Anexo:Sesiones especiales de emergencia de la Asamblea General de las Naciones Unidas

Una sesión especial de emergencia es una reunión no programada de la Asamblea General de las Naciones Unidas para realizar recomendaciones urgentes de un asunto particular.[1]​ Normalmente son inusuales, demostrado por el hecho de que solo han sido convocadas diez en la historia de las Naciones Unidas. La mayoría de las sesiones especiales de emergencia se realizan en una sola reunión, la cual a su vez puede extenderse por un número de días; sin embargo, la décima sesión especial de emergencia ha sido la única en ser reanudada más de una vez (la séptima sesión fue reanudada una vez), significando que esa sesión se extendió por varias reuniones. La resolución Unión pro paz de la Asamblea General (A/RES/377 A)[2]​ exige un voto procedimental mayoritario del Consejo de Seguridad, o por solicitud de una mayoría de los Estados miembros y recibida por el secretario general para la convocación de una sesión especial de emergencia dentro de 24 horas.[1]

Sesión especial de emergencia Tópico Convocado por Fecha(s) Resolución(es)
Primera Crisis de Suez Emblem of the United Nations.svg Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas 1 - 10 de noviembre de 1956 A/3354
Segunda Invasión soviética de Hungría 4 - 10 de noviembre de 1956 A/3355
Tercera Crisis del Líbano de 1958 8 - 21 de agosto de 1958 A/3905
Cuarta Crisis del Congo 17 - 19 de septiembre de 1960 A/4510
Quinta Guerra de los Seis Días Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 17 de junio - 18 de septiembre de 1967 A/6798
Sexta Invasión soviética de Afganistán Emblem of the United Nations.svg Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas 10 - 14 de enero de 1980 ES - 6/1, 2
Séptima Conflicto israelí - palestino Bandera de Senegal Senegal

22 - 29 de julio de 1980
20 - 28 de abril de 1982
25 - 26 de junio de 1982
16 - 19 de agosto de 1982
24 de septiembre de 1982

ES - 7/1, 2, 3
ES - 7/4
ES - 7/5
ES - 7/6
ES - 7/9

Octava Ocupación sudafricana de Namibia (África del Sudoeste) Bandera de Zimbabue Zimbabue 3 - 14 de septiembre de 1981 ES - 8/1, 2
Novena Ocupación israelí de los Altos del Golán (Ley de los Altos del Golán) Emblem of the United Nations.svg Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas 29 de enero - 5 de febrero de 1982 ES - 9/1
Décima Conflicto israelí - palestino (Jerusalén Oriental y territorios ocupados por Israel) Bandera de Catar Catar

24 - 25 de abril de 1997
15 de julio de 1997
13 de noviembre de 1997
17 de marzo de 1998
5, 8 y 9 de febrero de 1999
18 y 20 de octubre de 2000
20 de diciembre de 2001
7 de mayo de 2002
5 de agosto de 2002
19 de septiembre de 2003
20 - 21 de octubre de 2003
3 de diciembre de 2003
20 de julio de 2004
24 de enero de 2007
4 de abril de 2007
23 de enero de 2009

ES - 10/1, 2
ES - 10/3
ES - 10/4
ES - 10/5
ES - 10/6
ES - 10/7
ES - 10/8, 9
ES - 10/10
ES - 10/11
ES - 10/12
ES - 10/13
ES - 10/14
ES - 10/15
ES - 10/16
ES - 10/17
ES - 10/18

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Emergency Special Sessions» (en inglés). Asamblea General de la ONU. Consultado el 15 de abril de 2017. 
  2. «Resolución 377 (V) - Unión pro paz». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. 3 de noviembre de 1950. Consultado el 15 de abril de 2017.