Anexo:Sistemas de bicicletas compartidas

Esta es una lista de los sistemas de bicicletas compartidas, consulte el artículo «Sistema de bicicletas compartidas» para una explicación detallada sobre el tema.

Norte y Sudamérica

editar
País Ciudad Nombre de servicio Operador Inauguración N.º de estaciones N.º de bicicletas Ref.
  Argentina Buenos Aires EcoBici Tembici[1] marzo de 2010 200 1200 [2][3]
Rosario Mi Bici, Tu Bici Gobierno de la Ciudad de Rosario marzo de 2015 72 609
San Lorenzo Biciudad Gobierno de la Ciudad de San Lorenzo noviembre de 2016 8 80
Ciudad de Mendoza En la Bici Gobierno de la Ciudad de Mendoza febrero de 2014 9 40
La Plata Movete en Bici Municipalidad de La Plata 2013 4 110
Ciudad de Santa Fe Subite a la bici (Santa Fe) Gobierno de la Ciudad de Santa Fe diciembre de 2010 7 -
Resistencia Subite a la bici (Resistencia) Gobierno de la Ciudad de Resistencia julio de 2016 - -
Ciudad de Neuquén SiBici Gobierno de la Ciudad de Neuquén enero de 2019 1 20
Ciudad de Salta MetroBici Gobierno de la Ciudad de Salta septiembre de 2016


  Brasil Río de Janeiro Bike Rio Serttel enero de 2009 60 600
  Canadá Montreal Bixi Bixi junio de 2009 400 5000 [4]
  Chile Las Condes / La Reina /Ñuñoa (Santiago) Mobike Mobike Chile Spa 5 de marzo de 2018 1000 [5]
Santiago Bikesantiago B-cycle 29 de octubre de 2013 132 1881 [6]
Las Condes (Santiago) Bici Las Condes Clear Channel 1 de marzo de 2015 50 500 [7]
  Colombia Medellín EnCicla Consorcio Mysvial Teva 7 de octubre de 2011 51 1300 [8]
Bogotá Tembici Colombia Consorcio Mysvial Teva 26 de abril de 2023 300 3500 [9]
Pereira MegaBici Alcaldía de Pereira 9 de agosto de 2018 10 160 [10]
  Ecuador Quito BiciQuito Corporación de Capacitación Ciudadana 31 de julio de 2012 25 625 [11]
  México Ciudad de México Ecobici Clear Channel 16 de febrero de 2010 444 6000
Guadalajara MiBici BKT Bicipública 1 de diciembre de 2014 300 3200 [12]
Toluca HUIZI Ayuntamiento de Toluca 17 de noviembre de 2015 26 350
Pachuca BiciCapital Ayuntamiento de Pachuca 2 de febrero de 2016 6 140 [13]
Puebla Bici Puebla Cyclo Share S.A. de C.V. 27 de enero de 2017 70 1050 [14]
Querétaro QroBici [2] 28 de febrero de 2018 50 450
  Uruguay Montevideo Movete Intendencia de Montevideo 10 de junio de 2014 8 80 [15]
  Venezuela Caracas Caracas Rueda Libre Alcaldía de Caracas 29 de julio de 2015 8 89 [16]
  Estados Unidos Arlington (Virginia) Capital Bikeshare Bixi
Austin Austin B-cycle B-cycle dic. 11, 2013 46 400 [17]
Boston Hubway Alta Bicycle Share 28 de julio de 2011 140 600 [18]
Buffalo, New York Buffalo BikeShare 7 50
Chicago Divvy Alta Bicycle Share 28 de junio de 2013 476 4760
Columbus, Oh CoGo Bike Share Alta Bicycle Share agosto de 2013 30 300
Denver B-cycle 22 de abril de 2010 84 700
Marquette, MI Yellow bike program
Miami Beach, FL DecoBike nov. 21, 2010 100 1000
Minneapolis Nice Ride Bixi 10 de junio de 2010 58 450 [19]
New York City Citi Bike Alta Bicycle Share 27 de mayo de 2013 332 6000
Pottstown (Pensilvania) Bike Pottstown
Salt Lake City GREENbike 8 de abril de 2013 20
San Francisco Bay Area Bike Share Alta Bicycle Share agosto de 2013 70 700
Washington D. C. Capital Bikeshare Alta Bicycle Share sept. 2010 300 2500
Washington D. C. SmartBike DC agosto de 2008 10 120 [20]
  Perú Distrito de San Borja / Distrito de Surquillo / Distrito de Santiago de Surco (Lima) En Bici Municipalidad de San Borja Marzo de 2012 17
Distrito de San Isidro / Distrito de Miraflores (Lima) (Lima) CityBikeLima Moventia (Smoove) Enero de 2019 100 1000

Europa

editar
País Ciudad Nombre de servicio Operador Inauguración N.º de estaciones N.º de bicicletas Ref.
  Alemania Berlín Nextbike Nextbike 2009 50+ 300
Berlín Call a Bike CAB-Fix marzo de 2003 150 1650
Bielefeld Nextbike Nextbike 2009 10
Bochum metropolradruhr Nextbike 2010 6 30
Bottrop metropolradruhr Nextbike 2010 15 0
Coburgo Nextbike Nextbike 2009 4 10
Colonia KVB-Rad Nextbike mayo de 2015 950
Colonia Call a Bike Call a Bike flex marzo de 2000 850
Dortmund metropolradruhr Nextbike 2010 27
Dresde sz-bike Nextbike 2009 30+ 200
Duisburgo metropolradruhr Nextbike 2010 14
Düsseldorf Nextbike Nextbike 2008 45 400
Érfurt Nextbike Nextbike 2009 10 30
Essen metropolradruhr Nextbike 2010 25
Flensburgo Nextbike Nextbike 2009 10 30
Fráncfort del Meno Nextbike Nextbike 2009 30 300
Fráncfort del Meno Call a Bike Call a Bike flex marzo de 2000
Gelsenkirchen metropolradruhr Nextbike 2010 4 0
Hamburgo Nextbike Nextbike 2008 30 250
Hamburgo StadtRAD Hamburg Call a Bike fix julio de 2009 72 1000
Hamm metropolradruhr Nextbike 2010 10 50
Hannover Nextbike Nextbike 2008 20 80
Herne metropolradruhr Nextbike 2010 7 45
Leipzig Nextbike Nextbike 2008 60 500
Magdeburgo Nextbike Nextbike 2008 21 100
Maguncia MVGmeinRad julio de 2011 120 1000
Mülheim an der Ruhr metropolradruhr Nextbike 2010 13 65
Múnich Nextbike Nextbike 2011 30 3000
Múnich Call a Bike Call a Bike flex marzo de 2000
Oberhausen metropolradruhr Nextbike 2010 8 40
Offenburg Nextbike Nextbike 2010 15 85
Potsdam Nextbike Nextbike 2010 20 150
Stuttgart Call a Bike Call a Bike flex marzo de 2000 44 400
Tubinga Nextbike Nextbike 2009 9 50
  Austria Viena Citybike Cyclocity may 2003 94 1200
  Bélgica Amberes Velo Clear Channel 9 de junio de 2011 138 1800
Bruselas Villo! Cyclocity 19 de mayo de 2009 346 4115
Namur fr:Li Bia Vélo Cyclocity 21 de abril de 2012 24 240
  Dinamarca Copenhague Bycyklen mayo de 1995 110
Aarhus Bycyklen mayo de 2007 57 400
  España Albacete Albabici Domoblue 6 de junio de 2014 10 100
Alcalá de Guadaíra TuBici ITCL 2008 4 100
Alcalá de Henares AlcaláBici Manual 2007 2 200
Alhama de Murcia Alhama Bici Domoblue 2009 5 50
Algeciras TuBici-Algeciras ITCL 2008 3 48
Alicante Alabici Manual 2010-2014[21] 26 300
Amorebieta Amorebiziz ITCL octubre de 2009 5 -
Aranjuez Aranbike Domoblue 2009 20 195
Avilés En Bici ITCL 2008 7 100
Baeza ENbici Domoblue 2009 5 600
Barcelona Bicing Pedalem 22 de marzo de 2007 424 7000
Bilbao Bilbon Bizi Manual 2006 12 225
Burgos Bicibur ITCL 2006 16 150
El Campello Bicicamp Domoblue 2009 4 100
Castellón Bicicas ITCL enero de 2008 12 130
Córdoba Cyclocity JCDecaux sept. 2003 4 35 [22]
Elche bicielx 14 de junio de 2010 14 200
Ferrol Bici Ferrolterra Mancomunidade 2007 18 60
Gandía labici Gandia Saforbici abril de 2011 40 500
Gerona Girocleta Icnita sept. 2009 12 160
Gijón Gijón-Bici JCDecaux 2004 8 64
Gijón Gijón + bici Manual julio de 2007 24 286
La Coruña Bicicoruña Automático 2009 20 150
León León te presta la bici 2007
Madrid BiciMAD EMT 6 de junio de 2014 165 2028
Málaga MálagaBici agosto de 2013 21 300
Narón Bici Ferrolterra Mancomunidade sept. 2011 18 60
Pamplona Ride On Ayuntamiento de Pamplona diciembre de 2021 42 400 (eléctricas)
Palma de Mallorca BiciPalma Ayuntamiento de Palma 2011 37 290
Rivas-Vaciamadrid bicinrivas ITCL octubre de 2011 10 150 (30 eléctricas)
San Juan de Alicante Sant Joan Visc amb Bici - sept. 28, 2009 6 70
Salamanca Salenbici ITCL dic 2012 29 65
Santander Cyclocity-TusBic JCDecaux 2006 13 200 [23]
San Vicente del Raspeig BiciSanVi ITCL 2007 4 80
Sevilla Sevici JCDecaux julio de 2007 250 2500
Sevilla Lime Neutron Holdins, Inc 2022 318 2000 (aprx.) [24]
Zaragoza BiZi Clear Channel 28 de mayo de 2008 70 700
Valencia Cyclocity-Valenbisi JCDecaux junio de 2010 5 2750
Valladolid BIKI AUVASA 1 de febrero de 2023 97 950
Villagarcía de Arosa Vai-Bike Tuimil S.A. julio de 2009[25] 5 -
Torrent Torrentbisi JCDecaux 2013 -
  Finlandia Helsinki Cityräder junio de 2000
  Francia Aix-en-Provence V'hello Cyclocity 16 200
Amiens Vélam Cyclocity 26 313
Aviñón Vélopop' julio de 2009 17 200 [26]
Besanzón VéloCité Cyclocity 30 200
Burdeos VCUB 139 1545
Caen V’eol Clear Channel 40 350
Calais Vel'in OYBike 18 160
Cergy-Pontoise VélO2 Cyclocity 40 360
Chalon-sur-Saône Réflex
Créteil Cristolib 10 130
Dijon Velodi Clear Channel 33 350
La Rochelle Yélo 26
Lyon Vélo'v 19 de mayo de 2005 350 3000
Marsella Le vélo Cyclocity 2007
Montpellier Vélomagg' junio de 2007 59 750
Mulhouse VéloCité Cyclocity sept. 15, 2007 35
Nancy VélOstan Cyclocity sept. 2009 25 250
Nantes Bicloo Cyclocity mayo de 2008 89
Niza Vélo Bleu OYBike 120 1200
París Vélib' Cyclocity 15 de julio de 2007 1229 19000
Perpiñán BIP! Clear Channel 15 150
Saint-Denis Velcom 50 450
Poitiers Cap'Vélo sept. 2007
Rennes LE vélo STAR Clear Channel 25 200
Ruan Cy'clic 14 175
Saint-Étienne Vélivert Smoove 2 del 26 de junio de 2010 30 700
Estrasburgo Vélhop Compagnie des transports strasbourgeois sept. 23, 2010 20 168
Toulouse VélôToulouse Cyclocity 16 de noviembre de 2007 242 2400
Valence, Drôme Libélo marzo de 2010 20 380 [27]
Vannes Vélocéa OYBike 20 174
  Grecia Atenas EasyBike BrainBox 2013 6 70
Flórina Cyclopolis florina.gov junio de 2015 8 90
Komotiní EasyBike BrainBox 6 de junio de 2013 6 100
Maroussi Cyclopolis marousi.gov febrero de 2013 6 70
Nauplia Cyclopolis nafplio.gov junio de 2013 4 60
Nicosia EasyBike BrainBox oct. 26, 2011 27 320
Salónica EasyBike BrainBox Sept. 19, 2013 8 140
  Hungría Budapest Bubi BKK sept. 8, 2014 91 1150
  Irlanda Dublín Dublin Bikes Cyclocity sept. 2009 44 550 [28]
  Italia Alpignano BiciinComune
Collegno BiciinComune
Druento BiciinComune
Rivoli BiciinComune
Grugliasco BiciinComune
Venaria Reale BiciinComune
Brescia Bicimia 2008 82 470
Milán BikeMi Clear Channel dic. 2008 100 1400
Roma Roma'n'Bike 19 200
Turín ToBike 116
  Letonia Riga, Jurmala BalticBike ? 19 ?
  Luxemburgo Luxemburgo Vel'oh marzo de 2008 54 496
  Noruega Oslo Oslo Bysykkel Clear Channel 2003 106
  Países Bajos Ámsterdam OV-fiets[29] - 2003 230 5000+ [30]
  Polonia Cracovia BikeOne octubre de 2008
Varsovia 2011 [31]
  Reino Unido Blackpool Hire-a-Bike Hourbike
Brístol Hourbike Hourbike Proyecto Piloto
Cardiff OYBike Cardiff OYBike
Farnborough OYBike Farnborough OYBike
Reading OYBike Reading OYBike
Londres Santander Cycles Serco & Bixi 30 de julio de 2010 743 9800 [32]
Newcastle WhipBikes WhipBikes 2010 26 150
Nottingham Ucycle Sustrans & Evans Cycles 2010 0 460
  Rusia Moscú Velobike JSC Citybikes julio de 2015 268 2000
  Suecia Gotemburgo Styr & Ställ 2005 11 125
Estocolmo Stockholm City bikes Clear Channel abril de 2006 67 1000

