados Unidos «Blurred Lines» 14,8
2014 Pharell Williams   Estados Unidos «Happy» 13,9
2015 Wiz Khalifa con Charlie Puth   Estados Unidos «See You Again» 20,9
2016 Drake con Wizkid & Kyla   Canadá One Dance 12,5

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Pop single still hits right note». The Sydney Morning Herald (en inglés). Fairfax Media. 26 de agosto de 2004. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  2. a b c d e f g h i «IFPI Digital Music Report 2016» (PDF). IFPI.org (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  3. Coscarelli, Joe (31 de julio de 2015). «Carly Rae Jepsen, With a New Album, Is Definitely Changing Her Number». NYTimes.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  4. a b c d e f PRNewshire (7 de abril de 2014). «Ke$ha, The Black Eyed Peas and Adele Top the Charts for Most Revenue Made via Digital Downloads in Over a Decade» (en inglés). Sys-Con Media. Consultado el 5 de septiembre de 2014. (requiere suscripción). 
  5. http://www.excelsior.com.mx/funcion/2017/12/25/1209938
  6. «Lady Gaga’s ‘The Fame Monster’ Turns 5: Stan & Deliver». Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  7. a b c d e f g h «IFPI Digital Music Report 2014» (PDF). International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). 18 de marzo de 2014. p. 15. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2014. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  8. Grein, Paul (15 de enero de 2014). «Chart Watch: Katy Perry’s Even Dozen». Chart Watch. Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  9. Gary, Trust (30 de marzo de 2014). «Ask Billboard: Lady Gaga's Biggest Hot 100 Hits». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  10. |url= https://onmusicsociety.wordpress.com/2016/05/29/nicki-gets-13-million-sales-worldwide-starships/
  11. a b c d e f g h «IFPI Digital Music Report 2013» (PDF). IFPI.org (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  12. |url= https://onmusicsociety.wordpress.com/2016/05/29/nicki-gets-13-million-sales-worldwide-starships/
  13. Brandle, Lars (30 de noviembre de 2012). «Gotye, Kimbra Win Big at ARIA Awards». Prometheus Global Media (en inglés) (Billboard). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  14. Brandle, Lars (10 de enero de 2014). «Eminem First to Receive Two RIAA Digital Single Diamond Awards». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  15. a b c d e f g h i j «IFPI Digital Music Report 2017» (PDF). IFPI.org (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  16. a b c d e f g h «IFPI publishes Digital Music Report 2015» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. 14 de abril de 2015. Archivado desde el original el 14 de abril de 2015. Consultado el 14 de abril de 2015. 
  17. a b c d e f g «Digital Music Sales Around The World». International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). p. 10. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  18. a b c Montogomery, James (8 de diciembre de 2009). «Eminem Is The Best-Selling Artist Of The Decade». MTV. Viacom International (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  19. International Federation of the Phonographic Industry (22 de abril de 2012). «IFPI Digital Music Report 2012» (en inglés). IFPI Digital Music Report 2012. Consultado el 9 de agosto de 2017. 
  20. «Flo Rida "Whistles" To The Top Of The Charts». Atlantic Records. Warner Music Group (en inglés). 16 de agosto de 2012. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  21. vinilonegro, ed. (26 de noviembre de 2017). «On the floor in sales 11,000,000». Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  22. «Chart Check: Katy Perry’s ‘Firework’ Continues Road To 7 Million». Grape Justice (en inglés). 11 de julio de 2013. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n britster (5 de mayo de 2013). «US Top 200 Songs in Digital Era». BuzzJack.com. Nielsen SoundScan (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  24. a b Grein, Paul (30 de enero de 2013). «Week Ending Jan. 27, 2013. Songs: Another F**kin’ Top 10 Hit». Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  25. a b c d «The Nielsen Company & Billboard’s 2012 Music Industry Report». Nielsen Company. Business Wire (en inglés). 4 de enero de 2013. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  26. a b c d «Digital Music Report 2012» (PDF). International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). 23 de enero de 2012. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  27. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Evergreen
  28. Paul, Grein (20 de agosto de 2012). «Week Ending Aug. 19, 2012. Songs: Swift Makes Digital History» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 20 de marzo de 2014. 
  29. a b Las ventas totales estimadas de «Hips Don't Lie» son 12 millones en formatos físicos y 7 millones en formato digital.
    Ventas en formatos físicos: Ventas en formato digital:
    • Vieira, Guillaume (2016). «CSPC: Shakira Popularity Analysis – ChartMasters». chartmasters.org (en inglés estadounidense). Consultado el 3 de enero de 2018.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «Shakira-1» está definido varias veces con contenidos diferentes
  30. https://www.voanoticias.com/a/musica-ed-sheeran-luis-fonsi-estados-unidos-despacito-nielsen-music/3932631.html
  31. «Birthday girl Lorde's earnings estimated at $11m-plus». NZ Herald (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2014. 
