Abrir menú principal

Anexo:Signatarios de la Declaración de Independencia de Lituania

Los veinte signatarios de la Declaración de Independencia de Lituania

Los signatarios de la Declaración de Independencia de Lituania fueron los veinte políticos lituanos elegidos por el Consejo de Lituania en la Conferencia de Vilna en septiembre de 1917 y a los cuales se les encomendó la tarea de crear un Estado lituano independiente. La ceremonia de firma del acta tuvo lugar el 16 de febrero de 1918.[1]​ La independencia proclamada fue establecida a finales de 1918, después de que Alemania se encontrara debilitada tras la Primera Guerra Mundial y luego de que sus tropas abandonaran el territorio lituano. Lo que siguió fue un largo proceso de construcción del Estado, se determinaron sus fronteras y se consiguió el reconocimiento diplomático internacional. Los signatarios tuvieron éxito en su tarea y la Lituania independiente existió hasta que la Unión Soviética ocupó el territorio el 15 de junio de 1940. Después de la Declaración de Independencia de Lituania, los signatarios continuaron involucrados en la vida pública de Lituania; dos de ellos, Antanas Smetona y Aleksandras Stulginskis, fueron más tarde presidentes electos de Lituania, y Jonas Vileišis llegó a ser alcalde de Kaunas, la capital temporal de Lituania. Después de que Lituania perdiera su independencia durante la Segunda Guerra Mundial, seis de los signatarios sobrevivientes fueron mandados a prisión, y ejecutados por el gobierno soviético, y otros seis se fueron al exilio.

Índice

SignatariosEditar

Imagen Nombre Partido político[2] Profesión/Educación Lugar y fecha de nacimiento[3] Lugar y fecha de defunción[3]
  Saliamonas Banaitis Demócratas-Cristianos de Lituania Editor, cursos de comercio y contabilidad en San Petersburgo y estudios incompletos en la Universidad Vytautas Magnus. 15 de junio de 1866 en el pueblo de Vaitiekupiai, en el distrito de Šakiai 4 de mayo de 1933 en Kaunas, Lituania
  Jonas Basanavičius Candidato independiente Físico, Universidad de Moscú 23 de octubre de 1851 en el pueblo de Ožkabaliai, en el distrito de Naumiestis 16 de febrero de 1927 en Vilna, Lituania
  Mykolas Biržiška Partido Socialdemócrata Lituano Abogado, Universidad de Moscú 24 de agosto de 1882 en Viekšniai 24 de agosto de 1962 en Los Ángeles, Estados Unidos
  Kazimieras Bizauskas Demócratas-Cristianos de Lituania Abogado, Universidad de Moscú 15 de febrero de 1883 en Pavilosta, Letonia 26 de junio de 1941 en Minsk, Bielorrusia
  Pranas Dovydaitis Demócratas-Cristianos de Lituania Abogado, Universidad de Moscú 2 de diciembre de 1896 en Runkiai, en el distrito de Marijampolė 4 de octubre de 1942 en el campo de la muerte de Sverdlovsk, Rusia
  Steponas Kairys Partido Socialdemócrata Lituano Ingeniero, Instituto de Tecnología de San Petersburgo 3 de enero de 1879 en Užnevėžis, en el distrito de Ukmergė 16 de diciembre de 1964 en la Ciudad de Nueva York en Estados Unidos
  Petras Klimas Candidato independiente Abogado, Universidad de Moscú 23 de febrero de 1891 en Kušliškiai, en el distrito de Marijampolė 16 de enero de 1969 en Kaunas, Lituania
  Donatas Malinauskas Candidato independiente Agrónomo, Academia Agrícola de Tábor 7 de marzo de 1869 en Krāslava, Letonia 30 de octubre de 1941 en un campo de deportes en Biysk, Rusia[4]
  Vladas Mironas Unión Nacional Lituana Sacerdote, Seminario de Padres de Vilna y Academia de Padres de San Petersburgo 22 de junio de 1880 en Kuodiškiai, en el distrito de Rokiškis 17 de febrero de 1953 en los campos de la muerte en Vladímir, Rusia[5]
  Stanislovas Narutavicius Candidato independiente Abogado, Universidad de San Petersburgo 2 de septiembre de 1862 en el pueblo de Brevikai, en el distrito de Telšiai 31 de diciembre de 1932 en Kaunas, Lituania
  Alfonsas Petrulis Partido del Progreso Nacional Lituano Sacerdote, Seminario de Padres de Kaunas, Seminario de Padres de Vilna 4 de agosto de 1873 en Kateliškiai, en el distrito de Biržai 28 de junio de 1928 en Musninkai, Lituania
  Antanas Smetona Unión Nacional Lituana Abogado, Universidad de San Petersburgo 10 de agosto de 1874 en Užulėnis, en el distrito de Ukmergė 9 de enero de 1944 en Cleveland, Ohio, Estados Unidos
  Jonas Smilgevicius Candidato independiente Economista, Universidad de Berlín 12 de febrero de 1870 en Šoniai, en el distrito de Telšiai 27 de septiembre de 1942 en Kaunas, Lituania
  Justinas Staugaitis Demócratas-Cristianos de Lituania Sacerdote, Seminario de Padres de Seiniai 14 de octubre de 1866 en Tupikai, en el distrito de Šakiai 8 de julio de 1943 Telšiai, Lituania
  Aleksandras Stulginskis Demócratas-Cristianos de Lituania Agrónomo, Seminario de Padres de Kaunas y Universidad de Halle 26 de febrero de 1885 en Kutaliai, en el distrito de Raseiniai 22 de septiembre de 1969 en Kaunas, Lituania
  Jurgis Saulys Candidato independiente Financiero, Universidad de Berna 5 de mayo de 1879 en Balsėnai, en el distrito de Tauragė 18 de octubre de 1948 en Lugano, Suiza
  Kazimieras Steponas Saulys Demócratas-Cristianos de Lituania Sacerdote, Seminario de Padres de Vilna y Academia de Padres de San Petersburgo 28 de enero de 1872 en Stempliai, en el distrito de Tauragė 9 de mayo de 1964 en Lugano, Suiza
  Jokubas Sernas Candidato independiente Abogado, Universidad de San Petersburgo 14 de junio de 1888 en Jasiškiai, en el distrito de Biržai 31 de julio de 1926 en Kaunas, Lituania
  Jonas Vailokaitis Demócratas-Cristianos de Lituania Financiero, Instituto de Comercio e Industria de San Petersburgo 25 de junio de 1886 en Pikžirniai, en el distrito de Šakiai 16 de diciembre de 1944 en Blankenburg, Alemania
  Jonas Vileišis Partido Popular Social-Demócrata de Lituania Abogado, Universidad de San Petersburgo 3 de enero de 1872 en Mediniai, en el distrito de Biržai 1 de junio de 1942 en Kaunas, Lituania

Antecedentes personales y profesionalesEditar

 
Copia de la Declaración del 16 de febrero

Los signatarios procedían de una variedad de contextos sociales; de los veinte signatarios, cuatro nacieron de familias de la gran nobleza lituana: Donatas Malinauskas, Stanislovas Narutavičius, Jonas Smilgevičius y Mykolas Biržiška; los otros 16 eran hijos de agricultores.[6]​ A excepción de Saliamonas Banaitis, todos poseían diploma de educación superior. En 1926, obtuvo su diploma en la Universidad de Kaunas, pero nunca terminó sus estudios debido a su muerte en 1933.[6]​ En cuanto a la formación académica, el Consejo estaba compuesto por ocho abogados.[2]​ por cuatro sacerdotes, dos agrónomos, dos financieros, un físico, un economista y un ingeniero.[6]​ La mayoría de los signatarios recibió su educación superior fuera de Lituania, ya que en esos momentos Lituania no poseía universidades —la Universidad de Vilna fue cerrada después de los Disturbios de Janeiro en 1863—. Muchos de los signatarios estudiaron en las Universidades de Moscú y en la de San Petersburgo.

Por la fe, diecinueve de los firmantes eran católicos, a pesar de que Jonas Basanavičius no era practicante; Jokūbas Šernas era el único declarado de Reforma protestante.[6]​ En la época de la Declaración de Independencia, seis de los signatarios eran candidatos independientes, siete eran miembros del Partido conservador Demócratas-Cristianos de Lituania, dos eran afiliados de la Unión Nacional Lituana y del Partido Popular Social-Demócrata de Lituania, y Jonas Vileišis era afiliado del Partido del Progreso Nacional Lituano y del Partido Popular Social-Demócrata de Lituania.[2]

Actividades antes de la Declaración de la IndependenciaEditar

Todos los signatarios habían sido activos en el movimiento por la independencia de Lituania. Antanas Smetona, Donatas Malinauskas, y otros más habían participado en las sociedades secretas lituanas al final del siglo XIX y principios del siglo XX; éstos grupos promovían la distribución ilegal de materiales impresos en la lengua lituana, y en el zarista prohibido por el gobierno de 1866 a 1904, y lucharon contra los intentos de rusificación por parte de las autoridades. Antanas Smetona, Steponas Kairys, Alfonsas Petrulis y Mykolas Biržišk fueron expulsados de sus escuelas secundarias por realizar estas actividades.[6]Jonas Basanavičius, el futuro presidente del Consejo de Lituania cuando la Declaración de Independencia fue firmada, trabajó por un tiempo como físico en Bulgaria. A pesar de las demandas por su trabajo médico en el exterior, contribuyó continuamente en los asuntos del gobierno lituanos. Organizó la publicación del principal periódico de baja circulación, Aušra, cuya primera edición apareció en 1883. Basanavičius también fue un hombre muy activo en la vida política de Bulgaria, representando al Partido Demócrata; fue descrito como un pionero de la salud pública en Bulgaria.[7]​ Muchos de los signatarios participaron en el futuro de las Grandes Seimas de Vilna, lo cual modeló el futuro político del estado lituano en 1905.

Actividades posteriores tras la Declaración de la IndependenciaEditar

 
El signatario Aleksandras Stulginskis (en el centro) como presidente de Lituania en la exhibición agrícola de Kaunas, en 1924

La mayoría de los signatarios de la Declaración de Independencia permanecieron activos en la vida política y cultural de la Lituania independiente. Jonas Vileišis sirvió al Parlamento de Lituania y como alcalde de Kaunas;[8]Saliamonas Banaitis estuvo involucrado con las finanzas y con la apertura de varios bancos.[9]​ Entre los signatarios estaban dos futuros Presidentes de Lituania, Antanas Smetona y Aleksandras Stulginskis. Jonas Basanavičius regresó a la vida académica, para realizar sus investigaciones sobre la cultura y el folclore lituano.[10]​ Cinco signatarios murieron antes de que la Segunda Guerra Mundial comenzara y tres murieron durante la ocupación nazi en Lituania. Aquellos que no emigraron a países occidentales fueron detenidos como prisioneros políticos después de que Lituania fuera ocupada por la Unión Soviética durante la Segunda Guerra Mundial.[6]

Aleksandras Stulginskis y Petras Klimas fueron mandados a una prisión en Siberia por las fuerzas soviéticas, los cuales sobrevivieron y regresaron a Lituania;[6]​ Sin embargo, Pranas Dovydaitis y Vladas Mironas que también fueron enviados a Siberia, no corrieron con la misma suerte.[11][12]Kazys Bizauskas fue fusilado junto con otros prisioneros el 26 de junio de 1941 mientras era transportado a una prisión soviética en Minsk.[13]Donatas Malinauskas, junto con otros civiles, fueron deportados a Siberia donde murió el 30 de noviembre de 1942; su cuerpo fue trasladado de Siberia en 1993 y recibió sepultura en Lituania.[4]​ Seis de los signatarios sobrevivientes se fueron al exilio. Los signatarios Jurgis Šaulys y Kazimieras Steponas Šaulys murieron en Suiza; Jonas Vailokaitis murió en Alemania; Antanas Smetona, Mykolas Biržiška y Steponas Kairys fallecieron en los Estados Unidos.

ReferenciasEditar

  1. Eidintas, Alfonsas, Vytautas Žalys, Alfred Erich Senn (September 1999). «Chapter 1: Restoration of the State.» Ed. Edvardas Tuskenis: Lithuania in European Politics: The Years of the First Republic, 1918-1940, Nueva York: St. Martin's Press, 24-31.
  2. a b c Šenavičius (1999). «Lietuvos nepriklausomybės atkūrimo akto teisinė prigimtis ir konstitucinė reikšmė.» Istorija xl 40: 23-26. ISSN 1392-0456.
  3. a b Banevičius, Algirdas (1991). 111 Lietuvos valstybės 1918-1940 politikos veikėjų. Vilnius: Knyga, 39-153.
  4. a b La vida de Donatas... Kaunas: Kauno apskrities viešoji biblioteka, 1998. Consultado el 2 de noviembre de 2008.
  5. La vida de Vladimir Mironas
  6. a b c d e f g Los 16 vasarios signatarios.
  7. Valančiūtė (2002). «Didi humanitaras ir didis daktaras, tarnavęs Eskulapui ir Lietuvai.» Medicina 38: 103. ISSN: 1010-660X.
  8. «Viliešis, Jonas.» Encyclopedia Lituanica VI. (1970-1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 124-125. 74-114275.
  9. «Banaitis, Saliamonas.» Encyclopedia Lituanica I. (1970-1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 282. 74-114275.
  10. «Basanavičius, Jonas.» Encyclopedia Lituanica I. (1970-1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 307-310. 74-114275.
  11. «Dovydaitis, Pranas.» Encyclopedia Lituanica II. (1970-1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 101-103. 74-114275.
  12. «Mironas, Vladas.» Encyclopedia Lituanica III. (1970-1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 545-546. 74-114275.
  13. Kazys Bizauskas Seimas