Abrir menú principal

Anexo:Sistemas de metro

El London Underground, inaugurado en 1863, es el sistema de metro más antiguo del mundo.
El New York City Subway es el más grande del mundo por número de estaciones.
Ranking de sistemas de metro del mundo.

En este anexo se recogen, en forma de tabla, una lista de los sistemas de metro de todo el mundo, sin incluir sistemas asimilados. Un sistema de metro es un sistema de tren de tránsito rápido. En algunos países, los sistemas de metro son conocidos como suburbanos o subterráneos.

En agosto de 2014 había en el mundo cerca 180 sistemas de metro en 55 países diferentes. El primer sistema de metro, el Metro de Londres, fue inaugurado en 1863; el Metro de Nueva York tiene el mayor número de estaciones; y el metro de Dubái es el sistema de metro sin conductor más largo del mundo, que se extiende 75 km en dos líneas.[1]

ConsideracionesEditar

Un sistema de metro se define como un sistema de transporte urbano de pasajeros, eléctrico con alta capacidad y alta frecuencia de servicio, que es totalmente independiente del resto del tráfico, sea de carretera o peatones.[2][3]​ Los términos ferrocarril convencional o ferrocarril pesado (heavy rail, principalmente en América del Norte) y ferrocarril urbano pesado (heavy urban rail ) a menudo tienen definiciones similares.[4][5][6]

La línea divisoria entre el metro y otros medios de transporte público, como metro ligero (light rail[4][5]​) y tren de cercanías (commuter rail[4][5]​) no es siempre clara. Una forma común de distinguir el metro del tren ligero es por su separación del resto del tráfico. Mientras que los sistemas de trenes ligeros pueden compartir las carreteras o tienen pasos a nivel, un sistema de metro funciona, casi siempre, en un derecho de vía exclusivo en paso a desnivel, sin acceso para peatones y otros vehículos. Y en contraste con los trenes de cercanías, los sistemas de metro se utilizan principalmente para el transporte dentro de la ciudad, y tienen una mayor frecuencia de servicio, por lo general no más de 10 minutos entre trenes durante un servicio normal durante el día. Por otra parte, la mayoría de los sistemas de metro no comparten vías con los trenes de mercancías o los servicios ferroviarios interurbanos. Sin embargo, no es relevante si el sistema dispone de ruedas de acero o neumáticos de caucho, o si la fuente de alimentación es de un tercer riel o de catenaria.

El nombre del propio sistema no es un buen criterio para saber si se trata o no de un sistema de metro. Algunas ciudades utilizan la denominación «metro» como nombre de marca para una línea de transporte, sin ningún componente de tránsito rápido. Del mismo modo, existen sistemas denominados de tren ligero que cumplen todos los criterios para ser un sistema de transporte rápido. Algunos sistemas también incorporan el metro ligero o líneas de metro ligero, como parte de un sistema más amplio bajo un único nombre común. Estos sistemas se recogen aquí, pero las líneas de metro ligero no se cuentan en los datos de la red. Ciertas redes de tránsito coinciden con los estándares de nivel técnico y de servicio de los sistemas de metro, pero llegan mucho más allá de la ciudad y son comúnmente conocidos o mejor descritos como suburbano, tren regional o tren de cercanías. Estos sistema no están incluidos aquí. Y tampoco lo están los sistemas de monorraíl y funiculares o otros de transporte hectométrico o de gente —un sistema de transporte ferroviario ligero totalmente automatizado (People Mover)—, tales como los existentes en parques de atracciones, estaciones de esquí o en aeropuertos.

Sistemas de ferrocarril suburbanoEditar

África América Asia[7] Europa[7] Oceanía
 
 
Países y ciudades del mundo con sistemas de metro

La tabla se ordena por orden cronológico de puesta en servicio, indicando mediante el código de colores del mapa precedente su pertenencia a uno u otro continente. Todos las columnas pueden ordenarse alfabéticamente, sin más que clicar el icono   de la primera fila de cada campo.

Las capitales de país están sombreadas en verde grisáceo.


Sistemas de ferrocarril suburbano
º
ranking
# pas. km País Logo Nombre Localización País Fecha de apertura N.º lín. N.º est. Longitud (km) Pasaj./día Mapa de la red
001 014 003 E-01 GBR-01
 
Metro de Londres Londres Reino Unido  Reino Unido 01863-01-10 10 de enero de 1863 11 270 408 3 370 000  
002 007 004 AmN-01 USA-01
 
Metro de Nueva York Nueva York   Estados Unidos 01868-07-03 3 de julio de 1868 (elev.)
01904-10-27 27 de octubre de 1904 (subt.)[8]
24 472[nota 1] 394 5 465 034
(2013)[9]
 
003 pas 016 AmN-02 USA-02
 
Metro de Chicago Chicago   Estados Unidos 01892-06-06 6 de junio de 1892 8 145[nota 2] 170,8 734 900
(2013)[10]
 
004 pas km E-02 HUN-01
 
Metro de Budapest Budapest Hungría  Hungría 01896-05-02 2 de mayo de 1896 3 40 31,4 828 493
(2011)[11]
 
005 pas km E-03 GBR-02
 
Metro de Glasgow Glasgow Reino Unido  Reino Unido 01896-12-14 14 de diciembre de 1896 1 15 10,4 35 767
(2009-2010)[12]
 
006 pas km AmN-03 USA-03
 
Metro de Boston [nota 3] Boston   Estados Unidos 01897-09-01 1 de septiembre de 1897 4> 51[nota 4] 51 549 100[10]  
007 010 010 E-04 FRA-01
 
Metro de París París   Francia 01900-07-19 19 de julio de 1900 16 303 219,9 4 130 000[13]  
008 030 km E-05 ALE-01
 
Metro de Berlín Berlín Alemania  Alemania 01902-02-15 15 de febrero de 1902 10 170 151,7 1 390 000[14]  
008 pas km E-06 GRE-01
 
Metro de Atenas[nota 5][nota 6] Atenas Grecia  Grecia 01904-09-16 16 de septiembre de 1904[15] 3 65 83,3[16] 1 353 000[17]  
009 pas km AmN-04 USA-04
 
Metro de Filadelfia Filadelfia   Estados Unidos 01907-03-04 4 de marzo de 1907 4 62 40,6 333 600
(2013)[10]
 
010 pas km AmN-05 USA-05
 
Metro del río Hudson Newark y Manhattan   Estados Unidos 01908-02-25 25 de febrero de 1908 4 13 22,2 248 100
(2013)[10]
 
012 pas km E-07 ALE-02
 
Metro de Hamburgo Hamburgo Alemania  Alemania 01912-02-15 15 de febrero de 1912[18] 4 91 104 572 000[19]  
013 026 km AmS-01 ARG-01
 
Subte de Buenos Aires Buenos Aires   Argentina 01913-12-01 1 de diciembre de 1913 7 108[nota 7] 70,7 1 900 000[20]  
014 027 008 E-08 ESP-01
 
Metro de Madrid Madrid España  España 01919-10-17 17 de octubre de 1919 13 302[nota 8] 294 1 738 000  
015 pas km E-09 ESP-02
 
Metro de Barcelona Barcelona España  España 01924-12-30 30 de diciembre de 1924 11 165 123 1 273 150  
016 012 km As-01 JAP-01
 
Línea Yamanote[nota 9][nota 10] Tokio Japón  Japón 01925-11-01 1 de noviembre de 1925 1 29 34,5 3 725 247[21]  
017 004 011 As-02 JAP-02
 
Metro de Tokio[nota 10] Tokio Japón  Japón 01927-12-30 30 de diciembre de 1927[nota 11] 13 179 195,1 6 307 390[22]  
018 019 km As-03 JAP-03
 
Metro de Osaka[nota 10] Osaka Japón  Japón 01933-05-20 20 de mayo de 1933 8 101 129,9[23] 2 319 896  
019 003 007 E-10 RUS-01
 
Metro de Moscú Moscú Rusia  Rusia 01935-05-15 15 de mayo de 1935 12 197 329,2 6 730 000  
020 pas km AmN-06 USA-06
25px
PATCO Speedline Filadelfia   Estados Unidos 01936-06-07 7 de junio de 1936 1 13 22,9 36 300
(2013)[10]
 