  32. Cantor-Navas, Judy (30 de mayo de 2014). «Pitbull Vs. Shakira: Whose World Cup Song Is Better? (Poll)». Prometheus Global Media (en inglés) (Billboard). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  33. a b c d e «Best seling global digital singles of 2010». International Federation of the Phonographic Industry. 20 de enero de 2011. p. 13. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  34. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas OCC
  35. a b c d Grein, Paul (5 de junio de 2013). «Week Ending June 2, 2013. Songs: Robin Thicke & Mom». Yahoo! (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
    • «Searchable Database: "Bohemian Rhapsody"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
    • «Italian single certifications – Queen – Bohemian Rhapsody» (Seleccionar «Online» en el parámetro «Scegli la sezione». En el siguiente parámetro —«Seleziona settimana e anno»— no seleccionar ninguna semana ni año, sino poner los guiones «--» en semana y «----» en año. Finalmente, escribir «Queen» en «Artista» y hacer clic en «Avvia la ricerca».). FIMI.it (en italiano). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  36. a b c d e f g h «top 10 digital single tracks 2008» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. p. 7. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  37. «Hits of 1990». ninemsn (en inglés). Nine Entertainment Co. (Microsoft Corporation). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  38. Trust, Gary (30 de abril de 2010). «Ask Billboard: 'Glee'-ful About Madonna». Prometheus Global Media (en inglés) (Billboard). Consultado el 19 de diciembre de 2014. 
  39. Vieira, Guillaume (19 de junio de 2017). «CSPC: Britney Spears Popularity Analysis (new) – ChartMasters». chartmasters.org (en inglés estadounidense). Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  40. «The Nielsen Company & Billboard’s 2010 Music Industry Report» (en inglés). Nielsen Company. Business Wire. 6 de enero de 2011. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  41. Grein, Paul (22 de abril de 2012). «Week Ending April 22, 2012: A Record For Maroon 5» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  42. «Ashanti This Is Me » BIOGRAPHY». Ashanti This Is Me (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  43. Grein, Paul (4 de junio de 2014). «Chart Watch: ‘Rude,’ ‘Summer’ Hit Top 10» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  44. «宇多田ヒカル、デビュー以来全アルバムがミリオン達成» (Página traducida) (en japonés*). 13 de mayo de 2008. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  45. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas List
  46. «Mark Ronson Has The First Big Global Smash Under His Own name With 'Uptown Funk!' ft Bruno Mars» (en inglés). mtv Music Awards. 20 de diciembre de 2013. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  47. Welch, Matt (octubre de 2005). «The Second Romanian Revolution Will Be Televised». Reason (en inglés). Reason Foundation. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  48. Can't Stop the Feeling!
  49. Grein, Paul (26 de febrero de 2014). «Chart Watch: You Bet Pharrell Is "Happy"» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 19 de marzo de 2015. 
  50. Grein, Paul (5 de febrero de 2013). «Chart Watch: Beyonce Soars To #2». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  51. «Rihanna : l'album "Unapologetic" frôle les 3 millions de ventes en six mois» (en francés). Charts in France. Pure Charts. 16 de mayo de 2013. Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  52. http://jenesaispop.com/2017/01/08/285421/this-is-what-you-came-for-funciona-balada-ochentera/
  53. Grein, Paul (19 de febrero de 2014). «Chart Watch: 'Dark Horse' Holds Off 'Happy'» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  54. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  55. http://pareceamorperonoloes.com/single-ladies-que-no-quieren-ser/#sthash.zQAbnHdh.dpbs
  56. Grein, Paul (19 de junio de 2013). «Week Ending June 16, 2013. Songs: Pharrell Is Chart MVP» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 22 de marzo de 2015.  «Italian single certifications – LMFAO — Sexy and I Know It» (Seleccionar «Online» en el parámetro «Scegli la sezione». En el siguiente parámetro —«Seleziona settimana e anno»— no seleccionar ninguna semana ni año, sino poner los guiones «--» en semana y «----» en año. Finalmente, escribir «LMFAO» en «Artista» y hacer clic en «Avvia la ricerca».). FIMI.it (en italiano). Consultado el 7 de septiembre de 2014. 
  57. Las ventas totales estimadas de «Womanizer» son 0,15 millones en formatos físicos y 7,15 millones en formato digital.
    Ventas en formatos físicos: Ventas en formato digital:
  58. Ventas coreanas totales de «Fantastic Baby» (4.036.298 descargas):
  59. Ventas chinas (2.570.000 descargas):
  60. Certificacion de ventas digitales japonesas (500.000 descargas):
  61. Grein, Paul (26 de junio de 2013). «Week Ending June 23, 2013. Songs: Miley's Comeback Hit» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  62. Grein, Paul (26 de marzo de 2014). «Chart Watch: Two Movie Songs In Top 5» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de marzo de 2014. 
  63. Ventas totales estimadas de "Cherry Blossom Ending":
  64. Grein, Paul (25 de junio de 2014). «Chart Watch: Maroon 5 Beats Coldplay» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. 