Véase también

editar

Referencias

editar
  1. «El nuevo Sistema de Transporte Público de Bicicletas de la Ciudad». Buenos Aires Ciudad - Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  2. www.infobae.com Buenos Aires está entre las ciudades más amigables del mundo para movilizarse en bici
  3. Clarín.com. «La ciudad ya tiene más kilómetros de bicisendas». Consultado el 4 de septiembre de 2018. 
  4. «BIXI: Phase II to begin this summer». Bixi.ca. 3 de julio de 2009. Consultado el 1 de agosto de 2009. 
  5. Mobike en Chile: Alcaldes destacan debut del sistema pese a robos y apuestan por su expansión Emol, 14 de marzo de 2018, visitado el 21 de abril de 2018
  6. www.latercera.com Dos años de BikeSantiago - Consultado el 2015-11-02
  7. www.cooperativa.cl Las Condes presentó nuevo sistema de bicicletas públicas - Consultado el 2015-02-24
  8. EnCicla. «Cómo Funciona». Consultado el 8 de octubre de 2014. 
  9. ElTiempo. «Bogotá estrena nueva estación del sistema de bicicletas compartidas». 
  10. El Tiempo. «Ya rueda el sistema de bicicletas públicas en Pereira».  Texto «https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/ya-rueda-el-sistema-de-bicicletas-publicas-en-pereira-254188» ignorado (se sugiere |url=) (ayuda);
  11. www.biciq.gob¿Qué es BiciQuito?
  12. «Sitio web de MiBici». 
  13. Redacción, UN1ÓN Hidalgo (2 de febrero de 2016). «Todo lo que debes saber sobre Bici Capital». Unión Hidalgo. Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  14. Redacción (28 de enero de 2017). «Ponen en operación la primera etapa del Sistema Bici Puebla». El Sol de Puebla. Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  15. Movete: llegan las bici a Ciudad Vieja
  16. «Caraqueños cuentan con nueva ruta de ciclovía permanente». El Universal. 2015. 
  17. B-Cycle Chosen For Austin Bike Share Program The Downtown Austin Blog.org
  18. How Boston's bike-sharing program might work Boston.com
  19. New Nice Ride bike-sharing program a hit - too big of one, local rental shops fear - TwinCities.com
  20. SmartBike DC official site
  21. www.eldiario.es Alicante protagoniza el mayor pinchazo de la bicicleta pública en España
  22. City of Cordoba: Information on Eco-bici
  23. www.eldiariomontanes.es Doscientas bicicletas nuevas, en funcionamiento las 24 horas del día
  24. Sevilla, Diario de (2 de febrero de 2022). «Sevilla estrena un servicio de alquiler de 2.000 bicicletas eléctricas por toda la ciudad». Diario de Sevilla. Consultado el 9 de agosto de 2022. 
  25. www.farodevigo.es Vilagarcía recupera el servicio de préstamo de bicicletas
  26. vélopop.fr by Smoove, operated by the Avignon public transport company.
  27. Drôme hebdo Smoove systeem, uitgevoerd door Citébus van Transdev.
  28. DublinBikes website
  29. En todo el país, principalmente en estaciones de ferrocarril
  30. www.amsterdamtips.com OV Fiets - Dutch Bike Rental Scheme - Programa Holandés de Alquiler de Bicicletas
  31. Tender for Warsaw Public Bike System About To Open, Bike Europe, 5 Oct 2010
  32. [1]TfL website