021 pas km E-11 SWE-01
 
Metro de Estocolmo Estocolmo Suecia  Suecia 01950-10-01 1 de octubre de 1950
(01933-09-30 30 de septiembre de 1933 como premetro)
7 100 105,7[24] 874 316[25]  
022 pas km AmN-07 CAN-01
 
Metro de Toronto Toronto Canadá  Canadá 01954-03-30 30 de marzo de 1954 4 69 68,3 901 200[26]  
023 pas km E-12 ITA-01
 
Metro de Roma Roma Italia  Italia 01955-02-09 9 de febrero de 1955 3 74 60[27] 762 000[28]  
024 pas km AmN-08 USA-07
 
Metro de Cleveland Cleveland   Estados Unidos 01955-03-15 15 de marzo de 1955 1 18 31 19 300  
025 021 km E-13 RUS-02
 
Metro de San Petersburgo San Petersburgo Rusia  Rusia 01955-11-15 15 de noviembre de 1955 5 67 113,2 2 150 000  
026 pas km As-04 JAP-04
 
Metro de Nagoya[nota 10] Nagoya Japón  Japón 01957-11-15 15 de noviembre de 1957 7 83 93,3 1 171 289  


027 pas km As-05 ISR-01
 
Carmelit (metro-funicular) Haifa Israel  Israel 01959-10-06 6 de octubre de 1959 1 6 1,8 732 664[29]  
028 pas km E-14 POR-01
 
Metro de Lisboa Lisboa   Portugal 01959-12-29 29 de diciembre de 1959 4 55 45,5 500 000[30]  
029 029 km E-15 UKR-01
 
Metro de Kiev Kiev Ucrania  Ucrania 01960-11-06 6 de noviembre de 1960 3 52 67,6 1 439 000  
030 018 km As-06 JAP-05
 
Metro Toei[nota 10] Tokio Japón  Japón 01960-12-04 4 de diciembre de 1960 4 106 109,1 2 325 117[31]  
031 pas km E-16 ITA-02
 
Metro de Milán Milán Italia  Italia 01964-11-01 1 de noviembre de 1964 4 113 100 1 150 000  
032 pas km E-17 NOR-01
 
Metro de Oslo Oslo Noruega  Noruega 01966-05-22 22 de mayo de 1966 6 97[nota 12] 84,2 226 775  
033 pas km AmN-09 CAN-02
 
Metro de Montreal Montreal Canadá  Canadá 01966-10-14 14 de octubre de 1966 4 68 65,3 1 241 000[32]  
034 pas km E-18 GEO-01
 
Metro de Tiflis Tiflis Georgia  Georgia 01966-12-11 11 de diciembre de 1966 2 22 27,1 255 000[33]  
035 pas km E-19 AZE-01
 
Metro de Bakú Bakú Azerbaiyán  Azerbaiyán 01967-11-06 6 de noviembre de 1967 3 25 36,7 500 000  
036 pas km E-20 NED-02
 
Metro de Róterdam Róterdam Países Bajos  Países Bajos 01968-02-09 9 de febrero de 1968 5 62 78,3 250 000[34]  
037 009 009 AmN-10 MEX-01
 
Metro de la Ciudad de México Ciudad de México México  México 01969-09-04 4 de septiembre de 1969 12[nota 13] 195 225,9 4 408 220  
038 001 002 As-07 CHN-01
 
Metro de Pekín Pekín China  China 01969-10-01 1 de octubre de 1969[nota 14] 17 232 465 9 750 800[35]  
039 pas km E-21 ALE-03
 
Metro de Múnich Múnich Alemania  Alemania 01971-10-19 19 de octubre de 1971 8 98 103,1 1 035 600[36]  
040 pas km As-08 JAP-07
 
Metro de Sapporo Sapporo Japón  Japón 01971-12-16 16 de diciembre de 1971 3 49 48  
041 pas km E-22 ALE-04
 
Metro de Núremberg Núremberg Alemania  Alemania 01972-03-01 1 de marzo de 1972 3 46 36 322 000  
042 pas km AmN-11 USA-08
 
Metro de San Francisco [nota 15] San Francisco   Estados Unidos 01972-09-11 11 de septiembre de 1972 5 44[nota 16] 167 400 300
(2013)[10]
 
043 pas km As-09 JAP-08
 
Metro de Yokohama Yokohama Japón  Japón 01972-12-15 15 de diciembre de 1972 2 42 53,4 650 000  
044 pas km As-10 PRK-01
 
Metro de Pionyang Pionyang Corea del Norte  Corea del Norte 01973-09-06 6 de septiembre de 1973 2 17 35 300 000  
045 028 km E-23 CZE-01
 
Metro de Praga Praga República Checa  República Checa 01974-05-09 9 de mayo de 1974 3 57 59,4 1 614 000  
046 013 006 As-11 KOR-01
 
Metro de Seúl Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 01974-08-15 15 de agosto de 1974 9 308 331,5 3 587 000[37]  
047 005 km AmS-01 BRA-01
 
Metro de São Paulo[nota 17] São Paulo Brasil  Brasil 01974-09-14 14 de septiembre de 1974 6 79 90 5 900 000  
048 pas km E-24 FRA-02
 
Metro de Lyon Lyon   Francia 01974-12-09 9 de diciembre de 1974 4 44 32,05 704 000[38]  
049 pas km E-25 UKR-02
 
Metro de Járkov Járkov Ucrania  Ucrania 01975-08-23 23 de agosto de 1975 3 29 39,6 650 000  
050 020 km AmS-02 CHI-01
 
Metro de Santiago Santiago Chile  Chile 01975-09-15 15 de septiembre de 1975 7[nota 18] 136 140 2 300 000[39]  
051 pas 015 AmN-12 USA-09
 
Metro de Washington Washington D. C.   Estados Unidos 01976-03-27 27 de marzo de 1976 5 86[nota 19] 171 855 300
(2013)[10]
 
052 pas km E-26 AUT-01
 
Metro de Viena Viena Austria  Austria 01976-05-08 8 de mayo de 1976 5 104 78,4 1 300 000  
053 pas km E-27 BEL-01
 
Metro de Bruselas Bruselas Bélgica  Bélgica 01976-05-08 8 de mayo de 1976 5 59 32 362 700  
054 pas km As-12 JAP-06
 
Metro de Kobe Kōbe Japón  Japón 01977-03-13 13 de marzo de 1977 2 28 38,1  
055 pas km E-28 NED-01
 
Metro de Ámsterdam Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 01977-10-14 14 de octubre de 1977 4 52 42,5 295 000  
056 pas km As-13 UZB-01
25px
Metro de Taskent Taskent Uzbekistán  Uzbekistán 01977-11-06 6 de noviembre de 1977 3 29 36,2 450 000  
057 pas km E-29 FRA-03
 
Metro de Marsella Marsella   Francia 01977-11-26 26 de noviembre de 1977 2 28 21,5 204 000  
058 pas km AmS-03 BRA-02
 
Metro de Río de Janeiro Río de Janeiro Brasil  Brasil 01979-03-05 5 de marzo de 1979 3 41 58  
059 pas km AmN-13 USA-10
 
Metro de Atlanta
(MARTA, Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority)
Atlanta   Estados Unidos 01979-06-30 30 de junio de 1979 4 38 77 221 200
(2013)[10]
 
060 008 014 As-14 HKG-01
25px
Metro de Hong Kong
(MTR, Mass Transit Railway) [nota 20]
Hong Kong Hong Kong  Hong Kong 01979-09-30 30 de septiembre de 1979 9 82 174,7 4 552 000[40]  
061 pas km E-30 RUM-01
 
Metro de Bucarest Bucarest Rumania  Rumania 01979-11-16 16 de noviembre de 1979 4 51 69,25 467 000[41]  
062 pas km E-31 GBR-03
 
Metro de Newcastle Newcastle upon Tyne y Sunderland Reino Unido  Reino Unido 01980-08-11 11 de agosto de 1980 2 60 74,5 103 835[42]  
063 pas km E-32 ARM-01
 
Metro de Ereván Ereván Armenia  Armenia 01981-03-07 7 de marzo de 1981 1 10 13,4 40 000  
064 pas km As-15 JAP-09
 
Metro de Kioto Kioto Japón  Japón 01981-04-01 1 de abril de 1981 2 29 28,8  
065 pas km As-16 JAP-10
 
Metro de Fukuoka Fukuoka Japón  Japón 01981-07-26 26 de julio de 1981 3 35 29,8  
066 pas km E-33 FIN-01
 
Metro de Helsinki Helsinki Finlandia  Finlandia 01982-08-02 2 de agosto de 1982 2 17 21,1[43] 156 986[44]  
067 023 km AmS-04 VEN-01
 
Metro de Caracas Caracas Venezuela  Venezuela 01983-01-02 2 de enero de 1983 5[nota 21] 50 70,5[45] 2 000 000  
068 pas km E-34 FRA-04
 
Metro de Lille Lille   Francia 01983-04-25 25 de abril de 1983 2 62 43,7 271 000  
069 pas km AmN-14 USA-11
25px
Metro de Baltimore Baltimore   Estados Unidos 01983-11-21 21 de noviembre de 1983 1 14 24,5 48 500
(2013)[10]
 
070 pas km AmN-15 USA-12
 
Metro de Miami Miami   Estados Unidos 01984-05-20 20 de mayo de 1984 2 23 39,3 72 700
(2013)[10]
 
071 pas km E-35 BLR-01
 
Metro de Minsk Minsk Bielorrusia  Bielorrusia 01984-06-29 29 de junio de 1984 2 25 35,5 900 000  
072 pas km As-17 IND-01
 
Metro de Calcuta Calcuta India  India 01984-10-24 24 de octubre de 1984 1 24 28,14 650 000[46]  
073 015 km As-18 PHI-01
 
Metro de Manila Manila Filipinas  Filipinas 01984-12-01 1 de diciembre de 1984 3 31 28,8 2 800 000  
074 pas km As-19 CHN-03
 
Metro de Tianjín Tianjin China  China 01984-12-28 28 de diciembre de 1984 4 86 132,4 715 000[47]  
075 pas km AmS-05 BRA-03
 
Metro de Porto Alegre Porto Alegre Brasil  Brasil 01985-03-02 2 de marzo de 1985 1 20 39 170 000[48]  
076 pas km AmS-06 BRA-04
 
Metro de Recife Recife Brasil  Brasil 01985-03-11 11 de marzo de 1985 4 30 71,0 285 000[49]  
077 pas km As-20 KOR-02
 
Metro de Busan Busán Corea del Sur  Corea del Sur 01985-07-19 19 de julio de 1985 5 129 131,9  
078 pas km E-36 RUS-03
 
Metro de Nizhni Nóvgorod Nizhni Nóvgorod Rusia  Rusia 01985-11-20 20 de noviembre de 1985 2 14 18,9 82 000[50]  
079 pas km AmN-16 CAN-03
25px
Metro de Vancouver Vancouver Canadá  Canadá 01985-12-11 11 de diciembre de 1985 3 47 68,7 396 000[51]  
080 pas km As-21 RUS-04
 
Metro de Novosibirsk Novosibirsk Rusia  Rusia 01986-01-07 7 de enero de 1986 2 13 15,9 225 000  
081 pas km AmS-07 BRA-05
 
Metro de Belo Horizonte Belo Horizonte Brasil  Brasil 01986-08-01 1 de agosto de 1986 1 19 28,2 241 624[52]  
082 pas km As-22 JAP-11
 
Metro de Sendai Sendai Japón  Japón 01987-07-15 15 de julio de 1987 2 30 28,7  
083 011 km Af-1 EGY-01
 
Metro de El Cairo El Cairo Egipto  Egipto 01987-09-27 27 de septiembre de 1987 3 57 70,2 4 000 000[53]  
084 016 km As-23 SIN-01
25px
Metro de Singapur Singapur Singapur  Singapur 01987-11-07 7 de noviembre de 1987 5 107 148,9 2 649 000  
085 pas km E-37 RUS-05
 
Metro de Samara Samara Rusia  Rusia 01987-12-25 25 de diciembre de 1987 1 9 10,3 44 000  
086 pas km E-38 ESP-03
 
Metro de Valencia Valencia España  España 01988-10-08 8 de octubre de 1988 5 128 146,77 164 000  
087 pas km AmS-08 BRA-06
 
Metro de Teresina Teresina Brasil  Brasil 01989-08-15 15 de agosto de 1989 1 9 14,5 15 000  
088 pas km As-24 TUR-01
 
Metro de Estambul Estambul Turquía  Turquía 01989-09-03 3 de septiembre de 1989 4 62 82,2 1 200 000  
089 pas km E-39 ITA-03
 
Metro de Génova Génova Italia  Italia 01990-06-13 13 de junio de 1990 1 8 7,1 43 161  
090 pas km AmN-17 MEX-03
 
Metrorrey Monterrey México  México 01991-04-25 25 de abril de 1991 2 32 32,0 493 000[54]  
091 pas km A- RUS-06
 
Metro de Ekaterimburgo Ekaterimburgo Rusia  Rusia 01991-04-26 26 de abril de 1991 1 9 12,7 130 000[55]  
092 pas km AmN-18 USA-13
 
Metro de Los Ángeles[nota 22][56] Los Ángeles   Estados Unidos 01993-01-30 30 de enero de 1993[nota 23] 2 28[nota 24] 28,0 168 200
(2013)[10]
 
093 pas km E-40 ITA-05
 
Metro de Nápoles Nápoles Italia  Italia 01993-03-28 28 de marzo de 1993 2 23 20  
094 002 001 As-25 CHN-04
25px
Metro de Shanghái [nota 25] Shanghái China  China 01993-05-28 28 de mayo de 1993 14 329 538 6 860 000[57]  
095 pas km E-41 FRA-05
 
Metro de Toulouse Toulouse   Francia 01993-06 junio de 1993 2 37 28,2 293 000  
096 pas km As-26 JAP-12
 
Línea Astram
(Metro de Hiroshima)
Hiroshima Japón  Japón 01994-08-20 20 de agosto de 1994 1 21 18,4  
097 pas km E-42 POL-01
 
Metro de Varsovia Varsovia Polonia  Polonia 01995-04-07 7 de abril de 1995 1 21 21,7 465 000[58]  
098 pas km E-43 ESP-04
 
Metro de Bilbao Bilbao España  España 01995-11-11 11 de noviembre de 1995 3 47 49,16 238 630  
099 pas km As-27 KOR-03
 
Metro de Daegu Daegu Corea del Sur  Corea del Sur 01995-11-20 20 de noviembre de 1995 2 59 57,3  
100 pas km AmS-09 COL-01
 
Metro de Medellín[nota 26] Medellín Colombia  Colombia 01995-11-30 30 de noviembre de 1995 3 28 32 465 387  
101 pas km As-28 MYS-01
25px
Metro de Kuala Lumpur [nota 27]
(RapidKL Rail)
Kuala Lumpur Malasia  Malasia 01995-12-16 16 de diciembre de 1995 3 48 56 326 095  
102 pas km E-44 UKR-03
 
Metro de Dnipropetrovsk Dnipropetrovsk Ucrania  Ucrania 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 1 6 7,1 22 000[59]  
103 025 km As-29 TWN-01
 
Metro de Taipéi Taipéi   Taiwán 01996-03-28 28 de marzo de 1996 11[nota 28][60] 103 121,4,4 1 990 000[61]  
104 pas km As-30 TUR-02
 
Metro de Ankara Ankara Turquía  Turquía 01996-08-30 30 de agosto de 1996 2 23 23,4 310 660[62]  
105 006 005 As-31 CHN-05
 
Metro de Cantón Cantón China  China 01997-06-28 28 de junio de 1997 14 231 390,7 5 620 000[63]  
106 pas km E-45 BUL-01
 
Metro de Sofía Sofía Bulgaria  Bulgaria 01998-01-28 28 de enero de 1998 2 27 31[64] 450 000[65]  
107 pas km E-46 ITA-06
 
Metro de Catania Catania Italia  Italia 01999-06-27 27 de junio de 1999 1 11 8,8 11 151  
108 pas km As-32 KOR-04
 
Metro de Incheon Incheon Corea del Sur  Corea del Sur 01999-10-06 6 de octubre de 1999 1 29 29,4 199 527  
109 pas km As-33 THA-01
25px
Metro Aéreo de Bangkok
(BTS Skytrain)
Bangkok   Tailandia 01999-12-05 5 de diciembre de 1999 2 34 30,95 668 302[66]  
110 024 km As-34 IRN-01
 
Metro de Teherán Teherán Irán  Irán 02000-02 febrero de 2000 3 40 74,5 2 000 000[67]​>  
111 pas km As-35 TUR-03
 
Metro de Esmirna Esmirna Turquía  Turquía 02000-05-22 22 de mayo de 2000 1 14 16,1 173 000[68]  
112 pas km AmS-10 BRA-07
 
Metro de Brasilia Brasilia Brasil  Brasil 02001-09-24 24 de septiembre de 2001 2 24 46,5 150 000  
113 pas km E-47 FRA-06
 
Metro de Rennes Rennes   Francia 02002-03-15 15 de marzo de 2002 1 15 9,4 135 000  
114 pas km As-36 TUR-04
25px
Metro de Bursa Bursa Turquía  Turquía 02002-04-24 24 de abril de 2002 2 31 31,0 250 000[69]  
115 pas km E-48 DEN-01
 
Metro de Copenhague Copenhague Dinamarca  Dinamarca 02002-10-29 29 de octubre de 2002 2 22 20,5 148 000[70]  
116 pas km E-49 POR-02
 
Metro de Oporto Oporto   Portugal 02002-12-07 7 de diciembre de 2002 6 81 70
(9,5 subt.)
152 600  
117 022 012 As-37 IND-02
 
Metro de Delhi Delhi India  India 02002-12-24 24 de diciembre de 2002 7 142 192,7 2 010 000[71]  
118 pas km As-38 CHN-06
 
Metro de Dalian Dalian China  China 02003-05-01 1 de mayo de 2003 3 26 103,83 145 000[72]  
119 pas km As-39 KOR-05
 
Metro de Gwangju Gwangju Corea del Sur  Corea del Sur 02004-04-28 28 de abril de 2004 1 20 20,1  
pas km As-33 THA-02
 
Metro de Bangkok Bangkok   Tailandia 02004-07-05 5 de julio de 2004 2 34 45  
120 pas km As-40 CHN-07
 
Metro de Wuhan Wuhan China  China 02004-07-28 28 de julio de 2004 3 62 73,4 1 082 000[73]  
121 pas km AmN-19 PRI-01
 
Tren Urbano de San Juan San Juan Puerto Rico  Puerto Rico 02004-12-27 27 de diciembre de 2004 1 16 17,2 42 300
(2013)[10]
 
122 017 013 As-41 CHN-08
25px
Metro de Shenzhen Shenzhen China  China 02004-12-28 28 de diciembre de 2004 2 19 178,4 2 490 000[74]  
123 pas 017 As-42 CHN-09
 
Metro de Chongqing Chongqing China  China 02005-06-18 18 de junio de 2005 4 92 168 1 100 000[75]  
124 pas km E-50 RUS-07
 
Metro de Kazán Kazán Rusia  Rusia 02005-08-27 27 de agosto de 2005 1 10 15,82 74 000  
125 pas km As-43 CHN-10
25px
Metro de Nankín Nankín China  China 02005-09-03 3 de septiembre de 2005 2 55 87 1 350 000[76]  
126 pas km AmS-11 CHI-02
 
Metro de Valparaíso Valparaíso[nota 29] Chile  Chile 02005-11-23 23 de noviembre de 2005 1 20 43 47 100[77]  
127 pas km E-51 ITA-07
 
Metro de Turín Turín Italia  Italia 02006-02-04 4 de febrero de 2006 1 21 13,2 106 849  
128 pas km As-44 KOR-06
 
Metro de Daejeon Daejeon Corea del Sur  Corea del Sur 02006-03-16 16 de marzo de 2006 1 22 22,6  
129 pas km AmS-12 VEN-02
Metro de Los Teques Los Teques Venezuela  Venezuela 02006-11-03 3 de noviembre de 2006 2 5 10,2 35 500[78]  
130 pas km AmS-13 VEN-03
 
Metro de Valencia Valencia Venezuela  Venezuela 02006-11-18 18 de noviembre de 2006[79] 1 9 6,2 62 000  
131 pas km AmS-14 VEN-04
25px
Metro de Maracaibo Maracaibo Venezuela  Venezuela 02006-11-25 25 de noviembre de 2006 1 6 6,5 42 000[80]  
132 pas km E-52 ESP-05
 
Metro de Palma de Mallorca Palma de Mallorca España  España 02007-04-25 25 de abril de 2007 2 15 15,55  
133 pas km E-53 SUI-01
 
Metro de Lausana[nota 30][81] Lausana Suiza  Suiza 02008-10-27 27 de octubre de 2008 2 28 15,0 119 115  
134 pas km AmN-20 DOM-01
 
Metro de Santo Domingo Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana 02009-01-29 29 de enero de 2009 2 30 28,5 138 700[82]  
135 pas km As-45 TUR-05
 
Metro de Adana Adana Turquía  Turquía 02009-03-18 18 de marzo de 2009 1 13 14,0  
136 pas km E-54 ESP-06
 
Metro de Sevilla Sevilla España  España 02009-04-02 2 de abril de 2009 1 22 18,2 46 000  
137 pas km As-46 UAE-01 Metro de Dubái Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 02009-09-09 9 de septiembre de 2009 2 47 74,6  
138 pas km Af-2 SUD-01
25px
Metro de Johanesburgo Johanesburgo, Pretoria, Ekhuruleni y Aeropuerto OR Tambo Sudáfrica  Sudáfrica 02010-06-08 8 de junio de 2010 1 10 80  
139 pas km As-47 CHN-11 25px< Metro de Chengdu Chengdu China  China 02010-09-27 27 de septiembre de 2010 2 43 49,7 900 000  
140 pas km As-48 CHN-12 25px Metro de Shenyang Shenyang China  China 02010-10-27 27 de octubre de 2010 2 43 55,16 533 000[83]  
141 pas km As-49 CHN-13
 
FMetro Foshan China  China 02010-11-03 3 de noviembre de 2010 1 14 20,4  
142 pas km As-50 SAU-01
 
Metro de La Meca La Meca Arabia Saudita  Arabia Saudita 02010-11-13 13 de noviembre de 2010 1 15 18,1  
143 pas km As-51 IRN-02 Metro de Mashhad Mashhad Irán  Irán 02011-03-12 12 de marzo de 2011 1 22 19 100 000  
144 pas km AmS-15 PER-01
 
Metro de Lima Lima Perú  Perú 02011-07-11 11 de julio de 2011 1 27 35 554 000[84]  
145 pas km As-52 CHN-14 Metro de Xi'an Xi'an China  China 02011-09-16 16 de septiembre de 2011 2 36 45,9 470 500  
146 pas km As-53 IND-03 Metro de Bangalore Bangalore India  India 02011-10-20 20 de octubre de 2011 2 41 42,3 24 968[85]  
147 pas km Af-3 ALG-01
25px
Metro de Argel Argel Argelia  Argelia 02011-11-01 1 de noviembre de 2011 1 10 9  
148 pas km As-54 KAZ-01
 
Metro de Almatý Almatý Kazajistán  Kazajistán 02011-12-01 1 de diciembre de 2011 1 7 8,5 30 000  
149 pas km As.55 CHN-15 Metro de Suzhou Suzhou China  China 02012-04-28 28 de abril de 2012 2 46 52,29 147 000[86]  
150 pas km As-56 CHN-16
Metro de Kunming Kunming China  China 02012-06-28 28 de junio de 2012 2 14 40,1  
151 pas km E-55 ESP-07
 
Metro Donostialdea San Sebastián España  España 02012-10-04 04 de octubre de 2012 1 20 28 22 000  
152 pas km AmS-16 BRA-08 - Metro de Fortaleza Fortaleza Brasil  Brasil 02012-10-24 24 de octubre de 2012 2 28 43  
153 pas km As-57 CHN-17 Metro de Hangzhou Hangzhou China  China 02012-11-24 24 de noviembre de 2012 1 31 47,97 512 000[87]  
154 pas km E-56 ITA-08
 
Metro de Brescia Brescia Italia  Italia 02013-03-02 2 de marzo de 2013 1 17 13,7 40 000  
155 pas km As-58 CHN-18 Metro de Harbin Harbin China  China 02013-09-26 26 de septiembre de 2013 1 19 17,4  
156 pas km As-59 IND-04 Metro de Gurgaon Gurgaon India  India 02013-11-14 14 de noviembre de 2013 1 6 5,1  
157 pas km As-60 CHN-19 Metro de Zhengzhou Zhengzhou China  China 02013-12-28 28 de diciembre de 2013 1 22 26,3  
158 pas km AmN-21 PAN-01
 
Metro de Panamá Panamá Panamá  Panamá 02014-04-05 5 de abril de 2014 2 30 36.8  
159 pas km As-61 CHN-20 Metro de Changsha Changsha China  China 02014-04-29 29 de abril de 2014 1 19 17,4  
160 pas km As-62 CHN-21 Metro de Ningbo Ningbo China  China 02014-05-30 30 de mayo de 2014 1 20 20,8  
161 pas km As-63 IND-05 Metro de Bombay Bombay India  India 02014-06-08 8 de junio de 2014 1 12 11,5  
162 pas km AmS-17 BRA-09
 
Metro de Salvador Salvador de Bahía Brasil  Brasil 02014-06-11 11 de junio de 2014 2 28 48,1  
163 pas km As-64 CHN-22 Metro de Wuxi Wuxi China  China 02014-07-01 01 de julio de 2014 2 46 56  
164 pas km E-57 ESP-08
 
Metro de Málaga Málaga España  España 02014-07-30 30 de julio de 2014 2 17 11,3  
165 pas km As-65 IRN-03 Metro de Shiraz Shiraz Irán  Irán 02014-10-11 11 de octubre de 2014 1 6 10 100 000  
166 pas km As-66 IND-06 - Metro de Chennai Chennai (antes Madrás) India  India 02015-06-29 29 de junio de 2015 1 16 19,34 76 800[88]  
167 pas km As-67 IND-07 Metro de Jaipur Jaipur India  India 02015-06-03 3 de junio de 2015 1 9,6 32,5  
168 pas km As-68 IRN-04
 
Metro de Tabriz[89] Tabriz Irán  Irán 02015-08-27 27 de agosto de 2015 1 6 7  
169 pas km As-69 IRN-05
 
Metro de Isfahan[90] Isfahan Irán  Irán 02015-10-15 15 de octubre de 2015 1 14 16,2  
170 pas km As-70 CHN-23
 
Metro de Qingdao Qingdao China  China 02015-12-16 16 de diciembre de 2015[91] 3 58 99,29  
171 pas km As-71 CHN-24 Metro de Nanchang Nanchang China  China 02015-12-26 26 de diciembre de 2015[92] 2 41 44,3
172 pas km As-72 CHN-25 Metro de Fuzhou Fuzhou China  China 02016-05-18 18 de mayo de 2016[92] 1 22 26,3  
173 pas km As-73 CHN-26 Metro de Dongguan Dongguan China  China 02016-05-27 27 de mayo de 2016[93] 1 15 37,7  
174 pas km As-82 CHN-27
 
Metro de Nanning (Nanning Rail Transit)[94] Nanning China  China 02016-06-28 28 de junio de 2016 2 41 53,1  
175 pas km As-74 CHN-28 Metro de Hefei Hefei China  China 02016-12-26 26 de diciembre de 2016[95] 2 47 52,4  
176 pas km As-75 CHN-29 Metro de Shijiazhuang Shijiazhuang China  China 02016-12-26 26 de diciembre de 2016 l es km  
177 pas km As-76 IND-08 Metro de Cochín Cochín India  India 02016-12-26 26 de diciembre de 2016 1 es 18,4 45 000  
178 pas km As-77 TWN-02
 
Metro de Taoyuan Taoyuan   Taiwán 02017-03-02 2 de marzo de 2017 1 21 53,1  
179 pas km As-78 IND-09
 
Metro de Lucknow Lucknow India  India 02017-09-05 5 de septiembre de 2017 1 8 8,5  
180 pas km E-58 ESP-09
 
Metro de Granada Granada España  España 02017-09-21 21 de septiembre de 2017 1 26 16  
181 pas km As-79 IND-08 Metro de Hyderabad Hyderabad India  India 02017-11-29 29 de noviembre de 2017[96] 2 24 30  
182 pas km As-80 CHN-30 Metro de Guiyang Guiyang China  China 02017-12-28 28 de diciembre de 2017 1 10 12,9  
183 pas km As-81 CHN-31
 
Metro de Xiamen Xiamen China  China 02017-12-31 31 de diciembre de 2017 1 24 30,3  
184 pas km IDN-01
 
Metro de Yakarta (Jakarta MRT) Yakarta Indonesia  Indonesia 02019-04-24 24 de abril de 2019 1 13 20,1  
185 pas km QAT-01
 
Metro de Doha Doha Catar  Catar 02019-05-08 08 de mayo de 2019 1 13 163,8

Sistemas en construcciónEditar

Sistemas de ferrocarril suburbano
ranking
Logo Nombre de logo Localización País Fecha de inicio de construcción Líneas Estaciones Longitud Pasajeros estimados/día Mapa de la red
cr pas km As CHN-27
25px
Metro de Urumqui Urumqui China  China 02018 de 2018[92] 1 21 26,5  
cr pas km As CHN-29
25px
Metro de Macao Macao China  China 02020 de 2020 2 21 20  
cr pas km AmS BRA-13 Metro de Curitiba Curitiba Brasil  Brasil En proyecto 1 22 24
cr pas km AmS BRA-14 Metro de Florianópolis Florianópolis Brasil  Brasil En proyecto 2 49 62,8
cr pas km AmS BRA-15 Metro de Goiânia Goiânia Brasil  Brasil En proyecto 1 18 15
cr pas km AmS ECU-01   Metro de Quito Quito Ecuador  Ecuador 02019 de 2019 1 15 22 400 000  
cr pas km AmS VEN-05 Metro de Guarenas-Guatire Guarenas-Guatire Venezuela  Venezuela En construcción[97] 1 7 12
cr pas km AmS COL-02   Metro de Bogotá Bogotá Colombia  Colombia Abril de 2020 (Proyecto adjudicado) 1 15 30-0 1 000 000  
cr pas km As KAZ-02 Metro de Astaná Astaná Kazajistán  Kazajistán En proyecto 1 12 9,5
cr pas km AmS PER-02 Metro de Cusco Cusco Perú  Perú En proyecto 6 58 23 80px
cr pas km AmS ARG-02 Subte de Córdoba Córdoba   Argentina En proyecto 3 26 23  
cr pas km As IND-09 Metro de Pune Pune India  India En proyecto 1 6 5,1  
cr pas km As VIE-01 25px Metro de Hanói Hanói Vietnam  Vietnam 02019 de 2019 1 16 12,5  
cr pas km As VIE-02 25px Metro de Saigón Saigón Vietnam  Vietnam 02020 de 2020 2 25 31  
cr pas km AmS ARG-02 Metrotranvía de Rosario Rosario   Argentina En proyecto
cr pas km As RUS-08   Metro de Omsk Omsk Rusia  Rusia En construcción 1 5 7,5  
cr pas km As PAK-01   Metro de Lahore Lahore Pakistán  Pakistán 02020 de 2020 1 4 27,1
cr pas km As MNG-01 25px Metro de Ulán Bator Ulán Bator   Mongolia 02020 de 2020 1 14 17,7  
cr pas km As BGD-01 25px Metro de Daca Daca Bangladés  Bangladés 02021 de 2021 5 68 20,10
cr pas km As CIV-01 Metro de Abiyán Abiyán Costa de Marfil  Costa de Marfil 02022 de 2022 1 20 37 5  
cr pas km As TWN-03 Metro de Taichung Taichung   Taiwán 02020 de 2020 31,8  
cr pas km As TWN-04 Metro de Nueva Taipéi Nueva Taipéi   Taiwán 02023 de 2023  
cr pas km As SAU-02 25px Metro de Riad Riad Arabia Saudita  Arabia Saudita 02019 de 2019 6 84 176  
cr pas km As SAU-03 Metro de Yeda Yeda Arabia Saudita  Arabia Saudita 02025 de 2025 3
cr pas km As RUS-09   Metro de Krasnoyarsk Krasnoyarsk Rusia  Rusia 02023 de 2023 2 9  
cr pas km As IRL-01   Metro de Dublín Dublín   Irlanda 02027 de 2027 2  
cr pas km As USA-13   Metro de Honolulu Honolulu   Estados Unidos 02020 de 2020 1 21 32

Trenes ligerosEditar

Sistemas de trenes ligeros suburbanos
ranking
Logo Nombre Localización País Fecha estimada de apertura N.º líneas N.º estaciones Longitud (km) Pasajeros estimados/día Mapa de la red
cr pas km AmN CAN-04 Metro de Calgary Calgary Canadá  Canadá 01981 de 1981 3 36 42,1  


cr pas km AmN MEX-01   Tren ligero de la Ciudad de México Ciudad de México México  México agosto de 1986 1 18 13,04  
cr pas km AmN MEX-02   Tren ligero de Guadalajara Guadalajara México  México 01989-09-01 1 de septiembre de 1989 2 29 24 [54]  
cr pas km AmS CHI-01   Metrotren Rancagua (tren suburbano) Rancagua Chile  Chile 02017-01-24 24 de enero de 2017 1 10 82
cr pas km AmS CHI-02   Metrotren Nos (tren suburbano) San Bernardo Chile  Chile 02017-03-17 17 de marzo de 2017 1 10 20
cr pas km AmN USA-14   Metrolink (tren de cercanías) Los Ángeles   Estados Unidos 01992 de 1992 7 55 824  
cr pas km AmS BRA-01   SuperVia (pt) Río de Janeiro Brasil  Brasil 01998 de 1998 7 89 225  
cr pas km AmS CHI-03   Biotrén Concepción Chile  Chile 01999 de 1999 2 17 65  
cr pas km As JAP-13   Metro de Saitama[nota 31] Saitama Japón  Japón 02001-03-28 28 de marzo de 2001 1 8 14,6  
cr pas km AmN CAN-06   Metro de Ottawa Ottawa Canadá  Canadá 02001 de 2001 1 5 8  
cr pas km E CYP-01 Metro de Larnaca Nicosia Chipre  Chipre 02004 de 2004 1 9 10
cr pas km E POL-02 Metropolitano de Cracovia (tren ligero) Cracovia Polonia  Polonia 02008 de 2008 25 78 86,5  
cr pas km AmS ARG-02   Metrotranvía de Mendoza Mendoza   Argentina 02012 de 2012 1 24 17
cr pas km AmS BRA-02 VLT Carioca (tren ligero) Río de Janeiro Brasil  Brasil 02016-06-05 5 de junio de 2016 3 42 28  
cr pas km AmS BRA-12 VLT de Cuiabá Cuiabá Brasil  Brasil En const. (2013) 1 19 30
cr pas km AmS BRA-10 Ligero de Vitória Vitória Brasil  Brasil En const. (2014) 2 37 39
cr pas km AmS BRA-11 - VLT de Brasilia (tren ligero) Brasilia Brasil  Brasil En const. (2014) 1 24 42,38
cr pas km AmS BRA-17 Ligero de Natal (pt) Natal Brasil  Brasil En const. (2014) 1 18 21,3
cr pas km AmS ECU-02   Tranvía de Cuenca Cuenca Ecuador  Ecuador En const. (2017) 1 20 10,7 130 000[98]  
cr pas km AmS COL-03   RegioTram Bogotá, Soacha, Funza, Mosquera, Madrid, Facatativá Colombia  Colombia En const. (2022) 2 32 62,10
cr pas km AmS BRA-16 Ligero de Manaus (pt) Manaus Brasil  Brasil En proyecto 1 22 20
cr pas km AmS BOL-01 Mi Tren Cochabamba Bolivia  Bolivia En const. (2020) 1 23 27 37
cr pas km AmS MUS-01 Metro Express Port Louis, Curepipe   Mauricio En const. (2019) 2 19
cr pas km AmS FIN-02 Jokeri Light Rail Helsinki, Espoo Finlandia  Finlandia En const. (2024) 1 34 25  
cr pas km AmS ISR-02 25px Tren ligero de Tel Aviv Tel Aviv Israel  Israel En const. (2021) 3 33 23  
cr pas km AmS TWN-05 Tren ligero de Ankeng Nueva Taipei, Taipei   Taiwán En const. (2021) 1 9 7.67  
cr pas km AmS ETH-01 Tren Ligero de Adís Abeba Adís Abeba Etiopía  Etiopía 02015-09-20 20 de septiembre de 2015 2 39 31.6  
cr pas km AmS ISR-03 Tren Ligero de Jerusalén Jerusalén Israel  Israel 02011 de 2011 1 23 13.8  
cr pas km AmS NGR-01 Tren Ligero de Abuya Abuya Nigeria  Nigeria 02018-07-12 12 de julio de 2018 2 12 44.7  
cr pas km AmS TUN-01 Metro ligero de Túnez Túnez Túnez  Túnez 01985 de 1985 8 66 45,2  
cr pas km AmS COL-04 Metro Ligero de Barranquilla Barranquilla Colombia  Colombia En proyecto 1 15 9,5
cr pas km AmS COL-05 Metro Ligero de Rionegro Rionegro Colombia  Colombia En proyecto 1

NotasEditar

  1. Ver en: Estaciones del Metro de Nueva York.
  2. Véanse en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Chicago.
  3. Las líneas de metro Roja, Naranja y Azul son de tránsito rápido. La Línea Naranja, originalmente elevada, comenzó a funcionar en 1901, compartiendo el Tremont Street Subway que abrió el 1 de septiembre de 1897 como un túnel de tranvía subterráneo (para la Línea Verde).
  4. El sistema tiene además 12 líneas de commuter rail (123 estaciones), 5 de light rail (74 estaciones), 4 de trolleybus, 4 de ferryboat y 183 de bus. Las estaciones pueden verse en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Boston
  5. La línea Azul también tiene una sección de 21,2 km (con 4 estaciones) al aeropuerto que es propiedad de la Hellenic Railways Organisation y que se utiliza principalmente por el sistema de trenes de cercanías.
    «Operation». Attiko Metro S.A. Consultado el 28 de diciembre de 2008. 
    Schwandl, Robert. «Athens Metro». UrbanRail.net. Consultado el 28 de diciembre de 2008. 
  6. La línea Verde, operada hasta 2011 por Athens–Piraeus Electric Railway, fue inaugurada en 1869 como una línea de tren de vapor. Fue electrificada en 1904, ampliada con tramos subterráneos a través de la ciudad en 1948, y se extendió en toda su longitud a Kifissia en 1957 utilizando el derecho de vía de la antigua línea de cercanías de trocha métrica. La operación Metro completo desde 1904 entre El Pireo y Atenas y desde 1957 a Kifissia. En 2011, se integró con el metro de Atenas bajo la compañía STASY S.A.
    «Information on Line 1 - Technical Data». ISAP. Consultado el 28 de diciembre de 2008. 
  7. Son 100 estaciones si se incluyen las del Premetro (y la red llega a los 62,.2 km).
  8. Véanse en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Madrid.
  9. Línea urbana circular de tren, elevada en algunos tramos, más importantes y con mayor tráfico de la ciudad de Tokio.
  10. a b c d e En general, la mayoría de servicios de ferrocarril urbano en las áreas metropolitanas japonesas es proporcionado por sistemas no incluidos en esta lista. Para obtener una lista completa de los sistemas ferroviarios urbanos en Japón, consulte Lista de los sistemas ferroviarios urbanos en Japón (en inglés).
  11. En 1927 como Tōkyō Chika Tetsudō (東京地下鉄道) (1941 como Teito Rapid Transit Authority; 2004 bajo el actual nombre).
  12. Solamente 16 son subterráneas.
  13. Véase en: Anexo:Líneas del Metro de la Ciudad de México
  14. Acepta pasajeros desde 1969. En funcionamiento desde 1971.
  15. Estos sistemas tienen similitudes con los sistemas ferroviarios de cercanías, debido a las distancias entre estaciones a menudo bastante largas, a la longitud de las líneas, principalmente terrestres, al nombre o definiciones formales , pero se lista aquí ya que están separados de los ferrocarriles.
  16. Véanse en el artículo: Anexo:Estaciones del Distrito de Transporte Rápido del Área de la Bahía
  17. El transporte sobre rieles en São Paulo es operado en su mayoría por dos empresas estatales: la Compañía del Metropolitano de São Paulo, que opera las líneas 1, 2, 3, 5 y 15; y la Compañía Paulista de Trenes Metropolitanos (CPTM), que opera las demás líneas. En 2010, entró en operación el consorcio ViaQuatro, empresa privada que opera la Línea 4 - Amarilla a través de una concesión público-privada con una duración de 30 años. La diferencia entre CPTM y el Metro de São Paulo es que la primera tiene intervalos de tiempo mayores en las frecuencias de los trenes, por servir otros municipios de la Región Metropolitana de São Paulo y por existir tránsito eventual de vehículos de carga.
  18. Hay 1 línea más en construcción, con 21,8 km más longitud, y otra en etapa de planificación, con 24,8 km adicionales.
  19. Véase en: Estaciones del Metro de Washington.
  20. La Línea férrea del Este (East Rail Line) se superpusó con una línea de ferrocarril convencional que había operado desde el 1 de octubre de 1910.
  21. Están en construcción las líneas 5 y 6.
  22. Solamente se recogen las partes de tránsito rápido de LA Metro Rail: Red Line y Purple Line. Las restantes líneas de LA Metro Rail son de tren ligero, y no se incluyen aquí.
  23. Corresponde a la inauguración de la Línea Roja. La primera línea inaugurada del sistema fue la Línea Azul, el 14 de julio de 1990.
  24. Véanse todas las estaciones en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Los Ángeles.
  25. Las cifras no incluyen la Shanghai Maglev y la Línea 22, ambos a menudo incluidas en los mapas del metro de Shanghai, pero que no se consideran parte del sistema.
  26. El sistema cuenta además con ramales servidos por cable aéreo (Metrocable (Medellín)).
  27. El sistema está integrado por dos líneas de tren ligero y una de monoraíl (KL Monorail)
  28. Aunque el metro de Taipei tiene 11 "líneas" con sus propios nombres, en realidad hay 5 "rutas" principales (es decir, "servicios"), sin incluir ramales —Xiaonanmen, Xiaobitan y Beitou— que pertenecen al sistema de MRT. Véase el artículo en inglés diferencia entre "lines" y "routes".
  29. Está en construcción una segunda línea, con 17 estaciones más.
  30. El Metro de Lausana tiene dos líneas: la línea 1, que se inauguró el 24 de mayo de 1991, es un tren ligero y la línea 2 es de tránsito rápido. Las estadísticas son para la línea 2 solamente.
  31. Es una línea de tren de cercanías operada por Saitama Railway Corporation. Se forma como continuación de la línea Namboku del Metro de Tokio, a partir de la estación de Akabane-Iwabuchi, en Tokio, y termina en la estación de Urawa Misono, en Saitama. Fue terminada el 28 de marzo de 2001, a tiempo para la Copa Mundial de la FIFA 2002, como acceso al Estadio de Saitama.

ReferenciasEditar

  1. «Dubai Metro creates new world record». Gulf News. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  2. «Metro». International Association of Public Transport. Consultado el 14 de enero de 2008. 
  3. Schwandl, Robert (2007). «What is a metro?». UrbanRail.Net. Consultado el 14 de enero de 2008. 
  4. a b c «Fact Book Glossary - Mode of Service Definitions». American Public Transportation Association. 2013. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  5. a b c «National Transit Database Glossary». U.S. Department of Transportation Federal Transit Administration. 18 de octubre de 2013. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  6. «The demand for public transport: a practical guide» (pdf). Transport Research Laboratory. p. 6. Consultado el 27 de marzo de 2008. 
  7. a b La separación entre Asia y Europa se ha establecido según lo que recoge el artículo Límite entre Europa y Asia, concretado en el artículo Rusia europea.
  8. La principal línea IRT, que está considerada como la primera línea de "metro" de la Ciudad de Nueva York, abrió sus puertas en 1904; sin embargo, la línea de la Novena Avenida, una línea predecesora de ferrocarril elevado, operó su primera prueba el 3 de julio de 1868, de acuerdo con Facts and Figures 1979–80, publicado por el New York City Transit Authority See also nycsubway.org, y el ferrocarril West End Line abrió sus puertas en 1863.
  9. Autoridad Metropolitana del Transporte de Nueva York. «Subway and Bus Ridership - Average Weekday 2013». Consultado el 26 de enero de 2015. 
  10. a b c d e f g h i j k l American Public Transportation Association (26 de febrero de 2014). «Public transportation ridership report Fourth Quarter 2013 - Heavy rail» (PDF) (en inglés). Consultado el 26 de enero de 2015. 
  11. BKV (2011). «Annual report 2011» (PDF) (en inglés). p. 4. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  12. «Scottish Transport Statistics No 29: 2010 Edition - Glasgow Subway» (en inglés). 2010. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  13. PDF STIF - Rapport d'activité 2011, consultado el 20 de julio de 2013.
  14. «Zahlenspiegel 2013 1. Auflage» [Statistics 2013 1st edition] (pdf) (en alemán). Berliner Verkehrsbetriebe (BVG). 31 de diciembre de 2012. Consultado el 23 de septiembre de 2013. 
  15. «Historical Data». STASY S.A. 1 de agosto de 2013. Consultado el 21 de agosto de 2013.  El Metro de Atenas incorpora la línea del tren de vapor Atenas-Pireo (SAP, ahora la Línea 1), que se inauguró el 27 de febrero de 1869. La primera sección del túnel del ferrocarril, entre Monastiraki y Omonia, abrió el 17 de mayo de 1895, y la SAP completó la electrificación de la línea el 16 de septiembre de 1904.
  16. «Athens Urban Transport Network in Facts and Figures (pdf) page 15». OASA. www.oasa.gr. Consultado el 4 de febrero de 2007. 
  17. Ver en: [1].
  18. «Historie der HOCHBAHN» [History of the U-Bahn] (en alemán). Hamburger Hochbahn. 2013. Consultado el 30 de septiembre de 2013. 
  19. «Die HOCHBAHN auf einen Blick» [A View of the U-Bahn] (en alemán). Hamburger Hochbahn. 2012. Consultado el 30 de septiembre de 2013. 
  20. Corresponden al año 2009. Ver en: [2], Clarin, 09/06/2009.
  21. Véase en: JR East station ridership in 2010 Train Media (sourced from JR East). Consultado el 28 de mayo de 2012.
  22. Véase en: Tokyo Metro station ridership in 2010 Train Media (sourced from Tokyo Metro) Consultado el 28 de mayo de 2012.
  23. Corresponde al año fiscal 2009. Véase en: [3].
  24. «SL Annual Report 2006» (PDF). Storstockholms Lokaltrafik. 21 de junio de 2007. p. 17. Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  25. Corresponde al año 2012. Ver en: [4] p. 42.
  26. Corresponde al año 2013. Ver en: «Transit Ridership Report: Second Quarter 2013». American Public Transportation Association. Consultado el 9 de diciembre de 2013. 
  27. «ATAC - I numeri della mobilità 30/06/2009». 
  28. «Trasporti pubblici urbani: Metropolitana e bus a Roma». 
  29. Corresponde al año 2012. Véase en:«זינוק של 20% בנסיעה בכרמלית». Ynet. 7 de febrero de 2013. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  30. Ver en: [5].
  31. Corresponde al año 2010. Véase en: TOEI station ridership in 2010 Train Media (sourced from TOEI) Retrieved May 28, 2012.
  32. Corresponde al año 2013, ver APTA, [6] Transit Ridership Report.
  33. «Annual Report 2012» (pdf). Tbilisi Transport Company. p. 18. Consultado el 16 de noviembre de 2013. 
  34. Ver en: Pilot Fiets mee in de metro (2009), Stadsregio Rotterdam
  35. «北京轨道交通单月客流量突破3亿人次». 北京市交通委员会. 4 de agosto de 2013. Consultado el 15 de septiembre de 2013. 
  36. «MVG in figures». mvg-mobil.de (via: http://www.mvg-mobil.de/en/about_us.html) (pdf) (en inglés). Münchner Verkehrsgesellschaft mbH (MVG) Marketing. junio de 2013. Consultado el 2 de octubre de 2013. 
  37. Corresponde al año 2012. Véase en: 서울 통계표 and Korail
  38. «Le réseau métro - 50% du trafic quotidien des transports en commun» [The Metro/Subway system - 50% of the daily traffic of (Lyon) public transport] (en francés). TCL - SYTRAL. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2011. 
  39. Corresponde al año 2012. Véase en: «MEMORIA ANUAL 2012» [2012 ANNUAL REPORT] (pdf). Metro de Santiago. p. 13. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  40. «MTR Patronage Updates». MTR Corporation Limited. 2013. Consultado el 15 de agosto de 2013.  Tenga en cuenta que: 1) El "promedio diario" de las líneas de MTR en realidad significa "promedio de día de la semana". La media diaria real de líneas de MTR es igual al "total mensual" dividido por el número de días de ese mes. 2) El tránsito rápido incluye "MTR Lines", "Airport Express" y "Cross-boundary".
  41. Ver en: [7].
  42. Ver en: Light rail and tram statistics: 2011/12 - Publications - GOV.UK
  43. «Helsinki City Transport - HKL Metro». Helsinki City Transport. 28 de agosto de 2013. Consultado el 21 de septiembre de 2013. 
  44. Corresponde al año 2009. Ver en: «Metro transport and the environment». www.hkl.fi. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  45. http://www.metrodecaracas.com.ve/empresa/resena.html
  46. Kolkata Metro's expansion plan to change life and times of commuters
  47. Pico en septiembre de 2013. Véase en: [8].
  48. Corresponde al año 2005. (en portugués) Relatório de Gestão 2005 - page 42 Accessed February 27, 2011.
  49. Corresponde al año 2012. Véase en: [9]
  50. «МЕТРОПОЛИТЕНЫ РОССИИ за 2012 год» [METROS of Russia in 2012]. Новосибирский метрополитен (en ruso). Novosibirsk metro. 2012. Consultado el 3 de septiembre de 2013. 
  51. Corresponde al cuarto trimestre de 2012. Véase en: «APTA Ridership Q4 2012». American Public Transportation Association. Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  52. IMPRENSA CBTU BELO HORIZONTE (10 de mayo de 2013). «Metrô de Belo Horizonte tem novo recorde de passageiros». 
  53. http://www.4-traders.com/VINCI-4725/news/VINCI-Opening-of-Phase-1-of-Line-3-of-the-Cairo-metro-14035130/
  54. a b «Banco de Información Económica (BIE)». www.inegi.org.mx. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  55. «МЕТРОПОЛИТЕНЫ РОССИИ за 2012 год» [METROS of Russia in 2012]. Новосибирский метрополитен (en ruso). Novosibirsk metro. 2012. Consultado el 3 de septiembre de 2013. 
  56. «Facts at a Glance». Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority (LACMTA). Consultado el 25 de marzo de 2008. 
  57. «回顾上海地铁2013» (en chino). Eastday. 15 de enero de 2014. Consultado el 15 de enero de 2014. 
  58. Corresponde al año 2011. Ver en: [10]
  59. Ver en: [11].
  60. «Network and Systems». Taipei Ra.pid Transit Corporation. 24 de noviembre de 2013. Consultado el 25 de noviembre de 2013. 
  61. Diciembre de 2013. «Transport Volume Statistics». Taipei Rapid Transit Corporation. 
  62. «Ankara Metrosu 2006 Yılı Faaliyet Raporları (Ankara Metro 2006 Progress Report)». Ankara Metrosu İşletme ve Bakım Merkezi (Ankara Metro Management and Maintenance Center). 2007. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2007. Consultado el 29 de abril de 2007. 
  63. (first half of 2013 average) «缘定"3"生 情牵一线» (en chino). Guangzhou Daily. 1 de noviembre de 2013. Consultado el 4 de noviembre de 2013. 
  64. «General Info about Sofia Metro». MetroSofia.com. 2013. Consultado el 20 de septiembre de 2013. 
  65. Corresponde a 2013. Ver en: «Телефон и интернет в метрото в София (снимки)». offnews.bg. 21 de octubre de 2013. 
  66. En agosto de 2013, ver en [12].
  67. En enero de 2011. Ver en: «Tehran Metro head resigns in row with Ahmadinejad». Reuters. 5 de marzo de 2011. 
  68. http://www.arkitera.com/haber/index/detay/izmirde-metro-coskusu/7535
  69. [13]
  70. «Passagertal». Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  71. «Delhi Metro ridership second largest in southeast Asia». NDTV. 15 de julio de 2013. 
  72. Media de 2012. Ver en: [14].
  73. Máximo de diciembre de 2013. «地铁日客流108.29万人次 首破百万». Consultado el 25 de octubre de 2013. 
  74. 2013 «340.96万!2013跨年日地铁创下客流新高». 深圳都市报. 2 de enero de 2014. 
  75. Media de marzo de 2013. «重庆轨道交通获全国五一劳动奖状». Xinhua. Consultado el 10 de mayo de 2013. 
  76. Media de marzo de 2013. «南京地铁每日统计». 地铁族. 9 de marzo de 2013. Consultado el 9 de marzo de 2013. 
  77. 2012 [15].
  78. http://www.metrolosteques.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=1604:metro-los-teques-continua-movilizando-a-los-tequenses&catid=37:metro-los-teques&Itemid=104
  79. http://www.metrovalencia.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=8
  80. http://www.metrodemaracaibo.gob.ve/index.php/noticias/103-metro-de-maracaibo-estima-movilizar-42-mil-usuarios-diarios-estas-navidades
  81. «Metro m2». Transports publics de la région lausannoise. Consultado el 28 de diciembre de 2008. 
  82. Corresponde a junio de 2013. Ver en: «Estadísticas de peaje y tiempo de recorrido al 2013» [Statistics of tolls and times of route 2013]. opret.gob.do (via: http://opret.gob.do/Estadisticas.aspx) (pdf). Oficina para el Reordenamiento de Transporte (OPRET). p. 2. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  83. Nov 2012 [16]
    794.625 (pico alcanzado el 24 Dec de 012. [17].
  84. https://gestion.pe/economia/linea-1-del-metro-de-lima-supero-el-medio-millon-de-pasajeros-transportados-al-dia-segun-aate-noticia/
  85. «Joyrides in Bangalore Metro are over – Bangalore – DNA». Daily News and Analysis. Consultado el 25 de julio de 2012. 
  86. Noviembre de 2013. Ver en: 2013年11月江苏省城市轨道交通运行情况统计表
  87. Máximo de Septiembre de 2013. Véase en: [18].
  88. «Many concerns of MRTS commuters remain unaddressed». The Hindu (Chennai, India). 21 de noviembre de 2009. 
  89. نیوز, پورتال خبری- تحلیلی نصر. «افتتاح فاز اول خط یک مترو تبریز +تصاویر». nasrnews.ir. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  90. «خبرنامه دانشجویان ایران – اصفهان پس از 20 سال انتظار صاحب مترو شد». خبرنامه دانشجویان ایران (en persian). 
  91. «Qingdao subway system to launch in December». 14 de diciembre de 2015. Consultado el 16 de diciembre de 2015. 
  92. a b c «Three Chinese metro projects approved». Railway Gazette (en inglés). 30 de enero de 2013. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  93. «东莞首条地铁试运行». 东莞阳光网. 29 de diciembre de 2015. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  94. «南宁轨道交通1号线全线开通试运营-广西新闻网». www.gxnews.com.cn. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  95. 合肥市轨道交通1号线工程开工建设新闻发布稿,合肥市政府网站
  96. «Hyderabad Metro rail flagged off today: See fares, timings, routes and other features». The Indian Express (en inglés). 28 de noviembre de 2017. Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  97. «En diciembre harán las pruebas del Metro Guarenas». El Universal. 18 de junio de 2015. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  98. [19]