  65. Bakker, Sietse (27 de febrero de 2006). «Las Ketchup to represent Spain!». Esctoday.com (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  66. Trust, Gary (20 de octubre de 2012). «Ask Billboard: The Twitter-Sized Edition». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  67. «Beyoncé Official Top 20 Best Selling Singles». MTV.co.uk (en inglés). Viacom. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2010. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  68. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ifpi2008
  69. Grein, Paul (27 de marzo de 2013). «Week Ending March 24, 2013. Songs: 5 Million "Thrift Shoppers"». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  70. Jones, Alan (30 de enero de 2012). «Official Chart Analysis: Sales slow, but Sheeran and Cover Drive reign». Music Week (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  71. Las ventas totales estimadas de «Circus» son 0,01 millones en formatos físicos y 6,5 millones en formato digital.
    Ventas en formatos físicos: Ventas en formato digital:
  72. Grein, Paul (29 de febrero de 2012). «Week Ending Feb. 26, 2012. Songs: Clarkson Sets "Idol" Record». Chart Watch. Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  73. Jessen, Wade (6 de enero de 2014). «Florida Georgia Line's 'Cruise' Sets All-Time Country Sales Record». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  74. Grein, Paul (27 de julio de 2011). «Week Ending July 24, 2011. Songs: Bad Meets Bruno» (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  75. Grein, Paul (23 de agosto de 2013). «Week Ending Aug. 25, 2013. Songs: Robin & Marvin». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  76. a b c «Rihanna – Official Top 20 Selling Singles» (en inglés). MTV UK and Ireland. Viacom International Media Networks. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  77. a b «Les Singles les plus Vendus en 2011». InfoDisc. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  78. a b c Grein, Paul (19 de marzo de 2014). «Chart Watch: Who Is Soko And Why Is She #9?» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  79. «Ask Billboard: Ed Sheeran & Taylor Swift's Red Reigns». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. 4 de julio de 2014. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  80. Ventas coreanas totales de «You and I»":
  81. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 2000songs
  82. Thee, Marcel (28 de mayo de 2009). «Pussycat Dolls to Seduce Jakarta On Doll Domination World Tour». Jakarta Globe (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  83. Easton Jr., Ed (1 de abril de 2014). «One Night Stand Artist Profile: Jay Sean» (en inglés). 92.3 Now. WNOW-FM. Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  84. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Gezza
  85. Grein, Paul (6 de noviembre de 2013). «Chart Watch: Eminem & The Fab Four» (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  86. Lane, Dan (21 de febrero de 2013). «Exclusive interview: David Guetta’s Titanium hits one million sales!» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  87. «Mark Ronson Has The First Big Global Smash Under His Own name With 'Uptown Funk!' ft Bruno Mars» (en inglés). World Music Awards. 20 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  88. «11th Dec: Clean Bandit nominated for Song of the Year at BBC Music Awards» (en inglés). Machine Management. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  89. Grein, Paul (5 de febrero de 2013). «Chart Watch: Beyonce Soars To #2» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  90. Grein, Paul (2 de enero de 2014). «The Top 10 Albums and Songs of 2013». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  91. Grein, Paul (5 de marzo de 2014). «Chart Watch: Pharrell "Happy" Despite Oscar Loss» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  92. «Ask Billboard: Belinda's Back, JT Too, Mariah Carey's Album Sales & More». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. 31 de marzo de 2013. Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  93. Grein, Paul (21 de noviembre de 2012). «Week Ending Nov. 18, 2012. Songs: Rihanna Ties Madonna». Chart Watch. Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  94. Las ventas totales estimadas de «Toxic» son 0,89 millones en formatos físicos y 4,55 millones en formato digital.
    Ventas en formatos físicos: Ventas en formato digital:
  95. Gomes, Al; Michelle, A. (21 de enero de 2001). «'Lady Marmalade' wins My VH1, Radio Music and Billboard Video Awards; World's Best-selling single of 2001». BigNoiseNow (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  96. «2001 Year in Review: Christina makes Billboard year-end charts». Christina-a.com (en inglés). 4 de enero de 2002. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  97. Grein, Pauk (28 de mayo de 2014). «Chart Watch: Meet Iggy Azalea!» (en inglés). Chart Watch. Yahoo Music. Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  98. Grein, Paul (13 de marzo de 2013). «Week Ending March 10, 2013. Songs: The Record-Setter That Isn’t #1». Nielsen SoundScan. Yahoo! Music. Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  99. Grein, Paul (14 de mayo de 2014). «Chart Watch: Iggy Azalea’s Amazing Feat». Chart Watch. Yahoo Music! (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  100. Grein, Paul (17 de agosto de 2013). «Week Ending Aug. 18, 2013. Songs: Perry Trumps Gaga» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  101. «Enrique Iglesias has just spent seven hours busting moves in front of a green screen» (en inglés). The Courier-Mail. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  102. «Shakira: un éxito rotundo en el 2011». La Hora. 25 de diciembre de 2011. Consultado el 9 de agosto de 2014. 
  103. «Perfect Storm Music Group continues great success with Kelly Clarkson's Stronger (What Doesn't Kill You)». Perfect Storm Music Group (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2014. 

Enlaces externosEditar


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «nota», pero no se encontró la etiqueta <references group="nota"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre